Вепрев Алексей Петрович : другие произведения.

Сначала был Выброс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна фантазия на тему S.T.A.L.K.E.R. Оценки и критика приветствуются.


Сначала был Выброс

Сначала был Выброс и увидел Сталкер, что это хорошо.

Евангелие от Сталкера.

Пролог или Эпилог часть 1.

   Зона - обожженная и проклятая земля. Обожженная дважды - сначала ядерным огнем, а затем тем, чему даже пока нет названия. И проклятая людьми, теми кто что-то потерял на этой земле - дом, семью и близких, здоровье, а порой и саму жизнь.
   Со стороны это место даже не кажется таким зловещим, особенно при свете солнца, трава и деревья переливаются всеми оттенками зеленого, каких не встретить за пределами Зоны, а хлопья жгучего пуха добавляют веселый апельсиновый оранжевый цвет в палитру красок. Но проблема в том, что солнце редко освещает эту землю, чаще небо затянуто, даже не облаками, а не пойми чем, что возникает после Выбросов и держится на небе неделями, очень часто до следующего Выброса, а жгучий пух оставляет сильные, плохо заживающие ожоги на всем живом, что не было порождено Зоной. Но не это делает эту землю - Зоной, а то что не увидеть глазами - аномалии, участки пространства, готовые разорвать, сплющить, сжечь, или сделать что-то более экзотичное, со всем что попадет в них, а также те с кем встречи лучше избегать - мутанты, если не хочешь быть сьеденным, разорванным, сплющенным или высушенным. Хотя конечно, с людьми, здесь на Зоне, тоже стоит избегать встреч, тем более что некоторые называются людьми лишь номинально.
   Но эта земля отнюдь не безлюдна, кого-то она влечет адреналином, кого тайнами, а порой и безумие влечет сюда людей. Но больше всего привлекает, конечно, жажда наживы. Артефакты, странные предметы, с еще более странными и удивительными свойствами, скупают все - страны, корпорации, частные лица, платя хорошие деньги. А там где есть чем поживится, человек готов терпеть любые лишения и даже постоянный страх смерти.
   И именно поэтому трое человек идут по Зоне, бодрым, но каким-то усталым шагом. По разным причинам судьба свела их здесь. Например, идущий во главе колонны - Ботаник, Ботан, самый молодой в группе, он был в составе первой группы ученых, прибывшей изучать Зону. Он не испугался смерти, после того как стали гибнуть его коллеги и когда представилась возможность "ушел на вольные хлеба", чтобы никто не мешал ему узнавать тайны Зоны. У него было особое чутье на аномалии и по малейшим признакам он мог определить места обитания мутантов, именно поэтому он шел первым. Вторым шел Чекан, пришедший в Зону за адреналином и шансом быстро разбогатеть. Замыкал колонну - Дед, самый старший в группе и самый опытный боец. Бывший старший прапорщик РА, проведший всю службу в горячих точках, и закончивший карьеру - здесь, в рядах международных сил по изоляции Зоны, и после демобилизации так здесь и оставшийся.
   Вдруг Ботаник вскинул руку, в жесте остановки движения, и присел, пристально осматриваясь по сторонам. Тяжело присел на землю Чекан, несший самый большой рюкзак, переводя дух. Дед же приседая, обернулся на 180 градусов, контролируя тыл колонны и спросил:
   - Что там?
   Ботаник, продолжая рассматривать окрестности, ответил:
   - Ничего (после секундной паузы), вот это мне и не нравится. Обычно здесь чуть ли не пинками приходится разгонять всяких .... Кто потрепаться хочет, кому компания для выпивки нужна, кто новости хочет узнать. А сейчас никого.
   - Может нападение мутантов? - подал голос Чекан.
   - Следов не видно, да и тихо. Обычно когда идет волна мутантов - шума будь здоров.
   - Бар совсем рядом, - произнес Дед - Давай двигаться.
   Колонна продолжила движение. Вскоре показался бар "Сто рентген", издали похожий на заброшенное промышленное здание. Сталкеры снова остановились и осмотрели его в бинокль. Так и не увидев ничего подозрительного, они взяли оружие наизготовку, и коротким марш-броском преодолели оставшееся расстояние.
   Вся тройка впечаталась в бетонную стену рядом с входом. Ботан и Чекан, вскинув оружие, контролировали местность от стены, поводя стволами. Дед же, закинув автомат на ремне за спину, выдернул из кобуры пистолет. Свободной рукой пару раз ударил по входной двери, поводя пистолетом по щелям, из которых можно было обстрелять группу.
   -Чо хочу? - раздался, недовольно безразличный голос.
   - Флинт, ты что ли? - откликнулся Дед.
   - А ты думал насрано? - голос стал, на этот раз был, угрожающе безразличным, но веселые нотки в нем показывали, что обладатель этого голоса шутит, - Дед, вы чо решили взять эту халупу штурмом, насувать Бугаю по первое число и выпить и сожрать все его запасы?
   - А у вас тут все в порядке? Обычно, здесь так гуляют, что разве что без салюта. А сегодня как повымерло.
   - А-а-а, тут такая история приключилась .... Да вы проходите, - голос замолк и входная приоткрылась.
   Троица дружно вошла в дверь и та за ними захлопнулась. Через несколько секунд глаза привыкли к полумраку, и стал виден обладатель голоса, с которым переговаривался Дед, это был кряжистый мужик, опиравшийся на костыль, левой ноги у него не было. Лицо его слегка улыбалось, с ироничной искоркой в глазах, он был рад видеть тройку Деда - те никогда не буянили в баре и у них была хорошая репутация, они всегда готовы были помочь тем, кто по настоящему вляпался, и не была даже слухов о том, что они занимались "черным сталкерством" - отстрелом более удачливых конкурентов. В правой руке, Флинт держал "Сайгу", модифицированную здесь на Зоне, для стрельбы в автоматическом режиме. Хотя оружие не было направлено на пришедших, сталкеры знали, шутить не стоило. До того как Флинт стал Флинтом, потеряв ногу, то ли наступив в "ведьмин студень", до ли попав какому-то мутанту на зуб, его свали Стрелок, и он был один из лучших бойцов Зоны. Кстати свое нынешнее прозвище он получил благодаря своему костылю и нелепой шапке, похожей на треуголку, которую он носил некоторое время после лечения у Болотного доктора. Теперь он работал вышибалой у Бугая, местного барыги.
   Дед, Ботан и Чекан по очереди демонстративно вытащили магазины из оружия и передернув затворы извлекли патроны из стволов оружия. Таковы были правила, чтобы сталкеры, расслабляясь в баре не перестреляли друг друга. Сдавать же оружие на входе было бы неразумно, Зона могла в любой момент нанести удар.
   Когда с формальностями было покончено, Ботан спросил, - Так что там за история?
   - Вы проходите и лучше спросите у Бугая.
   Помещение бара, после входного "тамбура", представляло из себя длинное прямоугольное помещение, слева была барная стойка, протянувшаяся примерно на половину помещения, окна внизу были заложены кирпичом, с небольшими закрываемыми бойницами, свет проникал через окна верхнего яруса, забранные мощными решетками, вдоль которых шла эстакада второго этажа. Свободное пространство первого и второго этажа были заставлены грубыми деревянными столами. Троица прошла к барной стойке, если так можно было назвать сооружение из досок и металла, на которой сервировалась выпивка и еда и за которой в случае перестрелки можно было укрыться. За стойкой сидел Бугай, местный торговец, скупавший у сталкеров артефакты и снабжавший их всем необходимым. Так как никто из троицы ни когда не брал у Бугая в долг, то отношения между ними были приятельскими. Они поздоровались и торговец произнес, - Я вижу, мужики, вы не пустые. Сдавать будете? И что вам налить?
   (По старой традиции первый стакан воды или первая кружка горячего сладкого чая наливалась бесплатно).
   - Давай пива, - сказал Дед, -все равно думаем у тебя переночевать. Сейчас отдышусь и поговорим о хабаре. Кстати там Флинт сказал, что здесь какая-то история произошла, из-за которой тут так мало народу.
   - Да сегодня с утра явилась эта сладкая парочка - Гвоздь и Молоток, затаренная хабаром до самых бровей и начали хвастать, что нашли клондайк артефактов. Сбросили у меня свой хабар, поели, затарились необходимым и двинули в обратку. А за ними потянулись все кто был во вменяемом состоянии.
   - И они не пытались скрыть местоположение своего "клондайка"? - спросил Ботаник.
   - А смысл? На КПК уже с утра, еще до их прихода, начали поступать сообщения о предстоящем Выбросе, так что им повезет, если удастся затариться еще раз. После Выброса артефакты толи перемещаются, толи просто исчезают. А за хорошую наводку, с тобой и тушенкой поделятся и "маслят" отсыпят в трудные времена.
   -Значит, говоришь хабар у тебя сбросили, - медленно, с прищуром глядя на Бугая, произнес Дед, - Небось, опять будешь предлагать копейки за товар.
   - Смотря за какой, - включился, в игру торговой сделки, Бугай, - Что там у вас есть?
   Так как Дед, как неформальный лидер и самый прожженный в их команде, обычно сам решал материальные вопросы, то Ботаник и Чекан, подхватив свои рюкзаки и пиво двинулись вглубь помещения, занимать один из пустующих столов.
   Усевшись за одним из столов они потихоньку потягивали пиво, наслаждаясь отдыхом. Через пару минут подошел Дед, сбросил рюкзак, автомат и произнес, - Давайте свои контейнеры и котелки.
   Чекан и Ботаник вытащили из рюкзаков контейнеры с артефактами и передали их Деду. Пока Дед переговаривался с Бугаем, они перетряхивали рюкзаки, приводя их содержимое в некое подобие порядка. Ботаник вытащил из своего рюкзака, что-то похожее на клетку и поставил ее на стол, продолжая рассматривать барахло в своем рюкзаке. Увидев это Чекан, притворно недовольным голосом, сказал, - Нафига, ты таскаешь эту фигню. Лучше бы у меня забрал что-нибудь, а то нагрузили, типа как, на самого здорового.
   -В биологической лаборатории четвертого сектора исследования зашли в тупик. Им нужны живые мутанты, как ты понимаешь работать с кровососом или контроллером несколько неудобно, - ответил Ботаник, - Вот я и взялся достать что-нибудь, мелкое и более безопасное.
   - И чо их исследовать? Взял ствол побольше, да шмальнул почаще и можешь уже не беспокоиться.
   - Приземленная ты личность, Чекан. Мутанты сами по себе феноменальны, многие из них обладают невиданными ранее в живом мире способностями. Но в четвертой лаборатории исследуют даже не сами способности, а ... Вот ты знаешь, что то количество хищных мутантов, которое обитает в Зоне, должно было сожрать все живое в Зоне, включая всех сталкеров, примерно за неделю. Однако этого не происходит. Почему? Сделано предположение, что у мутантов некоторые структуры тела могут получать энергию из ионизирующего излучения, то есть радионуклиды попадающие внутрь организма мутанта транспортируются к этим структурам, где их излучение используется для жизнедеятельности организма.
   - Ну, это все знают. Что жрать их нельзя.
   - Да причем здесь жрать, - резко недовольным голосом, ответил Ботаник, - Даже о происхождении Зоны нет, не то что гипотез, а даже внятных мыслей. Как, почему? А-а-а ...
   - Чо шумите? - спросил Дед, подходя к столу, - Барахло свое забирайте. Ботаник, метнись за котелками к стойке, сейчас уже должно быть готово.
   - Да вот пытался объяснить, что не все к жратве сводится. Сейчас принесу.
   После того как Ботаник принес три котелка заполненных горячим ароматно пахнущем варевом, споры сами собой затихли и стук ложек прерывался лишь малозначимыми короткими фразами.
   После того как котелки были вычищены и вся троица благодушно потягивала пиво, раздался тихий спокойный голос, - Разрешите?
   Возле стола стоял один из посетителей бара, сидевший в одиночестве в самом дальнем углу. Дед оглядел незнакомца, и не увидев признаков агрессии или вызова, кивнул на свободное место у стола.
   Незнакомец присел, глотнул из своего стакана и в молчании начал рассеяно осматривать то свой стакан, то стол, то пробегал взглядом по лицам тройки.
   - Понимаете, хожу по Зоне один, - извиняющим голосом прервал он затянувшееся молчание, - не хватает человеческого общения.
   Он снова замолк, продолжая бесцельно блуждать взглядом.
   - Одному в Зоне тяжело и очень опасно, - на этот раз молчание прервал Дед.
   - Я привык, - незнакомец снова сделал паузу, но не стал ее затягивать и обращаясь к Ботанику, сказал, - Я тут случайно услышал как вы с товарищем говорили о тайнах Зоны.
   Могу рассказать вам историю, как возникла Зона, хотя конечно на вопрос "почему" ответа в ней нет.
   - Очень интересно будет послушать, - скептически отозвался Ботаник.
   - Надеюсь моя история стоит чашки чая авансом, - сказал он протягивая свой стакан Ботанику.
   Через минуту полная чашка стояла перед незнакомцем. Он сосредоточил свой взгляд где-то в бесконечности, собираясь с мыслями и что-то вспоминая, и заговорил .....

Глава 1.

   Юрий Михайлович Семецкий сидел в баре "Сто рентген" и пялился в телевизор, висящий за стойкой бара. Сигнал шел от компьютерной сети комплекса и сейчас шел рекламный ролик, который он знал почти наизусть. Поэтому смысл скользил где-то по периферии мозга.
   "Виртуальная реальность о которой столько говорили, столько мечтали, столько писали стала реальностью. Технология которая стерла границу между реальностью и фантазией.
   Ее основа химический препарат, который имеет торговое название "Гипномодулятор". Он был синтезирован в частной лаборатории по производству психотропных препаратов. В этой лаборатории синтезировались препараты, которые не входили в перечень запрещенных к обороту химических средств. То есть там производились легальные наркотики. Но в этот раз вместо страшного яда был синтезирован чудесный эликсир".
   Семецкий ядовито саркастически скривился, - Ага, как же, чудодейственный эликсир. Ребята хотели сделать мощный галлюциноген, и он у них получился.
   Конечно, галлюциногены, в отличие от других наркотиков, не вызывают физиологического привыкания, но вскоре была открыта очень интересная особенность данного препарата. Сам по себе, при умеренных дозах, препарат не вызывал каких-то особо интересных видений, но те кто, находясь под действием препарата, смотрел кино или играл в компьютерные игры, говорили что чувствовали что происходит с героем игры или фильма, как он уставал, как болели его раны, чувствовали даже окружающий мир - дождь, снег, жару, холод, или запах мертвечины от трупов.
   "После того как стали известны свойства этого чудесного препарата, американская компания ?Blizzard?, производитель видеоигр, вложила немало средств, продуктом которой стала технология "Fooldive". В кратчайшее время развлекательные центры, в которых использовалась эта технология, стали сверх популярны и конечно первым виртуальным миром в который предлагали погрузится был "Word of Warcraft".
   Вскоре после этого компания GSC совместно с компанией "Blizzard" создала развлекательный комплекс "Сто рентген", где каждому желающему предоставляется возможность вдохнуть полной грудью воздух Зоны, наполненный ароматом приключений".
   Наконец занудный рекламный ролик кончился и пошла какая-то развлекательная хрень. Семецкий оглянулся в очередной раз на группу сидящую в баре. Вроде бы все как обычно, группа молодых фанатов-геймеров, которые целый год копили карманные деньги или где-нибудь подрабатывали, чтобы оплатить "погружение" в Зону.
   Слава богу, что купить частный комплект "Fooldive" может позволить, только достаточно богатый человек, кроме самого оборудования необходимо нанимать как минимум двух человек - техника и медработника, да и пользовательское место в подобных развлекательных комплексах тоже стояли не дешево, иначе подобные типы уходили бы в виртуальный мир насовсем. Ну прям кибернаркотик.
   Вообще-то фанаты не были единственными посетителями, кроме них можно выделить еще две большие группы - бизнесмены, пытающиеся доказать свою крутизну, и просто отдыхающие, ищущие новых впечатлений. Причем последние, особенно семейные пары, предпочитали мир "Word of Warcraft", развлекательный центр "Сто рентген" предоставлял и эту услугу.
   Но именно эта группа выделялась, во-первых они запросили услуги проводника, причем на весь маршрут, а ведь обычно эти геймеры знают Зону едва ли не лучше самого Семецкого, который "топчет" Зону три недели каждый месяц, да и услуга проводника недешева. И даже самые зеленые новички, услышавшие об игровом мире "S.T.A.L.K.E.R." только здесь, в развлекательном центре, просили проводника обычно только на ознакомительный период.
   Во-вторых - лидер группы. Очень выделяется. Заметно старше своих товарищей по команде, держится отстраненно, хотя и сидит вместе с командой, но видно что участия в общении внутри группы он не принимал, лишь изредка бросая какие-то короткие реплики сквозь зубы. И при этом тяжело и пристально смотрел на Семецкого. Это нервировало.
   В связи с этим Семецкий снова задумался о своей работе, сравнивая плюсы и минусы. В свое время эта работа, не требующая каких-то специальных навыков, воспринималась как большая удача.
   Он вспомнил, как пришел по маловразумительному объявлению обещавшее "достойную зарплату" непонятно за что. Заполнил заявление и подал его одному из сотрудников, которые проводили отбор кандидатов, тот взглянув на заявление улыбнулся и уже с интересом посмотрел на Семецкого, затем сказал, - Подождите одну минуту, - отошел и буквально тут же вернулся еще с одним из сотрудников, показывая ему анкету и с улыбкой о чем то перешептываясь.
   - Извините, а ваша фамилия действительно Семецкий, - спросил вновь подошедший сотрудник.
   - Да! Паспорт показать?- с вызовом ответил Семецкий, которого все эти смешки и перешептывания начали доставать.
   - Да нет, не надо. .... Вы компьютерными играми не увлекаетесь?
   - Нет. Никогда не пользовался компьютером, но в объявлении говорилось, что никаких навыков не требуется.
   - Это правда. Мы набираем тестировщиков компьютерных игр, причем тестировщиков особого рода.... Вы слышали, сейчас на телевидение часто говорят о виртуальной реальности, и об успехах в этой области компании "Blizzard"?
   Выслушав, в течении последующих пяти минут, небольшую лекцию, Семецкий узнал и о компании " Blizzard", и о технологии "Fooldive", о компании GSC, и о компьютерной игре "Сталкер". Ему рассказали, что сейчас как раз набирают сотрудников совместной компании ?Virtual Word - VW? и заодно объяснив, что же так развеселило работников GSC.
   Он удачно прошел тесты совместимости с технологией "Fooldive" и был, среди еще нескольких человек, принят на работу. И он понимал, что именно его фамилия, стала одним из главных факторов того, что его приняли на работу. Чтобы поддержать мифологию мира Зоны.
   Со временем ему стали неплохо платить. Как оказалось люди подолгу и часто "погружавшиеся" в виртуальную реальность очень часто начинали страдать так называемой "виртуальной аберрацией восприятия". Поэтому все тестировщики виртуальщики должны были проходить периодическое обследование у психиатара. Но у Семецкого за все время работы не было даже малейших признаков каких либо расстройств. Поэтому в компании он теперь считался ценным сотрудником.
   Сначала он работал тестировщиком оборудования и игровой зоны. А затем, когда виртуальный мир более-менее отлажен, то инстркутором-проводником в мире Зоны.
   Но были серьезные минусы. Развлекательный комплекс был построен в непосредственной близости от зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Якобы для большей достоверности. Насчет достоверности вопрос конечно сложный, но работать приходилось вахтовым методом, примерно три недели через одну. Частые многосуточные погружения в виртуальную реальность, которые очень изматывали психологически. Ну и конечно - клиенты, от наглых бизнесменов (мелких купчиков с большим гонором) до таких вот мутных типов, глядящих в спину тяжелым взглядом.
-Чего этот тип ждет, - подумал Семецкий, который уже не первый раз участвовал в этом мини-представлении, под названием "Найм проводника", очередное "гениальное" изобретение шоуменов-маркетологов, для увеличения многострадальной "достоверности".
   Наконец тип встал и подойдя к стойке бара сел рядом с Семецким. Последовала небольшая пауза, разбавленная глотками пива, затем подошедший спросил, - Говорят вы можете провести в Зону?
   - И далеко собрались? - ответил вопросом на вопрос Семецкий.
   - К Черному Монолиту.
   - Хм... Дойти до Монолита нелегко, место редко посещаемое. Надеетесь найти там призовые артефакты?
   (Чтобы оживить и разнообразить игру маркетологи придумали разные ухищрения - разнообразные квесты, пройдя которые можно было изменить игровой мир, получит уникальное оборудование или артефакт. Артефакты в виртуальной Зоне можно было продать и купить припасы и снаряжение. Если кто-то "выносил артефакты из Зоны" то фирма выдавала сувенир-имитацию, сделанную достоверно и очень красиво. Призовыми артефактами называли те артефакты за которые фирма платила хорошие призовые деньги. Хотя Семецкому хотелось ткнуть каждого клиента в контракт, где мелкими буквами, в шутливой форме была написана серьезная вещь. Контракт гласил - Фирма "VW" считает, что артефакты могут быть опасны миру, за пределами Зоны, поэтому фирма оставляет за собой право воспрепятствовать выносу артефактов из Зоны, в рамках общих правил Игры. В переводе с "эфирного" это означало, что нашедшие призовой артефакт, рано радовались. Чтобы "вынести артефакт из Зоны" необходимо было пройти дополнительные препятствия: иногда дежурные программисты организовывали нападение мутантов, а иногда за "везунчиками" посылали "черных сталкеров". Семецкому уже приходилось разок быть "черным сталкером". Группа игроков нашла призовой артефакт, хотя этот выигрыш был не легким и в игре оставалось всего два игрока из команды, но они уже направлялись к "выходу из Зоны", когда Семецкий получил задание перехватить артефакт. Семецкий нашел игроков и "переиграл" их. Приз остался невыплаченным.)
   Но темный тип ответил - Артефакты меня не интересуют. У меня там дело.
   - Хорошо, к Монолиту, так к Монолиту. Выходим завтра, в восемь часов, сбор в зале третьего выхода. Твоя команда встанет вовремя?
   - Да.
   - Хорошо. Кстати меня зовут Семецкий, Юра Семецкий. В дороге можно называть меня - проводник, - сказал Семецкий протягивая руку для пожатия, в качестве жеста знакомства и заключения договора.
   - Штырь, - ответил клиент, пожимая протянутую руку.
   Семецкий понял, что представлять команде его не будут, это было нормально, когда в команде был ярко выраженный лидер.
   - Ну я спать, - сказал он вставая, - и вам советую.
   Уходя он никак не мог избавиться от неясного чувства, что он что-то пропустил. Прокрутив в голове события в обратную сторону, его вдруг как током дернуло - "У меня там дело". Какое еще, нахрен, дело? Чувствую - намучаюсь я с этим типом, так его растак.

Глава 2.

   Утром, где-то без пяти восемь, Семецкий подошел к залу выхода номер три. Он был уже экипирован, на нем был походный костюм и все необходимые атрибуты проводника, идущего в Зону. Он ожидал, что группа в лучшем случае только собралась и еще не меньше четверти часа понадобиться, чтобы одеть походные костюмы и подобрать снаряжение. Походные костюмы на самом деле были частью оборудования депривационной камеры и их требовалось одевать по определенным правилам. Для него это было привычно, поэтому свой костюм он одел еще у себя в комнате, новичкам же помогали техники и медики.
   Но команда была уже в сборе и даже заканчивали одеваться. И это вызвало лишь раздражение, во-первых Семецкий собирался поболтать с ребятами из обслуживающего персонала и дежурными программистами, а также познакомиться с командой, во-вторых это означало что внутри группы существовала достаточно жесткая дисциплина, с подчинением этому самому Штырю. Следовательно, если он начнет дурить, опереться внутри команды будет не на кого.
   Разбирайте оружие, - скомандовал Семецкий, поправляя свой автомат, которым немного гордился, так как это был АН-94, знаменитый "Абакан", но только калибром 7,62. Точнее висящая за спиной штука была массо-габаритным макетом, но внутри виртуального мира характеристики оружия были очень точно воспроизведены.
   Наконец все были готовы и направились к "средству вывода". Снаружи и изнутри он выглядел как БТР. На самом деле это была бутафория, и внутри БТР располагались депривационные камеры.
   Все расселись по местам и пока вокруг хлопотали техники и медики, Семецкий сказал - Так как отправляемся на ЧАЭС, то маршрут следующий - высаживаемся с воды в Припяти, проходим город и идем на станцию. Маршрут хоть и короткий, но насыщенный - в городе может случиться любая проблема от сплошных аномалий и логова мутантов, до других групп сталкеров, внутри Припяти зон перемирия нет. По дороге к ЧАЭС велика вероятность встретит Монолитовцев, на самой станции в подземных коммуникациях вероятны поселения бюреров и крысы.
   Старший "бригады вывода" закончив проверять готовность аппаратуры, кивнул Семецкому. Семецкий кивнул в ответ, подтверждая готовность, и тот, сказав - Счастливого возвращения, закрыл десантные двери псевдоБТРа.
   Пошла вибрация имитировавшая движение. Вместе с этим началась подача ?Гипономодулятора?, который должен заставить мозг поверить в невозможное. Время ?вывода группы? не очень большое, только чтобы подействовал препарат и прошла окончательная настройка оборудования.
   Тряска закончилась, БТР закачало и стал слышан звук работающего водометного движителя. Семецкий понял, вход в виртуал прошел, теперь он видит не реальный мир, а мир фантазий и скоро транспорт ?будет у точки высадки?.
  -- Приготовились, -скомандовал проводник и с удовольствием отметил, что все фигуры зашевелились, значит все вошли в ?виртуал?.
   Качка, от движения по воде, прекратилась и машина еще немного проехала, взвыв двигателем.
  -- Приехали, просьба всех пассажиров освободить транспортное средство, - послышался насмешливый голос ?водителя?.
   Команда выбралась из машины и та, пыхнув выхлопом, покатилась обратно к реке.
   Семецкий выпрямился и полной грудью вдохнул ?воздух Зоны? и на его губах, несмотря ни на что заиграла улыбка. Он был на ?своей? территории, здесь он был профессионалом, здесь он был знатоком, здесь он был сталкером. Он вел за собой людей и люди прислушивались к его мнению. Именно поэтому он не бросал эту работу несмотря ни на что.
   Пока Семецкий оглядывался, группа продолжала стоять беспорядочной малой толпой, так было всегда у тех кто впервые оказывался в виртуальном мире, слишком необычные ощущения.
  -- Ну что братцы кролики, - сказал Семецкий с насмешливым высокомерием ?бывалого?, - Разбираться в ощущениях будете на ходу. Штырь, давай походную колонну, пускай замыкающий и фланговые смотрят во все глаза.
   Группа вытянулась в походную колонну и Семецкий, как и положено проводнику, направился в ?голову?. И тут запищал детектор аномалий, обозначая что аномалия совсем рядом.
  -- Все замерли, - рявкнул Семецкий, вытаскивая детектор. Аномалия, судя по всему это была птичья карусель, была прямо по предполагаемому маршруту группы, более того она так удачно засела между домами, что обойти ее в этом месте было не реально. Придется идти вдоль квартала.
   - Детекторы где? Включены? - рыкнул Семецкий на ребят группы и судя по виноватому виду и суетливым движениям, те были отключены. Хотя конечно сам виноват, не предупредил, не напомнил что в Зоне детектор нужно держать постоянно включенным. Настроение, которое только поднялось с выходом в Зону, снова упало по причине собственной ошибки и изменения маршрута.
   Наконец начали двигаться. Семецкий шел не спеша, то и дело поглядывая на детектор, указывая группе на аномалии и признаки по которым можно найти и определить аномалию без прибора. Иногда, для пущей эффектности и зрелищности, он метал светлые анодированные гайки в аномалии, вызывая то бело-синий разряд электры, то огненного шара от жарки, то превращая гайку в пулю на гравитационных аномалиях - птичьих каруселях и комариных плешей.
   Скоро группа добралась до перекрестка, на котором должны были повернуть на ЧАЭС. Но тут вокруг группы начали взлетать фонтанчики земли и пыли. Их обстреливали. Слава богу, обстрел шел со стороны противоположной маршруту. Поэтому Семецкий резко проговорил, - Стрелок, далеко. Выходим из зоны прицельно огня - аллюром. Но будьте готовы, возможно нас гонят в ловушку.
   Группа дружно рванула по улице и ,где-то после десяти минут бега, выстрелы стихли. Перейдя на шаг, Семецкий хотел скомандовать об остановке, но тут справа раздался резкий треск и сдавленный вскрик. Одновременно с этим заверещал детектор аномалий.
   Семецкий матюкнулся, боец шедший справо влетел в электру и теперь его виртуальная оболочка лежала на асфальте. Нда-а, по Зоне не бегают и даже ходят с чувством, с толком, с остановками.
   Дальнейший маршрут, до окраин Припяти, прошел без происшествий, хотя в одном месте парни из группы начали палить в какое-то окно. Но это все от нервов, так как Семецкий не увидел никаких признаков мутантов и по ним никто не стрелял.
   Но на окраине их поджидало еще одно приключение. Стая слепых псов, да еще, судя по приметам, ведомая чернобыльским собратом.
   Группа выстроилась кольцом. Конечно, можно было отойти в город, но на узких улочках слепые псы становились еще опасней, они могли подкрасться из-за угла дома или спрыгнуть с верхних этажей. Высокая трава, на окраинах Припяти, тоже не подарок, она скрывала самих псов и их передвижения, так что порой заметить противника можно было только в тот момент, когда начинался прыжок к горлу.
   Стая сжимала кольцо вокруг группы, стрельба по теням в траве была малоэффективной. Начался отход в город, точнее на его окраину, где строения располагались редко и трава была не такой высокой и густой. Но стая догнала их быстрее, чем они смогли выйти на достаточно удобную позицию и не осталось другого выхода - кроме как отстреливаться.
   И тут Семецкий краем взгляда увидел, что из травы вылетел слепой пес, направляясь прямо к Штырю. Но дальше произошло то, от чего Семецкий сам чуть не пропустил бросок из травы. Штырь увидев нападающего пса и поняв, что уже не успевает развернуть автомат, ударил рядом стоящего, так чтобы падающее тело пресекло бросок. Так оно и случилось. Два тела встретились, пес утробно зарычал, а человек коротко вскрикнул, и оба упали в траву. Штырь же выровняв равновесие, хладнокровно хлестанул по телам из автомата.
   Дальше был лишь грохот автоматов и Семецкий стал подумывать, что их поход на этом закончился. Но Штырь вдруг вскинул автомат и выпалил из подствольника куда-то вдаль. Слепые псы после выстрела почему-то пришли в замешательство, из-за чего несколько получили полновесную порцию свинца, после чего оставшиеся дернули прочь.
  -- Кажется попал, - проговорил Штырь.
  -- Куда? - отозвался Семецкий.
  -- В чернобыльского пса, он управлял этой свистопляской, и после его гибели слепые псы оказались дезориентированы.
  -- Повезло.
  -- Они всегда остаются в пределах прямой видимости. Мне с самого начала надо было присмотреться получше, понесли бы меньше потерь. Но эти твари так прыгали ...
   Семецкий снова был удивлен Штырем, найти за несколько минут чернобыльского пса, при этом не переставая стрелять, ему, опытному проводнику, для этого понадобился бы бинокль, полчаса времени и полная сосредоточенность. Да еще этот толчок, который, бросил одного из команды, прямо в зубы слепому псу.

Глава 3.

   Наконец команда дошла до ?пятачка безопасности?, так называли зоны на игровом поле, предназначенные для отдыха при продолжительных экспедициях. В этих местах никогда не появлялись аномалии, да и мутанты обычно обходили такие места стороной.
   Когда Штырь отошел от группы, Семецкий подошел и поинтересовался видели ли они, что случилось во время стычки. Да те видели, но он оплачивает ?погружение? всей команды, но с условием - он должен дойти до цели любой ценой.
   Семецкий махнул рукой и усевшись на землю начал жевать ?походный? паек, несмотря на кажущуюся бессмысленность данного действия в виртуале, это здорово восстанавливало силы. Привал решили сделать небольшой, только чтобы перевести дух. Скоро Семецкий погрузился в сонное оцепенение, полноценный сон при погружении был редким явлением. Но данную идиллию прервал вибросигнал с ПДА, который был совмещен с детектором аномалий.
   Матюкнувшись, он достал прибор и некоторое время пялился в экран, прежде чем до него начал доходить смысл написанного.
   Послание гласило: - Прервать экспедицию и срочно выйти к ближайшему месту эвакуации.
   Что за черт? - пробормотал Семецкий.
   Он набрал на ПДА следующее послание - Экспедиция еще не окончена.
  -- Срочно выйти к месту ближайшей эвакуации - последовал ответ.
   Немного разозленный Семецкий, настучал на клавиатуре - Какого черта? - и отослал его в центр.
   Прошло несколько минут, ответа не было. Решив, что в центре кто-то пошутил или ошибся, сталкер откинулся и расслабился. Но ПДА снова завибрировал.
  -- У сталкера с псевдонимом Штырь в депривационной камере неисправна система подачи гипномодулятора.
  -- Какова концентрация препарата в крови Штыря?
  -- Без отключения взять анализ крови не представляется возможным. Но судя по расходу препарата около 500 % от предельно допустимой концентрации.
   Семецкий, задумчиво поморщился, потирая шею и вспоминал.
   Это было еще во времена, когда систему только запускали и гоняли в режиме тестирования. Тогда кто-то предложил увеличить дозу гипномодулятора и Семецкий согласился на этот эксперимент. Ему ввели двойную дозу препарата. Сначала вроде все было хорошо - виртуальный мир стал ?рельефнее?, ?заиграл? мелкими деталями. Но затем последовала встреча с кровососом. И толи Семецкий увлекся окружающим миром, толи большая доза препарата пьянила, но прежде чем был поднят автомат, кровосос, войдя в режим ?стелс?, в несколько прыжков подскочил вплотную и вцепился своими ?щупальцами? ему в горло. Дальше он помнил плохо, если не считать смрада, который ударил в него из пасти монстра и который до сих пор преследовал его, когда он встречался с ними в виртуальном мире. Хотя техники и медики утверждали, что ?представление? было славным. Сперва Семецкий заорал так, что перепугал всю команду, а потом когда его вытащили из камеры и стянули маску оказалось, что все его лицо залито кровью, причем порезов на лице не было, а кровь шла изо рта, из носа, из ушей и даже из глаз.
   После этого шея покраснела и опухла, причем явной причины не было. Когда все прошло, его тщательно обследовали медики и не нашли никаких последствий. По этому поводу послали запрос в головной офис компании ? Blizzard? и в ответе было сказано, что превышать предельно допустимую концентрацию препарата запрещается. Поиск в Интернете дал кое-какие намеки о том, что в США уже были подобные инциденты. После этого все в компании материли ?е-пиндосов?, говоря что они скорее всего специально сокрыли эту информацию, чтобы получить дополнительные сведения о действии больших доз препарата. В ответе также говорилось, что при действии больших доз препарата выводить ?погруженного? аппаратным способом, то есть попросту отключать депривационную камеру не рекомендуется, так как после этого может наступить ступор. При этом американцы сообщали, что максимальная испытанная доза было около 300-процентов предельно допустимой концентрации.
   Теперь Семецкому стало понятно, как Штырь смог засечь чернобыльского пса, большие дозы препараты намного улучшали восприятие виртуального мира. Но волновало его не это. Если он не очень хорошо чувствовал себя после происшествия в виртуале при действии двухкратной доза, то что будет со Штырем, когда в него ?залита? пятикратная доза, если его порвет мутант или он залетит в аномалию?
   В любом случае надо было отдохнуть, а завтра можно было отправиться к любой точке эвакуации.

Глава 4.

  -- Мы идем к месту эвакуации, здесь недалеко, нас подберет броневик, - Семецкий старался говорить твердо, так чтобы о возражениях не могло быть и речи.
  -- Экспедиция еще не закончена, - таков был ответ.
   Разговор в таком ключе продолжался уже минут десять. Это начинало утомлять. Диалог велся между Семецким и Штырем. Остальные члены экспедиции в споре не участвовали, но довольно красноречиво переместились за спину Штыря, показывая на чьей они стороне.
   Семецкий одной рукой размял лицо и решил пустить в ход ?тяжелую артиллерию?, хотя это было крайне нежелательно.
  -- У вас неисправна депривационная камера, - сказал он обращаясь к Штырю. - Экспедицию необходимо прервать в связи с неисправностью оборудования.
  -- Неисправна только моя камера?
  -- Да!
  -- Ну тогда нечего страшного, я потерплю.
   Пилять, - взвыл про себя Семецкий, он вдруг реально понял, что рычагов, для того чтобы надавить на Штыря, у него нет.
   Группа Штыря продолжала собираться, а Семецкий сидел и думал, но в голову так ничего и не шло. Наконец Штырь, коротко взглянув на проводника и не дождавшись какой-либо реакции, зашагал в степь, за ним потянулся отряд, перестраиваясь в боевой порядок.
   Семецкий еще немного посидел и решил - нужно отправляться вместе с группой и по пути попытаться сделать две вещи - уговорить Штыря вернуться и защитить его, чтобы он не получил психоэмоциональную травму.
   Он поднялся и бросился догонять группу. Догнав, он занял место проводника в голове колонны. Никто не произнес ни слова.
   Горстка людей, неспешным шагом углублялась в Зону.

Глава 5.

   Бэмс!! Звук от удара пули хлестнул по ушам. Пуля была тяжелая, крупнокалиберная, разогнанная до огромных скоростей. Не надо было быть экспертом игрового мира Зоны, чтобы определить это, достаточно было посмотреть на стрелявших - рослые черные фигуры, закованные в доспехи на современный лад - ?монолитовцы?. Соответственно, черные доспехи - это бронированный экзоскелет, а оружие - гауссовка, что в свою очередь означало, что те полтора километра, которые разделяли отряд и монолитовцев, не станет помехой для уничтожения отряда.
   Уже были потери, один из игроков неподвижно лежал залитый кровью. Для уравнивания шансов, монолитовцы были запрограммированы лишь на вялые боевые действия, иначе они бы давно приблизились к группе и заняв более удобную позицию расстреляли бы отряд. Но бесконечно, эта вялая пристрелка, тянуться не могла. Очень скоро монолитовцы начнут действовать и тогда группе придется очень туго.
  -- Я говорил, что нужно идти к месту эвакуации, - шипел Семецкий.
   Штырь был абсолютно спокоен, очень ловко перемещаясь по пластунски, он осматривал окружающую местность.
  -- Мы уже достаточно близко к станции, здесь начинаются подземные лабиринты сооружений, которые тянутся до самой станции, - размышляя вслух, тихим шепотом произнес Штырь.
  -- Эй, проводник, здесь есть спуски в подземные сооружения? - обратился он к Семецкому.
  -- Там бюреров, за каждым углом и в каждой дырке.
  -- Ну не преувеличивай, если нам повезет, мы вообще ни одного не встретим, зачем мы им?
  -- Просто так, по приколу, а то и на провиант.
  -- Короче, кончай ныть и вытаскивай нас, проводник ты или нет?
   Семецкий, осторожно поднимая голову, начал оглядываться. Окружающая местность, с высоты менее полуметра, выше поднимать голову не стояло, выглядела незнакомо. Кроме этого, трава, хоть и скрывала отряд от монолитовцев, очень сильно ограничивала обзор. Но мелькнули кое-какие знакомые ориентиры. Да, возможно, где-то рядом был спуск под землю, которым Семецкий когда-то пользовался.
  -- Давайте туда, цепью, - махнул он рукой, примерно указывая направление, - Смотрите не свалитесь в колодец и осматривайте каждую ямину, иначе пропустим.
   Они поползли, еще несколько раз взвизгнули пули, но до того как монолитовцы решили сделать бросок и перейти от томного постреливания к более решительным действиям, последний боец, оставшийся в отряде Штыря, начал махать оружием и издавать некие звуки, которые должны были обозначать радостное - Нашел!
   Семецкий подполз к бойцу и, вынув пистолет, свесился в люк, - Кажется он.
   Отверстие в бетонной плите, скрытой среди трав, не оканчивалось глухим колодцем. Нет, проход, ведущий куда-то под землю, терялся во тьме. Семецкий был здесь уже давно и проход мог оказаться глухим, но выбирать уже не приходилось, фонтанчики земли от пуль начали появляться все чаще и все ближе к группе. Похоже, монолитовцы решили все-таки перейти к более активным действиям.
   Семецкий стащил со спины рюкзак и начал примерятся ко спуску. Оказывается спустится в колодец, не поднимаясь в полный рост, задача нетривиальная. Поэтому увидев внутри колодца металлическую скобу, выглядевшую достаточно надежно, он решился на акробатический трюк - и нырнул в колодец ?рыбкой? зацепившись рукой за эту железку. Пистолет перед этим пришлось убрать за пояс, хотя это было опасно - если внизу есть опасность, то выхватить оружие он может не успеть. Поэтому выхваченный, через несколько секунд после приземления, пистолет был абсолютной формальностью. Если бы здесь были мутанты, готовые к нападению, то его бы уже начали обгладывать. Семецкий вложил пистолет обратно в кобуру в вытащил детектор аномалий. Вроде все чисто. Впрочем выбора не было, с верху доносились взволнованные голоса группы, монолитовцы поджимали. Семецкий принял рюкзаки и оружие сверху и расчистил пространство для ?приземления? своих товарищей. Когда они спустились, то не сговариваясь, подхватили свое барахло и припустили от колодца спуска.
   Монолитовцы бы за ними не полезли, в их экзокостюмах здесь тесновато, но зато могли кинуть гранату вслед, а то и вовсе запустить мини-ракету.
   Пробежав несколько сотен метров и оставив между собой и спуском поворот и изгиб туннеля, обезопасив себя от ударной волны и обстрела, они остановились и, оценив свое состояние, единодушно решили, - привал. Дневной переход и заварушка с монолитовцами вымотали их до предела.
   Место было хорошее - через вентиляционные шурфы поступал не только воздух, но и пробивался свет и было достаточно светло. Из-за усталости часового решили не ставить, а положиться на технику. Они обследовали несколько десятков метров туннеля в обе стороны и расставили несколько сигналок и направленных зарядов. Закончив готовить место для привала, группа, расстелив походные коврики, уселись, привалившись к стене. Что-то вяло пожевали и оцепенев замерли отходя от последних переживаний.
  -- Все таки, как здесь чисто, - лениво ворочались мысли в голове Семецкого, - Наверное мусор и грязь уносит водой от осадков. Н-да, удивительная детализация, мусор, грязь, вода, здесь в виртуальном мире. Он кривенько ухмыльнулся, сколько усилий тратится чтобы создавать эти виртуальные миры. Ради того, чтобы проиграться. Эта мысль показалась забавной, - Лишь бы не доиграться. И с этой мыслю, он провалился в сон.

Глава 6.

   Физическая усталость в виртуальном мире также эфемерна, как и сам виртуальный мир. Ее придумывает мозг, обманутый наркотиком и техникой. Но с другой стороны - эта усталость быстро проходит, в силу своей эфемерности. Поэтому привал для отдыха и короткое погружение в забытье, называемое здесь, в виртуальности, сном - было кратким. Проснувшись, они снова поели, на этот раз с большим энтузиазмом, и оправившись, двинули в глубину подземелий.
   Шли они довольно бойко, и за короткое время глубоко продвинулись под землей. По прикидкам Семецкого они находились уже в окрестностях станции. Насчет бюреров Штырь оказался прав. Хотя они и встретили нескольких подземных уродов и даже прошли мимо их поселка, хотя точнее сказать конуры, которая располагалась в каверне, выходящей в подземный проход.
   Было ощущение, что каверна была искусственного происхождения. Для психокинетиков, которыми и являлись бюреры, это было не проблема - раскрутить в воздухе предмет, например кусок металлической фермы, и направит его, наподобие буровой фрезы, в стену. Несколько дополнительных манипуляций вот и готова рукотворная пещера. Но Семецкого кольнул вопрос о том, кто был инициатором данного ?сооружения? - один из программистов или проявлением искусственного псевдо-разума? Некоторые из программистов, фанатов виртуальности, были помешаны на этом. Они, с блеском в глазах, говорили что в такой сложной среде как виртуальный мир, может зародится толи разум, толи интеллект. И под большим секретом хвастались тем, что запустили в систему программный модуль, который и станет основой этого разума. Ну и соответственно отгребали по полной, когда эти разговоры доходи ли до начальства. ?Наверху? совершенно справедливо полагали, что все эти креативные опыты могут окончится тотальным сбоем системы.
  -- Надо будет поспрашивать об этом у системщиков, - подумал Семецкий.
   Конечно, в них запустили несколько камней, но это было проделано с ленцой и с каким-то одолжением. Словно сигнал, - Идете своей дорогой, вот и идите.
  -- Ты бывал в этих местах? - спросил Штырь, обращаясь к Семецкому, когда они остановились для очередной рекогносцировки.
  -- Вроде бы, да. Хотя все эти подземелья - близнецы братья. Да и в прошлый раз - тут пришлось двигаться в темпе вальса. Бюреры были не столь благодушны как сегодня.
  -- Ну и где мы?
  -- Думаю уже под территорией станции.
  -- Нам нужен ?Черный монолит?. Где он находится? Внутри саркофага четвертого энергоблока?
  -- Да, так говорят.
  -- Значит надо искать выход наверх?
  -- Да, но желательно найти выход прямо в помещения станции, уровень радиации там значительно меньше, а у нас ограниченный запас арадиатина.
   Они нашли подъем наверх, но как только сунулись подниматься, как счетчик радиации начал трещать как разболтанный кинопроектор, пришлось отступить. Шатание по подземельям было достаточно опасно, кроме бюреров у которых мог кончится ?запас? благодушного настроения, здесь были и другие мутанты и аномалии, причем были и такие, которые не встречались на других территориях Зоны. Но пока им везло.
   Кроме того, Семецкий начал замечать изменение в поведении Штыря. Это началось некоторое время назад и усиливалось по мере приближения к цели путешествия. Штырь становился все более и более возбужденным, движения стали порывистыми и суетливыми, а в глазах мелькало то, что можно было назвать безумием. Семецкий гадал, что это могло быть - отравление гипномодулятором, начальной стадией виртуального психоза или впереди был очень большой приз и это ?золотая лихорадка?? Он понимал, что нужно выводить Штыря из Зоны, но тот игнорировал все разговоры на эту тему, отчего Семецкий нервничал еще больше.
   Наконец они нашли подъем наверх, по мере продвижения по которому счетчик радиации не начинал сходить с нуля.
  -- Ты пойдешь вперед, найдешь проход, пометишь его, ну в общем как мы договаривались, - сказал вдруг Штырь, обращаясь к последнему члену своей команды, и обратившись к Семецкому добавил, - Тебе лучше пойти с ним, показать на местности, что к чему.
  -- Моя задача вывести тебя из Зоны.
   Штырь хмыкнул, показывая, что вольному воля. Боец ушел, а они замерли на лестнице, около самого выхода. Медленно тянулись минуты, что-то шуршало, раздавались звонкие, но тихие щелчки. Несмотря на то, что они понимали - шуршит ветер, а щелкают капли воды, но все эти звуки заставляли пристально, до рези в глазах, вглядываться в окружающий интерьер и сильнее стискивать рукоятки оружия.
   Наконец показался боец, отправленный на разведку. По радостной улыбке на его лице было понятно, что разведка была удачна. Штырь сделал несколько шагов ему навстречу.
  -- Нашел! Нашел! Здоровенная черная хрень, типа куба. И черный цвет такой интересный, с зеркальным эффектом, - возбужденно говорил он, - Я полностью помещение не проверял. Взглянул спереди и с боков, все было чисто, аномалий не заметил, мутантов или других игроков тоже, но за сам куб не заходил.
   Штырь, пристально глядя туда, откуда пришел боец, махнул рукой типа ?все нормально? и вдруг заговорил обращаясь к своему последнему товарищу по команде, - Ты помнишь наш уговор?
   Дождавшись неуверенного кивка, он продолжил, - Я иду к Монолиту один, ты свое дело сделал и можешь поступать так как считаешь нужным.
   Боец понурился, было видно, что о договоре он только что вспомнил, и его не прикалывает уйти не испытав радости победы.
  -- Так, что уходи прямо сейчас, - закончил Штырь.
  -- А может я вас в катакомбах подожду, делайте свои дела, а на обратном пути я вам помогу добраться до места эвакуации, я понимаю и на долю в призовом артефакте не претендую.
   По лицу Штыря скользнула грустно-ироничная улыбка, но затем лицо окаменело и он жестко произнес, - Нет.
  -- Тебе тоже лучше уйти вместе с ним, - это было уже обращение к Семецкому.
  -- Слушай я тебе уже говорил, что моя задача теперь вывести тебя отсюда невредимым, - с раздражением ответил он, - Сколько можно повторять. У тебя могут быть очень серьезные проблемы со здоровьем, а ты тут все в игрушки не наиграешься. Давай быстрее забирай артефакт или зачем ты там шел сюда и уходим отсюда, в темпе вальса. Да и парень пускай остается, ты же слышал, он не претендует, дай насладится ему победой и окончанием истории.
   Но Штырь стоял и твердо смотрел на своего бойца и под этим взглядом он понуро побрел к спуску в подземелью, возле которого все еще стоял Семецкий. И вдруг он увидел как Штырь вскидывает автомат и целится куда-то в их строну. Промелькнула мысль о том, что за спиной враг, и он тоже вскинул оружие, резко поворачиваясь. Но никого и ничего не было видно и прежде, чем он успел крикнуть, - Где? - прогрохотала длинная очередь. Обожгло плечо и бойца неторопливо идущего к спуску, швырнуло вперед, прямо на Семецкого. Вдвоем они кубарем полетели вниз по лестнице.
   Приземление было жестким, да еще тело ведомого упало прямо на него. Одного взгляда было достаточно, что он отыгрался, в спине было несколько дырок и одна в шлеме. Теперь оставался лишь он и Штырь. Он посмотрел на свою правую руку, в плече была дырка, вокруг которой одежда медленно пропитывалась кровью. Здесь в виртуальном мире реальной боли не было, лишь немного неприятное ощущение. Что-то зашумело по ступенькам лестницы, Семецкий, предположив что это спускается Штырь, уже задумался каким матом его покроет, но вместо него на нижнюю площадку вылетела граната. Он инстинктивно откинулся, прячась за телом. Раздался взрыв, свет померк. Это было не страшно, раз его не выкинуло из виртуальности, значит он еще ?жив? и таким образом депривационная камера имитирует контузию.

Глава 7.

   Достаточно скоро тьма рассеялась, вернулась способность управлять виртуальным телом. Но способность передвигаться была ограничена и шатало. Он с трудом отпихнул прижавшее его тело, хотя претензий не было, именно оно спасло его от гранаты.
   Семецкий достал аптечку и залепил все видимые раны, здесь в виртуальном мире была реализована древняя идея об автоматической аптечки, так что эти действия не потребовали сложных манипуляций.
   После этого он задумался, - Что за идея фикс у его провожатого? Или это следствие воздействия гипномодулятора? Что делать теперь - выходить из Зоны? Но в его состоянии проще застрелиться, действительно застрелиться и выйти из игры. Или все-таки попытаться убедить Штыря, что он в большой опасности и опасность отнюдь не виртуальна? И попытаться вывести его из Зоны штатно, чтобы дело не кончилось оглушением сознания или чем похуже.
   Спустя минут пять таких размышлений он почувствовал, что тело его уже достаточно слушается, чтобы встать.
   Кое-как встав на ноги, Семецкий решил, что работу надо выполнять до конца, даже если клиент полное ...
   Поэтому он направил свои стопы к подъему в здания ЧАЭС. Контузия проходила медленно, ноги заплетались, окружающий мир плыл перед глазами. Поэтому тот путь, который бы он, в другое время, потратил минут пять, сейчас занял четверть часа.
   Наконец показался проход, в котором блестела чернота. Несмотря на то, что для него это была лишь работа в развлекательном бизнесе, он почувствовал радостное волнение. Среди работников развлекательного центра "Сто рентген" о Черном Монолите ходили мистические слухи. Говорили даже, что он действительно может выполнить желание. Из пары десятков проводников и тестировщиков у Монолита были всего трое. А Семецкий несмотря на то, что работал в компании дольше всех, у Монолита еще не был.
   Он поднял автомат, стрелять в Штыря он все равно не собирался, но так на всякий случай.
   Теперь он двигался очень медленно. У Черного Монолита никого не было видно. Он подумал, что Штырь уже забрал свой призовой артефакт и направляется к месту эвакуации, это бы его полностью устроило. Но сделав еще один шаг он его увидел.
   Штырь стоял обнаженный по пояс, выглядел он плохо, торс был залит кровью, в крови была также левая рука, в которой он что-то держал. И глядя на его поведение, он что-то бормотал, дергал головой и пытался что-то стереть с лица, Семецкому вдруг пришла в голову мысль, что именно так выглядят сумасшедшие, причем буйные.
   Первой мыслию было, что это нападение мутанта, которое прошло на фоне сверхдозы гипномодулятора, отсюда и последствия. Но следов борьбы и перестрелки не было. И амуниция, которую снял Штырь, хоть и валялась неряшливой кучей, но была без повреждений и следов крови. Решился также и вопрос с ранениями, в правой руке сталкера был зажат нож, перемазанный кровью а раны были слишком ровными для ударов когтей или клыков.
  -- Черт побери, - подумал Семецкий, - Может быть оборудование камеры впрыснуло слишком большую дозу и у него окончательно сорвало крышу.
   Но тут в куче амуниции что-то запищало, сначала проводник не понял что случилось, но потом ожил его ПДА, напомнив о себе вибрацией и стало понятно - сработала система свой-чужой, встроенная в мини-компьютер.
   Было видно как Штырь, не выпуская из рук ножа и странного предмета, с помощью ботинка сдвинул вещи в куче амуниции, открывая ПДА, и взглянул на экран.
  -- Это ты Семецкий? - крикнул он. - Вижу, что ты.
   Он сделал паузу, потряхивая головой, чем неприятно напомнил сумасшедшего, каких показывают по телевизору.
   - Я говорил тебе, я пытался ... Прости, я уже ничем не могу помочь ...(пауза)
  -- Просто понимаешь. Иногда просто нужно делать, то что необходимо...(пауза)
  -- Но у тебя будет еще шанс ... У тебя будет одно желание ... Главное не ошибись.
   Тут на ПДА заиграла сигнальная мелодия и Штырь сунул руки, с зажатыми предметом и ножом, прямо в Монолит. И страшно закричал. Но крик продолжался недолго, через несколько секунд крик стих, а его тело рассыпалось черным прахом.
  -- Е-о-о, - вслух выразил вое отношение к произошедшему Семецкий. Он не понимал, что произошло, обычно виртуальное тело сохранялось до недели, после смерти.
   Вдруг что-то произошло, словно виртуальный мир вокруг был ковровой дорожкой, которую кто-то дернул, отчего по ней пошла волна. С начало Семецкий не понял, что изменилось вокруг. Он чувствовал изменения, но не мог указать на них. Методично анализирую свои ощущения, он понял мир вокруг сталь ?реальнее?, появились новые ощущения.
  -- Черт побери, у меня что, тоже ?полетела? депривационная камера и меня накачивает гипномодулятором? - подумал он. От таких мыслей и последних событий стало неуютно, появились беспокойство и страх, что-то внутри сжалось и похолодело.
   От всех этих раздумий он не сразу заметил то, что происходило с Монолитом. По нему будто прокатывались волны из тьмы. Зрелище завораживало. И как апофеоз всего происходящего вокруг, из верхней грани артефакта ударил фонтан черноты.
   Холодное беспокойство внутри достигло криогенных температур.
  -- Выброс? - проносились мысли, - Шанс .. Желание .. - ...
   И фонтан черноты взорвался Выбросом.

Глава 8.

   Те, кто в это время находился возле ЧАЭС в реальности, увидели удивительную картину - как по небу катились волны черного цвета. Хотя расспросить их об этом не получится, излучение, которое и вызвало это необычное явление, убило или искалечило все живые организмы, на расстоянии многих километров.
   У развлекательного комплекса ?Сто рентген? излучение уже потеряло свою губительную силу, но первый выброс в реальности уже успел оставить там свои следы, техники и медперсонал уже вытаскивал из депривационных камер людей, одних для реанимационных предприятий, других для того чтобы унять приступ буйности, это были те, кто в виртуальной Зоне, не смог или не захотел спрятаться от Выброса.
   Это же излучение вызвало тотальный сбой программы виртуальности, но прежде чем система окончательно отключилась, на всех информационных экранах возникла одно и тоже сообщение - Погиб сталкер Семецкий.

Из материалов государственной комиссии

по расследованию факта гибели и причинения тяжкого вреда здоровью

посетителям развлекательного комплекса ?Сто рентген?.

Докладная записка.

   В настоящий момент комиссия не может продолжать расследование произошедшего инцидента по перечисленным ниже причинам:
  -- судебно медицинская экспертиза не смогла установить какое воздействие стало причиной гибели людей,
  -- врачи осмотревшие пострадавших людей не смогли ничего сказать о природе воздействия, которое привело их к данному состоянию,
  -- осмотр оборудования показал, что оборудование комплекса было в исправном состоянии, за исключением одного комплекта.
   Кроме того, были выяснены или возникли дополнительно большое количество фактов, которые в той или иной степени связаны с произошедшим инцидентом:
  -- лечащие врачи, пострадавших при инциденте людей, отмечают что, в организме пациентов происходят морфологические и физиологические изменения, этиология которых неясна, все попытки купировать эти изменения остаются безуспешными,
  -- электронное оборудование комплекса было повреждено не установленным воздействием,
  -- поступают сведения о многочисленных случаях пропажи людей без вести в окрестностях ЧАЭС, которые по времени совпадают с инцидентом в комплексе ?Сто рентген?,
  -- к ЧАЭС были командированы представители милиции, с целью розыска пропавших без вести людей, к установленному времени они не вернулись, попытки выйти на связь - также были безуспешны, следовательно их также следует считать пропавшими без вести.
   В связи с выше перечисленным предлагаю расширить задачи и полномочия комиссии:
  -- включить в задачи комиссии выяснение судьбы пропавших без вести людей в окрестностях ЧАЭС и возможную связь с расследуемым инцидентом,
  -- привлечь к работе в комиссии научных, медицинских и технических экспертов с целью установления причин инцидента (необходимый перечень специалистов прилагается),
  -- организовать следственную бригаду от специальной милиции МВД Украины, с организацией розыска без вести пропавших.

Эпилог часть2

   Говорящий замолк. Наступила тишина. Вокруг столика троицы и незнакомца собрались почти все посетители бара и в раздумии молчали, переваривая услышанное.
  -- Ха, так ты говоришь, что ты и есть легендарный дух Зоны - сталкер Семецкий? - вдруг насмешливо сказал один из слушателей, - Тебе может к Болотному доктору надо, хотя психиатрия не его конек.
   Незнакомец виновато улыбнулся, а Дед недовольно взглянул на говорившего и на лице его явно читалось - ?а не засунуть ли тебе свои оценки куда подальше?. Но эта произнесенная фраза уже разрушила задумчивое молчание и небольшая толпа, собравшаяся вокруг их стола, начала расходится, попутно обсуждая услышанное и припоминая другие байки Зоны.
  -- Так выходит вы успели загадать желание, - сказал Чекан, обращаясь к рассказчику.
  -- Да успел.
  -- И что же вы загадали?
  -- Жизнь, точнее желание жить.
  -- И оно исполнилось?
  -- Да, хотя очень своеобразно .... Первый раз я очнулся около ЧАЭС, было безлюдно, тогда еще не было ни аномалий, ни мутантов. Зато счетчик Гейгера трещал как пулемет. Я плохо соображал, мне вообще казалось, что все это галлюцинация, а на самом деле я валяюсь где-то в больнице, под наблюдением психиатров. Лучевая болезнь быстро прогрессировала и сейчас я уже и не помню - как закончилось. То ли я где-то свалился, то ли решил поставить точку с помощью пистолета. Второй раз я очнулся в подземельях, фон там был низкий, но до образования Зоны никаких подземелий в реальности не было. Я прожил там около двух недель, выйти наружу не было возможности, очень высок был уровень радиации и памятуя как закончилось в первый раз, я не рисковал. Но в конце концов я угодил в аномалию, даже сейчас не знаю в какую, шел по коридору - вдруг рывок, резкая боль и темнота. С тех пор я даже не мог сосчитать сколько раз я заходил на ?новый круг?. Долго привыкал к тому, что я теперь в настоящем мире, до сих пор не верю до конца. А в последнее время у меня возникла мысль выйти из Зоны, но сколько не пытался, так и не смог это сделать.
  -- А в чем проблема?
  -- Да видно не отпускает Зона. Один раз даже преодолел периметр, но наткнулся на ?черных сталкеров.?
  -- И как это - быть на той стороне реальности - это спросил Дед.
  -- Одиноко.
   Исчерпав себя, разговор затих. Троица решила устраиваться на ночлег.
  -- Я тоже пожалуй покимарю, - сказал их новый приятель, - Но устроюсь подальше, со мной разные странные вещи происходят. Так что, если случится, чтоб никого не задело.
   В баре затихло, лишь изредка раздавались звуки барной жизни - приглушенная речь, звуки наливаемой выпивки и сервируемой еды, перебирания вещей или негромкое звяканье оружия.
   Около входной двери наметилось оживление, хлопнул выстрел. Флинт высунулся из своего закутка и позвал Бугая. Тот пройдя к выходу и видимо посмотрев наружу, вернулся к стойке и начал доставать оружие, он проделывал это без суеты, видимо ничего особенно опасного не было, иначе бы он предупредил сталкеров в баре.
   Но тут события приняли неожиданный поворот. Из тамбура входной двери раздался громкий рык - Что за на ... и несколько очередей. После этого раздался звук удара, его колокольная сила показывала, что били с большой силой во входную металлическую дверь. Раздался звук рвущегося и сминаемого металла и в бар ворвался чернобыльский пес. Это было так неожиданно, что все сталкеры оцепенели, хотя подобное бездействие, пусть даже на долю секунды, Зона обычно строго наказывала, причем без права опеляции.
   А вот ворвавшийся мутант действовал очень целенаправленно. Он рванул через все помещение, так словно собирался выскочить с другой стороны. Но там в самом далеком углу устроился на ночлег этот странный незнакомец. И он показал, что кем бы он не был, сталкером он был первоклассным.
   Еще до того, как чернобыльский пес рванул в его сторону, он был на ногах и крепко сжимал в руках оружие. Он не мог стрелять, без риска подстрелить кого-нибудь в баре. Поэтому он запрыгнул на стол и хладнокровно ждал, когда тварь приблизится достаточно близко для безопасной стрельбы. Через мгновение она была в паре метров и было видно, что ее цель - этот одинокий сталкер. Она прыгнула и расчет был хитроумным. Прыгни она ему на грудь и очередь в упор поставила бы точку. Но тварь прыгнула под ноги и очередь прошла мимо, но стрелок среагировал правильно. Ловким сальтом он спрыгнул со стола и оказался прямо за спиной атакующего зверя. Тут бы все и закончилось, но от входа раздался рев и в проеме входного тамбура появился псевдогигант, который метнул какой-то предмет. Дружный залп сталкеров, находящихся в баре, оказался больше, чем смог вынести ?новый участник шоу?. Но кинутый им предмет сыграл свою роковую роль. Он ударил сталкера, готового к стрельбе, и очередь снова прошла мимо чернобыльского пса. Этого хватил для того, чтобы мутант успел развернуться и совершить новый прыжок. Клубок из человека и зверя покатился по полу. К тому времени как бойцы в баре смогли занять позицию, чтобы уничтожить мутанта, не задев человека, все было кончено. И хотя в боку зверя торчал нож, который все еще сжимала рука, человек был мертв.
  -- Ептыть, пять минут до выброса, - заорал Бугай, прочитав сообщение на КПК, - А мы не готовы.
   Скорбный полукруг сталкеров, стоявших около тела, быстро распался. Выдвигали аварийную дверь, вместо покалеченной мутантами, закрывали световые и вентиляционные проемы и отверстия. Они успели. Где-то в центре Зоны в небо ударил фонтан тьмы и расплылся черными волнами. Кто-то почувствовал легкую дурноту, кто-то краткую головную боль, а кто-то ничего не заметил.
   И за этой суетой и не заметили, когда же на КПК пришло сообщение - Погиб сталкер Семецкий
   После Выброса, жизнь в Баре возвращалась в привычное русло, Флинт вместе с парочкой подручных латал входную дверь. А тройка Деда, невдалеке на пригорке капала могилу.
   На краткую похоронную церемонию собрались все люди, находившиеся в баре. Редко какому сталкеру, в Зоне, удавалось закончить свой путь так цивильно - похоронами. Бугай даже поставил выпивку, по такому случаю. Но смерть в Зоне явление рядовое, поэтому спустя час, бар гудел в обычном режиме.
   Троица собиралась продолжать путь, навьючивала груз, проверяла оружие. И в тишине сборов прозвучал голос Ботаника:
  -- А все таки интересно, кто это был - очередной псих или ...
  -- А как же сообщение? - возразил Чекан.
  -- Эти сообщения приходят из ниоткуда, от самой Зоны, найти источник сообщений пока не смогли. Если исходить из истории нашего знакомца, то это феномен происходит от выверта, когда виртуальность стала реальным миром. Но сейчас сообщения приходят в обрезанном виде - время и место не указывается. Есть предположения, что многие из них фикция, а многие события наоборот не фиксируются, так что сообщение это не показатель, - как всегда когда речь заходила о загадках Зоны, Ботаник был многословен.
  -- Ну если проживем достаточно долго, оставаясь в Зоне, - встрял в разговор Дед, - то думаю мы найдем ответ на этот вопрос. Для Семецкого, здесь в Зоне, смерти нет. Придет время и мы снова встретимся.... Хотя он ни разу не сказал, что он и есть Семецкий.
   Они закончили сборы в молчании и вот они уже снова шагают по Зоне.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"