Томская Вера : другие произведения.

Вертушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бурлящие струи огибали прибрежные камни и, сливаясь в единый поток, уносились вдаль. Сидящая на валуне Алиса провела рукой по волосам. На ладони осталась прядь тонких волос. Вода слизнула и унесла прядь с собой, но не забрала печальные мысли. Диагноз подтвердился - осталось лишь полгода... Надо ли сообщать матери, подруге Зойке и, самое главное, Антону?
   Алиса резко тряхнула головой, встала и направилась к старому мосту, перекинутому через речку на другую сторону городка, где за рощей стоял ее дом.
   Она побрела по асфальтовому тротуару, изредка заглядывая за кромку перил. Жаль, что река неширока. Так хотелось продлить свой путь! Дома ждала мать, как всегда раздраженная и ищущая любой повод для скандала. Она не всегда была такой. В своем детстве Алиса помнила ее доброй веселой толстушкой. Мать перестала смеяться и печь пироги, когда отец ушел к другой женщине со странным именем Нашира. Тогда мать возненавидела отца, себя, свою жизнь и запретила отцу видеться с дочерью. Большую квартиру пришлось продать и переехать на окраину городка. Деньги от продажи быстро иссякли, и стало еще хуже. Мать вымещала на дочке неудовлетворенность жизнью, a Алиса страдала и скучала по отцу. Встретиться им было разрешено уже в старших классах.
   Остановившись на середине моста, Алиса припомнила эту встречу в подробностях. Она - за столиком в кафе. Дверь открывается, и входят двое. Первой показалась необыкновенно красивая женщина. Казалось, исходящее от нее сияние озарило каждый уголок зала. Позади ослепительной высокой незнакомки Алиса увидела родную приземистую фигуру отца. Но вместо того, чтобы броситься к нему, Алиса как будто окаменела и завороженно всматривалась в лицо женщины. Удивительнее всего на нем были огромные фиолетовые глаза. Копна блестящих черных волос каскадом струилась с плеч. Алиса съежилась, почувствовав себя маленькой и ничтожной рядом с этим великолепием. А женщина улыбнулась и мягко произнесла:
   - Нашира.
   В тот же миг ее холодное сияние стало теплым, а необыкновенные глаза замерцали янтарем. Алиса расслабилась. Стало легко и уютно. Отец выглядел совершенно счастливым. К концу вечера Алиса поняла, почему для него эта женщина стала дорогой. Ей самой казалось, что она полюбила Наширу.
   После этого Алиса еще несколько раз побывала у отца в гостях. А потом он с новой женой уехал в тот край, откуда Нашира была родом. Отношения с матерью вконец разладились, а когда появился Антон, стали вовсе невыносимыми. В Антоне мать злило все - от скромной зарплаты до увлечения сочинять фантастические рассказы.
   ...Отогнав воспоминания, Алиса достала мобильный, позвонила Зойке и договорилась встретиться с ней во дворе своего дома. Она решила, что подруга будет первой, кто обо всем узнает.
   В лицо ударил порыв прохладного ветра, напоминая о приближающейся осени. Алиса со вздохом оторвалась от перил. И тут она с удивлением обнаружила, что стоит не на асфальте, a на булыжнике. Ах, да, в новостях сообщали, что старинный мост подлежит реконструкции. Вероятно, начали с тротуара.
   Перейдя речку, Алиса вошла в рощу и с наслаждением вдохнула аромат листвы и травы. На душе стало спокойно - то ли от напоенного запахами воздуха, то ли от мягкого солнечного света, пробивающегося сквозь позолоченные кроны деревьев. Однако и здесь ожидал сюрприз - плитка на дорожках была заменена гравием. Странная реновация...
   Добравшись до двора, Алиса направилась к качелям, на которых обычно у них с Зойкой проходили посиделки. В глубине двора за деревьями виднелось небольшое сооружение. Подойдя ближе, Алиса с удивлением обнаружила вертушку-карусель. Что-то раньше ее не замечала... Алиса поежилась. K ней вернулось чувство тревоги - казалось, в хорошо знакомом месте царило что-то неведомое. Наверное, болезнь на мозг подействовала. И почему Зойка не появляется? Прошло довольно много времени с их разговора. Алиса попробовала перезвонить, но телефон не принимал сигналa. Придется ждать дома под надзором матери.
   Но матери дома не оказалось, а в прихожей Алиса не увидела и ее верхней одежды. Обведя глазами комнату, Алиса с ужасом заметила отсутствие телевизора и даже стенда из-под него. Обокрали! Но почему вместо стенда стоит старая тумба, которую, как она помнила, мать выкинула еще перед переездом на эту квартиру?! Голова закружилась. Перед тем, как отключиться, Алиса отчаянно прокричала то ли мысленно, то ли вслух:
   - Зойка, где же ты?! Приходи!!!
  
   Она очнулась от настойчивого звонка в дверь. На пороге стояла Зойка. Но в каком виде! Вместо гладких черных волос с сиреневой челкой на голове подруги горели огнем рыжие кудри. Вместо джинсов и джинсовой куртки - нелепый плащ, в распахе которого виднелось ярко-синее платье в желтый горошек.
   - Стиль сменила?
   - Не знаю, что ты имеешь в виду... А что случилось?
   - Случилось, Зойка, - голос Алисы задрожал. Едва сдерживая рыдания, она упрекнула - Звонила два часа назад, а тебя все нет и нет!
   - Что значит - звонила? Как только ты позвала, так я и прибежала.
   В Алисе закипало раздражение. Мало того, что подруга несуразно вырядилась, так еще и тупит. Достав телефон, Алиса потрясла им перед Зойкиным носом:
   - Сразу прибежала?! Время показать?... - и осеклась, увидев изумленное выражение Зойкиного лица.
   - Что это за штуковина? - подруга как будто впервые видела смартфон.
   Алиса снова ощутила легкое головокружение. Ее накрыло то же чувство, которое охватывало при чтении фантастических творений Антона.
   - Смотри! - Алиса застучала по экрану телефона.
   К счастью, фотогалерея была доступна. Алиса листала фотографии, наблюдая за расширяющимися глазами Зойки. Ткнув пальцем в свой образ на одном из снимков, подруга спросила дрожащим голосом:
   - Это я, что ли?
   - Ты, ты, Зойка! Это мы с тобой в другой жизни! Ты там не та, и я, наверное, тут не та. Кстати, а как я выгляжу?
   Зойка с трудом оторвалась от экрана и оглядела Алису:
   - Хмм... Лицо бледное и худое. Волосы жиденькие. Нездоровый вид. Да, и что это за дикий наряд? - спросила она, указывая на джинсы с дырой на колене.
   Догадка подтверждалась. Алиса тут же выложила Зойке все то, что пришло в голову. Удивительно, но подруга поверила. В этой жизни Зойка оказалась не таким закоренелым скептиком, как в той, другой.
   - Слушай, раз у вас нет телефонов, то как я могла тебя позвать? - Поинтересовалась Алиса.
   - Ну, ты же подала сигнал сюда, - Зойка приложила палец ко лбу.
   Оказывается, в этой реальности между людьми существовала то ли телепатическая, то ли энергетическая связь.
   - А Антону я могу мысленное сообщение послать?
   - Какому Антону? Не знаю никаких Антонов, - пожала плечами Зойка.
   - Не знаешь Антона Стародубцева?! Моего парня, за которого собираюсь замуж?!
   Зойка терпеливо выслушала гневные восклицания, подошла к книжным полкам и, вытащив одну из книг, сунула ее Алисе.
   - Уж не этого ли Антона имеешь в виду? Нашего любимого писателя?
   Алиса с жадным интересом пролистала книгу. Знакомое содержание! На задней обложке было размещено фото Антона в обнимку с какой-то девицей. Похолодев, Алиса прочитала подпись под фотографией: "Посвящается любимой жене Марии". Увы, в этой жизни Антон принадлежал другой женщине... Не выдержав, Алиса расплакалась. Захлебываясь слезами, она рассказала о своей неизлечимой болезни.
   - Даже любимого не повидаю перед уходом, - всхлипывала она.
   - Да подожди себя хоронить! - Зойка обняла Алису за плечи. - Во-первых, я не слышала, чтобы болезни доводили до смерти. А во-вторых, твой отец - лучший в городе целитель. Он-то точно поможет.
   - Отец?! Да, он заведовал городской клиникой. Но когда это было?! И вообще он живет на краю света.
   - Центр города - это край света? - хмыкнула Зойка.
   И тут Алиса узнала много чего. Родители не развeлись. Oни дружно обитают в прежней квартире, а это жилище подарили Алисе по окончании школы. Наконец-то появилось что-то позитивное!
   - Да, кстати, ты завтра должна идти к отцу на день рождения. Уж не знаю, помнишь ли...
   Конечно, Алиса не помнила. В той жизни празднования дней рождения остались в глубоком детстве.
   Зойка порылась в шкафу и вытащила пакет.
   -Ты на прошлой неделе хвасталась, что приготовила классный подарок. Кстати, смени одежду, не стоит пугать родителей этим драньем. Им ни к чему знать, что ты - это не ты. То есть, не совсем ты.
   Подруга распахнула шкаф. Там стройным рядком висели платья веселых расцветок вроде того, что было на Зойке.
   На следующий день, собираясь в гости к родителям, Алиса перебирала наряды. Остановилась на белом платье с ослепительно красными маками. Глянула в зеркало. К собственному удивлению, отражение понравилось. Дорогие джинсы, брошенные на спинку стула, показались уродливой тряпкой.
   На улице разливался медовый солнечный свет. Алиса подумала, что в той ее жизни белесое солнце так не грело в преддверье осени. Улыбающиеся прохожие в разноцветных ярких нарядах были не похожи на унылых, постоянно спешащих и чем-то озабоченных людей из ее реальности. На трамвайной остановке Алиса не увидела навеса, снабженного экраном с мелькающей рекламой. Зато там стояла удобная деревянная скамейка, над которой возвышался столб с табличкой "Остановка. Трамвай # 3". Не успела присесть, как подошел дребезжащий трамвай. Алиса по привычке сунула руку в карман, чтобы достать телефон с QR-кодом проездного. Но сканирующего устройства на входе не оказалось. Она заметила, что пассажиры подходили к какому-то металлическому ящику, кидали монеты и отрывали бумажки от рулона. В памяти ожили кадры из старого фильма, в котором так расплачивались за проезд. Что ж, придется проехаться "зайцем".
   За окнами трамвая мелькали высокие тополя, скверики, детские площадки и старые деревянные дома с резными наличниками. В ее реальности всего этого не было, а "деревяшки" давно отправили под снос.
   Напротив Алисы сел парень и развернул газету. Вот вы где, читающие в транспорте! Она привыкла, что пассажиры обычно утыкались в смартфоны. Пошарив глазами по двум доступным ей страницам газеты, она узнала о реновации горсада, озеленении нового района и открытии питомников для бездомных животных. Алиса искала международные новости. Парень, будто почувствовав ее любопытство, оторвался от газеты.
   - Могу чем-то помочь?
   - Скажите, что пишут про недружественные страны?
   Молодой человек поднял брови:
   - В прошлом веке было что-то недружественное. Что-то личное?
   Алиса поняла, что ее вопрос был неуместен. К счастью, подъехали к ее остановке.
   Сердце забилось перед дверью, которую она помнила с детства. На площадке аппетитно пахло выпечкой. Ах, эти запахи! Они вернули ее в счастливые времена.
   Дверь открыла раскрасневшаяся от готовки мать - пухлая и такая домашняя. Тут же появился отец. Алиса кинулась к нему. Слезы полились градом, а он ласково поглаживал обнимающую его дочь, приговаривая:
   - Ну, что ты, девочка, все образуется.
   Мама выглядела немного обескураженно.
   На столе чего только не было! И, конечно, мамины фирменные пирожки с разными начинками, со вкусом уюта и беззаботности. Алиса, еще недавно волновавшаяся, как поведать родителям о страшном диагнозе, почему-то успокоилась. Она торжественно достала пакет с подарком, втайне любопытствуя о его содержимом. Сперва извлекла фотографию в рамке. На фото - улыбающиеся мать с отцом и с ней, годовалой Алиской. Этого снимка Алиса не помнила, но при взгляде на него сердце затрепетало. Она поняла, что нет больше депрессии и болезни. Есть только это вневременное счастье, запечатленное на фотографии.
   Пока родители щебетали, Алиса развернула второй сверток и растерянно повертела в руках толстые стеклянные круги. Отец засветился от радости:
   - Ну, дочка, ну, угодила! Новые линзы!
   Он обнял Алису, и тут она вспомнила про хобби отца - смотреть с балкона в телескоп на звездное небо.
   Отец положил ладони на голову дочери:
   - Ничего, все неприятности позади. Чувствую, было трудное время. Болела... Но это в прошлом. - Он некоторое время подержал руки на ее затылке, погладил по плечам и спине. - Вот и все. Ушло. Завтра об этом и не вспомнишь.
   Заглянув в глаза Алисы, недоуменно произнес:
   - Болела из-за матери... Господи, да что ж она тебе плохого сделала?!
   Алиса усмехнулась про себя - в этой реальности ничего, а в другой - много чего. Открытием стало то, что именно конфликт с матерью стал причиной болезни.
   За окном стемнело. Отец вышел на балкон. Немного повозившись, позвал:
   - Ну, готова опробовать подарок? - Он подвел Алису к телескопу. - Хочешь взглянуть на звезды, так сказать, в новом приближении?
   Она заглянула в глазок телескопа и замерла от восхищения: звезды, такие разные - голубые, зеленые, желтые, - мигали или светились постоянным светом.
   Отец направил трубу телескопа в другую сторону и весело подмигнул:
   - Как думаешь, увидим ли сегодня мою любимую звезду? Если появится - это станет чудесным подарком! Интересно, какой она будет - холодной или теплой, фиолетовой или янтарной?
   Он мечтательно замер у телескопа. А Алиса гадала, что крылось в словах отца о переменчивой звезде, мучительно стараясь припомнить похожие моменты из детства. Вздрогнула от восторженного возгласа.
   - Вот же она! Нашира взошла! Все-таки явилась на мой день рождения!
   На лице отца сияла улыбка:
   - Она как будто меня слышит и приходит, когда зову. Как же она красива, далека и недоступна! Может быть, когда уйду, попаду к ней - в созвездие Козерога!
   Алису словно током пронзило, и что-то оборвалось внутри. Даже в этой жизни отец грезил о Нашире...
   По дороге домой Алиса смотрела в окно покачивающегося трамвайного вагона. От детской эйфории не осталось и следа. К горлу время от времени подкатывал ком горечи. Больше всего расстраивало не то, что отец и здесь мечтал о Нашире, а то, что ее собственный объект любви существовал лишь на книжных страницах.
   Сойдя с трамвая, Алиса застыла на остановке в тяжком раздумье. За рощей с одной стороны светились окна ее дома, а с другой был мост, по которому она совершила злосчастный переход в эту реальность. Придется принимать судьбоносное решение - пойти к дому или вернуться через мост обратно в свой мир. В том мире тускло - люди не умеют посылать мысленные сообщения, в моде "рванье", лечат таблетками, а не прикосновением рук. А еще там - смертельные болезни и международные конфликты... Но ведь там на нее смотрят любящие глаза Антона! А как же диагноз?! Ну, наверное, вернувшись, она будет здорова! Потому что исчезла обида, а с нею и причина болезни.
   Алиса решительно рванула к мосту.
   Булыжник, булыжник, булыжник... Когда же появится асфальт, который соединит ее с любимым? Увы, не случилось. Алиса бросилась в противоположную сторону, с исчезающей надеждой ища границу между булыжником и асфальтом. Но каменная мостовая простиралась до самого конца.
   Алиса подняла лицо к небу. Обратиться с мольбой к Нашире? Но небо было затянуто облаками. На лицо упали холодные капли, и дождь забарабанил по мостовой. Отчаявшись, Алиса побежала к дому. Мокрые ветки хлестали по лицу, гравий скрипел под ногами. Миновав рощу, в нескольких шагах от своего двора она оступилась и только теперь заметила, что гравия нет. Вот это да! - дорожка выложена знакомой плиткой! Волна радости накрыла Алису - кажется, она вернулась!
   Двор показался необычно темным. Где фонари? Господи, а где же качели?! Она взглянула на окнa своей квартиры - в них горел свет. Странно, ведь мать никогда ее не дожидалась. В одном из окон замаячил силуэт. Но это была фигура не матери, а Антона! Озадаченная Алиса схватилась руками за голову и вздрогнула, ощутив под пальцами густую шелковистую шевелюру вместо тонких поредевших от болезни волос. Алиса судорожно сглотнула: переход совершился, но куда?!
   В кармане привычно зажужжал мобильный. Пропущенные звонки, голосовые и текстовые сообщения. Все - от родителей и от Антона. Они с тревогой вопрошали, куда она пропала. А Зойка? Почему от нее ничего?
   Зойки в контактах не нашлось. Не было ее и на фотографиях. На снимках фотогалереи мелькала другая девушка. По-видимому, она и была подругой в этой жизни. Лицо показалось знакомым. В голове всплыла картинка с надписью "Посвящается любимой жене Марии". Мария - вот кто эта девушка! На экране высветилось новое сообщение. Оно как раз и было от этой лучшей, но доселе незнакомой подруги: "Стародубцева, третий день не звонишь. У тебя все норм?" Ураган мыслей пронесся в голове: "Стародубцева... Значит, я замужем!" Похоже, в этой жизни у ней действительно все норм - отличное здоровье, прекрасные отношения с родителями и брак с любимым мужчиной. Но здесь не было преданной Зойки! Навалилось тягостное чувство, что она опять не дома.
   Дождь перестал моросить. Двор озарился светом луны. От порыва ветра за деревьями скрипнула вертушка-карусель, будто приглашая к себе. Алиса подошла, встала на деревянное основание и, держась за поручень, оттолкнулась от земли. Мир медленно поплыл вокруг нее.
   И в памяти стали возникать туманные образы. Алиса, Антон, Зойка, Мария, мать, отец - звездочки или сгустки энергии в другом, неземном измерении. Они - дружная семья. Или экипаж?! Ну, да, там они были экипажем, отважившимся совершить путешествие в этот опасный мир. Руководила самая старшая и мудрая - Нашира. Она объясняла, что на земном плане они будут проходить испытания, терять и находить друг друга в разных жизнях и реальностях. Они узнают неведомые им отношения, чувства и эмоции: земную любовь, дружбу, ненависть, ревность... А еще Нашира предупреждала - при переходе в это измерение произойдет блокировка памяти.
   Образы таяли. Алиса снова изо всех сил оттолкнулась. Она толкала землю, как будто хотела от нее оторваться. Вертушка набирала обороты. Пространство вокруг вращалось все быстрее. А в ночном небе, прямо над головой мерцала Нашира. Она пульсировала то фиолетом, то янтарем, словно подавая сигналы. Алиса смотрела ввысь, пытаясь расшифровать послание. И в какой-то момент пришло:
   - Вспомни! Вспомни, кто ты и откуда! Тогда сможешь вернуться домой!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"