Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Футбол Чм-2022. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Футбол. Чемпионат мира 2022


   Футбол ЧМ-2022.
   Репортажи с ЧМ-2022. Раздел первый.
   Репортажи были написаны по ходу чемпионата как отчёты по играм за день.
   Список разделов продолжения:
Второй раздел:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20222doc.shtml
   завершающие игры в группах:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20223doc.shtml
   1/8 и Ќ финала:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20224doc.shtml
   Полуфиналы:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-2022_5doc.shtml
   Финал:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-2022_6doc.shtml
   Послесловие:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20227doc.shtml
  
   23.11.22. Утро.
   ЧМ-2022. Половина команд вступила в борьбу. Сам чемпионат начался с фейка, как у классика: новость это не то, что какая-то собака укусила человека, а когда человек укусил собаку. Вот перед чемпионатом появился фейк: Катар подкупил 7 игроков Эквадора, чтобы выиграть первую игру. Игру проиграл. Я бы порадовался, если бы журналиста, кто запустил этот фейк, посадили на несколько лет, или оштрафовали на несколько миллионов. Заодно всех тех, кто его ретранслировал. Ведь это чистая клевета.
   День 1. 20.11.22.
   Катар 0:2 Эквадор
   Валенсия (Эквадор) забил два гола, даже три. Первый гол у него "украли". Из-за офсайда. Сколько картинку не показывали, я там не видел офсайда. Может, телевизионщики неопытные, что так показывали. Они в первом репортаже умудрились не включить в "картинку" табло (строку) текущего времени игры с указанием играющих команд и текущего счёта. В следующих репортажах исправились.
   День 2. 21.11.22.
   Англия 6:2 Иран
   Сенегал 0:2 Нидерланды
   США 1:1 Уэльс
   Ничего удивительного не вижу, что Англия забила 6 голов. Удивительно, что Иран забил два гола.
   Бейл, который забил нам единственный гол со штрафного и вывел Уэльс на ЧМ, в игре с США забил пенальти - ничья.
   День 3. 22.11.22.
   Аргентина 1:2 Сауд. Аравия
   Дания 0:0 Тунис
   Мексика 0:0 Польша
   Франция 4:1 Австралия
   Первая сенсация ЧМ-2022. Аргентина считается одним из основных претендентов на этом чемпионате. Сам Зидан перед игрой сказал, что Аргентина станет чемпионом. Команда три с половиной года не проигрывала. На последнем розыгрыше Кубка Америки Аргентина стала победителем, и Месси завоевал первый командный приз. В его карьере не хватает победы на ЧМ. (На ЧМ-2014 Аргентина проиграла в финале Германии 0:1.) Этот чемпионат, пожалуй, последний в карьере Месси. Вчера игра началась согласно прогнозам: Месси забил с пенальти. Потом аргентинцы забили ещё три гола, включая Месси. Но все голы судьи отменили: ВАР "увидел" офсайды. Когда забивал Месси, ноги были за линией офсайда, но плечо было впереди на какие-то сантиметры, или миллиметры. А вначале 2-го тайма саудовцы забили два гола. Забили чисто - никакой ВАР не прицепится. Аргентина не смогла изменить ход игры. Саудовская Аравия нашла противоядие для аргентинцев: высокий прессинг, высокий блок, защита располагалась почти у центральной линии, ловили соперников на положении вне игры. Сумеют ли другие команды использовать их находку.
   Дания и Тунис показали быструю красивую игру, но без голов. На последнем чемпионате Европы судьи "украли" (ошибки судейства) у датчан финал, сможет ли команда на этом турнире проявить себя так же ярко?
   Мексика-Польша. Острая борьба двух равных соперников, много борьбы, мало красоты. Левандовский не забил пенальти. У поляков практически не было ударов в створ ворот.
   Франция-Австралия.
   У Франции накануне выбыл обладатель "Золотого мяча" Бензема. Редкий случай в истории. Австралия забила первой: я даже крикнул "гол" до того, когда мяч залетел в ворота. Но момент был 100-процентный, прострел вдоль ворот, игрок бил почти в пустые ворота - австралийцы умеют. Французы не смутились: быстрые острые атаки. Мне понравилась уверенность французов: Гризман бил из штрафной - мяч пролетел ролом со штангой, Мбаппе потрепал его по плечу "Что ж ты промазал". Вот уже сам Мбаппе бьёт в падении во вратарской - мимо, лёжа он улыбается - ещё забьём. Игра шла через Гризмана, он менял направление атак. Атака левым флангом, Рабьо сравнивает счёт. Очередная атака, Рабьо может бить сам, но отдаёт на Жиру - гол. Жиру бежит обнимать коллегу, впрочем, вся команда дружно отмечает гол. Мбаппе забил во 2-ом тайме с подачи Дембеле. В Барселоне Дембеле долго выглядел инородным телом. Впрочем, не он один. Гризман тоже не прижился в Барсе. Но с ним понятно, он играет, как Месси, оттянутым, по всему фронту, врываясь в штрафную. Может, его и покупали на случай ухода Месси. Какой звезде понравится второй Месси - каждая звезда предпочитает быть незаменимой. А если не сложились отношения с Месси, в Барсе трудно было заиграть. Гризман ушёл из Барсы. И Месси тоже ушёл. В последнее время у Гризмана не складывается игра в старой команде (Атлетико). А в сборной он на своём месте. 4-ый гол забил Жиру, перед этим он несколько хороших моментов запорол. Ветеран Жиру, 36 лет - замена Бензема? Жиру нам (украинской сборной) немало забивал. У Франции дружная команда, слаженная, сильная во всех линиях. Австралийцы играли неплохо, но они слабее Франции. А Франция продемонстрировала серьёзную заявку на победу в чемпионате.
   Во время игры прозвучал сигнал "Тревога". Я живу не в прифронтовой полосе, и сейчас этот сигнал не воспринимается, как самый опасный. Да и убежища рядом нет. Куда серьёзнее отключение электричества: нет света, нет телевидения, нет интернета (роутер не работает), часто нет и мобильного интернета. Вот и игры смотришь с опасением: досмотришь или отключат. Уже были пропущенные матчи. Поэтому так длинно написал - может, кому-то будет интересно.
   Война войной, а обед по расписанию. Это не я сказал, а прусский король Фридрих Вильгельм I. Впрочем, я эту фразу изменю. Война войной, а футбол по расписанию. То есть ЧМ-2022 по календарю. Критикам: если всё время думать о войне, 9 месяцев каждый день сводки с фронта, видео, хроника - мозги закипят. И на фронте тоже надо переключаться. Древние греки не придумали футбол, но во время олимпийских игр они останавливали войны. Я не против, чтобы на время чемпионата мира остановили боевые действия. Но это не от меня зависит.
   0x01 graphic
   ЧМ-2022. День 4, 5. 23.11.22.
   Марокко-Хорватия
   Ну вот, опасения оправдались. Посмотрел около получаса и "веерное отключение". Эту игру уже не увижу (сегодня), вопрос, включат ли к началу следующей игры (15:00), или, ладно уж, хотя бы увижу ли окончание? По первым 30 минутам: вроде игру вели хорваты, а опаснее было у их ворот. Несколько раз марокканцы были в численном большинстве в штрафной Хорватии и ... Возможно, они заболели "испанской футбольной болезнью", и хотели закатить мяч в ворота, а не забить. Потому что ударов я не запомнил.
   Шольц (канцлер ФРГ) пообещал немцам, что зимой будут веерные отключения, как у нас. Но я живу по принципу "не желай зла ближнему" (и дальнему тоже), так что никакого утешения не почувствовал.
   Вышеприведенные слова я написал сразу после отключения, как я думал "веерного". Увы, всё оказалось хуже. Блэкаут, как когда-то сказала Юля "Всё пропало". Пропал свет. За ним пропала вода. Забулькала вода в батареях отопления и к концу дня они стали почти ледяными. Это в квартирах. В городе остановился электротранспорт (трамваи, троллейбусы, метро), Погасло большинство светофоров, на дорогах образовались пробки. Но это было не самое страшное. Пропала мобильная связь (у некоторых провайдеров иногда можно было пробиться). Исчез интернет. Самое страшное - пропала связь с людьми. Сент-Экзюпери писал, что человек представляет собой узел связей с другими людьми, друзьями, родственниками, коллегами. Когда кто-то умирает, обрывается связь. Бывает друг уезжает, не оставив телефона, адреса, от него нет новостей, Вы не знаете, где он живёт, что с ним. Он исчез из Вашей жизни. По сравнению со всем этим невозможность посмотреть матчи ЧМ выглядят незначительной мелочью.
   Марокко-Хорватия. Окончания игры я так и не увидел. Счёт 0:0.
   Германия-Япония 1:2. Ещё одна большая сенсация, говорят, очень здорово сыграл вратарь Японии.
   Испания - Коста-Рика 7:0. Кто забьёт больше?
   Бельгия-Канада 1:0. Скромно. Без сенсаций.
  
   День 5. 24.11.22.
   Блэкаут для меня продолжался, как и для многих украинцев.
   Швейцария 1:0 Камерун
   Уроженец Камеруна Эмболо в 2014году получил швейцарское гражданство, забил единственный мяч в этом поединке.
   Бразилия 2:0 Сербия
   Бразилец Неймар получил травму, сыграет ли он ещё на ЧМ-2022?
   Уругвай 0:0 Юж. Корея
   Интересно, по статистике ударов в створ ворот за всю игру так и не было.
   Португалия 3:2 Гана
   Криштиану Роналду забил гол с пенальти, он забивал мячи на пяти чемпионатах мира.
   Это не "Чёрный квадрат" Малевича, это чёрный экран блэкаута.
   0x01 graphic
   День 6, 7, 8. 27.11.22.
   День 6. 25.11.22.
   Блэкаут для меня продолжался до 19:00.
   Уэльс 0:2 Иран
   Невольно следишь за выступлениями Уэльса и думаешь, как могла бы выступить сборная Украины. Напомню (не болельщикам), Украина выиграла у объективно более сильной команды Шотландии. Потом была решающая игра с Уэльсом, Бейл забил со штрафного единственный гол, решивший исход встречи. (Во время игры шёл дождь, совсем как в мультфильме "Як козаки в футбол грали".) Думаю, Украина сыграла бы лучше. Болельщики Шотландии тоже так думают.
  
   Катар 1:3 Сенегал
   Игрок Катара Мунтари забил первый гол сборной Катара на чемпионатах мира. Но Сенегал "выбивает" команду Катара из ЧМ.
  
   Нидерланды 1:1 Эквадор. Смотрел 2-ой тайм.
   Валенсия опять забивает гол. И опять с травмой покидает поле. Дежавю?
  
   Англия 0:0 США
   Фаворит Англия и "тёмная лошадка" (ну, может, не совсем) команда США. Обе команды остро атаковали. Но футболисты Англии долго перепасовывали мяч у своих ворот, а после следовала длинная передача вперёд. Футболисты США больше предпочитали на скорости проходить к воротам соперника. Мне больше понравились американцы, их атаки были острее. В конце игры обе команды предпочли не рисковать. Счёт 0:0 становится самым популярным на ЧМ-2022.
   В составе сборной США играл Джордж Веа. Надо уточнить, Джордж Веа-младший. Сын футболиста Джорджа Веа-старшего, выступавшего за несколько европейских клубов, за сборную Либерии. Веа-старший - единственный африканский футболист, который в 1995 году стал обладателем "Золотого мяча" (в том году он выступал за клубы французский ПСЖ и итальянский "Милан"). Либерия - маленькая страна, никогда не играла на чемпионатах мира. И последний штрих в биографии, в настоящее время Джорджа Веа-старший - президент Либерии. Сын сыграл достойно.
  
   День 7. 26.11.22.
   4 игры в день, каждая практически по 2 часа. Сильно увеличилось компенсированное время к таймам. Просто правильно стали учитывать празднование забитых голов (ох, как сей ритуал полюбили), замены игроков, сейчас по 5 на каждую команду, а я помню время, когда замен вообще не было, и футболисты с переломами оставались на поле. Получается 8 часов, полноценный рабочий день. В таком количестве футбол даже вреден. (А ещё бедные наши жёны.)
   Тунис 0:1 Австралия
   Тунис здорово показал себя в первой игре с датчанами. А австралийцам надо доказать, что они не "мальчики для битья". Игра смотрелась. Красавец гол - кивком головы. Ну а празднованием забитого гола игрок себе "паблисити" сделал - теперь в своём немолодом возрасте можно и команду получше поискать. Митчел Дюк играет во второй (!!) лиге японского чемпионата. А жест был адресован сыну, которому обещал забить. И это не буква "Т", а, скорее, латинская "J" - сынишка Джексон сидел на трибуне стадиона. Кстати, это первая победа Австралии на чемпионатах мира.
   Ещё об игре. Игра была практически равной, с одинаковыми шансами обеих команд. В конце игры игроки Туниса предприняли штурм (не простой навал) ворот соперника, который не тупо отбивался, грамотно перекрыл все подступы. Оборонялась все команда. Австралийцы выстояли.
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Польша 2:0 Сауд.Аравия
   Наверное, аравийцы уже достигли максимума, прыгнули выше головы - победили команду Месси (король пообещал каждому игроку роллс-ройс). Хороший парень Левандовский, он даже хотел выйти с сине-жёлтой капитанской повязкой, подаренной Андреем Шевченко, но тут остальные поляки встревожились, мол, пострадает польский патриотизм - запретили. Поляки доказали, что они сильнее, а Левандовский забил гол: "обокрал" защитника возле штрафной, вышел один на один с вратарём и не оставил тому шансов. Оказывается, ранее Левандовский на всех чемпионатах мира не сумел забить (прямо, как Беседин в сборной) - это его первый гол на ЧМ. Но это было позже. После гола Зелинского глупая игра защитника Польши Белика: зачем он так "обнимал" соперника? После просмотра ВАР судья назначил пенальти в ворота поляков. Чудо сотворил вратарь Щенсны: отбил удар с точки и сумел среагировать на повторный удар саудовцев. Параллельно с этой шла игра Динамо - Металист-1925. Беззубая игра киевлян, незабитый Цыганковым пенальти - Динамо теряет очки. (В тот же день была игра в женском футболе: Шахтёр победил Динамо.)
   0x01 graphic
   Левандовский первый гол на чемпионатах мира
  
   Франция 2:1 Дания
   Ранее наши "командиры" телевидения объявили, что добавляют каналы для показа игр ЧМ. Я даже порадовался за болельщиков. Рано радовался. Когда в 18:00 игры не было на "Суспiльном", привыкший к переносам игр в Украине, я оставался спокойным, может, перенесли начало игры из-за "тревоги". Какие "тревоги" в Катаре? Вообще-то была картинка со столбом чёрного дыма - какой-то взрыв вблизи стадиона, не фейк. Встревожился только в 19:00, стал искать, где смотреть. На "коммерческих платформах"? Кто-то зарабатывает на любви людей к футболу, а "командиры" им помогают? Игру смотрел с 54-ой минуты (качество не очень, но смотрел).
   Игра изумительной красоты. Команда Франции теряет своих игроков (Погба, Бензема), но остаётся сильной. Последние две игры между соперниками Дания выигрывала. Гол Мбаппе. Быстрый ответ датчан, через 7 минут Кристенсен А. забил. В конце тайма Гризман и Мбаппе продемонстрировали пример удивительной сыгранности: первый подал, а второй чуть не залетел вместе с мячом в ворота. Может, в этом сила Франции, в сыгранности игроков. Они заслуженно победили
   0x01 graphic
   1:0 Мбаппе.
   0x01 graphic
   2:0 Мбаппе.
  
   Аргентина 2:0 Мексика.
   Аргентине нужна была только победа. А Мексика не давала им ничего создать. Получилась скучная игра, по крайней мере первый тайм. Я заснул, буквально. (Предыдущую ночь по объективным причинам не спал,) Всё же Месси "вытянул" команду: вначале забил сам, а потом с его подачи забили второй гол. Главный тренер сборной Мексики: "Месси не прощает ошибок". Но игра Аргентины не впечатляет.
  
   Список разделов продолжения:
Второй раздел:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20222doc.shtml
   завершающие игры в группах:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20223doc.shtml
   1/8 и Ќ финала:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20224doc.shtml
   Полуфиналы:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-2022_5doc.shtml
   Финал:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-2022_6doc.shtml
   Послесловие:
   http://samlib.ru/editors/w/wentljand_w_a/wc-20227doc.shtml
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"