Томская Вера : другие произведения.

Дура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - В первый день опаздываете! - возмущалась воспитательница, принимая Вику у двери с надписью "Младшая группа", - дети позавтракали. Мне что, Вашего ребенка отдельно кормить?!
   - Викуля поела, не волнуйтесь, - с виноватым лицом Викина мама объясняла причины опоздания. Не обращая внимания, воспитательница потащила девочку в группу, где по расписанию после завтрака детей сажали слушать утреннюю сказку.
   Викуле выдали стульчик и сказали садиться. Она примостилась с краю ряда. Сказка была неинтересная, поэтому залюбовалась своими новыми туфельками. Переведя взгляд на ноги соседки, обнаужила спущенные колготки и домашние тапочки.
   "Какая плохая девочка!" - осудила Викуля. Подяв голову, посмотрела на лицо. Та, не обращая на Вику внимания, что-то обозревала вдали. Над губой красовался "ус" от засохшего молока...
   Очень нехорошая девочка, - утвердилась в выводе Вика.
   Вдруг соседка повернулась и произнесла:
   - Когда вырасту, буду пожарником!
   Вика оторопела от такого заявления:
   - Тетей - пожарников не бывает!
   - А я буду пожарницей, чтоб детей из огня спасать!
   Такое положение вещей поменяло Викино мнение. Какая добрая девочка! Вика решила принять Надю в подружки.
   Собеседницы оказались соседками не только по стульчикам, но и по кроваткам в спальной комнате. Во время сонного часа Надя в красках рассказывала, как будет лезть по пожарной лестнице, описывая картины языков пламени, кричащих людей и пищащий котят, задыхающихся в клубах дыма.
   Во время еды Вику не посадили с Надей за один столик. Все равно компания подобралась отличная - добрая Марина Смирненко, опрятная Оля Болсун и симпатичный мальчик Рудик Фомов. Симпатяга сразу выделил Вику. Она гордилась и знала, что внимание принадлежит ей по праву - Маринка толста, а Оля хоть и приятна, но занудлива. В группе и во дворе Викуля играла с подружками по столу, потому что те всегда отдавали ей роль главной. Она была "мамой", а Оля с Маринкой "дочками". Ольга иногда спорила, тоже хотелось побыть в лидерах, но Маринка вставала на Викину сторону, и Оле приходилось уступать.
   Все мамами становились, когда играли в "дом", где детьми были пластиковые пупсы. Но и тогда Вика оставалась раздающей указания. К середине действия подключалась Надя. Вика с благосклонностью ее принимала, поскольку подруга не претендовала на видное место и вносила разнообразие.
   Надины роли были эпизодическими. Она появлялась с воплем: "Ваш дом горит! Спасайтесь!" Если дело происходило во дворе, пролезала в окно беседки, укладывала пупсов штабелями и вылазила с ними наружу через то же окно. Все остальные выбегали, крича: "Пожар!" и бросались к спасенным детям. Пожарницa никогда не действовала по одному сценарию - иногда погибала в огне, иногда кого-то отвозили по скорой.
   Однажды Надя подъехала на велосипеде к беседке и объявила:
   - Я - космонавт. Полечу на ракете, идемте меня провожать!
   Вика сначала было возмутилась, показалось, что попрали ее лидерство, да и непривычно иметь космонавта вместо пожарника. Но Надя развеяла опасения:
   - Когда улечу, слушайтесь маму Вику, смотрите на меня по телевизору.
   О, это было классное предложение! Викуля представила новое расписание, в которое включено не только кормление и пеленание детей.
   Рудик иногда становился папой и Викулиным мужем, но ему быстро опостылевали девчачьи забавы. Впрочем, хода игры это не меняло...
  
   Так незаметно и приятно пролетел первый год Викиного детсадовского периода.
  
   После лета Вика с нетерпением спешила в садик, соскучилась по друзьям. Дети радостно встретились. Показалось, что все осталось прежним - Рудик предпочитал Викулю, Маринка подлизывалась, Оля принимала те роли, какие ей отводились. Удивительно, что и Надя снова оказалась соседкой по кроватке. Вика слушала о ее новых планах стать кладоискателем и отрыть большой сундук с золотом. Удивляло, что подруга решила добра себе не брать, а отдать голодающим в бедные страны.
   Снова заиграли в "дом". Через несколько дней Вика почувствовала странность. Все были на месте - Маринка и Оля в подчинении, Рудик - изредка приходящим папой, а пожарника и космонавта в игре не появлялось. Не приходила Надя и в качестве кладоискателя. Сначала Вика не обращала на это внимания, но потом стало интересно, где пребывает подружка. В один из дней девочка оставила "дом" на попечение "мамы Оли" и отправилась на поиски Нади. Та сидела на полу и строила что-то из конструктора и кубиков. Подойдя ближе, Вика обнаружила сооружение похожее на замок и строящуюся стену-ограждение. Толкнула в спину:
   - Что это?
   - Будет Королевство, - Надя протянула коробку с частями конструкторa:
   - Хочешь башню построить?
   Предложение возмутило. Заниматься таким глупым занятием, когда ждут ненакормленные дети! Ждут ее, главу семьи!
   - Мне домой надо... Пошли с нами играть!
   - Не... Стену дострою, потом еще башню надо, - отмахнулась Надя.
   - Зачем тебе стена?.. Пошли, на ракете полетишь, - зауговаривала Викуля.
   Но упрямая Надька не поддавалась:
   - Без стены замка не получится. Надо достраивать.
   - Ну, и дура, мы тогда Лешку Сапронова примем.
   - Леха, пошли к нам, будешь пожарником! - крикнула пробегавшему мальчику. Леше внимание польстило - в Викины игры принимались только избранные ребята, такая честь ему выпала впервые.
   - Сиди здесь, копайся!- Викуля побежала с Лехой к "дому". По дороге захватила Рудика, приказав ему быть папой, и Костю Чущакова - тому отвелась роль космонавта.
   "Надька пускай будет одна, всем скажу, чтоб с ней больше не играли," - мелькали мыслишки в Викиной голове.
   С новыми лицами игра закипела на славу. Вика наслаждалась количеством подчиненных, не забывая наблюдать за подругой, надеясь, что она поймет, что сглупила. Но девочка ни разу не посмотрела в сторону играющих - возводила башни из кубиков по краям сооружения.
   Вскоре Вике наскучило пеленание пупсов. Толстячок Леха плохо справлялся с обязнностями пожарника, да и Костя Вике тоже не нравился - знала из нянечкиных ругательств, что писается в постель во время сонного часа, - какой же он тогда космонавт?
   Рудик, как всегда, долго не выдержал, убежал заниматься катанием машинок.
   Нет, Надьку во чтобы-то ни стало надо возвращать. Так же непонятно было, как так человек решился полностью оторваться от коллектива.
   Бросив "дом" во второй раз, Вика встала за спиной подруги:
   - Вон та башня кривая, сейчас упадет! Плохой твой замок!
   Надя, посмотрев, согласилась:
   - Сейчас перестрою.
   - Все равно ничего не получится, - не отставала Вика, раздражаясь, что план по Наде не выгорает, и подруга никак не поймет, что она - дура.
   - Нет, получится!
   - А вот и нет, а вот и нет! - Вика запрыгала и как бы случайно смахнула кубики подолом платья. Повалилась не только кривоватая башня, но и прилежащие к ней постройки.
   Этого Надя вынести не смогла, выпалила:
   - Гадина! - и влепила Викуле затрещину. Хоть было не больно, Вика побежала к воспитательнице:
   - Елена Ивановна, Надя дерется и обзывается!
   Потом рассказывала Маринке и Оле, какая Надька злая девочка. Подруги угодливо поддакивали. Вечером с удовольствием слушала в раздевалке, как воспитательница жалуется Надиной маме, что ее дочь - драчунья.
   На следующий день полуразваленная постройка из конструктора и кубиков оставалась нетронутой. Вика, играя с Олей и Мариной, посматривала в сторону сооружения. Снова свербило - где Надька? Оглядывая комнату, не находила, а ведь видела подругу на завтраке.
   Второй день игра не клеилась. Как Вика не старалась развеселиться, ничего не получалось. Но друзьям этого нельзя было показывать, это Надька - неудачница, а у Вики все здорово.
   -Я пошла в магазин, а вы готовьте обед, - приказала подругам.
   Надя нашлась в углу комнаты. Сначала Вика не поняла, что она делала - показалось, что ползала по полу. Подойдя ближе, поняла, что Надя составляла картину из картонных кусочков. Вика знала, что это назывется "пазлами", видела подобное занятие раньше. Обвела взглядом панораму, составленную наполовину - что-то на тему любимого Надькой космоса - ракета, звезды... Спросила:
   - Где Луна?
   - Луны нет, тут другие планеты, - миролюбиво ответила Надя, забывшая прошлый инцидент.
   - Без Луны космоса не бывает! - разгоралось вчерашнее раздражение.
   - Нет, бывает - там, где нет Земли.
   - Я знаю, что не бывает. Рудик сказал, что ты - дура. И космос твой дурацкий. И еще с тобой никто играть не будет!
   Вика наблюдала, как гневно засверкали Надькины глаза. На всякий случай отступила - вдруг опять затрещина прилетит. Но подруга вдруг поникла, вероятно вспомнив родительское наказание. Повернувшись к Вике спиной, уселась на пол и стала вертеть цветной кусочек, приспосабливая его к картине.
   Вику охватила волна ярости. Бросившись к картинке на пол, она разметывала пазлы и кричала:
   - Вот твоему космосу, вот твоим планетам!
   Надя упала телом на картину, защищая сложенные части, но это не помогало. Вика толкалась и щипалась. Руки были заняты, и тогда Надя впилась зубами в плечо противницы. Взвизгнув от боли, Вика замолотила кулаками по Надиной голове. Девочки катались по полу между разлетающимися пазлами, вцепившись друг другу в волосы. Налетели дети, подбежали воспитательница и нянечка. Все наблюдали, как Елена Ивановна и няня разнимали дерущихся, отдирая их друг от друга. Марина и Оля "болели" за Вику, Сереге было интересно, хотелось подбросить - "Еще наподдай!, не зная кому. Но сделать этого он не посмел, а Вику зауважал еще больше.
   В этот вечер заведующая садиком выдала предупреждение обеим мамам.
   В раздевалке девочек рассадили подальше, запретив общение, и приказали ждать мам с разборок. У Вики болело укушенное плечо, но наказания она не боялась, ее родители были "добренькими". Посмотрела на Надино лицо, с удовольствием отметила синяк на скуле, смекнула, что той "достанется ремня" - иногда Надя рассказывала, как ей прилетало от родителей за плохое поведение. Приятные мстительные размышления занимали довольно долго, пока одевалась. Подходя к двери, оглянулась на подругу, все еще сидевшую в ожидании - хотелось насладиться ее напуганным видом. Открывшаяся картина поразила. Надя, разложив на скамье альбом для рисования, что-то в нем увлеченно раскрашивала.
   Накатила знакомая волна. Вырвав свою руку из маминой, Вика исступленно завыла:
   - Дура! Дура! Дура! Ты все равно будешь как все!
  
   ***
   ...Тридцать лет спустя.
  
   Шлеп, шлеп... В тарелки детям полетели котлеты. Шлеп, шлеп - по ложке картошки-пюре, туда же.
   - Поедите, посуду помоите! - приказала Вика погодкам Маше и Саше.
   - Сегодня Сашкина очередь, - заканючила Машка.
   - Я вчера кастрюлю от макарон чистил. Ты сегодня моешь!
   Дети, по своему обыкновению, заспорили. Вика не стала слушать, ушла из кухни.
   "И Толька поздно придет", - раздражалась Вика - "Как всегда по пятницам навеселе - из гаража. Знаем мы, из какого гаража!"... Озлобляясь, стала прокручивать картину наказания - не разговаривать с мужем минимум три дня, и, конечно, никакого секса.
   - Мам, мы завтра в горсад идем? - донесся Сашкин голос.
   Ах, да, забыла, на завтра запланирован семейный выход. Значит, игру в "молчанку" придется отложить. Три недели назад Вика выманила из мужa обещание пойти в городской сад - качели, карусели, любимое кафе... Там к ее семье должна присоединиться Маринкина ячейка. Подруга детства приведет большую компанию - мужа и четверых детей.
   "Все как у людей" - злобливость стала пропадать в мечтах о грядущем субботнем времяпровождении. Сейчас же предстоял тоскливый пятничный вечер. Вика перебрала в голове свои обычные развлекательные занятия. Мобильник не проверен с обеда. От Толика известий не предвиделось, но наверняка Маринка наслала сообщений - фотографий и видео детей с комментариями типа: "Виталик в первый раз на велосипеде", "Леночка декламирует стихи на школьном конкурсе"...
   Что сегодня? - aга, - "Ванюша учится читать" - сынок, складывающий вслух слоги целых три минуты. Вика не стала досматривать, скукота какая.
   Зевнув, направилась к компьютеру. Следующие приятные два часа будут посвящены "одноклассникам", "фэйсбуку" и любимой рубрике "Светские хроники". Щелкнула мышкой, на домашней страничке открылась фотография - стоящие над котлованом четверо негров и белая женщина. Подпись: "Профессор археологии Надежда Суркова с командой на раскопках пирамид".
   Опять Надька! Последние пять месяцев стародавняя соседка по детсадовским кроваткам не сходила со страниц интернета. О, это были мировые новости! Надежда откопала постройки под землей в маленькой африканской стране. Подземные пирамиды сразу стали считаться одним из чудес света. Найденные сооружения привлекли внимание всей планеты и за короткий срок вывели экономику страны на мировой уровень.
   Вика Надьку никогда не забывала. Иногда мусолили с Маринкой, где бы она могла быть в возрасте за тридцатник. А потом такая новость! Сперва хотела написать Наде, поздравить. Представилось, как разнообразит ее жизнь новая дружба. Рисовала в голове картины поездок своей семьи в гости к мировой знаменитости, и как мужья и дети становятся друзьями. Это было бы гораздо интереснее, чем редкие вылазки в горсад с Маринкиной семьей... Стала искать Надины контакты. Информации о прославившейся ученой было много. Вика прослушала несколько интервью, прочитала биографию. Оказалось, Надька никогда не была замужем. Детсадовская подружка призналась в одном интервью, что ее семья - это мать, проживающая в Сибири с родственниками, а сама Надежда занимается раскопками по всему миру. Так и говорила: "Я - не гражданин страны, а человек планеты!"
   "Дура какая - ни кола, ни двора, мать бросила, в какой-то Зимбабвке с черными под землей роется," - летело Маринке по мобильнику - "Помню ее желание найти клад - сбылись мечты идиотки!"
   Вот и сейчас, глядя на улыбающееся Надино лицо и рядом стоящих негритят, Вика распалялась: "Бабе тридцать пять, семьи нет, мужика, похоже, тоже... Может, человек не понимает, что несчастен?! Кто ей стакан воды подаст? Точно не понимает... Надо объяснить!"
   Как это классно, заняться чем-то новеньким, нерутинным! Заодно будет сделано благое дело по улучшению чьей-то жизни.
  
   На следующий день, сидя на холме над котлованом с пирамидами, Надежда Суркова открыла ноутбук. Сначала проверка электронной почты. Десятки поздравлений со всех стран мира, письмо от родственницы с докладом по здоровью мамы и напоминанием о Надином обещании оплатить отпуск на Карибах. Затем сообщение знакомого археолога Джонатана Кейси. Как приятно получить весточку от давнего приятеля! Джонатан был не только другом, но и всемирно известным ученым - отгадывателем загадок, которому удалось расшифровать множество древних посланий. В этот раз ему и Наде предстояло сложить пазлы узоров, найденных на стенах пирамид, и найти в них смысл. Вспомнились совместные былые приключения на раскопках, просиживания допоздна в музеях и библиотеках разных стран в поиске древних кодов, языков и символов. Замелькали мысли о предстоящем занятии, в них были не только дружба и общие профессиональные интересы, но и мечты о чем-то большем...
   Наконец дело дошло до Викиного письма. Надежда с удивлением читала описания подробностей своей жизни с критическим разбором моментов. В конце рассказывалось, как хорошо живется Вике и Марине, имея мужа и детей.
   "Кто такая эта Вика?" - Надя перебрала всех знакомых, но ответа не нашлось. Может недоброжелатель написал? Наверное появились завистники, раз стала знаменитостью. Да, ну их! Надежда посмотрела на ярко-голубое африканское небо. Возникло чувство, что пирамиды, лежащие у ног, направляют ее внимание к небесам... А вдруг послания на стенах пирамид - это связь с инопланетными цивилизациями? По спине пробежала дрожь. Надежда завороженно глядела в глубину пространства, простирающегося над головой. От созерцания и мечтаний отвлекла маленькая тучка, появившаяся на небосколоне. Темный комочек стрелял молниями. Приблизившись, издал громовой грохот. И тут же у Нади в голове прожектором высветилось воспоминание детства. Глас с небес пронзительно вопил Викиным голосом: -Дура! Дура! Дура!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"