Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Сыну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыну посвящается


   Сыну
   Накануне мы шли по центральному проспекту - беременным даже на поздних сроках полезно гулять. Морозный вечер, народу немного. Свернули на улицу. Дошли до какого-то большого (продолговатого) здания за решётчатым забором.
   - О, да это же роддом. Я и не знал, что тут есть. Может, зайдём? Тебе же уже скоро? Чего откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.
   - Не, не хочу. Хочу дома спать.
   - Хорошо, поехали домой.
   Домой - это в студенческую общагу, завёз жену и поехал в свою. Утром на лекции соседка по столу Нина спросила, как твоя, в роддом скоро?
   - Пока в общежитии.
   - А если роды начнутся, а тебя рядом нет?
   - Надеюсь, девчонки-соседки справятся.
   Девчонки справились, скорую вызвали - довезти успели. Еле-еле. Роды были быстрыми. Для мамы, может, это было неплохо (недолго длились), а вот у тебя была гемангиома - возможный результат стремительных родов. Ты родился 8 декабря, в понедельник, 3 кг, 49 см. Начались поездки в роддом, записки маме с поздравлениями, благодарностями, со словами любви, задания папе, что купить, что привезти. Заранее мы не готовились. Правда, жить решили у родителей в селе, и в нашей комнате летом я сам сложил печь (старую разобрали давно до этого), чтобы было тепло зимой. Покупки: коляску, ванночку, пелёнки, распашонки, подгузники (памперсов не было ещё). Увидел тебя через неделю, когда забрали, как раз на день рождения деда. Назвали тебя, невзирая на мою картавость, Сергеем.
   70-ые года. В прессе писали, что некоторые родители, спортсмены, учили своих детей плавать с рождения (Буре). Тогда не было интернета, но и в прессе не было никаких материалов, как младенца приучать к воде. В селе это непросто: натаскать воды из колодца, нагреть. Каждый вечер плавали. Но у тебя стала увеличиваться опухоль (от тёплой воды?), гемангиома. Пришлось прекратить.
   А потом я уехал в лагеря (военная кафедра - на практике осваивали баллистические ракеты), ещё зимой. И ты заболел, воспаление лёгких, с мамой в больнице. Мне не писали - не тревожили.
   Летом сделали операцию по удалению гемангиомы. И у тебя по наследству от меня перешла невосприимчивость к лигатуре: швы не зарастали. Предложили найти мазь каланхоэ - в больнице не было (каланхоэ было полно у мамы в цветочных горшках). В поисках привлекли тёщу друга (дяди Бори). Помогла. Ты лежал в больнице, на последнем этаже. А я работал в стройотряде (бассейн университета) с 8 и до 7, или позже. Приезжал поздно. Запомнилась медсестричка, молоденькая, чёрноглазая, круглолицая, улыбчивая. Улыбчивая, хорошо, с пониманием относилась, не ругалась, что поздно, звала маму.
   (Штрих, может быть, лишний. Твои мама и папа были молодыми и здоровыми, редко виделись. Секс на лестнице, ведущей на чердак. Но такой экстрим один раз.)
   После больницы мама улетала с тобой к своим родителям, ей с осени работать. В день отлёта я попросился отпустить меня после 5 вечера посадить вас в самолёт. Так получилось, что в тот день начали заливать бетоном ванную бассейна. У Лёши (Леонид Васильевич - так он поправлял малознакомых людей, к коим я не относился) мелькнула на лице недовольная мина. Борис поддержал - билет-то заранее покупали. С началом бетонирования перешли на режим работы с 8 до 11 и позже ночи, а наши командиры так точно до 12 - надо было наметить планы на следующий день. Боря предложил по одному человеку в день отпускать раньше, в 5 часов - немного отдохнуть, помыться нормально, кто сам живёт, продукты купить. Кто жил в общаге, им проще - на стройку 5 мин хода, вот мы и приходили самыми первыми. Бетонирование продолжалось 2 недели, после бетону надо было вызреть, застыть, опалубку разобрать. Но для этого уже нужно меньше людей, отряд на этом завершил работы. Начинались занятия и работа над дипломным проектом. Но надо было слетать забрать тебя с мамой. Из Жданова. Покупаю билет в аэропорту, кассиры знакомые.
   - Ты оттуда билет не купишь, конец сезона. Можешь сразу туда и обратно брать.
   - А можно туда один, а обратных два?
   - Можно попробовать, но нужен второй паспорт.
   - А если сыну купить? Он в мой паспорт вписан.
   Так у нас было два билета. Уже в аэропорту Жданова сдаём твой билет и покупаем маме. Но ребёнку тоже нужен билет. Хорошо, продайте для ребёнка билет. Нет мест. Нам не нужно место, ему нет года, он не может сидеть сам. Почему-то в Жданове не захотели оформлять билет без места. Место таки появилось, билет оформили, бесплатный (до двух лет). Регистрация, посадка. И задержка - одно место пустует. Мы-то сели на два места. А экипаж ждёт последнего пассажира. Переговоры, выяснили, я так и не знаю, продали ли один билет какому-то счастливцу, или самолёт полетел с одним пустым креслом.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Один год
  
   Маму надо было прописать в селе, и затем её оформили на работу. У меня прописка городская (общежитие), оформляю детское питание в молочной кухне, получаю и вожу домой.
   У папы дипломирование. Распределение. И... Нет работы. Папа - ракетчик и ему не дали допуска для работы: мама на половину еврейка. Хотел, чтобы призвали в армию, как других сокурсников, но для армии я тоже ракетчик в звании лейтенанта. В армию тоже нет допуска. Поиски работы, даже проехался по нескольким городам. В итоге взяли программистом в отдел, где мама работала. Но программистом мне ещё предстояло стать. Папа у тебя самоучка.
   Через почти два года после твоего рождения у тебя появилась сестричка. Родилась дома в селе. Но это отдельная история, ты её знаешь.
   А вот эпизод, которого ты не знаешь. Папа (в большей мере) и мама решили захватить освободившуюся квартиру в городе. Взломали замок, занесли с грузчиками вещи (грузчики быстро "смотали удочки"). Расставить не успели, забаррикадироваться тоже. Пришли работники ЖЭКа, а вслед и милиционеры. Ещё бы, квартира в самом центре города. Милиционер, немолодой, сам без квартиры, просто объяснял мне ситуацию и уговаривал. Более назойливыми были работники ЖЭКа. Это была рабочая суббота, на работе ничего не знали о моих планах, телефона позвонить не было. Мама с дочкой (тебя оставили с бабушкой в селе), в тюрьму, авось, не посадят - я решил съездить на работу. Честно рассказал двум начальникам, непосредственному и начальнику сектора. На что последний улыбнулся и сказал: "Получается, ты у нас сквоттер? Так в Европе называют таких, как ты. Езжай к семье". Я этого слова не знал. Приехал, а там уже никого нет, и дверь опечатана. Организовали машину, погрузили, отвезли в село. И даже денег не взяли за перевозку. Дела тоже не возбуждали. Только на чемоданах остались бумажные наклейки, опечатывали, чтобы мы не предъявляли претензий о пропаже вещей.
   В то же лето ты пропал со двора. Тебе ещё не было трёх лет, но ты сам гулял во дворе, за огородом, на улице возле двора. Мы заметили, что тебя долго нет: проверил двор, сараи, за огородом участок возле кручи, саму кручу, на улице вверх до дальнего дома, вниз на три дома. Всё бегом. Опять во дворе, в круче и дальнюю кручу. Опять на улицу вверх, увеличив плечо поиска, вниз до перекрёстка и дальше по перпендикулярной улице. Услышал вроде слабого плача. От карьера бульдозерами прорыли, проложили дорогу к берегу Днепра, возможно, планировали проложить набережную. По этой дороге никто не ходил, после дождя проехавшая машина оставила глубокую колею. Ты сидел в колее и негромко плакал. Нашёл! Там ты мог долго просидеть.
   Когда дочери исполнился год, папа с мамой ещё взяли за два года 2+2 отпуска (4 месяца), и с апреля мы вас определили в детский сад и ясли (дочь). Самый запомнившийся эпизод из детсада: девочка была с фамилией и именем, которые невозможно забыть - Наденька Надеждина. Плотненький такой симпатичный бутузик. Воспитательница рассказала: завёл её за кусты и целовал. Неожиданно (для нас). В течение 4-ёх лет мы возили автобусами вас в городской детсад. Один маленький эпизод, когда жили в селе. Мы с дедушкой смотрели футбол. И забегаешь с улицы ты: глаза на лбу, от спешки задыхаешься, не можешь ничего сказать. Мы с умилением смотрим, улыбаемся. И ты, наконец, произносишь: "Там... огонь...". Как-то сразу серьёзность момента пришла, я вылетел в одном тапке и босым на второй ноге, по дороге где-то вилы прихватил. Дедушка скосил посеянную люцерну, сколотил трёхугольный продолговатый шалаш, на котором сохла трава. Готовый домик, конечно, вы залезли играть. А у соседского Димы, моложе тебя на год, в кармане оказались спички, и он решил распалить огонь. Ты не сбежал, не спрятался, огонь мог перекинуться на деревянные сараи. Горевшую траву сбросил в кручу рядом, пожар погасили. Ты не побоялся наказания. А его и не было.
   Квартиру в жилищном кооперативе нам выделили в 80-ом олимпийском году (история с захватом квартиры тоже сыграла свою роль). Но строили в следующем году. В 82-ом въехали в свою квартиру, одни из первых. Перевели вас в детсад на ж/м "Победа". Ты заболел, простая простуда, после болезни мы отвели в детсад (это через дорогу), воспитательницы не было. Мы оставили тебя в детсаду (как бы сделали в предыдущем садике), но были неправы - надо было дождаться воспитательницу. Когда воспитательница пришла, она отправила тебя домой самого, ты просидел во дворе на жаре (середина лета) практически день, позвонили из детсада где-то после обеда. Они (она) тоже нарушила все "мыслимые" и "немыслимые" инструкции.
   0x01 graphic
   Перед школой.
  
   В том же году ты пошёл в школу. В первый день: "Папа, там девочка такая красивая, такая красивая, как обезьянка". Первая реакция учительницы: он у вас непоседа, на уроке руки постоянно чем-то заняты. Забрала у него карандаш - он линейкой что-то делает. Забрала уже всё, одна промокашка осталась - так отрывает кусочки и лепит из них человечков. Вы бы его побили, ремнём. Да, педагогические взгляды у нас не совпадали.
   Ты поломал руку, правую, закрытый перелом, а мы не проверили, и ты с поломанной рукой проходил неделю. Почерк испортился. Удивительно, но к концу школы у тебя почерк стал почти каллиграфическим. Ещё два друга Андрей из соседней квартиры и Женя из квартиры под нами, на 3-4 года старше, пришли к нам, играли с тобой, решили покачать тебя за руки-ноги. Не удержали, упустили - выбитая половина переднего зуба.
   В подъезде меняли батареи на чугунные. Запускали-проверяли поздней осенью, когда уже было холодно. Я полез в подвал (в подвале крысы) посмотреть разводку труб по стоякам квартир. И нарушил все правила гигиены. Заболел. Самая тёплая комната - детская, я с тобой спал на одной кровати. (!!) А у меня оказалась желтуха. Слава богу, пронесло, вы с Наташей не заболели, прививку вам сделали.
   В классе учился (назовём) Иванцов Серёжа, самый маленький, самый бойкий, жёсткий. И всех колотил. Ты спросил, как быть? Надо объединиться с ребятами, коллективом. А он потом по отдельности каждого. Надо самому быть сильным.
   Летом на стройке купил у строителей 4 трубы - принесли в квартиру. Сварганил вам спорткомплекс, в двух плоскостях, какой получился. Готовых в продаже не было. Качель повесил, кольца, верёвочную лестницу, канат найти не смог. Вы лазили по нему, как обезьянки. В 5 классе подтягивание на перекладине. Ты подтянулся 20 раз, мог и больше. Наташа тоже много подтягивалась.
   С другом Мишей Абромовичем мы скооперировались и сделали кубики Никитиных. Заказали рейки, пилили на кубики, шпаклевали, красили. Куб 3*3*3 можно было сложить красным, синим, жёлтым. Были ещё кубики с гранями двух цветов - складывать узоры. Играть было интересно даже нам взрослым.
   ЧП в классе. Немолодой уже учительнице кто-то натёр поверхность стола вьетнамской звёздочкой. Площадь большая. Наверное, слёзы текли. Урок сорван. Класс не выдал. Пришёл домой с собрания. Зачем ты это сделал? А она обзывает. Тебя? Нет, Валеру. (Валера друг, одноклассник, во дворе живёт, у папы амбиции большие, надежды, завышенные требования, мальчик просто задёрган.) Смеётся над ним, унижает. При всех. Так же нельзя? Ну да, нельзя - молчу в ответ.
   Ты много читаешь - начали рано, но если Наташа с удовольствием читает то, что папа предлагает, то ты более своенравный. Стал немного неуправляемым.
   Чернобыль. Места в заводских лагерях отдали детям из зоны. А нам предложили лагерь в Подмосковье. Побывал. Там холодно летом бывает.
   На следующий год уже в нашем заводском лагере. У вас вожатой была Зоя Волошина. Она у нас (папы с мамой) в отделе работала. Метр с бантом, то есть ростом, как её подшефные. Низенькая, худенькая, шустрая. Талант, наверное, у неё, искренняя, детей любила. И они её любили. И ты тоже, такой уже своенравный. А вторым вожатым был Борис Семёнович, учитель из вашей школы, физик. Повезло тебе с вожатыми.
   В школе создали класс с уклоном физики. Борис Семёнович руководитель. И ты в его классе. Получился класс из сильных ребят, было соперничество друг с другом, что способствовало учёбе. А у Бориса Семёновича дар необыкновенный. О таких учителях можно только мечтать.
   На двери комнаты, на той стороне, что в комнату, ты нарисовал карандашом портрет девушки, наверное, одноклассницы. Дверь практически всегда открыта, и мы (с мамой) долго не видели его.
   В 9-ом классе к вам в компанию класса пришёл Дима, парень на 3-5 лет старше вас. Дима был у нас дома, угощали чаем. Похож на Иисуса, высокий, худощавый, широкоплечий, кучерявые волосы спускаются с головы к плечам, толстая оправа очков, прямой взгляд. Он искал умных ребят для серьёзных разговоров. А ты вдруг (для меня) затронул вопрос о боге. Я атеист, но не считал нужным проводить в семье какую-либо агитацию. Да и главное, каждый человек вправе выбирать, в какого бога ему верить. Или не верить.
   День рождения сестры. У неё в гостях были три её бывшие студентки, с мужьями. Молодые образованные мужики, затеяли какой-то заумный разговор с философским уклоном, заспорили. А ты неожиданно встрял. Они попытались тебе что-то объяснить, но в итоге объяснял им ты. Пытались возражать, опровергнуть, но ты с логикой дружил лучше. Авторитетов ты не признавал, и из-за возраста не уступал. Я молча наблюдал.
   В школе появились персональные компьютеры и компьютерный класс. У физики появилась конкурентка - информатика, впрочем, они больше дружили.
   В начале 10-го класса Борис Семёнович сказал: "Мне нечему учить Вашего сына. Всё, что я знаю, я передал ему. Он уже понимает больше меня".
   Были семьёй в Ленинграде. На экскурсии ты услышал, что курсанты на выпускной одевают Крузенштерну-памятнику тельняшку, и после неё на прогулке по набережной взобрался на памятник. Хорошо, что у нас тельняшки не было. Ещё ты привёз домой из Питера булыжник брусчатки. Немаленький.
   В то время у родителей, работающих на персоналках, была привилегия: они могли привести на работу своих детей, продемонстрировать и дать поиграть. Если позволяла пропускная система. Мама к тому времени уволилась и устроилась ближе к дому ("Океанмаш"). Как-то в субботу мы всей семьёй заехали к ней на работу. Я смотрел, что у мамы есть, показывал. Был Паскаль, или Бейсик (не помню), я показывал буквально основы. Наверное, тебя на уроках хорошо учили, я отвлёкся с Наташей, игру запускал. А ты за это время запустил по экрану вырастающую окружность, маленькая программка. Но после предпочёл поиграть, как и дочь.
   0x01 graphic
   Выпускной альбом.
  
   Школа окончена. Начало 90-ых. Союз развалился, ломались устои, экономика еле держалась. Куда поступать? Физика, конечно, это же твоё. Папа, кому сейчас нужна физика? Возразить было нечего. Ты поступил в Металл, на интересный курс: экономика вместе с информатикой (кибернетикой?).
   У тебя появилась девушка. Точнее, ты попал в её поле зрения. Вы ездили в одном троллейбусе на занятия, она с тобой первой заговорила. У девушки не было отца, а дома частенько требовалась мужская рука. По дружбе приглашала домой, ты же поможешь? Помогал. Будет ли продолжение?
   Философию вам читали с первого курса. Наверное, преподаватель впервые читал предмет, возможно, раньше он читал историю партии, или основы научного коммунизма. Надо же как-то перестраиваться. А ты на лекциях задавал много вопросов, иногда ставящих в тупик лектора. По философии был зачёт, экзамен в следующем семестре. Зачёт ты не сдал. Он открыто тебе сказал: "Ты не сможешь сдать зачёт, ни другому преподавателю, ни комиссии". Без зачёта к экзаменам не допускали. Ты спокойно ушёл из института.
   С Валерой вы попробовали заняться бизнесом: накупили товаров, поехали в Ростов. Там вас задержала милиция, упаковали, отправили домой. Может, просто не повезло.
   Повестки военкомата. В 80-ых ты мне задавал вопрос: "Зачем ты столько времени убиваешь на политику?" С повесткой: "Папа, почему ты не добился принятия закона об альтернативной службе?" Ты слишком переоценивал мои возможности. Валера при повестке переехал жить к бабушке, потом ещё переезжал. Родственник носил военкому канистры с бензином. Мы поехали в военкомат вдвоём. Военком объяснял, можно бегать от армии. Но это грозит судом и дисбатом. Я, наверное, впервые надавил на тебя: "Лучше отслужить".
   Служил ты в двух часах езды от города. В то время так многие служили. Можно было на выходные отправить солдата в короткий отпуск домой, чтобы он дома наелся досыта. Тебе повезло: два главных сержанта в части, "деды", у одного из них фамилия Вагнер, немец. Когда они вдвоём знакомились с тобой, ты смотрел им в глаза, с интересом, без дрожи в коленках. И говорил (отвечал) с ними спокойно, почти на равных. Это было решающим, немецкая фамилия просто была дополнительным фактором. Но "зонтик" Вагнера чувствовался - с ним не хотели связываться. Ещё тебе повезло с офицером - раньше их называли замполитами, на смену пришло название "офицер по социальным вопросам".
   (Отступление: прошу учесть, что описываемые события происходили в мирное время, сейчас бы, наверное, было по-другому.)
   Твоя позиция:
   Если человек берёт в руки оружие, он уже заслуживает быть убитым.
   Если на меня будет идти человек с оружием, я не буду в него стрелять, позволю убить себя.
   Ты отказался от животной пищи. Вегетарианец.
   (Отступление. О меннонитах я больше узнал уже в настоящее время. Меннониты в Европе подвергались дискриминации. Немцы, голландцы, другие переезжали в Россию, где их религиозные взгляды уважались больше. Может среди наших предков были меннониты?)
   С такими принципами практически невозможно служить в армии. Альтернативной службы в начале 90-ых не было. Ещё. Присяга принимается с оружием в руках. А перед присягой проводят учебные стрельбы. Как ты выкручивался (подавил свои принципы?), я не знаю.
   Часть охраняла склады с вооружениями (снаряды и прочее), и необходимость охраны не ставится под сомнение. На посты с оружием тебя не ставили, пока в части был тот офицер. Большей частью ты был при штабе, тем более что для тебя там была работа, писарем - у тебя был каллиграфический почерк. Плюс к этому ты мог художественно оформлять что-либо.
   Приехал вначале лета, решил съездить в Металл проведать. Экзамен у группы. По философии. (!) Ребята, а давайте я зайду. Зачем? Повидаться. Зашёл. Можно экзамен сдать? Берите билет. Посидел, подумал. Ответил. Вы сдали, у Вас и зачётка есть? Зачётки нет, до свидания.
   Прослужив почти год, в отпуске ты заявил: "Можно было бы откосить от армии, но интересно дедом побыть". Мальчишество?
   Офицера по социальным вопросам направили на повышение квалификации с последующим переводом в другую часть. Преемник не был таким чутким.
   (Об этом эпизоде ты рассказал после демобилизации.)
   Наряд в новогоднюю ночь. Офицер начал отмечать приближение Нового года, неизвестно, сколько он успел выпить. К тебе можно было цепляться по многим вопросам, но он зацепился "за мясо", почему ты не ешь? (Чтобы долго не тянуть.) Нет, ты должен съесть этот шницель. Положи руку на стол. Если не съешь, я тебе руку прострелю. Стреляйте - ты положил руку на стол. Он достал пистолет. Помахал. (Вопрос был, насколько он пьян, насколько себя ещё контролирует.) Пошёл вон.
   ЧП. В очередной раз ты приехал на выходные. В понедельник утром собрался, уехал. В пятницу после обеда позвонили из части - не прибыл. Почему раньше не позвонили? Могут оформить дезертирство. Ищите сына. Первой мыслью было, жив ли? Где искать. Нашёл Валеру, друга-одноклассника. Он мнётся. Валера, вопрос серьёзный, его могут посадить. Березинская. Это адрес квартиры сестры, которая выехала в Германию на ПМЖ. Ключи были у нас. Звоню другому Валере, коллеге, можешь отвезти, надо срочно. Да, конечно. Нашёлся. Спасибо Валерам.
   Уже перед самым дембелем съездили к тебе в часть. Дежурил на КПП. Смотрел, как ты командуешь молодыми солдатами. Хорошо получалось. Я бы так не смог.
   В части у тебя был ещё один друг, фельдшер. Недоучившийся медик. Лечил солдат в простых случаях. Лекарства. Уважал тебя, можно было поговорить на непростые темы. Дал попробовать наркотики.
   Дембель. Страничка перевёрнута.
   0x01 graphic
   Тебе 25
  
   С корабля на бал. Поступил в университет на психологию. Даже интересно было - такой выбор. И тебе было интересно учиться. Читал философов, которые раньше были недоступны, тот же Ницше. Напраслину на него наводили. Вместе с Наташей знакомили меня с Ошо, с его идеями. Для счастья не надо много, достаточно малого. Не обязательно быть богатым. Не надо желать несбыточного. Много чего ещё.
   Увидел девушку, в поле зрения которой ты попал. Я выхожу замуж. Счастья тебе - пожелал ей.
   В армии ты начал курить, с дембелем решил бросить. Боялся, что мама будет ругать. Встретились с Леной, одноклассницей. Серьёзная, что ли озадаченная. Закурила... И ты закурил (и уже не бросал).
   У меня тоже была встреча. Подошёл мужчина, поздоровался. Я не помнил его. Я папа Кати. Приятно. Вы знали, что наши дети встречались. И да и нет. Наша семья, мы уезжаем в Израиль.
   Мы с мамой, твои родители, развелись.
   Был разговор о боге. Я спросил, ты веришь. Ты ответил, я не верю, я знаю, что он есть. Скажи, что ты понимаешь под термином Бог? После твоего ответа: то, что ты считаешь Богом, я называю "Природа". Я не вижу оснований для дальнейших споров.
   Вы встретились, три одноклассника, вас увлекла одна идея, стали работать над ней. Искусственный Интеллект. Валик взялся писать программы для ИИ. Ты выступал в роли постановщика. Когда я тебе заметил, что ты тоже мог бы писать программы, ты ответил, нет, уже поздно. Не поздно, никогда не поздно. Но ты остался при своём мнении.
   Какое-то лето ты жил на даче у Майи Сергеевны. Дочь с зятем, дочерью выехали в США, и ей была не лишней помощь в саду, доме. А тебе было интересно беседовать, узнавать что-то новое у мудрой женщины.
   Окончив второй курс, ты решил уйти из университета. А как же диплом? Диплом мне не нужен. Ну да, ты уже был состоявшимся психологом. Кажется, твоим уходом была опечалена одна девушка (аспирантка? молодой преподаватель?). Работа? Ты не собирался работать психологом. Нельзя сказать, что ты избегал работы. Ещё до армии ты подрабатывал - продавал компакт-диски.
   Мама решила тебя отселить, купила квартиру - становись самостоятельным.
   Валик вместе с женой уехал в Штаты. Он немного сомневался, жена - нет. Может Валик на новом месте продолжал работать по ИИ.
   Очень скоро квартира превратилась в своего рода клуб, полно друзей, когда ещё появилось несколько компьютеров, друзья и ночевали здесь, и играли ночью. Бесплатно. Приносили еду, пиво, сигареты, алкоголь. Бутылки, больше пивные, заполняли пространство. Я приехал, отругал, и мы вместе (как в твоём детстве собирали игрушки) стали выносить бутылки на улицу в контейнеры. Ты слабо оправдывался, я убираю, а они опять приносят.
   Ты рассказывал о лечебных свойствах конопли, молочка из него, что в Израиле в клиниках лечат лекарствами из конопли, а у нас считают её наркотиками. Я не считаю. Ты предложил: хочешь покурить коноплю? Если я не курю табак, то не вижу особых причин пробовать курить марихуану.
   Ты старался жить в том достатке, что есть. Для счастья достаточно очень малого, просто не надо желать большего. По Ошо. А если всё же чего-то хочется, то надо просто сильно захотеть, СИЛЬНО ЗАХОТЕТЬ. Парадоксально, но у тебя это работало. Однажды пробовал тебя заинтересовать заработать деньги на мобильный телефон: у всех молодых он есть, а... В ответ ты показал телефон. Всё просто. Приезжал Валик из США. Чтобы не пользоваться роумингом, он купил телефон. Уезжая, подарил его тебе.
   Ещё мысль преобладала: тебе должны (общество, государство, родители). Должны обеспечить. Пытался тебе втолмачить, что обязаны родители: вырастить, выкормить, дать образование, типа научить плавать. У государства совсем немного обязательств, гораздо больше требований. Дальше никто тебе ничего НЕ должен. По твоим принципам можно не платить и пользоваться (та же коммуналка). Своего рода позиция хиппи. Иногда ты работал, зарабатывал деньги. Тебя даже ценили. Могли взять на постоянную работу. Но тебе это не надо было. Не было какой-то цели, идеи, ради которой стоило стараться, трудиться.
   0x01 graphic
   20 лет назад
  
   В оборудование попал край рукава, и как ты не упирался, затащило руку. Ампутация. Правой. Как партизан (это не моё личное определение - медсестёр) ты ни в чём не признавался. После выписки привёз к себе домой. Давай я тебя выкупаю. Я сам. Поездки по инстанциям. Ни одного дня официальной работы. Никакой пенсии (а зачем она тебе нужна была в молодости). В итоге социальное пособие. (Да, фирма, в которой ты работал, выплачивала достаточно большую, немаленькую сумму - до Ковида, с Ковидом исчезла вместе с выплатами.) Протез - хоть какая-то маленькая цель. Но, получив его, как я понимаю, ты им не пользовался, незачем.
   Жизнь - это движение. Как много встречал людей немощных, с болезнями, которые старались двигаться, старались Жить. Ты наоборот, всё меньше в буквальном смысле двигался. Фантомные боли: руки нет, а она болит. Таблетки, по сути наркотики, снимающие боли. Таблеток достаточно не было. Выход - отключить мозги (сознание) алкоголем. Да, конечно, у меня не было фантомных болей. Но я уверен, если было бы какое-то занятие, цель, стремление, чтобы мозг был чем-то загружен, то и боли не были бы такими всепоглощающими. Дальше явные болезни, больницы (по скорой раньше отвозили), отказы органов (поджелудочной) не меняли твоей позиции. Друг, одноклассник Макс (работал, жил в приемлемых условиях) умер из-за пьянства.
   19.09.23
   У нас сегодня тяжёлый день получился. Отвозили тебя в больницу: отказали ноги, не можешь встать, не можешь стоять (неделю назад споткнулся о порог с балкона и забил ступни). Остановился желудок: три дня тошнота, рвота, если что-то ел, пил, то через время всё вырывал. По твоим словам отказала поджелудочная. Вздутый живот, врач скорой назвал "голова медузы" - такой большой. Когда почки и мочевой пузырь не работают, то вода каким-то образом попадает во внутреннее пространство.
   Последнее время ты был как капризный больной: весь мир виноват.
   24.09.23. Умер.
   25.09.23.
   Сегодня утром попрощались. Тело отправили на кремацию
   Немного хорошего. Удивительно. Пришло много друзей. Человек 20, больше - не считал. При этом, не все друзья были, которых знаю - не смогли. Знал только некоторых. Была Мурка (это так Сергей её называл, другие, наверное, тоже), у неё дом в Ст. Кодаках на Сажавке. Сергей несколько раз летом жил у Кати Мурки, а она худенькая, как девочка. Подошла ко мне (я позже пришёл), обнялись.
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"