Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.2 гл.8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 8
  
   Капитан Осипов заглянул в кабинет полковника Смолина и спросил:
   - Николай Сергеевич, вызывали?
   - Вызывал, проходи, садись.
   Стоило Осипову приземлиться на стул, как полковник ловким движением перекинул через стол папку.
   - С твоей подачи докладная? - последовал вслед за этим вопрос.
   Увидев докладную записку на имя полковника, капитан сразу понял, о чем речь.
   - Так точно.
   - Раз так, расскажи поподробнее, что так тебя заинтересовало в этом..., как его? Дай-ка папку?
   - Пирогов его фамилия, - произнес капитан, и передал папку полковнику.
   - Вот именно, Пирогов, Илья Сергеевич. И что за субъект такой, что им вдруг заинтересовались?
   - Пока не ясно. Майор Захаров поручил мне это дело, так как пришла информация из отдела внешней разведки. По их каналам всплыла фамилия Пирогова, и они просили нас проверить кто он, и с чем это связано. Мы запросили данные, и оказалось, что действительно, был такой научный сотрудник...
   - Подожди, подожди, что значит был?
   - Работал в научно-исследовательском институте, но без малого год назад уехал с женой в Америку.
   - Так что же это получается? Он в Штатах, а американцы им почему-то интересуются? Может речь идет совсем о другом Пирогове? Фамилия не такая уж редкая.
   - Так-то оно так, товарищ полковник, но вот что мне удалось установить. Пирогов Илья Сергеевич, русский, шестьдесят шестого года рождения, кандидат физико-математических наук, женат. Жена ...
   - Подожди, ты мне ликбез не читай, давай сразу к делу.
   - Поговорил с сотрудниками в институте, где он до отъезда работал. Отзываются о нем хорошо. Талант, но характер сложный, вспыльчивый, поэтому с начальством случались разногласия. В прошлом году неожиданно решил уехать в США. По нашему запросу в аэрофлот, всё сходится, улетели вместе с женой. Дальше следы теряются.
   - Так, по глазам вижу, что-то нарыл, верно?
   - Так точно, поэтому и докладную подал на ваше имя. Короче, в разговоре с одним из сотрудников института, тот обмолвился, что вроде бы Пирогов вернулся обратно в Россию, но где, как и что, не знает. Установили, что квартиру он сдал на длительный срок и там не появлялся, и вдруг нашлась зацепочка. Не далее, как месяц назад на имя Пирогова Ильи Сергеевича был выдан паспорт, якобы им утерянный. Я в паспортный стол. Оказалось, что оформлением занимался кто-то по доверенности. В итоге удалось установить, что Пирогов жив, здоров и работает в Челябинске.
   - Где-где?
   - В Челябинске!
   - И чего это его туда вдруг занесло?
   - Полагаю, что стоит слетать туда и посмотреть, кто скрывается под фамилией Пирогова, и чем он там занимается.
   - Интересно, очень даже интересно, - полковник, нахмурив лоб, о чем-то задумался, но вскоре произнес, - Вот что, оформляй-ка ты командировку в Челябинск и на месте во всём разберись. Если понадобится, подключи местных товарищей.
   - Слушаюсь.
  
   Сутки спустя, капитан Осипов спускался по трапу самолета, прилетевший рейсом Москва-Челябинск.
   В свои тридцать два года Юрий Михайлович Осипов - капитан федеральной службы безопасности был преисполнен решительности и оптимизма. Высокий, голубоглазый блондин нравился девушкам и неизменно пользовался их вниманием, но при этом всё еще оставался холостяком. Это можно было объяснить не отсутствием желания создать семью или чрезмерной требовательностью к будущей избраннице, а скорее другой причиной - влюбленностью в свою работу. Про таких, как Осипов, обычно говорят - трудоголик, помешанный на работе. И это было сущей правдой. Задержаться на час, другой было для него естественным делом. Поэтому, когда майор Захаров поручил ему выяснить причины заинтересованности американцев неким Пироговым, он с привычным азартом и рвением, занялся этим делом, и результаты не замедлили сказаться.
   Челябинск встретил Осипова настоящей зимой. Еще при посадке самолета, бортпроводница сообщила пассажирам, что температура за бортом минус двадцать шесть градусов. И хотя он надел теплый свитер и дубленку, после московской слякоти мороз почувствовал сразу. Поежившись, взял машину и поехал в гостиницу. Покончив с оформлением номера, прямиком направился на завод, где располагалась организация, в которой по предварительным данным, работал Пирогов.
   Для начала Осипов решил, не привлекая к себе внимания, попытаться взглянуть на Илью Сергеевича. Необходимо было удостовериться, что человек, который выдает себя за Пирогова действительно он. Достав из нагрудного кармана пиджака пакет, вынул пачку фотографий и еще раз взглянул на внешний облик Пирогова.
   - "Жаль, нет никаких особых примет", - подумал Осипов, и убрал пакет на место.
   На проходной завода он получил пропуск в отдел кадров, куда якобы приехал под видом командировочного из Москвы по линии министерства экономики. Начальник отдела, пожилой лысеющий мужчина, встретил гостя из Москвы с некоторым смущением, так как с тех пор, как предприятие акционировалось, а затем и вовсе перешло в частные руки, проверки были разве что по линии налоговиков, пожарников и прочих бюрократов районного масштаба. Однако Осипов моментально рассеял опасения и настроил начальника отдела кадров на дружеский лад, объяснив, что командировка связана с изучением передового опыта совместного решения производственных задач и научно-исследовательских работ, проводимых непосредственно в заводских лабораториях. Этот опыт заслуживает особого внимания и повсеместного расширения, так как позволяет привлекать частный бизнес для решения задач, связанных с обеспечением работой научного потенциала страны.
   На это Василий Васильевич, расплывшись в улыбке, стал перечислять, какие усилия предпринимает руководство завода и лично Виктор Эдуардович Кроль для привлечения кадров и развитие перспективных научных разработок.
   - Замечательно! - в тон ему произнес Осипов, и тут же добавил, - а посмотреть можно будет?
   - Непременно. Лично покажу и познакомлю с интересными людьми нашего завода.
   - Что вы, что вы. У вас наверняка полно работы. Вы мне кого-нибудь, если можно, из сотрудниц... выделите, чтобы я не заблудился, заодно она всё и покажет.
   - О чем речь. Сейчас организуем, - и Василий Васильевич вызвал кого-то по переговорному устройству весьма древней конструкции. Вскоре в кабинете появилась молоденькая сотрудница в очках и пышной курчавой шевелюрой, которая совершенно не вписывалась в её внешний вид.
   - Галина... Ивановна вам всё покажет, - и, обращаясь к девушке, добавил, - Галочка, товарищ из Москвы, из министерства. Надо показать наш завод и лабораторию. А я Иванцову позвоню, предупрежу, что вы подойдете.
   - Стоит ли? Еще начнут, как говорится, марафет наводить, а потом от снабженцев будут денег требовать, под видом того, что из-за приезда московских чиновников, дорогой компьютер на пол уронили, - простодушно произнес Осипов и задорно рассмеялся, чем окончательно расположил к себе начальника отдела кадров.
   - И то верно.
   Распрощавшись с Василием Васильевичем, Осипов последовал за Галей, как попросила она себя величать. Осмотр завода занял около получаса. Сначала заглянули в механический и заготовительный цеха. В них преимущественно работал пожилой контингент рабочих. Потом прошлись по сборочному, где можно было увидеть, наряду с ветеранами, молодежь.
   - А сейчас пойдемте, я вам покажу нашу научно-исследовательскую лабораторию. Правда, я не знаю, пустят ли нас туда.
   - Что так? Секретность?
   - Разумеется! - толи серьезно, толи в шутку, ответила Галина, - Они напрямую подчиняются генеральному директору, и как бы сами по себе, поэтому нас туда не очень-то пускают. Разве что по необходимости.
   - Так может нам туда не ходить?
   - Как скажете.
   - А столовая у вас есть? - спросил Осипов, взглянув на часы.
   - Разумеется. Пойдемте, я вас провожу.
   Выйдя из цеха, они направились по заводской территории к зданию заводоуправления. Проходя мимо двухэтажного кирпичного здания, Галина произнесла:
   - А вот тут как раз располагается лаборатория. Видите на двери надпись, посторонним вход воспрещен.
   - Ясно. Раз воспрещен, то заглянем лучше в столовую. Гостей туда пускают?
   - Пускают.
   Пообедав, Осипов поблагодарил свою спутницу и сказал, что еще раз пройдет в сборочный цех, а потом заглянет в отдел кадров. Оставшись один, он вышел из помещения столовой и прямиком направился в лабораторию.
   Несмотря на грозную надпись, дверь была не заперта, и, открыв её, Осипов оказался в ярко освещенном коридоре. Его отделка свидетельствовала, что сравнительно недавно здесь был ремонт. Всё было сделано в современном стиле, алюминий, пластик, матовые стекла и даже кое-где на дверях кодовые замки. На одной из дверей было написано - Руководитель лаборатории Иванцов В.К.
   Осипов постучал, в ответ послышался чей-то недовольный голос:
   - Входите, открыто.
   Осипов вошел в комнату и замер. За столом друг напротив друга сидело двое мужчин. Судя по тому, как сильно было накурено, а на столе были разбросаны чертежи и техническая документация, они вели оживленную научную беседу. Оба смотрели на незваного гостя с немым вопросом: - "Что надо? Вы же видите, мы заняты!"
   Осипов кашлянул, и тут же извиняющимся голосом произнес:
   - Простите, я ошибся, - и тут же вышел из кабинета и направился в сборочный цех. Пробыв там минут десять, вернулся, чтобы отметиться в кадрах.
   "Ну что же, - подумал Осипов, выходя из проходной завода, - картина прояснилась". Один из двух мужчин, что сидели в кабинете, был не кто иной, как Илья Сергеевич Пирогов. Сходство было очевидным, несмотря на бороду, которой на фотографиях не было. Теперь следовало доложить руководству и получить инструкции, относительно того, что делать дальше.
   Спустя два часа Осипов позвонил в Москву майору и сообщил, что на заводе работает действительно тот самый Пирогов из Москвы. В ответ на это было решено подключить к делу областную службу безопасности, и всё, что связано с Пироговым, основательно прощупать, после чего по обстановке выйти на прямой контакт.
   Осипов положил телефон на тумбочку и прилег на кровать.
   "Придется задержаться в Челябинске, - подумал капитан, - интересно, кто вы Илья Сергеевич, что вами вдруг заинтересовались американцы? Может, и нам вы будете интересны?"
   Осипову хватило недели, чтобы совместными усилиями с сотрудниками областной службы безопасности собрать необходимые сведения о Пирогове и его жене. К этому моменту подоспели дополнительные материалы из Москвы. В итоге складывалась весьма странная и запутанная картина жизни четы Пироговых за последний год. И чем больше данных из разных источников поступало, тем больше вопросов возникало, прояснить которые можно было в личном разговоре. В пятницу утром Москва дала добро, и Осипов принял решение не откладывать встречу до понедельника.
   Надо сказать, что капитан при всей своей любви к работе в органах безопасности, страдал еще одной страстью - обожал театр. Друзья по работе иной раз подтрунивали над ним, говоря, что ему следовало пойти в театральный институт. За ним даже закрепилась своего рода кличка - театрал. Еще бы, посещение премьеры нового спектакля или гастролирующего в Москве театра было обязательным делом. Иной раз в личной беседе с Осиповым трудно было догадаться, что он, как раньше говорили "чекист", грамотный, умный, пытливый специалист службы безопасности.
   Проанализировав все имеющиеся материалы, Осипов прекрасно понимал, что разговор будет сложным, и вряд ли стоит рассчитывать на откровенность со стороны Ильи Сергеевича, поэтому надо было так построить беседу, чтобы максимально настроить его на симпатию к организации, которую представлял капитан.
   "Легко сказать", - подумал Осипов, в очередной раз прокручивая все варианты беседы и те вопросы, которые необходимо было прояснить.
   В конце концов, он остановился на первоначальном варианте и, позвонив, попросил, чтобы его оповестили, когда Пирогов отправится после работы домой. После этого стал собираться на встречу.
   Удобно расположившись на лавочке напротив подъезда, где находилась съемная квартира четы Пироговых, Осипов с минуты на минуту ожидал встречи. Не прошло и пяти минут, как он увидел немного сутулую фигуру Ильи Сергеевича. Тот неспеша шел к подъезду. Как только он поравнялся с ним, Осипов поднялся со скамейки.
   - Простите, я не обознался, вы Илья Сергеевич Пирогов?
   - Нет, то есть, да, не обознались. А в чем дело? - удивленно ответил Илья, всматриваясь в лицо незнакомого мужчины, пытаясь вспомнить, где он его раньше мог видеть.
   - Разрешите представиться. Осипов Юрий Михайлович, старший лейтенант милиции, а заодно ваш участковый.
   - Вот как! У вас ко мне какие-то вопросы?
   - Есть несколько. Вы ведь приезжий, снимаете жильё в сорок шестой квартире, не так ли?
   - Совершенно верно.
   - Прописку временную оформили, или еще не успели?
   - Не успел. У меня был утерян паспорт. Только недавно восстановили. Я, видите ли, занимаюсь наукой, сами понимаете, времени очень мало, но я непременно всё оформлю.
   - А что супруга ваша, работает, или по хозяйству?
   - Устраивается, она пока дома, - стараясь скрыть раздражение, ответил Илья, у которого всё еще не прошло чувство, что где-то он видел лицо этого участкового.
   - Понятно, понятно, - с долей юмора в голосе, произнес Осипов и неожиданно добавил, - а я вот формулы разные, схемы, с трудом запоминаю...
   - Что, не понял? - удивленно переспросил Илья, сбитый с толку такой фразой.
   - Я говорю, что всегда с трудом запоминал разные формулы, зато лица людей, словно бы отпечатываются в памяти. А вы наоборот, всё пытаетесь вспомнить, где меня видели и никак. Верно?
   - Отчего же... - все еще не понимая, к чему тот клонит.
   - А ведь мы с вами встречались Илья Сергеевич. Мельком, правда, но было дело и совсем недавно.
   - Не припоминаю...
   Илья прищурил глаз, словно бы таким образом мог быстрее вспомнить, где видел участкового.
   - Как же. Неделю назад я заглянул в кабинет вашего руководителя Иванцова. Вы как раз с ним что-то бурно обсуждали. Наверное, очередной эксперимент обдумывали... с плазмоидом. Вспомнили?
   Илья моментально вспомнил тот момент, когда в комнату зашел, поздоровался и тут же вышел молодой человек, лицо которого в точности совпадало с лицом участкового. Но не это так поразило его, а упоминание о плазмоиде. Такая странная осведомленность явно говорила, что неспроста участковый заглянул в кабинет и наверняка сегодняшняя встреча случайная.
   - Если я правильно понял, - серьезным тоном произнес Илья, - вы мной интересовались? На какой предмет, позвольте узнать?
   - Узнать-то можно, даже нужно, только вот... прохладно сегодня, может, домой пригласите? В тепле как-то беседовать проще...
   Илья хотел отказать и как можно быстрее закончить беседу, но любопытство победило, и, распахнув дверь подъезда, жестом предложил пройти. Когда оба вошли в квартиру, в коридоре появилась Ольга, которая в это время что-то стряпала на кухне. Смутившись постороннего человека и решив, что это кто-то из сотрудников лаборатории, поздоровалась, ожидая, когда супруг объяснит, что за гостя он привел.
   - Знакомьтесь, моя супруга Ольга Андреевна, впрочем, вы наверняка знаете, - мрачно произнес Илья. Он хотел, было представить участкового, но как назло забыл его фамилию, однако Осипов неожиданно протянул Ольге руку и произнес:
   - Здравствуйте. Капитан службы безопасности Осипов Юрий Михайлович.
   Произнесенная фраза подействовала магически. Илья и Ольга переглянулись не в силах что-то сказать. Позабытое было чувство страха, неожиданно вновь вернулось к ним. Понимая, что творится на душе у супругов, Осипов улыбнулся, и как можно мягче произнес:
   - Илья Сергеевич, вы уж извините за дурацкую комедию, которую я перед вами разыграл на улице представившись участковым. Просто, мне действительно надо с вами кое о чем поговорить, и поверьте не из праздного любопытства, а по причинам, куда более важным...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"