Вентлянд Валентин Адамович : другие произведения.

Зарисовка пенсионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О декларациях, реформах и хороших людях


Зарисовка одного дня обычного пенсионера.

  
   Сегодня я встал довольно поздно, вначале седьмого. Многие пенсионеры встают рано - "жаворонки". Обычно я встаю в половине шестого, перед звонком будильника жены, нередко в пять, или с рассветом, ну летом, конечно, позже рассвета. Но меня или жену часто будит наш "домашний террорист" - чёрный кот по кличке "мурчик". Кошки - ночные животные, особенно, живущие на природе. Но наш мурчик живёт в квартире, и на природу он выходит очень, ну очень редко, причём, на поводке, так как мы боимся, что при встрече с неожиданностями во дворе он с перепугу забежит куда-нибудь, что мы его и найти не сможем. То есть, наш мурчик уже давненько живёт в квартире, и мог бы принять наш образ жизни. Но он всё продолжает следовать своим диким инстинктам: перед тем, как мы укладываемся спать, кот начинает требовать накормить его, чтобы мы не забыли вдруг. И, не взирая на выполнение его желания с нашей стороны, он практически всегда будит или меня, или жену (не детей, они закрывают дверь в детскую) в 3-4 утра: ему или покушать захотелось, или он в потёмках не может найти свою трапезу, или ему в туалет приспичило. А точнее, ему захотелось просто пообщаться, потереться об ноги, чтобы его погладили, и он беспардонно будит нас, "гад" ты такой! "Вы его плохо воспитали" - со знанием дела сказала моя взрослая дочь о нашем мурчике, в детстве у неё была своя кошка, воспитанная. Нет, в части туалета, мурчик у нас очень воспитан. А точнее, его и воспитывать не пришлось: мы ему просто показали (обеспечили) его туалет и он сразу всё понял. Честно говоря, я не собирался говорить о мурчике, но как ещё передать, что день начался очень хорошо, мурчик не разбудил, как бы встал "с той ноги".
   Каждый сегодняшний день вытекает в первую очередь из вчерашнего и остальных предыдущих дней. Вчера к вечеру я запланировал на сегодня заняться интересным (для меня) делом. Но неблагодарное это дело, что-либо планировать, даже бесполезное. Вечером пришла с работы жена, и сообщила, что к ним завтра (то бишь сегодня) приезжает какое-то высокое начальство из Киева, и от них всех потребовали срочно сдать декларации. Моя жена работает госслужащим, мелким клерком, и по закону обязана подать декларацию о начисленных и полученных доходах, вкладах в банках, ну и так далее (можно очень долго перечислять). Декларацию можно подавать до конца марта, но в наше нелёгкое время перемен и поголовной смене руководства во всех госструктурах кто из начальников не стремиться показать себя с наилучшей стороны, мол, вот у нас сто (!) процентов сотрудников "уже" сдали декларации. Начальство потребовало декларации ещё вчера, но жена героически (попробуйте сказать "нет" своему начальству - чтобы понять это, надо работать в госструктуре) отказалась. Но это было лишь отсрочкой на пол суток. Неискушённый человек может подумать, а зачем-то тянуть до последнего срока, мол, можно было и надо было сдать давно эти декларации. Наверное, все украинцы в курсе, как все мы, а особенно власть предержащие, стремятся в Европу, в Евросоюз (как будто от одного членства у нас в стране сразу наступит поголовное счастье), и немножко в курсе с законом о подаче деклараций в электронном виде. Мы, украинцы очень хотим в Европу (а может, больше хотим получать зарплаты на их уровне), но как бы на своих условиях. Ну, это как лезть в монастырь со своим уставом. Эка незадача вышла в конце года с этими декларациями при принятии бюджета, ну проглядели впопыхах. Исправим. Исправили так, что, мол, Европа дура, всё должна принять, а мы, украинцы, такие гордые, такие умные, такие хитрые (наверное, хитрость - это наша национальная черта). В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. И Европа не дура, они там всё прекрасно поняли. И мы, слава богу, поняли, что они поняли. Ну, может, некоторые из нас поняли. Короче, с этой катавасией, с электронными декларациями, до последнего было неясно, как их, в каком виде сдавать. Нет, жена и вся наша семья задолго готовилась к сдаче декларации: взяли в банках данные о движении вкладов, то есть о начисленных процентах, удержанных с них налогах. Старший сын взял справку в университете, сколько он получил стипендии за год (увы, он стипендию получал всего лишь один семестр). Справку о начисленной мне за год пенсии я так и не взял. Какую сумму пенсии я получил за год, я мог посчитать. Но надо подавать цифры о начисленных и полученных суммах. Противоречие заключено в сочетании слов "начисленных и полученных", потому что это не одно и то же. С моей небольшой пенсии государство удерживало налог, и посчитать сумму этих удержанных копеек самому было не так просто. Завтра (то бишь сегодня) предстояло срочно взять справки в пенсионном фонде. К тому же наше правительство, простите, пенсионный фонд сделало "подарок" всем пенсионерам: в конце декабря перевели пенсию за январь. Тем самым простимулировали предновогодний спрос, но при этом оставили людей без поступлений в январе. И как прикажите эту январскую пенсию показывать в декларации: она не была начислена в прошлом году, но была выплачена. Спрашивать ночью было не у кого.
   Накормив семью ужином, жена легла поспать на полтора-два часа (мудрое решение). И уже ближе к полуночи, отправив сыновей спать, мы уселись вдвоём готовить черновик декларации, я в качестве поставщика каких-то цифр, но больше для моральной поддержки. Вопросов, ставящих в тупик, возникало много. Вклады в инвалюте надо было указывать на 31.12 в валюте и по курсу на 31.12 в гривнах. Возможно, это специально сделали, чтобы потом "поймать нечестного чиновника за руку", а вот Вы ошиблись с курсом и занизили сумму вашего вклада. Или надо указывать траты на страховку, и при этом надо указать страховую компанию. Получается, что надо в течение всего года собирать данные, чеки, договора. Иначе никак.
   К середине ночи жена уже ничего не соображала, тупо складывая суммы на калькуляторе. Спать мы легли часа в три ночи, мурчика жена благоразумно отправила спать (гулять) на балкон: благо у нас март в этом году очень тёплый.
   Встали мы вовремя. Детей обычно поднимаем в 7 часов (будит их будильник, точнее одного, и надо проконтролировать, чтобы встали). Но сегодня подняли их раньше, так как в 7 нам с женой надо было уже выходить. И тут выясняется, что младший, десятиклассник, совсем плохо себя чувствует. Начал он кашлять ещё в понедельник, но температура была не такой большой, и мы сказали ему "Надо, сына. Последняя неделя пред каникулами. Надо сдавать контрольные, получать оценки по предметам". Дело в том, что в этой четверти он уже целый месяц провёл в больнице, плановое лечение. И так слишком много пропустил. Сын у нас понимающий, особо объяснять ему не надо. И вот последний день занятий и у него температура.
   - Так, остаёшься дома. Кто звонит учительнице: ты, я? - это уже мне. Жена даёт указания, какие лекарства принять, и вообще, что делать сыну. И принимает решение, ехать с сыном к нашему врачу, пульмонологу. Пятница - страшный день, сын всегда (или почти всегда) заболевает по пятницам. В выходные каких-то врачей может не быть в больнице, поликлинике, а именно в эти дни у нас бывает кризис в болезни. Надо созвониться с врачом, согласовать, когда можно прийти на приём, позвонить сыну, чтобы приехал на это время.
   Выходим мы почти вовремя, в 7:10. Живём мы на предпоследнем 9-ом этаже, лифт к нам приезжает, но у нас на этаже не вызывается. Спускаюсь на 8-ой этаж, вызываю лифт, заезжаю за женой. "Да надо было самому ехать", замечает жена. На улице нет ветра, мало облаков, нет обещанного дождя, светит солнышко: прекрасный день. Создаю себе хорошее настроение, радуюсь жизни. Если ко всему относится позитивно, то всё будет получаться, всё будет хорошо. Всё, ну или почти всё, зависит от нас самих. Подходим к остановке и видим уезжающий троллейбус: "Ну, вот, не надо было за мной заезжать". "Да ладно, сейчас другой приедет" - отвечаю я. Мы расстаёмся: жена идёт на маршрутку - я жду следующего троллейбуса: троллейбусы у нас для пенсионеров пока бесплатные. В пенсионный фонд я прихожу как раз вовремя, 10 мин до начала работы. Как раз узнать, где справку брать, занять очередь. Справку брать в общей очереди, в которой люди сдают документы на оформление пенсии, это хуже, я надеялся, что, может, будет отдельная очередь. Но в очереди два мужика, это не много. За мной очередь занимает мужчина, наверное, сегодня "мужской день" в пенсионном фонде.
   - Когда начинают принимать? - спрашиваю я.
   - В пол 9-го, - отвечает один из мужчин.
   И тут выходит сотрудница и вешает объявление о часах работы, с 8:00 указано в нём.
   - А это? - показываю я на объявление.
   - Да у них с утра оперативка, все на оперативке.
   Ну, оперативка так оперативка, я здесь два года не был, подождём, главное, что очередь небольшая. Сотрудница, повесив объявление, заходит за стеклянную стенку и усаживается за компьютер, т.е. на оперативку она не пошла. Тем временем наша очередь пополняется вновь пришедшими, уже и женщины есть. За несколько минут мы в очереди успеваем обсудить главные проблемы государства, города, а ещё и трудности нашего главного флагмана ракетостроения "Южмаша", гордости нашего поколения: как никак наш "Южмаш" делает, увы, делал продукцию на уровне мировых стандартов. Опять неточность: не на уровне, а выше, китайцы к нам за опытом ездят, европейские ракеты чаще вообще не взлетают, а наши ракеты летали, летают и ... И, увы, не могу закончить "будут летать", так как за последнее время отрасль практически уничтожена. А тут ещё в последние дни началась непонятная "возня" вокруг директора "КБЮ" ("КБ Южное"). Если "Южмаш" на грани ликвидации, зарплату работники не получают несколько месяцев (точнее лет), то "КБЮ" - успешное предприятие с зарубежными контрактами. Почему, если у кого-то дела идут хорошо, то в нашей стране всегда находятся люди, которые этому хотят помешать, или наложить свою "лапу"? Всё это мы успеваем обсудить в очереди за несколько минут. За это время пришла ещё одна сотрудница фонда, но, поздоровавшись с коллегой и перекинувшись парой фраз, она поднимется наверх (в буквальном смысле, по лестнице). Я набираюсь смелости, и иду, спрашиваю у оставшейся сотрудницы, можно ли заходить. Оказывается можно. На приёме должно быть 3-4 специалиста, так было два года назад. Сейчас, после повсеместного сокращения персонала в госучреждениях, непонятно, то ли их осталось так мало, то ли кто-то заболел, то ли кто-то просто ещё не пришёл. Первых два посетители быстро уладили свои вопросы. Моя очередь. Достаю паспорт, пенсионное, прошу справку. Наша с женой ночная дилемма, что указывать (начисленную или полученную), решается просто: справку дают о начисленной пенсии (даже если бы мне и не выплатили всю). Пока сотрудница в программе делает запрос по моей справке, разглядываю её: наверное, по лицу, узбечка (ну могу, конечно, ошибиться, мажет казашка, у нас в городе интернационал, люди не только из бывших советских республик, но и из дальнего зарубежья тоже, немало, к примеру, афганцев), но уже давно в Украине, говорит чисто. Не молодая, опытная, вопросы по работе знает, программное обеспечение тоже знает. Лишь бы компьютер не сбойнул, да сеть не пропала, компьютеры в наших госучреждениях оставляют желать лучшего. Успеваю даже поинтересоваться, как у них с работой в фонде. Моё позитивное настроение сработало, получаю справку:
   - Спасибо за быструю работу. Удачного дня, - пусть у людей тоже будет позитивное настроение.
   Выхожу в "предбанник" и в сторонке раскладываю свои документы: вложить пенсионное удостоверение в бумажник (бумажник или обложка) с водительским удостоверением и техпаспортом на машину, разложить по карманам бумажник, паспорт, очки, ручку, справку аккуратно положить в пакет, чтобы не помялась. В это время зашёл ещё один посетитель, молодой, как для пенсионера, возможно, по вопросам кого-то из родственников, а может и по своим. Спрашивает очередь, по его интонации сразу понятно, что он недоволен чем-то, может, самим фактом своего прихода сюда, а может, человек был недоволен на весь мир в целом. С выяснением очереди происходит заминка. Пожилой пенсионер у двери стеклянной перегородки советует:
   - Да Вы громче спрашивайте.
   - А чего ты меня учишь? - сразу завёлся вошедший.
   - Да никто Вас не учит! Громче надо спрашивать.
   Я интуитивно понимаю, что сейчас на ровном месте из ничего может вспыхнуть конфликт, и от моего позитивного настроения может ничего не остаться. Бросаюсь к ним:
   - Э-э, мужики, спокойно, спокойно! Не надо кричать! Всё нормально! Успокойтесь!
   Понимаю, что мой призыв к ним как у кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно" был малоэффективным, но первую искру он погасил. Возвращаюсь к своим бумагам. Тем временем диалог продолжался.
   - Вас просто могли не услышать. Громче надо спрашивать, - объяснял пожилой пенсионер.
   - Пойдём, покурим!
   - Да чего я буду курить?
   - Ну, пойдём, поговорим!
   - Зачем?
   - Выйдем!
   - Никуда я не пойду.
   - Ты опять меня учишь? - с этими словами он подошёл к пожилому пенсионеру и пытался его ударить кулаками.
   Пожилой отмахивался руками от его ударов. Может, из-за того, что один сидел, а второй стоял, а может, с ориентацией у младшего было не в порядке, но удары, слава богу, никуда не попадали.
   - Выйдем, поговорим!
   - Да с милицией будешь говорить.
   Всё это длилось какие-то секунды. Весовая категория, да и возрастная тоже, у них сильно различались. Я опять бросился к ним. Но, пожалуй, не это моё движение, а слово "милиция" подействовало быстрее. Агрессивный посетитель отошёл, и буквально сразу вышел. Выйдя через минуту из пенсионного фонда, на улице я его уже не застал. В последнее время люди стали на много агрессивнее: в ситуациях, когда можно решить проблемы с помощью слов, переговоров, сейчас нередко хватаются за бейсбольные биты, палки, ещё хуже, если за оружие. В этом отношении наиболее тяжёлая атмосфера наблюдается в фонде занятости: очень многие его посетители считают весь мир виноватым в своих невзгодах ("имел удовольствие" наблюдать это лично несколько лет назад).
   Выйдя из пенсионного фонда, я продолжал на ходу раскладывать свои вещи по карманам. (Как раз тот случай, когда торопиться надо не спеша, увы, я нарушил это правило.) Следующим пунктом моей сегодняшней программы было посещение своего банка. Ещё маленькое пояснение: начало весны было необычно тёплым. Я одел лёгкую спортивную адидасовскую куртку "украинского" пошива: фасон был адидасовский, верхняя ткань соответствовала, и даже замки-молнии с подкладкой соответствовали. "Подкачал" материал карманов: искусственный шёлк был очень тонким, ткани на карманы "пожалели", и швы постоянно расходились (благо, что для моей жены не было проблемой зашивать эти швы). Если я клал в карман шариковую ручку, то она непременно делала дырку и проваливалась за подкладку. Когда я вытаскивал из внутреннего кармана бумажник, то он, бумажник, нередко цеплялся жёсткими углами за материю и выворачивал карман вместе с содержимым. Ну что Вы хотите, "украинский" пошив, а не настоящий "Адидас": дёшево, но сердито.
   Мне надо было перейти улицу. Я уже прошёл вдоль улицы перекрёсток, и в это время зажёгся красный свет машинам, т.е. пешеходам - зелёный. Мы, украинцы, в отличие от европейцев, часто поступаем не по букве закона, а по его логике. Возвращаться назад к переходу было некогда, машины стояли, по логике закона улицу можно перейти. Я взглядом убедился, что все машины стоят, что на второй половине улицы движения нет, и начал переходить улицу. И тут я услышал какой-то звук, мягкий звук, не от машин. Я повернулся и посмотрел назад: на асфальте улицы лежал мой бумажник с правами и пенсионным удостоверением. Два шага назад, я его подобрал. Как здорово, что не было машин с "громким" двигателем, и вообще, это сродни чуду, что я услышал "шмяк" падающего бумажника, удивительно, что я ещё взгляд опустил на полотно дороги. Перейдя на ту сторону улицы, я проверил свои карманы и не даром. Когда я купил машину, то у молодого коллеги с автомобилем спросил совета, какую сумму надо с собой иметь для каких-то непредвиденных расходов в дороге. Он ответил, что возит с собой эквивалент 100 долларов, в большинстве случаев должно хватить. С тех пор я следую его совету. Сейчас, правда, по нынешнему курсу получается уж очень большая сумма для моего уровня доходов. Поэтому я ограничился суммой в 1000 гривен, и постоянно вожу с собой. Чтобы их случайно не потратить, я эту 1000 храню отдельно, в конверте, не возить же с собой второй бумажник. Конверта в кармане не было. Я ещё раз взглядом просканировал дорогу - на дороге ничего не было. Тогда я взглядом прошёл в обратном направлении своего движения. Конверт лежал с краю тротуара. Машины уже поехали плотным потоком, перейти сразу было нельзя. Я смотрел на свой конверт, пешеходов было мало. Вот идёт бабушка и смотрит на конверт. Я уже приготовился кричать ей через дорогу, что это мой конверт. Я очень долго возил его в кармане куртки, летом в барсетке, конверт истёрся и имел непрезентабельный вид. Бабульку он не заинтересовал, и она прошла мимо. Я дождался паузы в движении машин, перешёл улицу и подобрал свой конверт. Опять пошёл по улице к проспекту на остановку троллейбуса. Пройдя целый квартал, я ещё раз проверил свои карманы, наверное, на радостях найденной "потерянной" тысячи я не заметил отсутствия кредитницы (визитницы), весьма удобного дополнения к бумажнику. Я пользуюсь этой кредитницей, а бумажник для купюр с собой вообще не ношу. И вот её нет в карманах. Я развернулся и пошёл в обратном направлении к пенсионному фонду. Возможно, я её потерял в пенсионном фонде. А может я ... Остановился, звоню сыну, посмотри на столе в спальне. Точно, я её впопыхах вообще забыл дома, хорошо, что на троллейбусе ехать бесплатно.
   Приехал в "мой" банк (его ещё Ада Роговцева рекламирует, у неё пенсия тоже в этом банке) достаточно рано. Я - "древний" (давний) клиент банка, еще с 90-ых годов. Девушки в банке ко мне всегда хорошо относятся, а может они ко всем клиентам банка так относятся. Объясняю им, что мне надо, и они сами предлагают, какого вида справки мне распечатать, и движение вклада, и начисленные проценты, с итоговыми суммами за год. По вкладу в евро оформляют аналогичные справки с указанием эквивалентных сумм в гривнах. Просто замечательно, готовые цифры для декларации. У банка выдача каких-то справок - оплачиваемая услуга, но мне девушка печатает справки другого вида, по содержанию то же самое, но бесплатно. Нет, всё-таки девчата именно ко мне хорошо относятся. Пока на принтере печатаются справки, рассказываю девушкам, что я сегодня потерял 1000 гривен. Мне сочувствуют. Объясняю, что я эту тысячу почти сразу же и нашёл. О, оказывается, у меня есть ещё один вклад "Вiльнi кошти": в 2010 году мы семьёй ездили к сестре в Питер, вот тогда я деньги и положил на этот вклад, проценты - самые маленькие, но можно в любое время пополнить вклад и в любое время снять деньги. Это как кошелёк, только не в кармане, а в банке. Вернувшись из Питера, я просто забыл об этом вкладе (попробуйте доказать проверяющим органам, что можно забыть о деньгах). Закрываю этот вклад: появились деньги, можно погасить кредит (это в другом банке). После банка звоню жене и диктую все полученные цифры для декларации. Успел до 10 часов, как и планировали
   Заезжаю домой, оставляю полученные документы. Сын говорит, что звонили из больницы (из поликлиники), просили зайти к заведующей отделением. Бедное наше здравоохранение: сколько реформ выпало на их долю, не успевают закончить одну, как новая власть начинает следующую. Совсем недавно в нашем городе проводили "пилотный вариант" предстоящей реформы здравоохранения. А сейчас очередная власть пришла к выводу, что всё, что делали раньше - это плохо, и начали новую реформу. Вместо одной поликлиники создали несколько амбулаторий, каждая со своим руководством. Слава богу, что у нас оставили одну регистратуру на все амбулатории (а может это они, амбулатории, сами между собой договорились). Поход в поликлинику-амбулаторию был запланирован с утра - надо было забрать карточку сына у врача в поликлинике. "Наша" карточка представляет собой три склеенные толстые общие тетради, точнее, это старая карточка, а новая карточка - четвёртая отдельная тетрадь. Увы, сын болеет часто, астма. Поликлиника рядом с домом, перейти улицу (15 лет назад при покупке квартиры одним из критериев было близость поликлиники, правда, на момент покупки сын ещё не болел). Буквально возле дороги (улицы) мужчина с машины, с небольшого столика продаёт мёд и другие продукты пчеловодства. Невольно рассматриваю мужчину: загорелое лицо, добрые лучистые глаза, улыбается, в глазах весёлые искорки. Я останавливаюсь, и мужчина тут же рассказывает-показывает виды мёда на своём столике, прополис, и всё остальное, что у него есть. За пять минут я буквально услышал целую лекцию о пчёлах, о видах мёда, как принимать мёд в случае болезни, как употреблять мёд в здравом состоянии, какая польза от регулярного употребления. Он переходит к другим продуктам (я знаю только прополис, но их ещё немало, маточное молочко, например, остальные я не запомнил). Весна, и я спрашиваю, где зимовали пчёлы, я думал, что в специальном сарае или помещении. И тут он меня совсем ошарашил: оказывается, пчёлы благополучно переносят зиму в своих ульях (улья должны быть хорошими, "правильными"), они изнутри конопатят прополисом щели. И зимой они не впадают в спячку, как считают многие, у них лишь немного замедляются их жизненные процессы. Внутри ульев  пчелы образуют так называемую живую кучу. С внешней стороны находятся неподвижные пчелы, которые размещаются вплотную друг к другу. А внутри - располагаются подвижные пчелы и служат своеобразным генератором для создания необходимой температуры. За счет внешнего неподвижного ряда пчел, температура внутри этой кучи не падает. Куча пчел постоянно движется. Эту кучу пчел пчеловоды называют зимним клубом. Я понимаю, что могу застрять с ним надолго: "Простите, мне надо идти. Мёд я на обратном пути куплю". От этого "солнечного человека" я получил такой "заряд" добра, что никакого времени не жалко. Перехожу улицу, и ещё до входа в поликлинику успеваю подумать: "Как жаль, что люди не могут так объединяться, сплачиваться, хотя бы иногда, как эти маленькие пчёлки".
   В поликлинике-амбулатории у нашего терапевта (по новой реформе уже не терапевты, но ещё пока и не "семейные врачи") забираю четвёртую тетрадь карточки, иду к заведующей амбулатории. Нашему сыну полагаются бесплатные лекарства. Несколько последних лет нам выдавали лекарства, которые сыну не подходили. Отказываться было неудобно: "дареному коню в зубы не смотрят", может, нет у них денег на лекарства, которые нам бы подошли. Заведующая берёт тетради карточки (как хорошо, что я захватил и начало карточки из трёх тетрадей) и внимательно просматривает, что назначали врачи сыну при его болезнях. Она выбирает два вида спрея, чтобы заказать для нас. Но, оказалось, что оба лекарства есть в наличии. Заведующая: "Спасибо, что пришли. Спасибо, что карточку принесли. Лекарство получите у медсестры". "Спасибо", - отвечаю. Я немного в шоке, это я должен её благодарить: впервые нам дали лекарство, которое нам необходимо, которое будет существенной добавкой в наш семейный бюджет. В очередной раз получаю подтверждение, что не от должности многое зависит, а от человека, кто на этой должности работает.
   Отношу домой лекарства и карточки (носиться с такой объёмной карточкой удовольствия мало). На обратной дороге у машины и столика с мёдом "солнечного человека" нет, вместо него женщина. "Я, наверное, с Вашим мужем разговаривал", - и покупаю у неё пол-литровую баночку мёда из акации. Этот мёд практически в два раза дороже других видов, но он не засахаривается (из-за фруктозы), потому я предпочитаю именно этот вид мёда. Да, она его жена. Рассказывает, что живут в нашем дворе, в соседнем доме, летом живут в загородном доме, на природе. Даёт визитку, на ней указано: "Леонид Андреевич. Мёд. Саженцы винограда. Телефон". Мы с Леонидом Андреевичем, оказывается, ровесники, оба пенсионеры. Ну, летом, понятно, сложно встретиться, но как я раньше у них мёд не покупал, не пересекался с ними? У него хороший, качественный мёд, не подделка: солнечный человек не будет мухлевать, он должен приносить радость людям.
   После этого иду в банк погашаю кредит. Вообще-то мы с женой не покупаем дорогие товары в кредит, хотя, весь мир живёт в кредит. Мы не хотим жить в кредит, не хотим быть должными кому бы то ни было. В данном случае, банк предоставляет потребительский кредит, беспроцентный в течение месяца (точнее, у нас в течение 55 дней по договору). По такому кредиту удобно оплачивать (кредиткой) покупку продуктов, хозтоваров. Выгодно торговле (больше покупают), выгодно покупателям (не надо таскать с собой много денег, да и скидки "капают"). Вроде, выгодно всем. Другие банки тоже предоставляют потребительские кредиты, но с процентами за кредит. (Замечание в скобках: кому-то всё-таки это мешает, кому-то хочется "наложить свою лапу" на этот банк.)
   Рядом с банком - аптека. Возле аптеки меня останавливает немолодая женщина. На ступеньках аптеки лежит мужчина, женщине самой тяжело что-либо сделать, самой поднять мужчину. Удивительно, на этом пятачке проходит очень много людей, и, почти все проходят мимо. А эта женщина остановилась. Я наклоняюсь над мужчиной: дышит, сопит. Может, выпивши, прилёг отдохнуть (мог бы другое более подходящее место подыскать). А может, плохо человеку стало.
   - Зайдите в аптеку, попросите вызвать скорую, или позвонить в полицию. Нет, самой лучше ничего не делать, - говорю женщине. По советам спасателей, если Вы не специалист, не врач, то лучше не пытаться что-либо сделать - можно навредить человеку - лучше вызвать специалистов. Те же полицейские обучены оказывать первую помощь.
  
   Подхожу к дому. Леонид Андреевич, солнечный человек:
   - Что же Вы мимо проходите? Обещали купить.
   - Да я уже купил акациевый мёд у вашей жены. Мы с Вами соседи и почти сверстники. Я тоже пенсионер. Дача есть. А вот пчёл у меня нет.
   - Да, моей жене только дай повод с мужчинами поговорить. Потом и не остановишь, - улыбаясь, говорит мой новый знакомый: редкое качество у людей уметь посмеяться над собой, пошутить над своими близкими.
  
   Дома сын говорит, что звонила мама, договорилась с врачом на 13:00. И тут же звонок жены: "Ты можешь привезти сына к врачу?". Объясняю, что сегодня должны ещё привезти видеорегистратор, доставка товаров, вчера звонили, если привезут раньше, то да, если поздно, то придётся сыну самому ехать. В это время зазвонили в дверь: "Я перезвоню". Привезли видеорегистратор. Пять лет назад мне гаишники "нарисовали" штраф: после проезда перекрёстка меня остановили и предъявили фотографию, на которой сзади моей машины по перекрёстку шёл пешеход, которого я не пропустил. Гаишники отрабатывали "план" по сбору штрафов, фишка была в том, что в момент проезда перекрёстка никакого пешехода не было, он переходил по переходу после того, как я проехал. Но доказать свою правоту было сложно. У нас многие люди не желают судиться с госструктурами, обосновано считая, что простому человеку тяжело, почти невозможно доказать свою правоту в споре с государством. И я впервые попробовал. Гаишники на суд даже не явились. Выслушав мои доводы, судья поинтересовалась размером штрафа: "450 гривен. Ого!", - и признала мою правоту. На сэкономленные на штрафе деньги я купил видеорегистратор, чтобы иметь больше возможностей доказывать свою правоту. Увы, видеорегистратор - китайский (найти не китайский - целая проблема), очень многие китайские товары - "одноразовые", до первой поломки, они не подлежат ремонту. Мой видеорегистратор отработал всего год. В советское время в основе всей торговли был дефицит, "Дефицит" (с большой буквы). Благодаря ему продавец смотрел на покупателя, как на пустое место. И когда сейчас фирмы интернет-торговли звонят тебе и предлагают купить и то, и сё, и другое, и обрабатывают тебя, как некогда цыгане, когда слушаешь их вежливое уважительное отношение, то, главное, чувствуешь себя человеком. А не пустым местом. Вот так я согласился купить новый видеорегистратор. Привезли его очень даже вовремя. Позвонил жене, что сына привезу. Я даже успел пообедать.
   От нас к больнице ехать 30-40 минут, как с дорогой повезёт. Мы выехали после 12. С дорогой повезло, доехали за 30 минут, у кабинета были в пол-первого, заняли очередь. Жена работает недалеко от больницы, к 13:00 (в свой обед) она подошла. У нас был экстренный случай, договаривались о визите мы сегодня, то есть мы шли вне расписания, время она нам указала с 13:00 до 14:00. Но на это время пришло аж 5 мамочек с больными детьми, с маленькими, намного меньше нашего сына. То есть времени в очереди мы провели много, но врач нас приняла, прослушала сына, дала направление на анализы (в этой же больнице). Вместе с женой они определили, как лечить сына. После врача мы с сыном пошли сдавать анализы, а жена - на работу. Приехали домой, по дороге побрызгал слегка обещанный дождик. Отогнал машину в гараж, сходил в аптеку, купил продукты. День подходил к концу. Вечером позвонила врач, она забрала анализы, назвала основные показатели, и по их результатам внесла коррективы в лечение сына.
   День закончился.
   Иногда можно только удивляться, как иногда некоторые периоды насыщены событиями, когда, едва сделав одно дело, тут же возникает следующее. И неважно, в какой период это происходит, за год, за пару месяцев, несколько дней или несколько часов. И удивляешься, как ты за этот промежуток успел сделать так много.
   Из описания событий этого дня легко определить этот день: 25 марта 2016 года.
  
   PS. Понятно, что я эту хронику записал не 25.03.16, в тот день было не до записей.
   Что можно добавить к зарисовке?
   Через неделю я опять увидел "солнечного человека". "Что ж Вы не приходите покупать следующую банку мёда? Первую Вы уже должны были съесть?" - спросил он меня. Пришлось ему объяснять, что у моих детей аллергия на мёд (мёд, вообще-то, очень сложный продукт), а я мёд употребляю как очень хорошее лекарство, а не как повседневный продукт питания.
   А совсем недавно уже с мёдом этого года, он рассказал мне, что мёд должен созреть, вызреть (первый раз слышу "зрелый" или "спелый" мёд). Что пчёлы сами удаляют из мёда избыточную влагу, в незрелом мёде она остаётся. И при засахаривании такого мёда он разделяется на жидкую и густую фракции. Получается, что у нас всё время был незрелый мёд, за исключением акациевого.
   На днях нам в больнице (амбулатории) выдали очередное "бесплатное" лекарство. Увы, и хорошему человеку очень сложно побороть систему: нам выдали флакон спрея на 200 доз, срок действия которого заканчивался через 5 (пять) дней!
   О пчёлах можно почитать здесь: http://cymbal.com.ru/chto-delayut-zimoj-pchely
  
   Обычный пенсионер.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"