Томская Вера : другие произведения.

31 декабря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Андрей Петрович Носиков подвел черту в годовом отчете, с облегчением вздохнул и оглянулся. Несмотря на последний день уходящего года, бухгалтерский отдел банка работал вовсю. Андрей Петрович полюбовался точеным профилем Айгуль Усмановой, сидевшей у окна. Айгуль, почувствовав взгляд Носикова, оторвалась от экрана компьютера и улыбнулась. Она поступила на работу в банк недавно и сразу понравилась Носикову, но показывать свою симпатию он стеснялся, хотя знал, что Айгуль не замужем. Носиков считал себя некрасивым не подходящим Айгуль по возрасту - Андрею Петровичу былo далеко за сорок, а Айгуль на вид - не больше тридцати. Носикову всегда нравились женщины азиатского типа, а Айгуль Усманова в его представлениях была просто пределом мечтаний - стройная красавица с густыми черными волосами и большими карими глазами миндалевидной формы на смуглом румяном лице. Айгуль не только имела яркую внешность, но и отличалась приятным характером - не сплетничала с остальными дамами отдела, работу выполняла безукоризненно, всегда была приветлива и даже услужлива - проходя мимо стола Носикова улыбалась и спрашивала, не принести ли ему чашечку кофе.
  "Мне бы такую жену иметь," - подумал Носиков. Андрей Петрович перевел взгляд на экран компьютера. До конца рабочего дня оставалось два часа. Носиков щелкнул мышкой и вошел в интернет, на сайт самиздата. У Андрея Петровича с недавнего времени появилось хобби - он графоманил - писал стихотворения и короткие рассказы. Кроме того, маявшийся от одиночества, он общался на сайте с другими графоманами и даже успел за полгода переписки завести несколько виртуальных друзей и врагов. Самым заклятым врагом для него стала Инесса Остопольская, считавшая себя мастистой писательницей, поскольку не ограничивалась написанием коротких произведений, а сотворила уже два романа, один из которых даже опубликовала. Инесса раскритиковала первый рассказ Носикова, присланный на самиздатовский конкурс. Андрей Петрович остро воспринял критику, нагрубил в ответ. С тех пор Инесса не ленилась регулярно заходить на его страницу и осмеивать каждое новое произведение Глюконидзе (такой писательский псевдоним придумал себе Андрей Петрович). Носиков и Остопольская в своей переписке давно уже перешли на личности, обливали друг друга грязью, не стесняясь в выражениях. Инесса иногда снилась Андрею Петровичу в образе морщинистой старухи, сидящей у компьютера с сигаретой в зубах.
  Первое, что увидел Носиков, открыв свою страницу - комментарии Инессы на стихи, помещенные им на сайт два дня назад:
  - Глюконидзе, учи грамматику, у тебя с падежами плохо дело обстоит. А про чо стих-то, не поняла? Как всегда, про несчастную любовь? Заканчивай слюнявить, импотент несчастный! Такой сопливой галиматьей даже семнадцатилетние дуры не заинтересуются!
  Носиков вышел на страницу Инессы, почитал ее новую поэму. Сердце забилось от радости, написал:
  - Старая карга, меня учишь, а сама в штампах погрязла. Думаешь, издатели засыпят предложениями, прочитав рифму "розы - морозы"? Придумай что-нибудь пооригинальнее, курица общипанная.
  Ответ пришел незамедлительно:
  - Ты меня убил своим сарказмом, осел вонючий. Иди сено жуй на свою страницу.
  Андрей Петрович заскрипел зубами, представил - сидит Остопольская в своей старушечьей каморке, пропахшей нафталином и, невзирая на предновогодний день, строчит злобные комментарии от нечего делать. Носиков энергично застучал клавишами:
  - Ну, крыса облезлая, я женщин не убиваю, а укладываю штабелями. Но к тебе это не относится, прошмандовка кривоногая. У меня есть кандидатки поинтересней.
  Носиков, у которого не было свидания с женщиной уже более года, довольно ухмыльнулся, посчитав свой ответ остроумным. Через две минуты прочитал:
  - Ты мне не заливай, как баб укладываешь. Чем это ты их берешь - уж не своим ли восторженным любовным блеяньем?!
  Настроение у Носикова испортилось, он стал раздумывать, что бы такое написать пооскорбительней, но неожиданно прозвенел звонок, извещая о конце рабочего дня. Сотрудники радостно загалдели, предвкушая приближающиеся новогодние выходные. Одна Айгуль что-то допечатывала. Но вот и она закончила работу и принялась припудривать высокие скулы и подкрашивать пухлые губки, видимо, готовясь к предстоявшему новогоднему вечеру в компании друзей, или, может быть, даже близкого друга. Андрей Петрович позавидовал тем людям, которым доведется провести часы с девушкой его мечты. Перед тем, как выключить компьютер, прочитал последнее сообщение Инессы Остопольской:
  - Тебе в Новом Году желаю образумиться, бросить писать и подыскать более подходящее импотенту хобби - например, вышивание крестиком или бальные танцы.
  Андрей Петрович решил продолжить переписку дома, по дороге можно будет придумать какую-нибудь фразу позабористее.
  Выйдя на крыльцо, Носиков увидел Айгуль, стоящую на гранитной ступеньке и одевающую перчатки. Она не заметила Носикова, сделала несколько шагов и вдруг подскользнулась. Андрей Петрович подхватил падающую девушку, приподнял и поставил обратно на ступеньку. Айгуль растерянно захлопала ресницами, медленно осознавая, что произошло.
  - Ой, спасибо вам, Андрей Петрович! Не хватало мне еще синяков наставить перед самым праздником или, еще чего доброго, сломать руку или ногу!
  - Не стоит благодарности, Айгуль, - застенчиво пробормотал Андрей Петрович, чувствуя, как очки сползают на кончик его курносого носа и от волнения краснеют щеки. Анрей Петрович предложил:
  - Держитесь за мой локоть, гранит обледенел, а у вас еще и сапоги на шпильках.
  Айгуль робко ухватила Андрея Петровича за рукав и они стали спускаться по ступенькам в полном молчании. Андрей Петрович, чувствуя, что пауза затянулась, спросил:
  - Вы как собираетесь новогоднюю ночь проводить?
  - Да, вобщем-то никак, моя семья в Ташкенте осталась... Здесь я комнату снимаю в Балашихе. Соседка пригласила меня встретить Новый Год с ней и ее другом. Пришлось согласиться, я ведь в Москве недолго живу и друзьями пока не обзавелась. Cкучновато будет, но ничего - если совсем тоскливо станет, спать залягу, не буду двенадцати часов дожидаться, благо - кровать в соседней комнате...
   Андрей Петрович набрался смелости и произнес:
  - Зачем вам с соседкой праздновать? Вы лучше к нам приходите, у нас будет веселее, компания больше. Моя мама - прекрасный кулинар, специалист по украинской кухне. Уверен, Вы таких блюд в Ташкенте не пробовали. Приходите, не пожалеете!
  С замиранием сердца Андрей Петрович дожидался ответа.
  - Андрей Петрович, спасибо за неожиданное приглашение! Только не уверена, будет ли это удобно, я ведь вас едва знаю, а ваших родственников никогда не встречала.
  - Что вы, что вы,- затараторил Носиков, - еще как удобно. Моя мама и сестра с мужем будут рады. Они милые и простые люди, вам незачем стесняться. Пожалуйста, не отказывайтесь... Помолчав, добавил:
  - Я очень хочу, чтоб вы пришли...
  Лицо Айгуль порозовело:
  - Хорошо, я приду. В какое время удобно?
  Сердце Андрея Петровича забилось от счастья:
  - Приходите к семи. А давайте я вас сейчас до остановки провожу. На дороге тоже скользко...
   Айгуль взяла Андрея Петровича за локоть покрепче и они вместе зашагали по дороге.
  Смеркалось, с неба медленно падали крупные хлопья снега, в окнах зажигались огни новогодних елок, а на улицах уже вовсю сверкала праздичная иллюминация.
  "Как прекрасно кругом," - подумалось Носикову и даже пожалел несчастную старуху Остопольскую : "Сидит, небось, сейчас одна, в своей холодной однокомнатной квартире и никто ее с праздником не поздравит." Внезапно решил:"А, была-не была, пусть все в этот вечер будут счастливыми. Приду домой и отправлю старой перечнице поздравлениe." От этого великодушного решения на душе у Носикова стало тепло, язык развязался и он стал болтать с Айгуль уже без всякого смущения. Весело переговариваясь, они дошли до остановки.
  - До встречи, Андрей Петрович, - улыбаясь произнесла Айгуль и подумала: "Милый и интеллигентный мужчина Андрей Петрович. Приятно с ним общаться, особенно после переписки с этим наглым графоманишкой Глюконидзе." Айгуль Усманова, которую в самиздате и некоторых издательствах знали, как Инессу Остопольскую, представила, как толстый грузин Глюконидзе сидит сейчас около компьютера и сочиняет очередную гадость...
  Ко остановке приближался автобус. Андрей Петрович и Айгуль понимали, что пришел момент расставания, но печали не было, ведь через несколько часов их ждала романтическая встреча Нового Года...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"