Вера К : другие произведения.

Хроники Ниялонии: Колесо судьбы. Глава 22

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 22 полностью




Глава 22



- Куда твой охранник забрал Марию? - практически по слогам прорычал я, заметив, как в панике распахнулись глаза Ирсаи.
- Я не понимаю тебя, - задыхаясь дрожащим голосом начала говорить женщина. - Наш телохранитель буквально за день до твоего прибытия уехал по личным делам...
- Куда Вейрес забрал Марию? - перебил я бессмысленный лепет и еще сильнее сжал пальцы на тонком горле женщины.
- Я не знаю, честно, - прохрипела она. - Ты делаешь мне больно, Криишту.

Зарычал. Если она еще раз скажет, что не знает, где Мария, я ее просто по стенке размажу - мой контроль трещал по швам и все еще ощущающиеся где-то внутри отголоски эмоций моей пары вовсе не способствовали его восстановлению.
С отвращением, отдернув руку от горла женщины, схватил ее за шиворот и потащил к двери.
- Куда ты меня тащишь? - запаниковала Ирсая. - Я не одета, ты не имеешь права...
- На твоем месте я бы волновался об одежде в последнюю очередь, - выдавил я сквозь зубы.

Стоило мне вытащить женщину в коридор, как та моментально подняла визг на весь замок. Схватил ее за волосы и, притянув вверх, заставил взглянуть в свое лицо.
- Умолкни. Разбудишь сына, - прорычал я. Мне вовсе не хотелось, чтобы мальчик, чьи покои находились рядом с родительскими, присутствовал при всем, что последует дальше.
Но я мог бы уже обойтись и без слов, так как стоило женщине взглянуть на меня в хорошо освещенном коридоре, как она тут же утихомирилась - ее лицо приобрело пепельно-серый оттенок, даже губы и те побледнели, а глаза в панике расширились и забегали в поисках спасения. Ее попытка оттолкнуть меня магией вызвала только смех.
- Ты слаба, Ирсая.... Не советую пробовать снова, - сощурившись, прошипел я, наблюдая, как руки демоницы начинает обволакивать красное свечение.
На всякий случай связал ее своей магией и снова потащил по коридору. Женщина брыкалась и вырывалась, но кричать уже не пыталась.
- Аурди, - проорал я, едва спустившись в холл.

Спустя несколько минут моему взору предстал заспанный управляющий, который на ходу пытался застегнуть пуговицы на своей рубашке.
- Я здесь, Владыка, - с долей обреченности промямлил все еще не проснувшийся мужчина. Но стоило его взгляду упасть на все еще изворачивающуюся около меня полуголую Ирсаю, как Аурди моментально встрепенулся.
- Стража к покоям Утриана. Мальчик мог проснуться. Пускай проследит, чтобы до утра тот не выходил из своих комнат, - нетерпеливо начал объяснять я. - Тириана ко мне в дальнюю гостиную и срочно.
- Сию минуту, Владыка, - сон управляющего как рукой сняло. Бросив любопытный взгляд сначала на Ирсаю, потом на меня, он уже было повернулся, чтобы исполнять поручение, но замялся и неуверенно повернулся ко мне. - Лан Ореакори?
- Да, можешь его тоже позвать, - дал добро я. Все-таки Хранитель Знаний тоже беспокоится о Марии.

Втащив брыкающуюся женщину в дальнюю гостиную, я попытался еще раз достучаться до ее разума:
- Даю тебе последний шанс добровольно признаться... во всем.
- Мне не в чем признаваться, Криишту. Боги, да ты просто сумасшедший. Когда вернется Артен, я обязательно ему...
Не выдержав, я сделал то, чего не позволял себе всю свою жизнь - отвесил женщине пощечину, отчего та упала прямо на ковер около камина.
- Не смей даже произносить имени моего брата, - прорычал я.
Приложив руку к вмиг покрасневшей щеке, женщина в неверии уставилась на меня. Именно в эту минуту в гостиную вошел Тириан - слегка лохматый и все еще полусонный, о чем явственно свидетельствовала застегнутая наперекосяк рубашка.
- Какого черта, Крии.... - эльф запнулся, увидев все еще валяющуюся у меня в ногах Ирсаю.

Явно не веря своим собственным глазам, эльф внимательно посмотрел на меня, потом на одетую в одну сорочку и потирающую щеку женщину, потом снова на меня.
- Эмм... ты не хочешь мне ничего рассказать? - Тириан выглядел сбитым с толку, продолжая переводить взгляд с меня на Ирсаю и обратно и одновременно закинутой вверх рукой чесать затылок. - А я-то думал, чего твой Аурди выглядел таким взволнованным и постоянно лепетал какой-то бред.
- Криишту, я понимаю, что тебе сейчас непросто, но честно, если мы будем каждый день по полночи... - едва открыв дверь в гостиную недовольно начал бурчать Ореакори, но едва увидел Ирсаю, так же как и эльф замолчал на полуслове и разве что челюсть на пол не уронил от удивления.
К этому времени Ирсая уже поднялась и испуганно жалась к стене, даже не пытаясь обратиться за помощью ни к эльфу, ни к Хранителю Знаний. Она понимала, что поддержки ни от одного, ни от другого ей не дождаться - они не переносили ее лживую натуру ничуть не меньше, чем я.
- Ну, раз все в сборе, приступим. Тириан, мне нужна вся информация, которая есть в этой милой головке, - сказал я и, подлетев к вмиг сжавшейся женщине, швырнул ее на стоящий напротив камина диван.
- Ты... ты не посмеешь этого сделать со мной, - не совсем уверенно и, обмирая от накатившего ужаса, прошептала Ирсая.
- Криишту ты уверен? - шокировано выдавил из себя эльф. - Ты же знаешь, такой способ добычи информации чреват последствиями.
- У тебя должны быть веские основания требовать подобное. Подумай, что ты скажешь Артену, если его сайринэ не выдержит и сойдет с ума, - рассудительно добавил Ореакори.




-Ты думаешь, меня это волнует? Ты выбрала этот путь, - не выдержав, я отцепил от себя женщину и отошел подальше - я не доверял себе, слишком тяжко сейчас давался контроль над своими сущностями.
- Посмотри на меня, Ирсая, - наконец, подошел к демонице Тириан и, присев около нее на корточки, взял за подбородок.
- Нет, пожалуйста, нет. Не надо, - в ужасе продолжала шептать женщина, переводя свой затравленный взгляд с меня на эльфа и на Хранителя Знаний, который продолжал стоять в стороне и задумчиво поглаживал подбородок, ни капельки не переживая за дальнейшую судьбу сайринэ Артена.
- Пожалуйста, Криишту, - в глазах демоницы засверкали слезы. - Я расскажу, я все расскажу сама, не надо.
- Не думаю, что смогу поверить хоть одному твоему слову, - покачал я головой.
- Подумай об Утриане, я же все-таки его мать... - женщина прервалась из-за подступивших рыданий, которые, однако, ни капельки не трогали меня.

Поймав на себе вопрошающий взгляд эльфа, я кивнул и направился к двери, чтобы активировать защиту. Уже подходя к находящемуся рядом с выходом камню магической защиты, я услышал изменившейся до неузнаваемости глубокий голос эльфа:
- Ирсая, милая, посмотри на меня. Ну же, будь хорошей девочкой, ты ведь знаешь, я не причиню тебе лишней боли. Посмотри в мои глаза... вот так, умничка. А теперь пусти меня, откройся, вот так... да... молодец...
В следующую секунду раздался пронзительный крик Ирсаи. Все еще стоя спиной к Тириану и Ирсае, я напрягся, на мгновение почувствовав вину перед братом. Однако всплывший в памяти образ быстро затолкал всю мою вину и сожаления в глубины сознания и следующий вопль женщины я воспринял уже практически спокойно.
Повернувшись, я увидел послушную куклу, по щекам которой все еще катились слезы, и ее кукловода. Сейчас демоница пустым покорным взглядом смотрела в горящие голубым глаза эльфа. Нет, это уже был не Тириан, а безжалостный Судья, во власти которого узнать самые сокровенные тайны любого существа Ниялонии.
- Умничка, - хвалил несчастную все тот же невероятно глубокий голос, - Ты будешь послушной девочкой?
- Молодец, - удовлетворенный покорным кивком головы, проурчал Тириан, - А теперь расскажи нам все, что ты знаешь, покажи нам, какие секреты скрываются в твоей милой головке, какие тайны... расскажи нам все... с самого начала...






Сейчас мы все смотрели на так и оставшуюся сидеть сломанной куклой демоницу и ни в одном взгляде не отразилось ни капли сожаления - не после признаний во всех тех гнусных поступках, которые она свершила.
- Ну что ж, быть может, это к лучшему, - равнодушно пожал плечами я.
Подойдя к двери и деактивировав магическую защиту, приказал управляющего позвать стража.
- В темницу ее и под защиту, - отдал я распоряжение вошедшему стражу.
- Надеюсь, мне не стоит говорить, что мой брат не должен ничего знать о том, где находится его сайринэ? - строго спросил я у удивленно взирающих на меня мужчин.
- Конечно, Владыка, - в унисон ответили они и без лишних расспросов удалились с гостиной, прихватив с собой Ирсаю.
Оставшись одни, мы еще некоторое время сидели молча, переживая столь вероломное предательство сайринэ моего брата.
- Тириан, - наконец, позвал я эльфа и, дождавшись, когда тот поднимет на меня взгляд, попросил, - достань из моей памяти эти образы.

Правитель Светлых эльфов враз побледнел:
- Ты в своем уме?!! Ты же не хочешь... Нет, ты не можешь предполагать, что я... Даже не проси меня об этом! Понял! Ни за что! Ты что не видел, чем это может закончиться?!!
- Криишту, подумай, обязательно должен быть другой... - поддержал друга Хранитель Знаний.
- Нет, не будет никакого другого способа - мы за эти недели все перепробовали, - покачал я головой, - Тириан, я прошу тебя.
- Нет, нет и нет! - эльф вскочил и начал метаться по комнате.
- Тириан, - с укором окликнул я друга.

- Слушай, я не согласен! Точка! - в раздражении развернулся лицом ко мне эльф. - Я не буду рисковать тобой ради призрачной надежды! Ты ведь даже толком не знаешь...
- Мне все равно, - перебил я его и пронзил сначала одного, а потом и другого мужчину таким взглядом, что только дураки не поняли бы, что спорить со мной не имеет смысла. - Я погибаю с каждым часом от своего бессилия. А после того, как почувствовал ее состояние... нет, я не намерен больше ждать ни одного часа - я чувствую, что те образы - ключ к ее свободе. Я сильнее Ирсаи и многих существ на этой земле и намерен все выдержать - меня ждет моя Возлюбленная и я не собираюсь подводить ее, иначе я просто не заслуживаю быть ее защитником.
- В любом случае, тебе придется подождать до утра - как бы ни была слаба Ирсая, я потратил слишком много энергии на нее, - эльф ссутулился, словно вся усталость последних дней навалилась в него в один миг.
Я подошел к эльфу и, положив руку на плечо друга, благодарно сжал его:
- Я рад, что в этот нелегкий для моего королевства и меня лично час, ты с нами.
- Надеюсь, завтра ты сможешь мне сказать то же самое, - хриплым от переполнявших его эмоций прошептал эльф.

Я бросил взгляд на все так же сидящего в одном из кресел Ореакори. Хранитель Знаний как всегда был серьезен и немногословен, и только взгляд выдавал все те эмоции, что сейчас бушевали в его душе.
- Эй, выше нос, я же сказал, что не собираюсь ломаться от того, что какой-то остроухий покопается в моей голове. Не мне говорить, что я имею реальный шанс не только, поведать вам о месте, но и остаться при своих мозгах.
- Ну да, конечно. Только в семи случаях из тысячи живому существу удается сохранить разум после того, как над ним поработает Судья. Тебе всего-то и нужно, что оказаться среди этих немногочисленных счастливчиков, - невесело хмыкнул Ореакори.
- Ну что ж, насколько я удачлив мы и посмотрим уже совсем скоро, а сейчас нам всем следует как следует отдохнуть, - с наигранным энтузиазмом произнес я, хотя у самого на душе было неспокойно, а в груди разливались волны пустоты и боли.

Проведя всю ночь без сна и спустившись после завтрака в дальнюю гостиную, я увидел Хранителя Знаний и Тириана, которые, судя по их лицам, тоже не нашли покоя этой ночью. Я прекрасно понимал их страхи, однако в отличие от них был абсолютно спокоен - это мой долг и призвание защищать свою единственную и если я не смог уберечь ее, то должен сделать все возможное, чтобы вернуть.
Тишину в гостиной нарушил напряженный голос эльфа:
- Криишту, ты как?
- Если ты хочешь спросить не передумал ли я, то нет - не передумал. Так что можешь начинать, - я в приглашающем жесте развел руки, - я весь твой.
- Вот уж спасибо, но ты не в моем вкусе, - попытался отшутиться эльф и уже серьезно добавил, - попытайся не сопротивляться мне, опусти все свои щиты, освободи голову ото всех мыслей и сосредоточься только на том, что имеет наибольшее значение для тебя. Я попытаюсь действовать немного по-другому.

Последовав совету эльфа, я полностью расслабился и, как и всю ночь, попытался воскресить в своей памяти те заветные образы. К моему удивлению я не услышал неестественно глубокого голоса моего друга, которым он всегда воздействовал на допрашиваемых и не почувствовал никакой боли от чужеродного вторжение в мои мысли, разум, память. Наоборот, я ощутил едва заметное касание к своему сознанию, оно не давило и не ломало, а упрашивало пустить, открыться. И я на самом деле открылся этому теплому прикосновению и в одно мгновение передо мной замелькали все сцены ночи. Вот я смотрю на сломанную Ирсаю и не чувствую ничего, кроме презрения... вот я вытаскиваю сайринэ Артена с постели и волоку по коридору, а она пытается отбиваться и возмущаться... а вот со всех сил спешу к замку, чтобы разоблачить змею, что мой брат так неосторожно пригрел в своем доме. Я весь подобрался, приготовившись впитать в себя, запомнить, те образы, которыми поделилась со мной Мария и, наконец, они словно нехотя начали проявляться из тумана моего сознания, приобретая конкретные очертания. Я так и не смог рассмотреть всех деталей, но самое важное, все же, запомнил.... В одно мгновение я вынырнул из своего странного состояния и с удивлением воззрился на беспокойно всматривающихся в мое лицо Ореакори и Тириана.
- Ко всем проклятым демонам... древнее учение все-таки сработало, ты сделал это, Тириан, - потрясенно выдохнул Хранитель Знаний. Сам эльф при этом так и стоял с отвисшей челюстью и бледным лицом. Наконец, он пошатнулся и, придерживаемый Ореакори, опустился в кресло.
- Я сделал это, - каким-то потусторонним голосом повторил Тириан.

Я так и не понял, о чем говорят эти двое, да, если честно и не интересовали меня все эти учения - я знал, где Мария и теперь ничто не остановит меня на пути к ней. И от осознания этого, мне сразу стало легко и даже радостно - пусть она все еще не со мной, но теперь я уверен, что верну ее.
- Спасибо, Тириан, - я подлетел к другу и, сдернув его с кресла, со всех сил обнял, выражая свою благодарность. Услышав сдавленный хрип эльфа, я отпустил его, после чего обнял Ореакори.
- Ненормальный, - прохрипел Тириан.
- Я знаю, где находится Мария, - наконец, справившись со своими эмоциями, сказал я.
- Мы это уже поняли, - пытаясь скрыть улыбку, пробурчал Хранитель Знаний.
- Она на землях темных демонов и я даже знаю где именно, - уже вылетая из гостиной, прокричал я.



Комментарии открыты в основном файле.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"