Веранда Ивушкина : другие произведения.

Мотылёк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первое произведение публикуемое мной здесь, поэтому очень прошу вас не обделите его вниманием - оцените по достоинству. ЗараннееОгромное Спасибо!

(Рассказ - Фантасмагория) * * * Тёплый, весенний вечер спускался пеленой на город с его разноликими улицами, домами и жителями. Лайт смотрел в открытое окно и его дурманил воздух, наступающей в своё бурное цветение, весны. Мысли его странно путались у него в голове, и он закрывал, и глаза с желанием просто не о чём не думать. Так он отошёл от окна и со спины плюхнулся на расстеленную одинокую кровать. От пастельного белья веяло свежестью и от этого Лайту ещё больше не хотелось думать. Тело его было расслабленно и казалось, что он уходил в глубокий сон. Из отрывков его воспоминаний и мыслей в голове, медленно - медленно в воображении возник образ. Сначала был шалаш, потом банка с мотыльком, а потом девушка с крыльями, как у мотылька, сидевшая на кровати и согревающая руки Лайта в своих. Лайт очнулся и оглянулся вокруг себя. Нет. Всё - по-прежнему: комната с раскрытым окном, знакомым потолком и расстеленная кровать, на которой он лежал. Лайт сел на кровать, преподнявщись на руках и прокручивал ещё раз своё ведение в голове. Он знал, что это было не просто видение и даже не сон. То, что ему привиделось сейчас, было на самом деле с ним когда-то. Когда ему было шестнадцать лет, он с мальчишками построил шалаш и ради забавы словил в банку мотылька и спрятал его в тайник шалаша. На его огромное удивление, когда он вернулся за мотыльком, его уже в банке не было, но той же ночью в окно к нему влетела девушка, знающая про его одиночество. Она разговаривала с ним о том, о чём никто из его земных друзей не хотел говорить - о смерти, о жизни и о её цели, о чудесах, о любви - далёкой любви. Всю ночь они проговорили. На утро она улетела, а он заснул, и, проснувшись, посчитал это сном, но с тех пор не закрывал весенними ночами окно, ожидая её. Она больше не прилетала. Лайта охватили странные чувства: голова, казалась отуманенной, а сердце было готово выскочить из груди. Он закрыл лицо руками и заплакал. Безудержные слёзы катились по его щекам, и он сам не мог догадаться о причине их возникновения. Лайт хотел какой-то непонятной свободы, ему хотелось стать мотыльком - тем, ночным приведением, что однажды залетело к нему в окно. Он хотел чувствовать свободу полёта и видеть ту, девушку, которая однажды залетела к нему в окно. Он четыре года её ждал, но это было напрасно. Лайт, сам понимал, что это был лишь сон, но никогда он не видел столь похожий на быль, сон. Юноша уткнулся лицом в подушку и, занимая голову повседневными мыслями - заснул. Монотонный звук будильника разбудил Лайта. Он машинально вытянул руку и отключил будильник. Сев на кровать, он зевнул и протёр глаза. Смутные мысли ушли из его головы. В комнате было холодно, и Лайт поспешил закрыть окно, которое всю ночь было распахнуто настежь. Потом поплыли повседневные утренние проблемы, типа завтрака, умывания, зарядки. * * * Троллейбус, в котором он обычно ехал в институт, был как всегда полон, но Лайта автоматически занесло в этот транспорт, волной стремившихся в него залезть пассажиров. В толкотне и духоте троллейбуса он просчитывал свои действия в институте, хотя знал, что всё будет, как обычно: записывание лекций, без их особого понимания, болтовня с друзьями, кокетливое общение с девчонками, сходившими по нему с ума. В его мысли вдруг врезались слова песни, игравшей в автобусе: " Я боялся казаться напуганным, я боялся казаться зажатым". Слова звучали, как сбывшееся пророчество. На самом деле в институте в общении с друзьями и девчонками, он чувствовал себя, как не в своей тарелке. С детства Лайт был стеснительным и не видел достойных себе собеседников. Но жизнь приучила его играть "своего парня" и "мачо", что бы не казаться запуганным и зажатым. Его мысли прервал голос водителя, сообщающий название нужной ему остановки. Лайт вытиснился из тралейбусной толпы и выскочил на остановку. Вздохнув поглубже свежего воздуха, он неспешно побрёл в институт. В институте всё было так, как он предсказывал в поездке на троллейбусе. Он мило улыбался и подмигивал девчонкам, от чего они просто таяли. Пожимал руки друзьям и знакомым парням, беседуя с ними на неинтересные ему темы. Всё это притворство, как никогда нагружало его и, скрываясь от глаз друзей "в одиночку" вышел из института. Он быстрыми шагами направился к шалашу, построенному тогда, когда ему было шестнадцать лет. Лайт знал, что шалаша там давно уже нет, но что-то его неумолимо влекло его туда. На месте шалаша стояло небольшое кирпичное здание, на котором была надпись: "Бар "Мотылёк"". Это название вызвало у Лайта ассоциации и, не смотря на, то, что ставни в здании были сомкнуты, а дверь казалось закрытой, Лайт вошёл в этот бар. Внутри было темно, только тонкие струйки сочившегося света блекло освещали пыльную поверхность стойки и некоторых столов. На стойке Лайт различил банку и мотылька, точно таких же, каких словил в тот день. Лайт подошёл к банке и посмотрел на неё. Мотылёк в ней лежал без движений. С надеждой в чудо, юноша открыл банку, и чудо произошло. Мотылёк вылетел из банки и сел на стол. Яркий свет ослепил лайта и он зажмурился, а когда открыл глаза, то не поверил. Перед ним сидела та самая девушка с крыльями, как у мотылька. Её звонкий и в то же время мягкий голос прозвучал такими словами: - Ты погубил меня, Лайт. Погубил, тем, что играл, скрывая свою истинную душу. Но ты не виноват, виноваты все люди. Как далеко им до высокого! - Но кто ты? - спросил Лайт. - Зачем тебе знать? Ты знаешь меня, как девушку-мотылька, больше ничего ненужно. - Я ждал тебя, я скучал по тебе. Мне тебя так не хватало! - Я знаю, - улыбнулась ему девушка, и Лайт заметил, что её тело стало прозрачнее. - Прошу тебя не исчезай! - взмолился юноша, - Я хочу облегчить свою душу, стать таким же свободным, как и ты. - Это невозможно, - усмехнулась мотылёк, - ты разгадал тайну моего существования - я должна растаять, как хороший сон и всё на этом кончиться. - Нет, нет, - воскликнул Лайт и сжал в объятиях тающее тело девушки-мотылька. - Подожди, - тихо сказала она, - я чувствую, отчётливо... Она отодвинулась от него и, прошептав "прощай" запустила свою полупрозрачную руку в сердце юноши. Он чувствовал, что теряет сознание, но ещё успел увидеть, как девушка-мотылёк достала из его сердца порхающего мотылька... Лайт упал... * * * Неприятный запах нашатыря врезался Лайту в нос, и он очнулся. Ему показалось странным: место, где он находился - заброшенный бар и суетившиеся вокруг него люди. С этого момента он забыл о девушке-мотыльке навсегда. Посвящается: Васильеву Евгению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"