Вербина Светлана Константиновна : другие произведения.

Про одного знакомого Ёжика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ёжик, - сказала Река - вот ты уже давно плывешь по мне и молчишь все время, поговори со мной раз уж мы оказались вместе.
  - Я упал и плыву - сказал Ёжик, и снова закрыл глаза.
  - Это я знаю, - неунималась река - а что же было "до"?
  Ёжик открыл глазенки-бусинки, и посмотрел в небо. Он каждый день видел разное небо под которым он плыл и ни разу не видел реку которая несла его оберегая покой и сон.
  - Сначала я шёл.
  Сказал Ёжик и снова надолго замолчал. Он отвык думать и говорить за время что он плыл, так легко и спокойно было журчание Реки, удобно и безмятежно было на водном ложе, не хотелось ни двигаться ни думать. Спокойная тихая созерцательность занимала все его пространство.
  - А куда ты шел? - любопытная река видимо все-таки решила узнать все детали события.
  - Я шел по тропинке.
  - А куда?
  - Туда куда вела тропинка.
  - А куда она вела?
  - Я хотел увидеть Океан - сказал Ёжик наморщив свой крохотный лобик, как-будто что вспоминая.
  - Так тропинка вела к Океану?
  - Нет. Тропинка вела в деревню.
  - А зачем ты шел в деревню?
  - Потому что туда вела тропинка.
  Река надолго замолчала. Она разлилась широким половодьем, неспешно перекатываясь через мелкие камушки, лениво как бы поигрывая мускулами в протоках и нежась на весенннем юном солнышке между деревьев.
  - Может тебя кто-то толкнул. - неожиданно спросила она снова, как-будто все время только об этом и думала.
  - Нет. Я сам упал.
  - Так ты хотел упасть?
  - Нет. Я не хотел.
  - Тогда давай я вынесу тебя на берег, - сказала река и играючи подхватила его легким водоворотиком.
  - Я не хочу на берег. Я не знаю куда ведут эти тропинки.
  - Ты можешь узнать если пойдешь. Тут тоже наверняка есть деревня.
  - Но я не хочу в деревню. Я хочу плыть.
  Река отразила в небольшой стоячей заводи молодую луну, немножко полюбовалась и потекла дальше.
  - Куда ты плывешь? - спросила его Река когда утром брызги от стремнины упали ему на мордочку и он открыл глаза.
  - Я плыву потому что упал и потому что ты несешь меня.
  - А куда ты плывешь?
  Ёжик глубоко вздохнул. Ему совсем не хотелось думать и говорить, но с другой стороны он уже успел привыкнуть к этой плавной и неспешной беседе и если бы она вдруг внезапно закончилась его бы это немного огорчило, так он думал покачиваясь на мягких волнах. Река стала его добрым знакомцем и компаньёном, она беспокоилась о нем и ему было хорошо и спокойно в этой компании.
  - Я не могу нести тебя всегда, - однажды сказала ему Река - мой путь не бесконечен.
  - А когда кончается твой путь, - Ёжик ответил как всегда не сильно вникая в суть беседы.
  - Завтра на рассвете я вынесу тебя на берег, потому что дальше меня не будет, мне надо возвращаться к истокам.
  - А я могу пойти с тобой?
  - Боюсь что нет. Путь к истокам у каждого свой.
  - А какой у меня путь?
  - Я не знаю, - сказала Река - сейчас моя энергия растет с каждой минутой, я боюсь повредить тебе своей силой.
  Ёжик чувствовал это всем своим маленьким тельцем как энергия Реки бурлила и вздымалась вглубине вырываясь на поверхность могучими потоками. Потом неожиданно она вдруг расслабилась, улеглась широко раскинув свои воды. И Ёжик заснул.
  Проскулся он от збытого ощущения чего-то твердого под спиной. Река исчезла.
  Огромное розовое солнце наполовину виднелось над бескрайним простором воды, переливающаяся тропинка шла от солнца прямо к Ёжику. - Как интересно подумал Ёжик, эта тропинка ведет меня к Солнцу, а какая же приведет меня к Океану?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"