Вепрев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Портрет Женщины, снимок Мужчины (п\редакция)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлая трагедия на "вечную" тему в 3-х действиях.


Портрет Женщины, снимок Мужчины

(весёлая трагедия на "вечную" тему в трёх действиях)

Прощай, а если навсегда, то навсегда - прощай!

Дж.Г.Байрон

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

   АКТРИСА - Виолетта;
   СОЛДАТ - Александр Гаринов;
   ТОВАРИЩ - Павел Михайлович Соломко, литератор;
   СЕСТРА - Люда Шерстюк, медработник;
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА - Инна Зубок, студентка;
   НЕУТОМИМЫЙ в деяниях - Артём Валерьевич Косогов, кандидат в депутаты;
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА - коммунальный работник;
   СЕРЁГА КОТ - Сергей Катков, поэт-разнорабочий;
   АГИТАТОР, ФОКУСНИК, ПРОХОДИМЕЦ, ОХРАННИК, СТАРШИЙ - абсолютно случайные персонажи;
   МИЛИЦИОНЕР, БАРМЕН, ЦВЕТОЧНИЦА, СЛУЖАЩИЙ - эпизодические герои.
   Рабочие, прохожие, посетители клуба, друзья Неутомимого, посетители Клиники, Мл.Служащие.
  

ДЕЙСТВИЕ I "СЧАСТЬЕ"

Явление 1

Вечер. Весна. Площадь возле цирка. На сооружённой сцене с микрофоном возится АГИТАТОР. За его спиной рабочие устанавливают аппаратуру. Перед сценой - несколько прохожих, среди которых - ТОВАРИЩ, СЕСТРА, СЕРЁГА КОТ, ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Сергей, пританцовывая на месте, разминается, словно перед началом спортивного состязания.

   СЕРЁГА КОТ. Что-то здесь кого-то не хватает... Нет? Или я попутал, Паш?
   ТОВАРИЩ. Скоро придёт.
   СЕРЁГА КОТ. Думаешь? А вот я сомневаюсь... (Балагуря.) Когда чего-то не хватает - это обычно не приходит. Так уж у него заведено... Потому что, если оно придёт, то его нам будет хватать, и мы не сможем канючить: "Как же нам жаль - нам его так не хватает! А его нет! Когда же оно придёт?" Нет. Мы будем канючить: "Как же нам жаль - нам сейчас уже так не хватает другого! Когда же оно к нам придёт?!" А то, что к нам уже пришло, будет сидеть рядом и не знать, как бы половчей от нас смыться... чтобы не хватать нам уже потом! То есть, получается, какой смысл к нам приходить тому, что будет хватать нам потом?..
   ТОВАРИЩ. Мощная мысль. Но подана неряшливо...
   СЕРЁГА КОТ. А нам пудриться некогда. Кстати, можешь вставить в свой рассказ.
   ТОВАРИЩ. Посмотрим... Есть у меня там один слабоумный, но очень обаятельный персонаж.
   СЕСТРА (смеясь). Зачем ты, Паша? Серёжа у нас не такой... Серёжа у нас...
   СЕРЁГА КОТ. ...совершенно необаятельный!
   СЕСТРА. Нет! Он - обаятельный и мудрый. Да, Женя? Ты о чём сейчас задумалась?
   СЕРЁГА КОТ. То есть, как это о чём...? О мной сказанном, конечно! И там есть над чем...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА (подставляя ладони). Моросит. Я думаю... Знаете, когда идёт дождь, то это значит, по какому-то мужчине и по какой-то женщине плачут небеса...
   СЕРЁГА КОТ. Ну ты даёшь, Юджин! И чего ж это они плачут, спрашивается?
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Не знаю... Может, они нарушили чей-то замысел?
  

Сергей в возбуждении прохаживается вокруг друзей.

   СЕРЁГА КОТ. Ну где она, где?! Дайте мне красавицу! Дайте!
   ТОВАРИЩ (на часы). Думаю - уже скоро.
   СЕРЁГА КОТ. Я им что - дюралюминиевый?! Я уже заиндевел тут весь!
   СЕСТРА (Товарищу). А сколько ты с ним не виделся?
   ТОВАРИЩ. Я с ней вообще не виделся. Или ты о нём? Да года полтора, наверно.
   СЕСТРА. А он, правда, такой замечательный?
   ТОВАРИЩ. Сашка-то? Нет, конечно.
   СЕСТРА. Правильно, такие вещи лучше обнаружить самой... Да, Жень?
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА (устало). Люда...
   СЕСТРА. Ну, не сердись. Я, чтоб ты не разочаровалась раньше времени...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. В парне, которого вижу в первый раз? Я сейчас уйду...
   ТОВАРИЩ. Так. Вот. Лёгок на помине. Секунду... (Уходит.)
  

Агитатор откашливается в микрофон.

   АГИТАТОР (нараспев). Господа! Я вас прошу... Уважаемые избиратели! Я вас умоляю... Не надо... Пожалуйста, не надо! Забудьте про свои обиды! Не одни вы разочарованы! Выкиньте вон свои страхи - пока они призрачны, но уже так смешны! Просто возьмите и поступите один раз по совести... Один раз - для разнообразия. Неважно как... неважно по чьей совести... Просто проголосуйте за того, за кого велит вам ваш личный мудрец - ваш внутренний голос! Выбор спонтанный, но какой драгоценный!
  

На сцену поднимается АКТРИСА. Сестра указывает Сергею на неё.

  
   СЕРЁГА КОТ. Наконец-то!
   АГИТАТОР. Я не агитатор, господа. Я не буду твердить в ваши прекрасные мозги цветастые мантры, что если вы проголосуете за Пупкина Василия Ивановича, то манна небесная тут же хлынет на вас с небес... Нет... Мне совершенно всё равно, кого вы выберете! (После паузы энергично.) И именно поэтому говорю вам - проголосуйте за Косогова Артёма Валерьевича! Этого замечательного человека и работодателя! Сделайте мой... свой выбор и манна небесная, возможно... то есть, очень даже может быть...

Появляется Артём Валерьевича - НЕУТОМИМЫЙ в деяниях. Он собирается взойти на сцену, в это время Кот оглушительно свистит.

  
   СЕРЁГА КОТ (валяя дурака). А ты дай нам слово "балабола", что не врёшь!
   АГИТАТОР. Я... Секундочку...
   СЕРЁГА КОТ. Поклянись своим лживым языком! Ампутированной совестью! Побожись на портмоне!
   АГИТАТОР. Вот что за люди, а?...
   СЕРЁГА КОТ. Где гарантии Иуды, сволочь?! апускает в оратора пластиковым стаканчиком.)
   АГИТАТОР. Так, с меня достаточно... (За сцену.) Позовите милицию! У нас тут объявился!
   СЕРЁГА КОТ (маскируясь в толпе). Этот прекрасный парень не хулиган! Агитатор, вот хулиган! Его б кто успокоил!!
  

Агитатор уходит со сцены. Входят Товарищ, за ним СОЛДАТ.

  
   ТОВАРИЩ. Как доехал? Нормально? А выглядишь вялым... Что не нравится?
   СОЛДАТ. Мне здесь всё не нравится. Когда начнётся?
   ТОВАРИЩ. Знаем мы, знаем... А когда начнётся, ты захочешь, чтоб оно не начиналось. Потребуешь отмотать назад, чтобы ты только ждал и предвкушал, и надеялся... и страдал. Но страдал от ожидания... Так?
   СОЛДАТ. Тебя дешевле усыпить, чем опровергнуть.
  

На сцену выходит Агитатор, следом - МИЛИЦИОНЕР. Он спускается в толпу и оглядывается. Агитатор показывает рукой на Солдата. Милиционер берёт того под руку.

   СОЛДАТ. В чём дело?!
   МИЛИЦИОНЕР. Тих, тих, тихо... Отойдём. (Собирается вывести Солдата из толпы.)
   ТОВАРИЩ. Эй! Да мы только подошли! Куда вы его?!
   СОЛДАТ (вырывая руку и следуя за Милиционером). Ничего... отойдём...
  

Отходят. Из толпы раздаётся протестующий свист Серёги Кота.

  
   СЕРЁГА КОТ (на разные голоса). Это другой орал! Отпусти человека! Что ты в него вцепился?! Иди - бандюков лови!
   МИЛИЦИОНЕР (Солдату). Ты откуда такой?
   СОЛДАТ. Отсюда.
   МИЛИЦИОНЕР. Документы есть?
  

Солдат передаёт удостоверение.

  
   МИЛИЦИОНЕР. Чем занимаешься?
   СОЛДАТ. Военная служба...
   МИЛИЦИОНЕР (равнодушно). Ого... Солдат значит... Или дембель?
   СОЛДАТ. Временный...
   МИЛИЦИОНЕР. Это как "временный"?
   СОЛДАТ. Контракт закончился.
   МИЛИЦИОНЕР (листая документ). Вон оно что...
   АГИТАТОР (к публике). Господа! Сейчас я вам должен сообщить! Я просто-таки обязан осчастливить вас... то есть порадовать тем, что наш кандидат Артём Валерьевич...
   СЕРЁГА КОТ. Давай! Сказал - отрезал!! Давай! Сказал - отрезал!!
   АГИТАТОР. Товарищ милицио... Это не тот! казывая на Сергея.) Вон он, вон он!
   МИЛИЦИОНЕР (Солдату). Не ты бузил?
   СОЛДАТ. Не знаю... Может и я...
   МИЛИЦИОНЕР. Ладно, свободен.

Милиционер, вернув удостоверение, идёт к толпе, следом - Солдат. В толпе происходит неясное движение. Кот убегает. Милиционер берёт под руку самого активного - Товарища.

  
   МИЛИЦИОНЕР (Агитатору). Этот?.. (Товарищу.) Документы при себе?
   СОЛДАТ. Погоди, командир! Это я бузил.
   АГИТАТОР (Милиционеру). Да нет же! Ну что вы... не того - всё время! Вон он побежал!
  

Милиционер уходит. К микрофону подходит Неутомимый.

  
   АГИТАТОР (Неутомимому). Артём Валерьевич... Вам слово!
   НЕУТОМИМЫЙ (обаятельно). Я долго слушал и молчал... Достаточно долго... И поэтому помолчу ещё, а послушаю лучше вас... вас - наш народ... ротягивает микрофон вперёд, словно для того, чтобы все могли высказаться.)
   СЕСТРА (Жене). Какой хитрый кандидат! (Вместе смеются.)
   НЕУТОМИМЫЙ. Да, я не умею говорить красиво... Между нами говоря, я вообще не люблю украшений. (В сторону Актрисы.) Точнее, мне кажется, у мужчины должно быть только одно украшение - это женщина рядом с ним. Его брильянтовый запас. Так пусть же за нас говорят наши женщины!
   АГИТАТОР (аплодируя). И это был наш кандидат!
  

Неутомимый аплодирует Актрисе, та подходит к микрофону. Появляется Кот в вывернутой наизнанку куртке.

  
   АКТРИСА. Спасибо. Но я не говорю - я пою...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ах, как это идёт нашим женщинам!
  

В толпе раздаётся одинокий двусмысленный хохот и аплодисменты Кота.

  
   СОЛДАТ (кричит). А народу можно высказаться?! Или это так, рекламный ход?!
   АГИТАТОР. Подождите, не сейчас! Слово у нашего кандидата...
   НЕУТОМИМЫЙ (перебивая). Народу - можно! (Солдату.) А что вы хотели сказать? С места сможете?
   СОЛДАТ. С-смогу.
   АГИТАТОР. Мы слушаем вас!
   СОЛДАТ (помолчав, взволнованно). Я не люблю пустословье! Ненавижу враньё, которое с умным видом вы нам в-впаиваете, нас же за своё враньё и п-презирая! Ненавижу выборы! Ненавижу вы-выбирать! Что по сердцу, то и взял, зачем копаться и п-прицениваться? Зачем эти м-метания над вариантами?! У меня всё...
   ТОВАРИЩ (Солдату). Ты чего заикаешься?
   СОЛДАТ. Заикаюсь. С нервами что-то...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ну что ж... Спасибо. Нам важно любое мнение! Даже если оно не в нашу пользу... Потому, что оно даёт нам шанс исправиться, стать лучше...
   СЕРЁГА КОТ. Да куда уж лучше! Мы и так балдеем от вас! А станете лучше - так мы просто спятим от удовольствия! Не, спасибочки... Нам это рано пока!
   АГИТАТОР (игнорируя смех). А теперь слово - певице нашей! Ах, какая у нас певица... Виолетта! Скажи нам, пожалуйста, за кого бы ты проголосовала, если б могла?
   АКТРИСА. А я м-могу... Но среди кандидатов его н-нет... (Улыбается Солдату.)
  

Солдат отворачивается, выходит из толпы.

   АКТРИСА. Извините. У меня это пройдёт, когда я начну петь... Тогда забуду всё плохое, что было раньше... и буду думать только о хорошем, что ждёт нас впереди... Так же, наверно, бывает и в любви?.. Верно?
   АГИТАТОР (перебивая). Угу... Очень хорошо! Виолетта поделилась с нами своими новыми идеями, и нам всем нужно время, чтоб их осмыслить... Но перед этим я хочу напомнить вам, что Косогов Артём Ва...
  

Его обрывает собачий вой Сергея. Неутомимый смотрит в небо и что-то шепчет на ухо Агитатору.

  
   АГИТАТОР. Да... Но в связи с погодными условиями мы переносим встречу и приглашаем вас в цирк, что в двух шагах от нас... Вход разумеется свободный. Там же состоится концерт артистов! Прошу вас, дорогие избиратели, всех... ну кроме того, который сейчас выл, пройти туда! А за ним сейчас придут...

Неутомимый, Актриса, Агитатор уходят. Часть народа перемещается к цирку, другая разбредается кто куда. Солдат подходит к Товарищу.

  
   СОЛДАТ. А что - певунью прогнали?
   ТОВАРИЩ. Да - дождь. Слушай, а она не для тебя заикалась?
   СОЛДАТ (непроницаемо). Для меня? Разве?
   ТОВАРИЩ. Ну да. Она на тебя смотрела...
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны. Она просто посмеялась.
   ТОВАРИЩ. Тебе показалось... Ну пойдём - познакомлю со своими. одводит к Люде, Жене Озерцовой, Сергею.) Вот... это Люда, Женя, Сергей, по прозвищу Кот! Мои друзья!
   СЕРЁГА КОТ. ...хотя, в общем и целом, неплохие ребята!
   ТОВАРИЩ. Да, но не все, правда... С другой стороны разрешите представить и рекомендовать вам моего лучшего друга... (Солдату.) тебя как зовут?
   СОЛДАТ. Да так... Мужик какой-то...
   СЕРЁГА КОТ. О! Тёзки значит...
   ТОВАРИЩ. Запомнили? Мужик какой-то! Прошу его любить и... любить.
   СЕСТРА. Мне приятно. Очень. (Пожимая Солдату руку.) Наконец-то у нас появился... непонятно кто.
   СОЛДАТ. Теперь главное - не облажать ваше мнение о себе...
   СЕСТРА (пытаясь сдержаться, смеётся). Извините, я нечаянно пошутила...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА (пожимая руку Солдату). Привет.
   ТОВАРИЩ. Она - Женя. Они - Саша. Она говорит - ей очень приятно с тобой познакомиться. Он говорит, ему - тоже...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Нет.
   ТОВАРИЩ. Неприятно? (Солдату.) Ей очень неприятно с тобой знакомиться...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Паша! творачивается.)
   СЕРЁГА КОТ (пожимая Солдату руку). Сергей.
   СОЛДАТ. Александр.
   СЕРЁГА КОТ (браво). В каком полку служили?!
   СОЛДАТ. В дисциплинарном.
   СЕРЁГА КОТ. Знаю... Ха-арроший полк!
  

Входит Инна - ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА.

  
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Привет! Какими судьбами, Сашок?! Можно? Рада тебя видеть! елует в щёку, по-свойски под руку уводит из компании.) Как служба?
   СОЛДАТ. Какая служба? Я в школе учусь...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Да?! ассмеявшись.) В какой?
   СОЛДАТ. В российской. А ты-то как?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Я - лучше всех! Заканчиваю технологический. Летом диплом, так что...
   ТОВАРИЩ. Алекс! Ты в цирк идёшь?
   СОЛДАТ. Идите - я догоню...
  

Кот, Сестра, Женя и Товарищ уходят.

  
   СОЛДАТ. Ну ладно... У меня перемена заканчивается... Ты сейчас куда?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА (кокетливо). А ты не хочешь зайти в гости?
   СОЛДАТ. А у тебя гороскопы есть почитать? Тогда хочу. ходят.)

Явление 2

Кафе Цирка. Слева - барная стойка, за нею - БАРМЕН, справа дверь, ведущая в фойе и далее на главную арену. Между ними несколько столиков. Со стороны арены доносятся фразы выступления Неутомимого, и изредка раздаются аплодисменты зрителей.

У стойки на высоком стуле сидит уволенный на днях ФОКУСНИК.

  
   ФОКУСНИК (Бармену, вдохновенно). Но здесь вопрос-то в иллюзиях! Вот в чём дело... Человек сам создаёт себе иллюзии и верит в них пуще всякой реальности! А затем сам же разрушает их и смеётся над ними - "вот, мол, смотрите, люди добрые, как я обманулся, как ошибся! Но это меня другие обманули... а я теперь умнее буду!" И не замечает, как создаёт себе новую иллюзию... хуже прежней! Потому что... оображает, как бы позаковыристей завершить мысль.) Потому что это оказывается иллюзия борьбы с иллюзиями! Ты понимаешь, Коля?! (Довольно смеётся.) А это уже... иллюзия разрушения! Она намного опаснее! Прежняя-то с виду хоть и глупая была, но радостная... созидательная... А новая - по замашкам умная, зато мрачная, холодная... Чувствуешь мысль?
  

Входят Сергей и Товарищ, присаживаются к стойке.

  
   БАРМЕН. Нет. (Друзьям.) Что желаете?
   ФОКУСНИК. Ничего - почувствуешь... пьяну.) Вы все ещё почувствуете!
   СЕРГЁГА КОТ (Бармену). Да... Нам, пожалуйста, что-нибудь развивающее.
   ТОВАРИЩ. Два по сто. (Сергею.) Ты сегодня на человека похож... Что-то случилось?
   СЕРЁГА КОТ. Ты тоже... Вышла артистка - сразу оживился, задёргался...
  

Бармен подаёт им рюмки. Выпивают. Фокусник тянется к друзьям через проход между столиков.

  
   ФОКУСНИК. ...цените свои белые иллюзии, друзья! Может, это лучшее, что нам даётся на этом свете.
   СЕРЁГА КОТ. А мы ценим.
  

В дверь заглядывает Актриса. Кот машет ей рукой. Мельком оглянув кафе, она исчезает.

  
   ТОВАРИЩ. Ты её знаешь?!
   СЕРЁГА КОТ. А когда мне знать таких женщин?! (Смеётся.)
  

Со стороны арены доносится музыка, затем слышится пение Актрисы.

  
   ТОВАРИЩ. Слушай, я тебе удивляюсь... Как?! Где ты с ними знакомишься?!
   СЕРЁГА КОТ. Это они со мной знакомятся. Кто где... Ветуха, например, нашла меня в театре... у себя в гримёрке. Я отдыхал там на софе... совершенно трезвый... уставший, роскошный пацан... После поднятия тяжестей - очень важно какое-то время полежать...
   ТОВАРИЩ. Это когда ты работал монтировщиком сцены?
   СЕРЁГА КОТ. Как? Ты красиво назвал... Да, наверно, я был им... А она... О, чудная женщина! Она не затеяла скандала, не стала "капать" начальству, ничего такого... Она подождала, пока я продеру очи и сказала: "Ещё, грит, раз и всё... В следующий раз, грит, - не обижайся... Получишь за оба!"
   ТОВАРИЩ. Жёстко...
   СЕРЁГА КОТ. Что ты?! Она - мягкая женщина, за горло возьмёт любого. Я попросил у неё прощения, подарил цветы, посвятил ей новый цикл своих фельетонов... И она как-то сразу смягчилась, пригласила меня в гости и... В общем, какое-то время я получал за все мои разы и оптом и в розницу... и стихом и прозой...
  

Сергей демонстративно увязает в памяти. Павел неприязненно молчит.

  
   СЕРЁГА КОТ. Да... А потом, очень скоро, она... Даже не знаю, как это сказать... Короче, она начала дозировать меня. Представляешь?! Нет, я понимаю... Меня надо дозировать. Ничего не поделаешь - надо! В больших количествах я вреден для здоровья...
   ТОВАРИЩ. Это точно.
   СЕРЁГА КОТ. Я токсичен.
   ТОВАРИЩ. Я знаю...
   СЕРЁГА КОТ. Ну и вот... мои дозы уменьшались, уменьшались...
   ТОВАРИЩ. ...уменьшались, уменьшались...
   СЕРЁГА КОТ. Ты тонко чувствуешь ситуацию... В тебе есть талант... Если бы ты не писал свои бездарные рассказы, из тебя бы мог получиться писатель! Ты бы мог... Подожди, ты куда?
   ТОВАРИЩ (поднимаясь). Никуда...
   СЕРЁГА КОТ. Что?! Ну, куда ты?! Я пошутил, неужели не ясно? Ну ты же знаешь - у меня вывихнутое чувство юмора! С детства ещё! На меня нельзя обижаться!!! Ну, ладно, иди...

Товарищ выходит. Песня заканчивается.

   ФОКУСНИК (берёт стул и подсаживается к столику Сергея). Не помешаю?
   СЕРЁГА КОТ. Смотря чем... (Бармену.) Повторим...
   ФОКУСНИК (возбуждённо). Просто хочу спросить. Вопрос залу. Смотри: можно человека при жизни оценить так, как он того заслуживает? Только точно, именно, как он заслуживает! Или так не бывает? И это утопия?
   СЕРЁГА КОТ. Это тебя, значит, да?.. (Выпив рюмку.) Нет, тебя нельзя...

Входит Сестра. Присаживаясь за столик, дружески улыбается Фокуснику, отчего тот деликатно тушуется за свой столик.

  
   СЕСТРА. Ну... Что вы с Пашей опять не поделили?
   СЕРЁГА КОТ. Что не поделили? Почему опять? С каким Пашей?
   СЕСТРА. Он тебя там ругает. Негромко, правда, но...
   СЕРЁГА КОТ. ...с большим чувством. Это он меня благодарит...
   СЕСТРА. И за что же он тебя, маленького, благодарит?
   СЕРЁГА КОТ. За материал. За духовную пищу. За полёт души роковой. Я его довожу и он в бешенстве начинает писать лучше...
   СЕСТРА. Что, правда? Или ты опять шутишь? Всё равно, это как-то не по-товарищески.
   СЕРЁГА КОТ. Что ты понимаешь в мужской дружбе, женщина?! Я делаю для него то, что, кроме меня... во всём мире больше не может никогда и ни за что не сделать никто! Я для него... ауза.) А как он меня поддрючивает?! Выставляет меня каким-то выпивохой!
   СЕСТРА (смеётся). Тебя? Выпивохой?!
   СЕРЁГА КОТ. Я понимаю - сама мысль абсурдна, но...
   СЕСТРА. ...есть из-за кого.
   СЕРЁГА КОТ. То есть как это "есть из-за кого"?
   СЕСТРА. Она очень красивая девушка.
   СЕРЁГА КОТ. Причём здесь...? Минуту - ты о ком?
   СЕСТРА. О Лете. Правда, гордая немного... Взбалмошная... Но за этим она очень хорошая.
  

Входит Женя, Освежительница, следом - Солдат и Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ (вполголоса). Куда запропал? Здесь и поговорить не с кем. (Про Инну.) А она кто?
   СОЛДАТ. Так... Старая знакомая...
   ТОВАРИЩ. Симпатичная...
   СОЛДАТ. А я откуда знаю?
  

Входит Актриса.

  
   АКТРИСА. Здравствуйте всем!
   СЕСТРА. О, Лета! Наконец-то! Познакомьтесь! Это моя сестра - Виолетта... Или можно просто - Лета.
   ТОВАРИЩ. Я - Павел.
   СЕСТРА. Да... А это - Саша. Он сегодня из армии вернулся. (Улыбаясь.) Но ты его уже, кажется, знаешь...
   АКТРИСА. Р-разве?
   СОЛДАТ. Кхм...
   АКТРИСА. М?
  

Актриса протягивает Солдату руку. Он жмёт её дольше положенного.

  
   СОЛДАТ. М?.. Да?
   АКТРИСА. А вы?.. Что?..
   ТОВАРИЩ. е без зависти). Ещё раз - для парализованных. Это Саша. Это Лета.
   СЕРЁГА КОТ. Вы пока пообщайтесь жестами... Помычите... А мы потом что-нибудь придумаем...
   ТОВАРИЩ. Грифельную доску вам приволокём...
   СЕРЁГА КОТ. Или кубики...
   ТОВАРИЩ. Или кубики! Точно! Будете из них слова составлять...
   СЕРЁГА КОТ (Товарищу, с изощрённым комизмом). Или там на них ещё есть картинки разные... их можно показывать друг другу... когда нужное слово или всё предложение совпадают с картинкой... Когда, например, "А" - арбуз. И нарисован тоже арбуз... а ты как раз хочешь ей сказать "арбуз"... И ты тогда просто показываешь ей этот кубик и всё... и тебе не надо полностью составлять слово...
   ТОВАРИЩ. Я понял. Всё? (Актрисе.) Вы замечательно пели! Присаживайтесь... (Бармену.) Пару шампанского сюда!
   АКТРИСА. Спасибо, я побегу... (Присаживается.)
   СЕСТРА. Нет, лучше поругайте Лету, как она пела... Когда её хвалят, она смущается.
   АКТРИСА. Разве? Нет...
   ТОВАРИЩ. Даже если б очень хотел - не смог... Потому что - пела великолепно! Я вас слушал и у меня перед глазами стояла картина, что...
   СЕРЁГА КОТ (хладнокровно). Он здесь сидел. Ни хера толком не слышал. Трепался о своих тёлках... В смысле: о женщинах... Ещё он малость глуховат, поэтому... В общем, я не думаю, что у него там что-то стояло перед глазами... Не, это вряд ли...
  

Женя, не сдержавшись, от души смеётся. Все, кроме Павла, смеются вслед за ней. Бармен разливает вино по бокалам. Пользуясь случаем, к их столику подходит Фокусник.

  
   ФОКУСНИК. Что? Шутка, да? Джок? меётся вместе со всеми.)
   СЕРЁГА КОТ (Фокуснику). Джок - это ты, земляк! С иллюзиями белыми и чёрными!
   ФОКУСНИК. Нет, я говорил... человек зациклен на себе. Ничего не слышит...
   СЕРЁГА КОТ. Вот-вот, у нас та же проблема...
   ФОКУСНИК (увлечённо). Нет, я к тому, что люди не ценят друг друга! Знать ничего не хотят, кроме своей персоны!
   СЕРЁГА КОТ. А так хочется, чтоб они думали только о твоей...
   ФОКУСНИК. И мы не понимаем друг друга! А чем нас пронять, чтоб мы оценили другого?! Иллюзией любви - вот чем! А больше нечем... И ведь хорошая штука, если разобраться! Отличная! Она - белая, а на белом всегда очень хорошо рисовать...
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, загрузил, а? Ну, загрузил... по самые "не хочу"... тводит его в сторону.) Ты, вообще, кто, дружище?
   ФОКУСНИК. Я здесь работаю.
   СЕРЁГА КОТ. Кем - грузилой?
   ФОКУСНИК. В смысле - работал, но уже уволился... Я - иллюзионист.
   СЕРЁГА КОТ. Фокусник, значит?
   ФОКУСНИК. Да. Иллюзионист.
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, иллюзионист! Сделай нам фокус - исчезни, пожалуйста! Ну, у нас здесь компания, понимаешь? Мы как-то пытаемся общаться... хотим, чтоб всё было тонко, изячно... Только не обижайся, хорошо?!
   ФОКУСНИК. Так я... Ладно, извините... тходит, но быстро возвращается.) Но я не договорил! Здесь ведь другая проблема! Извините, ещё секунду! Смотрите... Влюблённого бросает в другую крайность. Он ведь оценивает выше, лучше, красивее, чем другой есть на самом деле... И опять нет точной оценки!
   СЕРЁГА КОТ. Да есть точная! Средняя-то уравнивается, правильно?! Смотри - одни недооценивают, потому что не любят, другие - наоборот любят и переоценивают... А в среднем выходит - точнёхонько в самый раз. В среднем - всё справедливо...
   ФОКУСНИК. Что значит - в среднем?! Что за ерунда эта "в среднем"?!! Я не хочу "в среднем"!!! Что такое "в среднем"?..
   СЕРЁГА КОТ. Это жизнь, человече!
   СЕСТРА. А, может, влюблённые не переоценивают? Может, они единственные, кто видит человека настоящим? То есть... таким, каким он мог быть, если б... если б не боялся быть настоящим...
  

Молчание.

   СЕРЁГА КОТ (Фокуснику, смеясь). Видал, какая у меня подруга! Ты понял? Не то, что мы с тобой! Взяла и под таким углом глянула, под которым нам с тобой не глядеть никогда! (Сестре, ломаясь.) Позвольте ручку поцеловать! Ну позвольте!
   ФОКУСНИК (Актрисе). А вы с этим согласны?
   АКТРИСА. Я... Да, согласна... А как с этим можно не согласиться?
   ТОВАРИЩ. Я не согласен. Порочное мнение, я считаю.
   СЕРЁГА КОТ. И я! Я тоже не согласный! Там есть пункты...
   СЕСТРА. А Саша?
   СОЛДАТ. Саша согласный.
   СЕСТРА. Ой... То есть - ура! меётся, аплодирует.)
   ФОКУСНИК (Жене). А вот вы, по-моему, не согласны.
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Я... Нет. Я полностью согласна... Я считаю, что да... Человек настоящий такой, какой он... в общем, какой он может быть, но ещё не раскрылся...
   ТОВАРИЩ. Настоящий человек - нераскрывшийся человек... Гениально! (Инне). А ты?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Не знаю... Ещё не составила себе мнение.
   СЕРЁГА КОТ. Послушай, фокусник... Ты что-то трындел за иллюзии... А можешь нам сейчас сообразить здесь иллюзию любви?
   ФОКУСНИК. Я не бог...
   СЕРЁГА КОТ. А никто и не говорит, что ты - бог. Не любовь! Иллюзию...
   ФОКУСНИК. Как вы себе это представляете?
   СЕРЁГА КОТ (делая пассы руками). Вот как-то так... А как?
   СЕСТРА. Что ты пристал к человеку?! Тебе же сказали - уволился...
   ФОКУСНИК. Я попробую... Но это вы меня попросили.
  

Поднявшись, оценивающе осматривает компанию, затем пытается нехитрыми манипуляциями рук создать видимость созревания идеи. Постепенно у него складывается что-то вроде импровизации. Все уже с интересом наблюдают за ним. Входит Неутомимый.

   НЕУТОМИМЫЙ. Виолетта!
   ФОКУСНИК (живо идёт ему навстречу). О! Прекрасно! Нам как раз не хватает одного мужчины! Проходите, пожалуйста, сюда... присаживайтесь.
   НЕУТОМИМЫЙ. Что? Нет, благодарю... Нас ждут. Виолетта, ты идёшь?..
   СОЛДАТ (поднимаясь, Инне). Пойдём тоже...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА (капризно). А иллюзия любви?
   СОЛДАТ. Зачем тебе иллюзия?
   ФОКУСНИК. Подождите - не уходите! Подождите ещё минуту!
   АКТРИСА. Артём Валерьевич, давайте посмотрим!

Неутомимый остаётся, но продолжает стоять.

Фокусник, развивая свою мистификацию, доводит представление до абсурда. Заканчивает представление тем, что, налив шампанское себе в бокал, он капает из него вокруг компании некую пародию на магический круг.

   НЕУТОМИМЫЙ. Это всё?.. Мы можем идти?
   ФОКУСНИК. Забыл предупредить - номер долгоиграющий... Иллюзия возникает, но не здесь, не сейчас, а со временем. Попозже возникает...
   СЕСТРА (улыбаясь). И кто в кого влюбится?
   АКТРИСА. Действительно...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Так с этого и надо было начинать!
   СЕРЁГА КОТ (резвясь). Мне б только не Пашку! Только не Пашку! Я вам заплачу...
   ФОКУСНИК. Всё в порядке! Не волнуйтесь. Кому надо, тот в того и влюбиться... Всё неспроста - иллюзия белая...
   ТОВАРИЩ. Туфта это белая.
   ФОКУСНИК. (хитря, что-то затевая) Одно я знаю точно... Вот молодой человек... (Солдату.) Можно узнать, как вас зовут?
   СОЛДАТ. Нет.
   ФОКУСНИК. Это нестрашно... И вот красавица тоже... (Актрисе.) А Вас?..
   АКТРИСА. Меня тоже нельзя...
   ФОКУСНИК. Досадно... Так вот - этот суровый молодой человек и безымянная девушка... одно я вам могу сказать совершенно точно... Любовь может быть у кого угодно! У них, у них, даже у него... Но только не у вас!
   СЕСТРА. Почему?
   ФОКУСНИК. По кочану. Не у вас и всё. По определению! Вы слишком... неподходящие для этого... Ни одной общей точки. Зацепиться нечему.
   СЕРЁГА КОТ. И слава Богу, я считаю! Я как-то сразу успокоился...
   ФОКУСНИК. А я исчез... Счастливо оставаться!
  

Эффектно кланяется и быстро выходит.

  
   ТОВАРИЩ (всем, издевательски). Что это было?
   СЕРЁГА КОТ. Иллюзионист. Такой специальный парень... он всё время фокусы показывает.
   ТОВАРИЩ. Слушай... иди ты знаешь куда!! ходит)
   СЕРЁГА КОТ (искренне). Почему именно сейчас...?
   НЕУТОМИМЫЙ (всем). Вы ему заплатили?
   АКТРИСА. Нет.
   НЕУТОМИМЫЙ. Значит, попросит...
   АКТРИСА. Он не из-за денег...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Чудик какой-то!
   СЕСТРА. А главное - всё так торжественно, серьёзно.
   ФОКУСНИК (заглядывая в дверь). А вы что - посмеяться хотели? Здесь цирк, между прочим, а не развлекаловка! счезает.)
   НЕУТОМИМЫЙ. Странный тип. Ты идёшь, Вета?..
   АКТРИСА (Сестре). А вы остаётесь?
   СЕСТРА. Нет...
  

Все по очереди поднимаются, уходят. Солдат задерживается, чтобы расплатиться с Барменом. В кафе возвращается Неутомимый.

   НЕУТОМИМЫЙ (Бармену). Сколько за вино, которое я не пил?
   БАРМЕН. Нисколько.
  

Солдат и Неутомимый выходят.

Явление 3

У цирка бродит Товарищ. Из цирка выходят Женя и Сестра.

   СЕСТРА. Нас ждёшь?
   ТОВАРИЩ. Да так... ("Безразлично".) А интересно: твоя сестра и тот тип... кандидат этот... они встречаются?..
   СЕСТРА. Он встречается, она - нет.
   ТОВАРИЩ. Это как?..
   СЕСТРА. Очень просто... Все встречаются с ней, а она - ни с кем... Не встречал таких?
   ТОВАРИЩ. Ну почему? Я только таких и встречал.

Уходят. Из цирка выходят Кот и Инна. Он пародирует Фокусника, она смеётся.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Похоже...
   СЕРЁГА КОТ. Давно Саню знаешь?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Давно. Подожди... А Саня у нас кто?
   СЕРЁГА КОТ. Человек, с которым ты пришла.
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ах, Сашок... меётся.) А ты, думаешь, он - человек?..

Уходят. Появляется Актриса, за ней - Неутомимый, далее - Солдат.

  
   АКТРИСА. Всё в порядке?
   НЕУТОМИМЫЙ. Угу... (Помедлив.) Парень заплатил уже...
   АКТРИСА. Да? (Солдату.) А вы ничего не пили...
   НЕУТОМИМЫЙ. Я, кстати, тоже не пил...
   СОЛДАТ. Ерунда. У меня тут скидка на что ни попадя. Они мне даже задолжали за сегодня.
   НЕУТОМИМЫЙ. Пойдём, нас ждут. Игорь там машину поставил... едёт её, обнимая за талию.) Тебя шатает...
   АКТРИСА (Солдату). До свиданья!
  

Александр не реагирует. Артём вынимает мобильный с сигналом вызова.

  
   НЕУТОМИМЫЙ (в трубку). Да! Алё... Говори. А без меня никак? Ладно, приду - разберёмся. брасывает вызов.) Лета, подожди меня, пожалуйста, в машине. Мне нужно переговорить кое с кем. Игорю скажи: пусть сидит - не уходит, я недолго...

Неутомимый уходит. Актрису догоняет Солдат.

   СОЛДАТ. Подождите!
   АКТРИСА. Да? улыбкой.) Что-то случилось?
   СОЛДАТ. Дело в том, что... от меня не уйдёшь.
   АКТРИСА. Вижу. Вы хорошо бегаете.
   СОЛДАТ. Перебираю ногами.
   АКТРИСА. ...перебираете ногами... А ваши друзья?..
   СОЛДАТ. Они ушли... А ваша Люда?
   АКТРИСА. Она тоже...
   СОЛДАТ. Вы... с этим едите...?
   АКТРИСА. С Артёмом Валерьевичем? (Маленькая пауза.) Нет. Я хотела с Людой побыть... Мы хотели куда-то сходить, посидеть там, поговорить... Договориться насчёт кино завтра... На шесть, в "Коллизию"...
   СОЛДАТ. А телефон у неё есть?
   АКТРИСА (смущённо). Нет... Она его забыла...
   СОЛДАТ (с энтузиазмом). А давайте я её поищу?!
   АКТРИСА. Ну... где же вы её поищете? Она... одхватывая.) Впрочем, давайте вместе!
   СОЛДАТ. Давайте вместе! Где начнём?
   АКТРИСА. Не знаю... Вот здесь, можно...
   СОЛДАТ. Здесь, действительно, похоже...
   АКТРИСА. Или нет. Давайте лучше там...
   СОЛДАТ. Думаете? Давайте там.
   АКТРИСА. Она могла или здесь пойти, или там...
   СОЛДАТ. Разделимся?! На группы?!
   АКТРИСА. Разделимся... Давайте! Хотя нет! Не надо. Она могла ещё там пойти...
   СОЛДАТ (азартно). Что делать?! Где она будет скорее?! Вы её лучше знаете...
   АКТРИСА. Да, я её лучше знаю... Она... скорее будет... там.
  

Идут молча рядом. Их движения-жесты выражают некую приятную, слегка тревожную растерянность.

   СОЛДАТ. Как вам фокусы?
   АКТРИСА (чуть испугано). Кто?
   СОЛДАТ. Фокусы... И фокусник?
   АКТРИСА. Понравились... Очень. Хотя не все. Были среди них странные. И фокусник понравился, хотя...
   СОЛДАТ. ...не весь?
   АКТРИСА. Что? Да. Просто у него какие-то странные выходили моменты... А вам как?
   СОЛДАТ (сбиваясь). Мне тоже фокусник сначала показался моментами... Он... в нём... То есть, потом-то я разобрался, что там к чему у него, но вначале... Его моменты показались мне странными...
   АКТРИСА. А что он о нас с вами наговорил?
   СОЛДАТ (энергически). Да! Вот этот момент я не понял вообще!
   АКТРИСА (счастливо). И я не поняла! Он что-то нёс там кому-то о чём-то...
   СОЛДАТ. Бред! Он нёс бред!
   АКТРИСА. Я ещё подумала, какой странный человек...
   СОЛДАТ. Бред! Потому что он заврался и пытался выпутаться из этого... (спохватывается)
   АКТРИСА. Я даже испугалась немного...
   СОЛДАТ. Он - гнус какой-то, по-моему! Чего он добивался - я не могу понять!
   АКТРИСА (с улыбкой). Я вспомнила... Боже, он нёс там что-то про любовь...
   СОЛДАТ. Нашёл о чём трепаться! В смысле... что он понимает в этом деле?!
   АКТРИСА. О любви и, почему-то, о нас...
   СОЛДАТ. Да он не понял, с кем он связался!!
   АКТРИСА (в упоении). А я вообще не верю в любовь! Нет.
   СОЛДАТ. Я тоже... По-моему, её не бывает!
   АКТРИСА. И даже в детстве не верила!
   СОЛДАТ. Я тоже. Её выдумали русские, чтобы страдать и пьянствовать...
   АКТРИСА. Вот! А я как чувствовала...
   СОЛДАТ. Я тоже.
  

Входит Неутомимый.

  
   НЕУТОМИМЫЙ. Виолетта! Ты куда пропала?! Машина в той стороне!
   АКТРИСА. Да... Я сейчас...
   НЕУТОМИМЫЙ. Сейчас - поздно. Надо - уже.
   АКТРИСА. Хорошо - я уже. (Солдату.) Ну что ж...
   НЕУТОМИМЫЙ. Надо уже и очень быстро, красавица! Или вообще ничего не надо!
   СОЛДАТ (задумчиво). Как это приятно... Показать свою власть над женщиной, да?!
   НЕУТОМИМЫЙ (Солдату). Что...? (Актрисе.) Что он сказал?
   АКТРИСА. Ничего. Артём Валерьевич...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ничего? А, по-моему, что-то сказал...
   СОЛДАТ. Я сказал.
   АКТРИСА (хватая за рукав). Артём! Всё - я иду!
   НЕУТОМИМЫЙ. Нет, если хочешь - иди пешком! А что? Тебе рядом. А Першиным я скажу: тебя их предложение не интересует...
   АКТРИСА. Нет, мы едем! (Солдату.) Извините, я должна ехать. Завтра репетиция рано и... Я Джульетту играю. Так что... пока, да?
  

Актриса улыбается, машет на прощанье и идёт с Неутомимым.

  
   НЕУТОМИМЫЙ (Актрисе). Что за оборванцы ходят кругом! Я уже думал - тебя взяли в заложники!
   АКТРИСА. Всё хорошо.
   НЕУТОМИМЫЙ. Или это благотворительная акция какая-то?
   АКТРИСА. Благотворительная...
   НЕУТОМИМЫЙ. К тебе не заезжать? Ты так поедешь?
   АКТРИСА (резко останавливаясь). Я не поеду.
   НЕУТОМИМЫЙ. Что? Почему?
   АКТРИСА. Не поеду и всё. Я должна Люду найти.
   НЕУТОМИМЫЙ. Какую Люду? Зачем она тебе?!
   АКТРИСА. Нужна.
   НЕУТОМИМЫЙ. Ну не выдумывай, Лета! Нас ждут! Подожди, ты что, обиделась?
   АКТРИСА. Мне нужно её найти... Извини. Поезжай сам.
  

Артём Валерьевич уходит. Актриса возвращается к Солдату. Идут чуть поодаль, по-прежнему оживлены, но что-то неуловимое меняется в их отношении друг к другу.

  
   АКТРИСА (проще). Я передумала ехать. Иду домой. Не проводите меня?
   СОЛДАТ. Конечно... (свободнее.) Только предупреждаю: в это время года я совершенно неопасен... Вы удивитесь, когда узнаете.
   АКТРИСА. Уже удивилась... Что - совсем-совсем?
   СОЛДАТ. Начисто.
   АКТРИСА. Какой вы - странный. Тогда лучше не провожайте. Я наоборот, знаете?
   СОЛДАТ. Опасны?
   АКТРИСА. Да, и очень.
   СОЛДАТ. Рад слышать.
   АКТРИСА. Я даже больше скажу. Хотя вы будете смеяться...
   СОЛДАТ. Никогда не смеялся над девушкой вроде вас.
   АКТРИСА. И даже если засмеётесь - скажу... омолчав.) А "девушка вроде вас" - это как?
   СОЛДАТ. Это так. (Делает неопределённый жест рукой.)
   АКТРИСА. Я так и подумала...
   СОЛДАТ. Ну что?
   АКТРИСА. А что?
   СОЛДАТ. Расскажешь?
   АКТРИСА. Конечно! А о чём?
   СОЛДАТ (помолчав). О ваших поправках в Устав.
   АКТРИСА (улыбаясь). Расскажу, но позже... Смотри - какой месяц сегодня!
   СОЛДАТ. Это луна...
   АКТРИСА. Нет, это месяц, он пьяненький. Выпил по случаю появления на свет, и его качает...
   СОЛДАТ. Это луна-насмешница. Она очень коварна в это время года.
   АКТРИСА. Он околдовывает девушек. Знаешь как? Тихо-тихо подкрадывается сзади и целует в затылок. Долго целует, нежно, с придыханьем...
   СОЛДАТ. Интересно попробовать.
   АКТРИСА. Поцеловать?
   СОЛДАТ. Околдовать.
   АКТРИСА. У тебя не получится...
   СОЛДАТ. У меня не... что? (Приближается к Актрисе вплотную.)
   АКТРИСА. Но почему стоит мужчине чуть-чуть довериться, он сразу смотрит на тебя властелином?!
   СОЛДАТ. Потому что ему нельзя доверяться.
   АКТРИСА. Нельзя... это я знаю. меётся.) Но ведь иногда хочется чуть-чуть, легонько, самую малость...
   СОЛДАТ. Тогда не жалуйтесь.
   АКТРИСА. У тебя какая-то чисто мужская логика...
   СОЛДАТ. Да, действительно...
   АКТРИСА. Она мне не подходит.
   СОЛДАТ. Почему? Просто выбирайте внимательно, а выбрали - не жалуйтесь. Если плох - выбирайте другого и жалуйтесь только на себя, вот и всё...
   АКТРИСА. Это слишком просто для женщины.
  

Солдат обнимает её за талию.

   АКТРИСА. Ты всегда такой нахал?
   СОЛДАТ. Кажусь - да.
   АКТРИСА (насмешливо). А на самом деле это не так?
   СОЛДАТ. Так, но нахалы бывают очень ранимыми...
   АКТРИСА (со смехом). И ты ранимый нахал?!
   СОЛДАТ. Нет, конечно. Но я мог быть им. ытается её поцеловать.)
   АКТРИСА (отталкивая его). Я сегодня что-то не в себе. Я очень несчастна, в это время года... И это не повод меня целовать.
   СОЛДАТ. Команды не было?
   АКТРИСА. Не было. Команды я не давала.
   СОЛДАТ. А если...
   АКТРИСА. Что?
   СОЛДАТ (помолчав). Если я люблю тебя?..
   АКТРИСА. Смешная шутка... Твоя?
   СОЛДАТ. Моя, но это не шутка. Я действительно... на меня что-то... Хотя я понимаю, что со стороны это... И это не шутка.
   АКТРИСА. Слова, слова... Слышал, что сказал фокусник?
   СОЛДАТ. Он - дурак. Я люблю тебя!
   АКТРИСА. Угу...
   СОЛДАТ (помолчав). Наверно, я не смогу тебя проводить. Давай, вызову такси и...
   АКТРИСА. Не надо такси. Вот мой дом...
   СОЛДАТ. Этот? А какой этаж, подъезд? Окно видно? Кстати, у меня вечер свободный... Могу осмотреть твою комнату...
   АКТРИСА (холоднее). Не стоит. Я никому не разрешаю осматривать мою комнату.
   СОЛДАТ (в тон). Так что - я могу идти, да?
   АКТРИСА. Почему? Не обязательно... У меня, например, есть...
   СОЛДАТ. Что?
   АКТРИСА. Впрочем, как хотите... Можете идти. Да, наверно, лучше - идите.
  

У Солдата звонит мобильный. Актриса прислушивается.

   СОЛДАТ (в трубку). Да. Не знаю ещё... Нет. Наверно, сегодня у меня не получится. Сегодня - нет. Давай потом... Хорошо! Да, Инна! Пока. (Актрисе.) Подожди!
   АКТРИСА. Что случилось?
   СОЛДАТ. Ты говорила - у тебя что-то есть.
   АКТРИСА (жёстко). У меня ничего нет. Я - девушка, обделённая судьбой и природой. Поживиться нечем. Зря топчетесь.
   СОЛДАТ. Я не в том смысле...
   АКТРИСА. А в каком?
   СОЛДАТ. Просто хотел предложить... одумав.) А что совсем нечем..?
   АКТРИСА. Совсем.
   СОЛДАТ (улыбаясь). Как жаль...
   АКТРИСА. Не надо. ткрывает дверь.)
   СОЛДАТ. Вета! ашет на прощанье рукой и шагает прочь.)
   АКТРИСА. Саша! (Тоже машет ему и скрывается за дверью.)

ДЕЙСТВИЕ II "ВОЙНА"

Явление 1

День следующий. У дома Актрисы бродит Кот с букетом в руках.

Дверь открывается, выходят Актриса и Сестра.

  
   СЕРЁГА КОТ ротягивает букет Актрисе). Мадам, вы сегодня выразительны...
   АКТРИСА. Мне? Зачем? одумав, принимает.)
   СЕРЁГА КОТ. Цветы артистке, что такого?! Ох, и тяжёлые вы сегодня, девчонки! Кто вас так? А хотите новость? Вчерашний приятель Паштета, как бишь его, Санёк! (Выждав.) Погиб...
   СЕСТРА. Что?!
   СЕРЁГА КОТ. Да. Ещё год назад, на манёврах. Пищевое отравление радиоактивными отходами. Трагическая передозировка и всё такое... А дембельнули его зомби, тоже, кстати, Сашку... Они - тёзки, получается... Прикольно, да? Оба Санька! И ходит он теперь меж нами...
   СЕСТРА. За такие шутки, Серёжа, зомби из тебя сделать надо.
   СЕРЁГА КОТ. Я-то тут при чём?! Мне его зазноба сказала! К ней претензии!
   СЕСТРА. Она бы до такого не додумалась!
   СЕРЁГА КОТ. Додумалась бы! Я ведь додумался... (Смеясь.) Не надо меня трогать!
   АКТРИСА. Зазноба - это вчерашняя?
   СЕРЁГА КОТ (комически плаксиво). Да... Инкой звать...
   СЕСТРА. Я её знаю... Она, как бы это сказать, очень популярная девушка.
   АКТРИСА. У неё на лице написано.
   СЕРЁГА КОТ. Да ладно вам! Что вы, ей богу?..
   АКТРИСА. Ничего... Просто интересно - почему мужчины так любят шлюх?
   СЕРЁГА КОТ. Ну почем сразу "шлюх"? И почему любят? Некоторые - да. Некоторые - обожают. Санёк - бредит! Я - не такой...
   АКТРИСА Серёж, мы на секунду... (Отводит подругу в сторону.) Расхотелось мне в кино идти...
   СЕСТРА. А что такое? Милая, дели всё, что он рассказывает на два, а то и на десять. Это ведь мужики! Сплетники хуже нас. Мы сплетничаем, потому что не можем не сплетничать, а они - всегда с целью... Это ж вечные конкуренты! Только и думаю, как бы половчей кусануть собрата. Понимаешь?
   АКТРИСА. Да понимаю я... Но всё равно как-то... Нормальный, вроде, парень, а ходит... Может, он не знает, какая она? Он в армии, она - здесь. Вот что меня беспокоит, а не то что ты подумала... Нет, Люда, нет, я - нет. Но, как ты считаешь, может, ему открыть глаза на жизнь?
   СЕСТРА. Открой... ходят, следом - Кот.)
  

Явление 2

  

Цветочная лавка у кинотеатра. Солдат, Товарищ, Цветочница. Солдат выбирает букет.

  
   ТОВАРИЩ. Не моё это дело, но Серёга говорит - у него что-то было с Летой. Давно, правда... Хотя верить Коту - это угробить себе ДНК напрочь, но ведь дыма без огня не бывает, правильно?
   СОЛДАТ. Бывает... Дымовуха. Розы, как думаешь?
   ТОВАРИЩ. Тоже может быть... Да, розы. одумав.) Знаешь - ты прав, наверно... Кот - тип ещё тот.
   СОЛДАТ. Смешное имя - Кот.
   ТОВАРИЩ. Это отчество. А красавице, знаешь, обложить себя поклонниками - первая задача! И поморочить тебе башку - милое дело. Вообще, красивая женщина не станет пудрить тебе мозги в двух случаях: первый - ей на тебя совершенно наплевать, второй - это не женщина...
   СОЛДАТ. Значит, мне не нужна красивая... (Цветочнице.) Кактусы есть?
   ТОВАРИЩ. И тут я с тобой соглашусь! Если бы не природа - век бы с ними дела не имел... Сплошные авралы, неустойки, сверхурочные! Занемогёшься соперников отгонять! Куда лучше дурнушки, по-моему: тёплые, добрые, уютные, без всяких претензий и смотрят на тебя так преданно... Вот Женя, например...
   ЦВЕТОЧНИЦА. (Солдату.) Выбрали?
   ТОВАРИЩ. Она глуповата, но в этом её часть мировой гармонии... Она...
   СОЛДАТ. Слушай, передохни, а?.. (Цветочнице.) Выбрал...
  

Солдат прячет цветы за спиной. Входит Женя Озерцова.

   ТОВАРИЩ. Здравствуй, Женя!
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Здрасьте... А вы...
   ТОВАРИЩ (перебивая). Мы. И тут ты в точку, Женя. Мы! Ты говоришь мало, но ты говоришь дело. "Вы?" Мы, Женя, мы... Но зачем же шарахаться? Я ведь шучу...
  

Входит Актриса с букетом, Сестра и Кот.

  
   СЕСТРА. Ой, привет! А вы как здесь...?
   ТОВАРИЩ. Мы случайно. Шли мимо, шли. Вдруг чувствуем - вы в кино собрались на шесть. Мы, непосредственно, тоже...
   СЕСТРА (с улыбкой). Решили разбавить наш девичник?
   ТОВАРИЩ. Да. Развести...
   СОЛДАТ ( разглядывая Кота). А у вас девичник?
   СЕСТРА. А по нам не видно? Серёжа сам по себе, мы сами по себе, да, Серёж? (Солдату.) Дарите... Дарите Лете... Это ведь ей?
   СОЛДАТ (протягивая букет Озерцовой). Цветы вам, Женя... Я сразу не успел...
   СЕСТРА. Ну... уже, кажется, начинается... Вы идёте?
   ТОВАРИЩ. Нэт. Мы, по-моему, больше не любим кино...
  

Актриса, Сестра, Женя и Кот входят в кинотеатр.

  
   ТОВАРИЩ (осторожно). Видел её лицо?
   СОЛДАТ. Она - актриса. Видел...
   ТОВАРИЩ. При чём здесь...? Актриса что - не женщина?!
   СОЛДАТ. Не кричи.
   ТОВАРИЩ. Она, может, ждала! Я не кричу... Она ждала.
   СОЛДАТ. Она не ждала, это во-первых... А во-вторых...
   ТОВАРИЩ. А во-вторых: цветы от Кота, да? асхохотавшись.) Вот оно где! Ну и что?! Даже если от Кота - это ничего не значит. У тебя синдром несчастного влюблённого! Он, понимаешь, всегда отыщет какую-то мелкую пакость, чтобы тут же из-за неё вздрызг расстроиться!
   СОЛДАТ. Влюблённый - да. А я при чём?
   ТОВАРИЩ. Ты ни при чём. Ты так, погулять вышел...
   СОЛДАТ. Это не я, по-моему, а кто-то другой расстроился.
   ТОВАРИЩ. Да, я расстроился. Потому что с женщинами нельзя так!
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны.
   ТОВАРИЩ. Они хрупкие и ранимые. Она ждала, что ты окажешь ей внимание, а ты не только... ты ещё немножко убил её... Тут же на месте предпочёл ей подругу!
   СОЛДАТ (прохаживаясь, после паузы). Я сам от себя в шоке, если честно...
   ТОВАРИЩ. Так исправь! Женщины закомплексованны. Они очень закомплексованны! Они ещё закомплексованнее нас... Хотя в этом, конечно, никто не сознается, потому что сейчас "все на борьбу с комплексами!", "даёшь секс за углом!", "как стать скотом за 5 минут?" и так далее... Сами же себя лишаем жизни. О, век безмозглых идиотов! Как можно не понимать, что некоторые комплексы как раз и делают из женщины женщину, а не самку шимпанзе! Женщина с разумными самозапретами всегда интереснее любой раскрепощённой фифы! Это я тебе как писатель говорю. Её маленькие комплексы и придают ей характер. Делают живой, неповторимой. Дают тебе повод сопереживать, думать, добиваться, безумствовать... Что?
   СОЛДАТ (с насмешкой). А ты, смотрю, женолюб, писатель...
   ТОВАРИЩ. Такая профессия. Пойдём, у нас два часа в запасе...
  

Отходят в сторону, о чём-то переговариваясь. Солдат покупает у Цветочницы букет. Дождавшись выхода подруг, Александр протягивает цветы Виолетте.

   АКТРИСА. Что это?
   СОЛДАТ. Цветы. Вам... тебе.
   АКТРИСА. Какие цветы? Зачем? Ну что вы выдумываете?.. меётся.) Какой вы смешной, Саша! Спасибо - не надо.
   СОЛДАТ. Я и тогда хотел подарить, но...
   АКТРИСА (ласково). Что "но"? О чём вы?! Ну не придумывайте себе ничего! Какой вы - фантазёр, честное слово! А цветы подарите ещё кому-нибудь! Девушек много!
  

Появляется Неутомимый.

   АКТРИСА (весело). Артём, мы едем или нет?! Я уже заждалась вся! (Целует Неутомимого, уходит с ним.)
   СОЛДАТ (другу, в упор). Так, где ты, говоришь, работаешь?..
   ТОВАРИЩ. Саня, это ещё ни о чём не говорит... Ты всё правильно сделал... Саня! (Уходят.)

Явление 3

День следующий. Парк. Актриса и Сестра.

   СЕСТРА. ...потому что мужчины, Лета, - странный народ. Ты не замечала?.. А вот мне с детства было интересно, как они думают, что у них там в мозгу происходит... Почему они, например, решают сделать то или это... Почему сначала хотят подарить тебе цветы, а потом не дарят? Что у них срабатывает вдруг в голове? Так и не узнала... Зато я знаю, почему мы любим, когда нам дарят цветы. А потому что мужчина с цветами выглядит глуповато... Иногда больше, иногда меньше, но всё равно - хоть самую малость, но глупо... А главное - он сам это чувствует, но всё равно дарит. И вот это нам нравится больше всего! И как же мы обожаем любые жертвы ради нас! И как ценим! Правда, конечно, только если он нам нравится...
   АКТРИСА (холодно). Ты по поводу вчера? Я даже вспоминать не хочу...
   СЕСТРА. А у Котофея завтра день рожденье! Пойдём-сходим? Саша, наверно, будет... Раскроешь ему глаза на жизнь...
   АКТРИСА. Не хочу. Я передумала.
  

Появляется ПРОХОДИМЕЦ. Остановившись поодаль, наблюдает за подругами.

  
   СЕСТРА. Ничего, значит, передумаешь ещё раз. Давай сходим, а? Нас приглашали...
   АКТРИСА. Я не хочу. (Откровенно.) Знаешь... Саша мне сначала таким интересным показался, таким необычным... А теперь смотрю - ничего особенного. Обыкновенный. Как все. Даже жалкий немного... Грустно... И хорошо всё-таки, что я сразу это поняла, а если бы не сразу?.. Представляешь?
   СЕСТРА насмешкой). Некоторые за всю жизнь не делают таких открытий.
   АКТРИСА. В общем, всё к лучшему, наверно... Только, как ему это сказать, когда он опять придёт?
   СЕСТРА. А ты думаешь - придёт?
   АКТРИСА. Просто сказать "нет" - неудобно... Он решит: я - злая стерва и всё из-за меня...
   СЕСТРА. А разве нет?..
   АКТРИСА. Я - злая стерва?
   СЕСТРА. Всё из-за тебя.
   АКТРИСА. Почему? Нет... Ты так думаешь? ауза.) В любом случае лучше пусть думает - всё не из-за меня, а... В общем, ты понимаешь...
  

К ним приближается Проходимец.

   ПРОХОДИМЕЦ. Здрасьте, девушки!
   СЕСТРА. Здрасьте...
   ПРОХОДИМЕЦ. Я чисто спросить! Не обеспокою! Чисто спросить! Скажите... А вы когда-нибудь зажимались в тихом парке с крепким приятным незнакомцем?
   АКТРИСА (холодно). Нет. А вообще - да, да... Зажимались.
   ПРОХОДИМЕЦ. Везёт... Да вы не бойтесь! Я в это время совершенно неопасен...
   АКТРИСА (слегка опешив). Пойдём, Люда... Пойдём. Нам некогда.
   ПРОХОДИМЕЦ (валяя дурака). Но хотите - буду опасен! Буду очень опасен! Буду этот... злой маньяк! Хотите?
   АКТРИСА (отводя Люду в сторону). Не знаю, по-моему, его Саша подослал...
   СЕСТРА. Кого? Зачем?
   АКТРИСА. Тише. Вот этого... Не знаю, бред, конечно, но... Он сейчас повторил сашины слова, когда он провожал меня... В точности. "Я сейчас совершенно неопасен..." Так и сказал.
   СЕСТРА. Ты что, Лета?.. Ты рехнулась? Зачем ему подсылать кого-то? Саша, по-моему, не такой, чтоб подсылать или шпионить за кем-то... Да и как он мог узнать, что мы здесь пойдём? Совпадение, Лета! Они запомнили эту шутку из одного фильма.
   АКТРИСА. Не знаю! А мне не по себе стало...
   СЕСТРА. И правильно сделало. Может, это знак?... А что? Очень может быть. Знак свыше, что завтра нужно идти. И что с Сашей надо поговорить...
   АКТРИСА. Не знаю... не решила ещё... ходят.)
  

Явление 4.

  

Тот же день. Парк. Солдат и Товарищ.

  
   СОЛДАТ. Что ты от меня хочешь?! Я всё решил уже - нет! Обсуждение окончено.
   ТОВАРИЩ. Ну решил и решил... Молодец, что решил. Мне этот "неутомимый в деяниях" тоже порядком надоел... Просто... женщинам, почему-то, льстит дружба с мужчиной. Ты это учитывай! Хотя для мужика это что-то вроде маленькой катастрофы....
   СОЛДАТ. При чём здесь...? А вот тут - ты прав.
   ТОВАРИЩ (воодушевляясь). А женщины - это само общение! Изюм их жизни - нравиться как можно большему количеству мужчин. Поставь под сомнение её способность нравится многим, именно - многим, и ты поставишь под сомнение факт её существования! А заодно и своего... Для неё, разумеется.
   СОЛДАТ. Вот поэтому я к Коту и не иду!
  

К ним приближается Проходимец.

  
   ПРОХОДИМЕЦ. Ой-ой! Я бешено извиняюсь! Ситизены! лыбаясь, растягивая слова.) Вы когда-нибудь натыкались в парке на умного... начитанного... воспитанного... позабытого... неупитого... в общем, на собеседника-незнакомца?
   СОЛДАТ (сухо). Нет ещё.
   ТОВАРИЩ (в тон). Сами ищем.
   ПРОХОДИМЕЦ. Найдёте - позовёте?
   ТОВАРИЩ. Обязательно. Найдём - маякнём.
   СОЛДАТ. Ты только далеко не уходи. Хорошо?
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Я здесь побуду. Меня Игорь зовут.
   СОЛДАТ. Не надо имён. Мы тебя запомним по кроссовкам...
   ТОВАРИЩ. И по шарфику... У него, видишь, с белыми такими штуками. Ты не переживай... тходят в сторону.)
   ТОВАРИЩ. На чём мы?.. В общем, зря ты... У неё сейчас лучший период - девичий рай, называется...
   СОЛДАТ. Это что такое?
   ТОВАРИЩ. Ну вот представь... Подиум. Толпы поклонников, чуть ли не репортёры за окном... Она со всеми - ангел... ну то есть ужас, как хороша. Каждый, естественно, добивается большего. Она холодно всем отказывает. По очереди, или оптом, неважно... Все, натурально, на грани помешательства. Каждый вынашивает план жестокого убийства или ещё более жестокого самоубийства, дело пахнет керосином, и вдруг... Средь бела дня, когда никто ничего не ждал и даже не надеялся, она вдруг дарит всем своим фанам по одной маленькой улыбке... Еле заметной... уголками рта... Вот так, приблизительно... И всё. Тут же все, как один, эти новоявленные Вертеры, Отелы, Идены, вдруг разом, мигом воскресают из пепла! Птицы Фениксы - фьюить!! Ну, как картина? Девичий рай, называется...
   СОЛДАТ. Мне побыть в нём кирпичиком?
   ТОВАРИЩ. Почему обязательно...?
   СОЛДАТ. Потому что вместе с другими. Я! И вместе с другими?
   ТОВАРИЩ. Любовь - явление социальное. А что ты хотел?!
   СОЛДАТ. Да ничего я не хотел! Мне просто нужна женщина, которая не стелется под каждого встречного! Вообще, ни под кого! Только под меня...
   ТОВАРИЩ. При чём тут стелется?! Кто говорит о "стелется"?! Я тебе говорю - ей нужен ажиотаж... Ей нужно потешить свою женское "я"...
   СОЛДАТ (жёстко). За мой счёт? Я - пас. Я - худоват, гниловат, паршиват... Я не гожусь для коллекций.
  

К ним снова приближается неизвестный.

  
   ПРОХОДИМЕЦ. Помните, я вам рассказывал про умного, начитанного?.. Так то был я.
   СОЛДАТ. Да иди ж ты!
   ТОВАРИЩ комическим восторгом). Неупитый незнакомец?!
   ПРОХОДИМЕЦ. (улыбаясь) Можно и так...
   ТОВАРИЩ. Ба! Да это удача! (Солдату.) Собери вместе десять неупитых незнакомцев и тебе будет счастье!
   СОЛДАТ (Проходимцу). Так - всё. Иди туда - жди нас!
   ТОВАРИЩ. Мы за подмогой... Нам ещё семь осталось!
  

Хохоча, друзья отходят в сторону. Неизвестный уходит.

  
   ТОВАРИЩ. Слушай, ну и типы здесь бродят! Тихое ж место было...
   СОЛДАТ. Он тоже тихо к нам подошёл, застенчиво даже...
   ТОВАРИЩ. Но как эффектно! "Так это был я..." (Отсмеявшись.) А что - умный, начитанный, воспитанный - это действительно я. Слушай... Если ты - пас, так я за ней - м-м? Вообще-то, если честно, я сразу хотел, но... она сначала к тебе, потом ты к ней... Но раз ты так, то я так, да?
   СОЛДАТ. Я малость подтупел на службе... Ты о чём сейчас...?
   ТОВАРИЩ. О Лете.
   СОЛДАТ (после паузы). Да ради бога... Мне-то что?.. Что мне она?! Что я ей?!! (усмехаясь) Но на вас двоих я бы посмотрел с удовольствием!
   ТОВАРИЩ. Приходи, посмотришь.
   СОЛДАТ. Посмотрим - приду. ходят.)

Явление 5

  

Двор дома Сергея. Из окна доносятся звуки музыки и шум застолья. В шезлонге у входа в дом сидит Солдат, рядом - свободное кресло. Из дома выходит Актриса, за нею следом - Кот.

   СЕРЁГА КОТ. Ну, Вета, я приглашаю! Кадриль - мой конёк! Я разорву этот танец...
   АКТРИСА. Серёж, я устала...
   СЕРЁГА КОТ. Ладно. (Серьёзно, но в шутку.) Но вы за это ещё ответите! (Входит в дом.)
   АКТРИСА (присаживаясь в кресло). Здесь весело...
   СОЛДАТ. Что? Да...
  

Пауза.

  
   АКТРИСА. Не сердишься за цветы?
   СОЛДАТ (вяло). Нет... Я их сразу пристроил.
   АКТРИСА. Куда, если не секрет?
   СОЛДАТ. Куда? Я их... не помню куда.
   АКТРИСА. Думала, ты пошутишь как-нибудь смешно...
   СОЛДАТ. А я как пошутил?..
   АКТРИСА (усмехаясь). Смешно.
  

Из дома выходит Товарищ.

  
ТОВАРИЩ (Актрисе). Я вот подумал...
   СОЛДАТ. Спасибо, Паш, я не танцую...
   ТОВАРИЩ. Жаль... А ты, Лета?..
   АКТРИСА. Я - тоже пока...
   ТОВАРИЩ. И снова - жаль... (Возвращается в дом.)
   АКТРИСА (привставая). Ну хорошо, не буду вам мешать...
   СОЛДАТ. А ты не можешь мне помешать... Даже если захочешь - у тебя не получится.
   АКТРИСА. Правда? Тогда посижу ещё... омолчав.) А чем ты собираешься заниматься? Говорят - ищешь работу?
   СОЛДАТ. Ищу.
   АКТРИСА. И как?
   СОЛДАТ. Она здорово спряталась.
   АКТРИСА (после паузы, усмехнувшись). Ты забавно кокетничаешь...
   СОЛДАТ. Я? Кокетничаю?
   АКТРИСА. Да... И, по-моему, не перестаёшь это делать с тех пор, как мы познакомились. Хотя... Это какое-то особое кокетство... мужское что ли... оно вроде и не кокетство, а как бы наоборот. Но... В нём много от гордости, мне кажется...
  

Из дома выходит Женя, медленно проходит мимо них. Оба смотрят ей вслед.

  
   АКТРИСА. Красивая походка...
   СОЛДАТ. Да, ничего.
   АКТРИСА. Мужчины любят скромных девушек...
   СОЛДАТ. Некоторые - да.
   АКТРИСА. В них есть... А что в них есть?
   СОЛДАТ. Скромность.
   АКТРИСА (натянуто). Да... В скромных есть скромность... Вы знаете людей, Саша...
   СОЛДАТ. А некоторые любят нескромных.
   АКТРИСА. Потому что в них есть...
   СОЛДАТ. Да.
   АКТРИСА. А вам какие нравятся?
   СОЛДАТ. Всякие.
   АКТРИСА. То есть, вам без разницы, что она за человек?
   СОЛДАТ. Почему? С разницей.
   АКТРИСА. Но нравятся все?
   СОЛДАТ. В принципе, да.
   АКТРИСА. Без разбора?
   СОЛДАТ. Без.
   АКТРИСА. Вы - романтик, Саша...
   СОЛДАТ. Почему "вы"?
  

Вновь мимо проходит Женя и заходит в дом.

   АКТРИСА. Ещё вопрос. Можно?
   СОЛДАТ. Конечно! Зачем спрашивать?..
   АКТРИСА. Просто, на всякий случай... Скажи... Скажите - а кто на моём месте сейчас был бы лучше - я или эта Женя?
   СОЛДАТ. На твоём месте?
   АКТРИСА. Да, на моём.
   СОЛДАТ. Сейчас, прямо здесь?
   АКТРИСА. Да, сейчас, прямо здесь, на этом стуле.
   СОЛДАТ (помолчав). А выбрать надо только из вас двоих?
  

Встав, словно по команде, Актриса уходит.

  
   СОЛДАТ (приподнимаясь). Эй! Подожди!! Я...
  

Из дома выходит Товарищ.

  
   СОЛДАТ. Паша... Ты видишь, что делается в этом мире?! Я же просто... пошутил.
   ТОВАРИЩ. Соригинальничал? еожиданно злорадно.) Маладэц!
  

Из дома выбегает Кот.

   СЕРЁГА КОТ. Стоп! А Ветка куда пошла?
   ТОВАРИЩ. Кто её знает...
   СЕРЁГА КОТ. Обиделась? Ну точно - обиделась! Ха! Бабы любят обижаться. Это их реальное оружие. Они, когда не знают, как себя вести, обижаются... А просто так - на всякий случай. Потому что - а мало ли?! Оно ведь никогда не помешает, правильно? Ну там, если что, в случае чего, пятое-десятое... Вот если не обиделась - можно и промахнуться... Мужик подумает - всё оей, булки расслабит, засыпать начнёт... А так - нет: обиделась и железно. Железобетонно! Мужик-то сразу минжуется: Что не так?! Где прокол?! Как искупить?! Ан, нет, мой милый, не всё продаётся... по бросовой цене. Накинуть не мешает за моральный-то...
   ТОВАРИЩ (Солдату). Ты меньше слушай этого паяца.
   СЕРЁГА КОТ. Паш... Я - человек мистический. Я и по морде съездить могу.
   ТОВАРИЩ (Солдату). Чтоб ты знал, для справки... это известный женофоб! Циник! И за что его только бабы любят?!
   СЕРЁГА КОТ. Они знают за что...
   ТОВАРИЩ. Вот это единственный пункт, в котором я их не понимаю!
   СОЛДАТ. А, по-моему, правильно он сказал...
   ТОВАРИЩ (с пьяным азартом). Правильно?! Да правильно ещё никто ни о ком не сказал! Ни мы о них! Ни они о нас! Не можем мы пока правду всю сформулировать! Мыслительный орган не вырос! ередразнивая.) "Бабы обижаются из хитрости..." Да, из хитрости. А дальше? Это полуправда, а вторую часть - слабо? Там ещё пласт такой, что закачаешься! Ну?
   СЕРЁГА КОТ. Слышь, Паштет! "Ля-ля-тополя" закрой, а?!
   ТОВАРИЩ. Успокойся, Котяра! Не закрою! Ты, перед тем, как судить других, ты сначала душу их читать выучись! Только внимательно читать! Не упуская ничего!
   СЕРЁГА КОТ. А я уже научился...
   ТОВАРИЩ. Да? А ты читать-то умеешь?
   СЕРЁГА КОТ. Умею.
   ТОВАРИЩ. А у тебя глаза-то есть?
   СЕРЁГА КОТ. Есть.
   ТОВАРИЩ. А что такое душа - знаешь?
   СЕРЁГА КОТ. Знаю.
   ТОВАРИЩ. Да ни хера ты не знаешь!
   СОЛДАТ. Вы только смотрите - подеритесь обязательно. Но чтоб с матерщиной там, с воплями разными: "А ты кто такой?!" Ладно? Занимайтесь... ходит.)
  

Явление 6

  

День спустя. Актриса и Сестра.

  
   СЕСТРА (собираясь). Не знаю, что у вас там случилось, но ты не расстраивайся... Всё будет хорошо... А я побежала, у меня сейчас со временем не очень...
   АКТРИСА. Просто я не думала, что он такой глупый.
   СЕСТРА (устало). А умных людей не бывает... Каждый глуп в своей области...
   АКТРИСА. Он даже не глуп, он - самовлюблён страшно... Хотя это, наверно, одно и то же... Я расстроилась, Люда... Я ужасно расстроилась...
   СЕСТРА. Так что вчера было?
   АКТРИСА. Ничего...
   СЕСТРА. Милая моя, прощай ему его глупость, и тогда он простит тебе твою...
   АКТРИСА (горько). Прощай... Легко сказать... Как такое можно простить?
   СЕСТРА. То есть он всё-таки попался в ловушку?
   АКТРИСА (отворачиваясь). Ни в какую ловушку он не попадался... Просто... Вот отчего так, Люда?! Стоит ему почувствовать, что он тебе нравится, что ты его уважаешь, что готова ему всё отдать, как тут же на твоих глазах он превращается в самодовольного павиана. Ну почему так?
   СЕСТРА. Да, да... Ещё вчера это был обыкновенный парень, который ухаживал за тобой, шутил, смеялся, старался тебе понравиться, и вдруг... ни с того, ни с чего, ты замечаешь, что на его месте образовалось какое-то божество... И всё, как будто, то же самое - руки-ноги-голова, но суть совершенно другая. Теперь это блатной... какой-то расслабленный... и, в принципе, абсолютно самодостаточный тип...
   АКТРИСА. Я это ненавижу!
   СЕСТРА. И я! Но пусть так и будет...
   АКТРИСА. Как это "пусть"?..
   СЕСТРА. Вот так - "пусть". Пусть "божествует"... Тебе-то что?
   АКТРИСА. Как это что?!
   СЕСТРА. Твой парень - бог. Чем плохо?
   АКТРИСА. Не знаю чем... Хорошего тоже мало. Это раздражает...
   СЕСТРА. Немножко да...
   АКТРИСА. Не немножко, а множко! Очень раздражает! Это всё как-то... да и вообще... астенчиво.) Лучше я богиней буду...
   СЕСТРА. А вы с ним идёте друг другу... а часы.) Всё - я побежала, приём у меня, гора больных...
   АКТРИСА. Подожди секунду! В общем... я подумала и решила... ещё раз... ынимает из сумочки билет.) Пригласительный на завтра. Передашь ему как-нибудь осторожно, хорошо? Через Павла или сама... Чтоб не думал, что я обиделась или ещё что-то... Передашь? Захочет - пусть придёт. Не захочет... Не заплачу. Сделаешь для меня?
  

Люда прячет билет в карман.

Явление 7

  

Назавтра. У театра. Солдат слоняется без дела. Появляется Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ. Сто лет без театра! ожимая руку.) Что так вдруг?
   СОЛДАТ. Виолетта Васильевна пригласила. На "Ромео и Джульетта". Она - Джульетта.
   ТОВАРИЩ. Я боялся, что Ромео... Видишь - всё ещё образуется!
   СОЛДАТ. Да ясно, что притворялась. Серёга правильно сказал: лицемерка она...
   ТОВАРИЩ. Вот только не надо про Серёгу сейчас... Я тебя очень прошу! Ну и как спектакль?
   СОЛДАТ. Я не пошёл. А что я там один сидеть буду?
   ТОВАРИЩ (расхохотавшись). Ну ты - тип...
   СОЛДАТ. Инка "пошёл". Сначала тоже отнекивалась, "не хочу одна"... Но я намекнул - там мужики бывают богатые, так мигом побежала и вырядилась во всё розовое!
   ТОВАРИЩ (подумав). А место в приглашении, наверно, хорошее?
   СОЛДАТ. Первый ряд, в центре...
   ТОВАРИЩ (что-то затевая). Хорошее... Видное место... Хочешь - не хочешь, а со сцены взглянешь...
   СОЛДАТ. Пусть взглянет...
   ТОВАРИЩ. Пусть... Только, понимаешь, какое дело... Джульетте, может, во время спектакля Ромео хочется видеть в первом ряду. Для того и билет был даден...
   СОЛДАТ. Может... А может у неё легион этих Ромео? И все в первом ряду? Такое может быть?
   ТОВАРИЩ. Может, но вряд ли... Она к тебе неравнодушна. Иначе после... ссоры не звала бы на спектакль. Согласен?
   СОЛДАТ. Не очень... Нет.
   ТОВАРИЩ (нагнетая). И место в приглашении она помнит наверняка... Да и Инку с тобой видела... Сразу поймёт - билет ты ей дал.
   СОЛДАТ. Пусть поймёт... Что с того?
   ТОВАРИЩ. А вот представь - настроилась Лета Джульетту играть перед потенциальным Ромео. Представляешь? Выходит. Что видит? Тёмный зал, ложи блещут, а на месте Ромео сидит... Не знаю как назвать, но не Ромео - это точно. Розовое чудо! "Бутон в розовом" сидит на его месте! То есть, мало того, что Ромео лично не соизволил притащиться на спектакль, так он ещё прислал вместо себя полюбовницу! Бывшую, нынешнюю - не суть важно! Зазнобу свою! А зачем? (Жёстко.) А чтоб показать Лете, как же он её презирает...
   СОЛДАТ. Чушь! Туфта всё это!
   ТОВАРИЩ. И там, кстати, ещё неизвестно, как себя Инка ведёт. Может, она номера откалывает разные! А что? Смеётся невпопад, чихает вовсю... А Лета смотрит на неё и переживает, из-за тебя переживает... Или вдруг Инка возьмёт да покажет Лете в финале жест какой-нибудь адский... чтоб окончательно её добить...
   СОЛДАТ (прочувствовав ситуацию). Да она что - больная совсем, что ли?!
   ТОВАРИЩ. А ты думал! Женщины - народ мстительный. А Инка твоя - оторва ещё та, не сомневайся...
   СОЛДАТ. Она не моя... (Волнуясь.) Слушай, я ведь даже не подумал об этом...
   ТОВАРИЩ. Прокурору расскажешь... Надо было думать, надо... Женщины обид не забывают. Ни одной! Всё с собой таскают в сумочке...
   СОЛДАТ. А то, что сами наобижали, не таскают? Жаль... Та сумочка была бы поболе...
   ТОВАРИЩ. Ты не сравнивай. С нас, как с гуся вода, а они - женщины...
   СОЛДАТ. Слушай, достал ты своими: "женщины..." (Идёт к театру.)
   ТОВАРИЩ. Ты куда?!
   СОЛДАТ. За Инкой - куда?! Или выволоку её из зала или выряжу во всё чёрное! Там посмотрим! бегает.)

Входит Освежительница.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Приветики! А где Сашок?
   ТОВАРИЩ. Он тебя не нашёл?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Нет, но он ищет! Ищет, ищет, и не находит... меётся.)
   ТОВАРИЩ. Как спектакль?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Прелесть! Чудо! Очень понравился! Было так весело!
   ТОВАРИЩ. "Ромео", вообще-то, трагедия...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА (серьёзнея). Да... я так плакала. Особенно - в конце. Как их, бедных, люди довели, да?
   ТОВАРИЩ (раздражённо). Как Джульетта?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Умерла...
   ТОВАРИЩ. Я в курсе. Как Виолетта в роли Джульетты?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Мне не понравилось... Я бы лучше сыграла. Правда! Если бы играла в театре...
   ТОВАРИЩ. Скажи, Ин, только не обижайся... Ты там не хулиганила случаем, а? Не сморкалась, нет?..
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Я...? Ты что?.. Я - наоборот, я за порядком следила. Я даже после подождала Виолетту и взяла у неё автограф, вот... ынимает фотографию.)
   ТОВАРИЩ (разглядывая). Это Саня?! Ты что - прямо на его фото...?! Зачем?!
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ой, а что? У меня бумажек больше не было! А я у него фотку как раз взяла! меётся.)
   ТОВАРИЩ. А Лета видела на чём... на ком расписывается?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ну... Не знаю. Она посмотрела, ничего не сказала, спокойная такая... Хай, Сашок!

Входит Солдат.

   ТОВАРИЩ. Подожди... тводя его в сторону.) Тут такое дело... Ты её видел?
   СОЛДАТ. Нет. Я записку передал.
   ТОВАРИЩ. Тоже правильно. Пусть отдохнёт, успокоится...
   СОЛДАТ. Встречу назначил - завтра, вечером, здесь... Быть обязательно.
   ТОВАРИЩ (поразмыслив). Просто время-место? А придёт, нет - не спросил?
   СОЛДАТ. Зачем?
   ТОВАРИЩ. Тоже правильно... Чай, не графья, да?! Надо было ещё приводом её припугнуть, на случай неявки...
   СОЛДАТ (усмехаясь). Опять напартачил?
   ТОВАРИЩ. Ничего... Тиснешь когда-нибудь книжку - "Человек-лажа или история моих проколов". Чудесный пятитомничек!
   СОЛДАТ. Давай, веселись, давай...
   ТОВАРИЩ. Саня... Я ведь шучу!
   СОЛДАТ. Иди ты знаешь куда! (Внутренне "осыпаясь".) Всё... Я дело своё сделал, встречу назначил, а дальше... Захочет - придёт, не захочет... не придёт. Придёт - замечательно, не придёт... Рыдать не буду. И, вообще, мне плевать, если не придёт! Пусть не приходит... Пошло оно всё... ходят.)
  

Явление 8

  

День следующий. У театра. Солдат, прохаживаясь в ожидании встречи, держит в руках картину с изображением цветов. Входит Актриса. Не спеша и "не замечая" проходит мимо Александра и останавливается на расстоянии от него. Солдат, подыгрывая ситуации, пытается своим нестандартным поведением привлечь её внимание, но Лета делает вид, что ничего не замечает. Входит Неутомимый. Виолетта идёт ему навстречу.

   НЕУТОМИМЫЙ (заметив Александра). Что за игры, девочка?
   АКТРИСА. Какие игры?!
   НЕУТОМИМЫЙ. Не наигралась ещё?!
   АКТРИСА. Не кричи...
   НЕУТОМИМЫЙ. Я не кричу. Я не люблю быть третьим, понимаешь?!
   АКТРИСА. Ты не третий...
   НЕУТОМИМЫЙ. Нет? А который?!
   АКТРИСА. Не третий лишний, хочу сказать... еуверенно.) Первый...
   НЕУТОМИМЫЙ. Допустим... Но, знаешь, здесь что-то веет показухой... Откуда он взялся? Кто его позвал сюда?
   СОЛДАТ. Эй, любезный! Меня не зовут, я сам...
   НЕУТОМИМЫЙ (Солдату, перебивая). А вы не вмешивайтесь в разговор! Понадобиться - мы вас сами спросим и выслушаем! Если понадобиться...
   АКТРИСА. Я его не звала! И тебя, кстати, тоже. обирается уйти.)
   НЕУТОМИМЫЙ. Подожди, Лета... Не сердись... Пойдём отсюда...
   АКТРИСА. Я не сержусь. Не надо так...
   НЕУТОМИМЫЙ. Поедем, у меня заказан столик в... У меня везде заказан столик. Поехали. ходят вдвоём.)
  

Солдат набирает на мобильном чей-то номер. Появляется Сергей с трубкой в руке. Он сильно навеселе.

  
   СЕРЁГА КОТ (в телефон). Да!
   СОЛДАТ. Привет. Узнал? Это Саня.
   СЕРЁГА КОТ. М-гм! О! Привет, Саня!!
   СОЛДАТ. Не отвлекаю? Как дела?!
   СЕРЁГА КОТ (в эйфории). Ты не поверишь - дела отлично! Здесь все в шоке! Мои все удивляются, переспрашивают! А у меня - всё равно дела отлично! А ты как? Ты где?
   СОЛДАТ. Вот, иду по улице... Дела - тоже... Лучше не бывает! Вот только холодно... Жизнь всё-таки - стерва... евесело смеётся.) Холодная стерва!
   СЕРЁГА КОТ. Я вижу - у тебя там действительно прохладно... Как сказал Паштет по схожему случаю: "Жизнь - она как женщина! Чем больнее кусает сейчас - тем слаще целует потом!" Так что...
   СОЛДАТ. Не люблю, когда кусают. Ты про водку что-то слышал?
   СЕРЁГА КОТ. Слышал... Читал.
   СОЛДАТ. Что пишут?
   СЕРЁГА КОТ. Да глупости всякие... Что напиток такой. Я с недоверием отношусь.
   СОЛДАТ. И до меня слушок дошёл.
   СЕРЁГА КОТ (с апломбом). Так приезжай - я расскажу тебе...
   СОЛДАТ. Так приеду - расскажешь. Погоди, а ты, вообще, как... нормальный сейчас?
   СЕРЁГА КОТ. Нормальный? Да я - как раз! (Расходятся.)

Явление 9

  

День следующий. Комната Солдата. Он лежит на диване в сильном похмелье. Входит Товарищ. Некоторое время молча рассматривает друга.

  
   ТОВАРИЩ. Прекрасно, прекрасно... Типичная жертва операции "Выжженная Земля". Серийный осушитель ёмкостей. Неважно выглядите - хочу заметить.
   СОЛДАТ. А, по-моему, хорошо... И даже стильно.
   ТОВАРИЩ. Да... Стиля вам, батенька, не занимать. Я так понимаю - Лета вчера не пришла...
   СОЛДАТ. Пришла. (Плохо поёт.) "Но разве от этого легче?.." Всё, Паша, с ней покончено. На... ротягивает лист бумаги.) Почитай на досуге... Только не смейся.
   ТОВАРИЩ. А когда я смеялся? Стихи? (Отворачивается.)
   СОЛДАТ. Не хочешь - не читай.
   ТОВАРИЩ. Всё-всё-всё! Я сейчас прочту, можно?. "Сонет о любимой". Маладэц. Название - сразу плюс. Бомба! Дальше? "Ты - исчадие ада, квинтэссенция зла..." О любимой?
   СОЛДАТ. О ней.
   ТОВАРИЩ. Стиль свежий. Неизбитый. "Ты вползаешь украдкой в наконечник копья... Проповедуешь лихо, разминая лохов, Мимо шествуешь тихо, не снимая подков...". Можно я дальше не буду читать?
   СОЛДАТ тбирая лист). Не читай... Я тебя что - заставляю?!
   ТОВАРИЩ. Саня, ты, когда писал стихи, о чём думал? Или нет - ты, когда писал стихи, думал?
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны, Паша. И ей это может понравиться.
   ТОВАРИЩ (мягко, с симпатией). Про подковы, которые она даже не снимает? Ты идеализируешь женщин...
   СОЛДАТ. Да, есть немного...
   ТОВАРИЩ. И в этом твоя беда! А к ним равнодушнее надо чуть-чуть, равнодушнее...
   СОЛДАТ. Я не могу "равнодушнее".
   ТОВАРИЩ. Нашего общего друга сонетик?! Кота лап дело, верно?!
   СОЛДАТ. Вместе вчера...
   ТОВАРИЩ. У тебя хоть хватило ума не отправлять?
   СОЛДАТ. Сразу смс.
   ТОВАРИЩ. С серёгиного?
   СОЛДАТ. С моего...
   ТОВАРИЩ. Слушай, Саня... Может, ты заодно имущество мне своё отпишешь? Чтоб уж сразу - всё и больше не возвращаться...
   СОЛДАТ. Давай. Только у меня его мало.
   ТОВАРИЩ. У тебя его нет! А будешь пьянствовать с Котом - и не будет.
   СОЛДАТ. Это выговор? Мне?
   ТОВАРИЩ. Сигнал твоего мозга.
   СОЛДАТ. Его бы чем-то отключить... Некстати сейчас... (С затаённой болью) Ты знаешь, как она меня обидела? Нет. Я тебе не расскажу. Я никому не расскажу!
   ТОВАРИЩ. Пришла с тем кандидатом?
   СОЛДАТ. Ты-то откуда знаешь?
   ТОВАРИЩ. Знаю. Люда сказала. Послушай! Она тебе просто отомстила за Инку, вот и всё...
   СОЛДАТ. Хуже! Всё намного хуже!
   ТОВАРИЩ. Нет - то же самое. А вот этот смс - действительно, хуже...
   СОЛДАТ. Слушай, ты за кого? Определись! За меня или за эту...?
   ТОВАРИЩ. За тебя! Но глупее этого трудно что-то придумать!
   СОЛДАТ (пытается прилечь). Знаю... Уже знаю... Но вчера мне казалось, он - гениален... (Помолчав, с пьяной лиричностью.) Ты знаешь, я - полный ноль, Паша... Я не знаю, что мне делать... Я - лох... Я - червь... Я - труп... Не расчленяйте меня, пожалуйста...
   ТОВАРИЩ. Как что делать?! Что может быть проще - пойди и поговори с ней.
   СОЛДАТ. Проще... Что может быть труднее?!
   ТОВАРИЩ. Пригласи её куда-нибудь, угости чем-нибудь, подпои... ну и целуй...
   СОЛДАТ. Ты с ума спятил? здевательски хохочет.) Мне смотреть на неё страшно, а ты - целуй! Не, Паша, так дело не пойдёт. О, Белла, чао! Лучше под пули, чем к ней.
   ТОВАРИЩ. Пойми, Саня, из вас двоих кто-то должен быть мужиком. Она не тянет...
   СОЛДАТ (невозмутимо). Я - тем более.
   ТОВАРИЩ (легко). Ты - тем более. Что делать?
   СОЛДАТ. Сейчас моя реплика?
   ТОВАРИЩ. Сейчас - твоя.
   СОЛДАТ. Я не знаю.
  

Раздаётся мелодия мобильного. Александр вынимает его из кармана, разглядывает экран.

  
   СОЛДАТ. От неё ответ... Полдня прошло... ередаёт Павлу.) На.
   ТОВАРИЩ. Зачем мне? Сам читай. озвращает трубу.) Давай. Чё печатают?
   СОЛДАТ. Не знаю.
   ТОВАРИЩ. Так прочти.
   СОЛДАТ. На фиг?
   ТОВАРИЩ. Что значит "на фиг"? Тебе неинтересно?!
   СОЛДАТ. Да нет, ничего так... нормально...
   ТОВАРИЩ. Так читай!
   СОЛДАТ. Не хочу.
   ТОВАРИЩ. Ну ты тип, Саня... Давай сюда!! абирает телефон, читает.) А у неё что - твоего номера нет?
   СОЛДАТ. Есть.
   ТОВАРИЩ. Интересно...А это точно её номер?
   СОЛДАТ. Точно. Я проверял. А что? Что там?!
   ТОВАРИЩ (не давая другу прочесть.) Ничего... Подожди... Ерунда какая-то...
   СОЛДАТ. Давай его сюда!
   ТОВАРИЩ. Нет, подожди... Я читаю...
   СОЛДАТ. Так читай!!
   ТОВАРИЩ. Я читаю... "Спасибо". Точка. "Стихи замечательные". Точка. "А кто это?" Вопросительный знак...
   СОЛДАТ (помолчав). Всё? Или ещё что-то?
   ТОВАРИЩ. Всё. Хотя ещё что-то.
   СОЛДАТ. Достал ты меня! Давай его сюда!!
   ТОВАРИЩ. Не дам! Подожди, сейчас... "Артур, ты?" Вопросительный знак. Всё! На! Теперь держи-читай!
  

Александр перечитывает сообщение, швыряет мобильный в стену, комкает лист со стихами и выходит. Павел проверяет трубку. Расправляет лист.

  
   ТОВАРИЩ. Саня, подожди! итает.) "Ты - исчадие ада, квинтэссенция зла..." Нет, это надо было отсылать однозначно! "...ты вползаешь украдкой в наконечник копья..." А вдруг она испугается и сразу станет лучше?! "...проповедуешь лихо, разминая лохов, мимо шествуешь тихо, не снимая подков..." Это гениально, Саня! ыходит.)

Явление 10

  

Две недели спустя. Комната Актрисы. Вета и Сестра.

  
   СЕСТРА. Ну что ты лежишь всё?.. Лежишь, лежишь, как королева. Тебе в театр не надо?
   АКТРИСА (равнодушно). Настроение чуднОе... То плакать хочется, то петь... "Мы хотели муки жалящей, вместо счастья безмятежного..." Целый день лезет в голову. Кто это, не помнишь? Ахматова или Державин? смехается.) Это так наш комик Лера делает... Слышит какой-нибудь стих, тут же напускает на себя высокомерность, таинственность даже и с видом знатока спрашивает: "Маяковский или Хайам? Это Цветаева или Ломоносов?" А когда слышит: "Нет, это Вася Пупкин", он так: "Да, действительно, я не подумал..." (Помолчав.) Артём приглашает вечером в клуб. Я не пойду... Я грущу, значит пусть и клуб грустит... Ведь правильно? Ведь так будет честно?.. К тому же я пока не решила...
   СЕСТРА. Он не появлялся? Сколько уже - месяц прошёл?
   АКТРИСА (небрежно). Не знаю... Не считала...
   СЕСТРА. Может, дорогу забыл?
   АКТРИСА. Может, забыл... (Помедлив.) Знаешь, сходи к нему, наверно...?
   СЕСТРА. И?.. Что я ему скажу?
   АКТРИСА. Ну, господи, Люда! Да что хочешь! Что весна. Что жизнь - красна! Что я его ненавижу! Всё что угодно, лишь бы он понял - я на него не сержусь. И на Артёма намекни... Скажи - замуж зовёт, а я думаю... Сходишь? В последний раз?
   СЕСТРА. А про Артура спросит?
   АКТРИСА. Скажешь: "не знаю"... Скажешь: "коллега по театру". А Сашин номер я стёрла после спектакля, когда он не пришёл! Чтобы знал...
   СЕСТРА. А он, вообще, существует - этот Артур?
   АКТРИСА. Конечно, существует! Это Артур Риварес. Про него даже книжка есть.
   СЕСТРА. Какая книжка?
   АКТРИСА. "Овод"... (С улыбкой.) Я влюбилась в него в школе... Он мне даже снился... Мне было лет двенадцать, я мечтала проснуться от шороха... зажечь свечу... распахнуть окно... вздрогнуть от ветра... и прошептать: "Артур, это ты?"
   СЕСТРА. И он появлялся, как в кино, с шрамом и хромой?
   АКТРИСА. Да. Мне было его так жалко...
   СЕСТРА. А у Саши, как назло, ни шрама, ни ножки хромой...
   АКТРИСА. Почему назло?
   СЕСТРА. Потому что не повезло ему - здоров как бык.
   АКТРИСА. Ты смеёшься?
   СЕСТРА (со скрытой насмешкой). Нет... Лет, ну правда, тебе ведь, чтоб любить, надо жалеть... А как ты будешь Сашу жалеть, если заранее его хорошенько не помучаешь, не потерзаешь? Как? С чего это, вдруг?!
   АКТРИСА. Помучаешь, потерзаешь... Садизм какой-то... Я не хочу никого мучить, не хочу терзать... Я хочу, чтоб у меня всё было просто и красиво... Чтобы через много-много лет, я вспоминала свою любовь и гордилась: "Ни у кого не было так честно, так романтично, а у меня было... У меня одной... Может, я - принцесса?" ыдает.) Я не хочу его мучить!
   СЕСТРА. Не хочешь! А кто сказал - хочешь? Нет. Оно само как-то получается...
   АКТРИСА. Ну что это такое?! Зачем?.. Иди, Люда, иди к себе! До свидания...
   СЕСТРА. Я пойду... А ты пореви пока здесь, похнычь, поскули, а как увидишь Сашу, так снова задашь ему жару! Ведь задашь?!
   АКТРИСА (сквозь слёзы). Да.
   СЕСТРА. Да такого, чтоб он прозрел на всю жизнь! Да?
   АКТРИСА. Да.
   СЕСТРА. Такого, чтоб он забыл, что бывают на свете другие женщины! Да?
   АКТРИСА. Да.
   СЕСТРА (обнимая подругу). Хорошая девочка, хорошая... Ничего у нас не меняется, всё у нас по-старому... ходит.)
  

Явление 11

Комната Солдата. Он и Товарищ.

   СОЛДАТ (ощупывая карманы). Где-то у меня был огонь... еприязненно.) Да я не сержусь на неё, с чего ты взял! Просто она мне не нравится...
   ТОВАРИЩ. Кого любишь, те, как правило, не очень нравятся...
   СОЛДАТ (не слушая). Ей надо, чтобы мужики стрелялись из-за неё, вешались, влезали в долги, опять стрелялись... Без этого она не в тонусе. А я не собираюсь стреляться - у меня дела ещё есть... Сегодня футбол по телику. Так что ты от меня хочешь?! ло.) Да она послала меня! Неужели не ясно? Стёрла мой номер! А ты знаешь, что это значит?! Это - всё. Конец.
   ТОВАРИЩ. Ладно, конец... Может, ей просто хотелось, чтоб ты так подумал?
   СОЛДАТ. Тем более - стерва! Я с ней честно, а она хитрить начала, играть, ломаться... Вычитала приёмчики из журналов женских, из этой дешёвки, и давай их проверять на ком ни попадя - на мне особенно! А я не люблю, когда со мной так. Потому что ненавижу это дерьмо, ненавижу!
   ТОВАРИЩ. Подумаешь... Мелкое женское коварство... Обычное дело.
   СОЛДАТ. А как насчёт Артура?! Это при живом-то Артёме Валерьевиче!!
   ТОВАРИЩ. А Артура, может, и не существует! Хотя это не мешает ему появиться.
   СОЛДАТ (маясь). Э-э, да я сам знаю... Ну и дальше что?
   ТОВАРИЩ. Поговори с ней.
   СОЛДАТ. Не хочу.
  

Стук в дверь. Входит Сестра.

  
   ТОВАРИЩ (хлебосольно). О, как кстати, Люда! Как поживаешь?.. Проходи. Если можешь, займи пока нашего волонтёра, а я о деле вспомнил... (Солдату.) Я скоро приду. ходит.)
   СЕСТРА (присаживаясь за стол). Здравствуй... Ты не грустный сегодня?
   СОЛДАТ (тяжело). Когда я был грустным?
   СЕСТРА. Я только что от Леты - она грустная... Хотя я не из-за этого пришла... Я хотела сказать... Спросить... Как ты к ней относишься? аленькая пауза.) Саш, можно начистоту? Понимаешь, она - очень хорошая... Правда, очень. Но иногда она бывает плохой... Такой плохой, что кажется... лучше бы она всегда была такой... Тогда другим, может, не было бы так больно, понимаешь? От всех её сложностей, от гордостей, только хуже...
   СОЛДАТ. Что-то я не совсем...
   СЕСТРА. Да, я сейчас уйду, но... Знаешь... Она красивая. Она очень красивая, но... она для других мужчин. Она... для плохих. Да, она - кара для плохих мужчин, вот... Я всё сказала...
   СОЛДАТ. А я?
   СЕСТРА. Что ты?
   СОЛДАТ. Я - кара для каких женщин?
   СЕСТРА. В этом я не очень... В сложных женщинах - да, а в сложных мужчинах - плохо... Но одно я знаю точно. Мне кажется, знаю... Таким, как ты, нужна женщина-награда. Женщина... не знаю, как сказать...
   СОЛДАТ. Как кто? Как Инна? Как Женя?
   СЕСТРА. Да. Может, как Женя...
   СОЛДАТ. А может, как ты?
   СЕСТРА. Как я... (словно задумавшись.) Я - твоя награда, да? (Рассмеявшись.) Ты, наверно, смеёшься? Я - награда... Да, а что? Может быть... Я не знаю... Но я смогла бы! Я бы всё смогла - была бы верной, любящей, была бы... я бы никогда тебя не предала.
   СОЛДАТ. Так... ну всё, достаточно...
   СЕСТРА (торопливо). Конечно, все так говорят, но... Я бы ещё не предала. Это не смешно - это правда.
   СОЛДАТ. Так не бывает...
   СЕСТРА. Бывает. В это просто надо верить. Ты веришь?
   СОЛДАТ. Угу...
   СЕСТРА (помолчав). А, вообще, не слушай меня! Не слушай! Я проверяла и всё...
   СОЛДАТ. Кого проверяла? Меня или себя?
   СЕСТРА. Себя, наверно... Не знаю... Я за Летку переживаю. Ты не злись на неё.
   СОЛДАТ. Я не злюсь.
   СЕСТРА. А на меня?
   СОЛДАТ. Что-то надоело мне разговаривать...
   СЕСТРА. Да, хорошо, я ухожу... Извини... Пока... Чуть не забыла... Тебе, может, это неинтересно, но Лета, наверно, выйдет замуж за Артёма. Она давно за него хотела, года два наверно... Как познакомилась, так и хотела. Он - её белый пароход, она на нём уплывёт... Только он - не очень. Так, клубы, рестораны, а жениться - ни в какую... Так и говорил: "Ты, Лета, слишком красивая для жены..." Представляешь? Как в рекламе - два в одном: комплимент и отставка. А тут вдруг... Вчера предложение сделал. Чудеса, да и только! Вот... вроде, всё сказала. Она сегодня-завтра ответ ему даст... Поэтому ты поторопись... если... в общем, если ты... Ну всё... Пока, Саша... (Уходит.)

Явление 12

  

Квартира Актрисы. Виолетта наливает Товарищу чай.

   АКТРИСА (в шутку). Сахар? Внакладку? Вприкуску?
   ТОВАРИЩ. Внакладку. Спасибо. (Добавляет ложку сахара.) О чём я пел?
   АКТРИСА. По-моему - обо мне.
   ТОВАРИЩ. Да, но не только... Я говорил - любовь, Лета Васильевна, это дух терпения. Не удивляйтесь - я писатель, я читал. Когда один халтурит, хитрит - это ещё куда ни шло, хотя неприятно... Но когда двое!
   АКТРИСА. Пашенька, что-то я не пойму...
   ТОВАРИЩ. Да Боже мой, Лета Васильевна! Конечно, я о вас! О Сане! О той шняге, которую вы с ним затеяли!
   АКТРИСА. Шня... Это что такое?
   ТОВАРИЩ. Это так мы, литераторы, называем странные отношения.
   АКТРИСА. Интересно называете... Только это не шняга, Паша, это жизнь... лыбаясь.) И, по-моему, это не очень других касается! Как ты считаешь?..
   ТОВАРИЩ. Ну да, ну да, жизнь... И эта жизнь сейчас катится...
   АКТРИСА. Пусть катится.... Всё, что ни делается, всё к лучшему!
   ТОВАРИЩ (срываясь). Да не всё! Не всё!.. Не всё, что делается - к лучшему! У человека несовершенная природа плюс... совершенно свободная воля! А значит он "лажает" по пять раз на дню! А некоторые - по десять! По сто! И ты, Лета, не исключение...
   АКТРИСА. Ой, Пашенька... Всё пропало... Я чаще... (Смеётся.)
   ТОВАРИЩ. Не надо, Лета... Ну зачем так?
   АКТРИСА. Думаешь, не пропало? Почему?
   ТОВАРИЩ (прорываясь, вдохновенно). Да потому что в этом мире колоссальный запас добра! Ты себе даже не представляешь! Неслыханный!! Гигантский!!! В нём такие залежи любви, веры, милосердия... что они пружинят все наши ошибки! Грехи! Иногда даже злодеяния!! И сооружают новый уровень бытия. Который, не просто не хуже предыдущего, а наоборот - лучше! В разы лучше!! Хотя это не значит, что мы не ошиблись, и не наделали делов... Просто мир даёт нам ещё один шанс. Чтоб мы опомнились, исправились... Стали, наконец, любить друг друга... А некоторым даёт ещё шанс и ещё... Одни расходуют лимит - сходят с дистанции, а другие ничего... успевают на маршрутку.
   АКТРИСА. Ты в это веришь?
   ТОВАРИЩ. Конечно! А ты?
   АКТРИСА. Нет. Вообще-то, не знаю...
   ТОВАРИЩ. Не страшно. Пирожковая работает до двенадцати, там ещё есть время.
   АКТРИСА. То есть, нужно бросить хитрить?
   ТОВАРИЩ. Именно.
   АКТРИСА. И просто любить?
   ТОВАРИЩ (хорошо рассмеявшись). Конечно! Что тут думать, Лета? Ваши сомнения забавны!
  

Звонок в дверь. Актриса открывает её. Входит Сестра.

   АКТРИСА. Как хорошо, что ты пришла... Мне здесь Пашенька... то есть Павел Михайлович, интересные вещи рассказывает... Про пирожковые с запасами добра. (Смеётся, Товарищу.) Так как, по-твоему, у меня есть шанс?
   ТОВАРИЩ. Ещё есть... Если, конечно, Саня жив... (Люде.) Как он там себя чувствует?
   АКТРИСА. А ты была...? Ты всё-таки ходила к нему...?
   СЕСТРА (нехотя). Да... Но я лучше потом расскажу... Мне кажется, он...
   АКТРИСА (перебивая). Что ты ему сказала?
   СЕСТРА. Ничего... Приободрила немного... Намекнула, что ты не сердишься...
   АКТРИСА. Точно? Правда? И больше... ни о чём? ождавшись отрицательного знака.) И правильно, и хорошо, и чудесно! бнимает Люду, затем пританцовывает по комнате.) Всё будет хорошо! Я знаю! Всё будет прекрасно! И правильно, что сходила... И хорошо, и чудесно, что сходила... И замечательно, и восхитительно, что не сказала...
   СЕСТРА. А надо было сказать про Артёма.
   АКТРИСА (смеясь). Нет! Сиди, Людочка! Не надо про Артёма! При чём здесь Артём? (Целует её.) Потому что в этом мире колоссальный запас добра! Слышишь?! Это мне Павел Михайлович сказал по секрету. И людям надо только... (Товарищу.) Что людям надо?
   ТОВАРИЩ. Не расходовать его.
   АКТРИСА. Вот, Людочка! Не расходовать! (Ему же.) А что делать?
   ТОВАРИЩ. А преумножать добро...
   АКТРИСА. Слышала?! Не расходовать и преумножать!
   СЕСТРА. Ну и что?
   АКТРИСА. А то, что я всё исправлю! Восстановлю запасы добра! Сейчас... (Набрав на мобильном номер, в трубку.) Артём! Здравствуй... Ты можешь говорить? Вот, решила позвонить тебе, поговорить... Что?.. Встретиться, наверно, не получится... Я вечером занята - мне роль учить надо... И завтра тоже... Да, новая... Пока, да. Заранее не говорят, можно слететь с неё... Будет премьера - узнаешь... И приглашение получишь. Что? амедляясь.) Да, решила... Понимаешь... Артём, я... Я раньше хотела сказать... Понимаешь, сейчас я...

Звонок в дверь. Сестра открывает её. Входит Солдат.

  
   АКТРИСА. Как тебе это сказать? Я решила... аметив Солдата, меняет тон на приподнятый.) Да, Артём! Конечно, лучше не по телефону... Конечно, встретимся-поговорим... Давай... Хорошо... лыбается.) Конечно, по пунктам... Я всё расскажу... Хорошо... Я тоже... Пока... брасывает вызов.)
   СОЛДАТ. Привет.
   АКТРИСА (неуверенно). Здравствуй... Проходи... Что-то случилось?
   СОЛДАТ. Да нет... что могло случиться? рубовато.) Хотя нет - случилось. Которая здесь невеста?!
   АКТРИСА. Что? мотрит на Сестру.) Какая... невеста?
   ТОВАРИЩ. У меня самоотвод!
   СОЛДАТ. Обыкновенная. Жениться мне приспичило, вот и оглядываюсь судорожно.
   АКТРИСА. А мы здесь... при чём?
   СОЛДАТ (на кураже). Да в том-то и дело, что ни при чём! Абсолютно ни при чём! Вот Пашка, например... Ну он отпадает сразу - я его давно знаю. Люда... Люда - интересная... Кто ещё может прийти и предложить себя в жёны? В преданные жёны! Никто... Потому что так не заведено. А Люде плевать, как заведено! Да, Люда? Она за свою любовь всем отворот-поворот! Не подходить! Никому не верю! Всем - назад! Правда? Умница, так и надо... елует ей руку.) А кто ещё остаётся? сматривается.) Да, в общем-то, больше никого... Я думал есть ещё кто-то, а больше никого...
   ТОВАРИЩ (поднимаясь). Саня! Выйдем на минуту!
   СОЛДАТ. Зачем?
   ТОВАРИЩ. Скажу что-то...
   СОЛДАТ. Не надо! Не видишь - я занят. Дорогая, Людмила...
   ТОВАРИЩ (тянет Солдата за руку). На минуту...
   АКТРИСА. Не трогай его! Пусть говорит.
   ТОВАРИЩ (смеясь, Вете). Да он просто дурака валяет! Да, Сань?
   СОЛДАТ (Товарищу). Да заткнись, ты! Дорогая, Люда... В мире нет больше женщин. В смысле - для меня не осталось... Их в общем-то и так было негусто, но теперь только ты... Все другие...
   АКТРИСА (перебивая). Мне надоел этот цирк! И почему в моём доме?! Почему здесь и сейчас? Идите на улицу - там зажимайтесь! абирает чей-то номер.)
   СОЛДАТ. Люда, если ты не передумала - выходи за меня! Ведь ты не передумала?!
   АКТРИСА (в трубку). Артём! Ты можешь сейчас приехать?! Да, сейчас! Как можно быстрее... Случилось! Я выхожу за тебя!! Что?! Нет, больше ничего...! Просто приезжай - забери меня! Да, скорей! Жду!
   СОЛДАТ. Что-то здесь стало как-то отвратительно. (Люде.) Пойдём отсюда!
   АКТРИСА. Да, пошли вон. Все вон! Вон отсюда! Я жду... своего мужа...
   СОЛДАТ. А с удовольствием! А с наслаждением!
   АКТРИСА. Видеть вас здесь... такое уродство!
   СОЛДАТ. На воздух! Пойдём, Люда! Здесь стало тошно... Ненавижу здесь... (Выходит с Людой.)
   АКТРИСА (шагая по комнате, по инерции). Вон... Пошли вон...
   ТОВАРИЩ. Лета, знаешь... Н-да... (Постояв, уходит.)

ДЕЙСТВИЕ III "КЛИНИКА"

  

Явление 1

  

Спустя два месяца. Парк. На скамейке сидит Товарищ. Появляется Сестра, присаживается рядом.

  
   ТОВАРИЩ. Привет. Как дела? Узнала?
   СЕСТРА. В четверг роспись...
   ТОВАРИЩ. Лета не передумает?
   СЕСТРА. Не знаю... Любовь - зла.
   ТОВАРИЩ. Ерунда! Это людишки злы, а Любовь злой не бывает...
   СЕСТРА. Значит, просто - "не знаю"... (Вглядывается в конец аллеи.) Саша, кажется, идёт... (Напряжённее.) Где пропадал, не сказал?
   ТОВАРИЩ. Известно где...
   СЕСТРА (помолчав). У Женьки?
   ТОВАРИЩ (кивнув). А ты с Летой как?
   СЕСТРА (нехотя). Никак... Месяц со мной не разговаривала. Телефон не брала, на сообщения не отвечала... А как Саня с Женькой стал жить - через неделю эсэмэску прислала. ак жизнь?" - спрашивает. Хорошо - пишу... Теперь так и общаемся... Всё-таки странно, что она согласилась прийти... Ведь не знает зачем...
  

Появляется Солдат.

  
   СОЛДАТ (обоим). Привет! Мне пора.
   ТОВАРИЩ. Как это..? Куда тебе пора?
   СОЛДАТ. Да так, надо бежать... Зачем звал?
   СЕСТРА. К Женьке?..
   СОЛДАТ. К Евгении Олеговне. А в чём дело?
   СЕСТРА. Ни в чем...
  

Друзья отходят в сторону.

   ТОВАРИЩ. Ну? Как оно?
   СОЛДАТ. Не знаю... А как оно?
   ТОВАРИЩ. С виду неважно. Может, в душе - "ништяк"?
   СОЛДАТ. У меня всегда в душу "ништяк". Зачем звал?
   ТОВАРИЩ. Да просто... Посмотреть, как ты.
   СОЛДАТ. Посмотрел? Дай другому... обирается уходить.)
   ТОВАРИЩ. Подожди!

Появляется Актриса. Заметив Солдата, собирается уйти. К ней устремляется Люда.

   СЕСТРА. Лета, подожди...
   АКТРИСА. Почему не сказала, что он будет?...
   СЕСТРА. Саша? А мы не знали, что будет! Он просто шёл мимо... к Жене...
   АКТРИСА (останавливаясь). К какой жене? ообразив.) Мне не интересно, куда он идёт...
   СОЛДАТ (Товарищу, на Вету). Знакомая "разгрузка"... Где-то я её видел... Ты меня сюда для этого позвал?
   ТОВАРИЩ. Ты что, Саня? Конечно - нет! Официальная версия - нет... Но, если между нами - то да! Только ты никому...
   СОЛДАТ. Да иди ты!
   ТОВАРИЩ (громко). Убежать хочешь?! ватая за руку.) Ну на - беги!
  

Сестра тоже не позволяет Виолетте уйти.

   СЕСТРА. Ну ты что?... Поговорить с ним не можешь?
   АКТРИСА (устало). С кем? О чём? Я не хочу ни с кем разговаривать...
   СЕСТРА. С Сашей. О пустяках. Или ты его боишься?
   АКТРИСА. Ну вот ещё...
   СЕСТРА. Тогда кивни ему... Тебе сложно кивнуть? Вот и замечательно! Вот умничка, красавица моя...
  

Товарищ, став на пути Александра, не пускает его.

  
   ТОВАРИЩ. Трудно поздороваться?
   СОЛДАТ. С чего это вдруг я буду с ней здороваться?!
   ТОВАРИЩ. Просто... из вежливости...
   СОЛДАТ. Из какой вежливости?! Я сроду хамлю...
   ТОВАРИЩ. Ничего... Попробуй... Может получится?!
   СОЛДАТ (подумав). Хорошо... я попробую...
  

Солдат и Актриса направляются навстречу друг другу. Товарищ и Сестра собираются благополучно "стушеваться". Солдат и Актриса проходят мимо, не замечая друг друга.

Явление 2

Два дня спустя. Массовое мероприятие. С одной стороны появляются Актриса с Неутомимым и Сестрой, с противоположной - Солдат, Женя и Кот. В обеих компаниях идёт оживлённый разговор. Встретившись взглядом, Виолетта и Александр замирают. Остальные здороваются. Отвернувшись, Актриса и Солдат общаются с кем угодно, только не друг с другом.

  

Явление 3

  

День спустя. Солдат бредёт по улице. Словно вспомнив что-то неотложное, останавливается, вынимает мобильный и делает вызов.

Актриса в кафе. Она вынимает из сумочки телефон с сигналом вызова, некоторое время рассматривает имя вызывающего. Не ответив, прячет мобильный обратно.

Явление 4

День спустя. Справа: Актриса дома, одна, не находит себе места. Вынув из сумочки мобильный, вертит его в руках.

Слева: Ночной клуб "Драйволи". Несколько столиков, за одним из которых сидят Солдат, Товарищ и Кот. Перед ними бутылка, закуска. Ещё левее - стол, за которым сидит Неутомимый с компанией друзей, среди которых - Освежительница.

   СОЛДАТ (друзьям, бравируя и посмеиваясь). И тут он сделал глупость... Он извинился перед ней. Сказал, что был неправ... И она тут же возвела это в трагедию! Стала показывать, как же он виноват перед ней! И как же она обиделась на него... Вот это я ненавижу в них! Во всех до одной! Стоит им почувствовать твою слабость... ну там... что ты жить без них не можешь - как всё сразу меняется! Пока ты крепок, они ластятся осторожно... потому что у них пока есть вопросы к своей власти... Но стоит им почуять твою слабину - всё, пиши пропало. Они вгрызаются тебе в душу и питаются тобой...
   ТОВАРИЩ (нетерпеливо). Не с кем воевать, так ты с женщиной сцепился? Это же ветер в поле... рябь на воде...
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны. Я вам уже докладывал, Пал Михалыч...
   ТОВАРИЩ. Это мы парадоксальны, а не женщины! А ты - вообще, парадокс в квадрате! А женщины - они естественны, как... как земля и небо... А шутка, ребус природы - это мы, мужчины... Выдумываем какие-то игры, какие-то условности... Которые сами же не соблюдаем! А на женщин навешиваем ярлык - "загадка". Как будто у нас без того проблем мало... А женщин не надо разгадывать, не надо делать лучше... Их надо просто любить, вот и всё...
   СЕРЁГА КОТ. Здесь согласен, но с примечанием...
   СОЛДАТ. А я нет! Я - не парадокс, я - нормален.
   ТОВАРИЩ. Так относительно себя любой - нормален...
  

Комната Актрисы. Решившись, она нажимает кнопку вызова. В нетерпении прохаживается, ожидая ответа. Весь её облик выражает хрупкость и сожаление.

Солдат вынимает мобильный с мелодией вызова и рассматривает имя на дисплее. Поколебавшись, с настроением сбрасывает вызов.

   СОЛДАТ (салютуя рюмкой). Ваше здоровье! ыпивает.)
   ТОВАРИЩ (иронически). А что? Люди любят мстить за свою любовь, не так ли?
   СОЛДАТ (в тон). Да ну? И кому же это?
   ТОВАРИЩ. Тем, кого любят, наверное...
   СЕРЁГА КОТ. Не себе, нет?
   ТОВАРИЩ. Себе - в первую очередь.

К их столику подходит Освежительница.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Приветики! Сашок, ты не танцуешь?
   СОЛДАТ. Я танцевал тридцать лет и я устал...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Бедняжка... (Коту.) А ты?
   СЕРЁГА КОТ. Я столько же, но могу ещё... (Идут танцевать.)
   ТОВАРИЩ. Она просит прощение?
   СОЛДАТ. Такие, как она, никогда и ничего не просят.
   ТОВАРИЩ. Для таких звонок - уже извинение...
   СОЛДАТ. Знаешь, это слишком тонко для меня... Ну что ты за предобрей, я не знаю! Откуда ты такой взялся?.. Не прощать! Ясно тебе? Не прощать!! Сколько она мне крови попортила! Не прощать! Пусть приползёт на коленях, тогда рассмотрю её просьбу... А так - нет...
   ТОВАРИЩ. Дурак.
   СОЛДАТ. Как?.. игнал поступившего смс.) Стоп... От неё... (Неторопливо открывает его, читает.) Ну что за порода эти бабы?!!! тключает мобильный.)
   ТОВАРИЩ (невинно). Да? А чё печатают?
   СОЛДАТ. Ничего... Это конец... глядывается на столик Неутомимого.) Почему - "дурак"? Ты - писатель, должен понимать... Я не хочу, чтоб всё было банально... (Заунывно.) "Они встретились, полюбили друг друга, поженились, прожили жизнь счастливо и умерли в один день..." нергично.) Это счастье, и это - банально!
  

Павел записывает что-то в блокнот. Сергей весело плюхается за их столик.

   СОЛДАТ (на блокнот). Мою мысль?
   ТОВАРИЩ. Нет. Сюжет для небольшой эпопеи... Звучит так: "Любовь придумал Бог, а человек - как всё испортить..."
   СОЛДАТ (иронически). Грустный сюжет.
   ТОВАРИЩ. Да... Некоммерческий.
   СЕРЁГА КОТ. А что - клёвый! Действительно, клёвый! Я - сам бывший богоборец и сверхчеловек, я знаю, о чём говорю...
  

К их столику приближается Неутомимый.

  
   СЕРЁГА КОТ. Опа! Идущий в ЗАГС приветствует нас!
   НЕУТОМИМЫЙ (пожимая всем руки). Как жизнь, господа? О чём страдаете?
   СЕРЁГА КОТ. Как это о чём? Вы нас на свадьбу не пригласили, нам больно!
   НЕУТОМИМЫЙ. Разве? Вообще-то, приглашала Лета. Может, напутала что-то. Спрошу у неё.
   СЕРЁГА КОТ. Ой, спросите! Хотя мы, конечно, не напрашиваемся... А то ещё вопрос! Мы тут заспорили с друзьями, о таинствах брака... Вот как ваше мнение? Что нужно делать, чтобы женщина полюбила и вышла за тебя замуж? Скажите нам, как дважды... как трижды почти женатый человек!
   НЕУТОМИМЫЙ. Чтоб полюбила?... Ну вы даёте, пацаны... Что делать?... Да трахать её надо почаще и подарки делать хорошие... Вот и всё... Ну бывайте, господа!
  

Пауза.

  
   СОЛДАТ (цинически расхохотавшись). Молодец! Вот с этим я согласен!
   СЕРЁГА КОТ (ёрничая). Ты видел, что он сейчас сделал, а?! Во, человек! Всю подноготную, все бездны женской психологии - взял и разом так - хлобысь! Вот так разом взял и хлобысь нам на стол! Хлобысь! Во, человек, а? А мы-то?! Мы-то каковы?!
   ТОВАРИЩ. А он-то?! Он-то?!
   СЕРЁГА КОТ. А он-то?! Он-то каков?!
   СОЛДАТ (поднимаясь). Всё - меня нет.
   СЕРЁГА КОТ (хватая его за руку). Постой, не допили!
   ТОВАРИЩ. Вместе уйдём!
   СОЛДАТ (зло). Паршиво что-то как-то... Я пойду. ходит.)
   ТОВАРИЩ. Ты что задумал?! Стой, Алекс!
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, а задело его, смотрю...
   ТОВАРИЩ. Задело. И сразу куда-то потянуло... Не знаешь куда? Слушай, увяжись-ка за ним, на всякий случай, а я здесь посторожу... А то, мало ли... Сможешь?
  

Сергей уходит.

  

Явление 5

  

У дома Актрисы. Появляются Солдат и Кот. Александр всматривается в окно второго этаже, в котором виден свет, затем пытается добраться до него по решётке окна первого этажа, но срывается.

   СЕРЁГА КОТ. Может, лучше по-стариковски - в дверь?
   СОЛДАТ (усаживаясь на землю). Если б ты знал, как мне не хочется к ней идти...
   СЕРЁГА КОТ. Так не иди - в чём дело?! Пойдём к Пашке допивать!
   СОЛДАТ (не слушая). И как же мне хочется её видеть сейчас... Если б кто знал... омолчав.) Слушай... А ты... с ней...?
   СЕРЁГА КОТ (поразмыслив). Нет.
   СОЛДАТ. Молодец. Так всем и говори. Потому что я не выношу вранья. Понимаешь?
   СЕРЁГА КОТ. Понимаю. Один мой знакомый пропойца написал по этому поводу стихи. Юридические! Он, гад, всегда писал юридические... Поэт в нём, понимаешь, думал, что он юрист, а юрист подозревал, что тот поэт, и поэтому они между собой не очень... В общем, там так... "Давайте сразу установим дефиниции: Любови нет, бывают лишь амбиции; Традиции с защитою полиции; И мода - частный случай амуниции..."
   СОЛДАТ (перебивая, равнодушно). Неплохо...
   СЕРЁГА КОТ. Тебе правда?.. И грустно и хорошо, да?! Всё - Любови нет, никогда не было, а если и была, так мы её отменили за ненадобностью! И теперь у нас одни меленькие гаденькие амбиции... Но мы и их отменим! Чуть поработаем и отменим. Соорудим вакуум - будем в нём жить... Всё! плюнув, отворачивается.)
   СОЛДАТ. Ты чего?
   СЕРЁГА КОТ. Ничего... Житуха сучья - нервы шалят...
   СОЛДАТ. Как там дальше - и я полезу...
   СЕРЁГА КОТ. Стихи? Да ну их в баню! Подожди, сейчас что-то подыщем... ходит.)
   СОЛДАТ. "Любови нет - бывают лишь амбиции..." Да нет, ерунда всё... Любовь есть, хотя и недолго... И только в начале хорошо, а потом... откуда что берётся?! выползают: ревность, шпионаж, мелочность всякая, мыслишки разные, подозрения... Короче, всё, что я ненавижу в других, всё это, ни с того, ни с сего, выскакивает во мне! На месте... лучшего чувства, которое может быть! Как?.. Почему?.. Где были раньше?.. Их ведь не было! Или они были, но в зародыше, который ничего не решал... И вдруг, ни с того, ни с сего, этот зародыш раздаётся до размеров бомбы!.. Атомной! Ба-бах! омолчав.) Или он всегда был таким, а я просто не замечал? Но неужели я настолько прогнил? Неужели всё это спало во мне, а как дошло до дела, так показало зубы?! Так, значит, Любовь - лакмус? Сначала взбудоражит кровь, а потом всем, каждому, а главное тебе первому, тыкнёт в лицо, из какого теста ты сделан, а заодно и твоя любимая?! На, полюбуйся... Теперь понял? Вот так, Александр Евгеньевич... Любовь - проверка...
  

Появляется Сергей, волоча за собой ветхую, деревянную, но всё ещё крепкую лестницу.

  
   СЕРЁГА КОТ. Смотри! Всё; небо однозначно - за нас! Ну где ты ещё видел, чтоб возле простых мусорных бачков лежали такие красивые, такие изящные лестницы? Только у бачка твоей суженой! Это ж ясно как день!!
  

Хохочут несоразмерно шутке. Приставив лестницу к балкону, закуривают.

   СЕРЁГА КОТ. Слушай, ты долго к ней шёл - может спустить с лестницы...
   СОЛДАТ. Не, она не такая. В нормальном состоянии - она белая и пушистая...
   СЕРЁГА КОТ. Это точно. Правда, в нормальном состоянии её никто никогда не видел, но...
   СОЛДАТ (не слушая). И я изменился... больше не буду её обижать. Точно - не буду.
   СЕРЁГА КОТ. А вдруг принцесса невменяема, что тогда?
   СОЛДАТ. Ты мне такое не говори... Только не сейчас... Так, всё - я пошёл. Только не вздумай здесь стоять - иди к Пашке! ебе.) Если смолу не польёт - женюсь...
  

Поднявшись по лестнице, оглядывается на приятеля. Кот делает вид, что уходит, но прячется и наблюдает за ним. Солдат стучит в окно второго этажа. За ним мелькает силуэт - оно открывается, показывается Виолетта.

   АКТРИСА (искренне). Саша?!...
   СОЛДАТ. Да, почти...
   АКТРИСА. Как... почти? Ты что?.. Ты зачем?..
   СОЛДАТ (развязно). Да вот шёл мимо с лестницей... Дай, думаю, загляну...
   АКТРИСА (настораживаясь). И?..
   СОЛДАТ. Ничего... Уточнить хотел. (Поколебавшись.) Принцесса вменяема?
   АКТРИСА. Кто...?
   СОЛДАТ. Да есть тут одна... (Бодро.) Ну? А вы-то как себя чувствуете, Вета Васильевна?!
   АКТРИСА. Хорошо себя чувствую... подозрением оглядывает окрестности.)
   СОЛДАТ. Я рад.
   АКТРИСА. уше.) А почему вас это интересует?
   СОЛДАТ. Да так, хотел проконтролировать... Я войду?
   АКТРИСА. Нет.
   СОЛДАТ. Здесь неудобно...
   АКТРИСА. Это не мои проблемы.
   СОЛДАТ. Надо сказать одну вещь, с глазу на глаз...
   АКТРИСА. Да говорите так... Все уже проснулись...
   СОЛДАТ (непринуждённо). Могу так... Знаете ли... Почему-то хочу дать вам денег на какой-нибудь хороший подарок...
   АКТРИСА. Подарок?.. Мне не нужен подарок. Особенно - от вас. обирается закрыть окно.)
   СОЛДАТ. Секунду... Это не подарок, а взятка.
   АКТРИСА. Что?!
   СОЛДАТ. Ну, то есть, не взятка! Это просто деньги, чтобы купить вас... Ну, то есть, конечно, не вас, Вета Васильевна! Нет! Ночь любви купить и всё такое...
   АКТРИСА. Что-что купить...?
   СОЛДАТ. Ночь. Ночь наслаждений и утех. Приобрести за деньги...
   АКТРИСА (всматриваясь во двор). Это что - передача "Голый и смешной"?
   СОЛДАТ. Нет. Ночь хотелось бы сейчас, но если надо подождать до завтра - я подожду. Это если надо подождать. Но ответ желательно сейчас. Без него не уйду.
   АКТРИСА. Ответ? (Закипая.) Скажите, а где у вас голова?! Как она себя чувствует?! Нормально? На нормально не похоже! Похоже на бред!
   СОЛДАТ (спокойно). Зачем же бред? Холодный расчёт. Смотрите: если вы возьмёте деньги - я получу то, что давно хотел и что заслуживаю... А нет - тоже не страшно. От крутого отказа я легче забуду про вас... Здесь - момент истины... Ведь правильно? Что так, что так - движение вперёд. Хоть какое-то, но движение!
   АКТРИСА. Это чтоб Артёма унизить?
   СОЛДАТ. Денег, конечно, не так чтобы много, но это всё что у меня при себе. Если мало - я займу.
   АКТРИСА (после паузы). И сколько там денег?
   СОЛДАТ. Сейчас посчитаем... Вот... (Вынимает купюры, пересчитывает.)
   АКТРИСА (не глядя на них). Не густо.
   СОЛДАТ. А сколько надо? Я найду.
   АКТРИСА. Очень и очень много...
   СОЛДАТ. Сколько?
   АКТРИСА. Очень и очень и очень много...
   СОЛДАТ. Точнее!
   АКТРИСА (с ненавистью). Россыпи!!
   СОЛДАТ. Договорились. Сейчас сходим-поищем... пускается по лестнице.) Россыпи не обещаю, но пару рубликов накину - это точно!
   АКТРИСА. Александр Евгеньевич! Подождите, пожалуйста! Покажите ещё, что там у вас...
  

Солдат возвращается. Актриса забирает у него деньги, затем вынимает книгу и от всей души бьёт ею Солдата по голове. Затем ещё раз.

   СОЛДАТ. Всё? Вас понял... Разрешите идти, Вета Васильевна?
   АКТРИСА. Идите! Проваливайте! Идиот несчастный, чтоб я тебя больше не видела!! (Захлопывает окно.)
  

Солдат спускается на землю. Кот ретируется. Александр шагает прочь.

   АКТРИСА (вновь выглядывая в окно). Саша! Подожди!

Солдат останавливается. Она спускается, подходит к нему, мнётся, хочет что-то сказать. Александр, порывшись в карманах, находит мелкие монеты - швыряет их к ногам Актрисы. Быстро уходит.

Явление 6

  

Ночной клуб "Драйволи". У входа ОХРАННИК.

Справа - холл. Из него лестница ведёт на этаж выше, где есть вход на балкон. В центре и слева - помещение клуба со столиками. За одним - Товарищ, Освежительница, Сестра и Женя. За другим - Неутомимый с друзьями.

Входит Кот, проходит за столик, делится с Товарищем на ухо новостью. Сидящая ближе всех Инна обращается в слух. Почуяв неладное, Сергей отводит Павла в сторону. Инна вполголоса пересказывает услышанное девушкам. Друзья вскоре возвращаются за столик.

  
   СЕРЁГА КОТ (обнимает Инну). О чём шушукаемся, крулевы?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА (лукаво). Гадаем... Придёт к нам Саша или нет?
   СЕРЁГА КОТ. Саша... ереглядывается с Пашей.) Наверно... не знаю... (Сестре.) А как девичник? Лету домой проводила? Посты выставили?
   СЕСТРА. Да... Она, наверное, уже спит... Что ей остаётся..?
   СЕРЁГА КОТ. Верно! С таким-то любимым, да?!
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА (оглядываясь на столик Неутомимого). С таким женихом!! Который ничего не видит, ничего не слышит!!
   ТОВАРИЩ. Не надо, Жень... Не стоит...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Саша не стоит?
   ТОВАРИЩ. А... ты вот куда... Ну не он один... Просто есть люди, которые всё портят. И не по злобе, а за так... По глупости, по наплевательству! Они того не стоят, Женя...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Вас послушать - вы все такие грамотные, такие умные... А они - ну полные идиоты... Портят себе счастье и ничего не понимают... А вот вы бы на их месте этого не допустили!
   ТОВАРИЩ (озадаченно). Ну мы-то уж, конечно...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Одно вы забыли... Любят все почему-то не вас, а их...
   ТОВАРИЩ. Ты сегодня очень интересная, Женя...
   СЕСТРА. А женщина всегда интересная, когда думает об интересном мужчине.
   СЕРЁГА КОТ. Хотя этот интересный мужчина и потрусил на встречу с другой.
   ТОВАРИЩ. Тем более, что потрусил! Тем более!
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА (поднимаясь). А зависть, между прочим, смертный грех, мальчики...

Она приглашает Неутомимого на танец и пересказывает ему услышанную новость.

Появляется Солдат, которого на входе останавливает Охранник.

   ОХРАННИК. Не, брателло, в этом виде нельзя.
   СОЛДАТ. А в каком я виде?
   ОХРАННИК. В тяжёлом, в каком...
   СОЛДАТ. Я в лёгком! У меня здесь друзья...
   ОХРАННИК. Ну вызывай своих друзей - я тя такого не пущу... (Дружески.) А лучше давай скажу официантке - вызовут те такси и ай-да домой... У тебя ж чё-то стряслось, да? Я ж вижу... У меня опыт в моём деле - не дай Бог... Те щас лучше ни с кем не говорить, а быренько домой и на боковую... Давай, скажу? Нет? Ну как хочешь...

Солдат "набирает" Сергея, тот, ответив ему, спешит к выходу.

  
   СЕРЁГА КОТ (Солдату). Как? Не пускают? (Охраннику.) Ты знаешь кто это?
   ОХРАННИК. А оно мне надо? Его домой бы определить...
   СЕРЁГА КОТ. Всё нормально. Под мою ответственность, Дим... Хорошо?
  

Неутомимый, прекратив танцевать с Инной, набирает чей-то номер, но на его звонок никто не отвечает. Он выходит в холл.

   НЕУТОМИМЫЙ (Солдату). Подожди... Тебя можно на секунду?
   СЕРЁГА КОТ (грубовато). А меня вам не надо?!
   НЕУТОМИМЫЙ. Нет. (Солдату.) Пойдём... Слово сказать надо...
   СОЛДАТ. Интересно... Иди, Серый, я сам...
   СЕРЁГА КОТ. Подожди... А вдруг это то самое слово, которое я никогда не понимал!
   СОЛДАТ. Иди... Я запишу его...
   СЕРЁГА КОТ. Ну ладно... Ты кричи, если что... Чтоб мы там успели убежать!
  

Кот проходит в зал. В холл с улицу входит Актриса. По ней видно - она расстроена.

   НЕУТОМИМЫЙ. Лета... Подожди меня за столиком, пожалуйста.
   АКТРИСА. Я здесь подожду...
   НЕУТОМИМЫЙ. Не надо здесь... За столиком подожди. Я сейчас подойду... (Охраннику.) Дим, проводи её за столик... ише.) А Лёшу с Геной выведи подышать на улицу...
  

Актриса проходит в зал, где её сразу обступают Сестра с Инной.

Неутомимый с Солдатом говорят вполголоса, но разговор постепенно накаляется. В холл выходят два приятеля Артёма. Солдат на опережение бьёт Неутомимого и схватывается с вышедшими. Между ними происходит корявая потасовка.

  

Уловив признаки драки, в холл выскакивает Охранник, за ним - Актриса, Сестра, Инна, Товарищ. Все пытаются повлиять на результат "разборок". Последним в холл выбегает Кот.

   СЕРЁГА КОТ. На пять минут оставил одного - он уже бьёт кого-то!
  

С разбегу врезается в уже было затихающую стычку, от чего она вновь приходит в движение. Мужчины хватают друг друга за лацканы, женщины пронзительно кричат.

  
   АКТРИСА (перекрикивая всех). Хватит!!! Хватит вам! Отойдите! Оставьте его в покое!! тводит Неутомимого в сторону, заглядывает ему в глаза.) Как ты, Артём?
   НЕУТОМИМЫЙ. Да всё хорошо, Лета...
   СОЛДАТ (Актрисе, презрительно). А как я? Спроси меня: как я?!
   ОХРАННИК (толкая Солдата к выходу). Иди, давай, домой!
   НЕУТОМИМЫЙ. Ничего, нормально, Дим... Не трогай его...
   ОХРАННИК. Артём Валерич! Да вытолкать его и делов! Господи!
   НЕУТОМИМЫЙ. Не надо, я сказал!
   ОХРАННИК (Солдату, вполголоса). Шёл бы ты домой под шумок... по-хорошему...
   СОЛДАТ. Руку убрал.
   АКТРИСА еутомимому). Можно я с ним поговорю? Я не буду его бить... (Солдату.) Можно, на секунду?..
   НЕТОМИМЫЙ. Лета!
   АКТРИСА. Не волнуйся!
  

Она поднимается по лестнице, проходит на балкон. Солдат следом.

  
   СОЛДАТ. А точно бить не будете, Виолетта Васильевна?!
   АКТРИСА. Я шла сказать вам... Сказать... Я знала, что ты вернёшься... пришла посмотреть, что будешь делать... ну и... Чтоб посмотреть тебе в глаза!
   СОЛДАТ. Смотри.
   АКТРИСА. И ты рассказал всем, будто купил меня? Всем рассказал?
   СОЛДАТ. Что-что-что?
   АКТРИСА. А что же ты не рассказал, как я бросила тебе твои поганые деньги в морду?! Или тут нечем хвастаться?
   СОЛДАТ. Это не я... это ты настучала своему!
   АКТРИСА (не слушая). А как ударила тебя по башке - не рассказал?!
   СОЛДАТ (не слушая). И ты попросила его набить мне морду? Вот бабы, а?!..
   АКТРИСА. Как ты мог принести мне эту мерзость, эти деньги?! Как ты додумался до этого?!! Я знала, что ты жалкий... Но что ты жалкий и злой! Ты - злой, Саша...
   СОЛДАТ. Как ты могла с ним, с этим...! В нём... всё, что я презираю в человеке! Всё, что ненавижу, есть в нём! Самодовольство! Показуха! Жлобство! Жлобство во всём! В его костюмах, тачках, друзьях! Я не ревную - у тебя дерьмовый вкус!
   АКТРИСА (отворачиваясь). Не прощать его! Не прощать!
   СОЛДАТ. Это я тебя не прощу! Я!
   АКТРИСА. Я! Я тебя не прощу никогда! Я!!
   СОЛДАТ. Плевать мне на твоё прощение! Что ты хочешь?!
   АКТРИСА. Хочешь?.. Да бросить тебе твои бумажки в рожу! Твои грязные вонючие бумажки!
  

Вынимает деньги и хочет бросить их в лицо Александру. Тот хватает её за руки. Опершись на перила балкона, они балансируют на грани падения.

   СОЛДАТ. Так какая у тебя цена?!
   АКТРИСА. У тебя какая?!
   СОЛДАТ. Сколько ты берёшь?!
   АКТРИСА (вырвавшись, бросает деньги в Александра). На! Сколько ты берёшь?! ынимает из сумочки кошелёк.) Я пришла купить тебя! Тебя! Понял?! ынимает из него всё содержимое и снова бросает его в Солдата.) Раздевайся...
  

Александр хватает Виолетту в охапку, она, вырываясь, хватает за волосы его. Потеряв равновесие, они вдвоём переворачиваются через перила и срываются с высоты. Слышится крик, затем тупой удар о землю.

Явление 7

Помещение, напоминающее приёмное отделение районной больницы: минимализм обстановки помноженный на неуютность.

На заднике - три двери, перед каждой - очередь. Слева - состоящая исключительно из мужчин, справа - из женщин, в центре - сводная, в ней пары. После того, как на табло над дверями загорается надпись "Входить", первые в очереди так и поступают. Помимо прочего, в помещении моросит дождь.

В помещение входит Актриса. Мл.Служащий, поддерживая под руку, подводит её в конец правой очереди. С противоположной стороны входит Солдат. По знаку другого Мл.Служащего он становится в конец левой очереди. Солдат и Актриса озираются по сторонам. Их разделяет "сводная". Заговаривают не сразу.

  
   СОЛДАТ (небрежно). О, привет...
   АКТРИСА (дежурно). Здравствуй... Как дела..?
   СОЛДАТ. Дела у меня... не знаю как. А у тебя?
   АКТРИСА. У меня прекрасно.
   СОЛДАТ. Да? Значит и у меня... Как здоровье?
   АКТРИСА. Как видишь, но будет лучше... Ой... Тут что-то капает...
   СОЛДАТ (оглядываясь). Ремонт затеяли, наверно...
  

Актриса подставляет руки под моросящий дождь.

  
   АКТРИСА. Нет, дождь пошёл! Потрогай! Подставь ладонь.
   СОЛДАТ. Да нет, это, наверно... хм... Действительно...
   АКТРИСА (шутливо). Я слышала, если капает дождь, это значит небеса плачут над несчастными влюблёнными.
   СОЛДАТ (иронически). Странно... Откуда здесь взяться влюблённым?
   АКТРИСА. Да... Действительно... Я не подумала...

Солдат закуривает.

   АКТРИСА. Можно и мне?
   СОЛДАТ. У меня больше нет... Ты куришь?
   АКТРИСА (натянуто улыбаясь). Видимо... нет.
  

Солдат протягивает ей подкуренную сигарету. Актриса жадно затягивается, но тут же закашливается. Александр забирает её.

  
   АКТРИСА. А ты куда стоишь?
   СОЛДАТ. У меня здесь... что-то типа собеседования.
   АКТРИСА. Правда? А на что?
   СОЛДАТ. Не на что, а куда. Волонтёром в "горячую точку".
   АКТРИСА. Это на войну?
   СОЛДАТ. Нет. Туда, где горячо.
   АКТРИСА. Понятно... Значит, тебе здесь холодно?
   СОЛДАТ (рассмеявшись). Да, есть немного... А ты?
   АКТРИСА. А я в пирожковую с добром. (Тоже смеётся.) Нет, мне... пока точно не сказали... Здесь какой-то очень важный "кастинг"...
   СОЛДАТ. Куда?
   АКТРИСА. Да так, сериал какой-то... Криминальный, наверно... я точно не знаю...
   СОЛДАТ. Часто снимаешься?
   АКТРИСА. Не очень.
   СОЛДАТ. Не предлагают?
   АКТРИСА. Что ты? Наоборот! Предлагают так много, что невозможно сосредоточиться... Вот и приходится отказываться...
  

Очередь уменьшается.

  
   АКТРИСА. А почему оттуда никто не выходит?
   СОЛДАТ. Наверно, есть другой выход...
   АКТРИСА беспокойством). Какой другой? Куда другой?
   СОЛДАТ (махнув рукой). Туда... Чтоб выходящие не рассказали входящим о тестах...
   АКТРИСА. О каких тестах? На пробах не бывает тестов... сводную.) У вас куда очередь? Не можете сказать?! (Солдату.) У тебя куда очередь?! райнему своей очереди.) У меня куда очередь?! (Солдату.) Они сговорились! Что здесь происходит?!
  

Входит СЛУЖАЩИЙ, приближается к Актрисе.

  
   СЛУЖАЩИЙ. Потерпите немного - там вы всё узнаете.
   АКТРИСА. Почему не сейчас?! Если не "кастинг" - я уйду! У меня мало времени!
   СЛУЖАЩИЙ. Здесь у всех... ежливо.) Успокойтесь. Это, действительно, "кастинг". И пропустить его вы не можете, даже если очень захотите. тходит.)
   АКТРИСА. Я спокойна, я взяла себя в руки, я спокойна. (Солдату.) Ты что-то понимаешь?
   СОЛДАТ. Что тут понимать?
   АКТРИСА. И что это значит?
  

В двери заходят ещё четверо из очередей, теперь Актрису и Солдата от входа отделяют по одному человека. В сводной - никого.

Александр хочет подойти к Актрисе, но на его пути встаёт Служащий.

   СЛУЖАЩИЙ. Здесь нельзя ходить.
   СОЛДАТ. Почему нельзя?
   СЛУЖАЩИЙ. Чтобы не терять время.
   СОЛДАТ. А когда я стою - я не теряю?
   СЛУЖАЩИЙ. Теряете, но меньше...
   АКТРИСА. Что он сказал?
   СОЛДАТ. Я не понял.
  

Солдат возвращается на своё место.

  
   АКТРИСА (в панике). Боже... Где мы?!
   СОЛДАТ (нервничая). Не знаю.
   АКТРИСА. Ну почему ты не выслушал меня тогда?!
   СОЛДАТ. А ты?.. (Служащему, указывая на среднюю дверь.) Ну а туда нам можно?! (Молчание, Актрисе.) Он только что говорил, или я путаю?!
   АКТРИСА. Может, он не слышит?!
   СЛУЖАЩИЙ (добродушно). Слышит, но прикидывается...
   СОЛДАТ. А если мы туда захотим?!

Служащий молчит. Входит СТАРШИЙ.

  
   СОЛДАТ (Старшему). Скажите - нам туда можно? Мы с Ветой Васильевной хотим поменять очередь...
   СТАРШИЙ. Нет.
   СОЛДАТ. Как "нет"? Почему "нет"?
   СТАРШИЙ. Что значит "нет"?! Мы просто хотим поменять очередь! Вот и всё...
   СТАРШИЙ. Вам туда нельзя.
   СОЛДАТ. Почему?! А мы возьмём и встанем! И что вы нам сделаете? Захотим и встанем!
   СТАРШИЙ. У вас не получится...
  

Входят несколько Мл.Служащих и становятся между Актрисой и Солдатом в виде живого заслона. В это же время в крайние двери входят последние очередники. Следующие - Актриса и Солдат.

  
   АКТРИСА. Это как? Это всё? И мы что сейчас - зайдём туда, а дальше...?
   СТАРШИЙ. Потерпите немного - вы всё узнаете.
   АКТРИСА (плача). Я не хочу ничего узнавать! Я хочу назад! Понимаете, назад?!
   СОЛДАТ (сбиваясь). Действительно... Это смешно, это понятно, но... Действительно, а как бы нам туда не входить...?
   СТАРШИЙ. Надо войти - вас ждут.
   СОЛДАТ. Ну и что, что ждут?!
   АКТРИСА. Да. Мы никому не обещали прийти! Мы не договаривались! Я ничего не знала!
   СОЛДАТ. Мы не готовы, понимаете?! Давайте как-то отменим это... собеседование? Перенесём его! Мы придём позже!
   АКТРИСА. Когда скажите - придём! Обязательно придём! Только выпустите нас сейчас! Выпустите!!!
  

Старший и Служащий хранят молчание. Солдат хочет подойти к Актрисе ближе, но натыкается на плотный заслон. Он отыскивает её взглядом сквозь живую изгородь.

  
   СОЛДАТ. Вета! Ты не сердись на меня, наверно...
   АКТРИСА (растеряно). Сердись?.. За что?..
   СОЛДАТ. За то, что всё так бездарно!
   АКТРИСА. Я не сержусь...
   СОЛДАТ. В начале было весело, а потом не очень...
   АКТРИСА. Да, не очень.
   СОЛДАТ. Как же так получилось, а? Я даже не заметил... И ведь не со зла всё!
   АКТРИСА. Сашенька, и ты не сердись на меня! Я тоже не знаю, как это получилось!
   СОЛДАТ. Хотя, наверно, было со зла... У меня было.
   АКТРИСА. У меня тоже.
   СОЛДАТ. И не раз...
   АКТРИСА. Да...
  

Над дверями для Актрисы и Солдата одновременно возникает сигнал "Входить". Они стараются этого не замечать.

  
   СТАРШИЙ (обоим). Готовы?
   СОЛДАТ. Не знаю... (Актрисе.) Прости меня, что ли?..
   АКТРИСА. Да? И ты... Прости меня, наверное?..
   СОЛДАТ (хватаясь за голову). Как же это сказать?!
   АКТРИСА. Я люблю тебя!
   СОЛДАТ. Вета!
   АКТРИСА. Саша!
  

Бросаются друг другу в объятья. Мл.Служащие, стоящие между ними, не позволяют им коснуться друг друга.

   СОЛДАТ. Вета!
   АКТРИСА. Саша!
  

Изо всех сил тянутся друг к другу. Их растаскивают. Они продолжают рваться и звать друг друга по имени.

  
   СТАРШИЙ (мягко). У всех всегда есть время... И у вас оно было. А теперь к чему всё это? Теперь надо успокоиться... Не сумели исправить - терпите... У вас было время... Теперь его нет. Но зачем же так?.. Вот всё у вас не как у людей... Мы здесь разного насмотрелись, но некоторые не устают нас удивлять... У вас ведь было время... И на что вы его тратили? Не о том вы сейчас, не о том... Люди... Ничего не понимают, ничего не хотят понять, ничем их не вразумишь. Слепы, как тысячу лет назад. Даже ещё слепее... Ну всё, всё, всё... Ну вот и свиделись... Ну вот и всё... Поговорили... Дальше - серьёзно.
  

Мл.Служащие заводят каждого в свою дверь.

Солдат и Актриса продолжают выкрикивать имена друг друга. Двери закрываются.

Занавес.

(с) Сергей Вепрев

Октябрь 2009 - 21.04.11

Санкт-Петербург - Мариуполь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"