Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Путевые очерки. 2022-5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поездка в Польшу, Германию. Граница. Беженцы.


   Путевые очерки. 2022-5
   Краков. 30 июня.
   Какую дорогу выбрать? Во Львов (или Перемышль) и дальше железной дорогой в Днепр? Автобусом Краков - Днепр? Как там с границей? Шегини настораживает, месяц ещё не кончился. Железной дорогой я буду дома только 2-го числа. Автобусом - 1-го. В поезде легче ехать. Иду в кассу, знакомый парень в окне справок. В соседнем окне покупаю билет в Днепр, из Кракова в 17:10, прибытие в 20:20 1-го июня. (315злотых по курсу 7,3632 = 2319,41грв.) Вопрос, как и где проедем границу. В Кракове легче с интернетом. Надо бы посмотреть, что в мире делается? И тут я вспоминаю, что завтра 1-ое, а я не оплатил интернет и кабельное ТВ на июль (предоплата). Шаблоны платежей на компьютере, платежи провожу через Монобанк (на смартфоне), провайдер один, лицевые счета отличаются одной цифрой, в результате ошибся: два платежа ТВ и один за интернет. Роуминг? Не хотелось, чтобы семья оставалась без интернета, ТВ хоть сутки. Пока решал вопросы с билетами заметил несколько людей (групп) соотечественников. Поинтересовался куда. Киев, Харьков. Киев под обстрелами, неясная ситуация, Харьков вообще на линии фронта, в поле досягаемости артобстрелов. Как же туда можно возвращаться? Они уже побывали в Польше или в других невоюющих странах Европы, но всё равно решили вернуться на Родину. Автобус на Киев и дальше на восток должен приехать после обеда, после 12. Люди волновались не столько опасной ситуацией в местах следования, сколько приедет ли автобус?
   Камерой хранения пользоваться не пытаюсь, хотя багажа стало больше. Выхожу с вокзала в город, нет гулять в "Stare Miasto" не пойду, просто подышать воздухом в сквере. Сестра дала бутерброды и три (3 дня дороги) огурца длиннее среднего, тепличные. Один съел, а два "спеклись" в дороге - жара. Выбрасываю. Пообедать? Бургеры? Макдональдс? Решаю в кафе в Dworzec autobusowy, в зале, где кассы. Там готовят еду, можно первое, второе. Спрашиваю, картой можно расплатиться? Да. Беру гарнир, салат, что-то мясное (уже не помню). На кассе кассир проводит картой, говорю, что подожду, пока платёж пройдёт. Ещё попытка, меня успокаивают, идите кушайте, платёж тем временем пройдёт. Еда нормальная, лучше (больше) бургера. После еды подхожу - платёж не прошёл, терминал у них не работает, и они это прекрасно знали. Предлагаю расплатиться евро (а вдруг), отказывают, поменяйте. Поменял, оплатил, опять эта мелочь. До отправления осталось не так много времени, обследую все платформы отправления. Жара, иду в зал с кондиционером, подсел на кресло.
  
   Назар.
   Мальчику лет 8, из Харькова. Возле дома взорвалась бомба или ракета, выбило окна, двери, отбросило к стене мальчика. С мамой приехали в Краков, за ними должен был приехать знакомый на авто. Он задерживался, мама пыталась дозвониться, отходила. Я увидел его одного у вещей, присел рядом, разговорил его. Знакомимся. Назар признался, что у него болезнь: боится остаться один без мамы. Ему необходимо постоянно видеть её. Если мама исчезала из поля зрения, у него могла начаться паника. Он спросил: "А Вы боялись оставаться один без мамы, когда были маленьким?" Нет, не боялся. Я вырос в селе, мама была портнихой и практически всегда была дома, шила. А ещё у меня много братьев и сестёр, всегда кто-то был дома, с ними не страшно. Назар ещё задавал вопросы мне всё о том же, о страхе. И тогда я ему рассказал, что однажды потерялся. Мы всей семьёй были в гостях в маленьком городке Приднепровске. Тогда было три улицы вдоль (Днепра) и три поперёк. Наша компания из пяти детей бегала по улицам, дворам. Все куда-то убежали, а я отстал, остался один, и никак не мог найти дом, куда мы приехали: они все были одинаковые - небольшие, двухэтажные. И дворы похожие. Я не боялся. Ничего страшного не произошло. Это был праздник 1 мая. Много людей ходило весёлыми компаниями. На меня (одного) обратили внимание, отвели в милицию. По репродуктору (местному радио) дали объявление обо мне, забрать можно в отделении милиции (тогда было одно отделение). Родители вместе с родственниками пришли и забрали. Ничего страшного. Ну, правда, немножечко страшно было, когда увидел, что все дома похожи. Назар продолжал задавать вопросы о страхе, как не бояться. И тогда я ему рассказал историю, как потерялся мой сын в свои три года. В селе, где мы жили. Как я (не только я) бегал искал его, побежал вверх улицы, потом вниз. С противоположной улице стороне к нашему двору примыкала глубокая круча (овраг), и я побежал к ней - там тоже не было сына. И я опять побежал вверх улицы на большее расстояние, и вниз, и по поперечной улице. И там услышал слабый звук плача. В стороне от улиц, домов был проезд для машин, по которому люди не ходили, да и машины редко ездили. Сын сидел в канаве, продавленной колёсами после дождя, и плакал. Вот так я его нашёл.
   - А Вы его не били?
   - Нет, что ты. Он же не специально. И он сам напугался.
   Назар продолжал спрашивать, хотел докопаться до сути, почему я не боюсь и не боялся раньше. Тогда я рассказал один старый мультик.
   Жил был гном, жил в доме своём. А дом был необычным - дом умел ходить. Однажды гном ушёл гулять. Дом его ждал, ждал и не дождался: пошёл его искать. Гном вернулся, а дома нет, и гном пошёл его искать. Дом пришёл - гнома нет, и ушёл его искать. И так они ходили по лесу в поисках друг друга. А надо было просто дольше подождать. Вот, если мамы не будет, надо просто подождать маму - она обязательно придёт.
   Во время наших разговоров Назар иногда вскакивал, выбегал на середину прохода в зале и искал глазами маму, возвращался. Иногда спокойно садился, а иногда с тревогой: "Её не видно".
   - Подожди немного, может она за угол зашла. Посмотришь немного позже.
   Узнав, что я вырос в селе, мальчик уточнил, что он живёт не в самом Харькове, но близко от него в посёлке. Рассказал, что уже закончил 1-ый класс, делился своими успехами. Иногда его мама проходила мимо нас, но с телефоном - продолжая разговор. Назар спокойно сидел. Похвастался, что у него есть (были, вряд ли они взяли их с собой) гантели, и он ежедневно делал зарядку с ними.
   - Я хочу быть сильным. А можно я Ваши мускулы попробую.
   - Да, конечно.
   Я сжал руку в локте, и он пощупал с восторгом мои мышцы.
   Приехал мужчина, мама стала собираться, а я попрощался с Назаром: "Помни, мамы обязательно возвращаются".
  
   Вышел на перрон. Одна тревожная новость: автобус на Киев-Харьков не приехал - пассажиры в растерянности. Я изучал, какие маршруты есть из Кракова. Приехал автобус из Беларуси и транзитом в Чехию. С некоторых платформ автобусы отправлялись регулярно через небольшой интервал (например, Закопане). Вот приехал на платформу автобус с водителями-украинцами с надписями на лобовом стекле "Купуйте квитки...", "Ми з України", последние слова как пароль. Для моего рейса рано, но проверил у водителя - не мой. Отличительная особенность - билет можно было купить прямо у водителей, причём в разной валюте. Уже в Украине мы встретимся с этим автобусом - состоится обмен пассажирами. А в Кракове к водителям подошли пассажиры рейса Киев-Харьков, маршрут не проходил через эти города, но людям хотя бы в Украину попасть. Водитель сказал, после посадки пассажиров по билетам.
   Позже приехал и мой автобус Свебодзин (Польша) - Краков - Запорожье, компании "KAZNA TRANS". В этот раз место в середине, не в конце. В 17:10 отъехали.
   Прощай, Краков. Я тебя толком так и не посмотрел.
   Не сразу, но со временем я заснул. Проснулся около 12 ночи, мы как раз подъезжали к границе (Зосин-Устилуг), не Шегини, Волынская область. Все мы надеялись, может, пропустят сразу? Не пропустили. Простояли практически 6 часов. Может, из-за комендантского времени в Украине, или был перерыв на ночь. Границу (контроли) прошли быстро, вещи не досматривали (обе таможни). Маршрут: Луцк - Ровно -Житомир - Винница - Кропивницкий - Кривой Рог - Каменское - Днепр - Запорожье. Где-то (не помню) поменяли автобус с другими украинскими водителями. Комфорта в автобусах существенно меньше. Компанию можно понять: для европейцев Украина - опасная территория, просто боятся ехать, и дороги хуже европейских, на (весенний) ремонт дорог с началом войны просто не было денег. Украинским водителям не привыкать.
   Пассажиры. На границе при паспортном контроле сразу было видно, кто ездил в Польшу без загранпаспорта, кто-то ехал по украинскому (внутреннему) паспорту, при этом оформлялся дополнительный документ (справка). Сразу видны были семейные пары пенсионеров. Мамы с детьми. Впереди сидела молодая девушка, симпатичная, что-то смотрела в ноутбуке. Спросил за интернет.
   - Да есть.
   - Свободный?
   - По паролю.
   Спросил у водителей пароль - вопрос проигнорировали, я не приставал, ну нет у меня таких красивых глаз, как у девушки, переживём.
   Пенсионеры провели за границей месяц или больше, кто-то это время провёл в санаториях с питанием, с уходом, кто-то в местах попроще, но тоже с организованным питанием, с предоставлением временного жилья. По исходе этого первого периода надо было менять статус временных на постоянных, определяться с жильём. Но многие решили вернуться на родину, затосковали по родным местам. Ехали, не взирая на сложную обстановку, неопределённость, близость фронта, обстрелы и бомбёжки.
   В дороге моё внимание привлекали мамы с детьми. Впереди через проход ехала мама с трёхлетней дочкой. Мама худенькая, щупленькая, невысокая, в очках - выглядит, как школьница. С какой заботой она на ночь урывала девочку пледом, конечно, боялась простуды, занять ребёнка в дороге играми, сказками, покормить (у неё были судочки), пройтись на остановках. После Житомира была очередная пересадка (или две): наш автобус ехал на юг, а второй, знакомый по Кракову с надписью "Ми з України", ехал на восток в Полтавскую область. Я сел рядом с мальчиком, через проход сидела мама с сыном-дошкольником, может, немного старше. На маму я обратил внимание ещё на остановке, она буквально приковывала к себе внимание своим нарядом: белоснежная короткая куртка, из такой же ткани мини-юбка, как у спортсменок-теннисисток, загорелые лицо, руки, ноги. Может, не беженка, возвращалась из туристической поездки или курорта. А может и беженцы, которых разместили на каком-то курорте, в санатории. Мальчишка рядом со мной был увлечён смартфоном, иногда он откладывал смартфон и смотрел в окно.
   - Глазам даёшь отдохнуть?
   - Нет, интернет пропадает.
   Судя по уверенным действиям в смартфоне, мой сосед хорошо разбирался в современных гаджетах. Меня он поразил, когда обратился через проход:
   - Мама, смартфон тебе отдать.
   Поразил вдвойне: что у попутчицы такой большой сын, и своим вопросом - он задал необычный вопрос для подростка. Обычно на пороге взросления дети пытаются доказать (показать) свою независимость, свою "взрослость". А тут послушание, дисциплинированность, признание авторитета мамы. Порадовал её ответ:
   - Оставь у себя. Это же твой.
   В очередную его паузу сказал ему:
   - У тебя молодая мама.
   - Почему? - не согласился он. - Мне 14 лет.
   - Значит, молодо выглядит. У тебя хорошая мама.
   Они вышли в Виннице.
   Останавливались в крупных городах. Была одна остановка на распутье, на перекрёстке: вышел мужчина с кем-то из родственников (сыном?), скорее всего, им надо было следовать куда-то дальше. Мужчина ещё не старый, но откуда они ехали, я не заметил. Водитель объявил, стоянки здесь не будет, попросил не выходить, сразу будем отъезжать. Но кто-то вышел покурить, кому-то приспичило в туалет (с ребёнком). Так народ вышел, потом долго собирался. Дело в том, что мы уже сильно отставали от графика, и люди как бы вредили сами себе.
   Была ещё одна остановка ближе к вечеру в придорожном кафе. С собственной кухней. Пассажиры быстро выстроились в очередь, немалую. Персонала не хватало. Мне не хотелось есть, хотел выпить кофе: была отдельная стойка. Но бариста, женщина, ушла помогать отпускать людей в очереди. Так я остался без кофе.
   Ещё одна компания детей. Они сидели немного сзади меня напротив второй двери. Девочка лет восьми сидела с краю, на сиденье рядом сидел братишка полутора лет. Она кормила его из бутылочки, то есть держала бутылочку, следила, чтобы поступало молоко, делал перерывы. Короче, кормила со знанием дела. После кормления она играла с ним, развлекала, чтобы не скучал, не съехал с сиденья. Хорошая нянечка и помощница маме. Сзади сидела ещё одна сестричка, моложе старшей, иногда они сидели рядом. У них был ещё четвёртый ребёнок, которого я не увидел. Вот такая многодетная мама, правда, я маму тоже не видел, где-то сзади была. Когда младший засыпал, девочки превосходно играли между собой. Они ехали в Каменское, бывший Днепродзержинск. Ближе к вечеру всем стало ясно, что мы сильно выбились из графика. Когда приедем в свои города - непонятно. За окном приближались сумерки, красивый закат солнца на горизонте. Девочки играли. Я не запомнил вопроса старшей девочки, а, может, даже не слышал. О чём-то просила. Наверное, последовал запрет. Когда девочка попыталась что-то возразить, точнее, попросить ещё, последовал ответ матери: "Замолчи, малая ещё!" Через минуту продолжение: "Заглохни! А не то в двери вышвырну!" Ещё через какое-то время она со своего места через пол салона кричала водителю. Если оставить суть её претензий, то: "Почему автобус так сильно запаздывает? Мы приедем в Каменское ночью, вокзала там нет. Комендантский час. Мужа встретить не пропустят. Что мне делать с четырьмя детьми?" На моё удивление водитель не вспылил от её крика, напомнил, что на границе простояли 6 часов. Добавил, что он (они) делают всё возможное. В Кривой Рог мы приехали ночью. Я поражаюсь умению водителей, освещения улиц или не было, или было слабым. Как они справлялись? Иногда поворот был на 90 градусов и возникал неожиданно, по крайней мере, для меня. (Может, правда, навигатор был.) Ночью сложно ездить, ещё и в условиях затемнения. После Кривого Рога поехали на Каменское. Возможно, "сварливая" мама созвонилась с мужем, она вслух извинилась перед водителем, признала, что была не права. Но я не думаю, что она извинилась перед своими детьми. В Каменском остановились на площади, я не был в этом городе, не знаю, был ли там вокзал (всё было закрыто). Муж встречал женщину, блок-пост был или рядом с этой площадью, или она вышла возле блок-поста, где её ждал муж на машине. Был киоск ночной торговли, я купил маленькую бутылочку воды, моя закончилась. На остановке поговорил с семейной парой, они пенсионеры, едут в Запорожье. Как я понял, им предложили месяц провести в санатории в Польше, бесплатно. Вот возвращаются.
   - А вы в Запорожье живёте, или вам ещё дальше ехать?
   - Мы из Гуляйполя. Домой поедем.
   - Как? Он же в окружении? - на одной из карт боевых действий я запомнил кружок вокруг города, а линия фронта была рядом.
   - Нет (не в окружении). Надеемся, что всё будет хорошо.
   Всё-таки из прифронтовой полосы многие стараются выехать. А они едут домой.
   Мне уже хочется, чтобы автобус опоздал ещё больше: в автобусе тепло, а ночью на вокзале, хоть и лето, но неуютно. В Днепр мы приехали в три часа ночи (после 3). Спасибо водителям. Пожелал пенсионерам хорошей дороги. Вышло несколько пассажиров. Мама с трёхлетней дочкой из багажного отсека забрала два чемодана на колёсиках, у неё ещё сумки, дочка. У меня рюкзак за плечами, ещё пакет ("спасибо" родственникам), беру у неё чемоданы. Идём в вокзал. Пустынный вокзал, но люди есть. Располагаемся на скамейках. Кому-то из нашего автобуса ещё помог перенести вещи. Мама вызывает такси. Приходит водитель в сопровождении друга - одному опасно ездить. Комендантский час, но такси может везти при наличии билетов у пассажиров. Они забирают чемоданы и все уходят. Через какое-то время эта мама возвращается, перемещая по очереди свой багаж. Что случилось? Да у них такие старые "Жигули-развалюха", проблема завести машину. Я не буду рисковать. Пристраивает дочку спать на скамейке, будут ждать утра, более надёжного такси. Походил по вокзалу, посмотрел расписание, в том числе международные перевозки (информации мало). В 5:00 конец комендантского времени, иду на площадь Старомостовая (бывшая Островского) - это далеко, трамвай уже пошёл, но мне спешить некуда. Ждать маршрутку долго, лучше было ещё на вокзале подождать. Днепр встретил ветреной погодой. В 6:30 приехала маршрутка, но поехала почти в 7. Конец моего путешествия. Вот и дома. 2 июля 2023.
  
   Послесловие. Транспорт. Уже после поездки в facebook появилась реклама международных перевозок на автобусах из Украины в страны Европы. До поездки не было. Племянница через месяц после моей поездки поехала в Германию к родителям таким автобусом. Ей повезло, до самого Хайльброна ехала без пересадок. Хочу предложить ещё один вариант проезда: поезд Запорожье-Днепр-Львов-Перемышль, это уже в Польше. На поезде всё-таки легче ехать, и границу пересекать, думаю, тоже легче - очереди меньше. И дальше на автобусе из Перемышля в любой город Европы. Если очень далеко ехать, можно воспользоваться поездом или самолётом.
   Деньги. Мне понравилось пользоваться картой Монобанка, положил 10 тыс гривен, оплачивал и в Польше суммы в злотых, и в Германии сумы в евро с мгновенным переводом и списанием со счёта в гривнах. По окончании поездки осталось больше 6 тыс. (но у меня поездка не "шопинг", тратил я мало, туристических затрат - достопримечательностей вообще не было). Кроме того у меня была карта с евро. Ну и наличные евро - туалеты, городской транспорт, разная мелочовка. Нам (украинцам) далеко до китайцев в электронных расчётах, но по сравнению с Европой мы их опережаем. В маленьких городках Европы (или конкретно Германии) не заинтересованы в банкинге, сами банкиры - им и так хорошо. (Это выводы не только из поездки.) Конечно, в больших городах, в крупных маркетах - везде электронные расчёты (картами).
   Интернет. Я ожидал большего. И больше бесплатного (чего захотел). Роуминг - это дорого. Конечно, если поездка была бы на месяц, можно было купить там симку и пользоваться. Но при такой краткосрочной, как у меня, вроде не имело смысла заморачиваться. При том, что надо хоть немного разбираться в местных условиях (специфика Констанца - он на границе с Швейцарией). Такое впечатление, что у нас с бесплатным интернетом лучше, чем у них. (Последнее, может, по городу Днепр.)
   Язык. В очередной раз получил подтверждение, что с моим незнанием языков мне в Европе нечего делать. В одиночку.
   Люди. В Германии я общался в основном с родственниками. В Польше общение было в основном в Перемышле, + немного Краков. Я восхищён отношением к Украине, украинцам жителями Перемышля.
   Украинцы. Беженцы. Не всё так просто, как может показаться. Незадолго до моего приезда в Констанц приехала жена внука сестры Жени. Одессу начали обстреливать (семья живёт под Одессой в Южном), и она с детьми 8 и 2,5 лет сбежала в Молдову, потом попробовала в Германию. Конечно, всё зависит от конкретной ситуации. Если вначале беженцев принимали и центральные власти выделяли какие-то фонды, жилья в первую очередь, то очень быстро всё это исчерпалось, поток беженцев был большим - всё передали на местные власти. Проблема с жильём. Сестра живёт не в своём доме (квартире), её квартира никак не могла быть пристанищем для беженцев: жена внука, двое детей и мама жены. Снимать жильё - при отсутствии доходов нереально. Если бы с ними был муж (внук сестры), и нашёл потом работу, то, возможно, как-то бы и решилось. По понятным причинам муж остался в Украине. Для получения официального статуса беженца с выплатами пособий на оплату жилья, питания надо иметь жильё. (Может, чего-то я и не знаю.) Круг замкнулся. Да, есть центры (в больших городах, ближайший - кажется Мюнхен) приёма беженцев. Надо было ехать туда. Но это в переселенческий лагерь, со своими очередями, долгим решением вопросов. Да, жена внука ходила по инстанциям, выясняла, что можно сделать, что надо сделать. При этом у неё неплохой английский, но недостаточный немецкий. При фактически не ходящей бабушке, которая не могла помочь. В итоге они уехали назад, в Южный, который, точнее, Одессу, часто отстреливают.
   Конечно, у всех разная ситуация. Знаю случаи, когда вопрос с беженцами решался положительно, и даже с видом последующего получения гражданства. Как правило, когда есть не бедные родственники, которые реально помогают закрыть (решить) вопросы. С другой стороны, знаю случаи, когда родители приезжают к детям, живущим в Германии. Вопросы закрываются с самого начала. То есть всё решено. Но прожив какое-то время, родители начинают собираться назад. В Украину.
   Впрочем, эта тема нескончаемая.
  
   Начало очерков:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/putev-ocherki-1doc.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"