Вепрев Сергей Юрьевич : другие произведения.

Портрет Женщины, Снимок Мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весёлая трагедия на "вечную тему" в трёх действиях. Последняя редакция.


Портрет Женщины, снимок Мужчины

(весёлая трагедия на "вечную" тему в трёх действиях)

Прощай, а если навсегда, то навсегда - прощай!

Дж.Г.Байрон

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

   АКТРИСА - Виолетта;
   СОЛДАТ - Александр;
   ТОВАРИЩ - Павел, литератор;
   СЕСТРА - Люда, медицинский работник;
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА - Инна, студентка;
   НЕУТОМИМЫЙ в деяниях - Артём Валерьевич, кандидат в депутаты;
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА - коммунальный работник;
   СЕРЁГА КОТ - поэт-разнорабочий;
   АГИТАТОР, ФОКУСНИК, ПРОХОДИМЕЦ, ОХРАННИК, АПОСТОЛ - абсолютно случайные персонажи;
   МИЛИЦИОНЕР,
   БАРМЕН,
   ЦВЕТОЧНИЦА,
   СЛУЖАЩИЙ;
   Рабочие, прохожие, посетители клуба, друзья Неутомимого, посетители Клиники, Мл.Служащие.
  

ДЕЙСТВИЕ I "МАНЁВРЫ"

Явление 1

Вечер. Весна. Площадь возле цирка. На сооружённой сцене с микрофоном возится АГИТАТОР. За его спиной рабочие устанавливают аппаратуру. Перед сценой - несколько прохожих, среди которых - ТОВАРИЩ, СЕСТРА, СЕРЁГА КОТ, ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Каждый в ожидании чего-то. Сергей, пританцовывая на месте, разминается, словно перед началом спортивного состязания. Его внешность оставляет двойственное впечатление. Наряду с сонным и даже наплевательским выражением лица от него веет непрерывным внутренним беспокойством и непроизвольным душевным горением, которые, кажется, ощущаешь даже на большом расстоянии. В толпе таких замечаешь первыми.

   СЕРЁГА КОТ. Чё-то здесь кого-то не хватает... Нет? Или я попутал, Паш?
   ТОВАРИЩ. Скоро придёт.
   СЕРЁГА КОТ. Думаешь? А вот я сомневаюсь... (откровенно балагуря) Когда чего-то не хватает - это обычно не приходит. Так у него заведено... Потому что, если оно придёт, то его нам будет хватать, и мы не сможем канючить: "Как же нам жаль - нам его так не хватает! А его нет! Когда же оно придёт?" Нет. Мы будем канючить: "Как же нам жаль - нам сейчас уже так не хватает другого! Когда же это к нам придёт?!" А то, что к нам уже пришло, будет сидеть рядом и не знать, как бы половчей от нас смыться... чтобы не хватать нам уже потом! То есть, получается, какой смысл к нам приходить тому, что будет хватать нам потом?
   ТОВАРИЩ. Мощная мысль. Хотя подана неряшливо...
   СЕРЁГА КОТ. А нам пудриться некогда. Можешь, кстати, вставить в свой рассказ.
   ТОВАРИЩ. Посмотрим... Есть у меня там один слабоумный... но очень обаятельный персонаж.
   СЕСТРА. (смеясь) Зачем ты, Паша? Серёжа у нас не такой... Серёжа у нас...
   СЕРЁГА КОТ. ...совершенно необаятельный!
   СЕСТРА. Нет... Он - обаятельный и мудрый. Да, Женя? Ты о чём задумалась?
   СЕРЁГА КОТ. То есть, как это о чём...? О мной сказанном, конечно! И там есть над чем...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. (подставляя ладони под моросящий дождь) Я думаю... Знаете... когда идёт дождь, то это значит, по какому-то мужчине и по какой-то женщине плачут небеса...
   СЕРЁГА КОТ. Ну ты даёшь, Юджин! И чего ж это они плачут, спрашивается?
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Не знаю... Может, они нарушили чей-то замысел?
  

Сергей в возбуждении прохаживается вокруг друзей.

   СЕРЁГА КОТ. Ну где она, где?! Дайте мне красавицу! Дайте! Дайте!
   ТОВАРИЩ. (на часы) Думаю - уже скоро.
   СЕРЁГА КОТ. Я им что - дюралюминиевый?! Я уж заиндевел тут весь!
   СЕСТРА. (Товарищу) А сколько вы не виделись?
   ТОВАРИЩ. Я с ней вообще не виделся. Или ты о нём? Да года полтора, наверно.
   СЕСТРА. А он, правда, такой замечательный?
   ТОВАРИЩ. Сашка-то? Ну... Нет, конечно.
   СЕСТРА. Правильно, такие вещи лучше самой обнаружить... Да, Жень?
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Люда...
   СЕСТРА. Ну, не сердись. Я, чтоб ты не разочаровалась раньше времени...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. В человеке, которого вижу в первый раз? Сейчас уйду...
   ТОВАРИЩ. Так. Вот. Лёгок на помине... Секунду... (уходит)
  

Агитатор откашливается в микрофон. Это полноватый, лысоватый мужчина в мешковатом костюме, общая невзрачность которого отчасти компенсируется выражением хитрости и тайного могущества, появляющегося на лице, как правило, у всех слушателей психологических тренингов.

  
   АГИТАТОР. (чуть нараспев) Господа! Я вас прошу... Уважаемые избиратели! Я вас умоляю... Не надо... Пожалуйста, не надо! Забудьте про свои обиды! Не одни вы разочарованы! Выкиньте вон страхи - пока они призрачны, но уже так смешны! Просто возьмите и поступите один раз по совести... Один раз - для разнообразия. Неважно как... неважно по чьей совести... Просто проголосуйте за того, за кого велит вам ваш личный мудрец - ваш внутренний голос! Выбор спонтанный, но какой драгоценный!
  

На сцену поднимается АКТРИСА. Сестра указывает Сергею на неё.

Платье Актрисы, неяркое и безыскусное, будучи надетым именно на неё, производит впечатление изысканной красоты и почти идеальности. Весь её облик словно призван успокаивать окружающих и внушать уверенность, что этой женщине в жизни нужно только одно - дарить всем свет и надежду.

  
   СЕРЁГА КОТ. Наконец-то!
   АГИТАТОР. Я не агитатор, господа. Я не буду твердить в ваши прекрасные неокрепшие мозги цветастые мантры, что если вы проголосуете за Пупкина Василия Васильевича, то манна небесная тут же хлынет на вас с небес... Нет... Мне совершенно наплевать, кого вы выберете! (пауза, энергично) И именно поэтому говорю вам - проголосуйте за Косогова Артёма Валерьевича! Этого замечательного человека и работодателя! Сделайте мой... свой выбор и манна небесная, возможно... то есть, очень даже может быть...

На сцену поднимается НЕУТОМИМЫЙ в деяниях - Косогов Артём Валерьевич и собирается взойти на сцену. Сергей оглушительно свистит.

  
   СЕРЁГА КОТ. (валяя дурака) А ты дай нам слово "балабола", что не врёшь!
   АГИТАТОР. Я... Секундочку...
   СЕРЁГА КОТ. Поклянись своим лживым языком! Ампутированной совестью! Побожись на портмоне!
   АГИТАТОР. Вот что за люди, а?...
   СЕРЁГА КОТ. Где гарантии Иуды, сволочь?! (запускает в оратора пластиковым стаканчиком)
   АГИТАТОР. Так, с меня достаточно... (за сцену) Позовите милицию! У нас тут хулиган!
   СЕРЁГА КОТ. (маскируясь в толпе) Этот прекрасный парень не хулиган! Агитатор, вот хулиган! Его б кто успокоил!!
  

Агитатор уходит со сцены. Входят Товарищ, за ним СОЛДАТ. Движения Александра сдержанны, держится он подчёркнуто скромно, но чувствуется, что за этим кроется нечто другое. Выражение его лица можно было назвать исключительно серьёзным и положительным, если бы не искорки насмешки, то и дело мелькающие в его глазах, которые он, впрочем, тщательно скрывает.

  
   ТОВАРИЩ. Как доехал? Нормально? Выглядишь вялым... Что не нравится?
   СОЛДАТ. Мне вообще ничего не нравится. Когда начнётся?
   ТОВАРИЩ. Знаем мы, знаем... А когда начнётся, ты захочешь, чтоб оно не начиналось. Потребуешь отмотать назад, чтобы ты только ждал и предвкушал, и надеялся... и страдал. Но страдал от ожидания... Так?
   СОЛДАТ. Тебя дешевле усыпить, чем опровергнуть.
  

На сцену выходит Агитатор, следом - МИЛИЦИОНЕР. Он спускается в толпу и оглядывается. Агитатор показывает рукой на Солдата. Милиционер берёт того под руку.

   СОЛДАТ. В чём дело?!
   МИЛИЦИОНЕР. Тих, тих, тихо... Отойдём. (собирается вывести Солдата из толпы)
   ТОВАРИЩ. Эй! Да мы только подошли! Куда вы его?!
   СОЛДАТ. (вырывая руку и следуя за Милиционером) Ничего... мы отойдём...
  

Отходят. Из толпы раздаётся протестующий свист Серёги Кота.

  
   СЕРЁГА КОТ. (на разные голоса) Это другой орал! Отпусти человека! Что ты в него вцепился?! Иди - бандюков лови!
   МИЛИЦИОНЕР. (Солдату) Ты откуда такой?
   СОЛДАТ. Отсюда.
   МИЛИЦИОНЕР. Документы есть?
  

Солдат передаёт удостоверение.

  
   МИЛИЦИОНЕР. Чем занимаешься?
   СОЛДАТ. Военная служба по контракту...
   МИЛИЦИОНЕР. (равнодушно) Ого... Солдат значит... Или дембель?
   СОЛДАТ. Временный...
   МИЛИЦИОНЕР. Это как "временный"?
   СОЛДАТ. Контракт закончился.
   МИЛИЦИОНЕР. (листая документ) Вон оно что...
   АГИТАТОР. (к публике) Господа! Сейчас я вам должен сообщить! Я просто-таки обязан осчастливить вас... то есть порадовать тем, что наш кандидат Артём Валерьевич...
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, мужик, заколебал ты Валерьичем! Иди - сосни! Дай нам музыку послушать!
   АГИТАТОР. Товарищ милицио... Это не тот! (указывая на Сергея) Вон он, вон он!
   МИЛИЦИОНЕР. (Солдату) Не ты бузил?
   СОЛДАТ. Может, я... Не знаю...
   МИЛИЦИОНЕР. Ладно, свободен.

Милиционер, вернув удостоверение, идёт к толпе, следом - Солдат. В толпе неясное движение. Кот убегает. Милиционер берёт под руку самого активного из неё - Товарища.

  
   МИЛИЦИОНЕР. (Агитатору) Этот?.. (Товарищу) Документы...
   СОЛДАТ. Погоди, командир! Это я бузил.
   АГИТАТОР. (Милиционеру) Да нет же! Ну что вы... не того - всё время! Вон он побежал!
  

Милиционер уходит. С противоположной стороны появляется Сергей. К микрофону подходит Неутомимый. Намётанный глаз сразу подметит его задатки лидера. Он явно играет за "хозяев". Алексей Валерьевич мог бы служить ходячей иллюстрацией к понятиям "Энергия", "Уверенность", "Успех". Но вместо этого непросвещённые люди почему-то видят в нём пособие для изучения категорий: "Эгоизм", "Стяжательство", "Лицемерие".

  
   АГИТАТОР. (Неутомимому) Артём Валерьевич... Вам слово!
   СЕРЁГА КОТ. Давай! Сказал - отрезал!! Давай! Сказал - отрезал!!
   НЕУТОМИМЫЙ. (обаятельно) Я долго слушал и молчал... Достаточно долго... И поэтому помолчу ещё, а послушаю лучше вас... вас - наш народ... (протягивает микрофон вперёд, словно для того, чтобы все могли высказаться)
   СЕСТРА. (Жене) Какой хитрый кандидат! (смеются)
   НЕУТОМИМЫЙ. Да, я не умею говорить красиво... Между нами говоря, я вообще не люблю украшений. (в сторону Актрисы) Точнее, мне кажется, у мужчины должно быть только одно украшение - это женщина рядом с ним. Его брильянтовый запас. Так пусть же за нас говорят наши женщины!
   АГИТАТОР. (аплодируя) И это был наш кандидат!
  

Неутомимый аплодирует Актрисе, та подходит к микрофону.

  
   АКТРИСА. Спасибо. Но я не говорю - я пою...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ах, как это идёт нашим женщинам!
  

В толпе раздаётся двусмысленный хохот и аплодисменты Кота.

  
   СОЛДАТ. (кричит) А народ может высказаться?! Или это рекламный ход?!
   АГИТАТОР. Не сейчас! Слово у нашего кандидата...
   НЕУТОМИМЫЙ. (перебивая) Народ - может! Имеет право... (Солдату) А что вы хотели? С места сможете?
   СОЛДАТ. Смогу.
   АГИТАТОР. Мы слушаем!
   СОЛДАТ. (помолчав, взволнованно) Я не люблю пустословье! Н-ненавижу его! Ненавижу враньё, которое с умным видом нам в-впаивают, нас же за своё враньё и п-презирая! Ненавижу выборы! Ненавижу вы-выбирать! Что по сердцу, то и взял, зачем копаться и п-прицениваться? Зачем эти м-метания над вариантами?!
  

Пауза.

  
   ТОВАРИЩ. (Солдату) Ты чего заикаешься?
   СОЛДАТ. Заикаюсь. С нервами что-то...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ну что ж... Спасибо. Нам важно любое мнение! Даже если оно не в нашу пользу... Потому, что оно даёт нам шанс исправиться, стать лучше...
   СЕРЁГА КОТ. Да куда уж лучше! Мы и так балдеем от вас! А станете лучше - мы просто спятим от удовольствия! Не, спасибки... Нам это рано пока!
   АГИТАТОР. (игнорируя Кота и смех в толпе) А теперь слово - певице нашей! Ах, какая у нас певица... Виолетта! Скажи нам, пожалуйста, за кого бы ты проголосовала, если б могла?
   АКТРИСА. А я м-могу... Но среди кандидатов его н-нет... (улыбается Солдату)
  

Солдат выходит из толпы.

   АКТРИСА. Извините. У меня это пройдёт, когда я начну петь... Тогда я забуду всё плохое, что было раньше... и буду думать только о хорошем, что ждёт нас впереди... Так же, наверно, бывает и в любви?.. Верно?
   АГИТАТОР. (перебивая) Угу... Очень хорошо! Виолетта поделилась с нами своими новыми идеями, и нам всем нужно время, чтоб их осмыслить... Но перед этим я хочу напомнить вам, что Косогов Артём Ва...
  

Его обрывает собачий вой Сергея. Неутомимый смотрит в небо и что-то шепчет на ухо Агитатору.

  
   АГИТАТОР. Да... Но в связи с погодными условиями мы переносим встречу и приглашаем вас в цирк, что в двух шагах от нас... Вход разумеется свободный. Там же состоится концерт наших артистов! Прошу вас, дорогие избиратели, всех, кроме того, который выл, пройти туда! А за ним сейчас придут...

Неутомимый, Актриса, Агитатор уходят.

Часть народа перемещается к цирку, вторая, среди которой Кот - разбредается кто куда. Солдат возвращается к Товарищу.

  
   СОЛДАТ. А что - певунью прогнали?
   ТОВАРИЩ. Да - дождь. Слушай, а она не для тебя заикалась?
   СОЛДАТ. (непробиваемо) Для меня? Разве?
   ТОВАРИЩ. Ну да. По-моему она на тебя смотрела...
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны. Она, наверно, посмеялась.
   ТОВАРИЩ. Тебе показалось... Ладно, пойдём - познакомлю со своими.
  

Подходят к Люде, Жене Озерцовой, Сергею.

  
   ТОВАРИЩ. Пожалуйста... Людмила, Женя, Серёга Кот! Мои друзья!
   СЕРЁГА КОТ. ...хотя, в общем и целом, неплохие ребята!
   ТОВАРИЩ. Да, но не все, правда... С другой стороны разрешите представить и рекомендовать вам моего лучшего друга... (Солдату) Как тебя зовут?
   СОЛДАТ. Так... Мужик какой-то...
   СЕРЁГА КОТ. О! Тёзки значит...
   ТОВАРИЩ. Запомнили? Мужик какой-то! Значица, прошу любить и... любить.
   СЕСТРА. Мне приятно. Очень. (пожимает Солдату руку) Наконец-то у нас появился... непонятно кто...
   СОЛДАТ. Благодарю. Главное для меня - не облажать ваше мнение...
   СЕСТРА. (пытаясь сдержаться, смеётся) Извините, я пошутила нечаянно...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. (пожимая руку Солдату) Я...
   ТОВАРИЩ. Она - Женя. А они - Саша. Она говорит - ей очень приятно с тобой познакомиться.
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Нет.
   ТОВАРИЩ. Неприятно? (Солдату) Ей очень неприятно с тобой знакомиться...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Паша! Хватит! (отворачивается)
   ТОВАРИЩ. Да ладно, ладно... Женя...
   СЕРЁГА КОТ. (пожимая Солдату руку) Сергей.
   СОЛДАТ. Александр.
   СЕРЁГА КОТ. В каком полку служили?!
   СОЛДАТ. В дисциплинарном.
   СЕСТРА. В каком?
  

Входит Инна - ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА, одна из тех симпатичных женщин, которые всегда готовы к встрече. Её нещекотливое отношение к мужчинам подчёркивается абстрактно-безразличным выражением лица и очень длинной записной мобильного. Усталость впечатлений компенсируется привычкой их постоянно обновлять.

Она по-свойски уводит Солдата от компании.

  
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Привет! Какими судьбами, Сашок?! Рада тебя видеть! (целует в щёку) Как служба?
   СОЛДАТ. Какая служба? Я в школе учусь...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Да?! А в какой?
   СОЛДАТ. В российской. А ты-то как?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Я - лучше всех! Заканчиваю технологический. Летом диплом, так что...
   ТОВАРИЩ. Алекс! Мы в цирк идём. Ты с нами?
   СОЛДАТ. Идите - я догоню...
  

Кот, Сестра, Женя и Товарищ уходят.

  
   СОЛДАТ. Ну ладно... У меня перемена заканчивается... Ты сейчас куда?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (кокетливо) А ты что - не зайдёшь в гости?
   СОЛДАТ. А у тебя гороскопы есть почитать? Зайду, конечно. (уходят)

Явление 2

Кафе Цирка. Слева - барная стойка, за нею - БАРМЕН, справа дверь, ведущая в фойе и далее на главную арену. Между ними несколько столиков. Со стороны арены доносятся обрывки выступления Неутомимого, время от времени раздаются аплодисменты зрителей.

У стойки на высоком стуле сидит уволенный на днях ФОКУСНИК. Мужчина средних лет, вполне элегантной наружности, совсем недавно ещё самоуверенный, но который вдруг ощутил, что вместе с работой потерял "нерв". Сошедшая при этом на него тоска неожиданным образом сказалась на жажде деятельности. Ныне он одержим разнообразными проектами и идеями. Время от времени Фокусник обращается к ближнему с той странной тирадой обиженного подвыпившего таланта, когда пауза между двумя частями его спича может достигать часа, но это никак не сказывается на их связности и выразительности.

  
   ФОКУСНИК. (Бармену) ...Но здесь вопрос-то в иллюзиях! В том, что человек сам создаёт их себе и верит в них пуще всякой реальности! А затем сам же разрушает их и смеётся над ними - "вот, мол, смотрите, люди добрые, как я обманулся, как жестоко ошибся! Но это меня другие обманули... а я теперь умнее буду!" И не замечает, как создаёт себе новую иллюзию... и похуже прежней! Потому что... (соображает, как бы позаковыристей завершить мысль) Потому что новой оказывается иллюзия борьбы с иллюзиями! Ты понимаешь, Коля?! (довольно смеётся) А это уже... иллюзия разрушения! Она намного опасней! Прежняя-то с виду хоть и глупая была, но радостная... созидательная... А новая - по замашкам умная, зато мрачная, холодная... Чувствуешь мысль?
  

Входят Сергей и Товарищ, подходят к стойке.

  
   БАРМЕН. Нет. (друзьям) Что желаете?
   ФОКУСНИК. Ничего - почувствуешь... (спьяну) Вы все ещё почувствуете!
   СЕРГЁГА КОТ. Нам, пожалуйста, что-нибудь развивающее.
   ТОВАРИЩ. Да, два по сто. (присаживаясь, Сергею) Ты сегодня на человека похож... Что-то случилось?
   СЕРЁГА КОТ. Ты тоже... Вышла артистка - так сразу оживился, задёргался...
  

Бармен подаёт им рюмки. Выпивают. Фокусник тянется к друзьям через проход между столиков.

  
   ФОКУСНИК. ...цените свои белые иллюзии, друзья! Может, это лучшее, что нам даётся на этом свете.
   СЕРЁГА КОТ. Мы ценим.
  

В дверь заглядывает Актриса. Кот машет ей рукой. Мельком оглянув кафе, она исчезает.

  
   ТОВАРИЩ. Ты её знаешь?!
   СЕРЁГА КОТ. А когда мне знать таких женщин?! (смеётся)
  

Со стороны арены доносится музыка, затем слышится пение Актрисы.

  
   ТОВАРИЩ. Слушай, я тебе удивляюсь... Как?! Где ты с ними знакомишься?!
   СЕРЁГА КОТ. Это они со мной знакомятся. Кто где... Ветуха, например, нашла меня в театре... у себя в гримёрке. Я отдыхал там на софе... совершенно трезвый... уставший, роскошный пацан... После поднятия тяжестей - очень важно какое-то время полежать...
   ТОВАРИЩ. Это когда ты был монтировщиком сцены?
   СЕРЁГА КОТ. Как? Ты красиво назвал... Да, наверно, я был им... А она... О, чудная женщина! Она не затеяла скандала, не стала "капать" начальству, ничего такого... Она подождала, пока я продеру очи и сказала: "Ещё, грит, раз и всё... В следующий раз, грит, - не обижайся... Получишь за оба!"
   ТОВАРИЩ. Жёстко...
   СЕРЁГА КОТ. Ну что ты?! Она - мягкая женщина, за горло возьмёт любого. Я попросил у неё прощения, подарил цветы, посвятил ей новый цикл своих фельетонов... И она как-то сразу смягчилась, пригласила меня в гости и... В общем, какое-то время я получал за все мои разы и оптом и в розницу... и стихом и прозой...
  

Сергей демонстративно увязает в памяти. Павел неприязненно молчит.

  
   СЕРЁГА КОТ. Да... А потом, очень скоро, она... Даже не знаю, как это сказать... Короче, она начала дозировать меня. Представляешь?! Нет, я понимаю... Меня надо дозировать. Ничего не поделаешь - надо! В больших количествах я вреден для здоровья...
   ТОВАРИЩ. Это точно.
   СЕРЁГА КОТ. Я токсичен.
   ТОВАРИЩ. Я знаю...
   СЕРЁГА КОТ. Ну и вот... мои дозы уменьшались, уменьшались, уменьшались...
   ТОВАРИЩ. ...уменьшались, уменьшались...
   СЕРЁГА КОТ. Во-от... Ты тонко чувствуешь ситуацию... В тебе есть талант... Если бы ты не писал свои бездарные рассказы, из тебя бы мог получиться писатель! Ты бы мог... Подожди, ты куда?
   ТОВАРИЩ. (поднимаясь) Никуда...
   СЕРЁГА КОТ. Что?! Ну, куда ты?! Я пошутил, неужели не ясно? Ну ты же знаешь - у меня вывихнутое чувство юмора! С детства ещё! На меня нельзя обижаться!!! Ну, ладно, иди...

Товарищ выходит. Песня заканчивается.

   ФОКУСНИК. (берёт стул и подсаживается к столику Сергея) Не помешаю?
   СЕРЁГА КОТ. Смотря чем...
   ФОКУСНИК.(возбуждённо) Просто хочу спросить. Вопрос залу. Смотри: можно человека при жизни оценить так, как он того заслуживает? Только точно, именно, как он заслуживает! Или так не бывает? И это утопия?
   СЕРЁГА КОТ. Это тебя, значит, да?.. (пауза) Нет, тебя нельзя...

Входит Сестра. Присаживаясь за столик, дружески улыбается Фокуснику, отчего тот рефлекторно привстаёт и кланяется. В манерах и, особенно, лице Людмилы читается неподдельный интерес и симпатия ко всему живому, с чем её сталкивает жизнь. При этом некоторая насмешливость характера её совсем не портит, а лишь придаёт своеобразную душевность и естественность; отчего-то понимаешь - за неё никогда не придётся краснеть или волноваться. Внутренняя теплота таких женщин творит чудеса с их внешностью и особенно - с судьбой. Фокусник деликатно тушуется за свой столик.

  
   СЕСТРА. Ну... Что вы с Пашей опять не поделили?
   СЕРЁГА КОТ. Что не поделили? Почему опять? С каким Пашей?
   СЕСТРА. Он тебя там ругает. Негромко, правда, но...
   СЕРЁГА КОТ. ...с большим чувством. Это он меня благодарит...
   СЕСТРА. И за что же он тебя, маленького, благодарит?
   СЕРЁГА КОТ. За материал. За духовную пищу. За полёт души роковой. Я его довожу и он в бешенстве начинает писать лучше...
   СЕСТРА. Что, правда? Или ты опять шутишь? Всё равно, это как-то не по-товарищески.
   СЕРЁГА КОТ. Что ты понимаешь в мужской дружбе, женщина?! Я делаю для него то, что, кроме меня... во всём мире больше не может никогда и ни за что не сделать никто! Я для него... (пауза) А как он меня поддрючивает?! Выставляет каким-то выпивохой!
   СЕСТРА. Тебя? Выпивохой?! (смеётся)
   СЕРЁГА КОТ. Я понимаю - сама мысль абсурдна, но...
   СЕСТРА. Но есть из-за кого.
   СЕРЁГА КОТ. То есть как - "есть из-за кого"?
   СЕСТРА. Она очень красивая девушка.
   СЕРЁГА КОТ. Причём здесь...? Минуту - ты о ком?
   СЕСТРА. О Лете. Правда, гордая немного... Взбалмошная... Но за этим она очень хорошая.
  

Входит Женя, следом - Освежительница, за ними - Солдат и Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ. (вполголоса) Куда ты запропал? Здесь и поговорить не с кем... (на Освежительницу) А кто она?
   СОЛДАТ. Так... Старая знакомая... Инна...
   ТОВАРИЩ. Симпатичная...
   СОЛДАТ. А я откуда знаю?
  

Входит Актриса.

  
   АКТРИСА. Здравствуйте все!
   СЕСТРА. Лета! Наконец-то! Познакомьтесь! Это моя сестра - Виолетта... Или можно просто - Лета.
   ТОВАРИЩ. Я - Павел.
   СЕСТРА. Да... А это - Саша. Он сегодня из армии вернулся. (улыбаясь) Но ты его уже, кажется, знаешь...
   АКТРИСА. Р-разве?
   СОЛДАТ. Кхм...
   АКТРИСА. М?
  

Актриса протягивает Солдату руку. Он пожимает её.

  
   СОЛДАТ. М?..
   АКТРИСА. Вы?..
   СОЛДАТ. Да?
   АКТРИСА. Что?..
   ТОВАРИЩ. (не без зависти) Ещё раз - для парализованных. Это Саша. Это Лета.
   СЕРЁГА КОТ. Вы пока пообщайтесь жестами... Помычите... А мы потом что-нибудь придумаем...
   ТОВАРИЩ. Грифельную доску вам приволокём...
   СЕРЁГА КОТ. Или кубики...
   ТОВАРИЩ. Или кубики! Точно! Будете из них слова составлять...
   СЕРЁГА КОТ. (Товарищу, педантично) Или там на них ещё есть картинки разные... их можно показывать друг другу... когда нужное слово или всё предложение совпадают с картинкой... Когда, например, "А" - арбуз. И нарисован тоже арбуз... а ты как раз хочешь ей сказать "арбуз"... И ты просто показываешь ей этот кубик и всё... и тебе не надо полностью составлять слово...
   ТОВАРИЩ. Я понял. Всё? (Актрисе) Вы сегодня замечательно пели! Присаживайтесь...
   АКТРИСА. Спасибо, я побегу... (присаживается)
   СЕСТРА. Нет, лучше поругайте Лету за то, как она пела... Когда её хвалят, она смущается.
   АКТРИСА. Разве? Нет...
   ТОВАРИЩ. Даже если б очень хотел - не смог... Потому что - пела великолепно! Я вас слушал и у меня перед глазами стояла картина...
   СЕРЁГА КОТ. (хладнокровно) Он здесь сидел. Ни хера толком не слышал. Трепался о своих тёлках... То есть - о женщинах... Ещё он малость глуховат, поэтому... В общем, я не думаю, что у него там что-то стояло перед глазами... Не, это вряд ли...
  

Женя Озерцова, не сдержавшись, от всей души смеётся. Все, кроме Павла, смеются вслед за ней. Пользуясь случаем, к их столику приближается Фокусник.

  
   ФОКУСНИК. Что? Шутка, да? Джок? (смеётся со всеми)
   СЕРЁГА КОТ. (Фокуснику) Джок - это ты, земляк! С иллюзиями белыми и иллюзиями чёрными!
   ФОКУСНИК. Нет, я говорил... человек зациклен на себе. Ничего не слышит...
   СЕРЁГА КОТ. Вот-вот, у нас та же проблема с тобой...
   ФОКУСНИК. Нет, я к тому, что люди не ценят друг друга! Знать ничего не хотят, кроме собственной персоны!
   СЕРЁГА КОТ. А так хочется, чтоб они думали только о твоей... (отходит к стойке бара)
   ФОКУСНИК.(увлечённо) И мы не понимаем друг друга! А чем нас пронять, чтоб мы оценили другого?! (маленькая пауза) Иллюзией любви - вот чем! А больше нечем... И ведь хорошая штука, если разобраться! Отличная! Она - белая, а на белом всегда очень хорошо рисовать...
   СЕРЁГА КОТ. (возвращаясь с шампанским) Слушай, загрузил, а? Ну, загрузил... по самые "не хочу"... (отводит его в сторону) Ты, вообще, кто, дружище?
   ФОКУСНИК. Я здесь работаю.
   СЕРЁГА КОТ. Кем? Грузилой?
   ФОКУСНИК. В смысле - работал, но уже уволился... Я - иллюзионист.
   СЕРЁГА КОТ. Фокусник, значит?
   ФОКУСНИК. Да. Иллюзионист.
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, иллюзионист! Сделай нам фокус - исчезни, пожалуйста! Ну, у нас здесь компания, понимаешь? Мы как-то пытаемся общаться... хотим, чтоб всё было тонко, изячно...
   ФОКУСНИК. Так я... Ладно, извините... (отходит, но вновь возвращается к компании) Но я не договорил! Здесь ведь другая проблема! Извините, ещё секунду! Смотрите... Влюблённого бросает в другую крайность. Он ведь оценивает выше, лучше, красивее, чем другой есть на самом деле... И опять нет точной оценки!
   СЕРЁГА КОТ. Да есть! Есть! Средняя-то уравнивается! Смотри - одни недооценивают, потому что не любят, другие - наоборот, и переоценивают... А в среднем выходит - точнёхонько в самый раз. В среднем - всё справедливо...
   ФОКУСНИК. Что значит - в среднем?! Что за ерунда "в среднем"?!! Я не хочу "в среднем"!!! Что такое "в среднем"?..
   СЕРЁГА КОТ. Это жизнь, человече!
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. (негромко) А, может, влюблённые не переоценивают? Может, они единственные, кто видит человека настоящим? То есть... таким, каким он мог быть, если б... если бы не боялся быть настоящим...
  

Молчание.

   СЕРЁГА КОТ. (Фокуснику, смеясь) Во, какая у меня подруга! Ты понял?! Не то, что ты да я! Взяла и под таким углом глянула, под которым нам с тобой не глядеть никогда! (Жене, ломаясь) Позволь ручку поцеловать! Ну, Юджин, ну позволь!
   ФОКУСНИК. (Актрисе) А вы с этим согласны?
   АКТРИСА. Я... Да, согласна...
   ФОКУСНИК. Правда?
   АКТРИСА. Да... А как с этим можно не согласиться?
   ТОВАРИЩ. Я не соглашусь. Порочное мнение, я считаю.
   СЕРЁГА КОТ. И я! Я тоже не согласный! Там есть пункты...
   СЕСТРА. А Саша?
   СОЛДАТ. Саша согласный.
   СЕСТРА. Ой... То есть - ура! (смеётся, аплодирует)
   ФОКУСНИК. (Люде) Вот вы, по-моему, не согласны.
   СЕСТРА. Я... Нет. Я полностью согласна... Я считаю, что да... Человек настоящий такой, какой он... в общем, какой он может быть, но ещё не раскрылся...
   ТОВАРИЩ. Настоящий человек - нераскрывшийся человек... Гениально! Люда, а ты тоже не та, которой кажешься?..
   ФОКУСНИК. (Инне) А вы?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Не знаю... Ещё не составила себе мнение.
   СЕРЁГА КОТ. Послушай, фокусник... Ты что-то трындел за иллюзии... А можешь нам сейчас сообразить здесь иллюзию любви?
   ФОКУСНИК. Я не бог...
   СЕРЁГА КОТ. А никто и не говорит, что ты - бог. Не любовь! Иллюзию...
   ФОКУСНИК. Как вы себе это представляете?
   СЕРЁГА КОТ. (делая пассы руками) Вот как-то так... А как?
   СЕСТРА. Что ты пристал к человеку?! Тебе же сказали - он уволился...
   ФОКУСНИК. Я попробую... Но это вы меня попросили.
  

Поднявшись, оценивающе осматривает компанию, затем пытается нехитрыми манипуляциями рук создать видимость созревания идеи. Постепенно у него складывается что-то вроде импровизации. Все уже с интересом наблюдают за ним. Входит Неутомимый.

   НЕУТОМИМЫЙ. Виолетта!
   ФОКУСНИК. (живо подходит и берёт его под руку) О! Прекрасно! Нам как раз не хватает одного мужчины! Проходите, пожалуйста, сюда... присаживайтесь.
   НЕУТОМИМЫЙ. Что? Нет, благодарю... Нас ждут. Виолетта, ты идёшь?..
   СОЛДАТ. (поднимаясь, Инне) Нам пора...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (капризно) А иллюзия любви?
   СОЛДАТ. Зачем нам иллюзия?
   ФОКУСНИК. Подождите - не уходите! Подождите ещё минуту!
   АКТРИСА. Артём Валерьевич, давайте посмотрим!

Неутомимый остаётся, но продолжает стоять.

Фокусник, развивая свою мистификацию, доводит представление до абсурда. Заканчивает представление тем, что, налив шампанское себе в бокал, он накапает из него вокруг компании некую пародию на магический круг.

   НЕУТОМИМЫЙ. Это всё?.. Можно идти?
   ФОКУСНИК. Забыл предупредить - номер долгоиграющий... Иллюзия возникает, но не здесь, не сейчас, а со временем. Попозже возникает...
   СЕСТРА. (улыбаясь) А кто в кого влюбится?
   АКТРИСА. Действительно...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Так с этого и надо было начинать!
   СЕРЁГА КОТ. (подёргиваясь) Мне б только не Пашку! Только не Пашку! Я вам заплачу...
   ФОКУСНИК. Всё в порядке! Не волнуйтесь. Кому надо, тот в того и влюбиться... Всё под контролем и неспроста - иллюзия белая...
   ТОВАРИЩ. Туфта это белая.
   ФОКУСНИК. Одно я знаю точно... Вот молодой человек... (Солдату) Можно узнать, как вас зовут?
   СОЛДАТ. Нельзя.
   ФОКУСНИК. Это нестрашно... И вот красавица тоже... (Актрисе) А Вас?..
   АКТРИСА. Я - безымянна...
   ФОКУСНИК. Досадно... Так вот - этот суровый молодой человек и безымянная красавица... одно я вам могу сказать совершенно точно... Любовь может быть у кого угодно! У них, у них, даже у него... Но только не у вас!
   СЕСТРА. Почему?
   ФОКУСНИК. По кочану. Не у них и всё. По определению! Они слишком... неподходящие для этого... Ни одной общей точки. Зацепиться нечему.
   СЕСТРА. Противоположности притягиваются.
   ФОКУСНИК. Противоположности - да. Но не эти двое... Есть люди, между которыми любви быть не может! Они перед вами...
   СЕРЁГА КОТ. И слава Богу, я считаю! Я как-то сразу успокоился...
   ФОКУСНИК. А я исчез... Счастливо оставаться!
  

Эффектно кланяется и быстро выходит.

  
   ТОВАРИЩ. (всем, издевательски) Что это было?
   СЕРЁГА КОТ. Иллюзионист. Такой специальный парень... он всё время показывает фокусы!
   ТОВАРИЩ. Слушай... иди на хер!! (уходит)
   СЕРЁГА КОТ. (искренне озадачено) Почему он именно сейчас...?
   НЕУТОМИМЫЙ. (всем) Вы этому фокуснику заплатили?
   АКТРИСА. Нет.
   НЕУТОМИМЫЙ. Значит, попросит...
   СЕСТРА. А, по-моему, он не из-за денег...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Чудик какой-то...
   НЕУТОМИМЫЙ. Подозрительный... Лучше деньги ему не давать!
   АКТРИСА. А мне показалось, он - хороший человек...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. И так интересно придумал... Так неожиданно... (Солдату) Тебе как, Сашок?
   СОЛДАТ. С-странный тип.
   СЕСТРА. А главное - всё так торжественно, серьёзно.
   ФОКУСНИК. (заглядывая в дверь) А вы что - посмеяться хотели? Здесь цирк, между прочим, а не развлекаловка! (исчезает)
  

Компания смеётся.

   НЕУТОМИМЫЙ. Ты идёшь, Вета?..
   АКТРИСА. (Сестре) А вы остаётесь?
   СЕСТРА. Нет...
   СОЛДАТ. Надо идти...

Все поднимаются и уходят. Солдат задерживается, чтобы расплатиться с Барменом. Вскоре в кафе возвращается Неутомимый.

   НЕУТОМИМЫЙ.(Бармену) Сколько за шампанское, которое я не пил?
   БАРМЕН. Уже заплачено.
  

Солдат и Неутомимый уходят.

Явление 3

У цирка в расстройстве бродит Товарищ. Внешняя флегма и тяжесть взгляда у него сочетаются с непрерывным течением мысли, а постоянное глухое недовольство собой чередуется с регулярными вспышками "мании величия". При этом тоньше и совестливее человека найти трудно. Из цирка выходят Женя и Сестра.

   СЕСТРА. Пойдём с нами, Паша! Что ты здесь один?
   ТОВАРИЩ. Да так... Структурирую... ("безразлично") Что-то стало интересно: а твоя сестра и этот кандидат встречаются?..
   СЕСТРА. Он встречается, она - нет.
   ТОВАРИЩ. Это как?..
   СЕСТРА. А очень просто...
   ТОВАРИЩ. А с кем она, ежели не секрет?
   СЕСТРА. Не знаю. Все встречаются с ней, а она - ни с кем... Не встречал таких?
   ТОВАРИЩ. Я только таких и встречал...

Уходят. Из цирка выходят Кот и Инна. Он пародирует Фокусника, она смеётся.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Похоже...
   СЕРЁГА КОТ. Давно Саню знаешь?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Давно. Подожди... А Саня у нас кто?
   СЕРЁГА КОТ. Это человек, с которым ты пришла.
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ах, он... (смеётся) А ты, думаешь, это человек?..

Уходят. Появляется Актриса, за ней - Неутомимый, далее - Солдат.

  
   АКТРИСА. Успел?
   НЕУТОМИМЫЙ. (помедлив) Парень заплатил уже...
   АКТРИСА. Да? (Солдату) А вы ведь ничего не пили...
   НЕУТОМИМЫЙ. Я, кстати, тоже.
   СОЛДАТ. Ерунда. У меня скидка сто процентов. Они мне даже задолжали за сегодня.
   НЕУТОМИМЫЙ. Вот так, Лета... надо было больше пить.
   АКТРИСА. (холодно) Я не пью больше.
   НЕУТОМИМЫЙ. (озадаченно) Я не говорю, что ты... Пойдём, Игорь машину там поставил... Нас ждут в двух местах. (ведёт её, обнимая за талию)
   АКТРИСА. (Солдату) До свиданья!
  

Тот не реагирует.

  
   НЕУТОМИМЫЙ. Лета, тебя шатает... (вынимает из кармана мобильный с мелодией вызова, в трубку) Да! Алё... Говори. (слушает) А без меня никак? Ладно, приду - разберёмся. (сбрасывает) Лета, подожди меня, пожалуйста, в машине. Мне нужно переговорить кое с кем. Игорю скажи - пусть сидит, я недолго...

Неутомимый уходит. Актрису догоняет Солдат.

   СОЛДАТ. Подождите!
   АКТРИСА. Да? (с улыбкой) Что-то случилось?
   СОЛДАТ. Дело в том, что от меня не уйдёшь.
   АКТРИСА. Вижу. Вы хорошо бегаете.
   СОЛДАТ. Перебираю ногами.
   АКТРИСА. ...перебираете ногами... А где ваши друзья?
   СОЛДАТ. Они ушли... А ваша Люда где?
   АКТРИСА. Люда? Она тоже не дождалась...
   СОЛДАТ. А вы разве... не с этим едите...?
   АКТРИСА. С Артёмом Валерьевичем? (маленькая пауза) Нет. Я хотела с Людой побыть... Мы хотели куда-то сходить, посидеть там, поговорить... Договориться насчёт кино завтра... На шесть, в "Коллизию"...
   СОЛДАТ. А телефон у неё есть?
   АКТРИСА. (смущённо) Нет... Она его забыла...
   СОЛДАТ. (с энтузиазмом) А давайте я её поищу?!
   АКТРИСА. Ну... где же вы её найдёте? Она... (подхватывая) Впрочем, давайте искать вместе!
   СОЛДАТ. Давайте вместе! Где начнём?
   АКТРИСА. Не знаю... Вот здесь, можно...
   СОЛДАТ. Здесь, действительно, похоже...
   АКТРИСА. Или нет. Давайте лучше там...
   СОЛДАТ. Думаете? Давайте там.
   АКТРИСА. Она могла или здесь пойти, или там...
   СОЛДАТ. Разделимся?! На группы?
   АКТРИСА. Разделимся... Давайте! Хотя нет! Не надо. Потому что она могла ещё туда пойти...
   СОЛДАТ. (азартно) Что делать?! Где она будет скорее?! Вы её лучше знаете...
   АКТРИСА. Да, я её лучше знаю... Она... скорее будет... там.
  

Идут рядом.

   СОЛДАТ. Как вам фокусы?
   АКТРИСА. (растеряно) Кто?
   СОЛДАТ. Фокусы... И фокусник?
   АКТРИСА. Понравились... Очень... Хотя не все... Были среди них странные. И фокусник понравился... хотя...
   СОЛДАТ. ...не весь?
   АКТРИСА. Что? Да. Просто у него какие-то странные... выходили моменты... А вам... как?
   СОЛДАТ. (сбиваясь) Мне тоже фокусник сначала показался моментами... Он... в нём... То есть, потом-то я разобрался, что там к чему у него, но вначале... Его моменты показались мне... странными...
   АКТРИСА. А что он о нас с вами наговорил?
   СОЛДАТ. (энергически) Да! Вот этот момент я не понял вообще!
   АКТРИСА. (счастливо) И я не поняла! Он что-то нёс там кому-то о чём-то...
   СОЛДАТ. Бред! Он нёс бред!
   АКТРИСА. Я ещё подумала, какой странный человек...
   СОЛДАТ. Бред! Потому что он заврался и пытался выпутаться из этого... (спохватывается)
   АКТРИСА. Я даже испугалась немного...
   СОЛДАТ. Он - гнус какой-то, по-моему! Чего он добивался - я не могу понять!
   АКТРИСА. (с улыбкой) Я вспомнила... Боже, он нёс там что-то про любовь...
   СОЛДАТ. Нашёл о чём трепаться! В смысле... что он понимает в этом деле?!
   АКТРИСА. О любви... и, почему-то, о нас...
   СОЛДАТ. Да он не понял, с кем он связался!!
   АКТРИСА. А я вообще не верю в любовь! Нет.
   СОЛДАТ. Нет? Я тоже... По-моему, её не бывает!
   АКТРИСА. И даже в детстве не верила!
   СОЛДАТ. Я тоже. Её выдумали русские, чтобы страдать и пьянствовать...
   АКТРИСА. Вот! А я как чувствовала...
   СОЛДАТ. Я тоже!
  

Входит Неутомимый.

  
   НЕУТОМИМЫЙ. Виолетта! Ты что здесь делаешь?! Машина в другой стороне! Едешь?
   АКТРИСА. Я сейчас...
   НЕУТОМИМЫЙ. Сейчас - поздно. Надо - уже.
   АКТРИСА. Хорошо - я уже. (Солдату) Ну что ж... (пауза)
   НЕУТОМИМЫЙ. Надо уже и очень быстро, красавица! Или вообще ничего не надо!
   СОЛДАТ. (задумчиво) Как это приятно... Показать свою власть над женщиной, да?!
   НЕУТОМИМЫЙ. (Солдату) Что...? (Актрисе) Что он сказал?
   АКТРИСА. Ничего. Артём Валерьевич...
   НЕУТОМИМЫЙ. Ничего? А, по-моему, что-то сказал...
   СОЛДАТ. Я сказал.
   АКТРИСА. (хватая за рукав) Артём! Всё - я иду!
   НЕУТОМИМЫЙ. Нет, если хочешь - иди пешком! А что? Тебе рядом. А Першиным я скажу - тебя их предложение не интересует...
   АКТРИСА. Нет, мы едем! (Солдату) Извините, я должна ехать. Завтра репетиция рано и... (смущённо) Я - Джульетта... Так что... пока, да?
  

Актриса улыбается, машет на прощанье и идёт за Неутомимым. Солдат не отвечает, смотрит ей вслед.

  
   НЕУТОМИМЫЙ. (Актрисе) Что за оборванцы ходят кругом! Я уже думал - тебя взяли в заложники!
   АКТРИСА. Нет, всё хорошо...
   НЕУТОМИМЫЙ. Или это твоя благотворительная акция какая-то?
   АКТРИСА. Благотворительная...
   НЕУТОМИМЫЙ. Скажем наркоманам - "да"?
   АКТРИСА. (останавливаясь) Я не поеду.
   НЕУТОМИМЫЙ. Что? Почему?
   АКТРИСА. Не поеду и всё. Я должна Люду найти.
   НЕУТОМИМЫЙ. Какую Люду? Зачем она тебе?!
   АКТРИСА. Нужна.
   НЕУТОМИМЫЙ. Не выдумывай! Нас ждут Воронины! Ну ты что - обиделась?
   АКТРИСА. Мне нужно её найти... Извини. Поезжай сам.
  

Актриса возвращается к Солдату. Артём Валерьевич уходит.

   АКТРИСА. Ждёте меня? Зачем?..
   СОЛДАТ. Чтоб спросить.
   АКТРИСА. Да... Спрашивайте...
   СОЛДАТ. Скажите... вы на сцене заикались просто так или со смыслом?
   АКТРИСА. То же самое я хотела спросить вас...
   СОЛДАТ. Это бестактный вопрос! Я заикался от волнения...
   АКТРИСА. Откровенно. (легкомысленно) А я не знаю почему заикалась... Что за допрос?! Почему люди улыбаются, например? Потому что им хочется. Почему вы ушли, когда я начала петь? Так просто, повернулись и ушли... Я же не спрашиваю у вас - почему?...
   СОЛДАТ. А это очень просто... (осторожно) Вы мне... очень понравились... там на сцене... поэтому я ушёл. Вы разве так не делаете?
   АКТРИСА. Нет. А вы в каких войсках служили?
   СОЛДАТ. В виночерпных, в основном...
   АКТРИСА. А что - есть такие...?
   СОЛДАТ. Конечно! Должны быть... Я провожу? Только предупреждаю: в это время года я совершенно неопасен... Вы удивитесь, когда узнаете.
   АКТРИСА. Уже удивилась... Что - совсем-совсем?
   СОЛДАТ. Начисто.
   АКТРИСА. Какой вы... странный. Меня лучше не провожать... Я ведь наоборот, знаете?
   СОЛДАТ. Опасны?
   АКТРИСА. Да, и очень.
   СОЛДАТ. Это жаль...
   АКТРИСА. Я даже больше скажу. Хотя вы будете смеяться...
   СОЛДАТ. Никогда не смеялся над девушкой... вроде вас.
   АКТРИСА. И даже если засмеётесь - скажу... (пауза) А "девушка вроде вас" - это как?
   СОЛДАТ. Это так. (неопределённый жест рукой)
   АКТРИСА. Я так и подумала...
   СОЛДАТ. Ну что?
   АКТРИСА. А что?
   СОЛДАТ. Расскажешь?
   АКТРИСА. Конечно! А о чём?
   СОЛДАТ. (маленькая пауза) О твоих поправках к Уставу.
   АКТРИСА. (улыбаясь) Расскажу, но позже... Смотри - какой месяц-красавец!
   СОЛДАТ. Это луна...
   АКТРИСА. Это месяц-злодей. Он пьяненький...
   СОЛДАТ. Это луна-насмешница... Не читала о них? Они очень коварны в это время года...
   АКТРИСА. Он околдовывает девушек. Знаешь как? Тихо-тихо подкрадывается сзади и целует в затылок. Долго целует... нежно...
   СОЛДАТ. Интересно попробовать...
   АКТРИСА. Поцеловать?
   СОЛДАТ. Околдовать...
   АКТРИСА. У тебя не получится...
   СОЛДАТ. У меня не... что?

Смотрят друг на друга.

Солдат приближается к Актрисе вплотную. Она, помедлив, отступает.

  
   АКТРИСА. Вот почему...? Почему стоит мужчине чуть-чуть довериться, он сразу смотрит на тебя властелином?
   СОЛДАТ. Потому что мужчине нельзя доверяться.
   АКТРИСА. Нельзя... это я знаю... (смеётся) Но ведь иногда хочется чуть-чуть, легонько... самую малость...
   СОЛДАТ. Тогда не жалуйтесь.
   АКТРИСА. У тебя какая-то чисто мужская логика...
   СОЛДАТ. Да, действительно...
   АКТРИСА. Она мне не подходит...
   СОЛДАТ. Почему? Просто выбирайте внимательно, а выбрали - не жалуйтесь. Если плох - выбирайте другого и жалуйтесь только на себя, вот и всё...
   АКТРИСА. Это слишком просто для женщины...
  

Солдат опять подходит к ней почти вплотную и обнимает за талию.

   АКТРИСА. Ты всегда такой нахал?
   СОЛДАТ. Кажусь - да.
   АКТРИСА. (насмешливо) А на самом деле это не так?
   СОЛДАТ. Так. Но есть нахалы очень ранимые...
   АКТРИСА. (со смехом) И ты ранимый?!
   СОЛДАТ. Нет. Но я мог быть им...
  

Пытается её поцеловать. Оттолкнув его, медленно идёт прочь, Солдат - следом.

   АКТРИСА. Я сегодня что-то... не в себе... Я очень несчастна, в это время года... Но это не повод меня целовать.
   СОЛДАТ. Команды не было?
   АКТРИСА. Не было. Команды я не давала...
   СОЛДАТ. А если...
   АКТРИСА. Что?
   СОЛДАТ. (помолчав) А если я люблю тебя?..
   АКТРИСА. (рассмеявшись) Смешная шутка... Твоя?
   СОЛДАТ. Моя, только это не шутка. Я действительно... на меня что-то... Хотя я понимаю, что со стороны это... И это не шутка.
   АКТРИСА. (поворачиваясь боком) Слова, слова... Я им не верю.
   СОЛДАТ. Я люблю тебя!
   АКТРИСА. Угу...
   СОЛДАТ. (помолчав) Наверно, я не смогу тебя проводить. Давай, вызову такси и...
   АКТРИСА. Не надо такси. Вот мой дом...
   СОЛДАТ. Этот? А какой этаж, подъезд? Окно видно?
   АКТРИСА. Видно.
   СОЛДАТ. (развязно) Кстати, у меня ещё есть время... Могу осмотреть твою комнату...
   АКТРИСА. (холодно) Не стоит... Никто не имеет права осматривать мою комнату.
   СОЛДАТ. Так что - я могу идти, да?
   АКТРИСА. Почему? Не обязательно... У меня, например, есть...
   СОЛДАТ. Что?
   АКТРИСА. Впрочем, как хотите... Можете идти... Да, наверно, лучше - идите.
  

В кармане Солдата раздаётся звук вызова на мобильный. Он принимает его. Актриса прислушивается.

   СОЛДАТ. (в трубку, устало) Да. М-м, не знаю ещё... Нет. Наверно, сегодня у меня не получится. Сегодня - нет. Давай потом... Хорошо, давай! Да, Инна! Пока...
  

Сбрасывает вызов. Актриса поворачивается к нему спиной.

  
   СОЛДАТ. Подожди!
   АКТРИСА. Что такое? Я ухожу...
   СОЛДАТ. Ты говорила - у тебя... что-то есть?
   АКТРИСА. (жёстко) У меня ничего нет. Я - девушка, обделённая судьбой и природой. Поживиться нечем. Зря топчетесь.
   СОЛДАТ. Я не в том смысле...
   АКТРИСА. А в каком?
   СОЛДАТ. Просто хотел предложить... (подумав) А что совсем нечем..?
   АКТРИСА. Совсем.
   СОЛДАТ. (улыбаясь) Какая жалость...
   АКТРИСА. Не стоит... (открывает дверь).
   СОЛДАТ. Вета!
  

Она оборачивается. Солдат машет ей рукой и шагает прочь от дома.

   АКТРИСА. Саша!

Он оглядывается. Она тоже машет ему и скрывается за дверью. Солдат уходит.

  

ДЕЙСТВИЕ II "ВОЙНА"

Явление 1

День следующий. У подъезда Актрисы. Входит Сергей с букетом в руках, с противоположной стороны - Солдат. Завидев Кота, он останавливается поодаль. Сергей входит в подъезд. Вскоре дверь вновь открывается, из него выходят Актриса, Кот и Сестра с букетом. Солдат быстро уходит.

  
   СЕСТРА. Лет, подожди... Цветы тебе принесли. (протягивает ей букет)
   АКТРИСА. Зачем мне?
   СЕРЁГА КОТ. Ну ты сегодня странная... Цветы артистке, что такого?
   АКТРИСА. Ничего... (подумав, принимает)
   СЕРЁГА КОТ. Ох, и тяжёлые вы сегодня, девчонки... Кто вас так? А хотите новость? Вчерашний пашкин приятель, как бишь его... Санёк! (пауза) Погиб...
   СЕСТРА. Что?!
   СЕРЁГА КОТ. Да. Год назад, на манёврах... Отравление радиоактивными отходами. Трагическая передозировка! А дембельнули его зомби, тоже, кстати, Сашку... Они - тёзки, получается... Прикольно, да? Оба СанькА! Н-да... И ходит он теперь меж нами...
   СЕСТРА. За такие шутки, Серёжа, зомби из тебя сделать надо.
  

Актриса хочет вернуть букет обратно.

  
   СЕРЁГА КОТ. Я-то тут при чём?! Мне его зазноба сказала! К ней претензии!
   СЕСТРА. Она бы до этого не додумалась.
   СЕРЁГА КОТ. Додумалась бы! Я ведь додумался... (увернувшись от Людиных рук) Не надо меня трогать!
   АКТРИСА. Зазноба - это кто? Вчерашняя?
   СЕРЁГА КОТ. (комически плаксиво) Да... Инкой звать...
   СЕСТРА. Я её знаю... Она... как бы это сказать... популярная девушка.
   АКТРИСА. У неё на лице написано!
   СЕРЁГА КОТ. Да ладно вам! Что вы, ей богу?..
   АКТРИСА. Да нет, ничего... Просто интересно - почему мужчины так любят шлюх?
   СЕРЁГА КОТ. Ну почем сразу "шлюх"? И не все любят! Некоторые - да. Некоторые - обожают. Санёк - бредит! Я - не такой...
   СЕСТРА. Извини, нам сейчас к косметологу, потом по магазинам... Не обижайся, хорошо?
   СЕРЁГА КОТ. Знаем мы вашего косметолога... (уходит)
   АКТРИСА. (расстроено) Расхотелось мне в кино...
   СЕСТРА. Милая моя! Дели всё, что он сказал, на два, а то и на десять. Это ведь мужики! Сплетники хуже нас. Мы сплетничаем, потому что не можем не сплетничать, а они - всегда с умыслом... Это ж вечные конкуренты! Каждый только и думает, как бы половчей куснуть собрата. Понимаешь?
   АКТРИСА. Да, понимаю я... Но всё равно как-то нехорошо... Нормальный, вроде, парень, а ходит... А может, он не знает, какая она? Он был в армии, она - здесь... Вот что меня беспокоит. А не то что ты думаешь... Нет, Люда, я - нет... Но, ты как считаешь... может, ему открыть глаза... на жизнь?
   СЕСТРА. Открой... (уходят)
  

Явление 2

  

Цветочная лавка у кинотеатра "Коллизия". Солдат, Товарищ, Цветочница. Солдат выбирает букет.

  
   ТОВАРИЩ. Не моё это дело, но... Серёга говорит - у него что-то было с Летой... Давно, правда... Хотя верить Коту - это угробить себе ДНК напрочь, но... ведь дыма без огня не бывает?
   СОЛДАТ. Бывает... Дымовуха. А букет он подарил не Вете, кстати...
   ТОВАРИЩ. (внешне шутливо) Тем более не надо ей дарить! Для красавицы обложить себя поклонниками - задача первейшей важности... И поморочить тебе башку - для неё милое дело. Вообще, знаешь, красивая женщина не станет пудрить тебе мозги только в двух случаях: первый - ей на тебя совершенно плевать, второй - это не женщина...
   СОЛДАТ. Значит, мне не нужна красивая... (Цветочнице) Кактусы есть?
   ЦВЕТОЧНИЦА. Не держим.
   ТОВАРИЩ. И тут я с тобой соглашусь! Если бы не природа - век бы с ними дела не имел. Сплошные проблемы... Авралы. Неустойки. Сверхурочные! Занемогёшься соперников отгонять! Куда лучше дурнушки, по-моему: тёплые, добрые, уютные, без всяких претензий и смотрят на тебя так преданно... Вот Женя, например...
   ЦВЕТОЧНИЦА. (Солдату) Ну как? Выбрали?
   ТОВАРИЩ. Она глуповата, но в этом её часть мировой гармонии... Она...
   СОЛДАТ. Слушай, передохни, а?.. (Цветочнице) Этот...
  

В ожидании Солдат держит букет роз за спиной. Подходит Женя Озерцова.

   ТОВАРИЩ. Здравствуй, Женя!
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Здрасьте... Вы...?
   ТОВАРИЩ. Мы. И тут ты в точку, Женя. Мы! Ты говоришь мало, но ты говоришь дело. "Вы?" Мы, Женя, мы... Но зачем же шарахаться? Я шучу...
  

Входит Актриса и Сестра. В руках Актрисы букет, подаренный Котом.

  
   СЕСТРА. Ой! Привет... А вы как здесь...?
   ТОВАРИЩ. Случайно. Шли мимо, шли. Вдруг чувствуем - вы в кино собрались на шесть. Мы, непосредственно, тоже...
   СЕСТРА. Решили разбавить наш девичник?
   ТОВАРИЩ. Да. Развести...
   СОЛДАТ. А у вас девичник?
   СЕСТРА. А по нам не видно? Цветы Лета сама купила... (Солдату) Дари... Ну дари Лете... Это ведь ей?
   СОЛДАТ. Цветы... (протягивает Озерцовой) Цветы вам, Женя... Я сразу не успел...
   СЕСТРА. Ну... мы пойдём...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. (Солдату) Спасибо... А вы...?
   ТОВАРИЩ. А мы не любим кино, Женя...
  

Актриса, Сестра, а затем Женя входят в кинотеатр. Товарищ и Солдат.

  
   ТОВАРИЩ. (осторожно) Ну?.. И зачем ты это сделал? Ты видел её лицо?
   СОЛДАТ. Она - актриса. Видел...
   ТОВАРИЩ. При чём здесь...? Актриса что - не женщина?!
   СОЛДАТ. Не кричи.
   ТОВАРИЩ. Она ждала! Я не кричу... Она ждала, что ты...
   СОЛДАТ. Она не ждала, это во-первых... А во-вторых...
   ТОВАРИЩ. А во-вторых: цветы от Кота, да? (расхохотавшись) Вот оно где! Ну и что?! Это ничего не значит. У тебя синдром несчастного влюблённого! Он, понимаешь, всегда отыщет какую-то мелкую пакость, чтоб из-за неё тут же вздрызг расстроиться!
   СОЛДАТ. Влюблённый - может. А я-то тут при чём?
   ТОВАРИЩ. Ты ни при чём. Ты просто так, погулять вышел...
   СОЛДАТ. (с вызовом) Это не я, по-моему, а кто-то другой расстроился.
   ТОВАРИЩ. Да, я расстроился. Потому что с женщинами так нельзя... Они хрупкие, ранимые. Она ждала, что ты окажешь ей внимание, а ты не только не сделал этого, ты ещё немножко... убил её... Тут же на месте предпочёл её подругу!
   СОЛДАТ. (прохаживаясь) Если честно - я сам от себя в шоке...
   ТОВАРИЩ. Так надо исправлять! Женщины очень закомплексованы. Они ещё закомплексованее нас. Хотя в этом, конечно, никто не сознается, потому что сейчас "все на борьбу с комплексами!", "даёшь секс за углом!", "как стать скотом за 5 минут?" и так далее... Сами же себя лишаем удовольствия. О, век безмозглых идиотов! Как можно не понимать, что некоторые комплексы как раз и делают из женщины женщину, а не самку шимпанзе! Женщина с разумными самозапретами всегда интереснее любой раскрепощённой фифы! Это я тебе как писатель говорю. Её маленькие комплексы и придают ей характер. Делают живой, неповторимой. Дают тебе повод сопереживать, думать, добиваться, безумствовать...
   СОЛДАТ. (с насмешкой) А ты женолюб, я погляжу...
   ТОВАРИЩ. Такая профессия.
  

Солдат, купив новый букет, возвращается с Товарищем к кинотеатру. Дождавшись выхода Актрисы, Сестры и Жени, протягивает цветы Виолетте.

   АКТРИСА. Что это?
   СОЛДАТ. Цветы. Вам... тебе.
   АКТРИСА. Какие цветы? Зачем? Ну что вы выдумываете?.. (смеётся) Какой вы смешной, Саша! Спасибо - не надо.
   СОЛДАТ. Я и тогда хотел вам подарить, но...
   АКТРИСА. (ласково) Что "но"? О чём вы?! Ну не придумывайте себе ничего! Какой вы - фантазёр, честное слово! А цветы подарите кому-нибудь ещё! Девушек много!
  

Входит Неутомимый.

   АКТРИСА. (весело) Артём, мы едем или нет?! Я заждалась уже!

Поцеловав Неутомимого, уходит с ним. Сестра и Женя, помедлив, идут за ними.

  
   СОЛДАТ. Так где ты, говоришь, работаешь?..
   ТОВАРИЩ. (смущённо) Саня, это ещё ни о чём не говорит... Ты всё правильно сделал... (уходят)

Явление 3

День следующий. Парк. Актриса и Сестра.

   СЕСТРА. ...А знаешь, почему мы так любим, когда нам дарят цветы? Потому что мужчина с цветами выглядит глупо... Да... Иногда больше, иногда меньше, но всё равно - хоть самую малость, но глуповато... А главное - он сам это чувствует, но всё равно дарит. И это нам нравится больше всего! И как же мы обожаем любые жертвы ради нас! И как ценим! Правда, только если он нам нравится...
   АКТРИСА. (холодно) Ты по поводу вчера? Я даже вспоминать не хочу...
   СЕСТРА. Пойдём завтра к Сержику на день рожденья? Там Саша, наверно, будет... Раскроешь ему глаза на жизнь...
   АКТРИСА. Не хочу. Да и поздно. Я передумала...
  

Входит ПРОХОДИМЕЦ - мужчина средних лет, неряшливой наружности, неопределённых занятий, с повадками уставшего пса. Глядя на него, можно подумать, его сутулые плечи таскают целый мир, а бремя решения о месте выгрузки поручено врагам. Однако за внешней потёртостью образа Проходимца легко читается артистическая натура и склонность к рефлексии. Остановившись поодаль, наблюдает за подругами.

  
   СЕСТРА. Передумала раз - передумаешь второй. Давай сходим? Котофей звал.
   АКТРИСА. (откровенно) Слушай, Саша мне сначала таким интересным показался, таким необычным... А теперь вижу - ничего особенного. Обыкновенный. Как все. Даже жалкий немного... Грустно... И хорошо, что я сразу это поняла, а если бы не сразу?..
   СЕСТРА.(с лёгкой насмешкой) Некоторые за всю жизнь не делают таких открытий.
   АКТРИСА. В общем, всё к лучшему, наверно... Только, как ему это сказать, когда он снова придёт с цветами?
   СЕСТРА. А ты думаешь, придёт?
   АКТРИСА. Просто сказать "нет" - неудобно... Он решит, что я - злая стерва и всё из-за меня...
   СЕСТРА. А разве нет?..
   АКТРИСА. Я - злая стерва?
   СЕСТРА. Всё из-за тебя.
   АКТРИСА. Почему? Нет... Думаешь, да? (маленькая пауза) В любом случае пусть лучше думает всё не из-за меня, а... В общем, ты понимаешь...
   СЕСТРА. Боюсь, что да...
  

Проходимец подходит к подругам.

   ПРОХОДИМЕЦ. Здравствуйте, девушки!
   СЕСТРА. Здрасьте...
   ПРОХОДИМЕЦ. Я чисто спросить! Не обеспокою! Чисто спросить... Вы когда-нибудь зажимались в тихом парке с крепким, приятным проходимцем?
   АКТРИСА. (холодно) Нет. А вообще - да... Зажимались.
   ПРОХОДИМЕЦ. Везёт... Да вы не бойтесь! Я в это время совершенно неопасен...
   АКТРИСА. (чуть опешив) Пойдём, Люда... Пойдём. Нам некогда.
   ПРОХОДИМЕЦ. (валяя дурака) Но хотите - буду опасен! Буду очень опасен! Буду этот... ненормальный маньяк! Хотите?
   АКТРИСА. (отходя с Сестрой) Он подослал его...
   СЕСТРА. Кто, кого?
   АКТРИСА. Тише. Саша вот этого...
   СЕСТРА. Зачем?
   АКТРИСА. Не знаю... Но он сейчас точно повторил его фразу... когда он провожал меня... Он сказал: "Я совершенно неопасен в это время..."
   СЕСТРА. Ну и что? Лета, ты рехнулась? Зачем ему подсылать кого-то?
   АКТРИСА. Не знаю.
   СЕСТРА. По-моему, Саша не такой, чтоб подсылать или шпионить за кем-то... Да и как он мог узнать, что мы здесь?
   АКТРИСА. Не знаю...
   СЕСТРА. Совпадение, Лета! Они запомнили эту шутку из одного фильма.
   АКТРИСА. А мне не по себе стало...
   СЕСТРА. И правильно сделало. Может, это знак?...
   АКТРИСА. Думаешь?
   СЕСТРА. Всё возможно... Завтра пойдём?
   АКТРИСА. Не знаю... не решила ещё... (уходят)
  

Явление 4.

  

Тот же день. Парк. Солдат и Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ. Вообще, знаешь... женщинам, почему-то, льстит дружба с мужчиной.
   СОЛДАТ. Даже не хочу это обсуждать!
   ТОВАРИЩ. Хотя для мужика это что-то вроде катастрофы....
   СОЛДАТ. Здесь - ты прав.
   ТОВАРИЩ. А женщины - это само общение! Изюм их жизни - нравиться как можно большему количеству мужчин. Поставь под сомнение её способность нравится многим, именно - многим, и ты поставишь под сомнение факт её существования! А заодно и своего... Для неё, разумеется.
   СОЛДАТ. Вот поэтому я к Коту и не иду!
  

Входит Проходимец.

  
   ПРОХОДИМЕЦ. Ой-ой! Я бешено извиняюсь! Ситизены! (улыбаясь, растягивая слова) Вы когда-нибудь натыкались в парке на умного... начитанного... воспитанного... (икая) позабытого... неупитого... собеседника-незнакомца?
   СОЛДАТ. (сухо) Нет ещё.
   ТОВАРИЩ. (в тон другу) Сами ищем.
   ПРОХОДИМЕЦ. Найдёте - позовёте?
   ТОВАРИЩ. Обязательно. Найдём - маякнём.
   СОЛДАТ. Ты только далеко не уходи. Хорошо?
   НЕИЗВЕСТНЫЙ. Я здесь побуду! Меня Игорь зовут!
   СОЛДАТ. Не надо имён. Мы тебя запомнили по кроссовкам.
   ТОВАРИЩ. И по шарфику... У него, видишь, с белыми такими штуками.
   СОЛДАТ. Да, и по шарфу! Так что не переживай... (отходят в сторону)
   ТОВАРИЩ. На чём мы?.. В общем, зря ты... У неё сейчас лучший период - девичий рай, называется...
   СОЛДАТ. Это что такое?
   ТОВАРИЩ. Как бы тебе объяснить. Вот представь... Толпы поклонников. Она со всеми ангел, ну то есть ужас, как хороша... Каждый, естественно, добивается большего. Она холодно всем отказывает. По очереди, или оптом... Все, конечно, на грани помешательства. Каждый вынашивает план жестокого убийства или ещё более жестокого самоубийства, дело пахнет керосином, и вдруг... Средь бела дня, когда никто ничего не ждал и даже не надеялся, она вдруг дарит всем своим фанам по маленькой улыбке... Еле заметной, так... уголками рта... Вот так, примерно... И сразу же все... то есть все, как один, эти новоявленные Вертеры-Отеллы, тут же вдруг воскресают из пепла! Как птицы Фениксы! Ну, как картина? Девичий рай, называется...
   СОЛДАТ. Мне побыть в нём кирпичиком?
   ТОВАРИЩ. Почему обязательно...?
   СОЛДАТ. Потому что вместе с другими. Я?! И вместе с другими?!!
   ТОВАРИЩ. Любовь - явление социальное. А что ты хотел?!
   СОЛДАТ. Да ничего я не хотел! Мне просто нужна женщина, которая не стелется под каждого встречного! Вообще, ни под кого! Только под меня...
   ТОВАРИЩ. При чём тут стелется?! Кто говорит о "стелется"?! Я тебе говорю - ей нужен ажиотаж... Ей нужно потешить свою женское "я"...
   СОЛДАТ. (жёстко) За мой счёт? Я - пас. Я - худоват, гниловат, паршиват... Я не гожусь для коллекций.
  

К ним приближается Проходимец.

  
   ПРОХОДИМЕЦ. Помните, я вам рассказывал про умного начитанного...
   СОЛДАТ. Мы помним.
   ПРОХОДИМЕЦ. Так это был я...
   СОЛДАТ. Да иди ж ты!
   ТОВАРИЩ. (с восторгом) Неупитый незнакомец?!
   ПРОХОДИМЕЦ. Можно и так...
   СОЛДАТ. Ба! Да это удача!
   ТОВАРИЩ. Это счастье!!
   СОЛДАТ. (Товарищу) Собери вместе десять неупитых незнакомцев и тебе будет счастье!
   ТОВАРИЩ. (Проходимцу) Так - всё. Иди туда - жди нас!
   СОЛДАТ. Мы за подмогой... Сейчас! Ещё семь осталось!
  

Хохоча, друзья отходят в сторону. Неизвестный уходит.

  
   ТОВАРИЩ. Слушай, ну и типы здесь бродят! Тихое ж место было...
   СОЛДАТ. Он тоже тихо к нам подошёл, застенчиво даже...
   ТОВАРИЩ. Но как эффектно! "Так это был я..." (отсмеявшись) А что - умный, начитанный, воспитанный - это действительно я. Слушай, если ты - пас, так я за ней приударю... М? Честно говоря, я хотел сразу, но... сначала она к тебе, потом ты к ней... Но раз ты так, то я так, да?
   СОЛДАТ. (после паузы) Я малость подтупел на службе... Ты о чём сейчас...?
   ТОВАРИЩ. О Лете.
   СОЛДАТ. (помолчав) Да ради бога... Мне-то что?.. Что мне она?! Что я ей?!! (выделано смеётся) А на вас двоих посмотрю с интересом!
   ТОВАРИЩ. Приходи, посмотришь.
   СОЛДАТ. Посмотрим... Приду. (уходят)

Явление 5

  

Двор дома Сергея. Из окна доносятся звуки музыки и шум застолья. В шезлонге у выхода сидит Солдат, рядом - свободное плетённое кресло. Из дома выходит Актриса. За нею следом - Кот.

   СЕРЁГА КОТ. Ну, Вета! Я приглашаю! Кадриль - мой конёк!
   АКТРИСА. Серёж, я устала...
   СЕРЁГА КОТ. Ладно.(шутливо) Но вы за это ещё ответите! (танцуя, входит в дом)
   АКТРИСА. (присев в кресло, помолчав) Здесь весело...
   СОЛДАТ. (вяло) Да... я обхохотался... (пауза) А вы?
   АКТРИСА. (с улыбкой) Я тоже. (пауза) Не сердишься за цветы?
   СОЛДАТ. Нет. Я их сразу пристроил.
   АКТРИСА. Куда, если не секрет?
   СОЛДАТ. Куда? Я их... (помолчав) не помню куда...
   АКТРИСА. Думала, ты пошутишь как-нибудь смешно...
   СОЛДАТ. А я как пошутил?..
   АКТРИСА. (усмехаясь) Смешно.
  

Из дома выходит Товарищ.

  
ТОВАРИЩ. (Актрисе) Я вот подумал...
   СОЛДАТ. Спасибо, Паш, я не танцую...
   ТОВАРИЩ. Жаль... А ты, Лета?..
   АКТРИСА. Я - тоже пока...
   ТОВАРИЩ. И снова - жаль... (возвращается в дом)
   АКТРИСА. (привставая) Ну хорошо, не буду вам мешать...
   СОЛДАТ. А ты не можешь мне помешать... Даже если захочешь - у тебя не получится...
   АКТРИСА. Правда? Значит, посижу ещё... (помолчав) А чем ты собираешься заниматься? Говорят - ищешь работу?
   СОЛДАТ. Ищу.
   АКТРИСА. И как?
   СОЛДАТ. Она здорово спряталась.
   АКТРИСА. (после паузы, усмехнувшись) Ты забавно кокетничаешь...
   СОЛДАТ. Я? Кокетничаю?
   АКТРИСА. Да... И, по-моему, не перестаёшь это делать с тех пор, как мы познакомились. Хотя... Это какое-то особое кокетство, мужское что ли, оно вроде и не кокетство, а как бы наоборот... Но... В нём много от гордости, мне кажется...
  

Из дома выходит Женя, медленно проходит мимо них. Оба смотрят ей вслед.

  
   АКТРИСА. Красивая походка...
   СОЛДАТ. Да, ничего.
   АКТРИСА. Мужчины любят скромных девушек...
   СОЛДАТ. Некоторые да.
   АКТРИСА. В них есть... А что в них есть?
   СОЛДАТ. Скромность.
   АКТРИСА. (натянуто) Да... В скромных есть скромность... Вы знаете людей, Саша...
   СОЛДАТ. А некоторые любят нескромных.
   АКТРИСА. Потому что в них есть...
   СОЛДАТ. Да.
   АКТРИСА. А вам какие нравятся?
   СОЛДАТ. Всякие.
   АКТРИСА. То есть, вам без разницы, что она за человек?
   СОЛДАТ. Почему? С разницей.
   АКТРИСА. Но нравятся все?
   СОЛДАТ. В принципе, да.
   АКТРИСА. Без разбора?
   СОЛДАТ. Без.
   АКТРИСА. Вы - романтик, Саша...
   СОЛДАТ. Почему "вы"?
  

Вновь мимо проходит Женя и заходит в дом.

   АКТРИСА. Ещё вопрос. Можно?
   СОЛДАТ. Конечно! Зачем спрашивать?..
   АКТРИСА. Просто, на всякий случай... Скажи... Скажите - кто на моём месте сейчас был бы лучше - я или эта Женя?
   СОЛДАТ. На твоём месте?
   АКТРИСА. Да, на этом стуле.
   СОЛДАТ. Сейчас, прямо здесь?
   АКТРИСА. Да, сейчас, прямо здесь.
   СОЛДАТ. (поразмыслив) А выбрать надо из вас двоих?
  

Встав, как по команде, Актриса уходит.

  
   СОЛДАТ. (приподнимаясь) Вета! Подожди!! Я...!
  

Из дома выходит Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ. Ты чего кричишь?
   СОЛДАТ. Паша... Ты видишь, что делается в этом мире?! Я же просто... пошутил.
   ТОВАРИЩ. (нечаянно злорадно) Соригинальничал? Маладэц!
  

Из дома выбегает Кот.

   СЕРЁГА КОТ. Эй! А Ветка куда побежала?
   ТОВАРИЩ. Кто ж её знает?..
   СЕРЁГА КОТ. Обиделась? (в эйфории) Ну точно! Обиделась! Ха! Бабы любят обижаться. Это их реальное оружие. Они, когда не знают, как себя вести, обижаются... А просто так - на всякий случай. Потому что - а мало ли?! Оно ведь никогда не помешает, правильно? Ну там, если что, в случае чего, пятое-десятое... Вот если не обиделась - можно и промахнуться... Мужик подумает - всё оей, булки расслабит, засыпать начнёт... А так - нет: обиделась и железно. Железобетонно! Мужик-то минжуется сразу: Что не так?! Где прокол?! Как искупить?! Ан, нет, мой милый, не всё продаётся... по бросовой цене. Накинуть не мешает за моральный-то...
   ТОВАРИЩ. (Солдату) Ты меньше слушай этого паяца.
   СЕРЁГА КОТ. Паш... Я - человек мистический. Я и по морде съездить могу.
   ТОВАРИЩ. (Солдату) Чтоб ты знал, для справки... это известный женофоб! Циник! И за что его только бабы любят?!
   СЕРЁГА КОТ. Они знают за что...
   ТОВАРИЩ. Вот, это единственный пункт, в котором я их не понимаю!
   СОЛДАТ. А по-моему правильно он сказал...
   ТОВАРИЩ. (азартно) Правильно?! Да правильно ещё никто ни о ком не сказал! Ни мы о них! Ни они о нас! Не можем мы пока всю правду сформулировать! Мыслительный орган не вырос! (передразнивая) "Бабы обижаются из хитрости..." Да, из хитрости. А дальше? Это полуправда, а вторую часть - слабо? Там ещё пласт такой, что закачаешься! Ну?
   СЕРЁГА КОТ. Слышь, писатель! "Ля-ля-тополя" закрой, а?!
   ТОВАРИЩ. Успокойся, Котяра! Не закрою! Ты, перед тем, как судить других, ты сначала душу их читать выучись! Только внимательно читать! Не упуская ничего!
   СЕРЁГА КОТ. А я уже...
   ТОВАРИЩ. Что уже? Ты читать-то умеешь?
   СЕРЁГА КОТ. Умею.
   ТОВАРИЩ. А у тебя глаза-то есть?
   СЕРЁГА КОТ. Есть.
   ТОВАРИЩ. А что такое душа - знаешь?
   СЕРЁГА КОТ. Знаю.
   ТОВАРИЩ. Да ни хера ты не знаешь!
   СОЛДАТ. (идя к выходу) Вы только смотрите - подеритесь обязательно. Но чтоб с матерщиной там, с воплями разными: "А ты кто такой?!" Ладно? Занимайтесь... (уходит)
  

Явление 6

  

День спустя. Актриса и Сестра.

  
   АКТРИСА. Слушай, я не знала, что он такой глупый...
   СЕСТРА. (устало) А умных людей не бывает... Каждый глуп в своей области...
   АКТРИСА. Он даже не глуп, он - самовлюблён страшно... Хотя это, наверно, одно и то же... Я расстроилась, Люда... Я ужасно расстроилась...
   СЕСТРА. Так что у вас вчера случилось?
   АКТРИСА. Ничего...
   СЕСТРА. Милая моя, прощай ему его глупость, и тогда он простит тебе твою...
   АКТРИСА. (горько) Прощай... Легко сказать... Как такое можно простить?
   СЕСТРА. То есть... он всё-таки попался в ловушку?
   АКТРИСА. (отворачиваясь) Ни в какую ловушку он не попадался...
   СЕСТРА. А что случилось?
   АКТРИСА. Ничего. Просто... Вот отчего так, Люда?! Стоит ему почувствовать, что он тебе нравится, что ты его уважаешь, что готова ему всё отдать, как тут же на твоих глазах он превращается в самодовольного павиана. Ну почему?
   СЕСТРА. Да, да... Ещё вчера это был обыкновенный парень, который ухаживал за тобой, шутил, смеялся, старался тебе понравиться, и вдруг... ни с того, ни с чего, ты замечаешь, что на его месте образовалось какое-то божество... И всё, как будто, то же самое - руки-ноги-голова, но суть совершенно другая. Теперь это блатной... какой-то расслабленный... и, в принципе, абсолютно самодостаточный тип...
   АКТРИСА. Я это ненавижу!
   СЕСТРА. И я тоже! Но пусть так и будет...
   АКТРИСА. Как это "пусть"?..
   СЕСТРА. Вот так - "пусть". Пусть "божествует"... Тебе-то что?
   АКТРИСА. Как это что?!
   СЕСТРА. Твой парень - бог. Чем плохо?
   АКТРИСА. Не знаю чем... Хорошего тоже мало. Это раздражает...
   СЕСТРА. Немножко да...
   АКТРИСА. Не немножко, а множко! Очень раздражает! (застенчиво) Лучше я богиней буду... Понимаешь?
   СЕСТРА. (тонко) А вы с ним идёте друг другу... (на часы) Так всё - у нас с двух приём, гора больных, я побежала...
   АКТРИСА. Подожди! В общем... я подумала... (вынимает из сумочки билет) Пригласительный на завтра. Передай ему как-нибудь осторожно, хорошо? Через Павла или сама... Чтоб не думал, что я обиделась или ещё что-то... Передашь? Захочет - пусть придёт. Не захочет... Не заплАчу. Сделаешь... для меня?
  

Сестра берёт билет.

Явление 7

  

У театра слоняется Солдат. Входит Товарищ.

  
   ТОВАРИЩ. (здороваясь за руку) Решил поближе к искусству? Привет...
   СОЛДАТ. Да так вот... Виолетта приглашение прислала... "Ромео и Джульетта"... Она - Джульетта...
   ТОВАРИЩ. Я боялся, что Ромео... Ну вот видишь - она не обиделась!
   СОЛДАТ. Да я сам знаю, что притворялась. Серёга правильно сказал: лицемерка она...
   ТОВАРИЩ. Только не надо про Серёгу сейчас... Я тебя прошу! Ну? И как спектакль? Погоди... (смотрит на часы) Ты не пошёл на него?
   СОЛДАТ. (выделано легко) Инка "пошёл". А что - пусть сходит, проветриться... Мне одному не хотелось... Она тоже сначала отнекивалась: "одна не пойду"... Но я ей намекнул - там мужики бывают богатые - так мигом побежала и вырядилась во всё розовое! атянуто смеётся)
   ТОВАРИЩ. (подумав) А место в приглашении, наверно, хорошее?
   СОЛДАТ. Первый ряд. Ближе к центру...
   ТОВАРИЩ. (что-то затевая) Хорошее... Видное место... Хочешь - не хочешь, а со сцены взглянешь...
   СОЛДАТ. Пусть взглянет...
   ТОВАРИЩ. Пусть... Только, понимаешь, какое дело... Джульетте, может, во время спектакля Ромео хочется видеть в первом ряду. Для того и билет был даден...
   СОЛДАТ. Может... А может у неё легион этих Ромео? И все в первом ряду? Это может быть?
   ТОВАРИЩ. Может, но вряд ли... Она к тебе неравнодушна. Иначе после ссоры не звала бы на спектакль. Согласен?
   СОЛДАТ. Не очень...
   ТОВАРИЩ. (нагнетая) И место в приглашении помнит наверняка... Да и Инку с тобой видела... Сразу поймёт - билет ты ей дал.
   СОЛДАТ. Пусть поймёт... Что с того?
   ТОВАРИЩ. Ну вот представь - настроилась Лета Джульетту играть перед потенциальным Ромео. Представил? Выходит. Что видит? Тёмный зал, ложи блещут. А на месте Ромео сидит... Не знаю как это назвать, но не Ромео - это точно. Розовое чудо сидит на его месте! То есть, мало того, что Ромео лично не соизволил притащиться, так ещё и прислал вместо себя любовницу! Бывшую, нынешнюю - не суть важно! Бутон в розовом! А зачем? (жёстко) А чтоб показать Лете, как же сильно он её презирает...
   СОЛДАТ. Чушь! Туфта всё это!
   ТОВАРИЩ. Там, кстати, ещё неизвестно, как себя Инка ведёт. Может, она номера откалывает разные! А что? Смеётся невпопад, зевает, чихает вовсю... А Лета смотрит на неё и переживает из-за тебя... Или вдруг Инка возьмёт да покажет Лете в финале жест какой-нибудь зверский... чтоб окончательно её добить...
   СОЛДАТ. (прочувствовав ситуацию) Да что она - больная совсем, что ли?!
   ТОВАРИЩ. А ты думал! Женщины народ мстительный. А Инка твоя - оторва ещё та...
   СОЛДАТ. Она не моя... (волнуясь) Слушай, я ведь даже не думал об этом...
   ТОВАРИЩ. А надо было думать, надо... Женщины обид не забывают. Ни одной! Всё с собой таскают в сумочке...
   СОЛДАТ. А то, что сами наобижали, не таскают? Жаль... Та сумочка была бы поболе... поболе...
   ТОВАРИЩ. Ты не сравнивай. С нас, как с гуся вода, а они - женщины...
   СОЛДАТ. Слушай, достал ты своими: "женщины..." (идёт к театру)
   ТОВАРИЩ. Ты куда?! Спектакль, наверное, уже заканчивается!
   СОЛДАТ. За Инкой! Или выволоку её из зала или выряжу во всё чёрное! Там посмотрим! (убегает)

Входит Освежительница.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Приветики! А где Сашок?
   ТОВАРИЩ. Он тебя не нашёл?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Нет, но, наверно, он ищет! Ищет, ищет, но не находит... (смеётся)
   ТОВАРИЩ. Как спектакль?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Прелесть! Чудо! Очень понравился! Было ужасно весело!
   ТОВАРИЩ. "Ромео", вообще-то, трагедия...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (серьёзнея) Да... я так плакала. Особенно - в конце. Как их, бедных, люди довели, да?
   ТОВАРИЩ. Как Джульетта?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Умерла...
   ТОВАРИЩ. Я в курсе. Как Виолетта в роли Джульетты?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. А... Мне не понравилось... Я бы лучше сыграла. Правда! Если бы играла в театре...
   ТОВАРИЩ. Слушай, Инк, а ты там не хулиганила случаем? Не сморкалась, нет?..
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (округляя глаза) Я...? Ты что?.. Я, наоборот, за порядком следила. Я даже подождала её на улице и взяла у неё автограф, вот... (вынимает фотографию)
   ТОВАРИЩ. (разглядывая) Это Саня?! Ты что - прямо на его фото...?! Зачем?!
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ой, а что такого? У меня бумажек больше не было! А я у него фотку как раз взяла! (смеётся)
   ТОВАРИЩ. А Лета видела на чём... на ком расписывается?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ну... Она посмотрела, но, кажется, не поняла...
   ТОВАРИЩ. Почему так решила?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Ну... ничего не сказала, спокойная такая... Хай, Сашок!

Входит Солдат.

   ТОВАРИЩ. (отводя его в сторону) Подожди... Тут такое дело... Как там?
   СОЛДАТ. Нормально. Я ей записку передал.
   ТОВАРИЩ. Тоже правильно. Пусть отойдёт, успокоится...
   СОЛДАТ. Написал: завтра вечером, здесь... Быть обязательно...
   ТОВАРИЩ. (поразмыслив) Просто назначил время-место? А придёт - не спросил?
   СОЛДАТ. Зачем?
   ТОВАРИЩ. Тоже правильно... Чай, не графья, да?! Надо было ещё щтрафом припугнуть, на случай неявки...
   СОЛДАТ. (усмехаясь) Что? Опять напартачил?
   ТОВАРИЩ. Ничего... Когда-нибудь книжку тиснёшь - "Человек-лажа или история моих проколов". Чудесный пятитомник!
   СОЛДАТ. Веселись, давай...
   ТОВАРИЩ. Что ты? Саня... Я шучу!
   СОЛДАТ. (внутренне "осыпаясь") Всё... Я дело своё сделал, встречу назначил, а дальше... Захочет - придёт, не захочет... не придёт. Придёт - замечательно, не придёт... Рыдать не буду. И, вообще, мне плевать, если не придёт! Пусть не приходит... Пошло оно всё... (уходят)
  

Явление 8

  

День следующий. У театра. Солдат держит в руках картину с изображением цветов.

Входит Актриса. Миновав Солдата, останавливается поодаль. Александр начинает заигрывать с ней на расстоянии. Актриса делает вид, что ничего не замечает.

Входит Неутомимый. Актриса тут же идёт ему навстречу, целует. Взяв под руку, хочет увести с собой. Заметив Солдата, Артём отнимает руку.

   НЕУТОМИМЫЙ. (холодно) Что за игры, девочка?
   АКТРИСА. (теряясь) Какие игры?!
   НЕУТОМИМЫЙ. Не наигралась ещё?!
   АКТРИСА. Не кричи...
   НЕУТОМИМЫЙ. Я кричу, потому что не люблю быть третьим.
   АКТРИСА. Ты не третий...
   НЕУТОМИМЫЙ. А который?!
   АКТРИСА. Не лишний третий... (неуверенно) Первый...
   НЕУТОМИМЫЙ. Не рассказывай сказки! Ты зачем его притащила?
   СОЛДАТ. Эй, любезный! Меня никто...!
   НЕУТОМИМЫЙ. (Солдату, перебивая) Не надо вмешиваться! Понадобиться мы вас пригласим! Мы вас выслушаем! Если понадобиться...
   АКТРИСА. А как?! Как мне дать ему понять, что я с тобой?!
   НЕУТОМИМЫЙ. (саркастически) А ты со мной?
   АКТРИСА. Не знаю... Уже не знаю...
   НЕУТОМИМЫЙ. (пауза) Ладно, Лета, не сердись... Пойдём отсюда...
   АКТРИСА. Не надо... Я не сержусь.
   НЕУТОМИМЫЙ. Поедем, у меня заказан столик в... У меня везде заказан столик. Поехали. (уходят вдвоём)
  

Солдат набирает на мобильном чей-то номер. Появляется Сергей с трубкой в руке. Он сильно навеселе и что-то жуёт.

  
   СЕРЁГА КОТ. (в телефон) Да!
   СОЛДАТ. Привет! Узнал? Это Саня.
   СЕРЁГА КОТ. М-гм! О! Привет, Саня!!
   СОЛДАТ. Не отвлекаю? Как дела?!
   СЕРЁГА КОТ. (в эйфории) Ты не поверишь - дела хорошо! Здесь все в шоке! Все удивляются, переспрашивают! А у меня - всё равно дела отлично! А ты как? Ты где?
   СОЛДАТ. Иду по улице... Дела тоже потрясающе! Лучше не бывает! Только холодно... Жизнь - стерва, всё-таки... (невесело смеётся) Холодная стерва!
   СЕРЁГА КОТ. Я смотрю - у тебя там действительно прохладно... Как сказал Паштет по схожему случаю: "Жизнь - она как женщина! Чем больнее кусает теперь - тем слаще целует потом!" Так что...
   СОЛДАТ. Не люблю, когда кусают. Ты про водку что-то слышал?
   СЕРЁГА КОТ. Как же! Слышал... Читал.
   СОЛДАТ. Что пишут?
   СЕРЁГА КОТ. Да глупости всякие... Что напиток такой. Я с недоверием отношусь.
   СОЛДАТ. И до меня слушок дошёл.
   СЕРЁГА КОТ. (с апломбом) Так приезжай - я расскажу тебе...
   СОЛДАТ. Так приеду - расскажешь. Подожди, а ты, вообще... нормальный сейчас?
   СЕРЁГА КОТ. Нормальный? Да я - как раз! (расходятся)

Явление 9

  

У Солдата. Он лежит на диване в сильном похмелье. Входит Товарищ. Молча рассматривает друга.

  
   ТОВАРИЩ. Прекрасно, прекрасно... Типичная жертва операции "Выжженная Земля". Серийный осушитель ёмкостей. Неважно выглядите - хочу заметить.
   СОЛДАТ. А, по-моему, хорошо... И даже стильно.
   ТОВАРИЩ. Да... Стиля вам не занимать. Я так понимаю - Лета вчера не пришла...
   СОЛДАТ. Пришла. (плохо поёт) "Но разве от этого легче?.." Всё, Паша, с ней покончено. На... (протягивает лист бумаги) Почитай на досуге... Только не смейся.
   ТОВАРИЩ. А когда я смеялся? Стихи? (отворачивается)
   СОЛДАТ. Не хочешь - не читай.
   ТОВАРИЩ. Всё-всё-всё! Читаю. "Сонет о любимой". Маладэц. Название - сразу плюс. Бомба! Можно дальше? "Ты - исчадие ада, квинтэссенция зла..." О любимой?
   СОЛДАТ. О ней.
   ТОВАРИЩ. Стиль свежий. Неизбитый. "Ты вползаешь украдкой в наконечник копья... Проповедуешь лихо, разминая лохов, Мимо шествуешь тихо, не снимая подков...". Можно я дальше не буду читать?
   СОЛДАТ. (отбирая лист) Не читай... Я тебя что - заставляю?!
   ТОВАРИЩ. Саня, ты, когда писал стихи, о чём думал? Или нет - ты, когда писал стихи, думал?
   СОЛДАТ. Знаешь, Паша... Женщины - парадоксальны. Ей это может понравиться.
   ТОВАРИЩ. (мягко, с симпатией) Про подковы, которые она даже не снимает? Ты идеализируешь женщин...
   СОЛДАТ. Да, есть немного...
   ТОВАРИЩ. И в этом твоя беда! А к ним равнодушнее надо чуть-чуть, равнодушнее...
   СОЛДАТ. Я не могу.
   ТОВАРИЩ. А кропать сонетики можешь?! Или это нашего общего друга?! Кота лап дело, верно?!
   СОЛДАТ. Вместе вчера...
   ТОВАРИЩ. У тебя хватило ума не отправлять?
   СОЛДАТ. Сразу смс.
   ТОВАРИЩ. С серёгиного?
   СОЛДАТ. Со своего...
   ТОВАРИЩ. Слушай, Саня... Может, ты заодно имущество мне своё отпишешь? Чтоб уж сразу - всё и больше не возвращаться...
   СОЛДАТ. Давай. Только у меня его мало.
   ТОВАРИЩ. У тебя его нет! А будешь пьянствовать с Котом - и не будет.
   СОЛДАТ. (кротко) Выговор? Мне?
   ТОВАРИЩ. Сигнал твоего мозга.
   СОЛДАТ. Его бы чем-то отключить... Некстати сейчас... (с тайным надрывом) Ты знаешь, как она меня обидела? Нет. Я тебе не расскажу. Я никому не расскажу!
   ТОВАРИЩ. Пришла на встречу с тем кандидатом.
   СОЛДАТ. А ты... ты откуда знаешь?
   ТОВАРИЩ. Знаю. Люда сказала. Послушай! Она тебе просто отомстила за Инку, вот и всё...
   СОЛДАТ. Хуже! Всё намного хуже!
   ТОВАРИЩ. Нет - то же самое. А вот этот смс - действительно, хуже...
   СОЛДАТ. Слушай, ты за кого? Определись! За меня или...?
   ТОВАРИЩ. За тебя, конечно! Но глупее этого стишка придумать трудно!
   СОЛДАТ. (пытается прилечь) Знаю... Уже знаю... Но вчера мне казалось, он - гениален... (помолчав, с пьяной лиричностью) Я - полный ноль, Паш... Я не знаю, что мне делать... Я - лох... Я - червь... Я - труп... Не расчленяйте меня, пожалуйста...
   ТОВАРИЩ. Как что делать?! Что может быть проще - подойди и поговори с ней.
   СОЛДАТ. Проще... Что может быть труднее?!
   ТОВАРИЩ. Пригласи её куда-нибудь, угости чем-нибудь и не оттягивай - целуй...
   СОЛДАТ. Ты с ума спятил? (издевательски хохочет) Мне смотреть на неё страшно, а ты - целуй! Не, Паша, так дело не пойдёт. О, Белла, чао! Лучше под пули, чем к ней.
   ТОВАРИЩ. Пойми, Саня, из вас двоих кто-то должен быть мужиком. Она не тянет...
   СОЛДАТ. (иронически) Я - тем более.
   ТОВАРИЩ. (легко) Ты - тем более. Что делать?
   СОЛДАТ. Сейчас моя реплика?
   ТОВАРИЩ. Сейчас - твоя.
   СОЛДАТ. Я не знаю.
  

Раздаётся мелодия мобильного. Александр вынимает его из кармана, разглядывает экран.

  
   СОЛДАТ. От неё ответ... Полдня прошло... (передаёт Павлу) На.
   ТОВАРИЩ. Зачем мне? Сам читай. (возвращает трубу) Давай. Что пишет?
   СОЛДАТ. Не знаю.
   ТОВАРИЩ. Так прочти.
   СОЛДАТ. На фиг?
   ТОВАРИЩ. Что значит "на фиг"? Тебе неинтересно?!
   СОЛДАТ. Да нет, ничего так... нормально...
   ТОВАРИЩ. Так читай!
   СОЛДАТ. Не хочу.
   ТОВАРИЩ. Ну ты тип, Саня... Давай сюда!! (забрав мобильный, читает) А у неё что - твоего номера нет?
   СОЛДАТ. Есть.
   ТОВАРИЩ. Интересно...А это точно её номер?
   СОЛДАТ. Точно. Я проверял. А что? Что там?
   ТОВАРИЩ. (не давая другу прочесть) Ничего... Подожди... Ерунда какая-то...
   СОЛДАТ. Давай его сюда!
   ТОВАРИЩ. Нет, подожди... Я читаю...
   СОЛДАТ. Так читай!!
   ТОВАРИЩ. Я читаю... "Спасибо". Точка. "Стихи замечательные". Точка. "А кто это?" Вопросительный знак...
   СОЛДАТ. (помолчав) Всё? Или ещё что-то?
   ТОВАРИЩ. Всё. Хотя ещё что-то.
   СОЛДАТ. Достал ты меня! Давай его сюда!!
   ТОВАРИЩ. Не дам! Подожди, сейчас... "Артур, это ты?" Вопросительный знак. Всё! На! Теперь держи-читай!
  

Александр перечитывает сообщение. Затем швыряет мобильный в стену, комкает лист со стихами и выходит. Павел проверяет трубку. Расправляет лист.

  
   ТОВАРИЩ. Саня, подожди! (читает) "Ты - исчадие ада, квинтэссенция зла..." Нет, это надо было отсылать однозначно! "...ты вползаешь украдкой в наконечник копья..." А вдруг она испугается и сразу станет лучше?! "...проповедуешь лихо, разминая лохов, мимо шествуешь тихо, не снимая подков..." Это гениально, Саня! (выходит)

Явление 10

  

Две недели спустя. У Актрисы. Вета и Сестра.

  
   АКТРИСА. (равнодушно) ЧуднОе у меня сегодня настроение... То плакать хочется, то петь... "Мы хотели муки жалящей, вместо счастья безмятежного..." Целый день лезет в голову. Чьи это, не помнишь? Цветаева или Ахматова? Я тоже... Артём приглашал на вечер в клуб. Я сказала - нет... (пауза) Грущу, значит пусть и клуб грустит... Ведь правильно? Ведь так будет честно?.. К тому же я ещё не решила...
   СЕСТРА. А он не появлялся? Сколько уже - месяц прошёл?
   АКТРИСА. (небрежно) Не знаю... Не считала...
   СЕСТРА. Может, дорогу забыл?
   АКТРИСА. Может, забыл... (помедлив) Знаешь... сходи к нему, наверно...?
   СЕСТРА. И?.. Что я ему скажу?
   АКТРИСА. Ну, господи, Люда! Да что хочешь! Что весна. Что жизнь - красна! Всё что угодно, лишь бы понял - я на него не сержусь. И на предложение Артёма намекни... Скажи - замуж меня зовёт, а я думаю... Сходишь? В последний раз?!
   СЕСТРА. (подумав) А если спросит про Артура?
   АКТРИСА. Скажешь: "не знаю"... Скажешь: "коллега по театру". А Сашин номер я стёрла после спектакля, когда он не пришёл! Так... чтоб знал...
   СЕСТРА. А он, вообще, существует этот Артур?
   АКТРИСА. Конечно, существует! Это Артур Риварес. Про него даже книжка есть.
   СЕСТРА. Какая книжка?
   АКТРИСА. "Овод", называется... (рассмеявшись) Я была влюблена в него в школе... Он мне даже снился... Мне было лет двенадцать, я мечтала проснуться от шороха... зажечь свечу... распахнуть окно... вздрогнуть от ветра... и прошептать: "Артур, это ты?"
   СЕСТРА. И он появлялся с шрамом и хромой, как в фильме?
   АКТРИСА. Да. Мне было его так жалко...
   СЕСТРА. А у Саши, как назло, ни шрама, ни ножки хромой...
   АКТРИСА. Почему назло?
   СЕСТРА. Потому что не повезло ему - здоров как бык.
   АКТРИСА. Ты смеёшься?
   СЕСТРА. (со скрытой насмешкой) Нет... Лет, ну правда, тебе ведь, чтоб любить, надо жалеть... А как ты будешь Сашу жалеть, если заранее его хорошенько не помучаешь, не потерзаешь? Как? С чего это, вдруг?!
   АКТРИСА. Помучаешь, потерзаешь... Садизм какой-то... Я не хочу никого мучить. Не хочу терзать... Я хочу, чтоб у меня всё было просто и красиво... Чтобы через много-много лет, я вспоминала свою любовь и гордилась: "Ни у кого не было так честно, так романтично, а у меня было... У меня одной... Может, я - принцесса?" (рыдает) Я не хочу его мучить!
   СЕСТРА. Не хочешь! А кто сказал - хочешь? Нет. Оно само как-то получается...
   АКТРИСА. (окончательно расстраиваясь) Ну что это такое? Зачем?.. Иди, Люда, иди к себе! До свидания...
   СЕСТРА. Я пойду... А ты пореви пока здесь, похнычь, поскули, а как увидишь, так снова задашь ему жару! Ведь задашь?!
   АКТРИСА. (сквозь слёзы) Да.
   СЕСТРА. Да такого, чтоб он протрезвел на всю жизнь! Да?
   АКТРИСА. Да.
   СЕСТРА. Такого, чтоб он забыл, что бывают на свете другие женщины! Да?
   АКТРИСА. Да.
   СЕСТРА. (обнимая подругу) Хорошая девочка, хорошая... Ничего у нас не меняется, всё у нас по-старому... (уходит)
  

Явление 11

У Солдата. Александр и Товарищ.

   СОЛДАТ. (ощупывая карманы) Где-то у меня был огонь... (неприязненно) Да я не сержусь на неё! Просто есть женщины, которым надо губить мужчин... Надо, чтоб они стрелялись из-за них, вешались, влезали в долги, опять стрелялись... А без этого они не в тонусе. А я не буду стреляться. У меня ещё дела есть... Так что ты от меня хочешь?!
   ТОВАРИЩ. Ничего...
   СОЛДАТ. (зло) Да она послала меня! Неужели не ясно? Стёрла мой номер! А ты знаешь, что это значит?! Это - всё. Конец.
   ТОВАРИЩ. Ладно, конец... Только... может, ей просто хотелось, чтоб ты так подумал?
   СОЛДАТ. Тем более - стерва!
   ТОВАРИЩ. А что здесь такого? Мелкое женское коварство... Обычное дело.
   СОЛДАТ. Тварь! Дешёвка!
   ТОВАРИЩ. (дружески) Это кто сейчас брякнул? Франциск Ассизский? Махатма Ганди? Нет... Ты сам всегда баб губил пачками! И всё потому что они тебя, дурака, жалели! И чего им тебя жалеть, спрашивается..?
   СОЛДАТ. А как насчёт Артура?! И это при живом-то Артёме Валерьевиче!!
   ТОВАРИЩ. А Артура, может, вообще не существует. Хотя это не мешает ему появиться...
   СОЛДАТ. (маясь) Э-э! Да я сам знаю... Ну и что дальше?
   ТОВАРИЩ. Для начала... (поразмыслив) Поговори с ней.
   СОЛДАТ. Я не хочу.
  

Стук в дверь. Входит Сестра.

   ТОВАРИЩ. (хлебосольно) О, Люда! А ты кстати! Как поживаешь?.. Проходи. Если можешь, займи нашего волонтёра, а я здесь о деле вспомнил... (Солдату) Ты подумай пока, а я схожу к одному человеку... Поговорю, ладно? (уходит)
   СЕСТРА. (присаживаясь за стол) Здравствуй... Ты не грустный сегодня?
   СОЛДАТ. (тяжело) Почему я должен быть грустным?
   СЕСТРА. Так... Я только что от Леты - она грустная... Хотя я не из-за этого пришла... Я хотела сказать... Спросить... Как ты к ней относишься? (маленькая пауза) Саш, можно начистоту? Понимаешь, она - очень хорошая... Правда, очень. Но иногда она бывает плохой... Такой плохой, что кажется... лучше бы она всегда была такой... Тогда другим, может, не было бы так больно, понимаешь? (помолчав) От её сложностей, от её гордостей, только хуже...
   СОЛДАТ. (непробиваемо) Что-то я не совсем...
   СЕСТРА. Да, я сейчас уйду, но... Знаешь... Да, она красивая. Очень красивая, но... она для других мужчин. Она... для плохих. Да, она - кара для плохих мужчин, вот... Всё сказала...
   СОЛДАТ. А я?
   СЕСТРА. Что ты?
   СОЛДАТ. Я - кара для каких женщин?
   СЕСТРА. (сбиваясь) В этом я не очень... В сложных женщинах - да, а в сложных мужчинах - плохо... Но одно я знаю точно. Мне кажется, знаю... Таким, как ты, нужна женщина-награда. Женщина... не знаю, как сказать...
   СОЛДАТ. Как кто? Как Инна? Как Женя?
   СЕСТРА. Да. Может, как Женя...
   СОЛДАТ. А может, как ты?
   СЕСТРА. Как я... (задумавшись) Я - твоя награда, да? (нервно рассмеявшись) Ты, наверно, смеёшься? Я - награда... Да, а что? Наверно... Я не знаю... Но я смогла бы! Я бы всё смогла - была бы верной, любящей, была бы... я бы никогда тебя не предала.
   СОЛДАТ. (нетерпеливо) Так... ну всё, достаточно...
   СЕСТРА. (торопливо) Конечно, так все говорят, но... Я бы ещё не предала. Это не смешно - это правда.
   СОЛДАТ. Так не бывает...
   СЕСТРА. Бывает. В это просто надо верить. Ты веришь?
   СОЛДАТ. (словно отмахиваясь) Угу...
   СЕСТРА. (пауза) А, вообще, не слушай меня! Не слушай! Я проверяла и всё...
   СОЛДАТ. Кого проверяла? Меня? Себя?
   СЕСТРА. Себя... Не знаю... Но я за Летку переживаю. Ты не злись на неё.
   СОЛДАТ. Я не злюсь.
   СЕСТРА. А на меня?
   СОЛДАТ. Что-то надоело мне разговаривать...
   СЕСТРА. Да, хорошо, я ухожу... Извини... Пока... (уходит, но сразу возвращается) Чуть не забыла... Тебе, может, это неинтересно, но Лета, наверно, выйдет замуж за Артёма. Она давно за него хотела, года два наверно... Как познакомилась, так и хотела. Он - её белый пароход, она на нём уплывёт... Только он - не очень. Так, клубы, рестораны, а жениться - ни в какую... Так и говорил: "Ты, Лета, слишком красивая для жены..." (усмехаясь) Представляешь? Как в рекламе - два в одном: комплимент и отставка. А тут вдруг... Вчера предложение сделал. Чудеса, да и только! Вот... вроде, всё сказала. Она сегодня-завтра ответ ему даст... Поэтому ты поторопись... если... в общем, если ты тоже... Ну всё... Пока, Саша... (уходит)

Явление 12

  

У Актрисы. Виолетта наливает Товарищу чашку чая.

   АКТРИСА. (шутливо) Внакладку? Вприкуску?
   ТОВАРИЩ. Внакладку. Спасибо. (добавляет ложку сахара) Так что я воспевал?
   АКТРИСА. По-моему - меня.
   ТОВАРИЩ. Да, но не только... (сбиваясь) Я говорил... любовь, Лета Васильевна, это дух терпения. Не удивляйтесь - я писатель, я читал. Когда один халтурит, хитрит - это ещё куда ни шло. Хотя... неприятно... Но когда двое!
   АКТРИСА. Пашенька, я не пойму...
   ТОВАРИЩ. Да Боже мой, Лета Васильевна! Конечно, я о вас! О Сане! О той шняге, которую вы затеяли!
   АКТРИСА. Шня... Это что такое?
   ТОВАРИЩ. Это так мы, литераторы, называем странные отношения.
   АКТРИСА. Интересно называете... Только это не шняга, а жизнь, Паша... (с улыбкой) И вообще, по-моему, это не очень других касается! Как вы считаете?..
   ТОВАРИЩ. Ну да, ну да, жизнь... И эта жизнь сейчас катится... (подыскивая слово)
   АКТРИСА. Пусть катится.... Всё, что ни делается, всё к лучшему!
   ТОВАРИЩ. (срываясь) Да не всё! Не всё!.. Не всё, что делается - к лучшему! У человека несовершенная природа плюс... совершенно свободная воля! А значит он "лажает" по пять раз на дню! А некоторые - по десять! По сто! И ты, Лета, не исключение...
   АКТРИСА. Ой, Пашенька... Всё пропало... Я чаще... (улыбается)
   ТОВАРИЩ. Не надо, Лета... Ну зачем так?
   АКТРИСА. Думаешь, не пропало? А почему?
   ТОВАРИЩ. (прорываясь, вдохновенно) Да потому что в этом мире колоссальный запас добра! Ты себе даже не представляешь! Неслыханный!! Гигантский!!! В нём такие залежи любви, веры, милосердия... что они с лёгкостью пружинят наши ошибки! Грехи! Иногда даже злодеяния!! И сооружают новый уровень бытия. Который не просто не хуже предыдущего, а наоборот - лучше! В разы лучше!! Хотя это не значит, что мы не ошиблись, и не наделали делов... Просто мир даёт нам ещё один шанс. Чтоб мы опомнились, исправились... Стали бы больше любить друг друга... А некоторым даёт ещё шанс и ещё... Одни расходуют лимит - сходят с дистанции, а другие ничего... успевают на маршрутку.
   АКТРИСА. Ты в это веришь?
   ТОВАРИЩ. Конечно! А ты?
   АКТРИСА. Нет. Вообще-то, не знаю...
   ТОВАРИЩ. Это не страшно. Пирожковая работает до двенадцати, там ещё есть время...
   АКТРИСА. Так, значит, нужно бросить хитрить?
   ТОВАРИЩ. Именно.
   АКТРИСА. И просто любить?
   ТОВАРИЩ. (хорошо рассмеявшись) Конечно! Что тут думать, Лета? Твои сомнения забавны!
  

Звонок в дверь. Актриса открывает её. Входит Сестра.

   АКТРИСА. Наконец-то! Заходи... Мне здесь Пашенька... то есть Павел Михайлович, интересные вещи рассказывает... Про пирожковые с запасами добра. (смеётся, Товарищу) Так как, по-твоему, у меня есть шанс?
   ТОВАРИЩ. Ещё есть... Если, конечно, Саня жив... (Людмиле) Как он там себя чувствует?
   АКТРИСА. А ты была...? Ты всё-таки ходила к нему...?
   СЕСТРА. (нехотя) Да... Я говорила... Но я лучше потом тебе расскажу... Мне кажется, он...
   АКТРИСА. (перебивая) И что ты ему сказала?
   СЕСТРА. Так, ничего... Приободрила немного... Сказала - ты не сердишься...
   АКТРИСА. Точно? Правда? И больше... ни о ком? (дождавшись отрицательного знака) И правильно, и хорошо, и чудесно! (обнимает Люду, затем пританцовывает по комнате) Всё будет хорошо! Я знаю! Всё будет прекрасно! И правильно, что сходила... И хорошо, и чудесно, что сходила... И замечательно, и восхитительно, что не сказала...
   СЕСТРА. А надо было сказать! Вот сейчас пойду и скажу... про Артёма.
   АКТРИСА. (смеясь) Нет! Сиди, Людочка! Не надо про Артёма! При чём здесь Артём? (целует её) Потому что в этом мире колоссальный запас добра! Слышишь?! Это мне Павел Михайлович сейчас сказал. По секрету. И людям надо только... (Товарищу) Что людям надо?
   ТОВАРИЩ. Не расходовать его.
   АКТРИСА. Вот, Людочка! Не расходовать! (ему же) А что делать?
   ТОВАРИЩ. А преумножать его...
   АКТРИСА. Слышала?! Не расходовать и преумножать!
   СЕСТРА. Ну и что?
   АКТРИСА. А то, что я всё исправлю! Восстановлю запасы добра! Сейчас... абрав на мобильном номер, в трубку) Артём! Здравствуй... Ты можешь говорить? Вот, решила позвонить тебе, поговорить... Что? Да. Встретиться, наверно, не получится... Я вечером занята - мне роль учить надо... И завтра... Да, новая... Пока, да. Заранее не говорят, можно слететь... Будет премьера - узнаешь... И приглашение получишь. Конечно, обещаю. Что? (замедляясь) Да... я решила... Понимаешь... Артём, я... Я раньше хотела сказать... Понимаешь, сейчас я...

Звонок в дверь. Сестра открывает её. Входит Солдат.

  
   АКТРИСА. Как тебе это сказать? Я решила... (заметив Солдата, меняет тон на чуть приподнятый) Да, Артём! Конечно, лучше не по телефону... Конечно, встретимся-поговорим... Давай... Хорошо... (улыбается) Конечно, по пунктам... Я всё расскажу... Хорошо... Я тоже... Пока... (сбрасывает вызов)
   СОЛДАТ. Привет.
   АКТРИСА. (неуверенно) Здравствуй... Проходи... Что-то случилось?
   СОЛДАТ. Да нет... Что могло случиться? (грубовато) Хотя нет - случилось. Которая здесь невеста?!
   АКТРИСА. Невеста? (смотрит на Сестру) Какая... невеста?
   ТОВАРИЩ. (разряжая ситуацию) Лично у меня самоотвод!
   СОЛДАТ. (ещё грубее) Обыкновенная. Жениться мне приспичило, вот и оглядываюсь судорожно.
   АКТРИСА. (растеряно улыбаясь) А мы здесь... при чём?
   СОЛДАТ. (на кураже) Да в том-то и дело, что ни при чём! Абсолютно ни при чём! Вот Пашка, например... Ну он отпадает сразу - я его давно знаю. Люда... Люда - интересная... Кто ещё может прийти и предложить себя в жёны? В любящие жёны! Никто... Потому что так не заведено. А Люде плевать, как заведено! Да, Люда? Она за свою любовь всем отворот-поворот! Не подходить! Никому не верю! Всем - назад! Правда? Умница, так и надо... (целует ей руку) А кто ещё остаётся? (демонстративно оглядывается) Да, в общем-то, больше никого... Я думал есть ещё кто-то, а больше никого...
   ТОВАРИЩ. (поднимаясь) Саня! Выйдем на минуту!
   СОЛДАТ. Зачем?
   ТОВАРИЩ. Скажу что-то...
   СОЛДАТ. Не надо! Не видишь - я занят. Дорогая, Людмила...
   ТОВАРИЩ. (тянет Солдата за руку) На минуту...
   АКТРИСА. Не трогай его! Пусть говорит.
   ТОВАРИЩ. (смеясь, Вете) Да он просто дурака валяет! Ты что - не понимаешь?!
   СОЛДАТ. (Товарищу) Да заткнись, ты! Дорогая, Люда... В мире нет больше женщин. В смысле - для меня не осталось... Их в общем-то и так было негусто, но теперь только ты... Все другие...
   АКТРИСА. (перебивая) Мне надоел этот фарс! И почему в моём доме?! Почему здесь и сейчас? Идите на улицу - там зажимайтесь! абирает чей-то номер)
   СОЛДАТ. Люда, если ты не передумала - выходи за меня! Ведь ты не передумала?!
   АКТРИСА. (в трубку) Артём! Ты можешь сейчас приехать?! Да, сейчас! Как можно быстрее... Случилось! Я выхожу за тебя!! Что?! Нет, больше ничего...! Просто приезжай - забери меня! Да, скорей! Жду!
   СОЛДАТ. Что-то здесь стало... как-то отвратительно. (Люде) Пойдём отсюда!
   АКТРИСА. Да! Убирайтесь вон! Все вон! Вон отсюда! Я жду... своего мужа...
   СОЛДАТ. А с удовольствием! А с наслаждением!
   АКТРИСА. Видеть вас здесь... такое уродство!
   СОЛДАТ. На воздух! Пойдём, Люда! Здесь стало тошно... Ненавижу здесь... (выходит с Людой)
   АКТРИСА. (шагая по комнате, по инерции) Вон... Пошли вон...
   ТОВАРИЩ. Лета, знаешь... Н-да... (постояв, уходит)

ДЕЙСТВИЕ III "КЛИНИКА"

  

Явление 1

  

Спустя два месяца. Парк. На скамейке сидит Товарищ. Входит Сестра, присаживается рядом.

  
   ТОВАРИЩ. Ну... как дела? Узнала?
   СЕСТРА. Роспись в четверг...
   ТОВАРИЩ. Лета не передумает?
   СЕСТРА. Не знаю... Любовь - зла.
   ТОВАРИЩ. Ерунда! Это людишки злы, а Любовь злой не бывает...
   СЕСТРА. Значит, просто... "не знаю"... (вглядывается в конец аллеи) Кажется, идёт... (напряжённее) Где он пропадал, не сказал?
   ТОВАРИЩ. Известно где...
   СЕСТРА. (помолчав) У Женьки?
   ТОВАРИЩ. (кивнув) А ты с Летой как?
   СЕСТРА. (нехотя) Никак... Месяц со мной не разговаривала. Телефон не брала, на сообщения не отвечала... А как у нас с Сашей... ну... расстроилось - через неделю эсэмэску прислала. "Как жизнь?" - спрашивает. Хорошо - пишу... А вторую вчера прислала, на приглашение. Хотя странно, что согласилась... Ведь не знает зачем...
  

Входит Солдат.

  
   СОЛДАТ. (обоим) Привет! Мне пора.
   ТОВАРИЩ. Как это..? Куда тебе пора?
   СОЛДАТ. Да так, надо бежать... Зачем позвал?
   СЕСТРА. К Женьке пора?..
   СОЛДАТ. Да. К Евгении Олеговне. А в чём дело?
   СЕСТРА. Ни в чем...
   ТОВАРИЩ. Люда... мы с Саней переговорим немного... Хорошо?
  

Сестра отходит в сторону.

   ТОВАРИЩ. Ну? Как оно?
   СОЛДАТ. Не знаю... А как оно?
   ТОВАРИЩ. Да с виду неважно. Может, в душе - "ништяк"?
   СОЛДАТ. У меня всегда в душу "ништяк". Зачем звал?
   ТОВАРИЩ. Да просто... Посмотреть, как ты.
   СОЛДАТ. Посмотрел? Дай другим... (собирается уходить)
   ТОВАРИЩ. Подожди!

Входит Актриса. Заметив Солдата, собирается уйти. К ней устремляется Люда.

   СЕСТРА. Лета, здравствуй! Подожди...
   АКТРИСА. Ты не сказала, что он будет...
   СЕСТРА. Саша? А мы не знали, что будет! Он просто шёл мимо... к Жене...
   АКТРИСА. (останавливаясь) К какой женЕ? (сообразив) Меня не интересует, к кому он шёл!
  

Солдат замечает Виолетту.

   СОЛДАТ. Знакомая "разгрузка"... Где-то я её видел... Ты меня сюда для этого позвал?
   ТОВАРИЩ. Ты что, Саня? Нет! Конечно - нет! Официальная версия - нет... Но, если между нами - да! Только ты никому...
   СОЛДАТ. Да иди ты!
   ТОВАРИЩ. (громко) Убежать хочешь?! (хватая за руку) Ну на - беги!
  

Сестра не позволяет Виолетте уйти.

   СЕСТРА. Ну ты что?... Поговорить с ним не можешь?
   АКТРИСА. (устало) С кем? О чём? Я не хочу ни с кем разговаривать...
   СЕСТРА. С Сашей. О пустяках. Или ты его боишься?
   АКТРИСА. Ну вот ещё...
   СЕСТРА. Тогда кивни ему... Что? Тебе сложно кивнуть?
   АКТРИСА. Кивнуть - нет...
   СЕСТРА. Ой, замечательно! Вот умничка, красавица моя...
  

Товарищ, став на пути Александра, не пускает его.

  
   ТОВАРИЩ. Трудно с ней поздороваться?
   СОЛДАТ. А с чего это я буду вдруг с ней здороваться?!
   ТОВАРИЩ. Просто... из вежливости...
   СОЛДАТ. Из какой вежливости?! Я сроду хамлю...
   ТОВАРИЩ. Ничего... Попробуй... Вдруг получится?!
   СОЛДАТ. (подумав) Ну ладно... я попробую...
  

Солдат и Актриса направляются навстречу друг другу. Товарищ и Сестра собираются благополучно "стушеваться". Солдат и Актриса проходят мимо, не замечая друг друга.

Явление 2

Два дня спустя. Галерея искусств. С одной стороны входят Актриса с Неутомимым и Сестрой, с противоположной - Солдат, Женя и Кот. В обеих компаниях идёт общение. Встретившись взглядом, Виолетта и Александр замирают. Остальные обмениваются приветствиями. Актриса и Солдат, отвернувшись к экспонатам, расходятся в разные стороны.

  

Явление 3

  

День спустя. Солдат бредёт по улице. Словно вспомнив что-то неотложное, останавливается, вынимает мобильный и делает вызов.

Гримёрка Актрисы. Виолетта сидит перед зеркалом. Вынув из сумочки телефон с мелодией вызова, рассматривает имя вызывающего. Помедлив, оставляет звонок без ответа.

Явление 4

День спустя. Справа: Актриса дома, одна, не находит себе места. Вынув из сумочки мобильный, вертит его в руках. Весь её облик выражает душевную хрупкость и сожаление.

Слева: Ночной клуб "Драйволи". Несколько столиков, за одним из которых сидят Солдат, Товарищ и Кот. Перед ними бутылка, закуска. Ещё левее - стол, за которым сидит Неутомимый с компанией друзей, среди которых - Освежительница.

   СОЛДАТ. (друзьям, бравируя и посмеиваясь) И тут он сделал глупость... Он извинился перед ней. И она тут же возвела это в трагедию! Стала показывать, как же он виноват перед ней! И как же она обиделась на него... Вот это я ненавижу в них! Стоит им почувствовать твою слабость... ну там... что ты жить без них не можешь - как же всё сразу меняется! Пока ты крепок, они ластятся осторожно... ну потому что у них пока - вопросы к своим чарам... Но стоит им почуять твою слабину - всё, пиши пропало. Они вгрызаются тебе в душу и питаются тобой...
   ТОВАРИЩ. (нетерпеливо) Слушай, с кем ты воюешь?! С женщиной? Это ветер в поле... рябь на воде... Не с кем воевать, так ты с бабой сцепился?
   СОЛДАТ. Женщины - парадоксальны. Я вам уже докладывал, Пал Михалыч...
   ТОВАРИЩ. Это мы парадоксальны, а не женщины! А ты - так, вообще, парадокс в квадрате! А женщины - естественны, как... как земля и небо... А шутка, ребус природы - это мы, мужчины. Выдумываем какие-то игры, какие-то условности... Которые сами же не соблюдаем! А на женщин навесили ярлык - "загадка". Как будто у нас и без того проблем мало... А женщин не надо разгадывать, не надо делать лучше... Их надо просто любить, вот и всё...
   СЕРЁГА КОТ. Здесь согласен, но с примечаниями... со сносками...
   СОЛДАТ. А я нет. Я не парадокс, я - нормальный.
   ТОВАРИЩ. Относительно себя любой - нормальный...
  

Комната Актрисы. Решившись, она нажимает кнопку вызова. В нетерпении прохаживается, ожидая ответа.

Солдат вынимает мобильный с мелодией вызова и рассматривает имя на дисплее. Поколебавшись, с настроением сбрасывает вызов.

   СОЛДАТ. (салютуя рюмкой) Ваше здоровье! (выпивает)
   ТОВАРИЩ. (иронически) А что? А люди любят мстить за свою любовь, а?
   СОЛДАТ. (в тон) Да ну? И кому же?
   ТОВАРИЩ. Тем, кого любят, наверное...
   СЕРЁГА КОТ. Не себе, нет?
   ТОВАРИЩ. Себе - в первую очередь.

К их столику подходит Освежительница.

   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Приветики! Сашок, ты опять не танцуешь?
   СОЛДАТ. Я танцевал тридцать лет и я устал...
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. Бедняжка... (Коту) А ты?
   СЕРЁГА КОТ. Я столько же, но хочу ещё... (идут танцевать)
   ТОВАРИЩ. Она просит прощение?
   СОЛДАТ. Такие, как она, никогда и ничего не просят.
   ТОВАРИЩ. Для таких звонок - уже извинение...
   СОЛДАТ. Знаешь, это слишком тонко для меня... (помолчав) Ну что ты за предобрей, я не знаю! Откуда ты такой взялся?.. Не прощать! Ясно тебе? Не прощать!! Сколько она мне крови попортила! Не прощать! Пусть приползёт на коленях, тогда рассмотрю её просьбу... А так - нет...
   ТОВАРИЩ. Дурак.
   СОЛДАТ. Как?.. Стоп... Письмо от неё...
  

Звук мелодии поступившего смс. Солдат неторопливо открывает его, читает.

  
   СОЛДАТ. Ну что за порода, эти бабы?!!! (отключает мобильный)
   ТОВАРИЩ. (невинно) Да? А чё печатают?
   СОЛДАТ. Ничего... Это конец... (оглядывается на столик Неутомимого) Почему - дурак? Ты - писатель, должен это понимать... Я не хочу, чтоб всё было банально... (заунывно) "Они встретились, полюбили друг друга, поженились, прожили жизнь счастливо и умерли в один день..." (энергично) Это счастье, и это - банально!
  

Павел записывает что-то в блокнот. Сергей весело плюхается за их столик.

   СОЛДАТ. (на блокнот) Моя мысль?
   ТОВАРИЩ. Нет. Сюжет для небольшой эпопеи... Звучит так: "Любовь придумал Бог, а человек - как всё испортить..." Как тебе?!
   СОЛДАТ. (иронически) Грустный сюжет.
   ТОВАРИЩ. Да... Некоммерческий.
   СЕРЁГА КОТ. А что - клёвый сюжет! Действительно, клёвый! Я - сам бывший богоборец и сверхчеловек, я знаю, о чём говорю...
  

К их столику приближается Неутомимый.

  
   СЕРЁГА КОТ. О! Идущий в ЗАГС приветствует нас!
   НЕУТОМИМЫЙ. (пожимая всем руки) Как жизнь, господа? О чём страдаете?
   СЕРЁГА КОТ. Как это о чём? Вы нас на свадьбу не пригласили, нам больно!
   НЕУТОМИМЫЙ. Разве? (взглянув на Солдата) Вообще-то, приглашала Лета... Может, напутала что-то... Спрошу у неё.
   СЕРЁГА КОТ. (ёрничая) Ой, спросите! Хотя мы, конечно, не напрашиваемся... А то ещё вопрос! Мы тут заспорили, с корешами... Вот как ваше мнение? Что нужно делать, чтобы женщина полюбила и вышла за тебя замуж? Скажите нам, как дважды... как трижды почти женатый человек!
   НЕУТОМИМЫЙ. Чтоб полюбила?... Хм... Да вы что, пацаны?! Трахать её надо почаще и подарки делать хорошие... Ну всё, бывайте, ребята! (уходит)
   СОЛДАТ. (цинически хохоча) Молодец! Вот с этим я согласен!
   СЕРЁГА КОТ. (лицедействуя) Ты видел, что он сейчас сделал, а?! Во, человек! Всю подноготную, все бездны женской психологии - взял и разом так - хлобысь! Вот так разом взял и хлобысь нам на стол! Хлобысь! Во, человек, а? А мы-то?! Мы-то каковы?!
   ТОВАРИЩ. А он-то?!
   СЕРЁГА КОТ. А он-то?! Он-то каков?!
   СОЛДАТ. (поднимается) Всё. Меня нет.
   СЕРЁГА КОТ. (хватая его за руку) Мы же не допили!
   ТОВАРИЩ. Вместе уйдём!
   СОЛДАТ. (зло) Паршиво что-то как-то... Я пойду.
   ТОВАРИЩ. Ты что задумал?!
  

Солдат уходит.

  
   СЕРЁГА КОТ. Слушай, а его задело...
   ТОВАРИЩ. Задело. И к Летке, наверно, сразу потянуло... Слушай, увяжись-ка за ним, на всякий случай, а я здесь посторожу... Хорошо? Давай...
  

Сергей уходит.

  

Явление 5

  

У дома Актрисы. Входят Солдат и Кот. Александр всматривается в окно второго этаже, в котором виден свет, затем пытается добраться до него по решётке окна первого этажа, но срывается.

   СЕРЁГА КОТ. Может, лучше по-стариковски - в дверь?
   СОЛДАТ. (усаживаясь на землю) Если б ты знал, как мне не хочется к ней идти...
   СЕРЁГА КОТ. Так не иди - в чём дело?! Пойдём к Пашке допивать!
   СОЛДАТ. (не слушая) И как же мне хочется её видеть... Если б ты знал... (помолчав) Слушай... А ты с ней...?
   СЕРЁГА КОТ. Нет.
   СОЛДАТ. Молодец. Так всем и говори. Я не выношу вранья. Понимаешь?
   СЕРЁГА КОТ. Понимаю. Один мой знакомый пропойца написал по этому поводу стихи. Юридические! Он, гад, всегда писал юридические... Поэт в нём, понимаешь, думал, что он юрист, а юрист подозревал, что тот поэт, и поэтому они между собой не очень... В общем, там так... "Давайте сразу установим дефиниции: Любови нет, бывают лишь амбиции; Традиции с защитою полиции; И мода - частный случай амуниции..."
   СОЛДАТ. (перебивая, равнодушно) А что - неплохо...
   СЕРЁГА КОТ. Тебе правда?.. (смеётся) И грустно и хорошо, да?! Всё - Любови нет, никогда не было, а если и была, так мы её отменили за ненадобностью! И теперь у нас одни меленькие гаденькие амбиции... Но мы и их отменим! Соорудим вакуум - будем в нём жить... Всё! (сплюнув, отворачивается)
   СОЛДАТ. Ты чего?
   СЕРЁГА КОТ. Да так... Житуха сучья - нервы шалят...
   СОЛДАТ. Как там дальше - я второй раз попробую...
   СЕРЁГА КОТ. Стихи? Да ну их в баню! Подожди, сейчас что-то подыщем... (уходит)
   СОЛДАТ. "Любови нет - бывают лишь амбиции..." Да нет, ерунда всё... Любовь есть, хотя и недолго... И только в начале хорошо, а потом... откуда что берётся?! выползают: ревность, шпионаж, мелочность какая-то, мыслишки разные, подозрения... Короче, всё, что я ненавижу в других, всё это, ни с того, ни с сего, выскакивает во мне! И в ней тоже... На месте... лучшего чувства, которое может быть! Как?.. Почему?.. Где были раньше?.. Их ведь не было! Или они были, но в зародыше, который ничего не решал... И вдруг, ни с того, ни с сего, этот зародыш вымахивает до размеров атомной бомбы!.. Ба-бах! (помолчав) Или он всегда был таким, а я просто не замечал? Но неужели я настолько прогнил? Неужели всё это спало во мне, а как дошло до дела, так показало зубы?! Так, значит, Любовь - лакмус? Сначала взбудоражит кровь, а потом всем, каждому, а главное тебе, тыкнёт в лицо, из какого теста ты сделан, а заодно и твоя любимая?! На, полюбуйся... Теперь понял? (пауза) Да... Любовь - проверка...
  

Входит Сергей, волоча за собой ветхую, деревянную, но всё ещё крепкую лестницу.

  
   СЕРЁГА КОТ. Смотри! Всё; небо однозначно - за нас! А что?! Где ты ещё видел, чтоб возле простых мусорных бачков лежали такие красивые, такие изячные лестницы? Только у мусорного бачка твоей суженой! Это ж ясно как день!!
  

Нервно хохочут несоразмерно шутке. Приставив лестницу к балкону, закуривают.

   СЕРЁГА КОТ. Слушай, ты долго к ней шёл - может спустить с лестницы...
   СОЛДАТ. Она не такая. В нормальном состоянии - она белая и пушистая...
   СЕРЁГА КОТ. Это точно. Хотя в нормальном состоянии её никто никогда не видел...
   СОЛДАТ. (не слыша) А я изменился... Я больше не буду её обижать. Точно - не буду!
   СЕРЁГА КОТ. А как принцесса невменяема, тогда что?
   СОЛДАТ. Ты мне такое не говори... Только не сегодня... Ну ладно - я пошёл. Только не вздумай здесь стоять - иди к Пашке! (себе) Если смолу не польёт, отвечаю - женюсь...
  

Поднявшись по лестнице, оглядывается на приятеля. Кот, спрятавшись за кустом, наблюдает за ним. Солдат стучит в окно второго этажа. За ним мелькает силуэт - оно открывается, показывается Виолетта.

   АКТРИСА. (искренне поражаясь) Саша?!...
   СОЛДАТ. Да, почти...
   АКТРИСА. Как почти? Зачем ты?..
   СОЛДАТ. (развязно) Да вот шёл мимо с лестницей... Дай, думаю, загляну...
   АКТРИСА. (настораживаясь) Ты что задумал?
   СОЛДАТ. Ничего... Уточнить хотел. (поколебавшись) Принцесса вменяема?
   АКТРИСА. Кто...?
   СОЛДАТ. Да есть тут одна... (бодро) Ну? А вы-то как себя чувствуете, Вета Васильевна?!
   АКТРИСА. (с подозрением) Хорошо...
   СОЛДАТ. Я рад.
   АКТРИСА. (сухо) А почему вас это интересует?
   СОЛДАТ. Просто, хотел узнать... Я войду?
   АКТРИСА. Нет.
   СОЛДАТ. Здесь неудобно...
   АКТРИСА. Это не мои проблемы.
   СОЛДАТ. Надо сказать одну вещь, но с глазу на глаз...
   АКТРИСА. Да говорите так... Все спят...
   СОЛДАТ. (непринуждённо) Могу так... Знаете ли... Хочу дать вам денег на какой-нибудь подарок...
   АКТРИСА. Какой подарок?..
   СОЛДАТ. На хороший...
   АКТРИСА. Мне не нужны подарки. Особенно - от вас. (собирается закрыть окно)
   СОЛДАТ. Секунду... Это не подарок, это взятка.
   АКТРИСА. Взятка?!
   СОЛДАТ. Ну, то есть, не взятка! (нагло) Это просто деньги, чтобы купить вас, Вета Васильевна. Ну, то есть, конечно, не вас! Нет! Ночь любви купить и всё такое...
   АКТРИСА. Что...?
   СОЛДАТ. (терпеливо) Ночь. Ночь наслаждений и утех. Приобрести за деньги...
   АКТРИСА. Это что... какой-то розыгрыш?
   СОЛДАТ. Нет. Ночь хотелось бы сейчас, но если надо подождать до завтра - я подожду. Это если надо подождать. Но ответ нужен сейчас. Без ответа я не уйду.
   АКТРИСА. Ответ? (закипая) Скажите, а где у вас голова?! Как она себя чувствует?! Нормально? На нормально не похоже! Похоже на бред!
   СОЛДАТ. (спокойно) Зачем бред? Холодный расчёт. Смотрите: если вы возьмёте деньги - я получу то, что давно хотел и что заслуживаю... А нет - тоже не страшно. От крутого отказа я только быстрее забуду о вас... Ведь правильно? Видите... Что так, что так - движение вперёд. Хоть какое-то, но движение!
   АКТРИСА. Артёма хочешь унизить?
   СОЛДАТ. Денег, конечно, не так чтобы много, но это всё что у меня с собой. Если мало - я займу.
   АКТРИСА. (после паузы) И сколько же там денег?
   СОЛДАТ. Сейчас посчитаем... Вот... (вынимает купюры, пересчитывает)
   АКТРИСА. (не глядя на них) Не густо.
   СОЛДАТ. А сколько надо? Я найду.
   АКТРИСА. Очень и очень много...
   СОЛДАТ. Сколько?
   АКТРИСА. Очень и очень и очень много...
   СОЛДАТ. Точнее!
   АКТРИСА. (с ненавистью) Золотые россыпи!
   СОЛДАТ. Договорились. Сейчас сходим-поищем... пускается по лестнице) Россыпи не обещаю, но пару рубликов накину - это точно!
   АКТРИСА. Александр Евгеньевич! Подождите, пожалуйста! Покажите ещё, что там у вас...
  

Солдат возвращается. Актриса забирает у него деньги, затем вынимает книгу и от всей души бьёт ею Солдата по голове. Затем ещё раз.

   СОЛДАТ. (стоически) Всё? Вас понял... Разрешите идти, Вета Васильевна?
   АКТРИСА. Идите! Проваливайте! Идиот несчастный, чтоб я тебя больше не видела!! (захлопывает окно)
  

Солдат спускается на землю. Кот быстро уходит. Александр шагает прочь.

   АКТРИСА. (вновь выглядывая в окно) Саша! Подожди!

Солдат останавливается. Она спускается, подходит к нему, мнётся, хочет что-то сказать. Александр, порывшись в карманах, находит мелкие монеты - швыряет их к ногам Актрисы. Быстро уходит.

Явление 6

  

Ночной клуб "Драйволи". Справа - холл. У входной двери - ОХРАННИК. Узкая винтовая лестница ведёт на второй этаж и выше. В центре и слева - помещение клуба со столиками. За одним - Товарищ, Освежительница, Сестра и Женя. За другим - Неутомимый с друзьями.

Входит Кот, проходит за столик с Товарищем. Делится с ним на ухо новостью. Сидящая ближе всех Инна обращается в слух. Почуяв неладное, Сергей отводит Павла в сторону. Инна вполголоса пересказывает услышанное девушкам. Друзья вскоре возвращаются за столик.

  
   СЕРЁГА КОТ. (обнимает Инну) О чём шушукаемся, крулевы?
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (лукаво) Гадаем... Придёт к нам Саша или нет?
   СЕРЁГА КОТ. Саша... (переглядывается с Пашей) Наверно... не знаю... (Сестре) А как прошёл девичник? Лету домой проводила? Посты выставили?
   СЕСТРА. Да... Она, наверное, уже спит... Что ей остаётся..?
   СЕРЁГА КОТ. Верно! С таким-то любимым! (хохочет)
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. (оглядываясь на столик Неутомимого) С таким женихом!! Который ничего не видит, ничего не слышит!!
   ТОВАРИЩ. Не надо, Жень... Не стоит...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Саша не стОит?
   ТОВАРИЩ. А... ты вот куда... Ну не он один... Просто есть люди, которые всё портят. И не по злобе, а за так... По глупости, по наплевательству! Они того не стоят, Женя...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Вас послушать - вы такие грамотные, такие умные... А они - ну полные идиоты... Портят себе счастье и ничего не понимают... А вот вы бы на их месте этого никогда не сделали!
   ТОВАРИЩ. (озадаченно) Ну мы-то уж, конечно...
   ЖЕНЯ ОЗЕРЦОВА. Одно вы забыли... Все любят почему-то их, а не вас...
   ТОВАРИЩ. Какая, Женя, ты сегодня интересная...
   СЕСТРА. А женщина всегда интересная, когда думает об интересном мужчине.
   СЕРЁГА КОТ. Хотя этот интересный мужчина и потрусил на встречу с другой.
   ТОВАРИЩ. Тем более, что потрусил! Тем более!
   ОСВЕЖИТЕЛЬНИЦА. (поднимаясь) А зависть, между прочим, смертный грех, мальчики...

Инна приглашает Неутомимого на танец и пересказывает ему услышанную новость.

В холл входит Солдат. Его останавливает Охранник. Среди представителей данной профессии есть два основных: церберы-энтузиасты, одержимые административным восторгом, вызывающим острое раздражение публики (хотя чего раздражаться? - они просто любят свою работу) и церберы-реалисты, относящиеся к работе с определённой долей иронии, провоцирующей тонкое понимание населения (именно к ней и принадлежит данный персонаж)

   ОХРАННИК. Не, брателло, в этом виде нельзя.
   СОЛДАТ. А в каком я виде?
   ОХРАННИК. В тяжёлом, в каком...
   СОЛДАТ. Я в лёгком! У меня здесь друзья...
   ОХРАННИК. Ну вызывай своих друзей - я тя такого не пущу... (дружески) А лучше давай скажу официантке - те вызовут такси и ай-да домой... У тебя ж чё-то стряслось, да? Я ж вижу... У меня опыт в моём деле - не дай Бог каждому... Те щас лучше ни с кем не говорить, а быренько домой и на боковую... Давай, скажу? Нет? Ну как хочешь...

Неутомимый, бросив танцевать с Инной, набирает чей-то номер, но на его звонок никто не отвечает.

Солдат звонит по своему телефону.

Кот, ответив на вызов, направляется в холл.

  
   СЕРЁГА КОТ. (Солдату) Ты чего здесь?
   СОЛДАТ. Не пускают...
   СЕРЁГА КОТ. Как не пускают? (Охраннику) Ты знаешь кто это?
   ОХРАННИК. Оно мне надо? Его домой бы щас определить...
   СЕРЁГА КОТ. Всё будет нормально. Под мою ответственность, Дим... Хорошо?
  

В холл выходит Неутомимый.

   НЕУТОМИМЫЙ. (Солдату) Тебя можно на секунду?
   СЕРЁГА КОТ. (грубовато) А меня вам не надо?!
   НЕУТОМИМЫЙ. Нет. (Солдату) Пойдём... Слово сказать надо...
   СОЛДАТ. Интересно... Иди, Серый, я сам...
   СЕРЁГА КОТ. Я послушать хочу! Вдруг это то слово, которое я никогда не понимал!
   СОЛДАТ. Иди, иди... Я запишу, потом вместе подумаем... Иди!
   СЕРЁГА КОТ. Ну ты кричи, если что... Чтоб мы успели убежать!
  

Кот проходит в общий зал. В холл с улицу входит Актриса. По ней видно - она расстроена.

   НЕУТОМИМЫЙ. Лета... (вглядываясь в её лицо) Подожди меня за столиком, пожалуйста.
   АКТРИСА. Я не хочу... Я тебя здесь подожду...
   НЕУТОМИМЫЙ. Не надо здесь... За столиком подожди. Я сейчас подойду... (Охраннику) Дим, проводи её за столик... (тише) А Лёшу с Геной выведи подышать на улицу...
  

Актриса проходит в зал, где её сразу обступает Сестра и Инна.

Неутомимый с Солдатом начинают говорить вполголоса, но разговор постепенно накаляется. В холл выбегают два приятеля Неутомимого. Солдат, заметив их, на опережение бьёт Неутомимого и бросается на выбежавших. Между ними происходит быстрая корявая потасовка.

  

Услышав крик и звук борьбы, Актриса выходит в холл. За ней - Сестра, Инна, Охранник, Товарищ. Все пытаются повлиять на результаты "разборок". Последним выбегает Кот.

   СЕРЁГА КОТ. На пять минут оставил одного - он уже бьёт кого-то!
  

С разбегу врезается в уже было затихающую стычку, от чего она вновь приходит в движение. Мужчины хватают друг друга за лацканы, женщины пронзительно кричат.

  
   АКТРИСА. (перекрикивая всех) Хватит!!! Хватит вам! Отойдите! Оставьте его в покое!! Отойдите... тводит Неутомимого в сторону, заглядывает ему в глаза) Как ты, Артём?
   НЕУТОМИМЫЙ. Да всё хорошо, Лета...
   СОЛДАТ. (Актрисе, презрительно) Как я? - спроси! Как я?! Спроси меня - как я?!
   ОХРАННИК. (толкая Солдата на выход) Иди, давай, домой!
   НЕУТОМИМЫЙ. Ничего, нормально, Дим... Не трогай его...
   ОХРАННИК. Артём Валерич! Да вытолкать его и делов! Господи!
   НЕУТОМИМЫЙ. Не надо, я сказал!
   ОХРАННИК. (Солдату, вполголоса) Шёл бы ты домой под шумок... по-хорошему...
   СОЛДАТ. Руку убрал.
   АКТРИСА. Можно я с ним поговорю? Я не буду его бить... (Солдату) Можно тебя на секунду?..
  

Поднимается по винтовой лестнице. Солдат следом.

  
   СОЛДАТ. А точно бить не будете, Виолетта Васильевна?..
   НЕТОМИМЫЙ. Лета!
   АКТРИСА. (Неутомимому) Не волнуйся! (Солдату, очень неприязненно) Я шла сказать вам... Сказать... Я знала, что вернёшься... пришла посмотреть, что сделаешь... ну и... Чтоб посмотреть тебе в глаза!
   СОЛДАТ. Смотри.
   АКТРИСА. И ты рассказал всем, будто купил меня? Со всеми поделился?
   СОЛДАТ. Что-что?
   АКТРИСА. А что же ты не рассказал, как я бросила тебе твои поганые деньги в физиономию?! Или тут нечем похвастаться?
   СОЛДАТ. (чуть опешив) Это не я... это ты настучала своему!
   АКТРИСА. (не слушая) А как ударила тебя по голове - не рассказал?!
   СОЛДАТ. И ты попросила его набить мне морду? Так у него не получилось!
   АКТРИСА. Как ты мог принести мне эту мерзость, эти деньги?! Как ты додумался до этого?!! Я знала, что ты жалкий... Но что ты жалкий и злой! Ты - злой, Саша...
   СОЛДАТ. Да? Ну что ж - замечательно.
   АКТРИСА. Не прощу тебе это никогда! Никогда!
   СОЛДАТ. А как ты могла с ним, с этим...! В нём... всё, что я презираю в человеке! Всё, что ненавижу, это в нём! Самодовольство! Показуха! Жлобство! Жлобство во всём! В его костюмах, тачках, друзьях! Я не ревную - у тебя дерьмовый вкус!
   АКТРИСА. (отворачиваясь) Не прощать его! Не прощать!
   СОЛДАТ. Не прощать? Это я тебя не прощу! Я!
   АКТРИСА. Я! Я тебя не прощу никогда! Я!!
   СОЛДАТ. Плевать мне на твоё прощение! Что ты хочешь?!
   АКТРИСА. Что хочу?! Да бросить в твою рожу твои бумажки! Твои грязные вонючие бумажки!
  

Вынимает деньги и хочет бросить их в лицо Александру. Тот хватает её за руки. Чуть перегнувшись через перила, они балансируют на верху винтовой лестницы.

   СОЛДАТ. Так какая у тебя цена?!
   АКТРИСА. У тебя какая?!
   СОЛДАТ. Сколько ты берёшь?!
   АКТРИСА. (вырвавшись, бросает деньги в Александра) На! Сколько ты берёшь?! (вынимает из сумочки кошелёк) Я пришла купить тебя! Тебя купить! Понял?! (вынимает из него всё содержимое и снова бросает его в Солдата) Раздевайся...
  

Александр хватает Виолетту в охапку, она, вырываясь, хватает за волосы его. Потеряв равновесие, они вдвоём переворачиваются через перила и срываются с высоты. Раздаются крики и вздохи друзей, посетителей, глухой звук удара о пол. Упавших обступают.

Явление 7

Помещение, напоминающее приёмное отделение районной больницы: минимализм обстановки помноженный на неуютность. Вместе с тем, в нём чувствуется нечто не от мира сего - что-то от "Предчистилища" из дантевской Комедии: на стенах хоть и казённо, но выпукло изображено побережье моря, подножие большой горы, два уступа на нём, на потолке - четыре звезды. Помимо прочего, в помещении моросит дождь.

Видны три двери, перед каждой - очередь. Слева - состоящая исключительно из мужчин, справа - из женщин, в центре - сводная, в ней пары. После того, как над дверями загорается надпись "Входить", первые в очереди так и поступают.

В помещение входит Актриса, по ней видно, что она не оправилась от падения, под руку её поддерживает Мл.Служащий. Он подводит её в конец правой очереди.

С противоположной стороны входит Солдат. По виду он тоже слаб, но идёт самостоятельно. По знаку другого Мл.Служащего Александр становится в конец левой очереди. Служащие уходят. Солдат и Актриса озираются по сторонам. Их разделяет сводная. Заговаривают не сразу.

  
   СОЛДАТ. (небрежно) О, привет...
   АКТРИСА. (дежурно) Здравствуй... Как дела..?
   СОЛДАТ. Дела у меня... не знаю как. А у тебя?
   АКТРИСА. У меня всё прекрасно.
   СОЛДАТ. Да? Значит и у меня... Как здоровье?
   АКТРИСА. Как видишь, но будет лучше... Ой, тут что-то капает...
   СОЛДАТ. (оглядываясь) Ремонт затеяли, наверно...
  

Актриса подставляет руки под чуть моросящий дождь.

  
   АКТРИСА. Нет, дождь пошёл! Потрогай! Подставь ладонь.
   СОЛДАТ. Да нет, это, наверно... хм... Действительно...
   АКТРИСА. (шутливо) Я слышала, что если капает дождь, то это небеса плачут над несчастными влюблёнными.
   СОЛДАТ. (иронически) Странно... Откуда здесь взяться влюблённым?
   АКТРИСА. Да... Верно... Я не подумала...

Солдат закуривает.

   АКТРИСА. Можно и мне?
   СОЛДАТ. У меня больше нет... Ты куришь?
   АКТРИСА. (натянуто улыбаясь) Видимо... нет.
  

Солдат протягивает ей подкуренную сигарету. Актриса жадно затягивается, но тут же закашливается. Александр забирает её.

  
   АКТРИСА. (смеясь) Да, рано мне ещё курить... А ты куда стоишь?
   СОЛДАТ. У меня здесь... что-то типа собеседования.
   АКТРИСА. Да? А на что?
   СОЛДАТ. Куда - точнее. Волонтёром в "горячую точку".
   АКТРИСА. Это на войну?
   СОЛДАТ. Нет. Это туда, где горячо.
   АКТРИСА. Понятно... Значит, здесь тебе холодно?
   СОЛДАТ. (рассмеявшись) Да, есть немного... А ты?
   АКТРИСА. А я в пирожковую с добром. (тоже смеётся) Нет, мне... пока не сказали... Здесь какой-то очень важный "кастинг"...
   СОЛДАТ. Куда?
   АКТРИСА. Да так... Сериал, наверно, криминальный. Точно не знаю...
   СОЛДАТ. Часто снимаешься?
   АКТРИСА. Не очень.
   СОЛДАТ. Не предлагают?
   АКТРИСА. Что ты? Наоборот! Предлагают, да так много, что невозможно сосредоточиться... Вот и приходится отказываться...
  

Очередь уменьшается.

  
   АКТРИСА. (с подозрением) А почему оттуда никто не выходит?
   СОЛДАТ. Есть, наверно, другой выход...
   АКТРИСА. беспокойством) Какой другой? Куда другой?
   СОЛДАТ. (махнув рукой) Туда... Чтоб выходящие не рассказывали о тестах входящим...
   АКТРИСА. О каких тестах? На пробах не бывает тестов... (в сводную) У вас куда очередь? (пауза) Не можете сказать?! (Солдату) У тебя куда очередь?! (крайнему своей очереди) У меня куда очередь?! (Солдату) Нет, они сговорились! Что здесь происходит?!
  

Входит СЛУЖАЩИЙ, приближается к Актрисе.

  
   СЛУЖАЩИЙ. Потерпите немного. Там вы всё узнаете.
   АКТРИСА. Почему не сейчас?! Если не "кастинг" - я уйду! У меня мало времени!
   СЛУЖАЩИЙ. Здесь у всех... (вежливо) Успокойтесь. Это, действительно, "кастинг". И пропустить его вы не можете, даже если очень сильно захотите. (отходит)
   АКТРИСА. Я спокойна, я взяла себя в руки, я спокойна. (Солдату) Ты что-то понимаешь?
   СОЛДАТ. Боюсь, что...
   АКТРИСА. И что это значит?
  

В двери заходят ещё четверо из очередей, теперь Актрису и Солдата от входа отделяют по одному человека. В сводной - никого.

Александр хочет подойти к Актрисе, но на его пути встаёт Служащий.

   СЛУЖАЩИЙ. Здесь нельзя ходить.
   СОЛДАТ. Почему нельзя?
   СЛУЖАЩИЙ. Чтобы не терять время.
   СОЛДАТ. А когда я стою - я не теряю?
   СЛУЖАЩИЙ. Теряете, но меньше...
   АКТРИСА. Что он сказал?
   СОЛДАТ. Я не понял.
  

Солдат возвращается на своё место.

  
   АКТРИСА. (в панике) Боже... Где мы?!
   СОЛДАТ. (чуть нервно) Не знаю.
   АКТРИСА. Ну почему ты не выслушал меня тогда?!
   СОЛДАТ. Когда?.. А ты?.. (Служащему, указывая на среднюю дверь) Ну а туда нам можно?! (молчание, Актрисе) Он только что говорил, или я путаю?!
   АКТРИСА. Может, он не слышит?!
   СЛУЖАЩИЙ. Слышит, но прикидывается...
   СОЛДАТ. А если мы туда захотим?!

Служащий молчит. Входит АПОСТОЛ.

  
   СОЛДАТ. (Апостолу) Скажите - нам туда можно? Мы с Ветой Васильевной хотим поменять очередь...
   АПОСТОЛ. Нет.
   СОЛДАТ. Как "нет"? Почему "нет"?
   АКТРИСА. Что значит "нет"?! Мы просто хотим поменять очередь! Вот и всё...
   АПОСТОЛ. Вам туда нельзя.
   СОЛДАТ. Почему?! А мы возьмём и встанем! И что вы нам сделаете? Захотим и встанем!
   АПОСТОЛ. У вас не получится...
  

Быстро входят несколько Мл.Служащих и становятся между Актрисой и Солдатом, образуя живой заслон. В это же время в крайние двери входят последние очередники. Следующие - Актриса и Солдат.

  
   АКТРИСА. Это как? Это всё? И мы что сейчас - зайдём туда, а дальше...?
   АПОСТОЛ. Потерпите немного - вы всё узнаете.
   АКТРИСА. (плача) Я не хочу ничего узнавать! Я хочу назад! Понимаете, назад?!
   СОЛДАТ. (сбиваясь) Действительно... Это смешно, это понятно, но... Действительно, а как бы нам туда не входить...?
   АПОСТОЛ. Войти надо - вас ждут.
   СОЛДАТ. Ну и что, что ждут?!
   АКТРИСА. Да! Мы не обещали прийти! Мы не договаривались! Я ничего не знала!
   СОЛДАТ. Мы не готовы, понимаете?! Давайте как-то отменим это... собеседование? Перенесём его! Мы придём позже!
   АКТРИСА. Когда скажите - придём! Обязательно придём! Только выпустите нас сейчас!
  

Апостол и Служащий хранят молчание. Солдат хочет подойти к Актрисе ближе, но натыкается на плотный заслон. Он отыскивает её взгляд сквозь живую изгородь.

  
   СОЛДАТ. Вета! Ты не сердись на меня, наверно...
   АКТРИСА. (растеряно) Сердись?.. За что?..
   СОЛДАТ. За то, что всё так бездарно!
   АКТРИСА. Я не сержусь...
   СОЛДАТ. В начале было весело, а потом не очень...
   АКТРИСА. Да, не очень.
   СОЛДАТ. Как же так получилось, а? Я даже не заметил... И ведь не со зла всё!
   АКТРИСА. Сашенька, и ты не сердись на меня! Я тоже не знаю, как это получилось!
   СОЛДАТ. Хотя, наверно, было и со зла... У меня было.
   АКТРИСА. И у меня.
   СОЛДАТ. И не раз было...
   АКТРИСА. Да...
  

Над дверями для Актрисы и Солдата одновременно возникает сигнал "Входить". Они старательно этого не замечают.

  
   АПОСТОЛ. (обоим) Готовы?
   СОЛДАТ. (растеряно) Не знаю... (Актрисе) Прости меня, что ли?..
   АКТРИСА. Да? И ты... Прости меня, наверное?..
   СОЛДАТ. (хватаясь за голову) Как же это сказать?!
   АКТРИСА. Я люблю тебя!
   СОЛДАТ. Вета!
   АКТРИСА. Саша!
  

Бросаются друг другу в объятья. Мл.Служащие, стоящие между ними, не позволяют им коснуться друг друга.

   СОЛДАТ. Вета!
   АКТРИСА. Саша!
  

Изо всех сил тянутся друг к другу. Их растаскивают. Они продолжают рваться и звать друг друга по имени.

   АПОСТОЛ. (мягко) У всех всегда есть время... И у вас оно было. А теперь зачем всё это? Теперь ни к чему... Надо терпеть... Не сумели исправить - терпите... У вас было время... Больше нет. Надо успокоиться. Вот всё у вас не как у людей! Мы здесь разного насмотрелись, но некоторые не устают нас удивлять... О чём вы думали?! У вас было время! Каждому даётся время. Столько, чтобы понять... А сейчас... Не о том вы думаете, не о том... У вас было время; а на что вы его тратили? Люди... Ничего не понимают, ничего не хотят понимать, ничем их не вразумишь. Слепы, как тысячу лет назад. Даже слепее... Те хоть Господа чувствовали, а вы... Ну всё, всё, всё... Ну вот и свиделись... Ну вот и всё... Дальше - серьёзно.
  

Мл.Служащие заводят каждого в свою дверь.

Солдат и Актриса продолжают выкрикивать имена друг друга. Двери закрываются.

Занавес.

(с) Сергей Вепрев

Октябрь 2009 - 21.11.10

Санкт-Петербург - Мариуполь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"