Порет Вера : другие произведения.

Костёл

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не должна быть здесь. Маршрут моего путешествия был тщательно спланирован, а я от него отступила уже в самом начале.
   Свет проникал сквозь узкие вытянутые окна, касался ровных белых стен и заполнял всё пространство. И этот свет будто бы был здесь гостем, как и я, будто бы его, как и меня, позвал сюда сам Господь-Бог.
   Пока я раздумывала, можно ли присесть на лавку и как себя следует вести в католической церкви, ко мне неслышно подошла монахиня в опрятных чёрных одеяниях. Я молниеносно заготовила всевозможные извинения. Я в джинсах, без платка и с большим фотоаппратом наперевес. Мне вообще не следовало заходить сюда.
   Странно, но я не услышала ни одного упрёка. Она поприветствовала меня и сказала, что сегодня большой праздник. Я так разволновалась, что прослушала, какой именно, только отметила на алтаре огромный букет живых цветов. А когда напряжение спало, я спросила, есть ли здесь орган. Наверное, это был глупый вопрос, потому что церковь была очень маленькой, и орган в ней попросту не поместился бы. Монахиня ответила, что органа у них нет, и рассказала мне, как ей довелось побывать на концерте органной музыки в столице. Я расслабилась и спросила, когда эта церковь была основана. В ответ я получила точную дату и исчерпывающие сведения о постройке и об общине. Оказалось, что церковь основали поляки, и это не просто католическая церковь, а костёл.
  Я узнала множество любопытных фактов и будто бы вынесла из этой церкви частичку света в своей душе, хотя не произнесла ни одной молитвы.
   Теперь передо мной православный храм, и я уже во второй раз отступаю от намеченного маршрута. Я не готовилась к посещению святых мест.
   Темно и душно. Я не вижу окон, только тёмно-серые своды, колонны и тусклые свечи. Мне неуютно, и я не решаюсь пройти к иконам.
   - В брюках и без платка сюда нельзя, - слышу замечание в свой адрес.
   Угрюмые прихожане покосились на меня, и кто-то выказал своё недовольство по поводу моего внешнего вида и современной молодёжи.
  Да, всё верно. Я не должна быть здесь.
  Я потопталась у порога и ушла.
  
  Январь 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"