Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 11
  
   - У нас проблемы, - произнес полковник Вандерги, глядя на генерала.
   - Я уже в курсе. Последнее время только и слышу от вас, что у нас проблемы. Можно подумать, что ваши люди разучились работать.
   - Этот случай особый. Здесь много неясного...
   - А что, в нашей работе бывают другие? Не морочьте мне голову и докладывайте обо всём по порядку.
   - Нашим агентам, посланным в Россию, удалось установить, что Пирогов, который работал над проектом в лаборатории Халлиса, непостижимым образом оказался жив. Более того, вернувшись в Россию, снова активно занимается научной работой. Потребовалось некоторое время, чтобы выяснить его местопребывание. Это город Челябинск, на востоке России.
   - Подробности можно опустить. Об этом я читал в вашем рапорте. Одно не могу понять, как получилось, что его посчитали мертвым, а когда машина упала в реку, он вдруг воскрес и каким-то образом не просто выбрался из воды, но пересек границу и снова вернулся в Россию? Вам не приходило в голову, что у него мог быть брат-близнец, или кто-то, кто работает под его именем? Слишком фантастично всё складывается, чтобы в это можно было поверить?
   - Согласен. Поэтому, как только из России пришли данные о том, что Пирогов найден, была дана команда самым тщательным образом всё проверить. Факты таковы, что сомневаться относительно личности Пирогова не приходится. А вот когда поступила информация о том, что и его жена, которая при таинственных обстоятельствах была похищена при перевозке, находится там же в Челябинске, стало ясно, что Пирогов работает над чем-то очень серьезным. Нашим людям удалось купить кое-какую документацию, в частности сметы закупленного для лаборатории оборудования и материалов. Анализ показал, что направление работ полностью совпадает с теми, которые проводятся в лаборатории Халлиса.
   - Выходит, что созданная у нас установка, теперь есть и у русских?
   - Если он сумел вывести в Россию чертежи установки, то, скорее всего да. Поэтому мы в срочном порядке запросили денежные средства для того, чтобы попытаться купить весь комплекс.
   - А они не клюнули, и поэтому вы решили форсировать события и раньше времени дали команду на ликвидацию основных фигурантов?
   - Первоначально планировалось попытаться совершить сделку, после чего ликвидировать Кроля, Пирогова и еще кое-кого из состава лаборатории. Однако Кроль стал колебаться с продажей, к тому же выяснилось, что у них на хвосте русская разведка. Поэтому ведомство Паулиса пошло на крайние меры без согласования с нами. Кроль устранен.
   - А Пирогов?
   - Он словно заколдованный. Видимо к нему приставили охрану. В результате мы потеряли одного "мусорщика".
   - Получается, что операция полностью провалена. Теперь русские знают, чем мы интересовались и тут же начнут выяснять почему, а, следовательно, накроют лабораторию, которую надо было уничтожить в первую очередь, колпаком.
   - Думаю, что русские давно знают о проводимых в лаборатории работах, и приглядывали за ней. Этим можно объяснить провал операции.
   - Возможно, хотя у меня нет полной уверенности в этом. Если бы они были хорошо осведомлены, нашли бы предлог взять все разработки под своё крыло. Но сейчас меня больше всего волнует другое. Вам хоть что-то удалось выяснить относительно таинственного похищения жены Пирогова?
   - Слово таинственное, подходит только для голливудских блокбастеров. А мы имеем дело с наукой, причем на самых передовых её рубежах. Наши аналитики считают, что Пирогов получил доступ к новейшим разработкам в области телепортации. Откуда они у него, не ясно. Возможно, что исследования, которые проводились в лаборатории, где он сейчас работает, дали существенные результаты в этом направлении. К сожалению более подробной информации о том, чем они занимаются, получить не удалось. Не исключен вариант, что они каким-то образом изучают внеземные технологии пришельцев. И то и другое нежелательно. Вот почему следует изыскать все возможные способы для его ликвидации. Думаю, что помимо ведомства Паулиса следует подключить кого-то еще.
   - Не возражаю, - задумчиво ответил генерал, - можете задействовать своих людей.
   - Слушаюсь.
   - В этой игре ставки слишком высоки, чтобы церемониться. Поэтому можете использовать любые способы, не опасаясь за международный резонанс. Европа, да и весь мир уже привыкли к бомбовым ударам в Югославии, а поэтому проведение крупной диверсии в России проглотит с тем же успехом.
   - В конце концов, можно всё списать на чеченских террористов.
   - Это как вам нравится, хоть на инопланетян. В крайнем случае, госдеп извинится и предложит материальную компенсацию. Поэтому незамедлительно приступайте к проведению операции.
   - Слушаюсь.
   ---------------------------------------------------------------------------------------------
   Минут через десять в переулок подъехало несколько машин службы безопасности. Милиция, приехавшая чуть раньше, взяла весь район в оцепление и быстро вытеснила случайных прохожих, которые с любопытством зевак наблюдали за происходящим. Всё это время Илья сидел в машине и размышлял о происходящем.
   "Выходит, американцы не поверили в мою смерть, и начали поиски в России. Ольга была права, когда сказала, что вряд ли её таинственное исчезновение останется незамеченным, и всё спишут на инопланетян, а дело закроют. Быстро же они вышли на меня. И наверняка пронюхали, чем мы занимаемся в лаборатории. Как все плохо. Осталось совсем чуть-чуть, чтобы проверить правильность вычислений, а всё завертелось и неизвестно, как всё сложится дальше. Как быть? Что делать?"
   Мучительные размышления прервал голос мужчины, заглянувший в салон машины:
   - Илья Сергеевич, вас подвезут в лабораторию. Получены важные указания из центра. Наши люди поедут с вами и на месте введут вас в курс дела.
   - Хорошо.
   Прежде чем машина тронулась с места, на переднее сиденье уселся Осипов.
   - Не возражаете, если я с вами?
   - Стоит ли об этом спрашивать, - мрачно ответил Илья, продолжая размышлять о том, что всё складывается из рук вон плохо.
   Когда Илья появился в лаборатории, то застал картину потревоженного улья. С первого взгляда было понятно, что всем не до работы. Кто-то из сотрудников обратился к нему:
   - Илья Сергеевич, вы в курсе того, что произошло?
   - Вроде того.
   - И все же, я уверен, что это криминальная разборка и к нашей лаборатории не имеет никакого отношения. А вот что теперь будет, и кто станет нас финансировать, это вопрос, который должен волновать нас в первую очередь, - произнес кто-то.
   Илья посмотрел на лица взволнованных сотрудников лаборатории, размышляя, сказать им или нет относительно покушения на него, но в этот момент дверь лаборатории открылась и вошел Осипов, а следом за ним еще двое мужчин.
   - Ну что за дела! Товарищи, вы крайне не вовремя..., - начал было Иванцов, но тут же осекся, так как Осипов предъявил удостоверение сотрудника ФСБ.
   - Если не ошибаюсь, Иванцов Вячеслав Николаевич?
   - Совершенно верно, а в чем дело?
   - Попрошу минуточку внимания, - обратился Осипов к собравшимся, - Возможно вы уже в курсе, что вчера был убит генеральный директор объединения Виктор Эдуардович Кроль. Ввиду особых обстоятельств, дело передано в следственное управление федеральной службы безопасности. Кроме того, сегодня утром пресечена попытка убийства вашего коллеги, Ильи Сергеевича Пирогова.
   Взгляды присутствующих моментально устремились на Илью, а в рядах раздался чуть слышное перешептывание.
   - Так вот, - продолжил Осипов, - есть основание полагать, что оба преступления связаны между собой и носят характер заказного убийства. Причины сейчас устанавливаются, но уже ясно, что кого-то очень интересуют проводимые в вашей лаборатории эксперименты.
   - Наука и криминальный мир? Это что-то новенькое, - произнес Марат
   - Простите, если дело передано вашему ведомству, то не означает ли это, что речь идет о промышленном шпионаже в сфере высоких технологий? - спросил Иванцов.
   - Не буду отрицать. Мы придерживаемся такой же точки зрения, но пока идет следствие я не в праве подробно освещать данную тему. Думаю, что вас сейчас больше волнует вопрос о дальнейшем продолжении работ и собственной безопасности. Так вот, из Москвы пришли указания, срочно произвести демонтаж установки.
   После этих слов наступила секундная тишина, и тут же волна возмущенных реплик и вопросов.
   - Секундочку, дайте договорить. Работы вовсе не прекращаются. Просто принято решение взять разработки под государственный контроль, обеспечив тем самым финансирование и надлежащую защиту как вас самих, так и проводимые вами исследования. Поэтому демонтаж связан для перевода всего оборудования на новую площадку.
   - Выходит, что мы теперь будем, образно говоря, "под колпаком" КГБ? - ехидно произнес чей-то голос.
   - Извините, но это кому как нравится, но вообще-то организация, в которой я работаю, называется федеральная служба безопасности.
   - Яблоко от яблони...
   - Может быть, - слегка повысив голос, произнес Осипов и добавил, - и вообще, если у кого-то есть возражения, и нет желания куда-то переезжать, никого заставлять не собираются. Дело сугубо добровольное, поэтому оформим без проволочек. А кто согласен на переезд...
   - Вопрос можно? - раздался чей-то голос.
   - Конечно.
   - А новая площадка надо полагать не в чистом поле, и не на Северном полюсе?
   - Нет, в ближнем Подмосковье, и с дополнительным оборудованием проблем не будет. Еще вопросы есть?
   Это вызвало очередную волну перешептываний между сотрудниками. На этот раз Осипов терпеливо выждал несколько минут, после чего произнес:
   - А теперь, если позволите, необходимо решить несколько вопросов связанных с переездом. Что в моей компетенции, отвечу прямо сейчас, остальное несколько позже.
   Осипов снял дубленку, и бросил её на стул. Вопросы посыпались один за другим. Собрание затянулось часа на два. Высказывались деловые предложения, которые по ходу беседы заносились в блокнот. Тут же Осипов давал какие-то указания сотрудникам, которые приехали вместе с ним, куда-то звонил, спрашивал, уточнял или просил помощи.
   Всё это время Илья молча слушал, не особенно вникая в суть происходящего. Для себя он уяснил одно, запуск установки откладывается на неопределенное время, а значит, придется опять ждать, когда можно будет проверить правильность расчетов.
   - Ты чего загрустил? Ой, извини, тут такое закрутилось, совсем забыл про покушение. Да, дела... А вообще-то, ты радоваться должен, ближе к дому перебираешься, - произнес Иванцов, тем самым выведя Илью из задумчивого состояния.
   - Я радуюсь.
   - Вижу я, как ты радуешься. Я же понимаю, что огорчен. Всего-то осталось, и можно было бы начать запуск установки, и на тебе. Пока разберем, пока соберем, неизвестно, сколько переезд продлится. Дай бог если через три месяца первые результаты будут.
   - Это в лучшем случае.
   - Зато есть и плюсы. Ты же сам слышал, что сказал этот, как его...
   - Осипов.
   - ... выделяют фонды, есть материальная база. Может, мы напрасно считаем, что всё затянется.
   - Не знаю. Может быть. Извини, мне спросить кое-что надо, - рассеянно произнес Илья, и направился к Осипову, который в это время отвечал на вопросы сотрудников лаборатории. Дождавшись, когда он освободился, спросил:
   - Простите, а как мне быть с супругой? Вы ведь в курсе, она в больнице. Нельзя ли её перевести в Москву или поближе к новому месту работы?
   - Илья Сергеевич, не волнуйтесь, считайте, что эта проблема уже решена.
   - Спасибо.
   Илья снова подошел к Иванцову.
   - Ну как?
   - Да я насчет жены.
   - А... Слушай, а деловой этот, блин, опять забыл, как его...
   - Осипов.
   - Такое короткое имя, а все забываю.
   Еще бы столько всего навалилось сразу. Ладно, когда приступаем к демонтажным работам?
   - Если упаковку доставят, как обещали, то завтра и начнем.
   - Я тогда пойду, набросаю, что и в какой очередности демонтировать.
   - Давай.
  
   До этого Илье никогда не приходилось разбирать созданное им детище. И хотя он понимал, что это всего лишь простая необходимость для переезда с одного места на другое, но всё, буквально валилось из рук. В конце концов, Вячеслав сам предложил Илье съездить к жене или отправиться домой.
   - Слушай, ты не переживай.
   - А я и не переживаю.
   - Вот и отлично. И вообще, уладил бы все вопросы с переводом супруги в Москву, чтобы потом не дергаться, а мы управимся, я тебя уверяю.
   - Понял. Одним словом, спасибо, - ответил Илья и, одевшись, вышел из лаборатории. На улице припекало. По всему чувствовалось, что весна вступает в свои права, и от ярко слепящего солнца он зажмурился. У проходной вспомнил, что забыл напомнить, чтобы пронумеровали все провода при демонтаже блока управления, но возвращаться не стал, решив, что и без его подсказок догадаются.
   Машина с охраной стояла у тротуара и как только за Ильей захлопнулись стеклянные двери проходной, услышал, как завели мотор. Подумав, он подошел и спросил.
   - А можно вас попросить подбросить меня в больницу к жене?
   - Без проблем, садитесь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"