Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.3 гл.2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 2
  
   Когда Челябинск остался позади и трейлер выехал на трассу, водитель прибавил скорость. Марат, который сначала попытался разговорить водителя, но быстро понял, что из того, слово клещами не вытащишь, бросил бесполезное занятие и с молчаливого согласия Пирогова, перебрался на спальное место, и вскоре заснул. Илье спать не хотелось. Мысли, одна за другой, будоражили мозг. "К чему такая спешка? Что от переезда следует ожидать, и как вообще сложатся дела новом месте? Как там Ольга?" Вопросы вставали один за другим, а ответа не было, от этого настроение портилось, хотелось курить, а еще больше, выпить и, зарывшись под одеялом, заснуть и забыть обо всём на свете. Впрочем, когда водитель достал сигареты и предложил Пирогову, одной проблемой стало меньше, и, закурив, он приоткрыл окно.
   Заснеженные леса и поля сменяли друг друга и в лунном свете казались сказочными. На удивление Ильи, ночная трасса оказалась весьма оживленной. То и дело навстречу проносились грузовые и легковые машины. Обращаясь к водителю, произнес:
   - Надо же, не думал, что в этой глуши, да еще ночью, такое движение!
   - Почему глушь? Одна из самых оживленных трасс М5. Прямиком до Уфы, а оттуда через Бугульму в Казань. Основная магистраль из центра в Сибирь.
   - Я не знал, - думая о своём, произнес Илья, продолжая курить и смотреть в боковое стекло.
   Часа через три водителю позвонили. По его односложным ответам невозможно было понять, кто и по какому вопросу звонит, во всяком случае, не из дома. Илья хотел было поинтересоваться, но передумал, решив, что водитель наверняка из той же конторы, что и капитан, и вряд ли станет отвечать на вопросы. Однако по окончании разговора, тот сам обратился к Илье.
   - Звонил капитан Осипов. К месту назначения едем без остановок.
   - Что-то случилось? - с тревогой в голосе спросил Илья.
   - Нет, дали указание и всё.
   "Странно, с чего это вдруг? Наверняка что-то произошло", - подумал Илья.
   Посмотрев на пейзаж за окном, увидел, как искрится снег в свете яркой луны, и почему-то представил, как языки пламени облизывают хвою, взметаются в поднебесье, бросая отблеск на всю округу. Достав из кармана телефон, нашел номер капитана Осипова. Заметив это, водитель произнес:
   - Если капитану звонить собираетесь, то не стоит.
   Илья бросил в сторону водителя испытующий взгляд. Лицо было спокойным, без эмоций и признаков волнения. Руки крепко и уверенно держали руль. И все же, что-то было в этом спокойствии наигранного, фальшиво-показного. Возможно профессиональная выдержка или характер, сформировавшийся на службе в органах безопасности, позволял так держаться?
   - Я насчет жены хотел поинтересоваться. Он обещал решить вопрос с её переводом поближе к Москве.
   - Всё равно не стоит. Он сказал, что скоро вылетает в Москву, возможно, будет там раньше нас.
   Илья положил телефон обратно в карман. Его уверенность в том, что произошло что-то нехорошее, усилилась. Настроение и без того хреновое, ухудшилось, и, закрыв веки, он попытался заснуть.
   Время в дороге тянулось нескончаемо медленно. И все же усталость взяла своё, и под утро Илья заснул, а когда очнулся, часы показывали начало одиннадцатого. Повернувшись, взглянул на Марата. Тот сусликом спал на заднем, спальном месте.
   - Перекусить остановимся? - спросил Илья у водителя.
   - Там, за сиденьем сумка. Термос, бутерброды.
   Илья достал сумку. "Надо же, даже одноразовые стаканчики припасли", - подумал Илья, рассматривая содержимое пакетов.
   - Может, все же остановимся? Сами попьете, да и до ветра не мешало бы сходить.
   - Можно, сейчас в массив въедем и тормознем.
   И снова нехорошая мысль змеёй заползла в голову - "На обочине не стал останавливаться, почему? В лесном массиве, чтобы не так было заметно. А может, всё это мне мерещится со страху? Только с чего страх? Едем-то по своей стране, и от погони не бежим. И всё же, почему в лесной массив хочет съехать? Чтобы спутник не засек? Дурацкие мыслим, даже пожрать нормально не дадут. Тормознул бы, что ли возле какого-нибудь магазина, чтобы водки взять, так ведь не станет, как пить даст, не станет и сошлется на какую-нибудь инструкцию или указание. Мать твою, что за жизнь".
   С трассы водитель съехал на проселочную дорогу и остановился под высоченными елями. Илья выпрыгнул на снег и сразу почувствовал, как от долгого сиденья в кабине, затекли ноги. Следом спрыгнул проснувшийся Марат. Илья набрал горсть снега, потер им руки, потом провел по лицу. Легкий мороз приятно холодил дыхание. Забравшись обратно в кабину, втроем перекусили, и вскоре снова тронулись в путь.
   По трассе ехали живо. Чувствовалось, что водитель опытный, скорость держал приличную, но в то же время не лихачил. За всё время их дважды останавливали на посту автоинспекции, но в обоих случаях, водитель предъявлял какие-то документы, после чего тут же отправлялись дальше. К вечеру Илья немного успокоился. Марат, который слыл в лаборатории балагуром, всю дорогу молчал и при малейшей возможности ложился и спал, словно отсыпался за бессонные ночи, проведенные в лаборатории. Ночь прошла спокойно, а к утру уже были на подъезде к Московской области и через час въехали на территорию воинской части. Буквально следом за ними прибыла вторая машина с оборудованием.
   Илья и Марат вышли из машины. К водителю подошли какие-то люди, некоторые были в военной форме. И очень скоро закипела работа. Несколько электрокар стали выгружать из трейлера ящики с оборудованием и отвозить в сторону грузового лифта.
   - Наверно склад расположен под землей? - произнес Марат.
   - Может быть, не знаю, - ответил Илья, и попросил у Куприянова закурить.
   - Илья Сергеевич, я же не курю.
   - Извини, забыл. Черт, сигареты кончились. Думал по дороге куплю, не получилось.
   Они стояли втроем, предоставленные сами себе. Однако вскоре к ним подошел мужчина и представившись, сказал, что скоро подъедет капитан Осипов.
   - Хорошо. Вы там проследите, чтобы поаккуратнее с оборудованием при разгрузке.
   - Не волнуйтесь, сделаем всё как надо.
   Илья хотел было спросить, нет ли у него сигарет, но мужчина уже отошел, на ходу делая какие-то указания по поводу того, куда отвозить очередной ящик. В этот момент ворота ангара распахнулись, и въехала легковая машина. Из неё вышел Осипов. Увидев Пирогова, поспешил к нему. Поздоровавшись, спросил:
   - Как доехали?
   - Как видите, живы, здоровы.
   - Вот и замечательно.
   - Пойдемте, познакомлю вас с начальником объекта. Скоро должны подъехать ваши сослуживцы. Надо будет всех размещать, а я сам здесь первый раз.
   - Выходит, это и есть наше новое место работы?
   - Удивлены?
   - Предполагал, но...
   - Зато, как говорится, безопасность даже в случае атомной войны обеспечена!
   - Я так и думал, что весь комплекс под землей. Круто, ничего не скажешь, - с мальчишеским задором произнес Марат.
   Они подошли к одному из офицеров, который представился как подполковник Селиванов, начальник зоны семнадцать. Илья заметил, что в его взгляде чувствовалось недовольство происходящим. Извинившись, он попросил Осипова пройти с ним для личной беседы.
   - Руководство поставило меня в курс дела, - произнес Селиванов, как только они отошли в сторону, - но если я правильно понял, эти трое, что с вами и те, что прибудут для монтажа установки, не проходили никакой проверки и вообще не имеют допуска для работы на секретных объектах? Этот вопрос как-то будет решаться, или он повиснет в воздухе? Вы в курсе того, что представляет собой зона семнадцать?
   - Я не готов ответить на эти вопросы. И потом, это не в моей компетенции. Мне, так же, как и вам, дали приказ обеспечить доставку людей на объект и проследить за тем, чтобы могла начаться работа по монтажу установки.
   - Понятно, я так и знал, что спешка приведет к тому, что объект потеряет статус секретного и превратится...
   - Не совсем понимаю, почему эти вопросы вы задаете мне, а не своему руководству? Если что-то решают, то наверху и вряд ли спросят ваше или мое мнение по тому или иному вопросу. Поэтому, стоит ли сейчас возводить преграды между нами? Я могу лишь сказать одно, если то, что лежит в этих ящиках заработает, а сделать это пока могут только эти гражданские, то и вы и я, сможем сказать, что объект выполнил своё предназначение на сто процентов!
   - Хорошо, но предупреждаю сразу, я ограничу допуск этих гражданских в зоне объекта.
   - Подполковник, это ваше право. И потом, не думаю, что они начнут выискивать ваши секреты вместо того, чтобы заниматься своим делом.
   - Ладно, зовите их и я провожу вас на объект.
   Осипов помахал рукой, подзывая Илью и его коллег к себе.
   - Нас приглашают пройти на объект.
   Два лифта располагались практически рядом. Один грузовой, в который могла въехать электрокара с грузом, второй пассажирский. Войдя в кабину, Илья сразу же обратил внимание на её необычный вид. Двери располагались с двух сторон и как только спустились вниз, открылись с противоположной стороны. Все вышли на небольшую площадку. На противоположной стороне располагалась огромная железобетонная дверь, которая открывалась с помощью сложной гидравлической системы. Глядя на неё, становилось очевидным, что объект действительно секретный. Марат присвистнул и вслед за остальными проследовал во внутренне помещение. Длинный узкий коридор заканчивался небольшим помещением, в который вел такой же туннель, но более широкий, по всей видимости, соединявшийся с грузовым лифтом. Два вооруженных охранника стояли перед такой же массивной дверью. Когда она открылась, взору предстал длинный, широкий коридор с множеством дверей по бокам.
   - Почти как у нас дома, верно? - весело произнес Марат.
   - Да, что-то и впрямь напоминает заводской корпус, хотя вряд ли, - прокомментировал его высказывание Илья.
   - Справа расположены жилые отсеки. В них вам предстоит какое-то время жить. Слева лабораторные корпуса. Пройдемте, я покажу. Если какие-то вопросы будут, задавайте, - по-прежнему угрюмо произнес подполковник. В голосе чувствовалось, что он всем жутко недоволен.
   В этот момент раздался сигнал клаксона. Посторонившись, они пропустили кару, которая перевозила большой ящик.
   - Как видите, оборудование отвозят непосредственно к месту его дислокации, так что можете взглянуть на лабораторию.
   Водитель кары повернул налево, и все прошли вслед за ним. Помещение выглядело довольно просторно, около двухсот квадратных метров и только многочисленные массивные железобетонные опоры наглядно свидетельствовали, что оно расположено глубоко под землей и рассчитано с учетом возможного наземного бомбового удара. Осторожно поставив ящик на пол, водитель развернулся и поехал за следующим.
   Илья внимательно осмотрелся по сторонам.
   - Что скажете? - спросил его Осипов.
   - Пока ничего. Начнем монтаж, вот тогда и вопросы появятся. Мы же не знаем, какие энергомощности смогут нам предоставить...
   - ... газ, вода, многое мы вообще не успели с собой взять, сварочное оборудование, часть инструмента, - поддержал его Куприянов, - не так ли, Илья Сергеевич?
   - Одним словом, там видно будет. А так, - он снова обвел взглядом помещение, - места хватит, чтобы расположить установку.
   - В таком случае, я сейчас познакомлю вас с офицером, который будет с вами в непосредственном контакте. Он постарается решить ваши проблемы и поможет на первых порах освоиться здесь, - произнес подполковник в тот момент, когда в помещении будущей лаборатории появился высокий, худощавый офицер в погонах старшего лейтенанта.
   - А вот и он. Знакомьтесь, старший лейтенант Логинов Павел Андреевич.
  
   Вечером на объект приехали оставшиеся сотрудники и до поздней ночи обустраивались на новом месте. Комнаты были небольшие и рассчитаны на трех человек. Как кто-то из ребят выразился - "В отсидке не был, но смутное чувство подсказывает, что наше новое жилище чем-то смахивает на тюремную камеру. Вот разве что параши нет, но если поставить ведро у двери, то в самый раз". Впрочем, всем было не до шуток, да и усталость за время пути сделала своё дело.
   Илья взглянул на часы. Было начало третьего ночи. Он вышел в коридор, чтобы покурить и встретил Иванцова.
   - Не спится? - спросил он Илью.
   - Вроде того.
   - И мне тоже. Всё так стремительно перевернулось, не могу привыкнуть.
   - Согласен, я тоже.
   - Какие мысли?
   - Насчет чего?
   - Насчет всего, и вот этого в частности? - Иванцов рукой показал на дверь лаборатории, куда были перевезены ящики с оборудованием.
   Илья пожал плечами, потом неожиданно произнес:
   - Ты в Челябинск звонил кому-нибудь?
   - Зачем?
   - Так, просто. По-моему там что-то произошло, а нам ни слова.
   - С чего ты решил?
   - Не знаю, может, показалось.
   - Вообще-то отсюда сотовый не берет, а то можно было бы прямо сейчас звякнуть.
   - Ладно, завтра поговорим, пошли спать.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"