Венуко А : другие произведения.

И придет Он (ч.3 гл.3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Глава 3
  
   Весь следующий день прошел в каком-то рваном ритме, и к вечеру Илья буквально валился с ног от усталости и нервного состояния, в котором он пребывал с того момента, как приехал на новое место.
   Проснулся раньше обычного, и выйдя в коридор, никак не мог сообразить, где расположен туалет. Вернувшись и забравшись под одеяло, пролежал с открытыми глазами минут двадцать и понял, что заснуть вряд ли удастся. В голову лезли разные мысли и первая: - "Что с Ольгой, перевезли ли её в Москву и как навестить"? Одевшись, снова отправился в туалетную комнату покурить. Усевшись на корточки, достал блокнот и стал просматривать записи, которые вел с тех пор, как начались испытания в лаборатории. Увлекшись, не заметил, как пролетело время, и когда в туалет вошел кто-то из ребят, смутился.
   Завтрак, а потом и обед организовало местное руководство зоны. Для этого была отведено помещение рядом с будущей лабораторией. Всё оставшееся время заняла разборка ящиков с оборудованием. На ходу решались вопросы где, что и как устанавливать, куда подключать, и множество других вопросов. Логинов оказывал посильную помощь и только успевал решить одну проблему, как тут же возникала другая.
   Ближе к полудню, появился Осипов. Деловым взглядом осмотрел помещение и поинтересовался у Иванцова, не нужна ли какая помощь специалистами или техниками для ускорения монтажа.
   - Сами управимся, - ответил Вячеслав, решив, что не стоит допускать чужих к родному, в его понятии, детищу.
   - Сами, так сами, вам виднее. Не возражаете, если я Илью Сергеевича на полчасика у вас заберу?
   - Без проблем.
   Осипов подошел к Пирогову и, перекинувшись парой фраз, вышел с ним из помещения.
   - Мне только что сообщили, вашу супругу перевезли в подмосковный госпиталь. Так что можете не волноваться, с ней всё в порядке. Как только всё здесь обустроится, сможете её навестить, - произнес Осипов, пока они шли по коридору. Возле помещения, где завтракали, остановились.
   - Давайте здесь побеседуем. Не возражаете?
   - Нет, - рассеянно произнес Илья, занятый своими мыслями.
   Осипов понимал, что начальство возложило на него весьма специфическую задачу, и он два дня ломал голову, как построить разговор с Пироговым. В конце концов, решил, что следует попытаться максимально расположить к себе и одновременно получить недостающую информацию о его жизни и работе в США.
   Усевшись за стол, Осипов посмотрел на Пирогова. Тот молча перебирал пальцы, рассматривая, как показалось капитану, грязь под ногтями.
   "Да, сложные они, эти люди науки. Себе на уме и не поймешь, о чем думают, и с какой стороны к ним лучше подступиться, чтобы разговорить", - подумал Осипов, и обратившись к Пирогову, произнес:
   - Илья Сергеевич, как считаете, за неделю управитесь?
   - Это вы о чем?
   - Собрать установку и начать эксперименты?
   - Трудно сказать... новое место, и вообще...
   Неожиданно лицо Пирогова изменилось. Исчезла задумчивость, взгляд стал серьезным и строгим.
   - Давайте перейдем к делу. Вы же не за этим меня пригласили, чтобы расспрашивать о сроках. Вас что-то конкретно интересует, не так ли?
   - В принципе да.
   - Вот и спрашивайте, а я, если смогу отвечу.
   - Вы умеете хранить секреты?
   - Что? - с недоумением переспросил Илья.
   - Я спрашиваю, могу ли вам сообщить информацию, которую вы не должны никому рассказывать, хотя бы какое-то время?
   Илья всё еще не понимал, к чему клонит Осипов, и поэтому с некоторой долей иронии, произнес:
   - Нужна подписка о неразглашении государственной тайны?
   - Нет, достаточно вашего слова и всё.
   То ли интонация голоса, то ли сами слова, повлияли на Илью. Он посмотрел на капитана и твердо ответил:
   - Я слушаю вас.
   - Через три часа после вашего отъезда из Челябинска, лаборатория была взорвана. Вы в курсе?
   - Да, Иванцов сообщил мне об этом.
   - Но он не знает, как и все остальные, что, судя по всему, лабораторию взорвали американцы.
   - В этом вряд ли стоит усматривать тайну. Стремление купить установку, затем убийство Кроля, и попытка ликвидировать меня, это всё звенья одной цепи. Не удалось, значит, следующий шаг - взорвать то, что представляет угрозу.
   - Угрозу чему?
   - Ну, скажем, их военному превосходству.
   - А теперь то, о чем я вас просил - хранить молчание. Данные подтвердились, американцы испытали боевое лазерное оружие из космоса. Удар нанесен был на соседний корпус, где находилось газовое хозяйство. Всё сдетанировало так, что и следов не найти. Только они забыли, что мы тоже наблюдаем за ними, а тем более над своей территорией. Военный спутник был переориентирован на орбите, и в момент взрыва находился непосредственно над зоной объекта, а спустя некоторое время неожиданно вошел в плотные слои атмосферы и благополучно сгорел. Якобы сбой оборудования, но мы-то понимаем, что это сработала программа самоуничтожения, не так ли?
   - Пожалуй.
   - Как вы считаете, установка, которая была изготовлена в СШа при вашем участии, могла быть использоваться на спутнике?
   - Скорее всего, да. При разработке в качестве одного из параметров фигурировали оптимальные размеры, за рамки которых желательно было не выходить. К тому же, если сам лазер у них уже был готов, то испытания могли начаться сразу же, как только установка была проверена на работоспособность.
   - А при чем тогда плазмоиды?
   - Не понял.
   - Я познакомился с результатами ваших экспериментов, но не совсем, как бы это выразиться, понял, какая связь между силовой установкой, лазерным оружием, и плазмоидными образованиями?
   - Никакой.
   - То есть!? - удивленно спросил Осипов.
   - Одно не связано с другим, но в основе используется один и тот же элемент, силовая энергетическая установка.
   - Выходит, что американцы охотились лишь за силовой установкой?
   - Этого я не знаю.
   - Иными словами, если они что-то знали о проводимых в лаборатории экспериментах, то не следует сбрасывать со счетов, что исследования плазмоидов могли их заинтересовать?
   - Вполне возможно. И потом, не стоит забывать, что исследования в этой области ведутся не только у нас. Другое дело, что мы продвинулись достаточно далеко, но вполне возможно, аналогичные работы ведутся не менее успешно где-то еще, но мы пока об этом просто не знаем. В научных кругах не принято афишировать неудачи.
   - Не только в научных.
   - Тем более.
   Осипов сделал вид, что о чем-то задумался, хотя вопрос, который он хотел задать Пирогову, был заранее готов и ждал подходящего момента. Почесав лоб, он неожиданно спросил:
   - Илья Сергеевич, и всё же, можно личный вопрос задать?
   - Попробуйте.
   - Я никак не могу понять, каким образом ваша супруга оказалась в Челябинске? Если я правильно понял, вы приехали в Москву один, потом вместе с Иванцовым уехали и устроились работать в лабораторию. А затем ЧП, и ваше внезапное исчезновение. Из материалов и докладной на имя Кроля по факту происшествия понять ничего невозможно, да и сотрудники весьма уклончиво отвечают на вопросы. И что странно, в тот же день появление вашей жены! При этом никаких следов, что она приехала, прилетела и почему-то тоже без документов. Согласитесь, но вопросов так много, что невольно складывается впечатление, что ваши эксперименты как-то с этим связаны? Или я ошибаюсь?
   Теперь наступил черед Ильи призадуматься. И было от чего. Вопросы, что называется, приперли его к стенке и ответить, что капитан просто ошибается, и ничего сверхъестественного в приезде супруги в Челябинск нет, вряд ли возможно, потому что придется что-то придумывать. Начнется проверка, и вранье моментально выяснится, и тогда может последовать совсем иной разговор и в ином месте. И хотя Илья давно был готов к этому и даже худшему варианту, но сейчас, когда до реализации и проверки идей осталось совсем чуть-чуть, не стоило играть в опасные игры с организацией, которая в теперешней ситуации была хозяином положения, и от неё полностью зависел успех работы. Илья почувствовал, как пересохло во рту и отчаянно захотелось закурить и сделать пару затяжек. Он посмотрел на Осипова. Тот спокойно сидел напротив, ожидая ответа.
   "А капитан-то не промах, - подумал Илья, - исподволь, подвел разговор к тому, что наверняка его интересовало с самого начала. Что же ответить?"
   - Вполне возможно. Но объяснить что-то более подробно я не могу. И не потому что я что-то скрываю, а потому что сам толком не знаю ответов на те вопросы, которые вы перечислили. Вы же читали отчет о ЧП. Ответов нет, потому что это наука. Иногда она преподносит нам такое, от чего мы ломаем голову, месяцами, а то и годами размышляем и не понимаем как это возможно.
   - Значит моё предположение о том, что исследования плазмоидов и внезапное появление вашей жены в Челябинске, как-то связаны между собой?
   - Да.
   - Что же, как говорится, и на том спасибо. Откровенно говоря, я боялся, что пошлёте меня и проигнорируете мой вопрос.
   - Я... Вас! Однако. Вот уж не ожидал, что в такой организации будут миндальничать в том случае, если ответ не понравится.
   - Помните, как у Булгакова - не читайте до обеда советских газет. Это я к тому, что про нас много говорят и пишут, не особенно заботясь о достоверности информации. Отсюда слухи и мнения, которые далеки от реальности.
   Сделав паузу, Осипов произнес:
   - Выходит, что ваши исследования сейчас связаны не столько с самой энергетической установкой, сколько с тем эффектом, который произошел в лаборатории и теми возможностями, которые открываются в случае успеха? Я правильно понял?
   - В целом да. Собственно говоря, мы изначально занимались этой проблемой, а предложение использовать установку было предложено мной позже, когда возникла задача быстрой накачки энергией.
   - Может быть вам нужна помощь со стороны смежных наук или привлечение каких-то специалистов? Вы ведь понимаете, что задача выходит на более высокий уровень...
   - Возможно. Но мне кажется, что сейчас еще рано. Соберем, проверим, что всё работает, начнем эксперименты, а там видно будет. Вполне возможно, что вы правы, свежие идеи очень пригодятся.
   - Ну что же. Мне кажется, что хотя и не все вопросы прояснились, но некоторая неопределенность все же снята, не так ли, Илья Сергеевич?
   - Не знаю, вам виднее.
   - Мне хотелось бы, чтобы вы видела во мне и организации, которую я представляю, по большей мере, помощника, нежели ... надеюсь, вы поняли меня?
   - Поживем, увидим.
   - И то верно. Поэтому, чтобы между нами не было недоверия, сразу сообщу вам, что как только начнется монтаж оборудования, у вас появятся несколько технических работников из нашей службы, которые должны скопировать установку. Мы не хотим её у вас изымать, а вот воспроизвести и начать параллельные работы, но в ином направлении, просто обязаны. Надеюсь, вы понимаете, с чем это связано?
   - Чего уж тут не понимать. Хорошо хоть, что не отбираете, а лишь копируете, да еще сообщаете об этом.
   - Я понимаю вас, хотя, - Осипов неожиданно вздохнул и добавил, - ничего я конечно не понимаю. Это так, фраза для успокоения.
   - Не знаю, вам виднее. Кстати, если необходимо, то можно сразу скопировать чертежи отдельных деталей, которые мы заказывали, а заодно спецификации готовых узлов и координаты поставщиков.
   - Спасибо.
   - Значит, говорите, американцы всё же испытали установку, да ещё непосредственно у нас? Ничего и никого не бояться. И что же, мы никакой ноты в ответ?
   - Пока нет. И ... это уже наверху решают, как и что. Наше дело доложить, предоставить неопровержимые факты.
   - Хорошо, что хоть никто не погиб.
   - Увы. Четверо погибших, шесть человек в больнице, причем один вряд ли выживет, слишком сильные ожоги получил.
   - А из наших все живы? Я что-то Рената Губайдуллина не видел.
   - В больнице, с аппендицитом ночью скорая увезла. Как поправится, постараемся организовать его приезд к вам.
   - Спасибо. Отличный программист. Кстати, пока его нет, было бы неплохо, если пришлете специалиста, хорошо владеющего программным обеспечением.
   - Непременно.
   Поднявшись, они вышли в коридор и попрощались. Илья хотел было задать Осипову еще вопрос, но передумал и быстро зашагал в помещение, где ребята распаковывали ящики с оборудованием. В дверях чуть было не столкнулся лоб в лоб с Иванцовым.
   - Оба-на, это ты. Ну как, капитан учинил допрос по всей строгости закона?
   - Вроде того
   - Да, в этой крысоловке мы теперь надолго.
   - Как ты сказал, крысоловка?
   - Фраза Марата. В принципе я с ним согласен. Выход отсюда пока закрыт, так что работаем и не рыпаемся.
   Илья невольно вспомнил работу в Америке, где условия были более комфортабельные и можно было хотя бы перемещаться по территории института, но, глядя на кислую физиономию Вячеслава, решил, что не стоит сыпать соль на раны и, стараясь говорить с долей юмора в голосе, произнес:
   - Ничего, нам бы ночь простоять, да день продержаться, а там и красная армия подоспеет.
   - Чего? - явно не понимая юмора, переспросил Вячеслав.
   - Я говорю, всё пучком будет. Соберем установку, запустим, и еще на плацу мяч погоняем.
   - Ну, не знаю...
   - Не горюй. Может о нас еще какой-нибудь триллер снимут. Вспомни, во всех американских фильмах, все секретные разработки производятся в точно таких подземных лабораториях. Фильмец будет что надо. Нас возьмут в консультанты. В титрах, конечно, не покажут, так как нас засекретят, но мы то будем знать, кто они настоящие бойцы невидимого фронта, - и Илья весело рассмеялся.
   - Ну тебя. Я серьезно, а тебе смешно.
   - Эх, Славик, жизнь такая интересная штука, чтобы плакать, когда ты жив, здоров, да еще имеешь интересную работу. Да если бы Ольга еще рядом со мной была, я бы сейчас плясал, а не плакался в жилетку, что меня заперли на энном этаже подземного бункера.
   - Ты что, всерьез?
   - А то.
   - Черт, может ты и прав. Ладно, пошли, там один ящик вскрыли, а в нем всё вдребезги. В спешке хреново упаковали.
   - А вот это действительно трагедия, - и Илья улыбнувшись, обнял Вячеслава за плечо и они вместе вошли в помещение лаборатории.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"