Вепрев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Григорий Деев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мистерии "русской души"


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГРИГОРИЙ ДЕЕВ

  

Сергей Вепрев

  

мистерии "русской души"

в четырёх действиях

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   sergeyveprev@mail.ru
   s.veprev@yandex.ru

Да, и такой, моя Россия,

Ты всех краёв дороже мне...

А.Блок

   Все события и персонажи пьесы - плод

воспалённого воображения автора.

  

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

   НИЩИЙ
   НЕИЗВЕСТНЫЙ
   ВИТАЛИЧ
   СЛЕДОВАТЕЛЬ - Михаил Сергеевич Колобов.
   ПРОДАВЩИЦА
   ДИРЕКТОР
   УЧАСТКОВЫЙ - Виталий Юрьевич Сорокин.
   КАРАПЕТОВ Роман Левонович - редактор газеты.
   ЭКСПЕРТ - Валерий Максимович Ляпин.
   ПЕРВЫЙ "МОРФЕЕВЕЦ" - Фёдор.
   ВТОРОЙ "МОРФЕЕВЕЦ" - Андрей.
   РИТА
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ - журналист.
   ВИКТОР ДОЦЕНКО - его коллега.
   ВИТА - практикантка.
   ДАША - журналистка.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ - зам. редактора газеты.
   ВЕРА
   Прохожие, грузчики.
  
   Реальная хронология событий: 1. Действие II "Проводы" 2. Действие I "По дороге"
   3. Действие III "Прибытие" 4. Действие IV "Выход"
  

ДЕЙСТВИЕ I "ПО ДОРОГЕ"

  

Поздняя осень. Спальный район областного центра. Слева: фасад первого этажа высотного дома, на нём вывеска - "Супер-мини-маркет". На ступеньках возле входа в магазин сидит НИЩИЙ. Перед ним коробка для мелочи. В пару метрах справа - деревянная скамейка. На стене дома часы. Ещё правее: через узкий проезд фасад первого этажа жилого здания с вывеской "Аптека". Ещё поодаль: две двери, ведущие в квартиры, расположенные в доме с аптекой.

  

В магазин входят и выходят посетители. К нему приближается НЕИЗВЕСТНЫЙ - бородатый человек в очень неопрятной одежде: в пиджачных брюках, разбитых ботинках, пальто с поднятым воротником и спортивной вязанной шапке, натянутой на самые глаза. Его сильно шатает. На ступеньках входа в магазин он натыкается на ВИТАЛИЧА.

  
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. (сипло) Позвоните... В милицию...
   ВИТАЛИЧ. Э! Э! Уважаемый!
  

Отталкивает Неизвестного, тот оступается и падает на землю. Виталич рассматривает его, затем, как ни в чём не бывало, заходит в магазин. Нищий косится на упавшего и не двигается с места. Прохожие всё так же проходят мимо.

  

Со стороны аптеки появляется СЛЕДОВАТЕЛЬ. Мобильный в его кармане издаёт мелодию вызова.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (в трубку) Да!.. На трупах - я... Ещё один? Где?.. Маркет знаю... (смотрит на Неизвестного) Нет, я не рядом... Хорошо, оформлю... Только в контору заскочу... Да нет, без машины обойдусь... А эксперт?.. Хорошо, Наталья Семёновна.
  

Следователь подходит взглянуть на труп поближе, после чего уходит. Люди по-прежнему проходят мимо Неизвестного. Из магазина выходят две женщины - ПРОДАВЩИЦА и ДИРЕКТОР магазина. К месту приближается УЧАСТКОВЫЙ. Наклонившись над Неизвестным, он всматривается в его лицо.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (Директору) Ваш?
   ДИРЕКТОР. Нет...
   ПРОДАВЩИЦА. Ну что вы?!
   ДИРЕКТОР. Бомж какой-то...
   ПРОДАВЩИЦА. Впервые видим!
   УЧАСТКОВЫЙ. Давно лежит?
   ДИРЕКТОР. Нет...
   ПРОДАВЩИЦА. Ну что вы?!
   ДИРЕКТОР. Недавно...
   УЧАСТКОВЫЙ. ищему) Сколько лежит?
   НИЩИЙ. Да полчаса уже...
   ДИРЕКТОР. Ну какие полчаса?! Полчаса... Иди отсюда! частковому) Максимум пять минут...
  

Нищий презрительно смеётся.

  
   ДИРЕКТОР. Ну, может, десять, не больше...
  

Под руку мягко отводит Участкового в сторону.

  
   ДИРЕКТОР. Пятнадцать - самое... А я что - обязана за улицами следить?! Я вам что - городовой?! Ну, Виталий Юрьевич... Я ведь всё понимаю - вы за что-то на меня сердитесь. И я даже знаю - за что...
   УЧАСТКОВЫЙ. А ничего подобного! Работаю я, работаю... А вы...
   ДИРЕКТОР. А я замужем, понимаете? Вам, как всегда, коньячок и нарезок? Вы заходите...
   УЧАСТКОВЫЙ. Подставляете вы меня... Скорую вызвали?
   ДИРЕКТОР. Вот не подумали! Хотя нет! Мы потому не вызывали, что он перед тем, как упасть, сказал... Что он сказал, Валя?
   ПРОДАВЩИЦА. Он сказал... "меня, якобы, убили..." (на Нищего) Вот он... Всё слышал и не помог!
  

Нищий раскуривает окурок.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. ищему) Что здесь было?
   НИЩИЙ. А ничего не знаю, начальник... Шёл человек, шёл... Устал идти, упал и умер...
   УЧАСТКОВЫЙ. Так... А сказал что-нибудь?
   НИЩИЙ. Чтоб я вам позвонил.
   УЧАСТКОВЫЙ. Мне-е?! (наклоняется над трупом, разглядывая лицо умершего)
   НИЩИЙ. Да в милицию чтоб позвонил, сказал...
   УЧАСТКОВЫЙ. А-а... И всё? (Директору) А ты мне что рассказываешь?
   ДИРЕКТОРУ. Ну, что вы его слушаете? Валя скажи...
   ПРОДАВЩИЦА. Он... это... сказал, что его убили... какие-то люди...
   УЧАСТКОВЫЙ. Какие люди?
   ПРОДАВЩИЦА. Ну... Сейчас... Не знаю, у Виталича надо спросить, он слышал...
   УЧАСТКОВЫЙ. Минуту... А ты сама не слышала?
   ПРОДАВЩИЦА. А когда мне слышать - я за прилавком день и ночь! Отдел в углу, отойти боюсь, некому присмотреть, все ж занятые! Вот и стою - неотлучно я!
   УЧАСТКОВЫЙ. Тихо, стоп! Откуда ты знаешь, что он что-то говорил?
   ПРОДАВЩИЦА. От Виталича! Грузчика нашего, бывшего... Он с ним столкнулся, а тот ему сказал - убили меня, мол... А тот мне сказал. А я вам!
   УЧАСТКОВЫЙ. Так... А где этот Виталич?
   ДИРЕКТОР. Не знаю... ("щёлкнув" себя по горлу) В мечте...
   УЧАСТКОВЫЙ. Понятно... ищему) Правильно говорит?
   НИЩИЙ. (равнодушно) Правильно...
   УЧАСТКОВЫЙ. А про убийство почему не сказал?
   НИЩИЙ. Тебя расстраивать не хотел...
   УЧАСТКОВЫЙ. Ты меня уже... Скройся в "Берёзке" - найду, поговорим... (Директору) Ну?
  

Нищий уходит. За ним - Продавщица.

  
   ДИРЕКТОР. Ужас какой, да? И как раз под магазином...
   УЧАСТКОВЫЙ. (подхватывая) А ты что? Предлагаешь его куда-нибудь...?
   ДИРЕКТОР. Да вы что?! А можно? Чуть-чуть подальше! Как пьяного, да? Вот это было бы кстати!
   УЧАСТКОВЫЙ. Будешь должна... Двое ребят надёжных надо...
  

Директор скрывается в магазине. Через несколько мгновений из него появляются ДВА ТОМНЫХ ГРУЗЧИКА.

   УЧАСТКОВЫЙ. Ну вот что, мужики... Надо пьянчугу этого... в безопасное место... чтоб не украли... Давайте, за руки за ноги!
  

Грузчики наклоняются над трупом Неизвестного. Раздаётся сигнал вызова на мобильном Участкового. Тот его быстро извлекает из кармана.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (в трубку) Сорокин слушает... Да! А у меня всё нормально... Нет... Я только оттуда... А он не в нашем районе лежит!.. (делает знак грузчикам приподнять труп) Да, возле магазина... Но он как раз за углом... Как раз за домом... за дорогой... Короче, в Сталинском... Да!.. Не у нас, нет... У них, да... Конечно, уверен! Пусть они выезжают. Угу... (сбрасывая звонок, грузчикам) Быстро его через дорогу!
  

Грузчики нехотя волокут труп. Появляется Следователь.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (заметив его, грузчикам) Стоп. Положили на землю...
  

Кладут.

   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (Участковому, озадачено) День добрый... А что тут у вас?
   УЧАСТКОВЫЙ. Да вот...
  

Машет грузчикам рукой. Те уходят.

   УЧАСТКОВЫЙ. Алкаш какой-то... К аптеке его хотели поближе...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А мне сказали - труп...
   УЧАСТКОВЫЙ. Разве труп? Странно...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Так мне сказали... А зачем вы его?...
   УЧАСТКОВЫЙ. Так это... Подальше от глаз... От детских... беззащитных глаз...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ну, что вы мне сказки рассказываете? Вы что - не знаете: до распоряжения следователя перемещать труп категорически...
   УЧАСТКОВЫЙ. Категорически запрещается! Но я ведь не знал, что это труп! А вы думаете - он... (всматривается в Неизвестного) Да нет... не похож... Но в любом случае - его надо бы... К аптеке.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Зачем?
   УЧАСТКОВЫЙ. А ничего страшного, если передвинуть... Свидетели видели - он сам сюда пришёл и упал.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. И поэтому его нужно передвигать?
   УЧАСТКОВЫЙ. Нет, понимаете... Извините, поделюсь опытом... Очень похоже на "висяк". Зачем?! Давайте его на два метра за угол, там Сталинский район, вот пусть они и занимаются... А у нас и так дел... Я закончу?
  

Следователь мучительно соображает.

   УЧАСТКОВЫЙ. Только надо побыстрее!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Даже не знаю...
  

Участковый берёт труп под руки.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А если сообщит кто?...
  

Участковый раздражённо опускает покойника на землю.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Да кто сообщит?! Пьяного в участок потащили...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (нервно) Ладно, давайте! Только осторожно...
  

Участковый вновь подхватывает мертвеца под руки и собирается волочить к аптеке.

   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Подождите...
  

Участковый с проклятием бросает труп на землю.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. У нас в канцелярии его отметили...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да скажите - не в нашем районе! Кто там будет проверять?!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Даже не знаю... Сейчас коллеге позвоню...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да вы что?! Ну дела... Кто ж об этом по телефону звонит? И у коллег, кто о таком спрашивает? Тут надо самому решать. Да - да! Нет - нет... Лучше, конечно, да. Да?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Подождите... Надо подумать... Я с таким ещё не сталкивался...
   УЧАСТКОВЫЙ. Вот столкнётесь - тогда и будете думать! А это... Соседям "глухаря" спихнуть - святое дело! Думаете, они не спихивают? Ха! Ещё как спихивают!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Что-то я такого не слышал...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да при первой возможности скидывают нам всякую шваль, а мы разгребаем... И главное - так хитро спихивают, так нагло - не подкопаешься... Вот слово есть - ментяры! Да? Точно! Это про них! По другому не скажешь! Ментяры в худшем виде! Хитрые, скользкие... А лени-ивые! Мы, наш район, - стахановцы рядом с ними... Дела, материалы проверок, отдельные поручения, всё что можно... они нам скидывают... Скидывают и скидывают! (смиренно) А мы принимаем, принимаем... И проверяем! И работаем за них! Стиснув зубы... Без жалоб, без ничего! А тут такой шанс подвернулся! Восстановить эту... справедливость...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Уф... Даже не знаю...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да что тут знать?! Вы пока там в сторонке погуляйте, а я сам здесь... Через минуту подходите... доложу вам обстановку...
  

Следователь отходит. Участковый подхватывает мертвеца под руки.

   УЧАСТКОВЫЙ. (себе под нос) Всё как есть доложу... Ничего не утаю...
  

Из-за дома с аптекой выходит КАРАПЕТОВ, на нём затрапезная одежда, он останавливается на пути перемещения трупа.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (Участковому) Не надо...
   УЧАСТКОВЫЙ. Минуточку... (Карапетову) Здесь стоять нельзя...
   КАРАПЕТОВ. А? Как нельзя? Почему?
   УЧАСТКОВЫЙ. Потому... (прикрывая собой труп) Нельзя и всё.
   КАРАПЕТОВ. Э-э, а у меня здесь...
   УЧАСТКОВЫЙ. Ты что - не понял?
   КАРАПЕТОВ. Что?
   УЧАСТКОВЫЙ. Когда тебе нормальным языком объясняют - вали отсюда! Ты этого не понимаешь, да?! С тобой надо по-плохому...
   КАРАПЕТОВ. Зачем по-плохому?
   УЧАСТКОВЫЙ. Ты совсем тупой?! У тебя документы проверить надо, чтоб ты понял?! Иди отсюда - здесь эксперимент! С пьяным человеком!
   КАРАПЕТОВ. Я понял... А документы в порядке...
  

Оглядываясь, Карапетов поспешно скрывается за аптекой.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (Следователю) Вот народ, а?! Не понимает по-хорошему, хоть ты как с ним!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Всё. Не надо никуда переносить. Я пишу протокол.
   УЧАСТКОВЫЙ. Как так?! Мы же договорились!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Народ кругом... Стуканёт кто-нибудь...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да кто посмеет?!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Не надо, сказал!
   УЧАСТКОВЫЙ. Для них же стараешься... (идёт к магазину)
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. И отберите, пожалуйста, объясне... (замечает, что тот уже скрылся) Да что ж такое?! Теперь ищи его...
  

Входит ЭКСПЕРТ.

  
   ЭКСПЕРТ. А меня искать не надо... Я всегда здесь... Закончил с трупиком в Сталинском и меня сразу к вам... Валерий Максимович Ляпин! Михаил, если не ошибаюсь...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (тоже без рукопожатия) Сергеевич!
   ЭКСПЕРТ. Михаил Сергеевич... Да! Мы с вами, кажется... возле ДК на убийстве познакомились. Неделю назад.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да - я помню.
   ЭКСПЕРТ. (оглядывая труп Неизвестного) А что у нас здесь?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Бомж, судя по всему... Хотел зайти в магазин... (смущаясь) Потом передумал... Отошёл несколько шагов и здесь упал...
   ЭКСПЕРТ. Да-да... К аптеке поближе... Рядом с ней как-то спокойнее... (душевно) Мрёт наш человечек, мрёт... Мрёт, как заговоренный... Только что был на Слободке - что там твориться! Вонь, нищета, пьянство... Клоака ужасная! Ну да вы, наверно, знаете...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (неуверенно) Знаю...
   ЭКСПЕРТ. Или вот, года полтора назад вскрывал я труп... Пожилой мужичок, из обнищавших. Зашёл он вот в такой магазин и попросил краюху хлеба. Плохо, видно, стало... Недоедание и всё такое... Его, как водится, погнали. Он вышел, сел на лавочку и умер... ОэСэСэН... Острая сердечно-сосудистая недостаточность... На фоне паршивой жизни и отвратительного питания - обычное дело... Обычнейшее! Но! Я уверен - если бы ему дали вовремя хлебушка пожевать, остался б жив. Ненадолго, возможно, а, может ещё и пожил бы... Иногда, очень важно, пережить критический для себя момент... А потом ещё столько жизни может свалиться! О-о...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А разве это жизнь?
   ЭКСПЕРТ. Представьте себе - жизнь! Самая настоящая! Правда, параллельная немного... Но жизнь! Со своим укладом, ценностями, своими проблемами, которые надо решать... Со своими радостями и надеждами...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (насмешливо) На флакон моющей?
   ЭКСПЕРТ. Не надо смеяться, Михаил Сергеевич... Это ведь не какие-то инопланетяне, или там... иностранцы... Это наш народ, как бы нам с вами не хотелось думать об этом иначе... А его и травят и унижают... Вот кто его травит?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Он... сам...
   ЭКСПЕРТ. (иронически) Сам, сам... Вот и специалисты ООН дают бомжам дельный совет - питаться стрекозами и бабочками. Это, по их мнению, пища питательная и натуральная... (смеётся) Как вам эти сытые ублюдки? Вы не протоколируете?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Сейчас...
  

Следователь садится на лавку и раскрывает папку, в которой виден набор золотых ручек, а рядом с ними несколько ручек попроще.

  
   ЭКСПЕРТ. Какие у вас... А можно спросить - зачем вам столько?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А-а... (доставая золотые) Вот эти мои... Я их никому не даю - сам пишу... (вынимает те, что победнее) Вот эти две... для милиции, на всякий случай... А вот эти... (показывая совсем скромные) для понятых... Когда в "гадюшнике" работаешь - понятые там соответствующие...
   ЭКСПЕРТ. Сепарация по чистоплотности! Понимаю... А для меня?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Для вас... Для вас... а вам я свою дам...
   ЭКСПЕРТ. (притворно) Правда? Ваш изумительный "Паркер"?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да нет... Какой там "Паркер"...
   ЭКСПЕРТ. Тогда не надо.
  

Из маркета выходит Участковый. В его руках листки с объяснениями, которые он деловито вручает Следователю. Эксперт, словно скучая, тоже заходит в магазин.

   УЧАСТКОВЫЙ. Вот... Объяснения от продавщицы и директора. СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ага... Хорошо... (вполголоса) А что указывает на то, что это... "висяк"?
   УЧАСТКОВЫЙ. Да никакой это не "висяк"! Кто-то из прохожих ляпнул, а я не проверил. Расспросил сейчас в магазине, оказывается, - нормальный чистый труп...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Я сегодня точно рапорт напишу. Вызовите службу... (на труп) по этим...
   УЧАСТКОВЫЙ. "Морфей"? Сейчас... (направляется к магазину позвонить)
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Подождите! (вполголоса) Покойника на место надо вернуть...
   УЧАСТКОВЫЙ. Зачем? Пусть лежит...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Думаю - надо вернуть. Вдруг по показаниям свидетелей выясниться, что... Ну что труп сначала лежал не так, как в протоколе...
   УЧАСТКОВЫЙ. А... А вы напишите в протоколе так, как он первоначально лежал, и всё... (снова поворачивается к магазину)
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Подождите! (смущённо) Я ведь не знаю, как он лежал...
   УЧАСТКОВЫЙ. А, ну да! Так я расскажу... А лучше - нарисую...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Не надо!
   УЧАСТКОВЫЙ. А давайте - я лягу, как он лежал, а вы меня фиксируйте?! Давайте?!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы что - издеваетесь?
   УЧАСТКОВЫЙ. Да не издеваюсь я! Вон смотрите... (в сторону аптеки) Видите человека? Это из соседнего райотдела... Им сообщили, что труп у них... Нельзя его сейчас двигать, понимаешь?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Чёрте что... Ладно, как лежал? Только тихо...
   УЧАСТКОВЫЙ. Ага, смотри... Значит - слева от ступенек...
  

Участковый шёпотом рассказывает и одновременно показывает Следователю позу обнаруженного трупа. Следователь, не слушая его, беспокойно поглядывает по сторонам.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А руки?
   УЧАСТКОВЫЙ. А руки вот так...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А ноги?
   УЧАСТКОВЫЙ. А ноги вот эдак...
  

Следователь отходит, присаживается на лавку и углубляется в составление протокола. Участковый заходит в магазин. Эксперт из него выходит.

   ЭКСПЕРТ. Н-да... Зима скоро... Работы повалит... (дождавшись выхода Участкового, мягко подхватывает его под руку) А что - трупик нечистый, да?
   УЧАСТКОВЫЙ. Почему?
   ЭКСПЕРТ. Да так как-то... На вас смотрю...
   УЧАСТКОВЫЙ. А-а! Да нет... Это следак молодой, просто... Нервничает малёха... Я ему помогаю.
  

Эксперт сардонически улыбается.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Что? (смеётся) Да нет... Вы не подумайте... Труп чистый. Я лично ничего такого не знаю... У меня просто тоже ситуация... Вот почему у нас так, а? Вот только стоит на продавца не глянуть волком и он тут же решает тебя обсчитать... И не только он... Официант или ещё кто... При чём соображает он мгновенно... С лёта! У него даже наработки свои имеются. Психологические... В остальном он, как правило, дуб дубом, но в том, как клиента надуть - ас! Мастер такой, что по лицу определяет - будет человек проверять качество или не будет? Пойдёт жаловаться или плюнет? Устроит скандал или промолчит? За доли секунды! С лёта!
   ЭКСПЕРТ. Да... Есть и такие...
   УЧАСТКОВЫЙ. Большинство!
   ЭКСПЕРТ. Ну...
   УЧАСТКОВЫЙ. Вот почему так?
   ЭКСПЕРТ. Кто ж знает... А вообще-то, я называю это - солидарное мошенничество. То есть, смотрите... Человек начинает ловчить в том, в чём он разбирается. Культивирует это умение и ставит его во главу угла. При этом коллеги его, как правило, покрывают, потому что взамен он тоже должен их прикрыть. Отсюда - интересное следствие... Посторонние люди, столкнувшись с такой системой и обманутые, в свою очередь, в отместку, тоже начинают ловчить в своей профессии, отрабатывая, скажем так, ущерб... И в результате цепной реакции, растянувшейся на годы, мы сейчас имеем дело с обществом, в которой всё поделено на цеха, сектора, кружки и кормушки... И в каждом царит идеология мелкого или же не очень... солидарного мошенничества! И нет этому конца, и нет края...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да нет... Я не про то... Я спрашиваю, почему сфера услуг нас обманывает?
   ЭКСПЕРТ. Ну, не вся сфера. А если кто обманывает, так это глубинная натура срабатывает... Предки в лакеях состояли, вот и выстреливает.
   УЧАСТКОВЫЙ. Ну, это вы что-то глубоко... Я вот думаю - от безнаказанности всё!
   ЭКСПЕРТ. (лукаво) Вы меня сейчас положили на обе лопатки! А я, старый пень, выдумывать стал... Хех... Вы ещё воспитание не забудьте!
  

Появляется Нищий. С отрешённым видом он приближается к пишущему Следователю. Участковый, заметив свидетеля, проявляет признаки беспокойства.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (Эксперту и Нищему) Стоит один раз не среагировать... Не сказать мошеннику, что я тебя, сволочь, насквозь вижу!
   ЭКСПЕРТ. (весело) И не посечь его чуть-чуть!
   УЧАСТКОВЫЙ. Во-во! И не посечь хорошенько! (Нищему) Чего тебе?! Иди отсюда! Не мешай работать!
  

Нищий проходит мимо Следователя и усаживается рядом с лавочкой на "корточки". Вынув из-за пазухи коробочку для мелочи, показывает её Следователю, прося дать подаяние. Тот "непонимающе" отворачивается.

   ЭКСПЕРТ. (Участковому) А где вас "обули"? На рынке?
   УЧАСТКОВЫЙ. Да нет... Вот в этом магазине, представьте!
   ЭКСПЕРТ. Участкового?! Они что там спятили совсем?
   УЧАСТКОВЫЙ. Наверно. То-то я расстроенный такой...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. ксперту) Ваша часть, Валерий Максимыч...
   ЭКСПЕРТ. Да-да, сейчас... (Участковому) Вот вы ими и займитесь...
   УЧАСТКОВЫЙ. Займусь!
   ЭКСПЕРТ. (Следователю) Значит так... К месту "привязали"? Руки-ноги тоже?
  

Следователь кивает. Пока Эксперт диктует, а Следователь за ним записывает, Участковый активно пытается "выдавить" с места происшествия Нищего. Тот хочет остаться.

  
   ЭКСПЕРТ. На трупе надето... Шерстяное пальто чёрного цвета с коричневыми полосками... шерстяные брюки тёмно-синего цвета... свитер шерстяной серого цвета с чёрными ромбиками на груди... Ботинки... тёмно-коричневые... Успеваете? Рубашка хэ-бэ... серая, в чёрную клетку... На голове - синяя вязанная шапочка... В карманах одежды...
  

Эксперт подходит ближе к трупу и засовывает руку в карман пиджака, чтобы проверить содержимое. Наткнувшись на остатки какой-то еды, брезгливо одёргивает её. Следователь, не замечая ничего, продолжает лихорадочно записывать за Экспертом.

  
   ЭКСПЕРТ. Ничего не обнаружено...
  

Он с сомнением смотрит на покойника, затем на увлечённо пишущего Следователя. От проверки остальных данных отказывается.

   ЭКСПЕРТ. Носки чёрные, хэ-бэ... Трусы чёрные, хэ-бэ... Так... Вся одежда сильно поношена, одета последовательно, правильно... Труп мужчины, 25-35 лет, правильного телосложения, удовлетворительного питания...
   УЧАСТКОВЫЙ. (Нищему) Эти бомжи всегда почему-то удовлетворительного!
  

Нищий поднимается с "корточек". Участковый хватает его за рукав.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Подожди за углом... Я с тобой поговорю... Иди, сказал!
  

Нищий делает шаг в направлении магазина, но затем вновь присаживается на землю. Участковый мимикой приказывает ему молчать. Тот кивает.

  
   ЭКСПЕРТ. Трупные пятна... (Следователю) А когда вызов был?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Минут сорок...
   ЭКСПЕРТ. Ага... Значит - трупные пятна не выражены... Каких-либо следов насильственной смерти на доступных осмотру участках тела не обнаружено...
  

Слышен шум подъезжающего автомобиля для перевозки покойников, затем появляются двое работников этой службы. ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ задорно смеётся над ВТОРЫМ, тот явно чем-то расстроен.

   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. Вот этого ты потащишь!
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. Да ладно... Этого вместе!
   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. Ни фига!
   УЧАСТКОВЫЙ. (Следователю) Вот и ребята появились... Пусть забирают, да?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Сейчас... направление... А вы пока найдите понятых.
  

Участковый зовёт из магазина Директрису с Продавщицей и возвращается к Следователю. Следователь подписывает документ и протягивает его "морфеевцам".

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Забирайте...
   НИЩИЙ. (Следователю, буднично) А его убили, вроде...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Как?
   НИЩИЙ. Убили, барин... вон того человека...
  

Пауза. Следователь, Эксперт, Участковый, словно в первый раз рассматривают Неизвестного. Второй "морфеевец" берётся за протянутое ему направление, но Следователь выдёргивает его назад.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Что ты несёшь, чучело? ("морфеевцам") А ну, ребята, погуляйте немного... Мы вас позовём...
  

"Морфеевцы" идут назад к машине. Первый смеётся и "подначивает" Второго. К Следователю подходят Директор и Продавщица.

   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Распишитесь тут...

В рассеянности он протягивает понятым свою золотую ручку и протокол на своей папке. Те поочерёдно ставят в нём подпись.

  
   НИЩИЙ. И никому до убиенного дела нет...
   УЧАСТКОВЫЙ. (Директрисе и Продавщице) Идите, идите!
  

Они скрываются в магазине.

  
   НИЩИЙ. (на дом с аптекой) Он во-о-он из того подъезда вышел... Там его и траванули...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Кто?
   НИЩИЙ. А я знаю кто? Сказал: отравили они меня...
   УЧАСТКОВЫЙ. Ты ж не говорил, что отравили! (спохватившись) Выдумывает он!
   НИЩИЙ. И меня за это... отравят...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (Участковому, растеряно) Что-то не то...
   ЭКСПЕРТ. (Нищему) А когда он тебе об этом сказал?
   НИЩИЙ. А когда мы с ним говорили... на ступеньках... Живёт он здесь... (на дом с аптекой) на первом...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А квартира какая?
   НИЩИЙ. Квартира? А не знаю какая... Как зайдёшь, так и первая. Обгорелая вся... Пожар у них был... Вчера...
   УЧАСТКОВЫЙ. Что?! Да не было здесь никакого пожара! Ни вчера, ни позавчера!
   НИЩИЙ. Они вчера хату спалили... А сегодня, вишь, и человека ухайдокали... (всплакивая) Гадины...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да кто они-то?!
   НИЩИЙ. (апокалиптично) А то ты не знаешь...
  

Следователь нервически прохаживается вдоль лавки.

  
   ЭКСПЕРТ. Слышь, мил человек... А они сейчас, наверно, в квартире горемыки этого?
   НИЩИЙ. Нет... Наверно... (удивляясь) А как ты знаешь?
   ЭКСПЕРТ. Догадался. Так они и сейчас там?
   НИЩИЙ. Там, конечно... Где ж ещё?
   ЭКСПЕРТ. (Следователю) Проверить не желаете?
  

Следователь неопределённо качает головой.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Что там проверять?! Этот бред?!
  

Следователь кивает Эксперту.

  
   ЭКСПЕРТ. Покажь дорогу, земляк!
   НИЩИЙ. А вот это не могу... Не... Боюся.
   УЧАСТКОВЫЙ. Да сами сходим! (Нищему) Сиди здесь! Понял?
  

Они втроем проходят к первой квартире дома с аптекой.

   ЭКСПЕРТ. Эта получается... Только что-то дорогая... И следов никаких...

Участковый жмёт на звонок, но дверь никто не открывает. В это время, ударом с ноги, открывается соседняя дверь. Из квартиры, качаясь на ходу, появляется Виталич, в тренировочных штанах и майке, совершенно пьяный.

  
   ВИТАЛИЧ. И не звездеть мне тут! Тихо! Молча! Похером всё! Похером, понял?! Лебедина стрёмная! Падлюк агизадный! Ляпапонь ядёрный! Жаба ты! Жабень... Жабара... Жабадрон!!! Я же ж тебе же ж... А ты мне же ж? Мурдатон! Харьё! Чума щербатая... Козлоиды!!! Стоять! Стоять, зуко, стоять! Мы приедем - мы расскажем! Драка будет - в морду все получат!!!

Виталич размашисто разворачивается и заходит к себе в квартиру, оглушительно хлопнув напоследок дверью. В воздухе повисает тишина, во время которой все трое обмениваются взглядами.

  
   ЭКСПЕРТ. (Участковому) Вы не заметили - это сейчас был человек?
   УЧАСТКОВЫЙ. Да я его шиворот-навыворот порву!!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Не надо, мне в контору пора... Сами потом!
   УЧАСТКОВЫЙ. Ничего себе дожился! Пьяные мутанты мне тут пальцы раздвигают!
  

Следователь и Эксперт идут к магазину. Участковый идёт было за ними, но притормаживает и возвращается к квартире Виталича. На его звонок в дверь она сразу распахивается и появляется РИТА, в домашнем халате, запахнутом крайне низко. За её спиной слышен гул застолья и голоса людей. Её красивый облик никак не вяжется с предыдущей ситуацией.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. Капитан Са... (озадаченно козыряя) ...рокин... Участковый ваш... А хозяин где? В белой майечке который...
   РИТА. (с улыбкой) А папа отдыхает.
   УЧАСТКОВЫЙ. Так... Ага... Устал, значит! И когда ж он лёг?
   РИТА. Недавно...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да он секунду назад сюда выходил!
   РИТА. А это он дверью ошибся.
   УЧАСТКОВЫЙ. Н-да? В туалет?
   РИТА. На кухню. У нас там гости, а он их не видел давно. Понимаете?
   УЧАСТКОВЫЙ. Понимаю...
   РИТА. Соскучился... Извините его, пожалуйста...
   УЧАСТКОВЫЙ. (галантно) Да ничего-ничего... Интересное знакомство... с интересным человеком... Это ж моя работа! А вы...
   РИТА. Я - Рита...
   УЧАСТКОВЫЙ. Очень приятно, Рита. Я зайду, наверно, завтра - пожму ему руку...
   РИТА. Заходите - жмите... А можете и всего забрать!
   УЧАСТКОВЫЙ. И это без проблем! Я так и сделаю.
   РИТА. Хорошо. Буду ждать... Бай-бай...
   УАСТКОВЫЙ. (в тон) Бай...
  

Рита закрывает дверь. Участковый в приподнятом настроении возвращается к коллегам.

   ЭКСПЕРТ. (Участковому) А наш бомжик сбежал...
  

Участковый отыскивает глазами труп.

   ЭКСПЕРТ. Не этот. К сожалению...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы, кстати, у соседей не спросили про ту квартиру?
   УЧАСТКОВЫЙ. Спросил... В порядке, говорят... Я сейчас... (забежав в магазин, тут же выходит из него) Ничего... Я его, гада, найду...
  

Из магазина следом за ним выбегает Директриса.

   ДИРЕКТОР. ксперту) Что он вам про меня наговорил? Не верьте ему - он врёт!
   ЭКСПЕРТ. Да я тут причём? Вот следователь - ему рассказывайте...
   ДИРЕКТОР. ледователю) Он мстит мне, понимаете? За то, что я гоню его из подсобки... Он приходит, будто мы обязаны его кормить! А мы не обязаны его кормить! Он людей нам пугает! Рожей своей! Мы его гоним - а он придёт и сидит! И врёт про нас!
  

Следователь, слушая женщину, ошалело оглядывается на Участкового.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (Следователю, с досадой) Да она не про меня! А про нищего этого...
   ДИРЕКТОР. Конечно про нищего! Про нищего!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А-а... (Директору) А что - трудно человеку хлеба дать?!
   ДИРЕКТОР. Нет, почему? Мы даём... Мы всегда даём... И сейчас он придёт - мы дадим.
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (садистки) А он может не придёт больше! Ценный свидетель, которого мы потеряли! Из-за вас, между прочим! Что нам теперь делать? Брать во внимание... его первые показания?! Так они на вас указывают! На то, что вы... (на труп) его не покормили. И тогда он умер!
   ДИРЕКТОР. Мы покормили...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Когда? Кто кормил? Свидетели?
   ДИРЕКТОР. Нет... В смысле - мы собирались покормить... У нас даже приготовлено было. У нас с Валей... Валя!!!
  

Из магазина, словно только дожидаясь команды, рысью выскакивает Валя.

   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Не надо Вали!
  

Валя на ходу разворачивается и вбегает обратно.

   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (Директору) Его уже не вернёшь!
   ЭКСПЕРТ. А так можно и под суд угодить...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Можно! За неоказание помощи умирающему человеку!
   ДИРЕКТОР. Но я ведь не знала! Думала - лёг полежать. А он... (пуская слезу) Как нам решить вопрос?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А никак! Идите - мы вас вызовем... А если свидетель найдётся - к участковому его!
   УЧАСТКОВЫЙ. Угу... Это, значит, ко мне!
  

Директриса, сникнув, скрывается за дверью магазина. Следователь довольно улыбается, Эксперт и Участковый поощрительно кивают ему.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (Эксперту) Ну... что думаете?
   УЧАСТКОВЫЙ. Закругляться бы надо...
   ЭКСПЕРТ. Думаю - всё, что рассказал нам сбежавший - враньё и дикие фантазии. И про убийство, и про пожар, и про разговоры эти...
   УЧАСТКОВЫЙ. Я тоже так думаю!
   ЭКСПЕРТ. Да и по всему видно - человек неадекватный.
   УЧАСТКОВЫЙ. Конечно!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Согласен... Где "Морфей"? (Эксперту) Подпишите?
   УЧАСТКОВЫЙ. Эй, ребята! "Морфей"! Давайте грузите!
  

Следователь протягивает Эксперту ручку и протокол на папке, тот ставит в нём свою подпись. Появляются оба "морфеевца". Следователь вручает Первому направление и, по рассеянности, свою золотую ручку.

Из-за аптеки выглядывает Карапетов. орфеевцы", подхватив труп за руки за ноги и сильно раскачав тело, забрасывают его в кузов своего авто, откуда тут же доносится гулкий звук от соприкосновения головы покойника с внутренней стороной фургона. Вздрогнув от неожиданности, Карапетов поспешно ретируется. Остальные, не прощаясь, расходятся по сторонам.

  

ДЕЙСТВИЕ II "ПРОВОДЫ"

  

Редакция регионального отделения крупной газеты. В кабинете зам.редактора пятеро сотрудников отмечают "отвальные" коллеги. За импровизированным праздничным столом сидят ГРИГОРИЙ ДЕЕВ, ВИКТОР ДОЦЕНКО, ВИТА, ДАША и хозяин кабинета - АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. На заднем фоне виден шкаф с внушительной библиотекой. На стене рядом с ним - большие часы. Дверь в левой боковой стене ведёт в коридор, фрагмент которого виден зрителю. На столе - вино, конфеты, фрукты. Доценко стучит вилкой о бутылку шампанского.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (поднимаясь) Секунду внимания! Сегодня... Ну, кто не пришёл, тот сам дурак. Итак - сегодня...
   ДАША. Давайте Витю послушаем!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Да. Сегодня... редакция самой несчастной газеты в мире расстаётся со своим кумиром, своим "красным солнышком", своей "большой белой надеждой" - своим Гришей Деевым... (Дееву) Скажи что-нибудь, чудовище!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (поднимаясь, с апломбом) Дамы и господа! Отход корабля, о необходимости которого так долго и так нудно все говорили, вот-вот состоится! Я, ваш покорный слуга, порываю с постылым прошлым и устремляю свои флагштоки, брам-реи... ну и разного рода батареи... в сторону берега непознанного, берега желанного! Короче, к жизни новой, господа! За это и предлагаю выпить...
   ВИТА. (Дееву) А как же мы?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Не знаю, Вит, не знаю... Чтоб идти вперёд, нужно прежде всего думать о себе.
  

Деев чокается с каждым, после чего все выпивают. Деев присаживается.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Жаль, что я не философ, как вы, Григорий Андреевич...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А это оттого, что вы много читаете, Алексей Ильич... Как вы умудряетесь при этом работать редактором, не понимаю...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Заместителем... Сам удивляюсь...
   ДАША. Так, может, это - благодаря чтению? Бывают книги и полезные...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вопреки. Книги никому и ничему пока не научили!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. И это говорит самый большой книгочей, которого я знаю!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Бывший большой... А сейчас помню только: "Всё тщета и ловля ветра"...
  

Дверь открывается, в проём заглядывает редактор газеты Карапетов.

   КАРАПЕТОВ. Григорий! Хорошо, что не ушёл... Дело есть...
  

Отступает в коридор.

   ДАША. (негромко) Начинается... Какое дело - человек уволился?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Хотя нет, ещё - дважды два четыре! Но уже смутно... (поднимаясь) И не пьянейте тут без меня!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. А это от тебя зависит! (оставшимся, с насмешкой) Шеф заинтересовался перспективным работником...
  

Деев гладит Виту по голове и выходит в коридор, где натыкается на Карапетова, поджидающего его за дверью.

  
   КАРАПЕТОВ. Ну как там у вас? Хватает? Если что - у меня...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Спасибо, Роман Левоныч. Хватает.
   КАРАПЕТОВ. Да? (облегчённо) Ну, как знаешь... Когда уезжаешь?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Через неделю...
   КАРАПЕТОВ. Чем займёшься? Если не секрет...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Не секрет. По бизнесу помогу однокашнику, а там посмотрим...
   КАРАПЕТОВ. Да... Разочаровался ты в нашей жизни! Или спёкся? Творческая немочь одолела, а? (смеётся) А то есть работка на твой вкус...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. И какая?
   КАРАПЕТОВ. Помнишь, сюжетец о ментах? Ну... О халатности, о равнодушии... С трупом... Короче, нужна бомба.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Зачем?
   КАРАПЕТОВ. Так... Нужна.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Колись...
   КАРАПЕТОВ. (неуверенно) Ты как с шефом разговариваешь? Хоть и с бывшим...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Колись, Роман Левоныч, колись... Я должен точно знать - кому и за сколько продаюсь! У меня принцип!
   КАРАПЕТОВ. Принцип... Как ты слова эти запоминаешь?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Колись...
   КАРАПЕТОВ. Ладно, чёрт с тобой. Кой-кому в "ментовке" пора на пенсию...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А зачем так сложно? Ну и сколько?
  

Редактор, помешкав, вынимает из кармана и протягивает Дееву сложенную вчетверо газету.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. И каждый раз, как в первый... (заглядывает между страниц, укоризненно) Роман Левоныч...
   КАРАПЕТОВ. Сделаешь - ещё столько же! А, вообще, что ты хочешь? Думаешь - от тебя что-то зависит?! Там уже давно всё решили и нужен только повод... чтоб зацепиться...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А почему я?
   КАРАПЕТОВ. Слушай, Гриша, какой ты нудный... Потому что - ловкий малый! Потому что валишь за бугор. Потому что я хочу дать тебе заработать... Но нет, так нет!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Подожди. С условием... В номер за моей подписью пойдёт реальный материал...
   КАРАПЕТОВ. Что-то журналюги обнаглели с утра... Аникеев мне весь день мозги компостировал... Теперь ты. Конечно, реальный! Когда было по-другому?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (иронично) Да было, как-то...
   КАРАПЕТОВ. Ну, ладно, хватит. Всё будет, как говорится, в номере! Ты подготовь, а там... обговорим, в общем... Ты когда возьмёшься?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Да прям сейчас...
   КАРАПЕТОВ. Как подготовишь - звони. Я поучаствую...
  

Карапетов уходит. Деев возвращается в кабинет, пряча на ходу газету в карман. Доценко, при виде его, поднимается и "салютует" бокалом.

  
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. И даже философы возвращаются! Посему... За нашего доморощенного Соломона! А, Алексей Ильич?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Давайте...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. саживаясь, небрежно) Да Соломон был неправ!
  

Пауза.

  
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Слав те Господи - Гриша допился... (Дееву) А мы драться будем?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Соломон был прав в своё время. А сейчас... Он выпал из системы отношений.
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (Даше) Вот я как чувствовал... Бедный Соломон... Он всё-таки выпал...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (сердито) Когда он говорил свои "Всё тщета и ловля ветра" - люди управлялись с железом и понятия не имели, что с помощью ветра дикие вещи можно соорудить! А теперь мы ловим ветер космический и запускаем корабли на другие планеты! И чтоб принять мысли Соломона, нам, сегодняшним, приходится напрягаться! Потому что, как же не принять? Это ведь Соломон! Вот мы напрягаемся и решаем: "О! Так это он имел ввиду вообще... во вселенском масштабе!"
   ДАША. А, по-моему, "сегодняшние мы" по поводу Соломона вообще не напрягаются.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (не обращая внимания) А то, что он сам об этом масштабе тогда понятия не имел, думать не положено... "Что было, то и будет, и нет ничего нового под Солнцем..."... Может, три тысячи лет назад так оно и было, но затем человек стал писать рубаи, придумал водородную бомбу и кинематограф!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (осторожно пощипывая Дашу) Тайну вечности смертным постичь не дано... Да, Даш? Что же нам остаётся? Любовь и вино...
  

Даша смеётся и подальше отодвигается от Доценко.

   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вы очень грубо рассуждаете, Гриша... А с мыслями древних помягче бы надо...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А почему я должен их щадить?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Потому что... они сумели донести их до нас... Сможем ли мы свои? Вот вопрос...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (меланхолично) Как же там у Хайяма-то дальше? Э-э... Вечен мир или создан - не всё ли равно, если нам без возврата уйти суждено?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ты никогда не умел читать стихи!
   ВИТА. Я... умела... Можно?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (разливая шампанское) Конечно!
   ВИТА. (нараспев, с улыбкой) Тайну вечности смертным постичь не дано! Что же нам остаётся? Любовь и вино. Вечен мир или создан - не всё ли равно, если нам без возврата уйти суждено?!
  

Деев осушает свой бокал, разбивает его об пол и размашисто целует практикантку. Даша и Алексей Ильич смеются. Доценко торопливо наполняет свой бокал, выпивает его, бьёт, он не разбивается, и лезет к Даше с тем же намерением. Та кокетливо пугается и пересаживается ближе к Алексею Ильичу.

   ДАША. (Алексею Ильичу) А может прав наш беглец? И пора пересмотреть кумиров детства?
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Конечно, прав! Гриша - умница! У него на редкость большая голова! В смысле - довольно крупная... для его возраста... Но зато я целуюсь лучше! (в упоении) Как я целуюсь, ребята... Как я целуюсь! (Даше) У тебя был уникальный шанс! Ты могла открыть для себя новый мир неслыханных наслаждений!
   ДАША. Ничего... Надо будет - Алексей Ильич мне его откроет. Да, Алексей Ильич?
  

Алексей Ильич смущённо смеётся. Деев, прекратив целовать Виту, подаётся через стол к Алексею Ильичу.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А хотите пари? Серьёзно, маленькое пари на бутылку коньяка. Если проиграю - отдаю вам свой лэп-топ. Вы ведь давно хотели - соглашайтесь!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. А на что пари?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. На то, что я сейчас опровергну пять ваших любимых афоризмов. За пять секунд раздумий на каждый...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Ну, это вряд ли...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А давайте попробуем! Я буду ломать их на пальцах.
   ВИТА. Пожалуйста, давайте, Алексей Ильич!
   ДАША. Ой, правда... Проверим его! Я вас очень прошу!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Да нет же... Я не против. Я просто не хочу грабить нашего милого скандалиста...
   ДАША. Ничего страшного, если ограбить! К тому же он - немилый...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Знал Шекспир, знал! (Даше с неестественной яростью) О, женщины! Вам имя - Вероломство!
   ДАША. А вам - пьянство, скупость, грубость, подлость, эгоизм, жлобство и женофобство!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. К-как?...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Послушайте, мне неудобно... Я знаю, Григорий Андреевич сдержит слово, но потом пожалеет о компьютере и будет меня недобро вспоминать... Я не хочу.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я буду добро вспоминать! А так как я у вас всё равно выиграю, то, пожалуй, выброшу его или отдам... (на Доценко) пьющим неимущим...
  

Доценко, отпивающий из бокала, закашливается и оглядывает присутствующих.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Это мой друг... Представляете, что обо мне другие болтают?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (хлопая Доценко по плечу) Давайте, Алексей Ильич! Пять ваших сентенций и пять моих опровержений! Всё по-честному...
   ДАША. Давайте... Поставим нахала на место.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. На компьютер не буду...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А на что будете?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. На то, чтобы вы нас не бросали...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Как так? Я ведь уволился...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Не уезжали из страны...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ах, вот оно что... Ого! (рассмеявшись) Вы серьёзно?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Да. Найдёте себе другую работу... С вашей головой - это не проблема.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вот как раз с моей головой - это проблема... Но я согласен! (подмигивая Вите) Всё равно выиграю!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. А кто оценит вашу... убедительность?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вы. Вы ведь не позволите себе схитрить, правильно? Главный критерий - моё опровержение должно поселить в вас разумное сомнение в истинности сказанной мудрости... Расшатать её. Идёт?
  

Протягивает через стол руку. Подумав, Алексей Ильич жмёт её. Рукопожатие разбивает Доценко.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Хм... ладно... Не возражаете, если я... (достаёт записную книжку) подсмотрю...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А мне без разницы. Выберите что-нибудь из вечного... Его интереснее громить.
   ДАША. Вот из-за таких, как ты, нам никто и не верит! Из-за таких!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (неуверенно) "Красота спасёт мир..."
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Не считается! Вы специально подобрали полегче, чтоб меня подбодрить... Ну же, Алексей Ильич... я совершенно в этом не нуждаюсь!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вижу... Тогда эту: "Мы оставим этот мир столь же глупым и злым, каким застали его..."
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (соображая на ходу) Угу... Неправда... В масштабах Земли человечество живёт считанные годы... Так? Оно ещё ребёнок по сути! У него ломается голос... Другие неприятности... А значит - в любой момент с ним может случиться переворот! Нравственный и физический...
   ВИТА. (счастливо) И мы увидим небо в алмазах?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (в тон) И мы увидим небо в алмазах.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Погодите, Григорий Андреевич... Если человечество живёт годы, то человек стало быть - секунды! И за эти секунды мир вряд ли...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Алексей Ильич! Кто знает, может, именно в наше с вами мгновение с человечеством и случится перелом! Да такой, что всё изменит и вы этот мир просто не узнаете!
   ДАША. Нет уж, спасибо! Эти переломы бОльные!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (не обращая внимание) Такое уже было... Пришествие Христа, например!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Странно, что вы о Боге вспомнили... Можно следующую? "Вера без дел мертва"...
  

Деев в раздумье обходит стол кругом.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Очень хорошо... Допустим... я верю в Бога, но не хожу в церковь, не исполняю заветы, не помогаю ближнему своему, не люблю его и не так далее... То есть, не делаю ничего, что мне следует делать по вере моей. И в этом случае - она мертва. И её нет, так?
  

Молчание.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Но, вера-то всё равно есть! Она существует! Где-то в глубине меня, она внешне себя не проявляет, но она есть... Она затаилась до поры до времени... А значит - она не мертва... Она просто... спит.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Извините, Гриша... Вы сейчас говорите как совершенный софист.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Почему?!!! Она ведь может проснуться! От пинка, какого-нибудь... Или поцелуя...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. От пинка - может. Тогда и будем считать, что она воскресла, а пока, извините...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вот здесь вы придираетесь... Вот тут я вас опроверг на все сто!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Не меня... Себя... (теряя интерес) А впрочем, если исключительно с логической точки зрения, то ответ, пожалуй, стоит зачесть. Следующую?
   ДАША. Алексей Ильич! Если он такой умный, пусть опровергнет "О, женщины! Вам имя - Вероломство!".
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Ну, пусть...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Опровергнуть? Моя мама.
  

Алексей Ильич и Вита улыбаются.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (выпив, заглядывает в лица коллег) А что он сказал? Что он сказал?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Но, как и с Достоевским, подход не засчитывается... Ещё три афоризма.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. А вы уверены, что смогли бы... м-м... Фёдора Михайловича?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я? Как дважды два!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Да? Тогда, может, "дважды два четыре" попробуете?
  

Даша аплодирует и целует Алексея Ильича в щёку.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Не считается, не считается! Удар ниже пояса!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ерунда... Сейчас что-нибудь придумаем...
  

Он подходит к книжной полке. Сняв два первых попавшихся тома, взвешивает их на руке. Затем ещё два.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Два... И два...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (комически) Че-ты-ре... Да что ж такое? Может, другие попробовать?
  

Даша недобро смеётся.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Сойдут... (снимает с полок другие книги) Это я так... для наглядности... (перебирает снятые тома) Чтобы получить четыре, нужно взять... два раза... ровно по два...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Ровно два раза!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ровно два раза... (замечает в одном из томов тоненький "вкладыш" с примечаниями к книге) И мы их берём... Умножаем... (раскладывает четыре книги, в том числе - с "вкладышем", на столе, картинно их "перемешивает") И получаем... Получаем четыре... (пересчитав полученное, словно случайно извлекает из томика "вкладыш") с четвертью!
  

Бережно держа за уголок тонкую книжицу, Деев, как фокусник, демонстрирует присутствующим найденную "четверть".

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Но в задачке было сказано "дважды два". А Вы вместо двух три взяли...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (пряча в книгу "вкладыш") Почему три? Два... Два! Просто одна единица с внутренним дефектом оказалась... (вновь вынимает "вкладыш") Такое в жизни бывает. И часто! И в итоге не четыре, а "где-то четыре" получается...
  

Пауза.

  
   ДАША. (Алексею Ильичу, почти гневно) Ну зачем вы ему лёгкие даёте?!

Деев смеётся. Даша, забывшись, выхватывает у Алексея Ильича записную книжку и начинает её листать. Доценко подливает вино в бокал Виты.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (забирая блокнот) Разве лёгкие?
   ДАША. Конечно! Вы же видите, какой он хитрый! И с ним надо так же - по-хитрому!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Видите ли, Даша, я говорю те, которые мне нравятся и на которые интересно послушать рецензию. А то, что у них есть зацепка... Так это в любом утверждении...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (разваливаясь на стуле) И даже слове! И букве!
   ДАША. А вы ему что-то из гениального дайте!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Попробую, но сначала вопрос... (Дееву) Вы там на предложение Карапетова согласились?
  

Деев кивает.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Ясно... аглядывая в записную книжку) Тогда эту... "Цивилизованность общества определяется тем, как оно заботиться о своих беспомощных гражданах..."
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Хм... (вновь поднимаясь и затягивая время) То есть, скажем по-простому... Продвинутость общества напрямую зависит от взаимовыручки его граждан, так?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (тонко улыбаясь) Это даже сложнее, чем было...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (прохаживаясь) Спасибо... Та-а-ак... Что тут скажешь? Во-первых, общество - штука неоднородная... В ней всего хватает. Овцы, к примеру, сбиваются в стадо, а волки, бывает, держатся порознь. И частенько съедают своих нерасторопных сограждан. Разве и те и другие - не общество?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Я бы сказал, что... э-э...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А я уверен, что волки - тоже общество! Они выполняют очень важную и даже полезную функцию - они держат овец в тонусе. Без них, те давно бы развратились и разложились... А что это значит? А это значит, что необходимость "цивилизованности общества", о которой так долго говорят, - очень сомнительна! Без волков оно сгниёт!
  

Деев вальяжно разваливается на стуле.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вся беда, Григорий Андреевич, в том, что овец у нас слишком мало... А вот волков... вообще нет. Шакалы, в основном... рыскают... С меня последняя? Очень лёгкая. "Бойся равнодушных! Они не убивают и не предают, но с их молчаливого согласия на Земле существует предательство и ложь..."
  

Поднявшись заметно тяжелее, Деев вновь обходит стол кругом.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Та-а-ак... Что я скажу... Предательство и ложь на Земле существуют вне зависимости... от... равнодушных. И будут существовать до тех пор, пока существует Земля и человечество на ней! Потому что человечество - это... Нет, не так. Предательство и ложь... они в природе человека! Он включает их, когда ему это выгодно, когда он чувствует опасность! При этом он, как правило, не забывает кричать о низости и подлости лжи и ренегатства! Потому что... во-первых, одно другому не мешает! Во-вторых... это тоже приносит пользу! Ведь равнодушный - это не какой-нибудь больной или квёлый... Это обычный средний человек, который блюдёт исключительно собственные интересы...
   ДАША. Не надо судить по себе! Тебя послушать: человек - какой-то мелкий мерзкий сквалыга!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Да, Гришунь! Ты противоречишь самому себе! Кто только что говорил о перевороте? Который не за горами... А?!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Может, конечно, отчасти это в природе человека... Может... Но ведь многие... очень многие... побеждают в себе эти качества!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (только Алексею Ильичу) Согласен! Есть люди другого сорта! Не чета остальным! Они... как бы это сказать... Не по шву, иначе скроены! Им памятник полагается по чину! Как неизвестному солдату! Потому, как они тоже на войне! Я серьёзно... Там надпись должна быть: "Героям, выжегшим в себе низость" и цветы от новобрачных. Но они ведь в меньшинстве! Понимаете? Их единицы и ничего они не сделают, потому что пугливых, равнодушных, да "нормальных" - легион! И зачем их бояться?! Они - биомасса... Как можно бояться биомассу? Не понимаю...
  

Пауза.

  
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Слушай, Гриха... Ты что, правда, во всё это веришь?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (хлопая Доценко по плечу) Чудак Витёк... Конечно, верю! Я ведь сам всё это выдумал... (Алексею Ильичу) Ну так как? Только честно.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вы же сами понимаете...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Понимаю, но вы мне скажите.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. То, что вы сделали - очень хорошо. Или очень плохо... Сейчас - трудно сказать.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Нет - кто, по-вашему, выиграл?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Логически вы поставили приведённые мной мысли под некоторое... э-э... сомнение.
  

Деев улыбается.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Но...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (актёрствуя) Ах да, я забыл, конечно же, в споре надо говорить "но"! Иначе и спор - не спор, и мысля - не мысля! Итак - но...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Видите ли... ваше смысловое жонглирование...
   ДАША. Если не сказать хуже!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. ...кроме удовольствия, несёт ещё одну вещь... (помолчав) Оно размывает нравственную систему, возводимую не одну тысячу лет... Систему добра и зла... При чём самой системе это мало чем грозит, а вот вам попытка может зачесться... Сознайтесь, вы это чувствуете?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. упоении) Нет! Не чувствую!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Знаете, за вашим воинствующим дилетантством иногда проскакивают счастливые мысли... Это мне нравится... Но больше за всем этим ничего нет... к сожалению...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А что должно быть?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Что-то... А нет ничего...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Так я проиграл?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вы выиграли... Но лучше бы вам проиграть...
  

Вита хлопает в ладоши. Деев выбегает из комнаты и быстро возвращается с сумкой в руках, забыв прикрыть за собой дверь.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А теперь - внимание! Последний раз в уходящем сезоне! Полный аукцион моих вещей и принадлежностей! Всё, что есть... всё, чем богат...
  

Достаёт из сумки лэп-топ, принадлежности к нему, диски. К двери кабинета подходит ВЕРА, но, заслышав голос Деева, не открывает её, а прислушивается.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Гриша, ну прекратите...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вы думаете - я их продаю? Да ни за что! Просто раздам... Или нет! Я потребую с каждого взамен серьёзную услугу - тост... или поцелуй в макушку.
   ДАША. Почему в макушку? Вита не согласна в макушку!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Цыц там! Вита согласна... Да, Вит? Виточка... Витушечка...
  

Вита вместе со стулом отодвигается от Доценко ещё дальше.

   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (Дееву) Ну зачем вы? Вы же всё портите...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. С вас, дорогой Алексей Ильич, не возьму ничего! Вы уже доставили мне огромное удовольствие нашим поединком, а посему... (ставит рядом с ним лэп-топ)
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Завтра вы сможете его забрать. И всё равно... лучше б вам не уезжать...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вот это вряд ли! (Доценко) Мой юный друг...
  

Доценко тяжело поднимается с места, пытаясь на ходу поправить галстук и застегнуть верхнюю пуговицу на рубашке.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. А можно, мне - особый?.. Как другу...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Конечно, можно!
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Отдай мне... Э-э... Оставь мне Верку свою, а?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Не понял...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. Ну... Ты же её бросишь... С пацаном её... Ей плохо будет... А я... я её... я всегда её... И пацана усыновлю... Я её, ты знаешь... Ты, подлец, всё знаешь... Ты ведь подлец, Гришка! Согласись, что ты - подлец! Подлец - это ты, Гришка!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (присаживаясь) Вот так, да? Угу...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. И всегда им был! И останешься... А я... Я её любить буду...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (задумчиво) Забытое слово - подлец... Мы с тобой, Витёк, это завтра обсудим... По-трезвому, ладно? А то, что к ней неравнодушен, знал... И она знает... Хочешь - бери... Дарю...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (присаживаясь) А мне без надобности твои бла... разрешения! Хотел посмотреть, что скажешь... Так и вышло - подлец! Ну подлец же! Взял и унизил...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Что поделаешь, Витёк... Сильный жрёт слабого! Меня тоже кто-нибудь когда-нибудь сожрёт! Так что вы с ней ещё порадуетесь...
   ВИКТОР ДОЦЕНКО. А мы, может, не хотим радоваться!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Так, всё! Вали отсюда! Решил мне высказать напоследок? Высказал? Теперь вали домой - проспись...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Да-да... Мне тоже пора... Мы с Виктором вместе пойдём... Да, Виктор? (встаёт из-за стола и, взяв Доценко рукой за локоть, тянет с собой) Пойдёмте... Пойдёмте... (Дееву) Ключ на столе - у вахтёрши оставите...
  

Доценко смотрит на Деева, затем, шатаясь, первым идёт на выход. За дверью натыкается на Веру.

   ВИКТОР ДОЦЕНКО. (трезвея) Вера... ты... в общем... здравствуй...
  

Он проскальзывает мимо. За ним уходит Алексей Ильич. Из-за стола, косясь на Деева, встаёт Даша, за ней - испуганная Вита. Они выходят. Деев рассматривает стоящую у порога Веру.

   ВЕРА. Ты телефон не поднимал... А здесь... занято...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. В общем, знаешь ты, не знаешь... Я сам толком не знал... (тянется и поправляет трубку на телефонном аппарате) С сегодняшнего числа я уволен. Через пару дней лечу в Германию к Серёге... Хотел завтра сказать... Я ведь всегда говорил, что уеду... Я не могу здесь, понимаешь?! Я задыхаюсь! Мне пространства надо! Воздуха! Я горы должен свернуть! А не здесь засохнуть... (пауза) Что молчишь?
   ВЕРА. Не хочу мешать...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Чему?
   ВЕРА. Твоему наслаждению... Какой ты крутой... Какой сильный... Какой хозяин жизни.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А ты хочешь, чтоб я был слабым?
   ВЕРА. Нет...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Хочешь. Женщины так устроены - если мужчина слабый, она хочет сделать из него сильного. Если сильный - слабого... В этом смысл её жизни! Мужчина в своём нормальном состоянии её не устраивает... Разве нет?
   ВЕРА. Не знаю... Звучит пошловато...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А неприятная правда всегда так звучит! Сознайся... Ну сознайся - подрезала мне крылья? Ведь подрезала, а?
   ВЕРА. Я-я? (собирается уйти)
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Стой! (подходит к двери) Мне надо вещи свои забрать...
   ВЕРА. Вещи?! Ты только что наплевал мне в душу и просто так хочешь пойти и вещи забрать?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А ты хочешь, чтоб я их выкупил?
  

Вера делает шаг к Дееву, неумело замахивается на него рукой, но тот вовремя успевает отклониться назад. Она ещё раз пытается его ударить, но Деев вновь уклоняется. Вера, сдерживаясь, чтоб не расплакаться, выбегает из кабинета.

Деев идёт, было, за ней, но возвращается. Подходит к телефону на столе и набирает чей-то номер.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (в трубку) Роман Левоныч, это Деев! Я всё сделаю, но не за ту сумму, которую вы сказали!.. За бОльшую, конечно! Вдвое бОльшую!.. А! Тогда я - пас!.. А что - честному человеку напоследок продаться нельзя как следует?! Угу, очень хорошо. До свиданья, Роман Левоныч... (бросает трубку на аппарат) До свиданья, падлы!

Подходит к праздничному столу, одним движением сметает с него остатки ужина, влезает на него с ногами и заваливается спать.

  

ДЕЙСТВИЕ III "ПРИБЫТИЕ"

  

"Покойницкая" городского морга. Вдоль задней стены расположены две лавки, между ними - дверь. Посреди помещения, перпендикулярно дверям, стоят ещё четыре лавки. Обстановка грязная, убогая. Свет сильно приглушён.

На лавках лежат мертвецы. Некоторые прикрыты простынями, некоторые - полуобнажены. Один из лежащий выделяется тем, что с него не успели снять одежду. В темноте он шевелится, затем поднимает туловище. Свет падает на него, теперь видно: на нём грязные пиджачные брюки, разбитые ботинки, пальто и спортивная вязанная шапка, натянутая на глаза. Это Григорий Деев, он же - Неизвестный из первого действия. Из-за гримасы боли и наклеенной бороды его трудно узнать сразу. Он стонет и держится за ушибленный затылок. Оглянувшись по сторонам, вновь откидывается на спину.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (в потолок) Боже... какая тоска... какая нудная тошная страшная тоска... Выть хочется... На стенку лезть хочется... Головой биться хочется... Ну должен же быть перерыв хоть какой-то... В этом кошмаре! Просвет ну хоть маленький! Хоть лилипутский, чтоб передохнуть немного!!! Ну хоть чуть-чуть-то, можно передохнуть, а?!!! А вместо этого тоска-а-а... Долгая мерзкая тоска... Выть на неё... Выть... Аву-у... (воет, его вой переходит в сдавленный издевательский смех) А я ведь так и знал... Знал ведь, знал! Что со мной обязательно что-то такое случится! Обязательно! Вот что-то вроде этого...
  

Деев спускает ноги на пол, делает в темноте несколько шагов, поскальзывается и падает.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ёд... ну... Что ж такое?!
  

Он вскакивает на ноги, его наклеенная борода отстаёт от лица и виснет на тонком лоскуте. Пошатываясь, Деев распахивает дверь в смежную комнату и, завидев невидимую для зрителей картину, истошно орёт.

Свет на сцене приглушается, круг передвигается, сцена вновь освещается. Видно помещение регистратуры морга. Вдоль задней стены стоит большой шкаф для документов. В правом углу - дверь, ведущая в подсобку. В правой стене - проём двери, ведущий в "покойницкую". Зрителям виден лишь её фрагмент и на лавке один мертвец.

Слева - дверь, ведущая на улицу. Сама улица не просматривается. За столом сидят Эксперт и два "морфеевца". За секунду до этого они "чокались", поэтому в руке у каждого по полной рюмке. В распахнутом дверном проёме "покойницкой" стоит всклоченный Деев. Троица, увидев его, замирает.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (истерически) Проверять!!! Проверять надо!!! Перед тем как пнуть человека, проверять надо! Может, он живой ещё! Может он вам всем, уродам, сдачи даст! Живого к мертвецам бросили, твари!!!
  

Эксперт педантично обнюхивает рюмку. Деев срывает с лица остатки наклеенной бороды.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вы же не уважаете мёртвых! Вы, значит... себя не уважаете! Вы мне голову разбили!
   ЭКСПЕРТ. А как вы?.. извиняюсь...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Что - как?! Что - как?! Я не умер, ты понял!?
   ЭКСПЕРТ. Ну тогда... Ваше здоровье!

Эксперт "салютует" рюмкой, опрокидывает её содержимое себе в рот, затем с аппетитом закусывает.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вы даже не проверили... Даже не попытались...
   ЭКСПЕРТ. Видите ли, уважаемый... Мы завтра собирались попытаться. Вот прямо с утра... бросить всё и попытаться...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Мрази... Вот мрази!

Деев проходит через всё помещение, толкает дверь и выскакивает на улицу.

  
   ЭКСПЕРТ. (совершенно спокойно) Вот это, ребята, то что вы сейчас видели - это страшная штука. Хуже этого нет ничего... Это такой ужас, который и передать нельзя... Что сейчас твориться, я не знаю... А этот ещё ничего... Плохо, что ушёл... Скучно без него... Да-а... Теперь на вас пропажу повесят.
   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. Почему на нас?
   ЭКСПЕРТ. А на кого? Я его в журнал не занёс... У вас нигде не отметился...
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. Так вы же видели - он...
   ЭКСПЕРТ. Ну, мало ли, что я видел... Видел-то, может, видел, а вот по документам выходит, что и не видел совсем...
   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. Да что документы, Максимыч?!
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. (поднимаясь, Первому) Пойдём - найдём его... Пойдём!
   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. Ну ты, Максимыч, всё-таки... не очень...
   ЭКСПЕРТ. Да согласен, что не очень... Сам переживаю...
  

"Морфеевцы" выходят. Эксперт достаёт мобильный и по графику дежурства на шкафу набирает чей-то номер.

  
   ЭКСПЕРТ. (в трубку) Ало! Михаил Сергеевич?.. Это Валерий Максимыч, эксперт. Слышь, Мишуль... Помнишь сегодняшний трупик... возле магазина?.. Да. Ты только не падай, пожалуйста... А как ты догадался?.. Нет, я серьёзно... Выскочил тут, понимаешь, накричал и убежал... Ага, гневный такой... (смеётся) Я ребят послал, они его ищут!.. Нет... В очень хорошей физической форме... Да. А помнишь, ну ты тогда ещё, наверно, не работал... года два назад... А?.. Так ты материальчик не регистрируй... Угу... Давай, я ещё позвоню...
  

Дверь открывается, входит Григорий, за ним - "морфеевцы".

   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. (Дееву) Да не расстраивайся ты... (Эксперту) Сидел на остановке - плакал... (Дееву) Ты просто скажи, кто ты такой! Максимычу отчитаться надо...
   ЭКСПЕРТ. Конечно, отчитаться. Вот садись на стульчик. Так... Успокойся... Пальто сюда бросай... (Второму) Отведи-ка его умыться!
  

Деев, оставив пальто на стуле, идёт за Вторым в подсобку, откуда вскоре раздаётся шум воды и фырканье. Эксперт быстро осматривает карманы пальто Деева, но ничего не находит. Тот, через несколько секунд, входит мокрый и садится за стол. За ним -Второй. Эксперт бросает Дееву на стол упаковку влажных салфеток. Григорий пытается её открыть, но у него это не выходит.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. ярости) Трудно им на конце "пыптик" какой-нибудь придумать?! Чтоб открывать!!!
  

Он зубами разрывает упаковку и достаёт салфетку. Второй "морфеевец" берёт разорванную упаковку и находит посередине неё специальную полоску для отрыва. Показывает вытирающемуся Дееву.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ладно, я - идиот! Дальше - что?
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. Да я просто...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (зло) Просто... Просто показал! Просто не заметил! (на Эксперта) Просто наплевал, так!? (Первому) А другой голову разбил, тоже просто! Все у вас просто! (Второму) Вы всегда так мертвецов возите?
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. Не... Раз вышло... Силу не рассчитали... (на Первого) Федот заколебал меня приколами...
   ЭКСПЕРТ. Да прав человек, прав. Драть вас надо... (протягивает налитую рюмку Дееву) Выпей - согрейся!
  

Деев механически принимает её и держит в руках, рассматривая Эксперта.

   ЭКСПЕРТ. Ну что ты? Давай, брат, давай... Надо выпить лекарство...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А ты-то почему не проверил - жив ли я?!
   ЭКСПЕРТ. Я? (подумав) А зачем?
  

Пауза. Все, кроме Деева, выпивают. Тот ставит свою на стол.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Как зачем?
   ЭКСПЕРТ. Ну, ну! Спокойно. Я всё проверил. Но признаков жизни, к сожалению...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Враньё! Я был в сознании. Всё видел и слышал.
   ЭКСПЕРТ. Ты вот, что... Ты сначала назови себя и свой домашний адрес... А потом разговаривать будем. Угу?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Зачем это?
   ЭКСПЕРТ. А затем, что мы проверим, с какой стати ты разлёгся на тротуаре? Почему мешал людям?! Отрывал нас от работы?! А ты знаешь, к примеру, во что обошёлся государству выезд следгруппы на твой труп?! На твой фальшивый труп!!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Подождите... Вы что серьёзно?
   ЭКСПЕРТ. Ещё как серьёзно! Ещё как! Мы его, понимаешь, пригрели... За стол усадили... А он тут нам прокурора включает! Ты как себя ведёшь?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (взволнованно) Я - нормально... Я себя очень нормально веду... Вам интересно кто я? Отвечаю. Я - Григорий Андреевич Деев, житель планеты Земля. Мне 26 лет, живу на Институтской... Работаю в газете... Разоблачаю правду жизни, понимаете?
   ЭКСПЕРТ. (записывая в блокнот) Так... Вот это другое дело... Документы есть?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Документы дома. Лучше вы мне объясните...
   ЭКСПЕРТ. Что тебе объяснить?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Растолкуйте... Почему меня, живого человека, вместо оказания помощи отвезли в морг? Ведь я был ещё жив!
   ЭКСПЕРТ. Опять двадцать пять... Так ты и сейчас жив! А позвольте узнать... Как вас, журналиста, угораздило оказаться там... в такой одежде...?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (злорадно) Что? Интереснее стало? Даже волнительно как-то? Догадки разные щекочут...
   ЭКСПЕРТ. Ну... вроде того...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А я вам расскажу... Только позже. А сейчас мне не даёт покоя один маленький факт... Я лежал там, на улице, и слушал, как умно, как дельно вы рассуждали... О вымирании народа... о язвах общества... о любви к ближнему... Переступая при этом через живого человека и не удосуживаясь у него даже пульс пощупать. Простейшее! А тем более бывшее в вашей прямой обязанности!
   ЭКСПЕРТ. (сконфужено) Ну вы просто неугомонный какой-то...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Отвечайте! Если вы в состоянии за себя отвечать!
   ЭКСПЕРТ. Отвечу... Причина проста... Я, знаете ли, батенька, мертвецов боюсь...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. В смысле - боитесь?
   ЭКСПЕРТ. В смысле - ужасно боюсь мертвецов.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А как же вы их... ну там... вскрываете?
   ЭКСПЕРТ. А я их не вскрываю.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Не вскрываете?
   ЭКСПЕРТ. Нет. Отношу аккуратно домой, там их жена вскрывает... Она у меня чиновник, знаете ли, ей не привыкать. Нервы как плеть, ей Богу... Бывает, так на меня гаркнет: (искажённым басом) "Ожидайте за дверью!" - я на пол валюсь...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А... Докторский юмор. Понимаю... Хотя, какой вы... доктор?!
   ЭКСПЕРТ. (вздыхая) Боялся - скажите: какой вы - юмор... Извините... Схожу проверю: не очнулся ли ещё... деятель какой...
  

Эксперт переходит в "покойницкую", где на мобильном "набирает" номер Следователя.

  
   ЭКСПЕРТ. Миша?! Слушай меня внимательно... Этот "жмурик" - журналист оказывается! Ты слышишь меня?!.. Некий Григорий Деев!.. Что?.. В общем, понял, да?.. Не знаю - думать надо... Похоже на... ты меня понимаешь... Лучше - приезжай, давай! И участкового, эту бестолочь, вызвони! Пусть тоже расхлёбывает, раз не проверил, не подсказал... Да. Что-что?.. Говорит - паспорт дома... Ладно - попробую... Давай, жду!

Эксперт возвращается в "регистратуру", где в это время Второй "морфеевец" на спор с Первым выпивает стакан водки, не закусывая. Деев от них отворачивается.

  
   ЭКСПЕРТ. (Дееву) Выпьете? Или вы ту не выпили?
  

Тот молчит. Эксперт наливает себе рюмку.

   ПЕРВЫЙ МОРФЕЕВЕЦ. (смеясь) Максимыч, он ещё стаканяку усандалил!
   ЭКСПЕРТ. (Второму) А не будет вам, батенька?
   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. Я понял... Всё...
  

Эксперт пододвигает Дееву невыпитую им рюмку.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А что же вы от алкоголизма меры не принимаете? Хотя бы в рамках данного морга?
   ЭКСПЕРТ. Да вот... хочу сразу в рамках всей страны...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ого! И что - есть рецепт?
   ЭКПЕРТ. (не дослушав) Надежда и дело.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я в смысле - рецепт борьбы...
   ЭКСПЕРТ. И я в этом смысле... Надежда и дело.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Как у вас просто. А конкретнее - надежда на что и за что дело?
   ЭКСПЕРТ. А это вы придумайте! Вы ведь умеете длинно думать?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. В смысле - долго?
   ЭКСПЕРТ. В смысле длинно... Это когда перед вами стоит, на первый взгляд, неразрешимая проблема и вы начинаете думать, как её решить. Вы садитесь... Или ложитесь... Я, например, хожу. И думаете-думаете, перебираете варианты, потом делаете перерыв, затем снова возвращаетесь и снова думаете... Переключаетесь на другие проблемы и снова возвращаетесь к ней, как на длинной такой, знаете, тугой привязи... И вот когда вы, наконец, ощутите от очередного варианта приятную дрожь... будьте уверены - это она!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ши-зо-фре-ни-я!
   ЭКСПЕРТ. Верная идея. Попробуйте, у вас мозги молодые, гибкие... по-русски изощрённые... У вас получится! Проблемы, которую б не мог решить крепкий человеческий мозг, не существует в принципе...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Тогда, может, вы мне подскажите, а то я уже ничего не понимаю...
   ЭКСПЕРТ. Подскажу... Но после того, как увижу ваш паспорт.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я же сказал - дома...
   ЭКСПЕРТ. Это плохо... Я не знаю с кем имею удовольствие...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. И что вы предлагаете?
  

Эксперт пожимает плечами. Поразмыслив, Деев поднимается и надевает пальто.

   ЭКСПЕРТ. Куда вы?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Домой...
   ЭКСПЕРТ. Да нет. Никуда вы не пойдёте. ервому) Запри-ка дверь, дружочек...
  

Тот с готовностью запирает дверь на замок и опирается на неё спиной. Деев, словно не замечая препятствия, пытается открыть дверь, но "морфеевец" хватает его за пальто и оттесняет от выхода. Григорий также хватает того за одежду и валит на землю.

   ВТОРОЙ МОРФЕЕВЕЦ. (хмельно) Да вы что, мужики?! Не надо... Ну не надо... Зачем вы?
   ЭКСПЕРТ. (подходя к двери с мобильным в руках) Не уймётесь - я вызываю милицию!

Деев отпускает противника. Оба поднимаются.

   ЭКСПЕРТ. Поймите - пока не удостоверю вашу личность - отпустить не могу! А вдруг вы рецидивист! Или шпиён...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Так что мне... и позвонить нельзя?!
   ЭКСПЕРТ. Позвонить? Позвонить можно... А кому вы хотите?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Жене... женщине одной... Живу я с ней, понятно? Она может паспорт принести... (получив из рук Эксперта телефон, набирает номер) наверно... Алё! Вера! Вер, не бросай трубку! Я се... (отводит от уха трубку со звучащим сигналом "отбоя" и смотрит на неё)
   ЭКСПЕРТ. А любят вас - я погляжу...
  

Деев вновь набирает номер. На этот раз трубку поднимают не сразу.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вера, послушай! (выслушивает) Я знаю, что ты меня... Я знаю... Но послушай, пожалуйста! Там, на полке с вазой, мой паспорт! Слышишь?.. Я тебя очень прошу, Вера... Привези его в морг! Только сейчас!.. Нет, ещё нет... Но если не привезёшь - очень может быть!.. Сам не могу!.. Меня не пускают!.. Сделай - я тебя очень прошу! Или попроси кого-нибудь!.. Морг на Западной, за Октябрьской площадью... Вера! (вслушивается в звуки "отбоя") Ладно... Хорошо...
   ЭКСПЕРТ. Привезёт?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (неуверенно) Привезёт...
   ЭКСПЕРТ. Замечательно. Выпьете?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Нет.
   ЭКСПЕРТ. (наливая себе и Первому) Так что вы хотели спросить? (выпивают) Всё равно нам ждать, пока привезут паспорт. Поэтому выбирайте - либо тупо смотрим друг на друга, либо беседуем... Вам что?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Тупо беседуем...
   ЭКСПЕРТ. Замечательно! А о чём?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Да всё о том же... Почему, когда я на глазах у массы людей упал возле магазина, никто не то, что не помог... Я на это не особо и рассчитывал... Но никто даже не удосужился позвонить в "скорую"! В бесплатную "скорую"! Хотя у каждого с собой был этот чёртов мобильный!! Почему?!!
   ЭКСПЕРТ. Защитный механизм сработал...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Какой механизм?!
   ЭКСПЕРТ. Такой... Равнодушие, называется. Не понятно? Я поясню... Понимаете, то, что не позволяет нам поднять пьяного бомжа на холоде, это же помогает нам самим не очутиться в таком же положении. Знаете, когда мелькает - "Фу какая гадость! А вот я никогда не опущусь до такого!" Вот эта самая брезгливость и защищает нас от подобных случаев...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Думаете - защищает? Очень сомневаюсь. То есть, по-вашему, то, что вы сделали - замечательный поступок?
   ЭКСПЕРТ. Может, незамечательный... Но и неплохой... Обыкновенный поступок для выживающего индивида. Может, водочки?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (жёлчно) А ведь отвратительный индивид! Этот ваш выживающий...

Эксперт наливает себе рюмку. Деев выпивает свою. Эксперт тут же наполняет её вновь.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (прокашливаясь) Но ведь должна же быть... Должна! Не знаю... взаимовыручка какая-то... любовь к ближнему...
   ЭКСПЕРТ. Слова, слова... Это всё придуманные конструкции! Если вдуматься - за ними ничего нет. Вот смотрите... Кто-то когда-то придумал каждое слово и понятие, которыми мы сейчас оперируем... Придумал, когда определённого явления ещё может не было в помине. Или его чувствовали, но названия не было. И вот некоего прекрасного героя осеняет! Ба! А я назову-ка это "Любовь"! Что тут началось! Одни: "Это бес! Он развращает нас!" Другие: "Да нет! Парень - молодчина! Глядите, что учудил!". В общем, обычная возня... Но! Как только этому явлению дали название, что-то невидимое сразу изменилось! До этого было просто так, а тут это стала: "Любовь...". Вождь признал, поэт воспел, шаман одобрил. А объективно, на деле, ничего не изменилось. Чувствуете?

Второй "морфеевец" облокотившись на стол, начинает "клевать" носом. Первый подставляет ему под нос тарелку с едой. Тот, коснувшись её, просыпается.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (Эксперту) То есть...
   ЭКСПЕРТ. То есть, нет ничего незыблемого! Всем можно поступиться! Дурной поступок относительно вас является хорошим - относительно меня! Люди, вообще, разные существа... Есть такие, которые просто обязаны быть дерьмом.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (что-то вспомнив) Ах вот оно что...
   ЭКСПЕРТ. Вы согласны?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Нет.
   ЭКСПЕРТ. Зря... (выделано зевая) Так вы это в виде эксперимента затеяли? Журналистское расследование и всё такое? Н-да... неглупо...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Глупее не бывает... У пьяненького сведения вытягиваете?
   ЭКСПЕРТ. Я? Да мне всё равно. (вновь "зевая") Как хотите...
  

Первый "морфеевец" поднимает под руки дремлющего Второго и, по-дружески обнимая, заводит его в "покойницкую". Там кладёт на свободную лавку. Эксперт, видя это, усмехается.

   ЭКСПЕРТ. Если бы вы знали, как я люблю... (помолчав) и как я ненавижу этих людей...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (после паузы) Я вас понимаю...
  

Во входную дверь стучат. Из покойницкой выходит, давясь от смеха, Первый. По знаку Эксперта он подходит к двери и открывает замок. Входит Следователь. "Морфеевец" закрывает за ним дверь на замок.

  
   ЭКСПЕРТ. (хлебосольно) О! Михаил Сергеевич! Какими судьбами! И что вас сюда привело? (обеими руками тискает руку Следователя) Вы не заболели?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (смущённо) Да нет... Вот... ручку у вас забыл...
   ЭКСПЕРТ. Да-да... Сейчас отдам. ("роется" в шкафу) А это знаете кто? Не падайте, конечно, но это наш с вами покойник. Да-да! Просто Франкенштейн какой-то!
  

Следователь, присаживается за стол и неуверенно кивает Дееву. Тот отворачивается.

   ЭКСПЕРТ. (продолжая "копаться") А он к тому же ещё и журналист, оказывается!
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Журналист?
   ЭКСПЕРТ. Да... И, наверно, напишет о нас с вами статью! О том, какие мы ротозеи. Да, Григорий Андреевич?! (смеётся) Меня отправят на пенсию! А вас, Михаил Сергеевич... А куда отправят вас?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Что значит "отправят"?
   ЭКСПЕРТ. М-да... Вы бы пообщались с "убиенным"...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Вы в какой газете работаете?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ни в какой. (Эксперту) Жене перезвоню...
  

Григорий пододвигает аппарат к себе и набирает номер. Следователь вопросительно смотрит на Эксперта.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (Следователю) А вы всегда, на ночь глядя, морги обходите?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да нет... Просто ручку забыл...(Первому) Где ручка?
   ПЕРВЫЙ. Не знаю...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Ищи.
  

"Морфеевец" ищет ручку.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (насмешливо) Ну да, ну да... Пытать будете? Или просто - расчлените? Предупреждаю - есть люди, которые в курсе моей затеи. Если со мной что-то случится...
   ЭКСПЕРТ. (весело) То диск с информацией будет отправлен на имя прокурора. Ну что вы, Григорий Андреевич?! Что вы такое говорите - "пытать"?! Как вам не стыдно... Или вы шутите?
  

Деев вслушивается в зуммер вызова.

  
   ЭКСПЕРТ. Хотя с другой стороны... Напишите вы статью, да? Но вам ведь никто не поверит, что такое возможно! А если и поверят - то, что изменится? Ну будет какой-то скандальчик... ну нам, может, немножко достанется... но на этом всё и закончится... (рассматривает, как Деев вновь набирает номер) Не поднимают?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я шефу звоню... Или тоже нельзя? (в трубку) Алё, Роман Левоныч! Это Деев!.. Слышите?.. Алё! У меня маленькая проблема! Я в морге... Что?!.. Как перезвонить?.. Вы мне перезвоните?! Но... (отстраняя трубку со звуком "отбоя") Куда он, спрашивается, перезвонит?
   ЭКСПЕРТ. (лукаво) А, может, он регулярно сюда звонит? Может, мы с ним добрые знакомые? Как, вы говорите, его фамилия?
  

Стук в дверь. Первый открывает замок. Входит Участковый.

   УЧАСТКОВЫЙ. (Дееву) Вот гад, а! Я по району как пацан бегаю - убийство его раскрываю! А он тут чайком балуется! Или водочкой?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (Эксперту) Что же вы его не проинструктировали? Грубо ведь сработал!
   ЭКСПЕРТ. (Следователю) Никого я не инструктировал!
   УЧАСТКОВЫЙ. (Дееву) Что-что-что?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вопрос. На повестке. Почему труп неизвестного мужчины не был обнаружен в Сталинском районе? Кто выскажется?
   УЧАСТКОВЫЙ. Не понял...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Так как, господа? Кто прокомментирует?
   УЧАСТКОВЫЙ. Кто-то нюх здесь потерял... по-моему...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Нет? Тогда я, пожалуй... (поднимается) Это был эксперимент, господа... Да-да. Маленький эксперимент. Мы хотели проверить быстроту правоохранителей. И, если честно, думали - до милиции дело не дойдёт, люди вызовут "скорую", меня "откачают"... Но! Не тут-то было!
   УЧАСТКОВЫЙ. А кроме тебя, кто участвует?
   ЭКСПЕРТ. Подождите! (Дееву) Понимаю... И тут такое разочарование в людях... (иронически) Они не оправдали вашего доверия!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (присаживаясь) А что - сложно было оправдать? Всего то... попробовать помочь...
   ЭКСПЕРТ. Да нет, не сложно... Только... Вот вы возмущаетесь - люди прошли мимо. А не подумали, что кто-то, во имя любви к ближнему, может сунуться, а этот самый ближний его возьмёт, да и по морде?! Чтоб не лез! Не думали?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ну и что? Всякое бывает...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Точно! А сколько людей мошенники так обманули?! Подходят вот такие сирые, убогие: "Помогите! Где ваша человечность?!"...
   ЭКСПЕРТ. Вот-вот! А потом нож к сердцу и руку в карман! Оп!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Волков бояться - сами знаете...
   ЭКСПЕРТ. А эти бесконечные телешоу! Съёмки скрытой камерой! Они ведь внушают зрителю: "Не верь никому! Он лежит, а ты не трогай... Они умоляют, а ты проходи..." Ведь какая-то часть людей, маленькая, возможно, но до сих пор готова рубаху рвануть и помочь! А им золотые ребята из "ящика" подмигивают: "И ты поверил?! Ха-ха! Вон скрытая камера - помаши рукой, придурок!" Это ж ваши коллеги, Григорий, вы-то должны понимать...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Сильно...
   ЭКСПЕРТ. Всмотритесь! Всмотритесь в лица наших телекумиров! Где благородный герой?! Где сильный, мужественный защитник Отечества?! Где бескорыстный пассионарий?! Где честный трудяга, в конце концов?! Ты какого поступка ждёшь от человека, которому по "ящику" или из журналов вдолбили... прямо или косвенно... что человек высшего порядка - это напомаженный пидар из шоу... или высокомерная шлюха на тусовке?! Люди ведь доверчивые... они верят в то, что вы им проповедуете! Ты ведь тоже, наверное, ввернул пальчик... в лепку образа человека будущего?!
  

Пауза. Деев внимательно смотрит на Эксперта.

  
   ЭКСПЕРТ. (поднимаясь) Вы все виноваты! Вы! Мастера виртуальной реальности! Журналисты! Телевизионщики! Драматурги-писатели! Пиарщики-рекламщики и прочая, прочая! Вы все в первую! Мы, работяги, в созданном вами мире живём! Отчасти, конечно! Мир - физичен... (маниакально) Но как же он метафизичен! О-о-о-о! Мы живём в мире, слепленном из ваших гениально-убогих идей! С вашими героями-бандитами и героинями-проститутками! И все ваши образы, идеи и мэссиджи на поверку оказываются гнилым, разъедающим человечество, сгустком рвотных масс! А мой цинизм, из-за чего я к тебе не подошёл, - это лопата. Я ей пространство себе расчищаю, чтоб на балкон выйти - покурить... Только и всего!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ну, я понял - во всём виноваты мы! Мы затеяли этот мир... мы его создали, раскрутили... и мы же испортили... Так получается? А управители наши здесь ни при чём?! И народ за себя не в ответе?! Так?! (всем присутствующим) А вы-то, службисты?! Вы за себя отвечаете?!
   ЭКСПЕРТ. (присаживаясь) Отвечать-то отвечаем...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (расстроено) Да я работаю всего три месяца! Третий вызов у меня... А тут вы... со своим экспериментом... И ведь хотел же позвонить товарищу посоветоваться! Хотел! А вместо этого... Серьёзно, думал вы - нормальный чистый труп...
   ЭКСПЕРТ. Так. Подождите. Давайте начистоту! Вы что от нас хотите? Только конкретно.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Я хочу, чтобы вы... (смущённо) чтоб покаялись, что ли...
  

Участковый от всей души хохочет. Следователь фыркает и оглядывается на Эксперта. Тот серьёзен.

  
   ЭКСПЕРТ. В чём?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. В чём... В гнусном отношении к соотечественнику...
   УЧАСТКОВЫЙ. Ого! (хохочет) Как загнул, а?!
   ЭКСПЕРТ. А покаемся - инцидент будет исчерпан?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Нет... Не знаю... Не от меня зависит...
   УЧАСТКОВЫЙ. А от кого?! (Эксперту) Да что он нам тут крутит-вертит! Не от него зависит... Пусть тогда скажет - от кого! Чтоб мы точно знали с кем решать вопрос...
   ЭКСПЕРТ. (Дееву) С Романом Левонычем, да?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (наигранно) Можете, попробовать, но следы ведут выше...
   УЧАСТКОВЫЙ. Что он нам чешет?! Говори конкретно, кто заказал!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А я не знаю, кто заказал! Мне это вообще не интересно! Кому надо, тот и заказал! Я - исполнитель, ясно?! И хватит на меня давить! А то так надавлю - мало не покажется! И вообще... пошёл я отсюда... Устал я от ваших рож!
  

Деев поднимается, хочет набросить на себя пальто, но Участковый с силой толкает его назад на стул. Деев опять хочет подняться, но Сорокин удерживает его, давя на плечи.

   УЧАСТКОВЫЙ. Да мы на тебя ещё не давали!
   ЭКСПЕРТ. (ласково) Без паспорта не отпустим... Извините...
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (возмущённо) Говорит - гнусное отношение к соотечественнику! А сам как с нами поступает?!
   УЧАСТКОВЫЙ. Во-во! Нас-то кто пожалеет?! А ты не думал что за работка такая - участковым? Не думал? А не знаешь, что быть участковым у нас, среди своих, западло?! Что это грязная работа между нами? Что у нас вечные вакансии, потому что молодняк не хочет в участковые... Почему, как думаешь? Да потому что это такой "головняк", что только "ховайся"! Потому что виноват будешь всегда и везде! Чтобы не случилось, участковый - крайний... Должен быть крайний! Кто? Участковый!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Зато трепет... уважение...
   УЧАСТКОВЫЙ. (отпуская плечи Деева, садясь рядом на стул) Да какой там трепет! Уважение... Иногда хочется быть, не знаю... законом! Нет, серьёзно... А получается... Потому что по-хорошему не получается! Не понимают у нас по-хорошему!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Старая песня...
   УЧАСТКОВЫЙ. А что такого было сегодня? Труп передвинул... Не закопал, не съел!!! Просто передвинул... Ну так влепите мне за это выговор или там... премии лишите! Но меня ведь из органов попрут! А у меня две дочки маленькие. И думаешь, вместо меня лучше придёт? Угу, щас! Даже если он будет чистейший, через полгода, от всего этого дерьма - озвереет и поборы граблями будет грабить! Потому что единственное, от чего попускает - это когда тайком возьмёшь... Чтоб никто не видел, никто не слышал и чтоб всем назло! Всем! От этого голова сразу на место становится!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (иронично) И поэтому все берут?
   УЧАСТКОВЫЙ. За всех не знаю.
   ЭКСПЕРТ. Один мой знакомый опер, представьте, вообще не берёт...
   УЧАСТКОВЫЙ. Да ладно? (подумав) Это ж каким бесчувственным надо быть... мама дорогая...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А что разгрузи милиционера - брать не будет?
   УЧАСТКОВЫЙ. Нет. Н-не знаю...
   ЭКСПЕРТ. Будет. А вот окружи его уважением, почётом за порядочность, доверием - подумает... И снова будет... А вот подними ему зарплату и обложи льготами! Вот тогда очень сильно задумается... Затем посмеётся и снова будет!
   УЧАСТКОВЫЙ. (быстро, в запале) Нет, не будет! (оглядев присутствующих) Смеяться не будет!
  

Следователь фыркает. За ним Деев и Эксперт. По нарастающей смеются всё громче. Первый "морфеевец" растеряно оглядывает смеющихся. Участковый теряется, но быстро переходит в противоположное настроение.

  
   УЧАСТКОВЫЙ. (Дееву) Что ты ржёшь, грамотей! Ты что ль не продажный?! Или Ляпин?! (тычет в Эксперта пальцем) За нехилую сумму оформит нужную степень тяжести! Или следак не продажный?! (издевательски кланяется Колобову) Потому что молодой ещё! Не научился! И папаша бабло подкидывает, да?! А чуть забуреет - начнёт грести так, что я с Ляпиным бессребреником покажусь! (Дееву) Я на тебя поглядел бы на моём месте! Или, скажешь, на своём не продаёшься?! За статейки нужные доплаты получаешь?! За разоблачения или ещё за что?!
  

Деев усмехается, чем окончательно выводит того из себя.

   УЧАСТКОВЫЙ. Что ты лыбишься, мля!!!
  

Он валит Деева со стула на пол и садится ему на живот. Тот пытается его скинуть. Они кряхтят и борются. Входная дверь открывается, входит Алексей Ильич.

   ЭКСПЕРТ. Кхм! У нас гость! (Первому) Что ж ты, паршивец, дверь не закрыл?! (вошедшему) А вы, простите, кто будете?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Я - коллега... Григория Андреевича.

Участковый отпускает Деева. Они поднимаются. Все ждут, когда кто-то что-то скажет. "Морфеевец", пользуясь моментом, хватает свою куртку и выскальзывает в открытую дверь.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Я его паспорт принёс. Вот... А что тут... происходит?
  

Эксперт берёт у него паспорт, листает, затем передаёт Следователю.

  
   ЭКСПЕРТ. (Алексею Ильичу) Можно вас на секундочку...
  

Эксперт отводит его в угол к подсобке и начинает о чём-то неслышно расспрашивать. Следователь, Участковый и Деев не спускают с них глаз. Алексей Ильич передаёт Эксперту свою визитку.

  
   ЭКСПЕРТ. (казённо) Михаил Сергеевич... Думаю - в этой ситуации работник милиции был неправ... Применил силу зря... Да и вообще... Как вы полагаете?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Да... похоже, что... неправ...
   ЭКСПЕРТ. (Дееву) Мне жаль, что так вышло... У стража порядка сдали нервы, ну и... Некрасиво получилось, в общем... Надеюсь, вы понимаете, что я в этой ситуации... да и Михаил Сергеевич тоже...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (презрительно) Понимаю...
  

Участковый в нехорошем предчувствии по очереди разглядывает присутствующих.

   УЧАСТКОВЫЙ. Вы что тут? Крайним меня решили... опять? Так, интересно. Ну ладно, это мы ещё посмотрим... (Дееву) А ты подумай хорошенько! Я не угрожаю - я грублю. Ты просто взвесь всё, как следует! Если нет - то, как знаешь... Хоть всё напиши, хоть придумай ещё! Мне плевать! Собака пишет - караван идёт! Здравие желаю, мля!
  

Уходит, хлопнув напоследок дверью. Пауза.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Григорий Андреевич... Пойдёмте-ка тоже...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Вас шеф прислал?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Вера. Она не смогла, потому что...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Ладно, не объясняйте... (наливает себе выпить) Вы идите - я здесь посижу. (Эксперту) С меня ведь бутылка, так? Или две?!
   ЭКСПЕРТ. Разве? Не помню такого...
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Григорий, можно вас на секунду...
  

Деев идёт за ним к входной двери.

  
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (вполголоса) Гриша, я вас очень прошу! Давайте, пойдём! Ну что вы здесь забыли?!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А вы знаете, что произошло?
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Догадываюсь...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Карапетов - сволочь! Я ему звонил - он даже разговаривать не захотел!!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Ну, не волнуйтесь...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Да он сам всю эту кашу заварил, чтоб потом продать подороже!! И меня и вас!!! Ведь так?! Разве нет?!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Тише... Не знаю... А запись кто делал?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Он. И ещё кто-то... Вот спрашивается, зачем ему лично этим заниматься?!
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. Да... на него не похоже...
  

Открывает входную дверь. К нему живо подходит Эксперт.

   ЭКСПЕРТ. Так мы договорились, да? Завтра в восемь я вам звоню.
   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. (равнодушно) Звоните... (Дееву) Точно не хотите со мной?
  

Григорий, подойдя к столу, вновь набирает чей-то номер и слушает длинные гудки. Не оборачиваясь, качает головой.

   АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ. До свидания, Григорий Андреевич...
  

Деев "делает" на прощанье рукой. Алексей Ильич выходит. Эксперт присаживается за стол в очень хорошем расположении духа.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (ревниво) И о чём вы с ним договорились?
   ЭКСПЕРТ. Не знаю... Посмотрим...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (Следователю) Смотрите, вы ещё самым виноватым окажетесь...
   ЭКСПЕРТ. (шутливо) Но-но! Не сбивайте мне молодого человека! Вам это не поможет...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Мне? То, что начальство продаст мой материал - кто бы сомневался... Честно... Наплевать! Знаете... Мне тут по ходу вспоминалась одна история... Так, нечаянно... (хорошо улыбается) Шёл я, помню, маленький с бабушкой... Мне что-то лет шесть было, наверно... Шёл со старенькой по улице в частном секторе... Идём, день, солнце светит, на улице вроде никого... Я по сторонам смотрю и, как бы, мы одни... И вдруг она... то ли споткнулась, то ли ногу подвернула, сейчас не помню... ну, в общем... она упала... Сильно упала и ударилась... И я как-то от этого очень испугался... И вроде даже заплакал... А она грузная была... И вставать ей тяжело... Я, помню, начал ей помогать, а она всё никак не могла... не удавалось ей подняться... А я, маленький совсем, тяну её, тяну... А поднять не могу... не получается... И тут я чувствую, что сбоку... Замечаю, вернее, что откуда-то люди большие стали приближаться... С одной стороны, с другой... И много так - человек пять или шесть... А не было никого! Я это точно помню! Ни души не было! То есть... они выскакивали из своих дворов и бежали через улицу, чтоб помочь моей бабушке... Я до сих пор помню, как я поразился - откуда они взялись... никого ведь не было... И вдруг появились... люди сильные... хорошие... Странно, да?
  

Пауза.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. Слушай, какой у тебя номер телефона?
  

Молчание.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. А где живёшь?
  

Молчание.

  
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (кладёт перед ним визитку) Вот тебе мои координаты... Давай встретимся... (многозначительно) Обсудим. Посидим, пивка попьем... Хорошо? (не дождавшись ответа) Позвони... Обговорим и всё такое! Решим, короче... Давай! Не теряйся!
  

Следователь протягивает на прощанье Дееву руку, тот не реагирует. Тогда Колобов хлопает журналиста по плечу и направляется к выходу. Его у дверей хватает под руку Эксперт.

  
   ЭКСПЕРТ. (вполголоса) Миш... Всё забываю спросить... Как бы сделать так, чтобы моя подпись на протоколе не фигурировала?
   СЛЕДОВАТЕЛЬ. (помолчав, тяжело и властно) Посмотрим...
  

Выходит.

  
   ЭКСПЕРТ. (закрывшейся двери) Как быстро... (Дееву) А вы ему обязательно позвоните... Папочка у мальчика знаете кто? О, какой у нас папочка... Золотой рыб, а не папочка! Решит за вас любую задачку из учебника жизни! Вы ещё благодарить будете всех, кто через вас перешагивал и поплёвывал... Что теперь такой человек вам обязан!
  

Деев рвёт визитку в клочья. Эксперт замолкает и с болезненным интересом рассматривает человека.

   ЭКСПЕРТ. Что-то устал я... (присаживается) Знаете, Григорий Андреевич... а у меня ведь почти высшая категория... Я - почти генерал, в своей области... Опыт огромный. А почему ошибся, знаете?... Не потому, что труп в людном месте, а значит - "скорая" была и смерть установила. Нет. И не потому, что все нюансы вскрытие показывает... Конкретно из-за чего, знаете? (не дождавшись ответа) Пару дней назад выпивая с коллегами и бия себя в грудь, хвастал, что за всю практику ни разу всерьёз не ошибся. То есть, не по мелочи, вроде ссадины не заметил или ещё чего-то... а принципиально... Чтоб меня в суде поймали на ошибке - да за З5 лет не было такого! И это правда! И я сидел, как сейчас, на этом месте, буравил молодёжь взглядом, и учил! Я чуть ли не кричал на них, так я был зол, что они такие молодые и не дотягивают до моего запредельного уровня! Я балдел от самого себя, я рычал от удовольствия! Пускал носом мыльные пузыри, а они сидели притихшие... То ли тоскуя от своего несовершенства, то ли мысленно посылая меня... подальше... Н-да... И вот прошло всего ничего, и я уже лежу, оплёванный, у собственного пьедестала... Вам смешно?
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (серьёзно) Очень.
   ЭКСПЕРТ. Знаете, голубчик, я вас попрошу... Пожалуйста! Я вас очень прошу... Напишите всё как было. Всё, всё, как есть - честно! Про всё болото напишите! Про обитателей его, мелких, чванливых, дрожащих за свою шкуру... Осушите болото - может, ручей побежит... И про меня напишите! Старому еноту встряска полезна.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Лопата цинизма?
   ЭКСПЕРТ. Щит упрямства... Да, Григорий Андреевич, да! Индивидуализм разъедает народ!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Что? Это вы к чему?
   ЭКСПЕРТ. Ко всему! И, при всём при этом, - настоящий герой всегда, как правило, индивидуалист! Чувствуете парадокс? Как быть? Отвечайте!
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (поднимаясь) Я пойду... (на ходу накинув пальто, выходит на улицу)
   ЭКСПЕРТ. ("хлопнув" рюмку) Конечно, идите... (жёстко) Идите и покажите им всем! Дайте миру плюху и выложите всю правду! В лицо ему рявкните! Всё что вы о нём думаете! И не жалейте его! Он вам всё равно врежет в ответ... И не смягчайте ничего! Правда - для сильных душ, а если у мира душонка слабая - ему же хуже! Значит, тем более надо сказать! Может, тогда окрепнет... (обессилев) Хотя, скорей всего... всё, что вы ему скажите... галиматьёй окажется полной... Ошибкой самомнения... Бредом юности... Но тут ведь главное - сказать! Вот в чём дело! Пока есть что... И есть кому...
  

Эксперт, подперев голову рукой, остаётся за столом в одиночестве. Из покойницкой доносится храп Второго. Круг движется. Свет гаснет.

ДЕЙСТВИЕ IV "ВЫХОД"

Фасад морга, площадка перед ним. Возле его дверей стоит Деев, то ли прислушиваясь к словам Эксперта, то ли раздумывая, куда ему идти. Из-за угла здания появляется Вера. Видно, что она пряталась, поджидая Деева, но, выйдя, смотрит на него отстранённо, без интереса. Деев идёт к ней.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Здравствуй... А я тебе звоню, звоню... Ничего не хочу слушать! Ни обид, ни отказов, ничего! Я - негодяй, это доказано... Но... Ты не поверишь, как же я рад тебя видеть...
   ВЕРА. Поверю.
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (в эйфории) Ты никогда не бывала в морге?! Сентиментальнейшее место, доложу тебе... Я бы всех влюблённых первым делом водил сюда! И заставлял бы смотреть на то, что внутри! Чтоб они поняли... Вера, понимаешь, я... Я хочу, чтобы ты поняла меня... Я... Я не могу без тебя...
   ВЕРА. Это честь для меня...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Да какая там честь, Вер! Ну какая честь...
  

Деев пытается приблизиться к ней. Вера отступает. Григорий в приступе воодушевления начинает "кружить" возле неё.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Подожди... Ты никогда не лежала в людном месте на тротуаре? В районе продуктовых? Нет? Будут предлагать - не ложись! Деньги будут давать - не соглашайся! Потому что ни один не вступится! Ни один не поднимет, если будешь замерзать! Потому что это не их проблемы... Выгоды никакой! Льгот нет! Скидки не предусмотрены... А главное, и греха-то нет! Не чувствуют теперь греха... (став перед ней на колени, обнимает её ноги) Понимаешь? Безбожники...
   ВЕРА. Понимаю. Ты проспишься и всё будет по-старому...
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (в упоении) Не будет! Никогда не просплюсь... И Ваньку твоего усыновлю!
   ВЕРА. (отпрянув) Витя! Выйди, пожалуйста...
  

Из-за угла выходит Доценко с тяжёлой спортивной сумкой на плече. Деев, опустив руки, продолжает стоять перед Верой на коленях. Товарищи обмениваются мрачными, но в глубине души уважительными взглядами.

   ВЕРА. Тут твои вещи... Не знаю... Собирала, торопилась... Может, что-то забыла, но найду - позвоню... Вот, бери...
  

Доценко ставит сумку рядом с Григорием. Тот не обращает на неё внимание.

   ВЕРА. Ты когда уезжаешь? Чтобы я успела всё посмотреть... Хотя - приду, сразу посмотрю...

Доценко берёт Веру за руку.

   ВЕРА. Ты как приедешь туда, позвони мне, пожалуйста... Чтоб я не волновалась... Хорошо? Ну... до свиданья... Гришенька...

Она заходит за угол. Доценко, помедлив, идёт за ней. Деев остаётся.

Свет гаснет, вновь крутится круг, звучит финал, но музыка обрывается, зажигается свет и вновь виден Деев. Он идёт с сумкой мимо заведения с надписью "Ночной клуб". На пути Деева лежит ПЬЯНЫЙ ПРОХОЖИЙ. Он тучен и расхристан. В каком-то мистическом страхе Григорий бредёт мимо него. Далее по дороге - церковь, в ней раздаётся колокольный звон.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А везёт мне сегодня... И пьяненький подвернулся... кстати... Вот за что мне это...? Боже, ну за что?!
  

Деев подходит к лежащему и озирается вокруг. Мимо них снуют редкие прохожие.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. А это однозначно пьяный... Проспится - пойдёт домой.. Ничего страшного... Что я могу сделать? Мне что - больше всех надо? Другие подойдут и помогут, если что... И не очень сегодня холодно - очухается... А мне некогда! Почему я должен? Да он грязный... вымажусь ещё... Мне оно надо?! Да я, может, и помог бы... если б с ним беда какая-то! Если б он умирал... или ещё что... А то ведь просто - пьяный напился! Сам виноват... Ну правильно? Если разобраться... Да и стыдно! Стыдно помогать, когда всем наплевать!!
  

Деев идёт дальше, но останавливается, бросает сумку и бегом возвращается к прохожему. Наклонившись над ним, тормошит его рукой и пытается разбудить. Сначала неуверенно, но постепенно доходит до остервенения.

  
   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. Спишь? Эй! Не спи! Ты меня слышишь?! Слышишь меня?! Здесь холодно - поднимайся! Вставай! Слышишь меня?! Вставай!! Замёрзнешь!! Вставай! Вставай, слышишь! Вставай!!! Поднимайся, ты слышишь меня?!!! Поднимайся!!! Вставай, сволочь!!! (срывая голос) Вставай, братишка!!! Ну же!!! Вставай!!! Просыпайся!!! Никто не поможет!!! Вставай, бедолага!!! Ну давай же!!! (опускаясь рядом на колени) Ни одна душа не спасёт... Давай сам! Сам давай!! Просыпайся!!! Давай! Сам! Ну же... Ну...
  

Прохожий надрывно кашляет. В это время из дверей кафе появляется выпившая молодая компания. Проходя мимо Деева, они смотрят на него с удивлением, некоторые откровенно смеются. Кто-то достаёт мобильный и снимает возню на камеру. Григорий, спиной к ним, отталкивает пьяного и выпрямляется. Он отряхивает свою одежду и, не глядя на прохожих, идёт прочь. На полдороге останавливается, возвращается назад и усаживается на землю рядом с упавшим.

   ГРИГОРИЙ ДЕЕВ. (хлопая того по спине) Ничего, дружище, ерунда... Сейчас что-то придумаем... Как-то вывернемся... Он не оставит. Нас не оставит...

Занавес опускается.

(с) Сергей Вепрев 2009

(апрель 2008 - декабрь 2009)

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"