Вербена : другие произведения.

Огонь и вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОГОНЬ И ВОДА
  
  ...душа моя благочестива и благонравна,
  твоя же - словно ветер в ивняке.
  У.Б.Йейтс
  
  1.
  Фонтан Луны был сломан давно и безнадежно: по днищу пересохшей чаши проходила глубокая трещина, а статую забытой людьми богини обвил фиолетовый плющ, усеянный красноватыми цветами-шариками.
  На каменной скамье возле фонтана двое - парень и девушка - играли в молчанку. Обоим было лет по пятнадцать-шестнадцать, и они были похожи друг на друга, словно брат и сестра - худощавые, черноволосые, черноглазые.
  Но братом и сестрой они не были, и друг на друга смотрели совсем по-другому...
  Девушка по имени Уна первой нарушила тишину.
  - Вообрази-ка, - Уна кивком указала на изваяние. - Она почти каждую ночь смотрит на это кощунство. Давно следовало бы всё исправить... разве не так, Руш?
  - Луна нынче не в почете, - пробормотал юноша. - Сама знаешь...
  Он не договорил - напрасные слова, словно вода, уходили-утекали сквозь пальцы. Времени до заката оставалось все меньше, а они так и не сказали друг другу то, зачем пришли в этот укромный уголок.
  - Ты готова? - тихо спросил Руш, словно опасаясь, что их кто-то подслушивает.
  Уна пожала плечами.
  - Глупый вопрос. Как можно подготовиться, если не знаешь, что тебя ожидает?
  - Я не то имел в виду, - он досадливо поморщился. - Что ты будешь делать, если...
  - Если я не пройду Испытание, вот ты о чем? - она усмехнулась. - Что ж, тогда мне придется позабыть о чародействе. Вернусь домой, к родителям, и вновь стану послушной девочкой... замуж выйду, если возьмут. Если не возьмут... тогда, пожалуй, попробую поступить в ученики к дяде Эсмару, лекарю. Хотя он, конечно, может сказать, что я слишком для этого старая... - девушка осеклась. - Эй, постой! О чем это мы говорим? Ты что, собрался отказаться от Испытания?! Или, может, усомнился в своих силах, да и в моих заодно?!!
  - Нет, - Руш покраснел. - Но всякое бывает...
  - Что бывает? - она вскочила. - Что - всякое?! Мы оба - лучшие ученики Школы Адамаса, да неужто не справимся с каким-то дурацким Испытанием?
  - Тише, нас могут услышать, - он осторожно потянул Уну за рукав, и она нехотя села обратно на скамейку. - Ты не понимаешь... не знаешь... я все эти дни в библиотеке читал летопись Школы за последние сто лет. Пытался понять, что нужно для того, чтобы пройти Испытание...
  - И?.. - она вопросительно подняла брови. - Понял?
  - Нет, конечно, но зато обнаружил кое-что другое, - он вздохнул. - Очень странное...
  ...Руш принялся изучать летопись в надежде, что встретит хотя бы намек на то, что ожидает их в скором будущем, однако все его усилия оказались тщетными - упоминания о последнем испытании встречались нередко, но толку от них не было никакого. Он ведь и так знал, что это испытание - самое сложное за все годы учебы в Школе, и "лишь достойнейшему суждено его пройти".
  И вот, когда Руш уже совсем отчаялся выудить из толстенного фолианта хоть что-нибудь мало-мальски полезное и собрался водрузить его обратно на полку, произошло нечто непредвиденное.
  Книга была огромная и до того тяжелая, что юноша с трудом удерживал её в руках - и у самого шкафа он споткнулся. При мысли, что драгоценная вещь упадет на пол, Руш мгновенно покрылся холодным потом и прижал "Летопись чародейской Школы" к груди, готовый грохнуться спиной назад, лишь бы не повредить книгу.
  Не упал, удержался - но, когда "Летопись" оказалась в вертикальном положении, из-под обложки выскользнул листок бумаги...
  - ...Это был совсем новый листок, - рассказывал Руш, а Уна слушала его с недоверием и тревогой. - Обычная бумага, сейденская, какой начали пользоваться лет пятнадцать назад... так вот, я сначала не понял, что это такое - какие-то непонятные каракули, цифры. Потом присмотрелся - и сообразил. Вот скажи мне, когда был последний выпуск, в каком году?
  - В пятьсот тридцать втором от Войны камня, - она нахмурилась. - Четыре года назад. Тогда десять человек проходили Испытание... если не ошибаюсь, трое не справились.
  - Правильно. А теперь скажи мне, что стало с теми, кто его всё-таки прошел?
  - Откуда я могу это знать? - возмутилась Уна. - Я в тот год, как и ты, почти не выходила из библиотеки и ни с кем не общалась, а уж тем более - с выпускниками. Да они и смотреть не хотели в сторону "первой ступени"... разве ты забыл?
  - Вспомни, - упрямо повторил Руш. - Мастер Энки всегда хвалил тебя за хорошую память. После того, как Испытание закончилось, они стали разъезжаться кто куда. Ну?..
  
  ...Уна стояла у окна, прячась за занавеской.
  Она наблюдала, как уходят трое неудачников.
  Сутулые спины, устремленные в землю взгляды - словно кто-то водрузил им на плечи невидимый груз. Двое парней и девушка. "Мужчинам проще, - подумала Уна. - Они могут вернуться домой и жить так, словно ничего не было... подумаешь, три года на чужбине. А что делать девушке, которую и замуж-то никто не возьмет?"
  Уна ощутила внезапный озноб и торопливо схватилась за свой амулет. Эти трое оставили амулеты в Алом зале, а вместе с ними - всю чародейскую силу. Каково им теперь?
  Об этом она боялась даже думать...
  
  Она вздохнула.
  - Им вручили грамоты и новые амулеты... кажется, трое отправились ко дворцу короля Эйрила. Да, точно, так и было... ещё двое поехали в Гаренту, а один, как мне рассказывали, поселился недалеко от Драконьей горы и живет отшельником... пока что никто из них успехов не добился, и баллад не заслужил. Слишком мало времени прошло. Что ещё я должна вспомнить?
  - Седьмого, - хмуро отозвался Руш. - Ты назвала мне шестерых, а теперь вспомни седьмого... впрочем, не мучайся. Его звали Тьеро - такой худенький парнишка, рыжий, веснушчатый. Его стихией был огонь, как и у меня... забыла, да? Я попытался расспросить учителей - все говорят, он отправился домой, в Эстар...
  - И что же в этом странного? - Уна пожала плечами.
  Руш ответил очень тихо:
  - Я точно помню, что после Ночи Испытания нигде его не видел. Он будто сквозь землю провалился. Даже те трое не сумели уйти незаметно, а вот Тьеро... слушай теперь меня внимательно, Уна. На том листке бумаги было написано: "532, трое ушли, шестеро остались, один потерян". Что бы это значило, как ты думаешь?
  - Потерян? - Уна недоуменно заморгала. - Не понимаю. Считаешь, это о нем? О Тьеро?
  - Возможно, - Руш осторожно коснулся её руки. - Я ещё кое-что должен тебе сказать. Там были записи и о других выпусках, начиная с четыреста пятидесятого года. И в каждом - в каждом! - есть хотя бы один потерянный...
  Уна ощутила внезапный страх, но не успела ничего сказать - неподалеку послышался звук шагов и через несколько секунд к фонтану вышел мастер Энки.
  - Вас ждут, - сказа он с непривычной суровостью. - Пора.
  Руш сжал её руку напоследок, и Уна знала, что он хотел этим сказать.
  "Не потеряйся!"
  
  2.
  В Алом зале было темно и очень холодно. Уна обняла себя за плечи - будь под рукой хоть что-нибудь деревянное, можно было бы попросить Руша, чтобы он наколдовал огонь, а так...
  Руш почувствовал, как она дрожит, и, сняв куртку, набросил девушке на плечи. Сам остался в одной рубашке - но, в отличие он Уны, он осознавал, что трясется не от холода.
  Их было двенадцать - кто-то проучился в Школе пять лет, кто-то - четыре, но все они были сочтены достойными для того, чтобы пройти Испытание.
  Они стояли в темноте, боясь поднять глаза, боясь даже коснуться друг друга.
  "Мы научили вас всему, что знали, - сказал Верховный маг Адамас несколько дней назад. - Теперь осталось выяснить, сможете ли вы справиться с силой, которой обладаете..."
  Если кто-то не сможет, то потеряет эту силу навсегда - но это будет завтра. А пока что Огонь, Вода, Земля и Воздух стояли бок о бок, боясь пошевелиться, и каждое мгновение жизни было для них подарком судьбы, а каждая капля силы - слаще меда и горше полыни.
  Факелы вспыхнули внезапно, и привыкшие к темноте выпускники зажмурились. Руш первым сумел приоткрыть веки и разглядел пятнадцать фигур в темных плащах.
  Одиннадцать мужчин и четыре женщины. Чародейский Капитул во главе с Верховным магом, лучшие из лучших, герои легенд... да что там - живые легенды! Некоторые из них были учителями в Школе, но большинство он увидел впервые, и даже при благоприятном исходе вряд ли когда-нибудь увидит их опять всех вместе.
  - Я не говорю, что рад приветствовать вас сегодня, - негромко сказал Адамас, откидывая капюшон. Худощавый, низкорослый, с бледным невыразительным лицом, он напоминал скорее аптекаря, чем Верховного мага. - Для кого-то эта ночь окажется концом всех мечтаний. Кто-то из вас проклянет меня и тот день, когда мы встретились. В любом случае, ваша прежняя жизнь осталась за порогом этого зала, и обратной дороги у вас нет...
  Выпускники молчали, и Адамас продолжил:
  - Возможно, кто-то из вас хочет меня спросить о чем-то. Я готов ответить, если вопрос не будет касаться испытания.
  Все молчали. Руш почувствовал, как Уна осторожно коснулась его руки - случайно?..
  - Я хочу, - от волнения у него сел голос. - Хочу узнать, кто такие... кто такие потерянные. И что нужно сделать, чтобы не потеряться...
  Пламя факелов дрогнуло, хотя в зале не было сквозняков - не иначе, кто-то из магов огня на миг утратил контроль над собой. Адамас нахмурился.
  - Не знаю, о чем ты говоришь, - сказал он жестко, и это было ложью. Руш похолодел.
  - Я отвечу тебе, мальчик, - женщина, стоявшая по правую руку от Верховного мага, шагнула вперед. - Чтобы не потеряться, следует всегда помнить о том, кто ты есть на самом деле. Не позволяй себя обманывать. Не заключай сделок со своей совестью. И, наконец, помни о том, что всякий свет лишен смысла без тени... ты доволен моим ответом?
  Из-под капюшона виднелась лишь нижняя часть лица - острый подбородок, маленький рот с узкими губами, - да прядь волос. Белых, как лебединое крыло.
  - Да, моя госпожа, - Руш склонил голову. Все годы, проведенные в Школе, он мечтал хотя бы мельком увидеть эту женщину. - Да, леди Дракон, я благодарю...
  - Достаточно, - прервал его Верховный маг. - Не будем терять время.
  Он взмахнул рукой. Одна из каменных плит пола вдруг задрожала, из-под неё вырвался столб света - а потом она сдвинулась в сторону.
  Свет продолжал бить из-под земли, а в нем парил огромный кристалл темно-зеленого цвета. Выпускники следили за этим действом, затаив дыхание.
  - Каждый из вас, - сказал Верховный маг, - должен подойти и положить руку на этот кристалл.
  - И это всё? - спросил кто-то.
  Адамас кивнул.
  - Кто будет первым?
  И Руш, невольно сжав кулаки, заслонил собой Уну.
  В миг, когда он положил руку на кристалл - тот оказался чуть теплым на ощупь, - окружающий мир исчез в яркой вспышке...
  
  3.
  Он стоял посреди огромной пещеры с полукруглым сводом. Её стены были темно-зелеными и гладкими, словно стеклянными, а ещё они слабо светились изнутри.
  Руш огляделся и увидел, что из этого странного места нет ни единого выхода - впрочем, как и входа.
  - Удивлен? - раздался за его спиной чей-то голос, показавшийся смутно знакомым. Руш быстро обернулся, но никого не увидел.
  - Я тоже удивлен, - прошептал чужак ему прямо на ухо, и вслед за этим Руш ощутил сильный тычок под ребра. - Ну, давай знакомиться!
  Руш обернулся - и снова никого не увидел.
  - Давай! - крикнул он. - Чур, ты первый!
  Послышался неприятный смех, вновь показавшийся знакомым.
  - Ну, зачем же так орать? - укоризненно произнес голос. - Я отлично тебя слышу... и вижу... а вот ты, видать, ослеп, братишка!
  Руш и впрямь почувствовал, что с его зрением происходит что-то странное - он словно раздвоился, увидел себя со стороны, причем сразу двух "себя"...
  От такого непривычного ощущения у него сильно закружилась голова, и Руш зажмурился.
  ...а когда открыл глаза, галлюцинация никуда не делась - перед ним, усмехаясь, стоял его двойник.
  Его зеркальное отражение, если точнее...
  - Рад знакомству, - процедил сквозь зубы Руш-второй, размахнулся и нанес ему сокрушительный удар в челюсть. Руш-первый отлетел к стене, ударился спиной и через миг уже не мог понять, что у него болит сильнее.
  - Ах ты сволочь... - он увернулся от нового удара, вскочил на ноги. - За что?!
  - За что? - Руш-второй хищно оскалился. - Он ещё спрашивает! Соображай, дубина, авось поймешь...
  Руш-первый отбежал в сторону, остановился, тяжело дыша. Он никогда не был силен в драке и вообще-то после такого удара должен был потерять сознание - но челюсть уже почти не болела и все зубы были на месте.
  "Что происходит?!"
  Двойник приближался, усмехаясь - ну и паскудная же у него была физиономия...
  - Решил побегать? - Руш-второй прищурился. - Валяй... мне торопиться некуда, а далеко ты все равно не убежишь.
  - Бред какой-то, - Руш-первый тряхнул головой. - Ты мне снишься. Ты - не я. Я никогда так не говорю и уж подавно не умею драться...
  - Не говоришь, но думаешь, - двойник погрозил ему пальцем. - И не раз видел, как люди дерутся... ты видел, я запомнил, только и всего. Понял?
  - Нет, - ответил Руш, не забывая держаться на безопасном расстоянии. - Кто ты такой?
  Руш-второй хмыкнул.
  - Недогадливый какой-то... я - это ты. То, что сидит в глубине тебя. Ты так успешно скрывал меня многие годы, что и вовсе забыл о моем существовании...
  - Хочешь сказать, - Руш увернулся от очередного удара, - что я - это ты?
  - О, боги, он опять ничего не понял! - театрально воскликнул двойник. - Вспомни, тупица, хрустальную призму, которую тебе показывал мастер Хардангер... вспомнил? Она разлагала белый свет на составляющие, на семь цветов. А кристалл, к которому ты прикоснулся, разложил на составляющие тебя самого... поэтому я - часть тебя, такого, каким ты был до сегодняшней ночи!
  "Светлое небо!"
  Руш попытался нанести ответный удар, но двойник ушел от него легко, даже играючи. Так вот как выглядит тот, кого принято называть "внутренним голосом"...
  Руш-первый остановился, тяжело дыша.
  - И что теперь будет, гадкая ты рожа? До каких пор мы будем драться?
  - Кое-что понял, - констатировал двойник, словно обращаясь к кому-то третьему. - Но всё-таки дурак. Мы будем драться с тобой, братишка, до тех пор, пока один не убьет другого. Либо ты меня, либо я тебя, и третьего не дано...
  - Ошибаешься, - Руш-первый пристально разглядывал своего двойника, с каждой секундой убеждаясь, что тот и впрямь его отражение. - Я понял, что ты вобрал в себя мою злость, зависть, высокомерие... что ещё?
  - Ну, зависти в тебе было маловато, - усмехнулся Руш-второй. - Высокомерия и вовсе кот наплакал. А вот гордыни - хоть отбавляй... да ещё мстителен ты, братишка, хоть сам себе в этом никогда не признавался!
  - А, вот как! - Руш улыбнулся. - Ну и ладно... теперь это не имеет значения. Мы будем драться. Если я убью тебя, то освобожусь... вероятно, это и будет значить, что я прошел испытание. Если же ты убьешь меня... так или иначе, ты - тоже я, но Адамас лишит... ээ... меня чародейской силы, чтобы не выпустить в мир черного мага. Я прав?
  Вместо ответа Руш-второй бросился на него с кулаками, и увернуться он не успел - повалился на пол, корчась от боли.
  - Слизняк, - двойник презрительно скривился. - Мне осталось лишь добить тебя, и я свободен...
  - Ошибаешься, - Руш перекатился, избежав очередного удара - на этот раз ногой. - Мне кто-то запретил здесь колдовать? По-моему, нет...
  Он призвал силу: протянул руку и над его ладонью расцвел огненный цветок.
  Впрочем, Руш-второй нисколько не испугался - словно отражение в зеркале, он повторил это движение, и тоже призвал силу. Потоки огня ринулись навстречу друг другу, и совсем немного времени понадобилось, чтобы понять: соперники равны.
  Руш почувствовал, что долго ему не продержаться, и двойнику хватит доли секунды, чтобы превратить своего соперника в горстку пепла.
  От усталости он начал бредить и опять услышал, словно наяву, голос чародейки в плаще.
  
  Чтобы не потеряться, следует всегда помнить о том, кто ты есть на самом деле. Не позволяй себя обманывать. Не заключай сделок со своей совестью. И, наконец, помни о том, что всякий свет лишен смысла без тени... ты доволен моим ответом?
  
  - Доволен, - прошептал Руш. - Доволен ответом, леди Дракон...
  Нужно было искать третий выход.
  - Остановись! - крикнул он. - Я должен сказать тебе что-то! Клянусь, что не ударю первым...
  Двойник опустил руки, и огонь погас.
  - Верю тебе, - он усмехнулся. - Ты честен и слово держишь, хоть в душе и проклинаешь всех и вся, себя в том числе...
  - Ты продолжаешь язвить, но сам ведь тоже устал, я знаю, - Руш и впрямь не собирался бить первым, но для того, чтобы воплотить в жизнь бредовый план, который только что возник у него в голове, необходима была помощь вероломного двойника. - Я вот что хотел сказать... я хочу жить. Хочу быть магом. И лично против тебя ничего не имею...
  Он осекся. Фраза прозвучала по-дурацки.
  Руш-второй рассмеялся, но впервые смех его был добродушным.
  - Подпишусь под каждым словом, только вот магом мне не быть - ты сам сказал, Адамас об этом позаботится... и что ты предлагаешь?
  - Я предлагаю... - от волнения голос сел, и Руш закашлялся. - Я предлагаю разрушить кристалл. Вместе мы сможем это сделать...
  Двойник посмотрел на него, прищурив глаза. Выражение его лица было странным.
  - Ты всё-таки дурак, - сказал он наконец.
  "Ещё миг - и он убьет меня", - подумал Руш. Ну и пусть. Полужизнь его не устраивала ни в каком виде... а ведь именно это и было уготовано всем выпускникам!
  "Об этом я подумаю позже, если будет возможность..."
  - Дурак, - повторил Руш-второй. - С чего это вдруг я должен тебе верить?
  С этими словами он повернулся к стене и направил весь свой огонь на неё - на одну из граней кристалла.
  Руш последовал его примеру...
  
  Уна, что же будет здесь с тобой?
  Нет сил даже думать об этом...
  ...нет сил.
  Я должен... я разрушу его... и тогда мы узнаем правду...
  Узнаем? Кто тебе её скажет, дурак! Думаешь, за всю историю Школы ты первый, кто додумался разрушить кристалл?
  Не знаю... не хочу думать сейчас... больно...
  Больно, ещё как. А будет только хуже. Терпи. Я бы сделал всё быстрее, но ты сам захотел...
  Горячо... не могу больше...
  Ты должен! Должен!!
  Уна...
  
  В тот момент, когда воздух вокруг него вспыхнул, стена треснула.
  
  4.
  Уна сидела на скамейке у фонтана Луны. Слезы текли по её щекам, и некому было их вытереть.
  - Что же теперь с ним будет?
  Верховный маг, стоявший поодаль, тяжело вздохнул.
  - Он не умрет, если ты об этом. Я сам лечил его ожоги. Но, боюсь, тебе не следует с ним видеться.
  - Отчего же? - воскликнула девушка. - Он обезображен? Утратил силу? Но я... хочу быть с ним рядом, поймите...
  - Хорошо хоть, ты не кричишь о любви, - усмехнулся Адамас. - Уна, ты никогда не думала о том, откуда берутся черные маги, если Испытание, как предполагается, проходят только достойнейшие?
  - Черные маги, - прошептала девушка. Памятный разговор у этого самого фонтана вспомнился ей во всех подробностях. - Так это... потерянные? О них вы говорите?
  - Потерянные, - повторил Верховный маг. - Руш откуда-то узнал о них, как и ты... расскажешь мне позже, я тоже хочу знать ваш источник сведений. Сейчас я должен идти, поговорим потом. И... окажи услугу, не пытайся пробраться к нему. Тебе не следует его видеть.
  - Но... - Уна попыталась возразить.
  Верховный маг покачал головой и исчез.
  Уна разрыдалась в голос - слезы, что собирались три дня, пока Руш находился между жизнью и смертью, разом вырвались на волю. Она вспомнила ту ужасную ночь - как он стоял у кристалла, как начал звать её по имени, как на нем загорелась одежда - а потом кристалл взорвался на тысячу осколков...
  "Он оттолкнул меня. Я должна была идти первой".
  Умом она понимала, что если ему суждено было потеряться, то она здесь ни при чем, но сердцем - сердцем! - чувствовала свою вину.
  "Я сам лечил его ожоги", - сказал Адамас. Руш, её Руш, три дня умирает где-то неподалеку, а она даже не может прикоснуться к его руке. Отчего? "Он стал темным магом, - сказал Адамас. - Он перешел на другую сторону. Мы позаботимся о том, чтобы он никогда не покинул пределы Школы".
  Они больше никогда не увидятся.
  Вот что случилось с Тьеро и другими потерянными...
  Цель всей жизни мага - служить добру и не допускать проникновение зла в мир...
  - Светлое небо, за что? - взмолилась Уна. - Отчего именно он? Почему не я или кто-то другой?
  Невдалеке послышался вздох и незнакомый голос сказал:
  - Не вопрошай, небеса все равно не ответят. Лучше сама всё для себя реши...
  Уна вскочила. Женщина в темном плаще стояла у края чащи, и её лицо по-прежнему было скрыто под капюшоном.
  - Вы... - кулаки Уны сжались. - Вы сказали ему: "Не позволяй себя обманывать". Отчего же...
  - А ещё я говорила, что свет лишен смысла без тени, - парировала чародейка. - Какой бы выбор он ни сделал, это был его собственный выбор...
  - Да, в ситуации, когда невозможно поступить иначе, - съязвила Уна. Она без сил опустилась на скамью, леди Дракон уселась рядом. От чародейки веяло холодом.
  - Мы каждый день принимаем единственно возможные решения, - сказала она. - Руш принял одно из таких... возможно, это была ошибка, но может и нет.
  - Прекратите говорить загадками! - Уна стукнула кулаком по скамейке. - Я хочу ему помочь!
  - Как? - леди Дракон склонила голову набок, её тонкогубый рот искривился в усмешке. - Ты не прошла испытания. Никто не пройдет его, пока не будет готов новый кристалл. Такое случается, как ты знаешь, на каждом испытании - вот уже сто с лишним лет, сколько существует Школа...
  Уна вдруг ощутила, как волосы у неё на затылке начинают шевелиться.
  - А... скажите... как было раньше? Ну, до того, как появилась Школа? Как определяли, белый маг или черный?
  Чародейка встала.
  - Не позволяй себя обманывать, дитя. Если я отвечу, то обману. Ты должна все узнать сама... ладно, пожалуй, ты заслужила намек. Один, - она вздохнула. - Очень просто определяли, Уна. По делам и по мыслям, только и всего.
  
  5.
  - В чем моё зло?
  Верховный маг не ответил на его вопрос. Он стоял у окна, задумчиво разглядывая линии на своей ладони. Руш с трудом сел - любое движение давалось ему ценой невыносимой боли, но желание посмотреть в глаза Адамасу было сильней.
  - Отчего ты называешь меня черным магом? Разве дела мои черны... или, может, мысли?
  Адамас оторвался от созерцания своей линии жизни и пристально взглянул на больного. Его лицо при этом оставалось бесстрастным.
  - О-о, я понимаю сам! - Руш, забывшись, улыбнулся, и чуть не взвыл от боли. - Я слишком много знаю... я знаю, к примеру, как сто тридцать лет назад некий маг, который был тогда лишь первым среди равных, но не Верховным, придумал, как сделать так, чтобы другие маги ему подчинялись... для этого необходимо было всего-то лишить их некоторых качеств - зависти, тщеславия, гордыни и кое-чего ещё. А ведь и впрямь - зачем магу такие качества, если он служит Свету? Да, и делать это лучше всего в том возрасте, когда маг ещё не может ничего понять, и подчиняется указаниям старшего товарища...
  Адамас прошел в другой угол комнаты, там взял со стола какой-то предмет, но Руш этого не видел - он говорил, закрыв глаза. Так ему было легче.
  - ...и вот, у мага оказываются два выхода. Либо он убивает себя-злого... и тогда навечно попадает в рабство к Верховному магу... будем называть вещи своими именами, да? Он может позже все понять, но ничего уже не сделает - не хватит злости. Так или иначе, со стези так называемого добра он не сойдет никогда. Либо он убивает себя-доброго... но тогда Верховный позаботится, чтобы заблудшее дитя не поранилось, играя силой, и не поранило других - он её заберет, и дело в шляпе. В любом случае, после испытания маг становится только половиной себя-прежнего... я же сохранился. Так? - он открыл глаза.
  - Не совсем, - Адамас улыбнулся уголком рта и передал Рушу тот самый предмет.
  Это было зеркало.
  Руш уже видел свои руки, в бинтах и без - обгорелые, изрезанные осколками кристалла. Он догадывался, во что превратилось его лицо, и радовался лишь тому, что по-прежнему смотрит на мир обоими глазами. Но сейчас ему не хватало духу...
  - Боишься? - Верховный маг сам повернул зеркало так, чтобы Руш смог увидеть себя. - Вот так. Видишь, каким ты стал?
  Он закрыл глаза. Это не могло быть его лицом.
  - Кто поверит тебе? - продолжил Адамас. - Да, ты все правильно понял. Но ты не первый... и не последний, увы. Живи, я не могу тебя убить - это против моих правил. Я взялся за нелегкое дело - я хочу сохранить мир в мире. И сделаю это, как бы ты ни старался меня убедить в том, что методы мои темны, как и мысли... я не отступлюсь. Ты будешь жить здесь, ни в чем не испытывая недостатка, но не пытайся сбежать.
  Адамас положил зеркало на постель.
  - Впрочем, - добавил он, - даже если кто-нибудь тебе поможет, и ты сбежишь, то будешь один против судьбы. То есть, против меня.
  Он ушел - и Руш разрыдался...
  
  6.
  Уна спала. Во сне к ней явилась леди Дракон и опять начала говорить загадками.
  "Сколько ты отдашь за любовь? - спрашивала она. - Как понять, что есть любовь, а что - прихоть? Как узнать, что постоянно, а что преходяще?!"
  Уна отказывалась отвечать, и леди Дракон пригрозила, что снимет капюшон - а делать этого было нельзя ни в коем случае...
  "Я могу помочь, - наконец сказала чародейка. - Но я его не могу найти. Начать должна ты. Определись, кому веришь..."
  
  Уна проснулась в поту, глубокой ночью и поняла, что надо делать.
  Она вспомнила игру, в которую они играли весь первый год своего обучения в Школе - потом для шалостей времени не хватало.
  Они прятались, а потом искали друг друга.
  "Я тебя найду!"
  Искать следовало внутренним взором, сердцем, и для этого ей не пришлось даже вставать с постели. Уна подтянула колени к подбородку, укуталась в одеяло, закрыла глаза. Школа была перед ней, как на ладони - живая, она дышала, её сердце билось, а люди казались маленькими золотыми искорками.
  Уна принялась перебирать эти искорки одну за другой, осторожно, чтобы никто не почувствовал касания.
  Она знала, что это надолго...
  ...и лишь перед рассветом, в час, когда просыпаются самоубийцы, нашла то, что искала.
  "Ты здесь..."
  Он ослаб, ему было холодно и одиноко - Уна постаралась передать ему свою любовь, своё желание помочь, и постепенно его искорка стала гореть все ярче и ярче.
  Люблю тебя...
  Снаружи послышался удар далекого грома, а потом по окнам застучали капли дождя.
  Уна открыла глаза - и ей показалось, что за окном промелькнула тень, слишком большая для птицы, и слишком уж длинный у неё был хвост.
  Я могу помочь - так, кажется, говорила леди Дракон?
  Уна, обессиленная, повалилась на кровать.
  "Завтра, - сказала она себе перед тем, как погрузиться в глубокий сон. - Я все узнаю завтра".
  
  7.
  Ни завтра, ни послезавтра, она ничего не узнала. Жизнь в Школе текла своим чередом, словно ничего не случилось.
  Учителя на вопросы о том, где сейчас Руш, не отвечали.
  Искать его во сне она боялась - мастера могли это почувствовать.
  И, наконец, настал день, когда мастер Энки объявил, что новый кристалл готов - а это значит...
  ...она пришла к фонтану в самый последний момент, случайно - просто проходила мимо. И замерла, не в силах поверить своим глазам.
  Пусть грубо, пусть торопливо - но кто-то сдвинул разбитые части каменной чаши, и сплавил края трещины, а фиолетовый плющ превратил в горстку пепла. Уна прикоснулась к изваянию и, обратившись к подвластной ей магии, вызвала воду.
  Фонтан заработал. Каменный лик богини грустно улыбнулся Уне, и в этот миг она приняла решение.
  Сначала она отыщет его, где бы он ни был - у неё получилось это один раз, получится опять.
  "Мы не закончили разговор, Руш. Я хочу знать всё, что знаешь ты".
  А магия и маги, включая верховного - пусть подождут...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"