Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Путевые очерки. 2022-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Польшу, Германию. Граница. Беженцы.


   Путевые очерки. 2022-4
   Констанц-Краков.
   Маршрут не был обратной копией дороги в Констанц, но узловые станции совпадали: Штутгарт, Хайльброн, Ополе, Краков. Вот Singen - первый от Констанца небольшой городок. Посадка пассажиров. В первой поездке поразило необычное здание, очень высокое, своей формой похожее на большущее сверло. Остановки там не было, мы кружили вокруг него, проезжая очень близко. Фотографировать его через окно было бессмысленно - нет охвата. Я хотел записать название городка, получилось: Rottwweill (Ротвайль). Если бы поездка была с более свободным графиком, постарался бы посетить этот городок. (Повод для следующей поездки в Германию.) Уже дома в интернете нашёл информацию о нём.
   Башня в Ротвайле.
   Итак башня в Ротвайле (Баден-Вюртемберг), 246 метров. Построил немецкий концерн Thyssenkrupp для тестирования скоростных лифтов. Внутри имеется целых двенадцать тестовых шахт. Открыта для туристов смотровая площадка на высоте 232 м. В башне проводят забеги по лестнице. На возведение башни ушло три года, и было потрачено около 40 миллионов евро. Она является сейчас вторым по высоте таким объектом в мире - после башни этого же концерна в китайском городе Чжуншань.
   Фасад башни выполнен в виде мембраны, обтянутой специальной тканью. Вес стальной конструкции, на которой она крепится, составляет 300 тонн. Для монтажа мембраны было задействовано 30 промышленных альпинистов.
   Виды с башни, надо полагать, удивительные. А я проехал мимо.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Дорога проходит в горной местности. На высокой вершине замок. Вспоминаю украинский город Мукачево с венгерской крепостью. Я был там, в самом замке. Но там небольшая гора на равнинной местности, а здесь высокие горы. Вот куда бы попасть? Но он достаточно далеко от трассы. Сфотографировал из автобуса. Дома задал поиск замок на вершине горы. Кроме "лебединых замков" Neuschwanstein (Нойшванштайн, их два замка, старый и новый, перевод названия: новый лебединый камень), интернет выдал замок Гогенцоллернов. Сравниваю с фотографией, и мне кажется, что это не он, не такой красивый. Но на моём фото вид издалека, на большом расстоянии. Составил по карте возможный вариант маршрута, да, могли мимо проезжать. Ещё внимательно сравниваю и прихожу к выводу, это замок Гогенцоллернов (но 100% нет).
   0x01 graphic
  
   0x01 graphic
   Возможный маршрут. В красном квадрате замок Гогенцоллернов.
   0x01 graphic
   Ещё горы, и на одной вершине (нет, не замок) какое-то немаленькое здание. Хозяйственная постройка? Здесь зона виноградников. Подъезжаем ближе: от вершины идут прямые линии, как будто рвы. Но этого не может быть? Мне повезло, подъехали к самому подножию горы: шпалеры. Натянутая проволока, к которой подвязывают лозы винограда.
   В Штутгарте пересадка, и у меня места на втором этаже во втором ряду, в первом сидели дети, украинцы. Да, дорогу, указатели и окрестности прекрасно видно. Следующая остановка в Хайльброне, и меня попросили пересесть на другое место (в задней части). Границу я опять проспал, значит, хорошо спал. В Ополе пересадка, и я желаю хорошей дороги попутчикам, которые едут в Украину: мама с двумя (!) детьми 6 и 9 лет в Одессу, мама с ребёнком в Запорожье, с третей мамой я не успел пообщаться. Уже на перроне в Ополе у женщины узнаю, что она пересаживается в автобус в Днепропетровскую область. Мне в Кракове ещё билет покупать. Желание купить билет прямо здесь. Но потом понимаю, что могу не успеть купить билет, а мой автобус может уехать. Опять же могут возникнуть проблемы с языком, и я буду долго объясняться в кассе. В Краков ехал и смотрел в автобусе польский фильм о жителях Карпат, одежда - не отличишь от нашей (народной). Всё понимал, вот только слышно было не всегда.
  
   Начало очерков:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-1doc.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"