Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.3 гл.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Этой главой начинается третья часть романа. Совсем скоро вы узнаете: чем закончатся испытания установки; выполнит ли главный герой условия контракта; кто скрывается под именем Он: и наконец - чем закончится роман, развязка которого будет неожиданной для многих, возможно вызовет удивление, непонимание, споры, или наоборот, одобрение. Читайте и комментируйте (если есть желание). Еще раз прошу извинить, что главы публикуются без корректировки.


   Часть 3
  
   Исполнение желаний
  
   Глава 1
  
   Осипов проводил взглядом грузовики, которые один за другим выехали за ворота проходной, и тут же позвонил полковнику и доложил, что установка полностью демонтирована и отправлена.
   - Очень хорошо, - услышал он в ответ и следом за этим, - первым же рейсом в Москву.
   - Но товарищ полковник, у меня тут еще дел полно. Необходимо организовать отправку всех сотрудников. Кое-кто хотел бы поехать с семьей?
   - Хорошо. Даю тебе еще сутки. Что не успеешь, поручи местным, а ты мне нужен здесь, в Москве.
   - Вас понял.
   - Молодец, что понял. Будь здоров. Послезавтра жду.
   - Есть.
   Осипов положил телефон в карман. Он прекрасно понимал, что за всей этой спешкой кроется что-то серьезное, и то, что шеф торопит его обратно домой, не прихоть. Значит, будет очередное задание, не менее важное, чем предыдущее.
   Согласовав с Иванцовым время завтрашней встречи для решения вопросов, связанных с отъездом сотрудников к новому месту работы, Осипов отправился в гостиницу. Принял горячий душ, и вспомнив, что в суматохе дня совсем забыл про еду, вскипятил воды и заварил стакан крепкого чая. Порывшись в чемодане, достал печенье и пару конфет, завалявшихся в пакете с кипятильником, и сидя на кровати стал пить чай. Хотел было перед сном немного почитать, но накопившаяся за день усталости сказалась, и не успев лечь, тут же заснул. Спустя час проснулся от настойчивой трели мобильного телефона.
   - Алло, - сонным голосом произнес Осипов.
   - Юрий Михайлович. Из райотдела беспокоят.
   Сон сбросило как рукой.
   - Что случилось?
   - Взрыв на территории завода. Лаборатория и прилегающие к ней постройки практически полностью уничтожены. От нас уже выехали специалисты. Вы сами доложите в Москву или мне позвонить?
   - Я позвоню, но вы все же продублируйте. Я одеваюсь и скоро буду.
   - Я вышлю за вами машину.
   - Спасибо.
   Осипов пошел в ванную комнату, сполоснул холодной водой лицо и быстро стал одеваться.
  
   Еще на подъезде к заводу было видно огненное зарево, высоко поднимающееся к небу. С десяток пожарных машин стояло вокруг. Часть из них уже вовсю тушило пожар, другие спешно развертывали оборудование, подключали гидранты. Были слышны сирены и мигающие огни вновь подъезжающих машин скорой помощи и милиции. Сходу определить, кто руководит операцией по ликвидации последствий аварии, было невозможно. Осипов поначалу даже растерялся, но на его счастье к нему подошли двое. Одного он сразу признал, это был сотрудник районного управления ФСБ, с которым он несколько раз встречался до этого. Вторым оказался представитель местной администрации. Вскоре к ним присоединился представитель областного МЧС.
   Никаких версий относительно причин взрыва не выдвигалось, да и не до этого было сейчас. Основной вопрос, который решался, какое количество людей могло находиться в разрушенных зданиях. Осипов попросил обзвонить всех сотрудников, работавших в лаборатории и установить дома ли они. В этот момент раздался сильный хлопок, видимо взорвался очередной баллон с газом. Отойдя в сторону, капитан набрал номер полковника Смолина.
   - Николай Сергеевич, это Осипов.
   - Я в курсе. Ты где сейчас?
   - На пожаре. Пытаюсь выяснить, нет ли среди погибших сотрудников лаборатории.
   - Вот что, как только всё выяснишь, позвони мне, я срочно организую их отправку.
   - В этом есть такая необходимость?
   - Да, так что форсируй по возможности.
   - Слушаюсь.
   Спустя три часа Осипов перезвонил полковнику и доложил, что за исключением одного сотрудника, все живы. Есть вероятность, что он остался после эвакуации на заводе, так как домой не возвращался, но полной уверенности в этом нет. Пожар всё еще тушат, поэтому приступить к поиску возможно погибших людей пока не удается.
   После этого были нескончаемые звонки, встречи, переговоры, объяснения и уговоры, но, в конце концов, вечером он и Иванцов с большей частью своих сотрудников вылетели спецрейсом в Москву.
  
   За время службы в органах разведки полковнику Смолину не раз доводилось принимать участие в различных совещаниях, в том числе и на самом высоком уровне, когда решались вопросы о проведении сложных и ответственных операций, но сегодняшнее явно отличалось. Он сразу понял это, когда переступил порог кабинета заместителя руководителя федеральной службы разведки. За большим столом уже сидело несколько начальников отделов и по тому, какие службы они представляли, можно было догадаться о степени важности совещания. Как только все собрались, генерал Кабардин произнес:
   - Сразу вижу, удивлены и озадачены. Есть от чего. Поэтому сразу к делу. Данные, полученные от нашей резидентуры службы внешней разведки в США, полностью подтвердились. Объект, которым заинтересовались американцы, был нами быстро выявлен. Им оказалась частная лаборатория в Челябинске, в которой группой ученых проводились весьма интересные исследования, напрямую связанные с ВПК. Отсюда и интерес зарубежных спецслужб. Учитывая события, которые стремительно разворачивались в последние дни вокруг объекта, было принято решение о срочной эвакуации и перевода всего оборудования, а заодно сотрудников лаборатории, под наше крыло в зону семнадцать. По всей видимости, это не осталась незамеченным и сегодня ночью на заводе, где располагалась лаборатория, произошел взрыв, который привел к полному уничтожению двух, и частичному разрушению третьего корпусов. Фактически, мы опередили события на несколько часов, в противном случае, было бы поздно. Сейчас на месте работают специалисты, которые должны выяснить причины взрыва, но по предварительной версии, было использовано космическое лазерное оружие!
   Генерал сделал паузу и суровым взглядом обвел всех взглядом.
   - Полагаю, мне не стоит пояснять, что это может означать, если данные подтвердятся. Однако факты, упрямая вещь, и если исходить из донесений, поступающих от наших агентов, службы космической разведки и ПВО, то получается, что всё сходится. А это означает, что от нашей работы, точности, достоверности и полноты информации, могут приниматься весьма ответственные решения на самом верху. Поэтому, требую и прошу, предельно внимательно отнестись к работе в этом направлении, быстро и незамедлительно координировать работу друг с другом. О результатах докладывать мне лично. У меня всё. Все свободны.
   Поднимаясь со своего места, полковник услышал:
   - Николай Сергеевич, задержитесь.
   Оставшись вдвоём, генерал достал из сейфа папку с документами и, открыв её, обратился к Смолину:
   - Я внимательно ознакомился с материалами дела, и должен сказать, что вы не слишком серьезно отнеслись к фигуре Пирогова. На мой взгляд, им стоит заняться самым пристальным образом. Очень много вопросов осталось без ответа. Почему? Вы что, боялись его вспугнуть или посчитал, что на данном этапе это не столь важно?
   - Я согласен с вами. Пирогов, фигура весьма странная, я бы сказал, загадочная. Я послал своего сотрудника в Челябинск, чтобы он на месте попытался прояснить всё. Но события столь быстро стали развиваться, что я посчитал возможным не форсировать слишком активную работу с ним, а ограничиться сбором информации. К тому же, он сейчас направляется вместе с оборудованием в зону семнадцать, и тогда можно будет начать с ним более тесный контакт.
   - Может быть вы и правы, но если честно, я бы поспешил с ним. Очень много странного, судя по материалам. Сами посудите, - генерал перевернул несколько листов в папке, - взрыв в лаборатории, а он каким-то чудом остается в живых. Совершенно непонятное появление его жены в Челябинске? И потом...
   - Я понимаю вашу озабоченность, но всё же, есть риск.
   - Риск? В чем именно?
   - Если подтвердится, что американцы использовали лазерную установку, то это означает, что они поставили на кон слишком много. Спрашивается - ради чего? Ответ напрашивается сам собой - им необходимо было, во что бы то ни стало ликвидировать и Пирогова и установку. Поэтому, как только прибудет оборудование, я рекомендовал бы подключить технический отдел им в помощь, возможно, привлек кого-то из академии наук.
   - Не знаю, - генерал задумался, - Неужели они могли разработать что-то серьезное? Полукустарная лаборатория...
   - Позвольте не согласиться Алексей Федорович. Вы посмотрите на смету. Убитый Кроль выделял на нужды лаборатории немалые суммы. Только за истекшие несколько месяцев, было закуплено оборудования и материалов почти на восемь миллионов долларов. Впечатляет размах для частного исследовательского проекта!
   - И все же. Как только Пирогов будет под вашим присмотром, начните более плотную работу с ним. Уверен, его надо копнуть, и поглубже. Во-первых, надо прояснить, чем он занимался в Америке. Вы вот тут упомянули, что он каким-то образом знает о проводимых в США разработках лазерного оружия. Вот и начните с этого. Откуда, в каком объеме ему это известно. Поймите, если сейчас встанет вопрос, что мы отстали, то первое, что спросят - на сколько и как скоро мы сможем восстановить паритет. Вы меня понимаете?
   - Да.
   - А раз понимаете, то значит надо действовать на опережение.
   - Согласен с вами.
   - Вот и отлично.
   Николай Сергеевич вернулся в свой кабинет. Разговор с генералом не столько взволновал его, сколько заставил еще раз продумать план работы с Пироговым. В этот момент по селектору раздался голос секретаря:
   - Николай Сергеевич, капитан Осипов просит принять его.
   - Пусть зайдет.
   Осипов появился в кабинете полковника и тут же обратил внимание, что шеф стоит у окна, а не сидит в своём привычном кресле. Значит, о чем-то обстоятельно размышляет, и по всей видимости, разговор будет о чем-то важном.
   Повернувшись, Смолин поздоровался с капитаном, спросил, как доехал и, усевшись в кресло, произнес:
   - Вот что. Утром выезжай в зону семнадцать. Туда должны приехать оба трейлера с оборудованием. Вопрос, где и как будет производиться монтаж установки, уже решен. А твоя задача, начать плотно работать с Пироговым.
   - В каком смысле плотно, Николай Сергеевич?
   - В том смысле, что допрашивать его рано, а вот прояснить целый ряд вопросов, хотелось бы. Я тут подготовил кое-какие материалы тебе в помощь, - и полковник передал Осипову папку с грифом "сов. секретно".
   - Сегодня совещание было. Наверху тоже заинтересовались фигурой Пирогова. Так что надо попытаться не слишком давить на него, но и не затягивать.
   - Вы считаете, что без него запуск установки может затормозиться?
   - Кто его знает. Информации у нас с гулькин нос. А по всему выходит, что от него исходят основные идеи. Рисковать не стоит. Ученые мужи, люди сложные. Не хочу сказать, что капризные, но... замкнется в себе и застопорит дело, а нам сейчас это совсем не к чему. Если факты подтвердятся и взрыв на заводе дело рук американцев, то... Ладно, до этого, как говорится, дожить надо. А пока, действуй, и не мешкая.
   - Слушаюсь, товарищ полковник.
   Осипов взял папку с материалами и вышел из кабинета.
   "Однако, задачку определил полковник, - подумал капитан, направляясь к своему кабинету, - не давить, но и не затягивать. Интересно знать, как это совместить?"
   Расположившись у себя, Осипов прочел несколько листов из тех, что передал ему полковник. Практически ничего нового из них о Пирогове он не узнал. Убрав папку в сейф, и достав материалы, которые вел сам, бегло прочел. Потеребив мочку уха, мысленно произнес: "Вроде бы ничего особенного в вас, Илья Сергеевич нет. Учился, поступил, закончил, женился, работал и всё в том же духе. Если добавить к этому шаблонную фразу: не участвовал, не привлекался, не замечен, то просто отличная биография. Но всё хорошее рано или поздно заканчивается. Отъезд с женой в Америку и непонятное возвращение. Что произошло за этот год в вашей жизни? Что так повлияло на все дальнейшие события, которые в итоге привели к тому, что вами заинтересовались все, включая американскую и нашу разведки? Как же к вам подступиться, чтобы вы приоткрыли завесу таинственности? Что же будем действовать по обстоятельствам, а что еще остается делать?"
   Осипов собрал необходимые ему для работы материалы и вышел из кабинета. По пути, заглянул к майору и доложил, что по заданию полковника убывает в зону семнадцать.
   - Я в курсе. Если потребуется помощь, звони. Николай Сергеевич дал указание помочь всеми возможными средствами.
   - Материальными или духовными? - попытался пошутить Осипов.
   - И теми и другими, - улыбнувшись, ответил майор, - Ладно, удачи. И... поаккуратней с этим Пироговым. Не люблю я, когда в дела вмешивается начальство, и при этом слишком пристально следит за всем происходящим. Ты меня понял?
   - Как всегда.
   - Будь здоров.
   Во дворе капитана ждала машина, верный признак, что данное дело поставлено на контроль на самом верху.
  
   Зона семнадцать располагалась в пятидесяти километрах от Москвы. До того, как туда отправится, капитан Осипов о ней даже не слышал, и поэтому всю дорогу пока ехали, размышлял по поводу полученного задания, и не забывал при этом поглядывать в окно, запоминая дорогу и пытаясь понять, где расположена зона.
   С бетонки, которая кольцом опоясывала всю Москву, свернули на асфальтированную дорогу и, проехав несколько километров, уперлись в шлагбаум. Часовой проверил документы и пропустил машину, а спустя пять минут подъехали к воротам, где после очередной проверки, въехали на территорию, похожую на воинский гарнизон. Несколько одноэтажных зданий, плац, как непременный атрибут войсковой части и неприметные холмики с бетонными шапками, оригинально замаскированные под деревянные беседки, свидетельствующие о наличии подземных сооружений. Единственным отличием был огромный ангар, наподобие тех, что располагаются на летном поле аэродрома. Туда-то они и проследовали. Выходя из машины, Осипов увидел стоящие рядом два трейлера, из которых уже производилась выгрузка оборудования.
   "Логично, - подумал капитан, - из космоса вряд ли разглядят, что привозят или увозят и чем вообще здесь занимаются. А с виду действительно - обычная воинская часть, каких немало разбросано по подмосковным лесам".
   Среди нескольких людей в штатском, стоящих возле грузовика, Осипов безошибочно узнал Пирогова.
   "Ну что же, пора приниматься за дело" - подумал Осипов и зашагал в их сторону.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"