Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.12)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этой главой заканчивается вторая часть романа. Впереди читателя ждут события, которые вероятно в скором времени могут произойти в действительности..., а может и нет? Кто его знает?


  
   Глава 12
  
   Илья съездил в больницу и переговорил с лечащим врачом. К немалому удивлению, тот уже был в курсе о переводе Ольги в другую больницу. Однако о причинах этого ничего не знал, или не подал виду, что о чем-то догадывается. Лишь упомянул, что в сопроводительных материалах подробно распишет проводимый курс лечения и рекомендуемые препараты. Посетовал, что, к сожалению, все принимаемые меры к улучшению пока не привели, но постарался утешить Илью, заявив:
   - Подобные случаи нередки, и, как правило, на выздоровление уходят месяцы, а то и годы. Но всегда надо надеяться на лучше, тем более, что ваша супруга в таком возрасте, когда достаточно одного небольшого сдвига, чтобы началось быстрое и продуктивное выздоровление.
   - Что вы подразумеваете под словом сдвиг? - не совсем понял, о чем идет речь, спросил Илья.
   - Я имел в виду, что лечение ряда психических заболеваний во многом зависят не столько от медикаментозного лечения, сколько от окружающих больного внешних факторов и внутренних резервов организма. Поэтому, старайтесь больше разговаривать с женой, не утешать, а именно разговаривать, не акцентируясь при этом на её самочувствии. Вы меня поняли?
   - Безусловно.
   - Вот и отлично. Когда предполагается её перевод в другую клинику?
   - Я точно не знаю, не всё от меня зависит, но я уточню.
   - Хорошо, в таком случае всего доброго.
   Илья попрощался, потом навестил жену и больше часа общался с ней. По совету врача, рассказал о том, что исследования в лаборатории нашли поддержку у государства, и благодаря этому появилась возможность перевода в Москву, точнее в Подмосковье, где будут выделены площади, и новые технические возможности. Говоря об этом, он опустил всё, что связано с американцами, убийством Кроля и покушением на него, и вообще, рассказывал всё так, словно ничего опасного нет, а есть лишь одни хорошие новости, которые дают надежду на новые, расширенные исследования. Ольга слушала молча, и по её взгляду трудно было понять, восприняла она услышанное или думает о чем-то своем.
   - Ну всё, я побегу в лабораторию, завтра обязательно навещу.
   Он поцеловал жену и услышал, как она тихо произнесла:
   - Я же говорила тебе, они не оставят нас в покое. Будь осторожен, прошу тебя.
   - О чем ты? Впрочем, я постараюсь, ты главное, не волнуйся и выздоравливай..., мне так тебя не хватает.
   После больницы Илья отправился домой. Приготовил ужин, поел, посмотрел новости, и от нечего делать, занялся уборкой. В конце концов, не удержался, собрался и отправился в лабораторию, взглянуть, как идут дела.
   У входа в корпус, где располагалась лаборатория, к немалому удивлению он увидел два огромных трейлера. Красивые импортные грузовики блестели хромом и почему-то напомнили американский хайвэй, по которому сравнительно недавно пришлось прокатиться. Заглянув внутрь, Илья увидел впечатляющую картину. Установка была практически полностью демонтирована, а помимо сотрудников лаборатории, десятка два человек, суетились вокруг ящиков, в которые что-то упаковывалось и тут же грузилось на два электрокара для последующей погрузки в машины. Происходящее можно было сравнить с экстренной эвакуацией, нежели чем с переездом. Все суетились и только запыхавшийся Иванцов, заметив Илью, подошел и отрывисто произнес:
   - Слушай, не знаю, что и почему, но такой спешки, я отродясь не видел.
   - А что случилось-то, объясни толком?
   - Черт его знает. Только ты отчалил в больницу, Осипову позвонили и дали какие-то указания. Спустя полчаса приехала бригада, и начался натуральный аврал с демонтажем.
   - Ты спросил, с чем это связано?
   - Ты же знаешь, в их конторе всё покрыто тайной. Осипов только сказал, что из Москвы получено указание сегодня, не позднее полуночи вывести всё оборудование и документацию на новое место.
   - А сотрудники?
   - Насчет сотрудников пока не очень ясно. Короче, попробуй сам с ним поговорить. Может, что прояснишь, потом расскажешь.
   - Вы хотя бы всё описали где, что упаковано, а то потом, сам знаешь, какая морока будет?
   Вячеслав не ответил, лишь махнул рукой, словно бы говоря: "Смеешься, в этом бардаке за всем уследить, куда что положили".
   Илья поискал глазами Осипова. Тот стоял возле стола и разговаривал с кем-то из своих сотрудников. Перед ними была разложена карта. Когда он подошел к ним, разговор прервался.
   - Простите, товарищ капитан, можно вас на два слова?
   - Разумеется.
   - Если не секрет, к чему такая спешка?
   - Откровенно скажу, не в курсе. Руководство из Москвы дало команду, выделило технику и людей.
   - Кто-то из сотрудников будет сопровождать груз и вообще, как решается вопрос с нами?
   - Пока не готов ответить и на этот вопрос. Знаю только, что вы и еще двое из ваших людей поедете непосредственно с грузом. Остальные прибудут позже, так как надо решить ряд вопросов личного характера по семьям и так далее.
   - Когда выезжаем?
   - Думаю, что через три часа управимся. Поэтому рекомендую вам съездить домой, собрать вещи. Охрана вам поможет, так что поспешите. О жене не волнуйтесь. Лично прослежу.
   - Спасибо.
   Не раздумывая, Илья выскочил из лаборатории. Осипов посмотрел ему вслед. Конечно он не мог рассказать ему о всех подробностях телефонного звонка из Москвы. Еще до обеда капитану позвонил полковник Смолин и без предисловий сообщил:
   - Как там у тебя дела?
   - Нормально. Провел беседу с сотрудниками. Обсудил с ними вопросы относительно переезда на новое место.
   - Молодец, но придется форсировать монтажные работы.
   - И каковы сроки?
   - До ночи управитесь?
   Капитан чуть было не произнес слово шутите, но понял, что полковник разговаривает с ним слишком серьезным тоном, и поэтому ответил:
   - Необходима помощь.
   - Чем именно?
   - Людьми и тары для упаковки нет. И потом, что с транспортом, или отправим железной дорогой?
   - Через полчаса перезвоню, а ты пока на месте реши, что в твоих силах.
   - Вас понял.
   Не прошло и получаса, как во дворе завода появились два огромных трейлера, а следом за ними подъехал автобус с сотрудниками. Чуть позже перезвонил полковник и поинтересовался относительно того, пришла ли помощь. Осипов подтвердил, что всё в порядке. После этого он в двух словах объяснил Иванцову причины ускорения сроков переезда на новое место. Удивленному и ничего толком не понявшему причин такого решения Вячеславу, ничего не оставалось, как вместе со всеми приступить к выполнению приказа. Сотрудники лаборатории были не в меньшей степени ошарашены происходящим и никак не могли понять к чему такая спешка и нервотрепка. Поняв, что спорить бесполезно, Вячеслав, на правах начальника лаборатории, попытался, как мог внести хоть какой-то видимый порядок в упаковке разбираемого оборудования. Со стороны могло показаться, что идет съемка фильма, в котором, по сценарию, в город вот-вот должны войти немцы и поэтому нужно срочно эвакуировать всё самое ценное.
   Уже к ночи, когда ящики были погружены в машины, и упаковывалась остатки документации и личные вещи, кто-то из ребят не выдержал и произнес:
   - Кажется, успели, теперь осталось отчалить и можно не бояться бомбежки, и вместе со всеми рассмеялся.
   Илья приехал на завод и попросил закинуть в фуру две сумки его личных вещей, которые он привез из дома, после чего подошел к Иванцову.
   - Еду с ними, - и взглядом указал на грузовики, стоявшие возле заводских ворот.
   - Я в курсе.
   - Кто из наших едет?
   - Марат вызвался и Вася Куприянов.
   - Не нравится мне всё это.
   - Мне тоже, а впрочем, черт его знает, что лучше, а что хуже. С дороги звякни.
   - Добро, а ты если будет время, узнай, отправили Ольгу или нет.
   - Обязательно.
   Илья услышал, как его позвали, и пожав крепко руку Иванцову, побежал к одному из грузовиков, кабина которого была приоткрыта и высовывалась голова Марата.
   - Илья Сергеевич, пора.
   - Все-все, я уже, и ухватившись за руку, забрался в кабину.
   Привычный гудок клаксона и трейлер выехал из ворот завода.
   Не проехав и ста метров, Марат, который вообще отличался разговорчивостью, спросил водителя:
   - На таком транспорте до Москвы за пару суток доедем, как считаете?
   Водитель лет тридцати, тридцати пяти на вид, сухо ответил:
   - Впереди две тысячи километров. Не знаю, какая дорога будет, запросто может снег выпасть, да и трасса наверняка забита.
   - Это я так спросил, на всякий случай. По мне, в таком комфорте, - и Марат рукой провел по передней панели салона, которую автомобилисты называют просто торпедой, - можно и неделю кататься. Первый раз в жизни на такой тачке еду.
   Водитель промолчал и в условиях пустынных улиц, а часы показывали первый час ночи, прибавил скорость.
   -----------------------------------------------------------------------------------------
   Полковник Вандерги прекрасно понимал, какую ответственность он возьмет на себя, отдавая приказ, но, проанализировав все материалы, которые были в его распоряжении, посчитал, что иного выхода нет. Нервно постукивая пальцами по столу, он размышлял, звонить генералу или нет. Звонок телефона прервал мысли, и он поднял трубку.
   - Полковник Вандерги слушает.
   - Господин полковник. Докладываю, мы полностью закончили подготовку. Запуск спутника можно начинать.
   - Отлично. Как там с погодой?
   - Синоптики дают добро на запуск на ближайшие двенадцать часов.
   - В таком случае, разрешаю запуск. Как только спутник будет выведен на орбиту, доложите мне. Координаты пробной мишени я сообщу вам позже.
   - Да, но мы уже подготовили объект на полигоне для испытаний, - удивленно произнес голос в трубке.
   - Повторяю, как только спутник будет выведен на орбиту, доложите мне. Всё, - и рывком бросил трубку на телефонный аппарат. Секунду другую помедлил, снова поднял её и набрал номер генерала.
   - Слушаю, - раздался в трубке голос генерала.
   - Докладывает полковник Вандерги. У нас всё готово. Запуск по программе. Спутник уйдет на заданную орбиту, после чего нам потребуется примерно два часа для того, чтобы он вышел в район объекта. Вслед за этим можно произвести испытание установки.
   - Вы уверены, что это единственно возможный вариант решения проблемы?
   - Уверен. К тому же, мы сможем убить двух зайцев одновременно. Проверить установку в реальных условиях и выявить её эффективность, а заодно обеспечить наш приоритет.
   - Хорошо, как говорится, с Богом.
   - Слушаюсь, сэр.
   Полковник вытер руки, которые у него неожиданно вспотели и, сунув в карман носовой платок, поднялся из-за стола. День клонился к закату. Оставалось совсем немного времени, когда вопрос будет решен, однако на карту было поставлено так много, что попытка успокоиться не удавалась. Он вызвал секретаршу и попросил, чтобы она приготовила чашку крепкого кофе.
   Выработанная годами привычка оставаться при всех обстоятельствах спокойным, на этот раз не сработала, и когда в кабинете снова раздался звонок, он невольно вздрогнул. Как он и предполагал, запуск прошел без сюрпризов, спутник уже на орбите, а стало быть, осталось всего пара часов, когда система покажет свою работоспособность.
   - Повторите, - произнес полковник, и внимательно стал сверять данные, которые были написаны у него на бланке, с теми, что ему повторяли по телефону.
   - Все верно. Вводите в компьютер и как только произведете выстрел, сразу же доложите мне. Все данные по аэрокосмической съемке я вам переслал, так что окончательное наведение на цель, проведете в ручном режиме.
   - Так точно.
   И снова время растянулось в томительном ожидании.
   "А что если ничего не получится, и все эти лабораторные опыты, в реальной обстановке окажутся комариным укусом? Что тогда?" - подумал Вандерги, и в очередной раз достал платок. Передумав, пошел в туалет, скинул галстук и, расстегнув пуговицы на рубашке, умылся. Застегивая манжеты, посмотрел на часы. "Интересно, а который час сейчас в России? Хотя у них там столько часовых поясов, что черт ногу сломит. Наверняка уже ночь, а может утро? Впрочем, не имеет значение, главное, это решить вопрос, который последнее время назревал, как гнойник, который рано или поздно должен был лопнуть" - мысль, одна за другой будоражили мозг, не давая возможности, успокоиться и сосредоточится. Он сел за стол и вывел на экран монитора снимок сделанный со спутника. Квадраты и прямоугольники корпусов завода были отчетливо видны. Можно было даже различить мелкие объекты на территории. Лабораторный корпус был выделен жирным цветом. Крестом указана точка нанесения удара. Склад баллонов с кислородом располагался непосредственно вблизи лаборатории. Чуть далее подстанция и склад с горюче-смазочными материалами. Специалисты, с которыми он советовался, убедили его, что взрыв и последующий за этим пожар, полностью уничтожат всё внутри здания, да и от него самого, вряд ли что останется, разве что груда камней. Взгляд упал на трубку телефона, словно бы предчувствуя, что сейчас раздастся звонок. Так и произошло.
   - Докладываю. Цель поражена. Данные со спутника вам уже высланы.
   - Каков результат? - стараясь сохранить полное спокойствие, спросил Вандерги.
   - Фотографии со спутника показывают, что пожар на объекте охватил не только основную цель, но и рядом находящиеся строения. Эксперты считают, что по предварительным данным, потеря мощности при прохождении атмосферного слоя не превысила шестидесяти процентов. Этого достаточно, чтобы поразить малозащищенные цели.
   - Я не об этом. Основной объект уничтожен?
   - Разумеется. Картинка позволяет сказать, что на месте строения груда камней, а пожар завершит своё дело.
   - Отлично. Поздравляю вас. Выводите спутник из зоны и дайте команду на самоуничтожение.
   - Да, но!
   - Я, кажется, ясно выразился! - повысив голос, произнес полковник, - система проверена, результат получен. Дальше вопрос будут решать без нас. Всё понятно?
   - Так точно.
   - В таком случае, исполняйте.
   Полковник закрыл глаза, выждал несколько минут, чтобы окончательно успокоиться, после чего доложил генералу об успешном окончании операции.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"