Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Путевые очерки. 2023

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путевые очерки. 2023.


   Путевые очерки. 2023.
   Галине. Наше последнее совместное путешествие.
   Почти год назад я ездил в Германию к родственникам. И вот опять поехал. Причина та же, сестра позвонила: "Приезжай. Я хочу с тобой попрощаться". В прошлом году обстановка была накалённой, боевые действия не сулили ничего утешительного. Ехал, как в последний раз, может, больше никогда и не придётся встретиться из-за войны у нас. Война перешла в затяжную стадию, в ближайший год, если быть реалистом, она не закончится. Независимо от нашего желания победы и мира.
   (Дальше несколько абзацев о билетах и вариантах поездки - возможно, интересны тем, кто собирается ехать. Остальным - можно пропустить.)
   Билеты. В прошлом году узнал о поезде Запорожье-Перемышль-Польша (узнал в самом Перемышле). Попытки купить билеты на него на сайтах в интернете ничего не давали: билетов не было по неизвестной причине. Отменили? Пришлось ехать на вокзал - купили. Дали ссылку на полезный сайт расписания поездов Украины: .ua/passengers/timetable/?station=22700&by_station=Пошук (для Днепра).
   У меня был записан этот сайт (получается забыл) "Укрзалiзниця - Пасажирськi перевезення": https://uz-vezemо.cоm
   Альтернатива: ехать автобусом прямо в Германию (Европу). Когда выезжал в 22-ом, таких не было, появились во время моей поездки. Но это сутки-двое в дороге, в автобусе. Тяжело. Как вариант (от пассажиров) поезд типа "Интер-сити" Киев - Перемышль и дальше такими же поездами к месту в Европе. Тоже тяжело. Особенно для стариков (немолодых людей).
   Купили билеты на автобус Перемышль-Констанц (через Прагу - есть варианты). И на обратную дорогу Констанц-Хайльброн (заезд к брату) и Хайльброн-Перемышль. Не покупали предварительно билетов из Перемышля в Украину, считая, как-нибудь доедем, не поездом, так автобусом. Предварительная покупка билетов - есть риск опоздания какого-либо автобуса (из рассказов пассажиров бывают). На всех рейсах было как минимум по одной пересадке, время пересадки - большое. И, если до поездки мы посчитали это недостатком, то сейчас я считаю это преимуществом. Задержки, опоздания были. Если кто-нибудь подумал, что в Праге можно погулять (3 часа ожидания), то разочарую: время с 4:00 до 7:00 - совсем не подходящее, ещё и холодно.
  
   15.05.23. Днепр-Перемышль. Попутчики в купе мама с дочкой. Девочке 11 лет совсем ещё ребёнок. Мама ростом чуть выше дочери. Едут из Запорожья в Испанию, в Барселону. Не впервой. Пограничный и таможенный контроль в Мостицька (Украина - задержка была вроде из-за одного депутата) и Перемышле (Польша) себя оправдал - мне понравилось больше, чем пеший переход границы в прошлом году.
   16.05.23. Перемышль. В прошлом году въезжали в тёмное время суток, города не видел, как и прилегающую к вокзалу часть города. Дорога была забита машинами на переезд границы. Сейчас хорошо рассмотрели город: оказывается, он не такой маленький. Красивый, с развитой структурой. После прохода контроля выходим на платформы, переходим на автовокзал, он рядом с ж-д вокзалом. На платформах ищем свой N маршрута, сверяем отправление - нашли. Ждём.
   Тут же мама с дочкой с нашего поезда, они стояли передо мной в очереди паспортного контроля. Я слышал вопросы и их ответы. У мамы паспорт без чипа, старого образца, по таким в мирное время не действовал "безвиз", надо было отдельно оформлять визу. Но с началом войны украинцев пускали по любому паспорту, в том числе по внутреннему украинскому и даже совсем без документов - оформляли какие-то документы прямо на границе. Мама отвечала, дочь со мной. Они едут нашим автобусом в Цюрих. Констанц выглядел конечным пунктом, но Цюрих недалеко, хоть и в Швейцарии. Знакомимся ближе. Мама Наташа, пятеро детей, остальные взрослые, Полина младшая, 14 лет. Скромная девочка, милое простое личико, знакомлюсь с подростковой нынешней модой: светлые прямые просторные брюки, такая же куртка, рюкзак - повседневный атрибут настоящего времени, и дело не в войне и беженцах - рюкзаки у всех, у молодых и у старых. Полина молодец, ей надо получить документ об образовании, поэтому учёба "On-Line" в Украине. Но и в стране пребывания тоже надо осваиваться. Она ходит в школу в Цюрихе, в этой части Швейцарии немецкий язык. Вот только время занятий практически совпадает. Полина легко находит нужную информацию в интернете, легко подключается к "Wi-Fi" (не всегда это просто), у неё хороший "переводчик" (программа). Устанавливаю себе, как у неё. (Переводчик у меня был, но я им так и не начал толком пользоваться, в результате Андроид его удалил без моего ведома, или куда-то "засунул".) Уже не её мама везёт, а она маму, просто замечательная помощница. С мужем в разводе, пятеро детей, алименты он не платил, и уехал куда-то в Россию (ещё до 2022-го года). Они из Умани, приезжали проведать родные места, остальных детей. Говорю, что надо выполнять правила временного выезда. "Да, мы знаем", - отвечают. Выехали из Украины осенью прошлого года в Швейцарию. Были в переселенческих лагерях, Определили жить в дом-общежитие. Недавно предложили квартиру в Цюрихе. Вообще, положение беженцев в стране зависит от кантона, куда попали, есть богатые, есть победнее. Им платят пособие, оплачивают жильё, это в течении года. Трёхразовое бесплатное питание - еды очень много. Кроме этого, помощь от волонтёров: овощи, фрукты, и всё ящиками, мороженное тоже ящиками. Наташа с Полиной делятся этими продуктами с другими беженцами, которые ещё не обустроились, столько выдают, что самим невозможно всё съесть.
   16.05.23. Перемышль-Констанц
   Первая остановка в Кракове, автовокзал которого в прошлом году я изучил вдоль и поперёк. Стоянка короткая. Я успеваю, когда водитель рассадил новых пассажиров, спросить: "Интернет?" Он протягивает руку, мол, дайте смартфон. Включаю, "настройки" - "подключения" - "Wi-Fi", передаю ему. Водитель уже начал движение, медленно, но мне неудобно - это рискованно. Наверное, причина такого внимательного отношения не моя седая борода, а то, что объяснять можно долго, понять я могу немногое - проще сделать. Он по ходу объясняет, на последнем этапе надо было зайти и подтвердить выбор бесплатного "Wi-Fi" "Flix" (фирма-перевозчик). Он настроил быстро и тут же сделал объявление, как подключиться.
   Шёл на своё место. В автобусе самопроизвольно образовалась группа пассажиров-украинцев Перемышля. Вот "неверующий" соотечественник невероятных размеров (ему одного места недостаточно): "Есть интернет? Только говорит, что есть". "Я ещё не проверил", - ответил ему. Интернет был, для всех (вспоминаю прошлогоднюю поездку - был не всегда и не для всех). Смотрим в окно, наблюдаем поля, сады, дороги, путепроводы, населённые пункты вдали. Поля рапса цветут, как на Украине. Такая чистота, такая аккуратность в разметке дорог, в окраске мостов, виадуков, границы полей словно проведены под линейку. Я подумал, что поляки в этой местности перещеголяли немецкую аккуратность. Впрочем, об этом могут судить немцы (я себя не отношу к немцам, только фамилия немецкая). Катовице. Граница. Чехия.
   17.05.23 03:45. Прага. Выходим. Уже светло, холодно, ветер. Рядом вокзал. И платформы для автобусов. Наташа рассказывает жуткую историю. В прошлом году они с Полиной этим же маршрутом ждали посадки в Праге. Уточнили платформу, с которой будет отъезжать автобус на Цюрих. Когда пришло время отправления, автобуса не было, и тут они увидели, как автобус отъезжает с противоположной стороны улицы - кричать, догонять было бесполезно. Незнание языка, непонятно к кому обращаться, деньги на билеты. Где искать представителей фирмы-перевозчика они не знали. Полиция тоже ничем помочь не могла. Да, телефон посольства прислали в "смске". Помогли волонтёры: успокоили, покормили, купили билеты до какого-то пункта (не до Цюриха, но хоть что-то). Кстати, в некоторых билетах у нас дата отправления указана не одна, а через дефис ещё вторая дата. Если не получилось сесть в первый день, есть ещё два дня для поездки. Мы с особой тщательностью просматриваем платформы, вот она 4-ая платформа (в билете указана посадка), вот в расписании указан наш рейс. Пробуем спрятаться от ветра возле лифта - холодно. Идём в вокзал. У нас с Галей по рюкзаку да сумка небольшая, подхватываем их багаж - дорога сближает. В вокзале пусто. Размещаемся на скамейках. Оставляем вещи и идём смотреть вокзал. Замечательный макет ж-д вокзала. А вот ещё автомобиль для езды по рельсам. С деревянными колёсами (колёса как для телеги)?! Кофейня в старинном стиле (19 век). Ночью не работала. Около 7 заработал киоск: взял кофе, яблочный пирог, вкусный. Галя от кофе отказалась, беру ещё себе кофе и ей ещё пирог. На прощание фото вокзала. Посадка. Выехали в
   7:30. Проезжаем Прагу, мост через Влтаву, шлюз. Из крупных городов Мюнхен, но это же не экскурсия по городу, его красот мы не видим, да, олимпийские сооружения. Наташа с Полиной всю дорогу спят (в Прагу ночью приехали). А возле нас на верхней полке у кого-то в багаже катается что-то круглое и шумное. Я не мог заснуть.
   В Констанц въезжаем на пароме через Бодензее. Паромы курсируют постоянно, загружается, отходит, тут же следующий у другого причала. Мы выходим. Прощаемся с Полиной и Наташей, у неё сын в Днепре (в больнице), обмениваемся телефонами. Звоните - поможем.
  
   17.05.23. Констанц. Вечер. Мы в доме у сестёр. Путаница с лифтом: есть подвальный ("минусовый") этаж, есть "нулевой" (у нас его нет - причина путаницы). Подымаемся. Квартира первая от лифта, но номера нет. Точнее, он есть, где-то вверху, куда наши глаза просто не смотрят (позже увидели). Но есть табличка с фамилией, не на двери, а сбоку - мы её тоже не видим. Есть ещё одно отличие в Германии от Украины: у них каждый подъезд значится как отдельный номер дома. Сёстры живут на одном этаже (сплошной коридор-веранда), но по адресу они живут в разных домах. Может мы не в тот подъезд (по-нашему) зашли? Уже без лифта вниз по лестнице, обратно наверх, надоело сомневаться - жму кнопку звонка. Старики идут к двери медленно. Промахнулись - английское "Sorry". Это как в трёх соснах заблудиться. После всего удивляешься, как можно было заблудиться.
   За год здоровья у сестёр не прибавилось. Наоборот. В январе младшая Лена упала у себя в квартире, есть такое свойство у стариков: падать на ровном месте. Перелом руки. Больница. Гипс. Но это уже позади. У старшей сестры Жени вижу, что все нужные ей вещи лежат в кровати: они обе ходят с роллаторами (колясками), и в квартире тоже (потому Лена и упала, что пошла без роллатора). Всё, что нужно Жене, под рукой. И зачем просторная квартира из двух комнат? Для гостей. Как и в прошлом году спим и завтракаем у одной сестры, Жени, обедаем и ужинаем у другой, Лены. Сёстры в постоянной ссоре - вот и стараемся никого не обидеть. Смотрим, какие у Жени есть продукты приготовить ужин, завтрак, хорошо, что Галя в этот раз со мной. В холодильнике одно яйцо, сливочное масло и булки. Магазинов поблизости нет. Женя: "У меня ещё три яйца есть". Галя, проверив, выкинула их. Лена готовилась. Первой я позвонил Жене - она же меня пригласила. Сказал, что приедем через неделю или две. Она услышала главное: еду. Остальное пропустила мимо ушей, Пошла к Лене и сообщила: "Валик завтра приезжает!" (??) Та поехала в магазин, накупила продуктов. Вернулась домой. И тут я смог дозвониться ей. И куда ты спешила? У нас билетов ещё нет. Вероятно, мы приедем через две недели. Продукты испортятся - как глас в пустыне. Мы сумели купить все билеты (что планировали) и приехали на неделю раньше. Кастрюлю борща она сварила в чисто украинском стиле: ложку поставишь - она стоит, не падает. Густой, как каша. Но кастрюля - это на целую неделю. Короче, уговариваем Женю, ведём её к сестре. Но у дверей Лены она разворачивается и идёт к себе. Старческое упрямство иногда не знает границ. После ужина планируем на завтра поездку в центр, и купить продукты Жене. И тут нас сестра (сёстры) огорошила. 18 мая, Вознесение Господне. (Всегда приходится на четверг и отмечается на 40-й день после Пасхи.) В Германии это праздничный и нерабочий день, как Пасха, все магазины не работают. "Манечка"!
   Зачем Женя меня приглашала? Попрощаться? Да. Ещё отдать вещи, которые ей дороги.
   - Посмотри в книжном шкафу, выбирай любую, бери, что хочешь.
   Я смотрю - в шкафу папки, скоросшиватели с документами. Из книг словари. У неё была хорошая подборка авторов, пишущих о здоровье, о травах на русском языке. Значит, отдала внуку Игорю и Ане - в хорошие руки отдала. В её кровати книга Петренко "Жизнь без лекарств". Последнюю забрать - надо же и ей оставить что-то почитать. Так же с вещами. Она давно раздаёт, тем же работницам, кто приходит убирать (собес, по-нашему, оплачивает). Ещё много одежды, но размеры никому из моих близких не подходят. Она сводила меня в подвал, кладовая (удобно иметь такую), крупногабаритные вещи - везти их через границы накладно. Вышивки (очень много), картины (репродукции), какие-то безделушки. Много фотографий, записи на кассетах, СД-дисках. Часто слушала. В прошлом. Она рассказывает, как пришла делегация, сели в квартире, что-то говорили - я их всех выгнала. Была комиссия, которая назначила ей опекуна (опекуншу) деньги снимать со счёта (наверное, что-то ещё). Частичная (?) недееспособность. Склероз. Некоторые истории мы слушали по несколько раз в день. (Бывает и хуже.) Какие-то истории - её фантазии. Спрашивает об одной фотографии. В 30-ых годах, в голодомор младшие брат и сестра мамы попали в детдом (деда раскулачили). Мама не знала об их судьбе, живы ли, до 57 года. Встреча моих родителей, маминой сестры Лены с младшими Верой и Валентином. Фотография в Барановке (Житомирская область) у дяди Валентина: кроме дяди его жена Тамара, наши родители, мамина сестра Елена и мои двоюродные сестрички Наташа, Таня и Оля. Женя забыла о двоюродных сёстрах. Вот рассказываю, кто на фото. Кстати, Женя попросила через Игоря фото семьи 1944 года в Германии. Я привёз. Ещё гребешок (просила в 2022 году). Но самое сложное: она призналась, что у неё пропал интерес к жизни. Зачем? Говорил о её правнуках. Ты их можешь ещё раз увидеть. (Аня в 2022-ом была у неё вместе с детьми Даниилом и Миланой.) Говорил, а сам думал, что она права, что сам бы не хотел в каком-то состоянии продолжать существовать. (Право на эвтаназию.)
  
   18.05.23. Купили билеты на автобус на целый день (5,4 евро, или 221 гривна на двоих - за такие деньги в Украине пешком ходил бы). В первой поездке была пересадка, туда, обратно - выгодно. Мы с Галей съездили на кладбище, могилу мамы и брата Роберта нашли быстро (вообще не искали). Чисто. Зелено. Любимый Женин барвинок. Вопрос, что считать бурьяном? Для кого-то одуванчики - цветы, для нас бурьян. Вот их и вырвали.
   После кладбища повёл Галю в Мюнстер, собор. В 1999-ом мы в нём не были. Праздник, в соборе никого, правда, вход в подвальные помещения закрыт. Конечно, я ничего не помню, что в первое моё посещение Лена рассказывала. Но там и без комментариев интересно смотреть: иконы, витражи, кованые решётки, скульптурные группы. Ищу и не могу найти скульптуру Иисуса. Она была рядом с центральным входом, в нише за решёткой. Дважды обхожу всю стену - нет. Позже нашёл - переместили, боковая стена, тоже за решёткой, но простора больше. У меня, неверующего, какое-то благоговейное чувство к этой скульптуре - словами сложно передать (стоит ли пытаться?). Я не могу на него насмотреться. Вера здесь ни при чём. Такое же состояние у меня было, когда я увидел "Вечную весну" Родена. И когда увидел картину Флавинского с Фриной ("Русский музей"). И икону Врубеля в Кирилловской церкви. Мы ещё осмотрели собор снаружи. Странно, Галя к Мюнстеру отнеслась спокойно, без восторга (получается, я её перещеголял). Совсем рядом от собора есть костёл, я не помнил точной дороги, но ноги сами привели (или мимо него сложно пройти). Сложнее было найти открытый вход. Тоже никого в костёле (позже заходили), удобно смотреть. В костёле орган, в один из своих визитов я слушал игру музыканта, репетировал (наверное, впервые вживую слушал орган). Прошли в центр, народу много, в кафе купили булочек (для Жени и себе перекусить). Пошли к ж-д вокзалу узнать расписание на Майнау, может, завтра съездим. А тут как раз подъехал автобус на Майнау. Ещё немного поколебавшись, мы садимся в автобус. Да, парк большой, и гулять мы будем долго, ну, немного поголодаем, не впервой. Приехали. Народу полно, большие (громадные) стоянки для транспорта. Надо запомнить, куда приходить на остановку. Очереди. Бесплатного посещения нет. И какая стоимость билета (приготовить наличные)? Становимся в две очереди. Впереди меня группа с детьми, двуязычная, спрашиваю на русском, сколько стоит билет? 25 ойро (именно так произносят немцы слово "евро"). Это через терминал, за наличку дороже. Зову Галю из очереди за наличку, она к тому же длиннее. Не с первого раза, но оплачиваем картой, 25,50. Заходим. Бесплатный туалет и, что важнее, бесплатный Wi-Fi. Гуляем, наслаждаемся, дышим. И фотографируем, фотографируем.
   Из особенного. За 69 лет я ни разу не видел соловьёв. Слышал много раз, но не видел. Май, как и у нас, соловьиный месяц. Галя услышала и стала записывать пение, а вот и он, совсем небольшой. Фото: вид сзади (отвернулся), со слабым фокусом (дёрнулся) и, наконец, с идеальным ракурсом.
   Кто-то скажет, 69 лет не видел соловьёв, откуда знаешь, что это соловей? И Вы будете правы. Когда я фотографировал, пел соловей. Птичка крутилась, поворачивалась, что именно эта птица поёт, я не видел. (А если бы там крутилась ворона?) Когда переносил с Галиного телефона фотографии и видео, ролик с соловьём не перенёсся. И не только он. Нашёл, перенёс. Включил запись: птица пела, но это был не соловей, она скорее "цвiрiнькала", чем "тьохкала". Чтобы не утомлять. На фото птица "воловий глазок" (укр. "волове очко"), достаточно редкая (в Днепропетровской области есть). Другие названия "подкоренник", "крапивница", "крапивник", "орешек" или "королек". С названием "воловий глазок" ("волове очко") есть цветок (астра) и бабочка.
   На обратном пути в зоне Wi-Fi звоним Лене (у Жени нет хэнди - так немцы называют смартфоны): "Мы случайно заехали на Майнау. Да, еду можно разогревать". Насчёт еды мы были чересчур оптимистичны. В этих многочисленных парковках запутались, не сразу вышли к остановке, домой приехали значительно позднее, чем планировали.
  
   19.05.23. Пятница. Уже не праздничный день, но нерабочий - немцы устроили себе маленькие каникулы. Но магазины работают. В субботу утром мы выезжаем автобусом к брату. Но в выходной день другое расписание движения, и мы не успеваем на свой автобус. Выход - идти пешком (или такси), это недалеко. Решаем сегодня пройти по маршруту, проверить путь, замерить время, скорректировать время выхода.
   Когда вышли из дома, Гале позвонили с работы (??) - какой-то срочный контроль. Связь неустойчивая, никакого "Вайбера". Машин немного, но всё равно шум. Галя на несколько шагов спускается во въезд в подземный гараж дома. Разговор затягивается, вот и машина подъехала, остановилась. Ну, хоть Галя им не мешает. Хотя проехать можно было свободно. Значит, им не надо. Думал я с точностью до наоборот. Разговор закончен, Галя выходит. И машина поехала в гараж. Удивительная вежливость немцев: он ждал окончания разговора!
   В центре есть небольшой магазин ЭДЕКА (сеть магазинов продуктовых и сопутствующих товаров EDEKA). Но можно сесть на автобус, переехать Рейн, проехать 4 остановки и будет гипермаркет ЭДЕКА - выбор товаров больше. А вот и автобус нужного маршрута. Поехали. Проехали 5 остановок, но никакой ЭДЕКой не "пахнет". В номере маршрута добавлена буква, и это совсем другой маршрут. Остановка "Университет". В чистом поле, То есть до университета надо прилично идти от трассы. В Германии по билету на автобус в течении часа (или больше) можно бесплатно ехать в обратном направлении. Так что время мы потеряли, но деньги сэкономили. Вышли раньше, Гале захотелось пройти по мосту - с одной стороны Рейн, с другой Боденское озеро. Скупились в ЭДЕКе и пошли в любимое туристами место - старые застройки, фонтан, 8-миногий конь, зверушки, бронзовые голуби, пьющие воду из фонтана. О! Глядя на бронзовых голубей, сформировалась мысль, что в Констанце нет живых голубей (мы не встречали, может, где-то и есть). Если честно, я порадовался за жителей города - скульптуры чистые. Голуби в городе - слишком ленивые, дармоеды. Любимые мои, нет наши, прогулки - идти, куда глаза глядят. Галя заходит во двор: "Это двор для фотографирования", перед ним какие-то знаки были. Двор небольшой, с какими-то интересными скульптурами (есть описания, но нет переводчика). Галерея. У входа украинская пысанка (большая). Но главный для нас персонаж этого дворика - живая птица, чёрная, с жёлтым клювом. Сидела на ветках и пела. Галя: "Скворец". Уж очень красиво поёт, возражаю. Скворцы могут хорошо имитировать. Меня смущает жёлтый клюв, может, у немецких скворцов такие жёлтые? Мы так и не пришли к единому мнению. (Загадку разгадаем завтра.) Из этого двора выходим на другую улицу.
   Гале у Лены понравился кухонный таймер: поставил что-то варить, выставил время - звоночек сообщает - выключайте. Последний экземпляр она купила в магазине - название я не запомнил, что-то со словом "Karstadt", я даже бывал в этом магазине раньше, но провести не смог бы. Лена начала рассказывать, как к нему пройти, но я: "Не надо. Не пойдём". А тут выходим из дворика и видим магазин: "Это он". Магазин одноэтажный, но площадь большая, Одежда, обувь, аксессуары - всё не то. Уже собрались искать выход, когда увидели отдел "Часы". Пересмотрели все полки, ничего похожего. Придётся спрашивать (это проблема): "KЭche Timer". Что-то отвечает, типа: "Сейчас нет". Дома Лена скажет, я просила у мастера по ремонту, там есть ремонт часов. Что ж ты раньше не сказала. Выходим через ближайший выход. И понимаем, что мы совсем потеряли ориентировку: ну нет у нас внутреннего компаса как у птиц, или он выключен. Выбираем направление, идём. Однако, жара. Ещё в Днепре смотрели прогноз для Констанца: обещали дожди - зонты в дорогу мы положили. Не пригодились. "А что это там?" - Галя смотрит вперёд по направлению движения:
   - Это пропускной пункт. Граница. Там Швейцария, - вообще-то я впервые его видел.
   - Сходим? - паспорта с нами, отдельная виза не требуется.
   - А надо ли? Лена уже давно нас ждёт, волнуется. Или тебе хочется ещё и в Швейцарии заблудиться?
   Улыбается в ответ. Нет, в Швейцарию мы не пойдём. Проходим какое-то расстояние, но знакомых улиц всё нет. Решаемся спросить. Молодожёны (почему-то я так для себя их определил), пара уже не юношеского возраста, шли за нами. "Sorry" - Галя показывает на смартфоне карту Констанца, улицу Gartenstrasse , геолокация у нас почему-то не работает. Наверное, я что-то сказал Гале. Молодая жена говорит:
   - Я плохо говорю на русском, - вообще-то она отлично говорила, практически без акцента.
   Пытается разобраться в карте города. Молодой муж на своём смартфоне включает геолокацию, находит нашу улицу, показывает, как пройти. Нам повезло с молодожёнами: "Спасибо большое. Danke schЖn". От нужной улицы мы были совсем недалеко. Уже идём в районе парадиз, именно так называется квартал (местность), где живут сёстры, что означает сад, рай. "Мы вчера случайно заехали на Майнау, а сегодня случайно чуть не зашли в Швейцарию". Галя смеётся, то ли от слов "случайно", то ли от "чуть", смех переходит в хохот, останавливается: "Ой, не могу. Мне в туалет надо". Но надо перестать смеяться. Дом был близко.
   Продукты мы купили. Вечером нам удалось всё же уговорить (!) Женю и она поужинала у Лены. Уезжали мы с чистой совестью.
  
   20.05.23. Суббота. Вещи сложены. Прощаемся с Женей, отдаю ключи. С Леной попрощались вчера. Но Галя не отдала полотенце.
   (Галя всегда в дорогу берёт свои полотенца. Зачем, спрашиваю, в поездах есть в комплекте постели, в автобусах салфетки. В этот раз не взяла. У Жени гигиенические проблемы, полотенца использует не совсем по назначению. С трудом нашла для меня полотенце. Галя взяла у Лены.)
   Зашли, отдали, попрощались. В прошлом году она меня провожала на автобус. В этом мы идём пешком. Конечно, она с роллатором не пошла. Прощание - всегда тяжёлый момент.
   8:15. Констанц-Хайльбронн. Утренняя приятная свежесть. Поехали.
   По дороге на горизонте видим башню в Ротвайле, но она осталась в стороне от нашего маршрута. Гале (она у окна): "Надо было сфотографировать". - "Зачем? У тебя же есть фото с ней". - "В окне автобуса нет".
   Штутгарт. 11:00. Остановка Аэропорт. У нас пересадка. Пошли на автопарковку, и там на солнышке устроили перекус. На платформах (сверху большая общая крыша) ветер, неприятно. Автобус опаздывал. Галя позвонила. Сообщили время задержки. Провожаешь взглядом все автобусы.
   Подошла негритянская семья, двое детей, мальчик лет 5-6, девочка лет 7. Дети бегали, много, азартно, даже чересчур быстро. Но не далеко и не забегая в зоны риска, на проезжую часть. Взрослые не пытались их остановить (а зачем, если в пределах безопасности). Сев в автобус, они, наверное, также вели себя подвижно. Я не видел, сидел далеко от них, только слышал громкий смех. Водитель даже попросил родителей посмотреть за детьми, он совершенно прав, на поворотах дети могли упасть, пострадать. (Правда, на немецком у него получилось лаконично - всего два слова, одно киндер).
   В Хайльброн приехали с опозданием. Брат не встречал. В Днепре распечатали три варианта, как добраться до брата. На двух пересадки автобус-трамвай. По принципу выбора маршрута в метро - не минимальное расстояние, а минимальное количество пересадок - выбирали (ещё в Днепре) маршрут пешком-трамвай-пешком. Вещей немного - можно пешком. Главное пойти в правильном направлении в самом начале пути. Небольшие трудности были в конце пути, улочка Мельхиоровая петляла, и сам дом был в середине двора, с улицы не видно. Встречала Оля, жена брата. А брат на вокзале. Когда стало ясно, что автобус опаздывает, он решил съездить домой (?) и потом опять поехал на вокзал. После приезда брата созваниваемся с Леной. После вашего отъезда через пару часов пришла Женя: "А где Валик? Почему ты его от меня прячешь?" - "Они уехали к Коле. У меня его нет", - шире открыла дверь, приглашая пройти и убедиться.
   У брата старшая дочь Алла живёт в Украине, а младший сын Илья в Германии в Хайльброне. Вот в программе был пункт познакомиться с детьми Ильи. Эммели 17 лет, свободно общается на русском (наверное, родители дома в её детстве ещё часто говорили на русском), проблемы переходного возраста ещё не все прошли. И 8-летний Матиас - на русском, если и говорит, то слабо. Постоянно в игре, постоянно в движении. Утром следующего дня брат с женой ведут нас по маршруту своих регулярных прогулок. И в черте города, и, как будто за городом, на лоне природы. Зона дач, небольших, прийти посидеть, отдохнуть от городской суеты. Река Некар, Николай - мой Днепр. Спортивные площадки. Вот большая, с подстриженным газоном. Галя включает и фотографирует птичку на газоне. Во, да это же такая, как во дворике Констанца. Брат: это дрозд, есть чёрные дрозды, есть серые. Только здесь дрозды (мы видели несколько) не удостоили нас пением. В Днепре нет дроздов, неудивительно, что мы их не знали. У меня было желание посмотреть часы Хайльброна (смотрели с Галей в 1999году), но это ехать с пересадкам, он надеялся на Илью. Но жена Ильи Марина затеяла ремонт, задействовала мужа, и сама больше всех работала. Поехать самим - неудобно перед хозяевами. Илья свозил к себе, в квартире выход на балкон на уровне земли - получается небольшой дворик. Ну как небольшой, на нём поместился небольшой бассейн, небольшой батут, много мебели, велосипеды, лыжи и многое прочее. Матиас устраивает небольшое представление: у них в школе недавно была тревога, не учебная. И вот мальчик рассказывает, едет машина полиции, имитирует звуки сирены, объявления: потрясающе похоже. Брат говорит, что учительница не выполнила всех правил инструкции, не взяла журнал, и послала Матиаса, одного. Тем самым ещё раз нарушила инструкцию (но она же не могла оставить остальных детей). Выбрала Матиаса - значит, доверяла ему больше, чем остальным. Мальчик показывает нам свои рисунки, школьные задания. Галя Матиасу: "Ты вырастешь и станешь великим артистом. А сейчас ты нам дашь свой автограф. И мы в будущем будем его всем показывать. У тебя есть свой автограф?" У Матиаса не было автографа, пришлось в срочном порядке его сочинять. Большой лист с автографом он подарил Гале. Да, общалась Галя через Эммели. Илья отвёз нас на вокзал. Николай нас провожал. Автобус опаздывал, но мы не беспокоились.
   Можно брата считать беженцем первой волны (после распада Союза). Если Вы выбираете для себя вторую родину (я никого не хочу обидеть, у каждого должно быть право свободного выбора), то Вы должны понимать, что Ваши внуки, правнуки будут говорить на другом родном языке.
  
   21.05.23. Хайльброн - Перемышль. 19:10.
   Где-то вначале ночи подсела мама с детьми от 3 - до 15-16 лет. Детей много, они расположились вокруг возле нас. Перед нами было поломанное сиденье, на это место у них был билет. Мама посадила одну из дочерей на другое свободное место. (Отца не было видно, если они беженцы, то и понятно, что он не с ними). Мальчиков не было видно - все дочери. Мама рассаживала их по возрасту: две старшие, возможно близняшки, сели сзади, пара близких по возрасту девочек 6-7 лет перед ними, следом мама с младшими и ещё сидели впереди и через проход перед нами. У младших волосы светлые, у старших темнее, чем старше, тем темнее. Мама - шатенка. На следующей остановке села женщина с билетом на место, где сидела одна из дочерей, молча предъявила билет. Можно было позвать водителя, но автобус уже поехал. Мать не стала разбираться, у неё самой на коленях спала малышка. Чтобы освободить место, девочку с места женщины она перевела назад на колени одной из старших. Мама ещё достаточно молодая, возможно, две (три?) пары близнецов. Рассаживала, следила, давала еду, давала старшим покормить младших сестричек. Девочки вели себя тихо, даже разговаривали шёпотом, буквально на ушко, кто-то из них играл на смартфоне. Правда, была уже ночь, и тишина была уместной.
   На границе с Польшей зашёл пограничный контроль (вообще-то первый раз на границе двух стран-членов-Евросоюза), четверо или пятеро проверяющих. Молодой парень обратился на английском - мама передала ему пластиковые паспорта (с прошлого года украинцев пускают и по внутренним паспортам) дочерей. Так как паспортов было много, проверяющий решил удостовериться: он читал записанные в паспортах имена - девочки подымали руки, мама подсказывала-показывала направление, где сидят. "Марина, Карина, Ирина, Наталья..." (я всех не запомнил). "Seven (7)? - спросил проверяющий. - Acht (8)", - ответила мать на немецком. Девочки перемещались, иногда пересаживались, сам я их посчитать не мог. Восемь дочерей!
   После контроля одна из старших дочерей поменялась местами и села на сиденье перед нами, на колени усадила одну из младших. Малышка заснула у неё на руках. Мама передала дочурку, которая была у неё на коленях, старшим девочкам, и ей самой даже удалось поспать. Подъезжали к Вроцлаву. Девчушка на коленях у сестры перед нами проснулась, они с сестрой поиграли, пообнимались. Затем малышка стала будить маму (по диагонали через проход от нас). Мама не сразу проснулась, но надо было вставать, одеваться, разбудить всех. У нас во Вроцлаве была пересадка, мы вышли. Девочки выходили и ожидали у автобуса остальных. Ещё о девочках. У всех или почти у всех (я их не видел всех вместе одновременно) были относительно длинные волосы, стянутые резинкой в хвостик. У всех (почти у всех) были юбочки до колен и ниже. Обувь разная, но одинаковая для близких возрастов, в основном кроссовки. За исключением младших у всех девочек были смартфоны, и они их уже освоили.
   Мы перешли на платформу следующего нашего автобуса. Я посмотрел в сторону предыдущего - от платформы мама с восьмью дочерями шли к выходу. Пересчитал - 10 человек. Возможно, кто-то взрослый ехал вместе с ними (я не видел такого/такой), или кто-то (волонтёр?) встречал их, помогал. Если судить по именам (написанию-произношению) - русскоязычная семья. Галя подтвердила - она слышала, как девочки разговаривали.
   Вроцлав. В 6:00 приехали. В 8:00 выехали на Перемышль.
   Мы несколько дней колесим по Европе: Польша, Чехия, Германия. Везде прекрасные дороги, разметка, информация, да, где-то ремонтируются, создавая временные пробки. Заминки были на платных дорогах: кто-то (туристы?) тормозил при оплате проезда. Практически нет рекламы (впрочем, не буду утверждать). И ни одного ДТП! Думаю, что не только из-за законопослушности водителей (немцы считают, что ездить по правилам дешевле, штрафы большие). У них превосходно организовано движение, никто не мешает другим - разделение потоков. Говорю это Гале на подъезде к Перемышлю, последний город пред ним - Жешув, польский RzeszСw . (Вариант Ряшев и укр. Ряшiв). При въезде на автовокзал ДТП. (Накаркал?).
   22.05.23. Перемышль. 15:50.
   Главное купить билет. Покупаем, в разных купе, но вагон один. Отправление в 18:15.
   Успокоились. Вокзал пустой. В прошлом году был забит беженцами, сидели на скамейках, на полу, кто-то спал (и на полу). Постоянно прибывали новые беженцы, очереди в кассы. Волонтёры помогали многим. Бесплатный туалет. Кормили бесплатно: кто-то брал кофе/чай/минералку плюс пирожок (два вида), кто-то брал полноценный обед. Выходим на площадь в город, фотографирую вокзал, в 22-ом ночью фотографировать было нечего. Туалет сейчас платный. Пункт питания (бесплатный), но очереди к нему нет. Переходим на последнюю платформу - здесь тоже пункт бесплатного питания. И старый знакомый по прошлому году - молодой парнишка (у него были проблемы с ногами), какие два огромных баула он бабушке-беженке нёс. Говорю: "Я Вас помню, год назад Вы помогали беженцам. Спасибо Вам". Мы берём у него (точнее, у них, два волонтёра - девушка ещё) два пирожка, кофе мне и минералку Гале.
   Вообще-то мы излишне расслабились. Пошли на паспортный, таможенный контроль, а там очередь большая (могли бы раньше прийти). Но, главное, наш поезд из Украины приехал с опозданием на час. Пропускали пассажиров с этого поезда. Вагоны надо помыть. И теперь массу пассажиров, едущих в Украину, надо проверять. Если соблюдать все процедуры, то не успеют к отправлению. И сам процесс ещё не начинался. Очередь нервничает. В очереди с нами очередная мама с дочкой (везёт нам с ними). Они обосновались под Варшавой, прямого транспорта к Перемышлю нет, с пересадками, ночевали где-то на вокзале. Багажа много. Дочери 13 лет. Уставшие. А в конце очереди подошла группа хасидов.
   Польская сторона пошла навстречу нашим пассажирам. Паспортный контроль они проводили - идентификация людей и отметки в паспорт. А вещи не досматривали. Тем самым ускорили процедуру контроля. Контроль прошли все. Мы в вагоне. Вагон особенный, удлинённый, кроме основных купе есть ещё одно купе для вип-пассажира. И туалет для колясочников, большой. Меняемся с мужчиной местами в купе - у обоих верхние полки. Мы с Галей в одном купе. Прощай, Перемышль. Поехали.
   Сама поездка. Есть пассажиры, у которых вещей больше, чем может поместиться в купе. Увы, беженцев таких много (не мало). В соседнем купе девушка невероятных размеров, как в высоту, так и в ширину (или в диаметре), багаж под стать хозяйке. Вышла во Львове. В том же купе мама с сыном, сыну лет 17, выглядит мальчиком. Учится в Польше в колледже или в ВУЗе. Выходили они в Днепре, багажа на две ходки - попросили помочь. Мама, наверное, со статусом беженки, присматривает за сыном. При въезде в город наш поезд, наверное, кого-то пропускал, ехал медленно.
   23.05.23 Мы дома.
  
   P.S. Мы были ещё в дороге. В один из сеансов связи Лена сказала, что она заболела, температурит, болит горло, кашель, подозревает бронхит. Очень переживает, что могла заразить нас в дорогу. То, что она заболела, не удивило. Когда мы были у неё, она часто устраивала сквозняки - проветривала, и оставалась на сквозняке, как будто ей не 85 (в июне исполнилось), а всего 15 или 25. Не лучше вела себя и Женя, на улицу она выходила уже в пальто - своя кровь старых людей уже не греет. А при нас выходила на лоджию в том, в чём спала. А по их коридору-веранде - открытый воздух - выходила без пальто. Лена просила ей (Лене) не звонить, так как ей тяжело разговаривать. Но буквально через день позвонила сама: Женя пропала. Никто не знает, где она. На следующий день: её увезли на скорой. У неё подозревают короновирус, и Лена теперь боится, что у нас тоже будет короновирус. Это была просто паника. Женя провела в больнице две недели и умерла. Галя сказала, она дождалась тебя, попрощалась с тобой и умерла.
  
   P.S. Год назад запад Украины и прилегающие европейские страны были запружены беженцами. Война, страх гнали людей подальше от фронта, бомбёжек, обстрелов. Больше 500 дней продолжается война. И у нас в стране нет тыла, есть только фронт: вся страна простреливается, как будто это не одна из самых больших стран этой части света, а какая-то страна-карлик. Беженцы. Конечно, нет того потока, как в июне 2022-го. Но он не иссяк. Наверное, больше беженцев предпочитают остаться в Украине. Их называют переселенцами, Они изменили жизнь местных жителей. Например (неожиданно): городские дворы наполнились детворой, смартфоны остались, но больше подвижных игр. Детям переселенцев больше требуется общение между собой. За границей, будем откровенны, война в нашей стране надоела, поменялось и отношение к беженцам (не в лучшую сторону). Кому-то повезло, как Наташе с Полиной, кто-то не сумел получить статус беженцев, как Аня с детьми (семья внука Жени). Очень многие вернулись в Украину. Люди ко всему привыкают, к обстрелам, бомбёжкам, к смертям, к перебоям с электричеством, водой, к дороговизне. К постоянному риску. К воздушной тревоге - многие не реагируют. Всю жизнь не проживёшь в убежище.
   Будем жить. С надеждой о мире.
  
   17.07.2023
   Фотографии из путешествия можно посмотреть по ссылкам:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-2023_foto1doc.shtml
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-2023_foto2doc.shtml
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-2023_foto3doc.shtml
  
  
  
  
  
  
  
  
  

9

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"