Томская Вера : другие произведения.

Простая жизненная притча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало учебного года. Урок русского языка. Учитель дал задание написать сочинение на тему "Как я провел лето". Требования - сочинение должно быть интересным и как минимум на пять страниц.
  В классе всего было три ученика. Первый Ученик написал: "Все лето я не выходил из дома, играл в компьютерные игры и смотрел телевизор"... Призадумался - а что дальше писать, лета-то он и не видел.
  Второй написал:"Все лето я сидел у открытого окна, смотрел во двор, иногда выходил поиграть с друзьями. Друзья часто меня звали в лес по грибы, но я не рисковал - вдруг гроза начнется, комары покусают или заблужусь. Звали и на речку, но я плавать не умею, вдруг бы утонул." Описал он в сочинении дворовые игры и погоду. Не знал второй ученик, о чем еще можно написать. Получилось сочинение на две страницы, неинтересное.
  Третий Ученик исписал пять страниц о том, как на реке сплавлялся, по горам лазил, какие опасности преодолевал. Пяти страниц ему не хватило для описания приключений.
  Прочитал учитель сочинения и сказал Первому Ученику:
  -Лета ты не видал, поэтому тебе задание - в следующее лето ты выйдешь из дома и посмотришь, что за стенами творится.
  Второму Ученику он сказал:
  -Лето ты увидал, но сочинение неинтересное и не отвечает требованиям по объему. Поэтому задание в следующее лето - сделать каникулы насыщенными, чтоб было о чем написать.
  Третьему Ученику учитель сказал:
  -Ты отлично провел лето и сочинение интересное. Ты многое за это лето испытал, многое узнал. Хочу, чтоб и после следующего лета прочитал бы я такое же прекрасное сочинение. Раз ты здесь уже все изведал, вот тебе путевка на следуещее лето в другую страну, ты ее заслужил. Я уверен, что там ты тоже классно проведешь каникулы.
   На том одна история заканчивается. Вот начало другой истории.
  Ушли из жизни три человека. Вознеслись они на небеса и там встретил их Учитель. Дал он этим вознесшимся людям задание написать книгу о том, как провели жизнь.
  Первый Человек в жизни работал электриком, в свободное время сидел с пивом у телевизора. Не наскреб он событий и на две страницы.
  Второй Человек сделал карьеру, побывал в браке, вырастил детей, построил дом. Смог он написать тоненькую книжку, но читать ее было скучно.
  Третий Человек многое чего пережил, бывали у него взлеты и падения. За свою жизнь пожил он в разных странах, сменил несколько работ, в браке был не единожды, любил и ненавидел, пережил много опасностей, выжил в смертельной болезни, потерял одних близких людей и нашел других. Событий у него набралось не на одну книгу. Продолжать историю не стоит. Сами сделайте выводы, кого Учитель послал поучиться жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"