Венуко А : другие произведения.

И придет Он (гл.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Глава 2
  
   За несколько лет до ранее описанных событий.
  
   - Илья Сергеевич, вас к шефу, - застенчиво произнесла секретарь Сиротина Маша, приоткрыв дверь лаборатории, на которой снаружи кнопками был прикреплен лист бумаги с лаконичной надписью: Любознательным вход воспрещен, убьет током! Администрация ответственности не несет.
   - Это срочно, или шеф подождет? - с надеждой в голосе спросил Илья, высовываясь из-за шкафа с аппаратурой.
   - Увы, указаний не было, но, судя по тону, шеф просил заглянуть к нему прямо сейчас, - виновато и как-то по-детски хлопая огромными ресницами, ответила Маша, ожидая, каков будет ответ.
   - Хорошо, если будет спрашивать, скажи, что я буду через пять минут.
   - Непременно, - промурлыкала она, и тут же закрыла за собой дверь.
   - Черт, так всегда. Ладно, пока я буду у шефа, проверь еще раз второй блок, как только вернусь, попробуем запустить.
   Олег молча кивнул, продолжая копаться в блоке управления.
   - Да, и еще, загляни в шестой. Мне кажется, что всему виной вовсе не нагнетатель, а датчики слежения скорости потока.
   Олег снова молча кивнул, всем видом говоря, что всё посмотрит и проверит.
   Илья мельком взглянул на установку и не долго думая, вышел в коридор и направился в кабинет начальника отдела. Не доходя нескольких шагов, заглянул в окно на улицу. День был чудесный. Институтский дворик утопал в зелени, и хотелось свалить куда-нибудь на природу, а не копаться целыми днями возле установки, выясняя причины, почему она упорно не хочет работать.
   Постучав в дверь, он услышал слегка хрипловатый голос шефа:
   - Войдите.
   Илья понуро вошел в кабинет. За большим столом сидел Сиротин. Подняв голову и взглянув на Илью, он зачем-то поправил галстук, слегка покрутив при этом головой, и рукой сделал жест, приглашая того присесть напротив.
   - Михаил Васильевич, вызывали?
   - Вызывал.
   - На предмет?
   - Как вот это понимать? - и шеф положил перед Ильей лист бумаги с планом работ на будущий квартал.
   - Так вы сами просили составить план работ на перспективу.
   - Илья Сергеевич. Я просил составить план работ, а не размышления о том, в каком направлении может двигаться ваша научная мысль.
   - А что вам не нравится в моих размышлениях? Довольно интересное направление работы...
   - Верю, охотно верю. Если бы не одно но. Вы же прекрасно знаете, что план работ на год утвержден. Целевые средства выделены, и их надо осваивать, то бишь, подтверждать идеи, вами же предложенные год назад и мною поддержанные. А что вы предлагаете? Зачеркнуть полгода работы, бросить всё и начать новую разработку? Вы вообще понимаете, о чем говорите или нет?
   Илья тяжело вздохнул, прекрасно понимая, что его предложение утонет в потоке слов типа нельзя, не положено и так далее и тому подобное.
   - Молчите, потому что нечего сказать.
   Сиротин сделал паузу, посмотрел на скисшее лицо Ильи, и добавил:
   - Вы же умница, идеи захлестывают вас через край. Но реальность такова, что надо сначала реализовать то, что было предложено, а уже потом переходить к решению следующей идеи. Да что я вам, как школьнику объясняю прописные истины. Вы же руководитель группы, кандидат наук, а не аспирант-заочник. За вами коллектив и от вас зависит, заработает установка или нет, а стало быть, получит отдел премию, или мы опять будем в пролете.
   - Я понимаю, но ведь премия, это не предел мечтаний! - слегка повысив голос, произнес Илья.
   - Может быть, только для кого как. Стужин у вас в группе?
   - Да.
   - Если не ошибаюсь, у него жена в декрете, и дочери третий месяц. Ему что, премия не нужна?
   - Нужна.
   - А Симонов, у которого трое и теща второй год лежит, тоже обойдется без неё?
   Молчите, потому что нечего сказать.
   - Сказать можно, только поймете ли вы, не знаю.
   - Ну, знаете. Вот уж не ожидал такой черной неблагодарности. Сколько установка не работает?
   - Третий месяц.
   - Именно, без малого квартал. А по плану, вы должны были провести тестовые испытания еще в прошлом квартале. Испытания, а не запуск. Я понимаю, не все получается, как хотелось бы, и поэтому скорректировал у руководства сроки, продлил тему еще на полгода. А взамен слышу от вас такие слова.
   - Но Михаил Васильевич!
   - Что Михаил Васильевич? Я ведь не вызываю вас на ковер, не требую, чтобы завтра, или в крайнем случае послезавтра, вы приступили к испытаниям. Я всего лишь попросил написать план работ на будущий квартал в свете проблем, которые есть. И все. А вы думаете о чем угодно, только не о том, в чем причина неудач и как форсировать работы по теме.
   Сиротин закрыл папку, которая лежала перед ним, словно говоря, что тема разговора завершена, и спокойно произнес:
   - Попрошу вас завтра до обеда представить мне план работ на третий квартал.
   Илья потянулся рукой за листом, на котором были написаны его предложения, но Сиротин неожиданно взял лист и сунул его в папку.
   - Здесь править уже ничего не надо. Вы напишите тот, который нужен мне, вам и всему коллективу. Ясно?
   - Ясно, - уныло произнес Илья.
   - Очень хорошо. Кстати, я внимательно прочитал ваши задумки, но мне показалось, что они сырые.
   - Может быть.
   - Ой, ой, ой. Обиделись. Были бы вы на моем месте, не так бы распекали. И вообще, думаете, со мной начальство разговаривает в таком тоне как я с вами? Вовсе нет. Рычит, если что не так.
   - Возможно, не приходилось бывать.
   - Ничего, со временем займете мое кресло, узнаете, как разнос у начальства выслушивать.
   Илья промолчал, и, поднявшись со стула, ждал, когда шеф скажет, что можно идти обратно в лабораторию и заняться делом.
   - А знаете, почему я думаю, что ваша идея относительно плазмы ошибочна? - Сиротин загадочно посмотрел на стоящего перед ним Пирогова.
   - Пока нет.
   - И у вас нет желания узнать?
   - У вас есть аргументы против?
   - Мы же оба ученые, и прекрасно понимаем, что только в споре возникает правильное понимание того, что есть истина.
   - Я верю лишь опытным данным. А в споре могут возникнуть лишь сомнения относительно правильности выбранного пути.
   - И все же. Я думаю, что при использовании кильваторной плазменной волны вы не сможете получить указанной вами величины энергии.
   - Да, но я могу использовать для этого каналирование оптического импульса.
   - Интересная идея. Вы подумайте, может быть, на будущий год можно будет протолкнуть через совет и поставить в план работ это предложение. Будет время, черканите мне несколько расширенный вариант предполагаемых исследований по этому вопросу.
   - Хорошо. Я могу идти?
   - Разумеется. И главное, Илья Сергеевич, не делайте из всего трагедии. У вас много идей, так доводите их до конца, и всё будет отлично.
   - Я постараюсь.
   - Вот и отлично. Идите и спокойно работайте.
   Илья вышел из кабинета, осторожно, чтобы не хлопнуть дверью, закрыл её, и, поискав в кармане пачку сигарет, достал и закурил. Стоя возле окна, он наблюдал, как в тени березы двое молодых сотрудника о чем-то оживленно беседуют. Одетые в белые халаты и шапочки, он не сразу сообразил, что это влюбленная парочка, и только когда они неожиданно стали целоваться, он увидел, как из-под шапочки развеваются огненно-рыжие локоны. Девушка обхватила молодого человека и буквально повисла у него шее. Они были счастливы, и вряд ли думали, что за ними мог кто-то наблюдать из окон института. Впрочем, им сейчас было все равно.
   Илья улыбнулся и не заметил, как позади него возникла фигура Маши.
   - Что это вы так пристально там рассматриваете? - неожиданно спросила она, испугав Илью. В вопросе слышались интонации, в которых звучали совсем иные слова: "Как нехорошо подсматривать за влюбленными".
   - Смотрю на влюбленную молодежь, - стараясь не показать смущения, произнес Илья.
   - А вы уже себя к молодежи не причисляете?
   - Машенька, мне уже тридцать шесть. Можно сказать, экватор жизни.
   - Что вы говорите, а в отделе вас считают очень даже молодым.
   - Так уж и молодым. Это вы мне льстите.
   - Точно, точно. А что шеф? Разгон дал или всё обошлось? - участливо спросила она.
   - Обошлось.
   - А я вся переволновалась. Он таким тоном приказал мне за вами сходить, что я думаю, всё, грозы не миновать.
   - Как видите, жив, здоров. Пошел в лабораторию работать.
   - Всего доброго.
   - И вам того же.
   Илья медленно шел по институтскому коридору, размышляя о разговоре с шефом. Подобный разговор был не первый в бытность работы в отделе, которым руководил Сиротин. Он был всего на четыре года старше Ильи, так же имел звание кандидата физико-математических наук, и слыл любимчиком начальства. Всегда умел вставить хвалебное слово на торжествах или какого-нибудь юбилея, отметить творческий подход руководства на собрании и непременно взять в соавторы в свою статью кого-то из начальства. По мнению Ильи, сам Сиротин был от науки весьма далек. Непонятно вообще разбирался он в ней или нет, ибо никогда не вступал в научные дискуссии, не высказывал каких-то интересных, пусть и спорных, вещей. И, тем не менее, именно его посылали на всевозможные симпозиумы, съезды и совещания. Впрочем, Илью это мало удивляло и еще меньше интересовало. Наука, вот что влекло его. И ей он мог отдаваться со всей страстью и увлечением. Идеи переполняли его, а практическая жилка, унаследованная от отца, всю жизнь проработавшего слесарем на авиационном заводе, позволяла не только рождать идеи, но воплощать их в жизнь.
   Спустившись этажом ниже и пройдя по коридору, он распахнул дверь лаборатории, и, увидев о чем-то беседующих возле установки Васнецова и Шубина, моментально забыл о шефе. Мысли тут же переключились на проблемы, касаемые установки. Поэтому прямо с порога прокричал:
   - Ну что, все проверили, можем начинать?
   - Если бы, - хмуро произнес Олег Васнецов.
   - Не понял. Что на сей раз?
   - Вот, пожалуйста, сами взгляните, - и Олег протянул Илье пластину.
   - На вид медь, а в действительности напыление на алюминий, - прокомментировал Василий Шубин.
   - Твою мать, - мрачно произнес Илья, - эти хозяйственники меня точно в гроб загонят. Мы наукой занимаемся, а они копейки экономят и подсовывают нам туфту. Можно подумать, что мы ремонтируем сантехнику в местном ЖЭКе, где самый ходовой товар - это китайское дерьмо под видом немецкого и итальянского оборудования. Зюкину звонили?
   - Звонили.
   - И что он сказал?
   - Клянется и божится, что такого не может быть.
   - И когда обещал новую?
   - На этой неделе.
   - Как всегда. Хорошо, я сам к нему схожу и договорюсь, чтобы поискал на складе. Наверняка у него есть. Но будет канифолить, что в течение недели доставать будет. Любит, блин, когда ему пятки лижут. А пока, давайте пройдемся по схеме еще раз.
   Стараясь унять злость на снабженцев, а заодно на шефа, Илья с головой погрузился в работу.
   Установка, над которой он работал, вот уже третий месяц упорно не хотела запускаться. В теоретическом плане всё было десятки раз проверено и просчитано, но опытный образец, словно бы издеваясь, ни в какую не хотел показывать признаки жизни. И каждый раз находились явные причины этому. То одно, то другое оказывалось негодным, потом отказывала электроника, перегорала проводка, вылетали предохранители, и так без конца. От этого Илья стал нервным и порой срывал свое зло на всех, кто попадался под руку.
   Он руководил лабораторией, в которой числилось шесть сотрудников. Грамотные, проработавшие много лет в институте, и что самое главное, так же как и он сам, окрыленные наукой люди, готовые за мизерные деньги сутками торчать в институте, пытаясь понять причины неудач и как можно скорее достичь результата. Их можно было назвать как угодно. Фанаты, одержимые, не от мира сего. Им было без разницы, потому что на работе они были по-настоящему увлечены своим делом, и поэтому вспоминали о деньгах и сетовали, что их так мало, лишь стоя у кассы в день зарплаты.
   Для кого-то это покажется странным, даже непонятным. Новая Россия на пороге двадцать первого века открыла перед учеными новые горизонты. Молодые люди, получив образование, уезжали за границу, в надежде трудоустроиться и получать за свой труд приличные деньги. И это можно было понять, ведь помимо науки существовал мир с его бесконечными повседневными проблемами, желанием сделать научную карьеру, обзавестись семьей и обеспечить её достойную жизнь. Но кто-то оставался. На то были свои причины. Именно такие, одержимые, как Илья, наукой, работали с ним бок о бок в лаборатории.
   К концу рабочего дня, когда сотрудники один за другим потянулись домой, Илья еще с полчаса посидел над чертежами, в сотый раз проверяя схему в надежде понять, где может скрываться ошибка. Ничего не найдя, он убрал чертежи в шкаф, снял халат, и, заперев дверь лаборатории, отправился домой.
  
   - Привет, ты дома? - крикнул Илья, разуваясь в прихожей. В ответ услышал ничего не значащую фразу:
   - Угу.
   Это означало, либо супруга на кухне ужинает, либо с кем-то разговаривает по телефону. Прежде чем это выяснить, он по привычке зашел в туалетную комнату, ополоснул руки и лицо, и уже потом заглянул на кухню. Облокотившись о дверной косяк, посмотрел на Ольгу. Она стояла возле плиты и что-то готовила. На всех конфорках что-то кипело и скворчало, и это всегда удивляло Илью, как она сноровисто и жарила и варила одновременно. Он молча наблюдал, как она подняла крышку и, попробовав суп, добавила соли и специй, тут же помешала картошку, которая источала ароматный запах. На соседней сковородке румянились котлеты, и еще что-то варилось в небольшом сотейнике
   - Тебе бы поваром быть, а ты в науку подалась, - с теплотой в голосе произнес Илья, и, подойдя, поцеловал жену.
   - Ты чего-то сегодня рано, случилось что?
   - И да, и нет. Все как обычно. Пока был у шефа, ребята нашли фальшивую деталь в установке. Теперь надо ждать, когда снабженцы достанут новую.
   - А что установка?
   - Как всегда, без признаков жизни. Впрочем, это дело времени. Я уверен на сто процентов, что она заработает, только мне она уже не столь интересна, как прежде.
   - Тебя опять посетила гениальная идея, - облизывая ложку, произнесла Ольга, глядя на мужа.
   - Вроде того.
   - И что на сей раз?
   - Понимаешь, - Илья присел на табурет и стал рассказывать жене о той идее, которую обдумывал второй месяц.
   - И что ты думаешь? Наш сундук как всегда счел мои идеи интересными, но обозначил в качестве главной задачи запуск и испытание установки, над которой мы трудимся.
   - А ты полагал, что он сразу же даст отмашку её разобрать и приступить к новой?
   - Да нет, - стушевался Илья, - я понимаю, что надо, но....
   - Ты у меня мечтатель, наверное, за это я тебя и люблю, - Ольга наклонилась, и осторожно, чтобы не испачкать мужа фартуком, перепачканный мукой, поцеловала в щеку.
   Илья смутился. Восемь лет, как он женат на Ольге, но иногда казалось, что они только вчера познакомились и его чувства к жене в момент становились такими же, какими были в первые дни встречи, оглушенными, окрыленными и волнующими. Вот и сейчас, стоило ей прикоснуться к нему, почувствовать в голосе интонации, которые, очаровывали, делали спокойным и уверенным, как все, что только что тревожило и волновало, отступило на задний план. Он взял Ольгу за руку и притянул к себе.
   - Ой, ты сейчас перепачкаешься, - воскликнула она, но Илья не обращал на это внимание, и через секунду она уже сидела у него на коленях. Он покрывал её лицо поцелуями, и волна нежности накрыла обоих и погрузила в объятия.
   Нет, она не была красавицей. Простая, худенькая, маленького роста, с ямочками на щеках. Скорее напоминала подростка, чем тридцатилетнюю замужнюю женщину. Но в её детских чертах лица было очарование, которое с течением времени лишь усиливалось. Чем старше она становилась, тем краше выглядела в глазах Ильи. Каштановые волосы, зеленые, как у кошки, глаза, и спокойная, вкрадчивая речь.
   - Всё, всё, все. Мой руки и за стол, а то у меня картошка и котлеты подгорят.
   - Я уже готов, - и в знак доказательства, смеясь, повертел ладонями.
   - Нет, ты точно ребенок, - и поставив перед мужем тарелку, стала накладывать еду.
   Глядя, как она режет огурец, он с нежностью посмотрел на неё. Ольга заметила его взгляд.
   - Ты чего?
   - Так, ничего. Иногда думаю. Пропал бы я без тебя, ей богу, пропал.
   - Скажешь тоже. Жил бы, как и все холостяки. Неделями не снимал носки, пока они к полу не прилипли, был бы злым и нелюдимым на весь свет, и при этом всем женатикам говорил, как здорово быть свободным мужиком.
   Илья рассмеялся.
   - Может, ты и права.
   - Конечно, права.
   - Я все думаю, как в тебе уживаются два совершенно разных человека?
   - Во мне!?
   - В тебе, в ком же еще. Быть такой домовитой и одновременно заниматься наукой.
   - Илюша, ну какой из меня ученый? Обычный научный сотрудник, да еще с приставкой "младший". Ты что, всех своих сотрудников учеными считаешь?
   - Ну....
   - Вот именно, что ну. Ты - ученый от Бога. А многие выбрали этот путь в жизни, прекрасно понимая, что не изобретут велосипед и не станут лауреатами престижных премий. Кому-то ведь надо быть просто рабочей лошадкой. Взять хотя бы твою установку. Идея твоя, а ведь отдельные узлы в разработке сделаны общими усилиями.
   - Все верно.
   - Вот видишь, ты даже не споришь, потому что мои доводы верны. И твой Сиротин такой же. Он мыслит прагматично.
   - Сиротин! Это фрукт. Я тут как-то случайно взглянул на его кандидатскую диссертацию, и знаешь, так и не понял, за что ему дали степень. Какой-то сравнительный анализ всего того, что давно известно. Ликбез для студентов первокурсников физтеха. Может тебе такую же фигню написать и защититься?
   - Мне это надо?
   - Ну, я не знаю. Старшего научного дадут.
   - Как же, дадут и добавят. Тут бы на работе удержаться, а ты о повышении, - Ольга произнесла последнюю фразу и осеклась, словно сказала лишнее, о чем вовсе не хотела говорить. Но было уже поздно, Илья сразу же понял в чем дело.
   - У вас что, сокращение грядет?
   - Вроде того. Соседний отдел уже на треть упразднили, а у нас, поговаривают, штатное расписание должны утвердить в конце месяца. Насчет того, кого сократят, не известно, но слухи такие, что ничего хорошего ждать не приходится.
   - Не переживай. Уволят, найдешь себе работу в другом институте.
   - Скажешь тоже. Ты забыл, что на дворе двадцать первый век, а не начало восьмидесятых, - произнесла Ольга. Тяжело вздохнув, поднялась, и, стараясь отвлечься от мрачных мыслей, стала помешивать ложкой суп, стоящий на плите, - Нет, если уволят, надо думать, что делать дальше.
   - Хочешь, я поговорю с Сиротиным? У него нюх на людей, которые умеют вкалывать. В чем, в чем, а в этом он соображает. Недаром в отделе собралось столько работящих людей.
   - Не думаю, что это самый лучший вариант. И потом, кем я к вам пойду? У вас же сплошная физика, а мой профиль геомагнетизм. Или ты считаешь, что ему наплевать, лишь бы численность отдела сохранить?
   - Вряд ли.
   - Вот именно, что вряд ли. Нет, нет, надо искать что-то иное. Может вообще сменить профессию и в торговлю податься?
   - Ты, в торговлю!?
   - А что? Валя Гайвороцкая пошла книгами торговать, и ничего. А Женя Шумилова, а Софья? Та вообще магазин цветочный открыла.
   - Магазин! Небось, палатку...
   - Пусть палатку, но ведь открыла, а была, между прочим, зам зав отдела. Кандидат наук, а сейчас такими хризантемами торгует, - Ольга мечтательно посмотрела в окно.
   - А я то думаю, откуда в вазе такие роскошные цветы стоят. Думал, какой кавалер подарил, прямо ревность появилась.
   - А спрашивать не стал.
   - Боязно было. Вдруг и впрямь.
   - Скажешь тоже, кавалер. Ездила позавчера по делам в одну организацию. Еду обратно, стою на остановке, вдруг слышу, меня окликают. Оборачиваюсь, Софья стоит. Разговорились, то да се. Оказывается, она еще до кризиса ушла из института. Ударилась в торговлю.
   - А с чего вдруг цветочным бизнесом решила заняться? Там вроде как одни кавказцы промышляют?
   - Они везде промышляют, но это не значит, что никто этим не должен заниматься. А почему цветочным, ты разве забыл, у неё дома всегда целая оранжерея была.
   - Я не очень помню.
   - Ну как же. Помнишь, лет пять назад мы ходили в гости, и ты еще удивлялся, как много у неё растений, даже в коридоре.
   - Припоминаю, но смутно.
   - Короче, устроилась в палатку продавцом. Год проработала, а потом решила своё дело начать. Почти год как этим делом занимается.
   - И как, уже на иномарке ездит?
   - Не язви, пожалуйста. Между прочим, это труд и еще какой. Палатка у неё круглые сутки работает. Напарницей у неё двоюродная сестра. Крутятся, вертятся и живут.
   - Наверное.
   - А какой у неё аромат в магазинчике! Просто чудо. У неё очень много комнатных растений в горшках. Она их дома выращивает.
   - Не знаю, ты - и продавцом?
   - А что?
   - Да нет, ничего. Просто...
   - Что просто?
   - Ничего. Не обижайся, но я не очень представляю тебя в роли продавца. Хотя, сейчас закрою глаза и представлю, - Илья закрыл глаза, и улыбнувшись, произнес, - вот, вот вижу. Ты стоишь в валенках с галошами, в ватнике и фартуке, а перед тобой здоровенная бочка, в которой навалом лежат разные конденсаторы, микросхемы,....
   - Чего!? - не удержавшись от смеха спросила Ольга, - Какие еще конденсаторы?
   - Самые обычные. Я буду тебе таскать с работы платы. Вместе будем выпаивать из них разные электронные детали, а ты будешь ими торговать на рынке, под видом, что в них полно серебра, золота и других редкоземельных материалов.
   Ольга залилась смехом, и, обняв мужа, поцеловала его и, повернувшись, неожиданно открыла дверь холодильника и достала оттуда торт. Поставив на стол и открыв крышку, игриво вздернула бровь, и вопросительно посмотрела на мужа.
   Илья хлопнул себя по лбу и, сделав виноватое лицо, произнес:
   - Елы-палы, у нас же сегодня годовщина.
   - Да-да, восемь лет, как я замужем за одним чудаком, который забыл об этом, и...
   - Олюшка, родная, прости, я...
   - Знаю, знаю, что любишь. Поэтому быстренько доедай, и будем пить чай с тортом.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"