Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Встреча уважаемых людей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обнимашки


   Встреча уважаемых людей
   Посмотрел один видеоролик в интернете "Встреча выпускников роддома". В связи с этим видео хочу рассказать один эпизод своей жизни.
   Я работал программистом в одной процветающей фирме, писал программы для различных служб. Одной из служб был небольшой отдел, по сути выполнявший функции ОТиЗ (отдел труда и заработной платы). Начальником был немолодой (предпенсионного возраста) мужчина, в прошлом преподаватель какого-то учебного заведения, то ли ВУЗа, то ли колледжа. Возможно, на предыдущей работе он занимался научной работой, и свой отдел он назвал НОТ (научная организация труда), так в структуре предприятия было. В подчинении у него была одна женщина с опытом в возрасте и две молодые девушки, выпускницы. Я предпочитаю дружить с пользователями своих программ - это помогает в работе. Благотворное сочетание опыта и молодости способствовало хорошей работе, девушки были увлечены своей работой, а опытные кадры стремились к освоению нового, в том числе вычислительной техники, компьютеров. Позже в отдел пришёл новый "кадр", парень, молодой, высокий, симпатичный, амбициозный. Назову его Василием. Он легко "вошёл" в отдел, быстро сработался, стал неофициальным замом (при согласии "опытного кадра" в их отделе). У самого начальника отдела НОТ Меркурьева был удивительный талант: когда он излагал какой-то вопрос, ставил задачу программистам, то при первом изложении было относительно понятно, но вопросы всегда есть. Когда он отвечал на вопросы, то сбивался, начинал углубляться, путал вопросы и всё переворачивал с ног на голову. Я предпочитал общаться напрямую с его подчинёнными. Через какое-то время Меркурьев ушёл из предприятия: скорее всего, какие-то свои идеи из прошлого он мечтал воплотить в жизнь, а жизнь сильно быстро менялась, не все идеи прошлого были приемлемы. Из неофициального зама Василий стал официальным начальником. Я уже успел подружиться с ним: общаться с молодым грамотным специалистом было легче, чем с предыдущим начальником. Наверное, у Василия звёзды удачно сошлись. Через какое-то время на нашем предприятии освободилась должность зам директора по персоналу (фирма наша так разрослась, что была такая вакансия). Собственники фирмы решили не искать кандидата на стороне, а посмотреть собственные резервы. Нет, Василий не был назначен на эту должность. Оригинальное решение: на должность назначили двоих с испытательным сроком в пол года или больше. Несколько слов о втором соискателе, назову её Еленой: она работала в "управлении персоналом", занималась системой повышения квалификации персонала. Надо отдать ей должное - она сумела убедить собственников вкладывать "деньги в персонал": обучать, проводить тренинги, посылать на курсы, изучать законодательство и т.п. Я не знаю, как они делили функции между собой, больше сотрудничали, чем соперничали (впрочем, это мои личные впечатления). По окончании срока ни одного из них так и не назначили на должность директора. Елена осталась на предприятии, продолжала обучать персонал, в том числе топ менеджеров. Она лично проверяла качество обучения, вместе с "топами" училась управлять, да так хорошо, что её поставили директором одного из предприятий. Впрочем, речь не о ней. Василий не стал ждать следующего шанса на предприятии: у него в трудовой появилась запись о работе в должности директора - "козырная запись". Он уволился и поехал искать счастья (место работы) у других. В нашем городе на такую должность его бы вряд ли взяли, подозрительно молод, и он уехал в "провинцию", в небольшие близлежащие города.
   Прошло пару лет, или больше. Шла предвыборная кампания по выборам президента, в которой победил Янукович (четвёртый президент Украины, если кто-то не знает). На нашем предприятии была организована встреча с кандидатом Януковичем. (Поясню: никаких предпочтений у собственников не было - чистый бизнес, с властью лучше дружить - и они старались дружить.) На встречу собрали всех, кого можно было оторвать от работы. Странно, страна поменялась, мы, вроде, как перешли на рельсы рыночной экономики, а методы остались прежними из недавнего прошлого. Такой своего рода капиталистический социализм. Довольно большой толпой мы подошли к зданию (большой ангар, не складское помещение - в нём работали люди), но запускать нас не спешили: должны были прибыть представители предприятий, фирм из провинции, вот их мы и ожидали. Невдалеке от меня остановилась одна делегация, человек 5-7, может, часть делегации. Выделялся своей респектабельностью, важностью немолодой, но не старый, в расцвете сил мужчина, его превосходный костюм свидетельствовал не только о хорошем вкусе хозяина, но и о наличии достаточных средств одеваться не в местных ателье, а в лучших домах Европы. Но, главное, это была его свита, сразу было ясно, кто здесь "король": сколько преданности, подобострастия было в их облике, в их взглядах, готовности тут же выполнить любой приказ шефа. В этой группе был один ещё молодой мужчина. Ба-а-а, да это мой знакомый, Василий. Я подошёл, мы поздоровались. Где? Как? Кем? Из города Н-ска. Не фирма "купи-продай", а серьёзное производство, предприятие известно не только в нашей стране, но и за рубежом (о последнем не Василий говорил, я знал это сам). Зам директора по персоналу. "Козырная запись" сработала. Василий говорил коротко, за его речью виделась улыбка человека, достигшего поставленной цели. Надо же, когда-то я советовал ещё просто Васе меньше играть за компом в рабочее время. В пору было вспомнить отчество собеседника, некорректно уже называть сокращённым именем. Но я не помнил.
   Наша беседа длилась недолго. Но за это время несколько (больше двух) делегаций прибыло на встречу. Подходя ближе, они узнавали в делегации из Н-ска директора предприятия, и начиналось особое действо. Это не было похожим на русское троекратное объятие с поцелуями в старину. Не было крепким объятием со смачным поцелуем при встрече или прощании двух вождей эпохи Брежнева. Это не было крепким горячим объятием закадычных друзей с похлопыванием, с ударами друг друга. Глава делегации приветствовал шефа уже прибывшей делегации, они обнимались сдержанно, степенно, с достоинством. Не целовались, могли слегка прикоснуться друг к другу гладко выбритыми щеками. После объятий двух шефов обнимания продолжались с лицами из свит, не всех, а особо приближённых. (Эти объятия, как какое-то дежавю, словно я уже видел это, возможно, так приветствовали друг друга боссы дружественных кланов мафии, но я не большой спец обычаев мафии.) Когда я подошёл к Василию, то поздоровался только с ним, с остальными я не был знаком. И ещё один штрих, это сейчас в моду вошли бороды, и бородатых пруд пруди, тогда моды на бороды не было. А у меня борода была, я выделялся среди других. При разговоре со мной Василий предусмотрительно отступил на полшага от свиты, как бы оставаясь в свите, но немного в стороне. И вот босс новой делегации, обнявшись с приближёнными визави, озадаченно смотрел на Василия, пожалуй, даже больше на меня, в нерешительности, распахнуть ли объятия? Наверное, борода его остановила, впрочем, и в остальном я не выглядел человеком свиты. Босс следующей делегации аналогично "споткнулся" взглядом на нас с Василием. И ещё один. Чтобы не смущать уважаемых людей, я попрощался с Василием, пожелал ему удачи, и отошёл от групп гостей к "местным аборигенам". Василий реально стал членом номенклатуры - так бы сказали в недалёком прошлом, и, даже если бы дела у него на этом заводе пошли не совсем хорошо, то он бы уже быстрее сумел найти аналогичную работу.
   Послесловие. Делегаций из провинции прибыло довольно много, и нас, местных, отправили по рабочим местам. Так я не попал на встречу с кандидатом, но не расстроился, так как своей работы у меня было много. И работа мне была интереснее.
  
   И ещё одно умозаключение, не очень связанное с описанным сюжетом.
   Чем выше поднимается работник по карьерной лестнице, тем меньше он понимает, тем меньше он знает работу своих подчинённых.
   На нашем предприятии в последнее десятилетие моей работы службы работы с персоналом совместно с психологами (модный термин HR служба) проводили опросы, анкетирование, тестирование работников. По результатам беседовали с работниками. По беседам со мной делаю вывод, что наши HR-менеджеры были хорошими специалистами, пользовались хорошими тестами, методиками: они достоверно определяли мой характер, отмечали сильные и слабые стороны, даже давали рекомендации с профессиональной точки зрения. Наша HR-служба была озабочена созданием на предприятии возможности карьерного роста работников. Подчеркну, что я отличаю профессиональный рост (изучение всего нового в профессии) от карьерного роста. Собственно их рекомендации состояли в развитии качеств, чтобы подняться выше в карьере. Не вижу ничего плохого, если у человека есть амбиции, и он стремится к карьерному росту. Но, если человеку нравится его работа, он хорошо её делает, почему он должен стремиться к руководству? Только потому, что зарплата выше? Но это уже о системе оплаты. Я стремлюсь победить в каждой партии в шахматах, я жажду нашей победы в составе футбольной команды, я стараюсь сделать программу, какой-то запрос в ней, чтобы они быстрее работали. Но у меня нет амбиций стать высоким начальником. Слова о карьерной лестнице, приведенные абзацем выше, не моё открытие. Я просто не помню автора. С продвижением вверх по карьерной лестнице объём незнания только увеличивается. Почему-то HR-служба была сильно озабочена моим карьерным ростом. Меня это даже раздражало. Мы с моим персонажем Василием не антиподы. Мы просто разные. Как говорится, каждому своё.
  
   Обнимашки: https://www.youtube.com/watch?v=kn5Nnb1O-Tg

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"