Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    новая редакция главы, исправленная и дополненная 22.01.09


  
   Глава 6
  
   Не понимая, что происходит, Ольга смотрела на мужа не в силах произнести хоть слово. Она прижалась спиной к стене кузова и почувствовала, как волна страха заполняет её. Прикосновение Ильи к её руке лишь добавило ощущения нереальности происходящего и в то же время звало и манило. Она поднялась и сделала шаг вперед. Стены кабины неожиданно исчезли, а всё вокруг закружилось, переливаясь голубым сиянием, и вдруг - резкий толчок, и они оба оказались на снегу.
   Удар был не сильным, словно легкий толчок и, не удержавшись на ногах, Илья упал лицом в снег. Первой мыслью было, что всё происходящее бред и галлюцинация. Еще бы, ведь Ольга арестована и находится в Америке, он в России. Но голос жены привел его в чувства.
   - Илья, ты жив, где мы?
   Илья не знал, что ответить. "Может быть это шок, и я всё еще слышу какие-то голоса? - подумал он, но, повернув голову, увидел рядом Ольгу. Он смотрел на неё и не верил в возможность происходящего. Этому не было объяснения.
   - Не молчи, слышишь, не молчи... - крикнула она и, бросившись к мужу, обняла его и разревелась.
   - Живой, живой, - повторяла Ольга и целовала его лицо.
   - Вроде как живой.
   Он одновременно верил и не верил в происходящее. Казалось еще несколько минут и сон развеется, видение исчезнет, а вместе с ним и Ольга. Он инстинктивно протянул и взял её за руку, и тут увидел наручники. Непонятно почему, но именно они стали причиной, что Илья поверил, что всё происходящее наяву, и поэтому с присущим ему юмором, произнёс:
   - Пока живой, но если оставаться лежать на снегу, долго не протянем.
   Поднявшись, он помог жене встать на ноги. Место, где они стояли, напоминало пустырь или заброшенную стройплощадку. Поодаль виднелись жилые дома, в окнах кое-где горел свет. Ночной город собирался ко сну.
   - Где мы? - спросила Ольга.
   - Понятия не имею, но надо что-то делать, а то и впрямь замерзнем.
   Они пошли в сторону домов. Лампы на фонарных столбах тускло освещали улицу, и все же место показалось удивительно знакомым. Он посмотрел на фасад дома и прочел надпись - улица Лесная, дом 8. Илья машинально полез рукой в карман, где лежали ключи от квартиры, которую он снял несколько дней назад.
   - Знаешь, кажется, нам здорово повезло.
   - Ты о чем?
   - Пошли, - и Илья быстрым шагом направился к одному из подъездов. Ничего не понимающая Ольга послушно шла за ним. Они буквально взбежали по лестнице на второй этаж, и когда ключ плавно повернулся в замке, и дверь открылась, Илья радостно произнес:
   - Чудеса бывают, надо только в это верить, - он повернулся к жене и, крепко поцеловав, произнес, - ну, здравствуй, родная.
  
   После горячего душа, они устроились на кухне и пили обжигающе горячий чай с душистым лимоном, чудом оказавшийся в холодильнике, всё еще не веря, что всего несколько минут назад были в разных частях света и считали себя потерянными друг для друга. Ольга сидела закутанная в теплый плед и молчала. Она всё еще не могла прийти в себя. И хотя чувство радости переполняли ей, разум отказывался верить в то, что происходит. Она попросту боялась, что вот сейчас очнется и снова окажется в фургоне грузовика, с закованными в наручники руками. Взгляд невольно упал на кисти рук, перепачканные зеленкой, так как, не дожидаясь, когда Илья придумает, как снять наручники, просто намылила их и, сдирая кожу, освободилась. Было жутко больно, но именно боль заставляла верить в реальность происходящего.
   Илья тоже молчал. Он мучительно размышлял, как объяснить то, что с ним произошло, открыть ли всю правду или нет? В хаосе мыслей он вдруг услышал голос Незнакомца и весь напрягся:
   - Правда всегда лучше, чем ложь, но порой она создает слишком большие проблемы в жизни. Иногда стоит проявить фантазию, чтобы человек поверил в сказку, и тогда действительность не окажет столь пагубного действия на близкого человека.
   "Да, но..." - мысленно произнес Илья, но Незнакомец молчал.
   - Расскажи мне, что с нами? - услышал он, как Ольга тихим голосом обратилась к нему.
   - Не знаю. Веришь, я сам ничего не понимаю, что происходит. Порой мне кажется, что я и ты в каком-то ином мире, где ходят, разговаривают, живут всё те же знакомые нам люди, но сам мир иной. Нет, это, конечно же, не так, это полный бред, но порой я ловлю себя на мысли, что всего этого не может быть. И всё же он есть, этот мир. Мир людей, в котором ты и я непостижимым образом существуем, вопреки всему происходящему с нами. Быть может, я путано говорю, но я не знаю, понимаешь, не знаю, что с нами происходит.
   Ольга положила ладонь на руку мужа.
   - Ты живой. А всё остальное - ерунда. Даже если мы в другом мире, где за окнами ад или рай, и он всего лишь нарисован на холсте, сейчас, в эту минуту, мы вместе. И никто не отнимет у нас этих минут, никто не заставит поверить, что всё это лишь сон...
   В этот момент в прихожей раздался длинный, пронзительный сигнал звонка. Пауза, и снова продолжительный звонок, а вслед за этим гулкие удары кулаком в дверь. Илья поднялся и, шлепая босыми ногами по полу, побежал выяснять, в чем дело. Открыв дверь, он увидел Иванцова. Славка ошалело смотрел на Илью, не силах произнести хоть слово.
   - Обязательно было колотить в дверь кулаком? - произнес Илья, как всегда шутливо, хотя прекрасно понимал, в каком состоянии находился Вячеслав.
   - Ты! Живой! - заорал Славка и буквально набросился на Илью с объятиями. Он тискал его, проверяя, действительно с ним всё в порядке или нет, всё время повторяя одно и тоже слово: - Живой, живой.
   В этот момент в прихожей появилась Ольга. Она прислонилась к дверному косяку и, хотя не знала человека, восторженно кричащего и ликующего, понимала, что его слова созвучны её мыслям и чувствам. Рука невольно потянулась утереть слезы, наполнившие глаза, которые, несмотря на это, блестели от счастья.
   Успокоившись, Вячеслав спросил.
   - Да объясни же, в конце концов, что произошло?
   - Хороший вопрос задал. Это ты объясни, что произошло. Вы ведь следили за всем происходящим. А я помню только, что в каком-то шаре оказался и... потом лежу на снегу возле дома. Хорошо вот супруга оказалась дома. Всего шатает, слабость, но сейчас вроде полегчало, - говоря это, Илья метнул строгий взгляд в сторону жены, словно бы прося её молчать относительно того, что он опустил в своем рассказе некоторые факты.
   - С ума сойти. Ты хоть представляешь, что произошло?
   - Пока не очень. Завтра приду в лабораторию, и во всём начнем разбираться.
   - Завтра! Да наши все на ушах стоят. Кролю позвонили, сказали, что у нас ЧП, и, скорее всего, со смертельным исходом, а ты завтра!
   - Хорошо, дай хоть переодеться, и поехали в лабораторию. Кстати, познакомься с моей женой.
   - Простите, Иванцов, Вячеслав. Я с вашим мужем на одном потоке в институте учился.
   - Очень приятно, Ольга, - спокойно произнесла она, размышляя о каком эксперименте, и вообще, о чем, идет речь, и почему Илья неожиданно скрыл часть того, что с ними произошло.
   - Оленька, ты тут похозяйничай, а я с Вячеславом быстро съезжу в институт, успокою народ, и тут же домой, - и, не дав ей ничего ответить, добавил, обращаясь к Иванцову, - буквально только приехала, я еще толком не успел ничего рассказать о своей работе и обо всём остальном. Пару минут, и я буду готов.
   Вячеслав вышел на лестничную клетку. Илья накинул куртку, обмотался шарфом и словно извиняясь, произнес:
   - Оль, так надо. Вернусь, поговорим, и я постараюсь всё объяснить.
   - Ты только не исчезай... надолго, - стараясь не заплакать, ответила Ольга.
   - Обещаю, - и быстро выбежал из квартиры.
  
   Когда Иванцов, а следом за ним Илья, появились в прокуренной до невозможности лаборатории, все буквально застыли на месте. Глядя на сотрудников, Илья произнес:
   - Нет-нет, ревизор к нам не приедет, так что можно расслабиться.
   - Ничего себе, заявочки. Вот это да!
   - Не понял? Точнее, как это понимать? - послышалась еще одна реплика, а вслед за ней посыпался град вопросов, и все обступили Илью.
   - Да подождите вы, - воспротивился Илья, - сначала расскажите, что произошло?
   - Как что? - произнес Марат, - в тот момент, когда плазмоид оторвался от поверхности трубки, он ринулся в твою сторону, и ты оказался внутри, а следом за этим он прошил стену и исчез. Всё заняло доли секунды.
   - Да-да, - подтвердил слова Марата кто-то из сотрудников, - Аппаратура зафиксировала, что процесс длился полторы секунды.
   - Неудивительно, что я ничего не смог понять и что-то предпринять.
   - Но ты посмотри на это, - произнес Вячеслав, и подвел Илью к стене.
   - И что?
   - Как что? Это та самая стена, через которую плазмоид покинул пределы лаборатории. На ней ни царапины. Ты понимаешь?! Если, как мы считаем, плазмоид - это сгусток энергии, сумел пройти сквозь кирпичную стену и при этом не повредил её, то здесь можно выдвинуть кое-какие гипотезы.
   - Например?
   - Подожди, не перебивай меня.
   - И все же?
   - Какие угодно. В конце концов, полный сброс энергии в стену, а вовсе не проникновение через неё. Но, если ты исчез из лаборатории и затем оказался возле дома, то, стало быть, это отпадает само собой. Значит, плазмоид действительно беспрепятственно прошел сквозь стену.
   - И что самое важное, в каком состоянии вы, Илья Сергеевич, в нём пребывали. Это становится еще большей загадкой, - произнес Осипчук и осторожно добавил, - если на прежнем, материальном уровне, то плазмоид можно рассматривать как транспортное средство с невероятными техническими возможностями, но есть и другой вариант...
   - Что я развалился на элементарные частицы и представлял собой чистую энергию, которая позволила перенести меня из исходной точки пространства в другую и там материализовать в прежнее состояние. В этом случае мы можем рассматривать плазмоид как инструмент для телепортации. Я правильно понял вашу мысль?
   - Совершенно верно.
   - В таком случае, мы либо на грани открытия, которое изменит мир, либо...
   - А что может быть еще? - спросил Вячеслав.
   - А кто его знает. Надо проверять, пробовать, размышлять, короче, я жив, но ставить по этому поводу придется вам. У меня жена приехала, так что предстоят расходы, а до получки еще далеко.
   Фраза пришлась к месту и напряжение, которое все эти два с лишним часа держалось среди сотрудников лаборатории, спало, раздался некий вздох облегчения, что всё обошлось. В этот момент дверь лаборатории открылась, и на пороге появился Кроль. Он сразу же увидел Пирогова, и на его лице возникло выражение недоумения.
   - Это как понимать?
   - Виктор Эдуардович, я вам сейчас всё объясню, - произнес Иванцов, подходя к Кролю.
   - Можете не объяснять, но с милицией всё улаживать будете сами. И вообще, напишите мне докладную о том, что произошло.
   - Докладную? - не понимая, к чему клонит шеф, переспросил Иванцов.
   - Вот именно, докладную. В следующий раз будете думать, прежде чем шумиху поднимать. У меня, между прочим, помимо вашей лаборатории дел вагон и маленькая тележка, и людей в подчинении две с лишним тысячи. И если каждый будет мне представление устраивать, то... Короче, напишите докладную, а там посмотрим, - и вышел из лаборатории.
   - Чувствую, премии нам не видать, - тихо произнес чей-то голос.
   Реплика неожиданно возымела совершенно иную реакцию, и народ дружно рассмеялся. Несмотря на то, что на часах было без четверти двенадцать, все обступили установку и стали с новой энергией обсуждать проблему и выдвигать самые невероятные гипотезы. Только в третьем часу ночи решено было разойтись по домам.
   Вячеслав подвез Илью до дома. Притормозив у подъезда, попрощался. Взявшись за ручку, Илья неожиданно спросил:
   - Слушай, я так и не понял, а как ты узнал, что я дома, и примчался ко мне?
   - А черт его знает. Кто-то из наших брякнул, что надо проверить морги и другие места. А я почему-то решил, что стоит съездить к тебе домой.
   - Да, странно всё как-то.
   - Надо будет тебя завтра обследовать.
   - Чего?
   - Ничего. Пройдешь медицину и без разговоров. Для науки ты теперь объект исследования номер один. Так что забудь слова хочу-нехочу. Как говорится - надо Федя, надо. Усёк?
   - Кто бы спорил с начальством.
   - Ладно, давай, жена небось ждет. Кстати, а когда она приехала? Ты вроде ничего не говорил?
   - Вчера и приехала, и потом, это личное, не будем об этом.
   - Как скажешь, ну всё, до завтра.
   - До сегодня.
   - Точно.
   Илья вышел, закрыл дверь машины и дождался, когда Славик уедет. Достав сигарету, закурил. Мысленно он снова и снова возвращался к тем минутам, когда находился внутри плазмоида. Он чувствовал, как что-то очень важное ускользает от его понимания. Но, пожалуй, впервые в жизни он не спешил торопить события, потому что где-то глубоко внутри его сознания периодически вставал вопрос - правильно ли он поступает, той ли дорогой идет в познании истины? Взгляд невольно скользнул на окно второго этажа. Во всём доме только в нём горел свет. Илья затушил окурок и поспешил домой.
   Неожиданно дверь отворилась, и на пороге показался Илья.
   - Наконец-то, я вся на нервах, - произнесла Ольга и поспешила навстречу к мужу.
   Илья разделся, прошел в комнату и уселся в старое, с протертыми от времени, подлокотниками кресло. Ольга села рядом на диван, пристально глядя на него и ожидая объяснений.
   - Даже не знаю с чего начать, - глядя на Ольгу, произнес Илья.
   - Ты помнишь, как мы побежали от грузовика?
   - Конечно. Я побежал вслед за тобой, потом споткнулся и упал. Больше ничего не помню.
   - Совсем ничего!?
   - Совсем.
   - А где мы сейчас?
   - В Челябинске, - спокойно ответил Илья.
   - Где!? - спросила Ольга, для которой это прозвучало так, словно это был не обычный город в России, а какая-нибудь лунная база.
   - Послушай, я сам многого не понимаю. Когда очнулся, то оказалось, что сижу на... лавочке в парке. Мимо идут прохожие, разговаривают, улыбаются, что-то жуют на ходу. Выясняется, что я в Москве. Как я там оказался, один Бог знает.
   - А почему мы в Челябинске?
   - Да потому что я встретил Славку Иванцова, и он мне предложил работу в лаборатории. Вот я и рванул с ним в Челябинск. А что оставалось делать? У меня ни документов, ни денег, ничего. Куда идти, к кому обращаться? Голова кругом, а ты там, в Америке! А тут Славка Иванцов. Уговорил поехать. У них в Челябинске оказывается лаборатория, и работа интереснейшая, к тому же, шеф пообещал документы сделать. Думал, как только паспорт будет, можно будет в Москву съездить, поисками тебя заняться. А вчера затеяли эксперимент с плазмоидами. Что произошло, не знаю, мы только начали разбираться, но то, что это выше моего понимания, это совершенно точно. Ты понимаешь, я оказался внутри энергетического сгустка, пересек половину земного шара, оказался в том месте, где была ты, и мы каким-то непостижимым образом переместились обратно. И всё это за доли секунды. Это вообще понять невозможно. Это такой прорыв в науке, что если мы сможем понять механизм, откроются грандиозные возможности.
   - Нас будут искать.
   - Что? - спросил Илья, который с таким возбуждением говорил, что совершенно не понял того, что произнесла Ольга.
   - Меня арестовали, много раз допрашивали. Они решили, что я русская шпионка, и наша цель была похитить документацию по проекту. Если я исчезла, а это наверняка подтвердит охранник, меня, а значит, и тебя, будут искать.
   - А значит, про голубой шар американцы уже знают, - вторя ей, произнес Илья и нахмурил брови. Лицо стало серьезным, чувствовалось, что он о чем-то усиленно размышляет.
   - Совершенно верно. А если еще решат, что человек в шаре - это ты, то...
   - Ну что же, поживем-увидим. Ты не особенно высовывайся, а я буду работать. И вообще, Челябинск от столицы далеко, вряд ли американцы найдут наши следы в этой глуши.
   - Хорошо бы, но я в этом не уверена.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"