Ветрова Марина : другие произведения.

Записки старого домового (глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗАПИСКИ СТАРОГО ДОМОВОГО
  
   Глава 2
   МАЛЕ
  
   1
   Да, что уж говорить, хлопот с ней всегда было немеряно. Стелла умудрялась влезать в такие опасные ситуации, что без моей помощи уже давно бы погибла. Ее бесчисленные поединки, стычки с полицией и армейской разведкой... А сколько раз она попадала в плен!
   Знаете, мужчины терпеть не могут, когда девушки встревают в такое исконно мужское дело, как война. Я нервничал, ошибался, пока не понял, что надо искать ей друзей среди врагов. Представьте себе, у нее вскоре и без меня все стало получаться. Так попался Джейк Бэзил - сын полковника Лорана, и Тони Пирс, и Керзог, и Фред, и..., и ...
   Но все равно доставалось ей порядком. Пули, ножи, царапины, ссадины, синяки так и сыпались, как из рога изобилия. Она никогда не унывала, милая моя девочка, даже когда попала в это жуткое место - Мале. А уж татуировка эта приметная, которую после, в Сагане, мы сводили общими усилиями почти полгода...
   2
   Дверь камеры резко лязгнула, открываясь.
   - Эй, Марита, на допрос!
   Она поднялась, прервав очередную сказку, которой развлекала своих соседок - обитательниц пересыльной тюрьмы, стряхнула с колен крошки хлеба и вышла в сопровождении конвоя.
   Черноволосая пышнотелая Кора, на правах завсегдатая пользующаяся некоторыми привилегиями, подошла к решетке и негромко спросила у охранника:
   - Панчо, почему она у нас? Повстанцев обычно держат отдельно.
   - Одиночки все заняты, - так же негромко ответил караульный, - куда же еще? Да и ненадолго это, ей прямая дорога в Мале. А жаль, я бы не прочь еще послушать, как она поет.
   - Если все, что я слышала про Фордейна - правда, то после допроса ей будет не до песен.
   - Хотел бы я с тобой поспорить, Кора...
   Часа через три дверь камеры вновь отворились, и четверо солдат внесли на одеяле Мариту.
   - Потеснись, шлюхи! - грубовато скомандовал один из них. - Освободите лавку!
   - О Господи! - вскрикнула Кора. - Что вы с ней сделали, уроды!
   - Мы здесь не при чем, - сказал сержант и повернулся уйти.
   - Тогда позови фельдшера! - Кора схватила его за рукав.
   - Отцепись, если не хочешь в карцер! - прорычал сержант, стряхнул ее руку и ушел. Ему, видимо, тоже было не по себе.
   - Панчо! - умоляюще позвала Кора. - Ну будь хоть ты человеком! Посмотри, она же истекает кровью. И рука, похоже, сломана. А ты говорил - категория...
   Караульный озадаченно почесал в затылке:
   - Да, раньше я такого не припомню. Ладно, не ной, схожу. Будешь мне должна!
   До прихода тюремного врача женщины постарались поудобнее устроить Мариту на лавке и промыли водой самые крупные ссадины.
   - Что там у вас, опять рожает? - брюзгливо пробубнил фельдшер, ближе к вечеру появляясь в женской камере. Он никак не мог простить обитательницам тюрьмы, что в прошлом месяце ему пришлось принимать роды прямо в камере, да потом еще возиться с ребенком, так как роженица умерла. Теперь он настороженно относился к вызовам отсюда.
   - Так... Сотрясение мозга, гематомы, вывих правого плеча. Не так уж плохо. Носилки сюда, живо! Несите в лазарет.
   Марита пришла в себя от резкого запаха нашатыря.
   - Очнулась? Вот и хорошо. Надо вправить плечо, потерпишь или дать снадобья?
   - Обойдусь...
   - Я почему-то так и подумал.
   Она была спокойной пациенткой: целыми днями лежала, глядя в потолок, и думала о чем-то своем. Купер относился к ней с симпатией, хотя излишним вниманием не допекал. Дважды заходила Кора, просто так, проведать и поболтать.
   - Как тебе удается сюда проникнуть?
   - Меня приводит Панчо. Не задаром, понятно.
   - И не за деньги, верно?
   - Ну, кто на что учился...
   - Кора, - задумчиво спросила Марита, - а тебя кто-нибудь навещает?
   - Бывает. Сестра вот должна прийти на этой неделе. А что?
   - Сможешь передать ей письмо? Пусть опустит в Каристе. И еще: к тебе на свидание придет человек, которого ты не знаешь. Сможешь ему обрадоваться, как родственнику? Он принесет для меня кое-что, а тебе достанутся деньги.
   - Если так, это будет нетрудно.
   3
   - Ты очень быстро поправляешься, - удивленно заметил фельдшер на четвертый день. - Но все равно: я написал в заключении, что две недели тебя нельзя трогать с места.
   - И что это даст?
   - В субботу - суд.
   - Без меня?
   - Ах, оставь, пожалуйста. Ты же не впервые сюда попадаешь. Таков закон: категория тебе присвоена, а подтвердить ее можно и без твоего непосредственного участия. Зато через две недели назначен этап в Мале. Тоже ничего хорошего, конечно, но допросить тебя еще раз Фордейн не успеет. Да он, похоже, и не рвется. Что уж ты там ему наговорила? Видел я его вчера - весь на нервах, хоть успокоительное прописывай.
   Марита промолчала.
   - Ты ведь немного разбираешься в лечебном деле? Я тут подумал: если бы тебе удалось в лагере попасть на работу в медблок... Спенсер, правда, дурак и пьяница... - врач беспомощно замолк.
   - Купер, - вздохнув, сказала девушка, - закатай мне рукав. Да не тот, левый.
   Он только присвистнул, когда увидел татуировку из шести цифр.
   - Вот даже как, - пробормотал он смущенно, - а я тебе тут про Мале рассказываю...
   - Ничего, - усмехнулась она. - Спенсер, действительно, дурак и пьяница, но с комендантом можно договориться.
   4
   Как-то днем в лазарет зашел пожилой сержант.
   - Купер, посмотри, что-то на спине вскочило.
   - Где, здесь?
   - Ну, может, чуть пониже...
   - Так... Ага. Придется резать. Марита, отвернись-ка.
   После операции, вместо того, чтобы уйти, сержант подошел к койке, с любопытством разглядывая девушку, и вдруг охнул:
   - Береговушка!
   - Да, Терри. Ты, я смотрю, теперь при должности?
   - Чего там, простой интендант. Надо же, где довелось встретиться! Эх, выпить бы за встречу, да в тюрьме сухой закон. Доктор, не поможешь?
   - Рад бы помочь...
   - Погоди, - сказала Марита. - Ты, говоришь, интендант?
   - Ну да.
   - Когда меня взяли, фляжка с коньяком у меня была почти полной. Если, конечно, ваши не оприходовали.
   - Да у меня со склада мышь не пропадет! - возмутился сержант.
   - Тогда тащи опись, посмотрим.
   Через полчаса все втроем с удовольствием разбирали канцелярский слог описи.
   - Вот смотри: фляжка металлическая, полная, одна штука.
   - И все? Ну, коньяк наш. Не забудь потом туда водички налить. Погоди-ка: ...булавки металлические, швейные, разноцветные, две штуки.
   - И что?
   - У меня было три булавки, - взволнованно проговорила Марита, - и забрали их все. Терри, проверь, пожалуйста. Вдруг их там по-прежнему три?
   - Какую тебе принести, если что?
   - Пусть решит судьба: на какую глаз упадет. Только будь с ними очень осторожен, не уколись.
   - Что ты задумала, девочка? - поинтересовался фельдшер, когда Терри ушел на склад.
   - Верну небольшой должок до отъезда в Мале.
   Булавка оказалась синей.
   - Что ж, - философски заключила девушка, - значит, Фордейн еще поживет. Разливай, Терри. Выпьем за наше прошлое и за наше будущее. И ничего не говори: здесь даже у стен есть уши. А завтра Фордейн свалится в параличе и пролежит не меньше суток.
   - С чего бы это?
   - Полистай свои книги, Купер, там наверняка отыщется что-нибудь подходящее для диагноза. Скажем, укус какого-то редкого клеща...
   5
   Капитан Бен Холден имел все основания гордиться собой. Его последнее задание оказалось не очень почетным, весьма хлопотным и довольно опасным. Нельзя сказать, что ему никогда не приходилось сопровождать колонну заключенных, этапированных в Мале. Но в этот раз все было немного иначе.
   В один из августовских дней его вызвали к майору Беккету - командиру гарнизона внутренних войск.
   - Пойдешь с колонной в Мале, - коротко сказал тот. - Сейчас иди в третий отдел, к разведчикам, там полковник Лоран даст тебе специальные инструкции по обеспечению безопасности. Потом зайдешь ко мне.
   Ничего не понимающий Холден выслушал советы полковника (кстати, довольно толковые) и снова вернулся к Беккету.
   - Ну что, уяснил?
   - Да в чем дело-то?
   Невнятно пройдясь по адресу "надменных аристократов вроде Лорана", майор, наконец, соизволил пояснить:
   - В твоей колонне будет Марита Экберг. А теперь послушай меня. Мне все равно, что тебе говорил Лоран - запомни одно: меня устроит, даже если ты доведешь до места одну ее из всей колонны. Но если она сбежит... - он выразительно помолчал, - одним разжалованием ты не обойдешься. Можешь попасть туда же, куда и она. В Мале, то есть.
   - Что же мне делать?
   - В обозе будут четыре телеги. Распредели их по всему каравану и набей людьми под завязку. Я приказал собрать всех баб из трех тюрем - около восемнадцати штук.
   - И что?
   - Повозки будут заминированы. В случае чего - взрываешь. Это обезопасит тебя хотя бы от нападения дружков Мариты - повстанцев. Девчонке я " проболтался" об этом еще на той неделе, она наверняка сообщит своим. Остальное - на твое усмотрение, опыт у тебя есть. Да, вот еще что. С тобой поедет протеже Лорана - лейтенант Пирс. Постарайся с ним не ссориться.
   6
   Что ж, задание было понятным и вполне выполнимым. Но боже мой, никто и никогда не вызывал у капитана такой бури противоречивых эмоций, как эта маленькая строптивая ведьма в потрепанном камуфляже! Начиная с первого же привала...
   Четыре часа Бен трясся на телеге, где сидела Марита. Он всерьез отнесся к предупреждению своего шефа: его руку и запястье Мариты соединяла цепь. Когда лагерь был уже обустроен, она вопросительно вздернула бровь и уставилась на Холдена. Тысяча проклятий! Ему самому не терпелось пробежаться в лесок, но не с девчонкой же на цепи! Отпустить ее одну он тоже боялся...
   Его решение было жестким, но рациональным. Бен отстегнул цепь, достал часы и ребристую тушку гранаты:
   - Итак, если через двадцать минут ты не вернешься, эта граната полетит в одну из телег.
   - Идиот! - сквозь зубы прошипела Марита. - У меня же нет часов!
   Подошедший Пирс легко разрешил затруднение:
   - Возьми мои. Только не потеряй, они достались мне от отца.
   Она кивнула и моментально исчезла за деревьями. Бен обеспокоенно посмотрел ей вслед.
   - Не волнуйся, она вернется, - заверил его лейтенант. - Птица не допустит, чтобы из-за нее погибли люди.
   - Ты так хорошо ее знаешь?
   - Заочно - да. Выучил почти наизусть все материалы из ее дела. А увидел впервые там же, где и ты - в тюремном дворе Каристы.
   - Откуда у нее такое прозвище?
   - Говорят, она хорошо поет.
   - Да... Пожалуй, придется отправлять вперед человек пять из охраны перед каждым привалом. Пусть готовят эти, как их... одним словом, присутственные места.
   Холден нахмурился и тихонько вздохнул: навязался же еще этот столичный хлыщ на его голову! Кто его знает, как с ним разговаривать?
   Однако к вечеру все постепенно утряслось. Офицеры договорились спать по очереди и Пирс, которому выпало дежурить вторым, поднес к губам фляжку со спиртным.
   - Будешь? - спросил он Мариту.
   - Я с противником не пью, - ровным тоном отозвалась она.
   - А в карты играешь?
   - Почему нет?
   - Составишь компанию? - кивнул Пирс капитану.
   - Нет уж, я неважный партнер. Кстати, а на что вы собрались играть, на интерес?
   Пирс перевел взгляд на Мариту.
   - Я предлагаю на желание, - подумав, предложила она.
   - И не боишься?
   Марита прыснула. Засмеялся даже невозмутимый Бен.
   - Что я такого сказал?
   - Ей терять нечего - или почти нечего, - разъяснил Холден. - А вот если она хоть раз за вечер выиграет? Хочешь помочь ей бежать и рискнуть карьерой?
   Лейтенант озадаченно выругался.
   - Играем на желание с правом отказа, - подытожила Марита. - Но при отказе долг остается!
   Она выиграла четыре раза, а Пирс - всего один, поэтому он даже не сразу смог придумать свое желание. Мысль, что он будет вынужден выполнить целых четыре желания этой острой штучки, его просто парализовала. Кто же знал, что она так хорошо играет! Но, будучи разведчиком, он для начала попытался взять ее на испуг:
   - А если я захочу...
   - Отказ, - спокойно прервала Марита.
   - Откуда ты знаешь, что я собирался сказать?
   - Все вы, мужчины, на один бок повернуты. Догадаться нетрудно.
   - Ладно. Споешь нам сегодня вечером?
   Она поморщилась, но кивнула:
   - Все равно девочки просили.
   - Теперь послушаем твои желания. Кроме побега, разумеется.
   - Во-первых, прекрати звать меня Птицей. У меня есть имя, фамилия и даже номер, до остального ты не дорос.
   - Ого! Ну хорошо, принято. Дальше!
   - До отбоя обойдусь без цепочки...
   - Бен, ты как?
   Тот с сомнением покачал головой.
   - Тогда песни отменяются!
   - Интересно, - буркнул Холден. - Должок Пирса, а отдавать мне?
   - Разбирайтесь сами, - Марита демонстративно уселась к ним спиной и молчала до самого ужина.
   Однако вечером Бен, недовольно ворча, все же снял с нее цепь. Из чистого озорства первой песней она выбрала "Аорику" - походную песню повстанцев. Настал черед морщиться Бена, но он предпочел промолчать.
   Отличной певуньей оказалась и Крайона - цыганка, угодившая в Мале за воровство и мошенничество. Они с Маритой спели вместе, и девичий дуэт прозвучал настолько душевно, что с телег третьего и четвертого отрядов раздался одобрительный свист. Тут уж капитан не выдержал:
   - Сержант Миллан! Наведите порядок в колонне!
   7
   Она окликнула Пирса ночью, во время его дежурства. Подходя к ней, он было решил, что Марита передумала насчет отказа. Но, увидев ее насмешливые глаза, понял, что она задумала очередную каверзу, и хмуро спросил:
   - Чего тебе?
   - Как насчет моего третьего желания?
   - Говори, - обреченно произнес он.
   - Мне надо навестить своих в четвертом отряде.
   - Ты с ума сошла! Отказ!
   - Погоди, не кипятись. Дежурство Бена с четырех утра, значит, он не выспится. Следующая твоя смена - после обеда, цепочку он перестегнет на тебя и заляжет спать. Что еще надо?
   - Ты же не можешь идти одна, тебя задержит наружная охрана. Правда, я мог бы пойти с тобой...
   - Какой умный! Лучше попроси Миллана. Он меня проводит и вернет на место.
   - И зачем я это делаю? - изумился он.
   - Ты мне должен, - напомнила Марита, осторожно заворачиваясь в одеяло, чтобы ненароком не потревожить Холдена звоном цепи.
   - Слушай, а почему Миллан? - спросил Пирс немного погодя.
   - Он с севера и не понимает береговой диалект, - сонно отозвалась она. - До завтра, Тони!
   8
   Утром Пирс, помявшись, принялся выспрашивать Мариту о диалектах рауканского. К удивлению Холдена, она отвечала охотно, и Пирс, забывшись, даже достал свой блокнот, в который ранее украдкой заносил путевые заметки.
   - Что ты скажешь, например, про Бена?
   - Это просто. Вальдор.
   - Верно, - подтвердил капитан. - Неужели так заметно?
   - Как кому.
   - А я?
   - Не Солейль, там очень характерный береговой акцент. И не восток. Скорее, небольшой приморский поселок между Солейлем и Леони.
   - Вот это да! И ты любого так можешь?
   - Почти. Когда человек получает хорошее образование, его аккуратно избавляют от любого акцента.
   - Точно! У Лорана, скажем, акцента нет...
   - Лоран, скорее всего, горец, - небрежно заметила Марита. - Носовое придыхание ничем не скроешь.
   - Ну, а про себя ты, конечно, не скажешь?
   - Запиши крупными буквами: Кариста, - с издевкой протянула она. - А что? Отличный город, и главное - никаких речевых особенностей.
   9
   Двое каторжан из третьего отряда, сидя на телеге, наслаждались коротким привалом и вели неторопливую беседу. Один из них, Аллеймер, по прозвищу Бражник, заметил спешащую мимо девушку и окликнул ее:
   - Марита! Куда торопишься?
   Она улыбнулась и объяснила:
   - Пирс отпустил побегать, пока Холден отдыхает.
   - Так ты к своим?
   - Конечно. У меня всего десять минут, так что я к вам на обратном пути заскочу. Есть разговор, Бражник.
   С четвертой телеги ей уже махал рукой Даркин - повстанец, попавший в плен месяцем раньше и тоже оказавшийся в этой колонне.
   - Марита!
   - Привет, дружище!
   - Как же ты так, - поддел ее Даркин. - Я вчера как услышал песню - с трудом поверил.
   - Ну, звезды с неба тоже падают... Время, Даркин. Первое: обоз заминирован, так что никаких побегов в дороге. Уйдем прямо из Мале.
   - Ты думаешь, это реально? - тихо спросил он.
   - Трудно, но возможно, - она нахмурилась, - я знаю... Теперь, так: завтра будет стоянка в деревне, подойдут торговцы. Они с охраной давно в сговоре. Пароль помнишь? Кто-то из наших обязательно там будет. Вот записка, отдашь, - крошечная бумажка незаметно перекочевала к Даркину. - За тобой все-таки не так следят. Наших много попалось?
   - Трое. Я, Квинс и один парень из Солейля. Остальные так себе, "по подозрению".
   - У "лесных братьев" та же картина. Бражника видел?
   - Конечно. Он, как и я, староста у своих. А что?
   - Да так. Приятель у него чем-то знаком... Ладно, мне пора. Вот деньги, попробуй достать... - она наклонилась и что-то быстро прошептала ему на ухо. - Передашь по цепочке в первый отряд. И если что - сигналь нашей азбукой. Я вчера проверяла: Пирс ее не знает, а Бен и подавно.
   Марита поспешно ушла, а рядом с Даркином уселся Квинс.
   - Ты говорил, Птица - лучший разведчик в Раукане.
   - И это правда.
   - Почему же она попалась?
   Даркин внезапно рассердился:
   - Да потому, что за спины не пряталась! Она-то в плен попадала не раз, и в Мале уже побывала, но заметь: ее отряд - никогда.
   Марита тем временем задержалась у третьей телеги.
   - Бражник, ты знаешь, что обоз заминирован?
   - Святой Валент! С чего ты взяла?
   - Случайно услышала. И думаю, мне специально дали это услышать... Так что повстанцы нападать не будут, а вот ваши... Кстати, как зовут твоего молчаливого друга?
   - Сирил Шеннон, а что?
   - "Волосы темные, глаза серые, рост 18 деймов, на шее сбоку шрам в виде полумесяца" - нараспев, как бы читая с листа, проговорила Марита. - Что-то похоже на Хэнка Оделла, командира отряда "Пепел свободы". Я права?
   Тот, кого назвали Хэнком, хмуро кивнул.
   - Откуда информация? - с любопытством спросил Бражник.
   - Это данные нашей разведки. Как вы только умудрились это скрыть...
   - Сами удивляемся. Мы, собственно, как раз подумывали о побеге.
   - К сожалению, не выйдет.
   - Говорят, ты уже бежала из Мале, - сказал молчавший до сих пор Хэнк.
   - Говорят, - согласилась Марита.
   - Возьмешь нас в свою группу?
   - Ты же знаешь - нам бежать в разные стороны. А вот помочь... Найдешь меня там, я буду на кухне или в медблоке, если повезет. Приходи, поговорим. Ой, мне пора, Миллан уже сердится.
   10
   Дорога в Мале занимала около недели. Дважды маршрут пролегал через оживленные большие поселки. Кроме того, предполагалась стоянка на заставе Гилер, недалеко от Вальдора. Там ожидали специально построенные бараки для заключенных, можно было помыться и отдохнуть. А пока шел третий день этапа, колонна встала на привал близ поселка Шебет, и многочисленные торговцы уже крутились поблизости, надеясь хоть немного заработать.
   Марита угрюмо сидела на телеге, не обращая внимания на суетливую возню кругом: к первой телеге охрана никого не пропускала. Настроение у нее было отвратительным - такая удобная возможность для побега! Если бы не остальные, они-то в чем виноваты...
   Пирс решил немного разрядить обстановку и сказал:
   - Я, пожалуй, пойду пройдусь. Марита, тебе что-нибудь нужно?
   - Да, - кивнула она и, к великому изумлению Бена, достала из нагрудного кармана изрядную сумму денег. - Купи молока и пачек двадцать сигарет. Крайона, дай ему сумку.
   - Откуда у тебя деньги? - воскликнул Холден. Великий Бог, цепочка-то на месте!
   - Лоран дал, - коротко ответила она и отвернулась, не желая продолжать разговор.
   - Что?? - вне себя заорал Бен, дергая за цепь.
   - Успокойся, - как всегда, выступил миротворцем Пирс. - Если ты не знал, категории "3-А" полагается денежное довольствие. Больше того, при необходимости я уполномочен снабжать ее деньгами. В разумных пределах, конечно.
   Он оставил Бена удивляться и ушел.
   - Вот твое молоко, - сказал Пирс, вернувшись через полчаса с кувшином и сумкой. - А сигареты куда?
   - Молоко отдай Милли, у нее астма и ей нужно усиленное питание. Сигареты - старосте четвертого отряда.
   - Старосте? - растерянно повторил лейтенант.
   Марита выразительно вздохнула:
   - Может, ты и неплохой разведчик, но ничего не смыслишь в тюремных отношениях. Каждый отряд выбирает старосту, который выступает посредником между заключенными и администрацией. Во втором отряде это старуха Риа (страшная стерва, между прочим), в третьем - Аллеймер, в четвертом - Даркин. Все, что попадает в отряд - передачи, покупки, подарки - получает и делит староста. Понятно?
   Бен довольно ухмылялся. Что-что, а эти детали он знал великолепно, и хорошо, что сопляка-лейтенанта поставила на место именно Марита; ему самому из-за приказа начальства приходилось придерживать язык, к чему он не очень привык.
   - Понятно, - мигом сориентировался Пирс. - А кто староста в первом отряде?
   - Мог бы догадаться.
   - Да, действительно. Тогда держи, это лично тебе, - с этими словами Пирс протянул ей невиданную для Раукана диковину: банку штенского шоколада. Бог знает, сколько денег ему это стоило, у Холдена аж глаза полезли на лоб - сумма приближалась к его месячному жалованию...
   Марита взяла банку, нащупала выступающий гвоздь на краю телеги, двумя точными движениями проткнула дырки и преспокойно высосала содержимое.
   - Спасибо, Тони, - с ехидным смешком произнесла она, кидая в телегу пустую банку. - Не будь ты на службе, я бы решила, что ты мне симпатизируешь.
   11
   За пол-дня до Гилера они попали под дождь. Телеги укрыли брезентом, охрана имела плащи... Только заключенные промокли до нитки.
   - Марита, возьми плащ! - обеспокоено приказал Холден.
   - И не подумаю! Зато, если хочешь, я берусь привести колонну в Гилер за три часа вместо шести.
   - Правда? И что для этого надо?
   - Поставь четвертый отряд первым и не путайся под ногами. Я знаю короткую дорогу.
   - Откуда это?
   - Не будь наивным! - с презрением заявила нахальная девчонка. - Я знаю о Мале все, ясно? Секретные посты, система охраны, дороги - все, что мне надо. Ну что, надумал?
   - Телеги там пройдут?
   - Да куда они денутся...
   Холден страшно выругался, но поспешил отдать приказ. Марита, между тем, успела поговорить с Аллеймером и Даркином:
   - Постарайтесь, ребятки, ладно? Мы все промокли и замерзли. Бражник, покусывай за ноги второй отряд, Риа их распустила вконец. И еще одно, для всех: увижу, что стегаете лошадей - повыбиваю все зубы. Я не шучу.
   Потом она вздохнула и повернулась к Холдену:
   - Бен, внешнюю охрану расставляй по своему усмотрению. Поехали!
   Это была трудная дорога. Чавкала грязь под ногами, слышалось хриплое дыхание людей, лошадиное ржание, да изредка крепкое словцо кого-то из охраны. Телеги максимально разгрузили, но впереди виднелся подъем, и колонна замедлила ход.
   - Погоди, Даркин, я сейчас! - Марита оставила свой отряд и встала в пару к Даркину. А дальше...
   Пирс чуть не свалился с лошади от неожиданности: зазвучала походная песня в два голоса. Со второй телеги подхватила Крайона, и вскоре уже вся колонна распевала "Аорику".
   "Есть все шансы до Мале выучить эту проклятую песню наизусть!" - со злостью подумал Холден, но вынужден был признать: сейчас она была кстати.
   - Там, за холмом, Гилер, - сказала Бену Марита. - Как по мне, так пошли туда пару верховых: пусть начинают греть воду и открывают ворота пошире.
   - Что приуныл, капитан? - немного погодя спросил Пирс. Он уже предвкушал тепло очага и сытный ужин в офицерском клубе.
   - Девка - толковый командир, - мрачно изрек Бен.
   - Ну и что?
   - А то! - он выругался и уже тише с тоской добавил: - С какой рожей я теперь надену на нее цепь?
   - Н-да, - озадаченно протянул Пирс. - Тогда тебе остается только держать ее рядом и периодически грозить гранатой.
   - Тысяча проклятий! Ну, скажи: то ли она такая умная, то ли я такой дурак?
   - Пожалуй, и то, и другое справедливо. На, хлебни крепкого, может, полегчает.
   Он посмотрел на Мариту. Дорога пошла на спуск, и Птице с Даркином приходилось придерживать под уздцы лошадей. Лицо ее горело оживлением, мокрая одежда облепила тело, с волос стекала вода... Многие ли девушки в такой ситуации способны были получать удовольствие от трудного маршрута?
   Второй телегой управляли Миллан и Крайона. Вот тоже загадка: в первый же вечер этапа Пирс попытался приударить за цыганкой, но получил презрительный отказ. Он не расстроился, сговорчивых девчат в колонне хватало, но с тех пор иногда присматривался к ней. Он знал, что Марита с самого начала пригрозила Бену восстанием, если тот допустит хоть один случай насилия. "Кому нужны деньги, тот и так не откажет", - сказала она, - "но у них должно быть право выбора". Кого же выберет Крайона?
   12
   Колонна каторжан медленной змеей вползала в распахнутые ворота Гилера. Заключенные сворачивали налево, где за забором из досок и колючей проволоки виднелись бараки и хозблок.
   Наружная охрана построилась и ушла в свою казарму, внутренняя с нетерпением ждала смены. Офицеры, конечно, тоже разошлись. Даже бдительный Бен, окинув внимательным взглядом площадку перед хозблоком и убедившись, что Марита уселась на стоявшую там скамейку, поспешил в казарму - мыться, переодеваться и отдыхать.
   Марита расслабленно грелась на предзакатном солнышке. Старосты, по традиции, мылись в последнюю очередь. Если разобраться, это была большая привилегия, ведь им не надо было экономить ни время, ни воду. Тут же примостилась свита: Крайона и Милли. Они лениво перебрасывались фразами, хотя Крайона, похоже было, тщательно маскировала какой-то свой интерес.
   - Марита...
   - Ну?
   - Ты хорошо знаешь Даркина?
   - Конечно. Он взводный одного из наших отрядов. Или, как говорят полицейские, десятник.
   - Хороший парень?
   - Мне нравится, - усмехнулась Марита. - Умный, веселый, хорошо ладит с людьми.
   - Но не слишком любезен с девушками...
   - С чего ты взяла? - вступилась Милли. - Помнишь, он нам вещи помогал таскать, а ведь мог бы не напрягаться, он же староста. И пошутить любит, особенно на привалах.
   - Скажем, так, - Марита с лукавством посмотрела на Крайону, - ему нравится одна цыганка, но он не знает, как к ней подойти.
   - Вот еще! Что тут сложного? Ой, гляди, Бражник идет. Наверное, к нам.
   Подошедший Аллеймер нерешительно глянул на Крайону, но та надменно отвернулась. Тогда он вздохнул и спросил:
   - Милли, потрешь спинку?
   - С удовольствием, - просияла она. - Ваши уже помылись?
   - Все уже помылись. Даркин только возится, должно быть, Мариту ждет.
   Птица возмущенно фыркнула:
   - Если это так, я ему быстро вправлю мозги.
   Потом, глядя вслед уходящей парочке, тихо спросила Крайону:
   - Ну что же ты? Так много не заработаешь!
   - Подумаешь! - тряхнула волосами цыганка.
   - Что я слышу! Тебя больше не интересуют деньги? Значит, это серьезно.
   - А если и так?
   - Повстанцам нельзя заводить семью, - печально вздохнула Марита, - а девушка на час Даркина не устроит. Подумай, Крайона. Хочешь, я его позову сюда?
   - Как?
   - У нас есть сигнальная азбука.
   - Как в Паутине?
   - Да-а, - протянула Марита, настороженно на нее глянув, - что-то вроде того.
   Она коротко свистнула и подняла руку над головой. Один неуловимый жест - и Даркин, сидевший на лавке поодаль, прервал разговор, встал и направился к ним.
   Именно этот момент выбрал для появления домовой. Девушка в удивлении замерла: Шед столько раз предостерегал ее от контакта, а тут проявился сам! Что-то случилось...
   - Сменяется внутренняя охрана, - тихо буркнул Шед. - Посмотри налево.
   - Вон тот, длинный? Но я не знаю его!
   - Просто не помнишь. Это Кирш Ластин, он был у вас в плену. Ты ставила ему блокаду памяти.
   - И что?
   - Стоит ему тебя увидеть, блокада сорвется...
   - Велика важность! Что он может знать? Пусть себе болтает.
   - Не скажи. Очень плохой прогноз на будущее. Похоже, этот предатель способен погубить все повстанческое движение, если попадет в нужные руки. Скажем, к твоему приятелю Пирсу. Так что его придется убрать.
   - Другого пути нет? - Марита поежилась.
   - Нет, детка. Я заманю его поближе к забору и отведу глаза охране. Готовься.
   Между тем подошел Даркин и весело спросил:
   - Ну, кому тут потереть спинку? Девчонки, в очередь!
   - На меня не рассчитывай, я только шею могу намылить, - у Мариты явно испортилось настроение. - Может, Крайона?
   - На такую девушку никаких денег не хватит, - приуныл Даркин.
   - У тебя одни деньги на уме! - вспылила Крайона.
   - Вовсе нет. Мне, например, очень нравятся твои волосы. Они такие шелковистые...
   - Зато характер скверный. Ладно, ребята, не морочьте голову, идите мыться. Крайона, позовешь ко мне Жаннин и Флейту. Даркин, погоди минуту.
   Она быстро обрисовала ситуацию и попросила:
   - До отбоя будь на виду. Каждую минуту, слышишь? Будет дознание.
   - Это так серьезно?
   - А, ерунда, пробьемся. Иди, девушка ждет. И помни, что я сказала.
   Когда пришла Жаннин, Марита попросила ее обменяться одеждой и посидеть с Флейтой на скамейке, играя в карты, - как будто это была она сама. Жаннин не стала задавать лишних вопросов старосте, тем более получив пару монет, а Марита получила возможность на несколько минут исчезнуть из поля зрения охраны.
   - Шед, я готова.
   - У тебя пять минут, - пробормотал домовой. - За бараком - дыра в заборе. Я сделал так, что Киршу приспичило в... ну, короче, поторопись.
   Она вернулась вовремя, быстро переоделась и приняла участие в игре с Жаннин и Флейтой. Шед уничтожил все следы, заделал дырку доской и убрался восвояси.
   13
   Кирша обнаружили утром, он лежал на пороге солдатского сортира со свернутой шеей. Командир заставы, капитан Рене Легранж, приказал выставить оцепление у забора и с бранью напустился на Холдена.
   - Да с чего ты взял, что это мои? - ощетинился Бен. - Ни наружная, ни внутренняя охрана не подавали сигнала и вообще ничего не заметили.
   - Этого парня привезли из разведки, - ехидно ответил Легранж. - Он побывал в плену у повстанцев и представлял для них определенную опасность. Так что это либо твоя девчонка, Марита, либо кто-то из ее приятелей.
   - Но ведь нет никаких доказательств!
   - Пока - нет. Построй колонну. И приведи старост.
   Он коротко рассказал об убийстве и с угрозой произнес:
   - Я сам буду проводить дознание, и если кто-нибудь из вас что-то знает, он избавит себя от многих неприятностей, сказав об этом сейчас.
   - С чего Вы взяли, что это наши? - словами Бена спросила Марита. -У нас не было возможности выйти за пределы зоны, мы все время были на виду у охраны. Разве не так?
   - Посмотрим, что покажет проверка. А ты, красотка, отправляйся на гауптвахту!
   Марита пожала плечами и вышла из строя, резким жестом остановив шагнувшего следом Даркина. Бражник протянул руку и за шиворот втащил его обратно в строй.
   - Итак, никто ничего не хочет сказать? - капитан пронзительным взглядом обвел колонну, задержавшись на Даркине. - Всем разойтись по баракам. Идемте, Бен.
   14
   Сержант-караульный, подслушав голос из камеры гауптвахты, сначала решил не обращать внимания. Через два часа он не выдержал, приоткрыл зарешеченное оконце и спросил:
   - С кем ты там разговариваешь?
   - С другом, - Марита поднесла руку к решетке и раскрыла ладонь.
   Сержант отшатнулся:
   - Это же мышь!
   - Всего лишь мышонок. Я отбила его у крыс, они собирались его загрызть.
   - И много там крыс?
   - Сейчас ни одной. Тебе нужны крысы? Я могу позвать...
   - Нет уж, спасибо. А что он у тебя ест?
   - Пока ничего. Но несколько хлебных крошек ему бы не помешали, да и мне тоже.
   - Подожди до конца смены, я что-нибудь принесу.
   - Шутник! Конечно, подожду, куда ж я отсюда денусь.
   Сменившись, сержант принес ей пару кусков вяленого мяса, полбуханки хлеба и фляжку с водой. Получив все это, Марита гордо отказалась от обеда, который передал ей Холден. Через полчаса он примчался на гауптвахту:
   - Что ты опять вытворяешь?
   - Сам ешь, если в тебя лезет, - несговорчиво бросила пленница. - Как продвигается следствие?
   - Пока никаких результатов.
   - Так я и думала...
   Вечером капитан пришел снова, с приказом от Легранжа.
   - Марита, выходи.
   - Так как?
   - А никак. Рене рвет на себе волосы, но найти ничего не может. Ни одной улики, даже косвенной! Так что я потребовал, чтобы он тебя выпустил. Мне почему-то так спокойнее.
   - Глупые вы все, - с удовольствием потянулась девушка. - Ну и повесили бы на меня это убийство. Мне все равно восемь лет сидеть, годом меньше, годом больше - подумаешь!
   - Так это все-таки ты?
   - С чего ты взял? - она выпустила мышонка и села на скамейку. - Давай разберемся. Есть показания часового на вышке?
   - Да. Он видел тебя, Даркина, Аллеймера, да и ворота контролировал все время.
   Со стороны казармы подошел Пирс и тихо сел рядом, не вмешиваясь в разговор.
   - Так. Место смерти?
   - Солдатский сортир позади зоны. От забора недалеко, но ни дыр, ни щелей не обнаружили.
   - Причина смерти?
   - Ему свернули шею, Марита, - Бен с сомнением посмотрел на миниатюрную собеседницу.
   - О, до тебя начинает доходить. Какой у него рост?
   - Около 19 деймов.
   - Да у нас в колонне нет никого, даже приблизительно, такого же роста. А с меньшим ростом свернуть шею весьма проблематично, ты не находишь?
   - Да, это верно.
   - Следы на земле были?
   - Только солдатские ботинки.
   - Вчера все промокли, три четверти арестантов ходили босиком, в том числе и я. Запасная обувь есть у немногих. Скажем, у Крайоны, но у нее туфли. И к чему мы пришли?
   - Как написал в рапорте Легранж - убийство, совершенное неизвестным лицом или группой лиц.
   - Ну и дурак. Написал бы - самоубийство, имел бы меньше неприятностей.
   - Он слишком честен для этого, - философски заметил Пирс.
   - Честные дураки - это бич божий, правда? - Марита лучезарно улыбнулась.
   - Пойдем, я провожу тебя до барака, - хмуро буркнул Бен. - Завтра с утра выступаем, так что как следует выспись.
   15
   Вновь потянулась дорога. Холден и Марита заключили что-то вроде молчаливого соглашения: он не надевал на нее цепь и разрешал на привалах общаться с другими старостами; она, в свою очередь, старалась не доставлять ему лишних хлопот. Но гранату из рук он не выпускал, и следил весьма строго, расслабляясь только во время дежурства Пирса.
   Как-то вечером, получив небольшой сверток от Даркина, Марита дождалась, пока капитан заснет и предложила Пирсу:
   - Знаешь, меня жутко раздражает эта его граната. Не возражаешь против маленькой шалости?
   - О чем речь?
   - Вот об этом, - она достала из кармана точно такую же гранату.
   Пирс охнул и замер.
   - Не бойся, она фальшивая, - Марита выдернула чеку, покрутила на пальце и вставила обратно.
   - Где ты ее раздобыла? И что собираешься делать?
   - Первый вопрос оставим без ответа... А на второй: сам не понял? Подменю Бену оружие. Пусть грозится пустышкой. Разве не смешно?
   - Не зря Холден просил не спускать с тебя глаз...
   - Так смотри! А если тебя мучает совесть - вспомни, что у меня осталось еще одно желание.
   Она, действуя ловко и осторожно, вытащила гранату из кармана Холдена и заменила ее своей.
   - На, возьми. Мне она не нужна: в Мале ее не пронесешь, а для побега этого маловато.
   На следующий вечер тот же фокус был проделан над спящим Пирсом.
   - Бен, - сказала Марита, - хочешь почитать, что там пишет наш разведчик?
   - Он же никому не показывает свой блокнот. Даже спит с ним.
   - Тоже мне проблема! Прочитаем и положим обратно, - и она тем же порядком вытащила у Тони блокнот.
   Бен достал фонарь, и они с удовольствием прочли где-то толковые, где-то наивные заметки лейтенанта, фыркая и посмеиваясь почти хором. После этого Марита попросила ручку и кое-что дописала на первой странице.
   - А если он заметит?
   - Первая страница заправлена в обложку, он туда не заглядывает. Но когда-нибудь, ясно, обнаружит.
   - Ну и шутки у тебя!
   - Ты за него переживаешь? Неужели он тебе не надоел своим вечным любопытством? С тобой иметь дело проще, твоя цель - довести меня до места, а там хоть трава не расти. Пирсу я буду интересна всегда. С ним приходится следить за каждым словом, а это нудно и утомительно.
   - Завтра мы уже будем в Мале...
   - Знаю. Первый секретный пост в шести леграх, второй - в трех. Вот только "лесные братья" меня беспокоят. Им на твою гранату чихать с высокого дерева...
   16
   Но все обошлось, и на следующий день, после всех необходимых формальностей, Пирс и Холден прощались с Маритой.
   Четвертый и третий отряды уже отправили на регистрацию и санобработку, женщины дожидались своей очереди.
   - Лоран приедет через две недели, - с неловкостью проговорил Пирс.
   Их поход кончился, кончалось и перемирие. Каждому из них пришлось вспомнить, что они - враги.
   - Бен, - насмешливо попросила Марита, - покажи-ка свою знаменитую гранату. Что-то мне кажется, она у тебя отсырела.
   Капитан машинально достал гранату, девушка ловко выхватила ее из рук.
   - Так и есть, - и она выдернула чеку.
   Холден весь сжался, ожидая взрыва. Граната полетела через забор, упав там, как простой булыжник. Пирс засмеялся, глядя на озадаченное лицо приятеля, и Бен сорвался. Из уст его полился такой поток брани, какой редко услышишь даже в портовой таверне.
   Марита расцвела улыбкой, шутливо козырнула и побежала к бараку, от которого уже махала рукой Крайона. Бен продолжал браниться, но в его тоне явственно проскальзывало восхищение.
   - И ведь не убежала! - напоследок произнес он.
   - Нам пора. Если хочешь, поедем обратно верхом, так быстрее. Лоран ждет меня с отчетом. Обоз и охрану приведет Миллан.
   - Так и сделаем. Что-то мне смертельно захотелось напиться...
   17
   Да, капитан Бен Холден имел все основания гордиться собой. Его последнее задание было не очень почетным, весьма хлопотным и довольно опасным. И хотя все кончилось благополучно, начальство осталось довольным, а Бен получил недельный отпуск и денежную премию, он почему-то предпочитал тратить время и деньги в замшелом кабаке на окраине Каристы, мрачно уставясь в стакан и каждый вечер надираясь в стельку.
   И только один собеседник отваживался скрасить его одиночество: разжалованный в лейтенанты капитан Теренс Фордейн. Встретившись случайно и проговорив чуть ли не до рассвета, в остальные дни они сидели молча, лишь изредка сдвигая стаканы. Им было о чем помолчать...
   18
   Комендант Мале, увидев Мариту, обратился к ней, как к старой знакомой:
   - Ба! Красотка опять к нам! Куда же я тебя дену? Кухня, медблок? Или, может быть, ты научилась шить?
   - Бог с тобой, Мастерс. Конечно, медблок.
   - Ну, так и быть. Спенсер тебе обрадуется.
   Это была большая удача, и Марита впоследствии не раз добром поминала коменданта. Во-первых, белый халат вместо лагерной униформы; во-вторых, относительная самостоятельность; в-третьих, настоящий, не относительный, комфорт. В таких условиях можно было работать. И она работала: раздавала витамины и глюкозу, по ночам писала листовки и передавала на кухню, откуда они расходились по лагерю. Спенсер старался не обращать на это внимания - медсестрой она была отменной. Лишь иногда он ворчливо делал ей замечания, а в остальном предпочитал общаться с чистым медицинским спиртом.
   19
   Марита постепенно отбирала подходящих людей и готовилась к побегу, когда неожиданное событие надолго нарушило ее планы.
   В тот день Спенсер впервые наорал на нее, обнаружив на кухне:
   - Тысяча проклятий! Где ты болтаешься? Карцер по тебе плачет, марш на место!
   Удивленная Марита поспешила в медблок. По дороге выяснилась причина нервозности Спенсера: привезли раненого в очень плохом состоянии, и начальник лагеря пригрозил оторвать врачу голову, если не вылечит.
   Она вошла в изолятор, взглянула на больного. Губы потрескались и запеклись, глаза закрыты, лицо заросло щетиной, но как не узнать эти рыжие вихры и шрам над бровью! Марвин Флинн, самый близкий, если не считать Нуньеса, друг Кента. Вот где довелось встретиться... А ведь, наверное, ее пытался выручить.
   Почти до полуночи она помогала Спенсеру, который пытался, страшно бранясь, извлечь пулю из раны. Наконец, он сквозь зубы процедил:
   - Я же не хирург, я фельдшер! А здесь задето легкое...
   Он в сердцах отбросил инструменты, хлебнул спирта из банки и вышел, хлопнув дверью.
   Настало время поразмыслить. Хирург, и хороший хирург, у нее на примете был, но находился на нелегальном положении. Имеет ли она право рисковать его жизнью ради Марвина? Бьорн не откажет, нет, он сам придет в Мале и сдастся властям, не выставляя никаких условий. Об остальном должна позаботиться она.
   Марита тронула горячий лоб Марвина. Скоро рассветет, и надо что-то решать... Для начала передать на волю записку и попасть к начальнику лагеря. Она вышла в соседнюю комнату и растолкала Спенсера:
   - Вставай! Отведешь меня к Филу. Да не пялься ты, шевелись! Я найду тебе хирурга, понял?
   Спенсер насилу пришел в себя, пытаясь сквозь пьяный угар сообразить, как случилось, что проклятая девчонка командует в блоке. Но главное он понял: пожалуй, для его карьеры и шкуры лучше будет ей помочь.
   В кабинете начальника лагеря говорила, в основном, Марита:
   - Вам нужен живой Флинн, а Спенсер здесь бессилен. Так вот, я вызову сюда настоящего врача, и он сделает все необходимое. Я прошу об одном: не мешайте ему работать. Документы оформите потом.
   Она замолчала. Молчал и Фил, напряженно о чем-то размышляя. Внезапно он стукнул кулаком по столу и рявкнул:
   - Эта девчонка будет меня учить!
   Потом прибавил спокойнее:
   - Ты права: нам нужен живой Флинн. Твой приятель придет и уйдет - такова моя плата.
   20
   Марвин выздоравливал медленно. По ночам его мучил тяжелый сухой кашель, поэтому он старался не спать - отсыпался днем, после уколов Мариты. Она проводила у его постели все свое свободное время - просто потому, что видела, как он оживает при ее появлении. Говорила много, чтобы меньше говорил он.
   - Политическая картина Раукана - это дикая смесь разных ветвей и течений, причем половина из них - нелегалы, вроде нас. Но нас больше! Все они пока наши союзники, но стоит нам одержать победу, как они начнут рвать страну на части. Я знаю, что говорю: когда-то была представителем на одном из объединительных съездов. А почему тебя вдруг так заинтересовала политика? Надоело быть рейдером?
   - Не в этом дело. Просто появилось время подумать... Понимаешь, дожил до двадцати пяти лет, а умею только стрелять - разве это дело?
   - Ничего, ты еще наверстаешь. Клянусь, ты будешь не меньше, чем мэром столицы. А пока молчи. По двум причинам: во-первых, вредно; во-вторых, чем позже ты заговоришь, тем позднее они начнут тебя таскать на допросы. А этого же не избежать... Ты запомнил, что можно выдать?
   - Да. Одну из явок в Каристе - твой магазин. Два адреса в Солейле, они все равно провалены. И склад оружия возле Дизы. А не много будет?
   - Тяни время. Мы готовим побег.
   Она наклонилась к самому его уху и продолжила:
   - На кухне есть девочка, зовут Эльза, я взяла ее в свою группу. Потом Даркин и еще пятеро, из самых отчаянных. Всего восемь человек.
   Её прервал зычный голос Спенсера.
   - Иди, сестрёнка. Слышишь, начальство требует?
   "Да уж, сестрёнка", - озабоченно думала Марита, попутно выслушивая очередной бестолковый разнос Спенсера, - "если бы не лагерь, ты бы уже давно попытался мне доказать, что это не так. А я имела бы очередную проблему."
   21
   Ну конечно, она была права. Через полгода, когда ценой неимоверных усилий она вырвалась из лагеря и вытащила Марвина, после зимовки в Индейских горах, которая их разделила, в первом же весеннем рейде она услышала от него признание. И разозлилась неимоверно!
   В этом повинно было многое: и трудности пути, и непростые отношения с Роем, а главное - она ждала от Марвина этих слов и неизбежность отказа её мучила. Только по этой причине ее отказ прозвучал довольно-таки резко...
   Да, впоследствии она извинилась за резкие слова, но тем не менее, горький осадок печали остался с тех пор у обоих.
   Опять я забегаю вперед... Что поделаешь, старость.
   22
   Полковник Лоран не оставлял настойчивых попыток добыть информацию у попавших в плен повстанцев. Впрочем, Марита вынуждена была признать: допросы он проводил корректно и умно.
   - Садитесь. У Вас есть просьбы, заявления, жалобы по бытовым условиям?
   - Нет.
   - Тогда меня интересуют последние сведения по продвижению повстанцев.
   - С чего бы это?
   - Вчера мы потеряли весь отряд "Фель". Они попали на минное поле около Кирси.
   - Этот район - наш, уже с марта месяца. Газеты читать надо.
   - У них был приказ...
   - Ну да, найти нашу базу.
   - Мира, я не говорю сейчас о цели их разведки, у меня нет таких полномочий. Но ведь гибнут мальчишки... оттого, что не знают, куда им уже нельзя.
   - Ладно, - неохотно пробормотала девушка. - Мне нужна карта с вашими данными.
   - Вот она.
   Полковник развернул на столе большой лист. Однако через минуту Марита, уже склонившаяся над картой, внезапно выпрямилась, к чему-то прислушиваясь.
   - Сегодня разговора не будет, - резко бросила она и, не дожидаясь реакции Лорана, нажала кнопку вызова охраны у него на столе.
   Изрядно удивившись, он не стал настаивать, а оставшись один, вышел в коридор. У соседнего кабинета скучали караульные.
   - Кто здесь?
   - Капитан Дикси проводит допрос, уль полковник.
   Уже закипая, Лоран открыл дверь. Обычно он не вмешивался в работу своих подчиненных, но пять минут назад он был так близок к успеху!
   Так и есть: допрос третьей степени и Марвин Флинн. Вот отчего взбесилась Марита!
   - Дикси! - рявкнул полковник. - Пленного - в лазарет, а сами - на гауптвахту! Вы мясник, а не разведчик. Допрос я проведу сам.
   Он фыркнул и добавил:
   - Когда будет такая возможность. И поймите, наконец: сломав ему руку, Вы не узнаете ничего, кроме нескольких новых выражений рауканского сленга. Противника надо знать, и правильно пользоваться этой информацией.
   - Тогда, может, поделитесь тем, что узнали на допросе Вы? - обиженно спросил Дикси, вспомнив, какие легенды ходили в отделе о строптивости Мариты Экберг.
   - Во-первых, это секретные сведения, а во-вторых, девчонка услышала Вашу возню и отказалась разговаривать. Теперь придется начинать все сначала. И все из-за Вашего неумения вести допрос!
   23
   - Марвин, как ты себя чувствуешь?
   - Отлично! Хоть сейчас на работу, Птица.
   - Погоди с работой. Утром заходил комендант и напомнил о регистрации.
   - О чем?
   - Вот об этом, - она выразительно постучала себя по левому плечу. - Так что одевайся и пойдем.
   Марита привела его в небольшой домик позади хозблока. Их встретил высокий тучный мужчина с унылым лицом, который, правда, заметно оживился, увидев гостью.
   - Привет, малышка!
   - Здравствуй, Перт. Вот мой друг, сделай, как для меня, ладно?
   - Он такой нежный?
   Она насмешливо фыркнула:
   - Как по мне, так печати некуда ставить. Да ты взгляни сам.
   По знаку Перта Марвин снял лагерную куртку, и татуировщик восхищенно присвистнул:
   - А ведь ты права, Птичка!
   На левом плече у Марвина был наколот якорь, а во всю спину красовалась русалка.
   - Гребной флот Солейля, да? Видал я такие штучки... Ну-ка, руки покажи. Так и есть, вот следы от "браслетов". У Вас, юноша, была бурная молодость!
   - Не без этого, - ухмыльнулся Марвин. Он уже вполне освоился в незнакомой обстановке и сразу ухватил стиль беседы.
   - Садись. Я постараюсь не испортить твой драгоценный якорь лагерным номером.
   Работая, Перт продолжал говорить:
   - У тебя чудесная подружка. Я отлично помню тот день, год назад, когда увидел её впервые. Денек был так себе: бабы эти истеричные, крик, вой, а из-за чего? Уже двоих пришлось отправить на прижигание, а настроение, само собой, это не улучшает. Вот тут и заходит эта малютка, представляешь, и улыбается мне! Да, а потом говорит: "Ты хороший мастер. Постарайся, чтобы было красиво."
   Ты понял, моряк? Не безболезненно, там, или незаметно, а - красиво! Ха! Я, конечно, растаял и старался, как мог. Но и она сидела, как влитая, с ней было легко работать. Я еще спросил, сколько ей лет - ей бы в куклы играть! А она мне статью назвала. Тут уж я все понял, с повстанцами у меня никогда хлопот не было.
   Знаешь, есть у меня одна шутка. Когда я заканчиваю работу, я требую, чтобы девушка меня поцеловала - как плата за труды. Сколько же у них тогда в глазах отражается! И ужас, и отвращение, и страх, а из-за чего? Ну, вот и думаю, дай-ка её проверю!
   Она меня не подвела: не капризничала, не дулась. Улыбнулась снова, сказала "спасибо" и поцеловала честно, без дураков. Тогда она и завоевала мое толстое черное сердце, раз и навсегда.
   Перт прервался, чтобы попить воды, и заметил:
   - Русалке, наверное, лет восемь?
   - Десять. Она слегка раздалась за это время, правда?
   - Это уж точно! - мастер захохотал и возобновил работу, продолжая свой рассказ:
   - Я думал, что больше её не увижу - номер же ставится только однажды, но она снова пришла ко мне, два месяца назад. День был такой же паршивый, бабы орали, как дикие кошки, хотя эта цыганка, Крайона, чуть ли не оплеухи им раздавала. И тут малышка моя заходит! Что, говорю, на другом плече номер будем ставить? А она мне: ну, ты же не только номера умеешь делать, мастер. Нарисуй, говорит, мне пантеру... И еще посоветовала, чтобы девчонки не пугались, ставить лавки прямо здесь и запускать по пять человек - пусть смотрят.
   А уж место для рисунка мы выбрали...
   - Покажешь? - заинтересованно спросил Марвин.
   - Почему нет? - она расстегнула пару пуговиц на халатике.
   Пантера разлеглась над левой грудью и была достаточно маленькой, чтобы не виднеться в вырезе обычной одежды.
   - Зачем тебе это понадобилось?
   - А просто так. Ты что, никогда не был молодым?
   - Ну, лет десять назад - пожалуй...
   - Вот и все. Как насчет платы?
   Перт с Маритой с удовольствием наблюдали, как вытягивается лицо Марвина.
   - Ты... всерьез хочешь, чтобы я тебя поцеловал?
   Мастер покатился со смеху.
   - Иди уж, Шкаф, - сквозь смех сказала Марита. - Я сама расплачусь с Пертом. Подожди меня снаружи, свидетели нам не нужны.
   - Держи, малышка, - в доску стола воткнулся нож. - И удачи тебе!
   24
   - Ох, Крайона, ну не могу я взять тебя с собой! - с безнадежностью в голосе проговорила Марита.
   Она отказывала подруге уже в четвертый раз и чувствовала, что не в последний.
   - Не можешь или не хочешь?
   - И то, и другое. Тебе осталось всего восемь месяцев, и ты будешь свободна без всякого риска. А мы пойдем через джунгли, и будет погоня...
   - Все равно. Раз может он, смогу и я.
   Марита вздохнула. Она не хотела рассказывать свой сон: ей снился Даркин, и умирающая Крайона у него на руках. Она знала, что не ошибается, но как втолковать это влюбленной цыганке?
   - Раскинь карты, - предложила Птица. - Давай посмотрим, что тебя ждет.
   Они сидели в полутемном медблоке. Спенсер уже завалился спать, приняв свою обычную дозу спирта. На койке в изоляторе беспокойно ворочался Хэнк, которого Марита выручила из карцера в порядком побитом виде - "лесной братец" с трудом привыкал к жесткому лагерному режиму. Марвина в блоке не было - он второй день работал на кухне, попав туда опять-таки по протекции Мариты. Там за ним Эльза присмотрит...
   Крайона зажгла свечу и перетасовала колоду. Карты ложились одна за другой вокруг центральной, которая пока была закрыта. Лицо девушки все больше мрачнело.
   - Посмотри сама, - сказала Марита, - кругом одна черная масть. Даже такому дилетанту, как я, видно. Открой "судьбу".
   Та перевернула две карты, отложенные в самом начале: крестовая шестерка и туз пик.
   - Дорога и смерть... - прошептала она.
   - Ну что, убедила?
   - Да, убедила. Я иду с вами.
   Марита в изумлении посмотрела на нее:
   - Как знаешь. Сейчас придет Даркин, может, он тебя переспорит.
   - Не надо говорить ему про карты, - твердо сказала Крайона. - Это мой выбор.
   25
   - Эльза, у тебя удрученный вид. Марвин в порядке?
   - В порядке. Все бы ничего, если бы не этот проклятый Дуэйн! Ему чем-то не угодили именно повстанцы, да и другим от него не сладко.
   Глаза Мариты потемнели:
   - Дуэйн... Шеф-повар, из вольнонаемных, так? Это из-за него ты обварила руку позавчера?
   Эльза неохотно кивнула.
   - Ладно. Пойдем ко мне.
   В медблоке Марита вручила подруге маленький пакетик с желтоватым порошком:
   - Не побоишься попасть в карцер?
   - Было бы за что!
   На следующий день около сорока заключенных не вышли на работу с жалобами на боль в животе и расстройство желудка. К обеду количество больных достигло пятидесяти трех человек. Обеспокоенный комендант поспешил в медблок.
   - Что у тебя, Джек?
   Он назвал число пострадавших и описал симптомы.
   - Спенсер отдыхает, - отрезала странно спокойная медсестра. - Привести его в чувство раньше утра нечего и думать. Филу докладывал?
   - Нет ещё. Я думал, может, ничего серьезного...
   - Ничего серьезного? Больше пятидесяти человек? Это же эпидемия! У тебя прекрасные перспективы, дружок.
   Видя, что эти слова достигли цели и комендант действительно изрядно напуган, она смягчилась и предложила:
   - Пойдем в кабинет Спенсера, поговорим.
   Она усадила Мастерса на стул, сунула ему в руку стакан с витаминным напитком и продолжила тему:
   - Ты ведь отвечаешь в лагере за работу кухни, материальное снабжение, набор вольнонаемных и ещё кучу всего, верно? Фил занимается только охраной и надувает щеки перед начальством.
   - Да, но случись что...
   - Случись что, - перебила Марита, - и первая голова полетит твоя. А ты знаешь, как много может сделать пакостей опытный и не слишком щепетильный медик? Начинаешь догадываться?
   Так вот: если ты не приструнишь Дуэйна, следующей эпидемией окажется не банальное пищевое расстройство, а что-нибудь вроде холеры.
   - Так это ты! - в бессильном отчаянии пробормотал комендант.
   - Попробуй докажи! - огрызнулась она. - Так что, будем воевать или вернем все на свои места?
   - Что я должен делать?
   - Насчет Дуэйна я тебя уже предупредила, а снять последствия отравления поможет настойка лесных орехов. Через три часа после приема от расстройства не останется и следа. Вот только ингредиенты придется доставать тебе: во-первых, кто меня пустит в лес, а во-вторых, Спенсер уже выпил всю месячную норму спирта.
   - Через час все будет у тебя.
   - Вот и отлично. Я знала, что с тобой вполне можно договориться. В конце концов, если в лагере будет все спокойно, то и капитан Джек Мастерс сможет дослужиться до майора или получить новое назначение.
   Но комендант Мале только скептически покачал головой.
   26
   В конце октября в Мале появился изрядно потрепанный отряд "Селеста". Фила Редферна - начальника лагеря - на месте не было, гостей принимал комендант.
   - У меня нет таких полномочий! - наотрез отказался Мастерс, выслушав требование командира "Селесты" после просмотра списков заключенных. - Вот вернется начальство, с ним и решайте.
   - Я что, не имею право хотя бы допросить её? - взъярился тот. - Ведь повстанцы угробили у меня половину людей! А время идет.
   - Разве что допросить... Только без глупостей, отвечать придется обоим: категория 3-А, да в отсутствие начальника лагеря, сам понимаешь. Я открою тебе кабинет и прикажу привести Мариту, она работает в медблоке.
   27
   - Что, Эрви, снова по мою душу? Что на этот раз?
   - Пришлепали остатки "Селесты". Капитан Вернер, знаешь такого?
   - Слышала, как же.
   - Идем, он хочет тебя допросить. А уж злой сидит - ужас!
   Марита спокойно пошла за караульным. Она знала, что Фил в отъезде, значит, допрос может быть только неофициальным. К тому же Лоран наверняка оставил подробные инструкции. Интересно, знает ли Вернер, что Марвин тоже здесь?
   Она поудобнее уселась на жестком стуле и услышала громкий резкий голос:
   - Почему не в лагерном?
   Вот так неожиданный вопрос! Кто бы мог подумать, что командира "Селесты" - первого отдела разведки - будут интересовать подобные мелочи?
   - Устав требует вести прием заболевших в сменной одежде.
   - Ты ведешь прием?
   - Спенсер часто болеет...
   - Да что у вас здесь творится! Ну, ничего, я доложу об этом наверх, и Редферну не поздоровится!
   Марита пожала плечами.
   - Что затевается в Отте? - заорал капитан без перехода.
   - Понятия не имею. А что?
   - Что?? - его трясло от злости. - Нас обстреляли и загнали на минное поле! Я едва успел вызвать подкрепление. Так вот: я не знаю, почему с тобой так носится третий отдел, но если ты не начнешь говорить, тебе придется пожалеть об этом.
   Следующие два часа оказались пустой тратой времени. Как сообщила вечером Хэнку Марита,"встреча закончилась обоюдным разочарованием".
   28
   Она никак не могла понять, что же задумал Вернер. Он сменил охрану, потребовал, чтобы Марита переоделась, и на закате её привели на задний двор.
   Пятеро солдат выстроились в линию с оружием в руках. Ну что ж, теперь, по крайней мере, будущее проясняется. Хотя от этого не легче.
   И тут её прошибла догадка: Шед молчит и не проявляется, значит, прямой опасности нет. Все это липа, и Вернер, кажется, просто решил её напугать!
   Прозвучала команда, капитан поднял руку. Он, действительно, не собирался доводить до конца имитацию расстрела. Ему казалось, что осознав опасность, девушка перепугается и начнет говорить, но, взглянув в её ненавидящие глаза, капитан дернулся и подал знак. Он ничем не рисковал: патроны были холостые.
   Грохнул залп, а за ним - тишина. Все присутствующие в полной мере ощутили неловкость момента. Кроме того, теперь никто не знал, что делать дальше.
   Вернер, не в силах отвести взгляд, шагнул в её сторону - шаг, другой, третий... Четвертый шаг Марита сделала сама. Сцепленными в замок руками она резко ударила его в челюсть. Капитан мешком свалился на землю, успев услышать над собой её спокойный холодный голос:
   - Сержант, проводите меня в медблок. Если это...умертвие не очухается через час, принесете туда же.
   29
   Наконец-то её оставили в покое! Можно свернуться калачиком на койке, чтобы унять дрожание мышц, готовых двигаться, бежать, обороняться, и скованных приказом мозга стоять на месте. Стоять, и смотреть в дула винтовок... Проклятие, ай да Вернер!
   Послышался тихий стук. Марита вышла из блока. Часовой стоял метрах в сорока и явно был не при чем, а на пороге, оставленная неизвестным дарителем, виднелась фляжка. Марита открутила колпачок и попробовала содержимое. Не коньяк, но тоже неплохо.
   Темная тень скользнула мимо неё, бесшумно пробравшись в медблок. Эльза! Птица тихо прикрыла дверь и повернулась к подруге.
   - Как ты? - с волнением спросила та.
   - Ничего... - замедленно проговорила Марита. - Я в порядке.
   - Что это у тебя?
   - Подарок. Кто-то подбросил под дверь. Хочешь?
   - Тебе нужнее. Не представляю, что бы я сделала в подобной ситуации.
   - Выбора не было. Пожалуй, я остановлюсь, а то утром мы со Спенсером будем составлять прекрасную пару.
   - Полный комплект! - развеселилась Эльза. - Врач-алкаголик и медсестра с похмелья. Ладно, я вижу, ты уже успокоилась. Мне пора. Наверное, будут и другие гости?
   - Я никого не жду. И придержи Марвина, ему карцер на пользу не пойдет.
   Оставшись одна, Марита честно попыталась заснуть, но сон не шел. Она обошла медблок, проведала двоих пациентов в изоляторе, а вернувшись к себе, вновь услышала негромкое постукивание.
   На этот раз пришел Перт. Ни слова не говоря, он поставил на стол бутылку.
   - Где взял?
   - Купил у уголовников. Закуска есть?
   - Найдется.
   Она открыла консервы и села напротив.
   - Ты это... ну, в общем, не бери в голову.
   - Я что, похожа на психопатку? Или меня так легко напугать?
   - Я бы не сказал, - дробным смехом зашелся татуировщик, - но...
   - Это совсем не то, Перт.
   - Я понимаю, - тихо сказал он, становясь серьезным. - Мне тоже было противно.
   - Это ведь даже не война!
   - Да...
   - Страна, в которой какой-то ничтожный капитан кичится властью над человеческой жизнью, не заслуживает того, чтобы её спасали!
   - ...твоё здоровье, детка.
   Марита фыркнула, успокаиваясь:
   - Спасибо, Перт.
   Но Эльза была права - это был не последний визит. С момента ухода Перта прошло не более получаса, когда в дверях возник Мастерс - комендант Мале. Этот вошел без стука, как-никак хозяин.
   - Я гляжу, свет у тебя горит. Непорядок.
   - На окнах - шторы, - устало буркнула Марита. - Ничего там снаружи не видно.
   - Вернер уже уехал. И вообще, если бы не отсутствие Фила...
   - Не трудись, - перебила Птица, - я знаю все, что ты хотел сказать. И то, что внутренняя служба и разведка не ладят, и что ты поздно обо всем узнал, и что ты не хочешь, чтобы я думала, что ты это допустил из-за той истории с эпидемией. Какая разница? У меня нет настроения на философскую беседу. Я хочу спать.
   Мастерс окинул взглядом стаканы на столе и поднялся.
   - Завтра можешь не появляться на утренней поверке, - предложил он напоследок. Но Марита не оценила его благородства:
   - Ах, так? Капитан Мастерс у нас храбрый, он не боится бунта? Ты хоть представляешь, что будет, если я не приду?
   - Ну что ж, - он пожал плечами, - тебе виднее. Спокойной ночи.
   30
   Срочное задание, полученное начальником спецлагеря Мале, заставило его крепко подумать. Ему было приказано восстановить береговые укрепления недостроенного лагеря Тишта, пострадавшие во время шторма. Объем работ был велик, сроки поджимали, а еще пересмотреть систему охраны...
   Полковник Лоран, уезжая в Солейль, посоветовал ему поговорить с Маритой Экберг:
   - Она занозистая девчонка, но может многое. Пирс докладывал, что во время этапа она привела колонну в Гилер за три часа вместо шести.
   - Зачем ей это понадобилось?
   - Заключенные промокли...
   - Вот как!
   - Так что прикинь, чем её заинтересовать, и действуй.
   31
   - Марита, к начальнику лагеря!
   - Что ему от меня понадобилось, Лоран ведь уже уехал?
   - Еще вчера. А сегодня пришел приказ восстанавливать Тишту.
   Она пожала плечами, немного подумала и, зайдя к Хэнку, попросила:
   - Дай-ка мне свои сигареты. И спички.
   - Ты же не куришь! - удивился тот.
   - Меня Фил вызвал. Говорят, он терпеть не может табачного дыма. Хочу проверить, насколько это верно.
   Когда она вошла в кабинет, села и совершенно нахально закурила, не спросив разрешения, начальник Мале понял сразу три вещи: во-первых, он ненавидит эту юную стерву, приносящую столько беспокойства; во-вторых, она знает, что нужна ему; и в-третьих, она справится с этой работой. Дело только в цене.
   Он раздраженно откашлялся и сказал:
   - Нам приказано восстановить береговые укрепления Тишты. Я собираюсь отрядить туда около ста человек. И, само собой, кухню и медика.
   - Меня-то зачем? Больных или травмированных проще отправлять назад в лагерь.
   - Будешь следить за рационом. Я слышал, ты какие-то витамины раздаешь...
   - Фил, не хитрите. Что нужно конкретно от меня?
   - Песни! - выдавил тот. - Сроки просто сумасшедшие.
   - Так, - она откинулась на спинку стула, следя за струйкой дыма от сигареты. - И чего это ради мне захочется петь?
   - Работа на укреплениях, конечно, тяжелая, - осторожно начал Редферн. - Но я обещаю послабления по дисциплине, режиму охраны и распорядку дня. Учту твои рекомендации по спискам заключенных. Отправлю туда всю штрафную роту - если не ошибаюсь, там немало твоих приятелей.
   - Ну что ж, идея понятна. Теперь обсудим условия.
   - Условия?? - взвился начальник лагеря.
   - Ты что, собираешься меня одну туда послать? - зло спросила Марита. - Сто мужиков, работа каторжная, да "послабления по дисциплине"? От меня там мокрое место останется!
   Минуту или две они молча сверлили друг друга свирепыми взглядами.
   - Что ты предлагаешь? - уже спокойнее спросил Редферн.
   - Кухня само собой, а кроме того - половину швейных мастерских.
   - Что они будут там делать?
   - Найдется масса подсобных работ...
   - А последствия?
   - Тебе нужны укрепления или нет? - бросила Марита. - Последствий и в лагере не оберешься. Кстати, я слышала, начальство грозится перевести всех женщин в Тишту.
   - Что-нибудь еще?
   - Ну... ордер на пошив комплекта одежды. Не в халатике же на стройку ехать. А кто будет моим начальником?
   - Подчиняться будешь лично мне. И ежедневный отчет!
   - Понятно. Когда там у нас очередной день свидания с родственниками?
   - Через три месяца.
   - Через неделю.
   - Ты не ошиблась? Мы выезжаем завтра.
   - При чем тут я? - беспечно отозвалась она. - О людях тоже надо подумать. Не забудьте дать объявление в газете.
   - Это все?
   - Все.
   - Тогда, будь добра, погаси сигарету!
   - С удовольствием. Терпеть не могу табачного дыма.
   Фил в недоумении уставился на неё.
   - Я всегда закуриваю, когда волнуюсь, - мило улыбнувшись, пояснила Марита. - Надеюсь, Вы понимаете?
   Не в силах сдерживаться, он со стуком опустил кулак на кнопку вызова охраны. Восемь лет, ей сидеть ещё восемь лет!
   32
   Но получилось так, что начало работ в Тиште было отложено. Фил получил известие, что за день до объявленной даты свиданий в лагерь ожидается прибытие благотворительной миссии из Солейля. Тут уж было не до стройки. Об отмене или переносе визита гостей речь не шла - начальник любого лагеря молился на такие мероприятия, так как помощь благотворительных организаций была весьма существенной.
   Потрудиться пришлось изрядно: заключенные приводили в порядок территорию, вытряхивали тюфяки, меняли изношенную одежду и обувь.
   Марита тоже была довольна, ведь удалось остаться в лагере на день свиданий. Благотворительная миссия её не волновала: от кучки изнеженных аристократов нечего и ждать чего-то хорошего. Каково же было её удивление, когда в день прибытия миссии она увидела, как одна пожилая матрона отделилась от своей группы, переговорила с караульным и направилась в сторону медблока.
   - Чем могу быть полезна, мира? - настороженно спросила Марита.
   - Я... У вас в лазарете лежит заключенный по имени Марвин Флинн. Я могу его увидеть?
   - У Вас устаревшие сведения. Он уже неделю работает на кухне. Подождите, я попробую его вызвать, - прибавила девушка, заметив, как расстроилась гостья.
   Марита не могла скрыть удивления: никогда бы не подумала, что у Марвина могут быть такие знакомства! Кто она ему? Она вышла во двор и попросила караульного:
   - Эрви, приведи сюда Флинна с кухни. Ему надо сделать укол, а сам он, конечно, не явится.
   Марвин начал с порога:
   - В чем дело, детка, что ещё за уколы? - и осекся, увидев женщину в изоляторе.
   - Мадонна!
   - Ох, Марвин...
   Марита тактично вышла из комнаты, одним ухом прислушиваясь к тому, что творилось снаружи медблока. Она и услышала первой приближающиеся шаги и голоса. Так и есть, эта проклятущая миссия движется прямо сюда! А Марвину совсем не полагается здесь находиться...
   Она вернулась в изолятор:
   - Мира, прошу прощения, но сюда идут. Пожалуйста, пройдите в кабинет врача и посмотрите заявки на медикаменты. Марвин, быстро на кушетку!
   Гостья была поражена тем, как охотно и беспрекословно Марвин выполнял все приказы этой девочки; Марвин, которого она когда-то называла "непокорным с рождения"! Он подмигнул ей, и она ушла, а Марита между тем уже доставала шприц и ампулы.
   - Лишняя порция витаминов тебе не повредит.
   - Тебе бы только шкуру дырявить!
   Больше он не успел ничего сказать. В медблок ввалилась целая кампания: гости, чиновники департамента, комендант, врач и начальник лагеря.
   - Марита, к тебе не заходила одна дама?
   Не отвлекаясь, она ответила:
   - Пожилая такая? Да, она здесь. Сидит в кабинете Спенсера, изучает бумаги. Мы как раз обсуждали список лекарств, когда привели заключенного на укол. Я попросила её минутку подождать. Все, Марвин, можешь возвращаться на кухню.
   Гости проследовали дальше, а Марита с трудом перевела дух. Ну и приключения...
   33
   Лагерь Тишта настороженно щетинился столбами с колючей проволокой. По ночам слышался лай собак и перекличка часовых. А днем... Она права была, когда называла эту работу каторжной. Но охраны действительно было поменьше и, улучив момент, можно было поговорить о важном.
   В душном бараке, который наглухо запирался до самого утра, Марита тихо соскользнула с койки и затормошила подругу:
   - Эльза, проснись! Надо посоветоваться.
   - Что случилось, Птица?
   - Послезавтра наша работа закончится. Всех заключенных отправят обратно в Мале.
   - И что?
   - Я предлагаю уходить прямо в день прибытия. Одежда уже готова, еда и оружие в условленном месте. Хэнк со своими пойдет одновременно с нами, но в другом направлении.
   - Хорошо. Крайона не передумала?
   - Какое там!
   - Она не будет обузой...
   - Разве дело в этом? Для неё это очень опасно. Значит, так: предупредишь Лукаса и Марвина. Остальным я скажу сама. Вопросы есть?
   - Какие там вопросы, - сонно зевнула Эльза, - отоспаться бы напоследок!
   - Ох, и любят линги поспать, - фыркнула Марита, забираясь к себе. - Завтрак не проспи, Вьюга!
   34
   - Фил, у нас побег! - побледневший комендант стоял навытяжку, приготовившись к разносу.
   - Сколько?
   - Девятнадцать человек.
   - И, конечно, Марита?
   - Да, она тоже.
   - Отряд преследования выслали?
   - Отряд? - беспомощно повторил Мастерс. - Его пришлось разделить, следы ведут в разные стороны.
   - Умница, - с каким-то мрачным удовлетворением проговорил начальник лагеря. - Ну что ж, оповестите Лорана и действуйте по обычной схеме. И быстро!!
   35
   - Они не отстают, Птица. Может, примем бой?
   - Нас слишком мало, да и патроны надо беречь. Оставим бой на крайний случай.
   - Что же делать?
   Марита вздохнула:
   - Берите правее. Посмотрим, как им понравятся джунгли. Даркин, Крайона, вы пойдете замыкающими. Теперь очередь за лингами, они умеют ходить по болотам. Слышишь, Эльза?
   - Мы готовы.
   Дальше начался сущий ад. Сырость, насекомые, густые заросли кустарника - и армейский отряд, преследующий по пятам...
   - Даркин, давай их слегка припугнем, - предложила Марита.
   Они спрятались по обе стороны тропы. Крайону Даркин спрятал чуть подальше, приказав не двигаться с места.
   - Дай хотя бы автомат, - сердито прошипела цыганка.
   - Зачем?
   - На всякий случай.
   - Ни в коем случае! - и он скрылся в зарослях.
   Крайона умоляюще посмотрела на подругу. Поколебавшись, та вытащила из-за пояса пистолет:
   - Только не высовывайся, ладно?
   Послышались выстрелы, и Марита поспешила занять свою позицию.
   Даркин палил из автомата по зарослям, Птица аккуратно и прицельно поддерживала одиночными - берегла патроны. Они не сразу заметили, что их окружают, как вдруг слева просвистели пули. Даркин, не успев развернуться, упал на землю. Марита, ругнувшись, сменила место, а тем временем из кустарника выбежала Крайона, стреляя на ходу.
   - Нет! - выкрикнул Даркин, но было поздно: очередь патрульного прошила цыганку насквозь...
   С помощью вернувшегося Марвина они быстро прикончили остаток патруля. Даркин, с трудом поднявшись, доковылял до Крайоны. Лицо её посерело, глаза печально смотрели в небо.
   - Я думала, что тебя убили, - закашлявшись, прошептала она.
   - Только ранили, Крайона! Зачем ты вернулась?
   - Я думала, что тебя убили, - повторила цыганка. - Зачем мне жить... без тебя...
   - А как же буду без тебя я?
   - Я подожду там... но ты... не спеши. Птица...
   - Я здесь.
   - Ты была не права... Для любви все равно... хоть час... хоть год... запомни это.
   - Я запомню, - Марита взяла ее за руку.
   - Прощай, милый... - из последних сил выдохнула Крайона.
   36
   - Отдохни, Птица, - Марвин потянул её сесть рядом. - На вот, возьми мою куртку.
   Она слабо запротестовала:
   - Моя очередь дежурить...
   - Не волнуйся, я посторожу. Погони не слышно уже второй день.
   - Присматривай за Даркином, - тихо попросила она, подкладывая куртку под голову и устраиваясь на куче сухих листьев. - Он всё ещё не в себе после смерти Крайоны.
   - Ладно, сделаю. Эльза говорит, завтра выйдем из болота.
   - Скорее бы! Нам надо определить, где мы, и насколько далеко от базы. В этих джунглях совсем теряешь направление...
   37
   Один за другим беглецы выбирались на твердую почву. Последней вышла Марита и ахнула, увидев прямо перед собой величественную остроконечную вершину, покрытую снегом.
   - Что это? - с беспокойством спросила Эльза. - Где мы?
   - Это Шапка Грез, - ответил Марвин. - Так её назвали индейцы.
   - И что это значит?
   - Это значит, что мы слишком уклонились на восток, и до нашей базы - два перевала, а между ними - территория индейцев тайшет, - пояснила Марита.
   - Они нас пропустят?
   - Конечно, пропустят. Слухи об агрессивности индейцев распускают власти, чтобы держать в страхе местное население. Не в этом дело. Просто перевалы могут закрыться в любой момент, ведь уже осень.
   Как бы в доказательство её слов, с неба медленно посыпался снег - крупными пушистыми хлопьями.
   - Может, пойдем в обход?
   - Слишком рискованно. Там, на западе, нас уже ждут. Пока полицейские нас потеряли, и надо этим воспользоваться. Так что - вперед!
   Они шли наверх и следы их тут же терялись, заносимые снегом. Привалы приходилось делать всё чаще, и всё труднее было находить топливо для костра...
   38
   - Здесь мы заночуем, - предложила Марита, обнаружив небольшую пещеру на подступах к перевалу. - Завтра будем уже в долине.
   - Это здесь ты гостила прошлой зимой? - спросил Марвин, безуспешно пытаясь разжечь подобие костра и, наконец, бросив безнадежное занятие.
   - Я была у вапано, это на запад отсюда.
   - Как мы будем с ними общаться? Никто из нас не знает языка тайшет. Даже ты - только вапано.
   - По традиции, вождь каждого племени знает раукан. А потом, вапано - их соседи, думаю, и языки похожи.
   Ночью повстанцы услышали одиночные выстрелы со стороны долины.
   - Что бы это значило? - спросил Квинс, тронув за плечо Мариту. Была его очередь дежурить.
   - Не знаю, дружок, - прислушавшись, ответила она. - На всякий случай разбуди Лукаса и сходите на разведку. Только не дальше гребня! Выстрелы издалека, наверное, из деревни. Подождем до завтра.
   - Что случилось? - вскинулся спросонья Марвин.
   - Спи, спи. Всё в порядке. Это духи шалят.
   - Ты всё шутишь...
   Утром Эльза показала на струйку дыма из долины:
   - А ведь там неладно, Птица.
   Та пожала плечами:
   - Придется быть осторожнее. Нас слишком мало, чтобы позволить себе роскошь дальней разведки.
   После скудного завтрака они снова двинулись наверх. Первой шла Марита - она лучше всех знала эти места. За ней двигались Лукас и Бен. Марвин поддерживал Эльзу - от перепада высоты у нее часто шла носом кровь. Квинс помогал Даркину, получившему пулю в колено в последнем бою. Мелвилл шел замыкающим - только у него и у Мариты в автомате еще остались патроны.
   Птица вела их таким маршрутом, чтобы между ними и деревней все время находился лес или заснеженный склон. Наконец, они увидели вдалеке первые хижины и маленькие фигурки людей. Вот когда она пожалела, что у беглецов нет бинокля! Но что поделаешь...
   У самого гребня она наткнулась на что-то, что посчитала сначала кучей тряпья. Но, подойдя ближе, обнаружила замерзшую, истекающую кровью девушку-индианку. Марита вскрикнула и позвала Эльзу. Вдвоем они перевязали и переодели её, а потом Марвин, укутав девушку в свою куртку, разжал ей зубы ножом и принялся поить коньяком. Эту фляжку спиртного, их последний запас, стащила с постоялого двора Крайона ещё неделю назад.
   Индианка очнулась, дернулась, увидев Марвина, и закричала - громко и протяжно.
   - Тш-ш! - закрыла ей рот Марита. - Не надо кричать, это друг. Он тебя не обидит, понимаешь?
   Она говорила на языке вапано и, очевидно, девушка его знала, потому что немного успокоилась.
   - Кто вы? - с трудом подбирая слова, спросила девушка на рауканском.
   - Повстанцы. Что в деревне?
   - Это солдаты. Они узнали о золотых россыпях Тайшет и напали на нас.
   - Сколько их?
   Индианка не нашла слов и показала на пальцах.
   - Двадцать, - подытожила Марита. - А индейцы?
   - Они заперты в двух хижинах.
   - Покажешь, где?
   Девушка кивнула. Марвин подхватил её на руки и понес вверх по склону. Почуствовав, как непроизвольно напряглось её тело, он негромко сказал, успокаивая:
   - Не бойся. Как тебя зовут?
   - Алеа.
   - Все будет хорошо, Алеа. Вот увидишь.
   Подобравшись поближе, им удалось рассмотреть деревню более тщательно. Алеа показала всё: и место расположения захватчиков, и караульные посты, и хижины, где держали индейцев.
   - Умница! - восхитился Марвин.
   - Она из семьи вождя, - заметила Марита, - видел татуировку на шее, в виде ожерелья?
   Птица задала вопрос на языке вапано, выслушала ответ и перевела:
   - Старого вождя убили, как и её старших братьев. Осталась она и младший брат, он там, в хижине с другими детьми. Так что теперь Алеа - вождь племени. Она немного говорит на раукане и хорошо знает вапано. Так что будем делать, Марвин? В бою ты у нас старший.
   - Сначала снимем часовых. Ты, раз знаешь язык, пойдешь освобождать индейцев. А мы, - он чиркнул спичкой, - устроим небольшой фейерверк и подпалим с четырех сторон "командирскую" хижину. По местам!
   39
   Бой был тяжелым, несмотря на то, что подоспевшие индейцы оказали существенную поддержку. Большинство повстанцев были ранены, причем Лукас тяжело - в голову. Получила ожоги Эльза, когда вытаскивала индейских ребятишек из хижины, занявшейся от горящей "командирской".
   Марита появилась позже остальных, она преследовала троих вояк, которые попытались скрыться через перевал.
   - Как успехи? - устало спросил Марвин.
   - Двое ушли, - с досадой отозвалась она. - У меня кончились патроны. Но я попросила индейцев их выследить.
   К вечеру индейцы вернулись и принесли истыканного стрелами пленника. Тот успел рассказать, что их взвод относился к бригаде "С" - особому отряду президентской гвардии, а уцелевший беглец - их командир, лейтенант Деверо. Кроме всего прочего, он унес с собой плоды двухдневного грабежа - золото.
   - Пусть идет, - решила Марита. - Мы ещё встретимся. А пока надо помочь индейцам похоронить погибших.
   Траурный ритуал длился всю ночь. На последнюю песню индейцы позвали только Мариту, и она вместе с Алеа пела традиционную ночную песню тайшет.
   - Когда она успела её выучить? - с изумлением спросила Эльза у Марвина, слушая печальный напев.
   - Алеа спела ей вечером. У Птицы отличная память и слух.
   - А о чем там говорится, она не сказала?
   - В общих чертах. Именно ночью хорошо верить в рассвет...
   - Как красиво!
   40
   С утра погода испортилась, на неделю зарядил мокрый снег. Марита, Эльза и Алеа целыми днями колдовали над Лукасом. Пулю удалось извлечь, а лихорадку снять целебным отваром, но линг катастрофически стал терять память.
   - Пока не заживет рана, с ним надо всё время разговаривать на родном языке, и при нем тоже, - посоветовала Алеа.
   - Линган знает только Эльза. Слушай, Вьюга, давай, ты будешь учить нас языку: меня и Алеа. Лукасу лучше не говорить, что его болезнь так опасна. Он испугается и позабудет все, что знал.
   Учить линган выразил желание и Марвин, так что в плохую погоду нашлось, чем заняться. Когда же выглянуло солнце, Марита неожиданно засобиралась в опасный путь - через перевал.
   Встретив девушек на тропе за деревней, Марвин спросил напрямик:
   - Ты уходишь на базу?
   Марита молча кивнула.
   - Я пойду с тобой.
   - Нет, не пойдешь. Я возьму Эльзу.
   - Но почему?
   - Ты ещё не выздоровел.
   - Тысяча проклятий!!! - вне себя заорал Марвин. - Я сатр-2 и я здоров!
   - ...для боя, но не для похода.
   - А вы? Две девчонки!
   - Эльза, сходи, пожалуйста, к Алеа и спроси, есть ли у неё ещё целебные травы.
   Вьюга пожала плечами и отошла. Оставшись вдвоем, Марита не стала церемониться:
   - Сатр-2, говоришь? Ладно. Кто больше раз отожмется, тот и пойдет с Эльзой на базу. Ну, что стоишь? Упал - отжался!
   Они оба сердито шлепнулись в снег. На двенадцатом качке в груди у Марвина забулькало, захрипело, и лицом вниз он свалился на землю. Марита аккуратно отжалась ещё раз, сделала стойку на руках и уселась рядом.
   - Что поделаешь, если из всей нашей инвалидной команды относительно целыми остались только я и Эльза, - тихо сказала она. - Поить тебя травками сможет и Алеа, а с первой оттепелью я буду ждать вас на базе. Лучше бы радовался, что некому делать тебе уколы!
   - Ты же погибнешь... - еле слышно произнес Марвин.
   - Нет. Я бы знала. Все будет в порядке.
   41
   Вечером Марвин угрюмо лежал на койке, когда в хижину, хромая, вошел Даркин:
   - Наши собираются у Алеа. Не хочешь попрощаться с Птицей?
   - Нет, - буркнул тот. - Иди один.
   Даркин сел на его койку.
   - Зря ты так. Да, ты не увидишь её целую зиму, но вы обязательно встретитесь весной. А человека теряешь только тогда, когда он умирает. Подумай об этом, - он хлопнул друга по плечу и ушел, а Марвин снова погрузился в свои мрачные мысли.
   Тем временем Марита с помощью Алеа заканчивала сборы. Индианка принесла теплую одежду, плащи и мокасины, заметив при этом:
   - Этой зимой в племени много лишней одежды...
   Она грустно примолкла, затем продолжила:
   - Сегодня, в час Змеи, я гадала на нас всех: на тебя, на Эльзу, на Марвина...
   - А на себя?
   - На себя тоже. Вы доберетесь благополучно, так сказали боги. Судьба Эльзы - рядом, она скоро встретит её. Твоя судьба далеко отсюда, но рядом с Эльзой, уж не знаю, как такое может быть. Моя судьба - рядом с твоей. А Марвин... он женится, у него будут дети, но ты всегда будешь главной в его жизни.
   - Вот и думай после этого: любовь - благо или проклятие?
   - Разве ты ещё не поняла? Любовь - это судьба...
   х х х
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"