Веруня : другие произведения.

Житейские истории Портфель для брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как же здорово, что иные злоключения заканчиваются по-доброму... от автора.
  
  ПОРТФЕЛЬ ДЛЯ БРАТА
  
  Инка обожала брата. Родными они были по матери. Но какое это имело значение, если выросли вместе! Он оканчивал лётное училище. Она - среднюю школу. Брат подтрунивал над сестрёнкой, она отвечала тем же, но каждому, кто знал их близко, было понятно- близкие люди.
  
  Пройдёт лето, пролетит, как один день, брат уедет к месту своего назначения, именно поэтому Инне и захотелось сделать ему подарок - давно мечтал он о кожаном портфеле с множеством отделений и замков. И купил бы, в семье деньги водились немалые, но не продавалось в магазинах нужное, искомое.
  
  Отговорить Инку от того, что задумала не смог бы никто. По правде сказать, она была ходячей чумой. Порой казалось, что и живёт она на этом свете лишь для того, чтобы создавать или притягивать к себе неприятности.
  
  Натура человеческая противоречива. Инна никогда ничего специально не затевала из того, что могло окончиться, если и не трагично, то плохо. Она была добрым человеком, понимающим, сопереживающим. Начитанная, остроумная, весёлая, заводная. Но стоило этой "заводной" " вожже попасть под хвост", как многое менялось. И горе тому, кто оказывался с ней рядом в неподходящее для себя время.
  
  В тот раз решила Инка поискать какого-нибудь барыгу, спекулянта, перекупщика. Ехать на толкучку, местную барахолку, далеко. Удумала покрутиться у Центрального универмага, был такой в её городе. Располагался на большой площади.
  
  В самом магазине вещей навалом, но почему-то таких, какие никому не нужны были. Людской поток сновал туда-сюда по этажам высотного здания. Потенциальные покупатели уходили разочарованными. Ожидаемое чудо не происходило. Искомое - платья, плащи, обувь, сумки, шарфы - не появлялось на прилавках универсального магазина.
  
  Скучно Инне одной бродить часами около универмага, высматривая продавца.
  Пристала к однокласснице Вите: пойдём вместе, подруга всё-таки!
  
  Не соглашалась та долго, не любила спекулянтов, толпу, ей бы книгу чужую успеть дочитать - отдавать приходилось в срок. Пока выклянчишь у обладателей собственных библиотек нужную, стыдом изойдёшь, а заполучишь - чуть ли не расписку оставляй, мол, не украду, обверну в белую бумагу, как учебник, не забуду вернуть...
  
  Обе юные девушки были настоящими красавицами: Инна светлокожая, с короткой стрижкой русых волос, с большими голубыми глазами под длинными ресницами. Вита полная противоположность- смуглая, с волнистыми, распущенными до плеч волосами, с чёрными бровями и изумрудными глазами, часто меняющими свой цвет. На них обеих всегда обращали внимание прохожие, и, что свойственно молодости, восхищение это радовало.
  
  Уломала-таки Инка несговорчивую Виту, на очередные поиски отправились вместе.
  
  Час прошёл, другой, предложений много, да всё не то. Устали девушки, но преданная сестра не сдаётся, ищет братцу подарок.
  
  И тут, как в сказке, молодец к ним подскочил и поинтересовался, чем девы младые обеспокоены, чего желают. Есть у него, как у заморского купца, любые товары. С собой не берёт, в квартире своей хранит, милиции боится.
  
  Если девушки доверятся ему и перейдут через площадь, то недалеко будет один переулочек, а в нём и продавца дом, а там и сами они увидят, чего желают, да ещё и цвет подберут - имеются и жёлтые, и коричневые, и чёрные портфели, и с замками, и кодами, и...
  
  Глаза у Инны загорелись. Такая выпала удача! На подружку внимания не обращает, а у той сердце тревожно сжалось, бегающие по сторонам глазки мужчины не понравились, встревожилась, принялась отговаривать:
  
  - Инна, вернёмся домой, в другой день придём подарок искать, прошу тебя, умоляю...-
  
  - Не хочешь - не иди, не заставляю, сама пойду.-
  
  Не смогла Вита уйти, оставить упёртую девушку один на один с незнакомцем.
  
  Инка цепко ухватила подружку за руку и за парнем вприпрыжку. А он идёт впереди, оглядывается, торопит.
  
  Пересекли площадь, едва не попав под троллейбус - боится Инна продавца из виду упустить. А он, как нарочно, шаг убыстрил. Свернули в переулок под названием "Армянский". Во двор вошли, а нём народу немного - несколько полных черноволосых женщин и детишек лет шести-семи.
  
  Зашли в калитку - смолк шум. Воцарилась тишина. О такой говорят - мёртвая.
  
  Много позже, когда Вита вспоминала об этом дне, что случалось чаще, чем хотелось бы ей, всегда перед глазами всплывала одна и та же картинка, стоп-кадр, а в нём женщины и дети, смотревшие на них с нескрываемым удивлением и даже с ужасом.
  
  Мужчина, по-прежнему шедший впереди, лишь мельком взглянул на соседей - те исчезли так быстро, как будто чуть раньше их и не было во дворе.
  
  Вита увидала крутую лестницу, ведущую в подвал. Перевела взгляд на открытое окно, из которого доносились вопли, крики, блатные песни, и оцепенела:
  
  За длинным столом, заставленным бутылками с выпивкой, заваленным грязной посудой, остатками еды, сидела компания полуголых людей, мужчин, женщин и "резалась" в карты. Проигравшие снимали остатки одежды под дружный хохот пьяной братии.
  
  Заметив девчат, общество оживилось и замахало руками. Парень, приведший их, ступил на лестницу и предложил спускаться и девушкам - там, внизу их и ожидает обещанный портфель.
  
  Им повезло. Невероятно посчастливилось. Если бы бандит стоял позади, то столкнул бы их, и вряд ли бы они когда-нибудь вернулись домой. Он не сообразил, потерял время. Девушки успели убежать. Мчались так, как никогда в жизни ещё не бегали.
  
  ... Несколько недель они не виделись, не общались. Вита потеряла сон, аппетит, боялась матери рассказать о происшествии.
  
  Инна купила портфель. Она всегда достигала того, чего желала.
  
  Маленькая трещинка, возникшая в тот день, постепенно расширялась, и, став непреодолимый пропастью, в какой-то момент разъединила подруг навсегда.
  
  
  09.05.11
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"