Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Путевые очерки. 2022-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Польшу, Германию. Граница. Беженцы.


   Путевые очерки. 2022-3
   Констанц. 25-29.06.
   Дома смотрел на карте подъезды к городу. Получалось, в Констанц въезжали через мост, и сразу после моста была улица, на которой жили сёстры. Было искушение попросить водителя остановиться сразу после моста и выйти. Но, есть ли там возможность остановиться, может, остановка запрещена? Вообще, корректно ли просить о такой остановке? Не будет ли это слишком нагло? Смогу ли я вразумительно объяснить-попросить на немецком? Был ещё один момент: я достаточно хорошо пешком изучил центр города - автовокзала не было. То есть лучше увидеть, куда он меня привезёт, чтобы знать точно, откуда уезжать. Последнее победило. Переехали мост, поехали прямо. И попали в пробку. Наверное, какая-то авария, объехать которую сложно. Автобус и так опаздывал, задержка увеличивалась. Конечная. Автобус остановился на (платной) стоянке автомобилей, на ней просто было зарезервировано место для стоянки автобусов.
   Сестра написала, как пройти, на какой автобус сесть, сколько остановок ехать, на какой выйти, сколько стоит проезд. У меня было желание пройти этот путь пешком, дома распечатал карту маршрута. Но у меня небольшие проблемы с пространственным представлением: карту надо было развернуть на 180 градусов, а мне никак это не удавалось. Вообще-то я надеялся на интернет, как современная молодёжь прокладывает маршрут и идёт. А интернета не было. Было какое-то непонятное сообщение от немецкого Телекома, что-то ему не "понравилась" (моя симка?). Побродил по улицам в надежде вспомнить какие-то знакомые. Улицы с проходом к озеру Бодензее, к вокзалу находил (там всё близко), но мне надо в противоположную сторону. В конце концов, вернулся к варианту сестры, только вышел на следующую (не ближайшую) остановку. Водителю назвал остановку и протянул руку с мелочью: он взял 2,6 евро (проезд с весны в Германии подешевел). В Германии в автобусах хорошие информационные табло, остановку Gartenstraße видел задолго, местность тоже вспомнилась. Не блуждал.
  
   Сёстры.
   Две сестры в Германии, обеим за 80, три года разницы в возрасте. Обе ходят с роллаторами, у обеих хватает болячек, На Урале в 50-ые годы вместе учились в школе, жили в интернате при школе, один класс разницы. В 60-ые учились в университете в Днепропетровске с разницей в 1 год, жили в общаге в одной комнате. Может и есть в природе семьи, в которых превалирует мир и дружба, но, как мне кажется, чаще преобладает соперничество, возникают споры, размолвки и тому подобное. Нет, при возникновении (внешней) опасности семья, её члены объединяются, могут выступить одним фронтом. Но потом всё возвращается на круги своя. Вот и мои сестрички постоянно ссорятся, ругаются. Я не собирался их окончательно примирить, просто мне предстояло "побыть" семейным психологом, выслушать каждую, попытаться донести простые мысли, что не надо желать зла другому (даже врагу), что надо прощать, что доброе отношение лучше вражды. В Германии они вначале жили в разных городах, потом младшая Helene переехала в Констанц к сестре Evgenia и маме, жили в разных домах (районах). Относительно недавно Helene переехала в дом к сестре (дом для людей с ограниченными возможностями, включая дежурный медперсонал), в отдельную квартиру. Чтобы не выделять кого-либо, я завтракал у одной, обедал и ужинал у второй, спал у первой. Ещё надо добавить о семейном положении. У Helene нет детей, у неё не было семьи (мужчины были). У Evgenia два сына умерли в Украине, на момент её выезда на ПМЖ в Германию детям (органы ФРГ) не дали разрешения на переезд. И позже тоже. Есть внук (правнуки маленькие), он интересовался возможностью переезда, трудоустройства. Но в итоге остался в Украине.
   При разговорах по телефону Evgenia очень часто говорила: "Это не телефонный разговор. Приедешь, я тебе расскажу". Какие-то вопросы я заготовил сам, но сама Женя рассказывала эпизоды своего прошлого, о которых я слышал раз 10, а какие-то и больше. Практически ничего нового, ничего такого, что нельзя было бы сказать по телефону (по моему мнению). Когда я ей показывал фотографии, видео об "украинской родне" (сестре, племянниках, живущих на Украине), у неё очень быстро пропадал интерес, и она быстро уставала. С младшей Еленой кроме всего прочего я пытался научить пользоваться возможностями смартфона, которым она совсем недавно начала пользоваться. Заканчивались такие уроки: "Я совсем не понимаю вашего современного мира, с его новшествами. Мне никогда этого не освоить". И мне приходилось убеждать её, что это не так, и она многое уже знает, использует.
   26 июня. Воскресение. День рождения мамы. Елена сварила борщ чисто в украинском стиле: поставишь ложку, и она стоит, не падает. Приехал брат Николай с женой Олей из Хайльброна. Мы все сидели за общим столом, пили рейнское вино (брат привёз), потом что-то покрепче от сестры, вспоминали маму, нашу жизнь. Вопросы о нынешней ситуации в Украине. У меня было в программе посетить кладбище, в мамину могилу похоронили старшего брата. Старшая Евгения не планировала кладбище (буквально накануне в супермаркете она с роллатором машинально заехала на эскалатор и упала, ушиблась), младшая Елена: "В субботу (и в воскресение) не работают магазины, мы не сможем купить цветы, поедем после воскресения". Но это не устраивало меня и брата (я мог посетить кладбище и без цветов). Мы поехали на кладбище втроём (с пересадкой двумя автобусами). Зашли не с той стороны кладбища, дольше искали, кладбище небольшое. Могила ухоженная, но Оля вырывала какую-то траву. Помолчали, каждый о чём-то своём. После кладбища брат с женой уезжали домой. Как быстро летит время.
   У меня было желание хоть один день посвятить городу, погулять по Констанцу, зайти в Мюнстер (собор, недалеко есть ещё костёл с органом), побродить в центре, помахать рукой статуе Империи, посмотреть озеро. (Перечень достопримечательностей Констанца этим не ограничивается: остров Майнау с его замечательным парком, аквариум, могила Яна Гуса, список можно продолжать.) Не получилось. Ездил с сёстрами (и без) в магазины за покупками, у одной мыл окна и стеклянные двери (впервые в жизни), у другой пылесосил ковры. Наверное, мало, можно было что-то ещё сделать, но времени особо не было. На ноутбуке показывал (вместо альбомов) фото родителей, всех семей нашего "колхоза" (так дядя Валя называл нашу большую семью). Видеозаписи. Разговоры, разговоры.
Фотографии прошлых визитов и из интернета.
   0x01 graphic
   Мюнстр Констанцский кафедральный собор или Собор Девы Марии (MЭnster Unserer Lieben Frau).
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Вид внутри. Статуя сидящего Иисуса в нише за решёткой - она меня притягивала, я не мог насмотреться на неё.
   0x01 graphic
   Статуя девы Марии у собора.
  
   0x01 graphic
   Статуя "Империя" на озере, она вращается.
   0x01 graphic
   Я не буду описывать всю историю статуи, только одно: Империя держит в левой руке фигуру римского папы Мартина V, а в правой - короля Сигизмунда.
   0x01 graphic
   Костёл. Расположен совсем рядом с Мюнстром. Однажды я зашёл и слушал орган (репетировал).
   0x01 graphic
0x01 graphic
   На Майнау.
  
   0x01 graphic
   Имперский фонтан
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Место казни Яна Гуса. (2004 год, борода только начинает седеть.)
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Необычный памятник певцу Шуле с постаментом в виде глотки-фонтана.
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
   Памятник строителю дирижаблей графу Фердинанду фон Цеппелин.
  
   с0x01 graphic
   0x01 graphic
   Стены города.
  
   28 июня. День рождения Елены. 84. Магазины с утра. Всё же повёл Женю поздравить. "Мне надо было хотя бы цветы купить", посетовала она - увы, брат (я) не догадался купить. Звонки с поздравлениями. Поговорил с Виктором Кислером - он переехал из Нюрнберга - да, можно было бы встретиться. Почему на такой короткий срок приехал - долго объяснять (пообещал ему перезвонить, но его N телефона от сестры оказался недействительным, наверное, у сестры односторонняя связь). Сестре я сделал невероятный подарок - приехал к ним, к ней. Всё остальное было мелочами.
   29 июня. День отъезда. Утром магазины для Евгении, кроме всего прочего она попросила купить водки (она готовит самодельное лекарство на водке, настойку, у неё заканчивалась), самой покупать неудобно (дама в её возрасте), да и в магазин она практически не ездит. В Германии старикам, немощным людям, от "собеса" выделяют деньги, которые они могут потратить только на помощь для себя. Специально нанимают работника (работницу), которая прибирает в квартире, делает покупки, прочие домашние дела. Отдельно приходят медсёстры делать назначенные процедуры. Например, стрижка ногтей (при мне приходила). Просить "помощницу" купить бутылку водки - пойдёт плохая слава. Водку я купил, но в супермаркете никак не мог её найти, вино, коньяки, виски, даже ром - водки не встретил. Спросил у работника в зале: "Водка"? Водка была у меня за спиной. Думаю, бренд "Водка" на западе более известный, чем "Горiлка".
   Сестра ещё попросила купить гребешок для волос - показала старый с поломанными зубьями. "Что ж ты раньше не сказала?" - "Забыла". Во время моего детства гребешки, костяные, позже и пластмассовые, были основным средством ухода за волосами. Невольно всплыла картинка из далёкого детства: мама гребешком долго расчёсывает свои длинные волосы. Ещё женщины использовали гребешки, как заколки. Сейчас используются щадящие волосы массажные щётки-расчёски, всевозможные типы заколок. Казалось, гребешки давно канули в лету. И где его найти? Вообще-то надо было у сестры уточнить для чего гребешок: расчёсывать или в качестве заколки. Недалеко от Ж-Д вокзала гипермаркет, обхожу большую торговую площадь, нашёл отдельный магазин средств ухода за волосами. Теперь как объяснить продавцам, что мне нужна расчёска. Молодая девушка-продавец зовёт на помощь коллегу, старше, по статусу вижу, топ-менеджер, а может и совладелец. Жестами показываю - пятерню запускаю в волосы, не очень понимают. Но всё же показывают мне имеющиеся заколки. Вот из лёгкого металла (проволоки) стилизованный под полу-обруч с проволочными "зубьями" поддерживать причёску. Женя как-то мне сказала: "Все писатели врут". Да, был бы я таким писателем (она и меня включала в их число), то сказал бы: "И я купил этот обруч, эту заколку, как гребешок, и подарил сестре". Нет, это было бы ложью. Я вспомнил, какой она мне показывала гребень с поломанными зубьями, этот без зубьев. Не купил. И только, когда рассказывал ей, какой видел, догадался, что ей как раз такой был нужен. Но времени за ним ехать уже не было.
   Маленький эпизод-картинка. Подошёл на остановку автобуса. Приходят стайка девочек-подростков, школьницы, или колледж. День обещает быть жарким, но утро, ещё достаточно прохладно. Разглядываю, что в моде у молодёжи Германии. Практичность, простота, футболки, шорты, можно на велосипеде, можно и в город. Главное удобно. И подходит ещё одна девочка-девушка: полная противоположность девочкам из стайки. Заметил её издали. Не скажешь, что супер-красавица. Но, чистое лицо, превосходный макияж, не броский (когда нарисованы широченные брови, яркие губы, приклеенные длиннющие ресницы), подчёркивает её красоту, замысловатая (красивая) причёска. Одета во всё брендовое, стильное, по последней моде - прямо хоть на подиум. От супермоделей её отличал (пока) невысокий рост. Она шла, снимая себя - селфи. Блогерша! Она или снимала себя, чтобы позже выложить на сайт, а может, в режиме реального времени. Девочки были знакомые, отнеслись к ней с уважением. Она даже что-то типа интервью у них взяла, но больше себя снимала. Автобус приехал быстро. (На Украине блогерш не встречал, может, маршруты не пересекались.)
   Вещи сложены. (Вечная проблема с родственниками: им обязательно хочется передать что-то в Украину, которое дорого для них, и просто не вмещается в багаж гостя - позже не знаешь, что делать с этим дома.) Прощальный обед. Евгения провожает меня до остановки - она рядом. А Елена едет к автобусу - хоть ещё немного продлить наше общение.
   Транспорт. С началом войны многие страны принимали у себя беженцев из Украины. Во многих странах правительство предоставляло льготы, включая бесплатный проезд. Срок таких льгот был разным. Уже больше 4-ёх месяцев продолжались боевые действия, В некоторых странах льгота бесплатного проезда закончилась. Я точно не знал, как в ФРГ, по июнь, но включая или исключая? Когда только приехал, оплатил. В Германии кондукторов нет, кому надо оплатить, заходит на переднюю дверь и оплачивает водителю. У кого проездной (месячный, квартальный) или билет на все поездки текущего дня, садится в любую дверь. Билетов не предъявляют, могут проверить билеты контролёры, (я их не встречал). На второй день в Констанце я показал паспорт водителю "Ukraine", он кивнул "Ja". Все дни ездил бесплатно (перевод евро в гривны показывал существенную экономию бюджета с моей небольшой пенсией). Усадив сестру, пристроив роллатор, рюкзак на сиденье - пошёл показывать паспорт (мог просто проехать 4 остановки). Водитель, молодой, наверное, хорошо знал положение о льготах (с 1-го июня не действовали), "Nein" - это я понял, назвал остановку, но дальше я его не понимал, он называл "zwei achtzig" (2,80), а у меня вылетело из головы немецкое "achtzig" (80). Он долго пытался объяснить тупому пассажиру, дал 5 евро, и число металлической мелочи у меня увеличилось (в обменниках мелочь не берут). Мы с сестрой приехали на стоянку автомобилей, Ранее я подъезжал и обошёл её, никакого табло не было, была маленькая таблица фирмы "FLIXBUS", моего "Синдбад" не было. Но я не переживал. (Ещё заходил на Ж-Д вокзал, проверил интернет: в перечне были бесплатные, но подключиться так и не получилось.)
   Солнце припекало, но крыши никакой не было, хорошо, что не было дождя. Времени до отправления было много, присели на скамейку в тени. Невдалеке от нас расположились две женщины с двумя детьми, в коляске и второму года три. Почули рiдну мову, звiсно звернулись до них. Мати двох дiток проводжала свою подругу до автобусу. Подруга, можливо, теж бiженка, поверталась до Польщi. Вони приїхали власним (!) авто з Швейцарiї, кордон поряд. Вже кiлька мiсяцiв мати з дiтьми живе в Швейцарiї, ранiше жила в Тернополi. Для бiльшостi українцiв Тернопiль - це тил, куди можна переїхати вiд вiйни, втекти вiд фронту. Що ж, у людей рiзнi можливостi. Сестра вибачається за свою росiйську мову. Вона народилася в Українi в Херсонськiй областi, пiд час вiйни, тiєї далекої, наша сiм'я попала до Германiї, звiдти на Урал. Сестра Олена вчилась в школi на Уралi, звiсно на росiйськiй мовi. Переїхали до України в 1956-му. В технiкумi, в унiверситетi навчання було на росiйськiй. Вона розумiє українську мову, але вiльно спiлкуватись їй важко (Я в цьому не бачу нiчого, за що треба вибачатись: для мене українцi, якi розмовляють росiйською мовою, є такi ж самi українцi, що вiльно розмовляють українською; але ж не я вибачався). Трохи пiзнiше прийшла жiнка, звернулась до нас (до речi розмовляла i на українськiй i на росiйськiй мовах). Сама вона приїхала з Житомира пiд загрозою можливого наступу з пiвночi, живе у родичiв (дiтей). Бойових дiй бiля Житомиру немає. Вона розпитувала, чим можна доїхати в Україну. Хоче повернутись додому. Розповiв їй про свiй маршрут (я тодi сам ще не знав, що можна купити квитки до України, до самого Житомира з якимось спланованими пересадками). Для нас з сестрою мiсто Житомир звучить особливо, нашi батьки народилися й виросли на Житомирщинi.
   Приехал автобус. Водитель попросил подождать с посадкой: мыл, убирал в автобусе. Попрощались с сестрой. Автобус выехал по расписанию в 14:30.
  
   Начало очерков:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-1doc.shtml
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"