Светлана Вербина : другие произведения.

Главная мечта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история про молодую женщину, которая мечтала пожить в Лондоне. Однажды она понимает, что жизнь пройдет, а мечта нет, только осуществить ее с годами будет все труднее. Тогда она покупает билет и летит жить в Лондон. Без знакомых, хорошего английского и больших денег - так начинается ее приключение и новая жизнь.

Светлана Вербина

"Хочу в Лондон!"

96

"Хочу в Лондон"

Часть первая "Доморощенный эмигрант".

История первая: Как Саша полетела жить в Лондон.

- Самолет летел, крылья стерлися, мы не ждали вас, а вы приперлися! Ужинать будешь?

Саша поставила мокрый зонт в угол и нерешительно остановилась на пороге, как будто раздумывала, раздеться и войти или завязать пояс на плаще и уйти обратно под дождь.

- Что готовишь? - спросила она рассеянно, все еще стоя в плаще и не сводя глаз с мокрого зонта, под которым уже собралась изрядная лужица.

- Картошка, сосиски, зеленый горошек, - представления Сашиного мужа о правильном питании сводились к обязательному наличию в тарелке чего-нибудь зеленого.

Саша закусила губу, лицо перекосило от сдерживаемых слез, она что-то неопределенно промычала в ответ, ей хотелось выглядеть как всегда, но слезы как-то очень быстро наполнили глаза и пролились на мокрый плащ.

- Не нравится - не ешь, - муж стоял к ней спиной, по-дизайнерски располагая еду на тарелке, - я вообще думал, тебя на этой вашей вечеринке накормят. Что-то ты рано.

Рано. Рано в тридцать один ставить крест на своей жизни и записываться в старухи, рано жаловаться, что жизнь не удалась. Интересно, а с какого возраста уже можно? Что делать неудачникам? Как жить промахнувшимся мимо правильной дороги, тем, кто не смог вписаться в систему жизненных координат?

Годы идут, а в копилке жизни пусто и нет идей, как и куда двигаться дальше. В каком возрасте еще можно все начать сначала? Когда кончается запас сил на перемены и где его можно пополнить в случае полного истощения? Где научно-популярные сборники а-ля "Вам за тридцать, сорок, пятьдесят? Жизнь не удалась? Полный перечень рекомендаций как, где и почем найти себя за тридцать минут!"

***

Вечеринка была замечательная. Сашин институтский приятель прощался с жизнью холостой и жаждал разделить это радостное событие со всеми, кого знал и помнил. Все было грандиозно: и импровизированный бассейн с подсветкой, куда прыгали особо разудалые гости, и специально приглашенные шоколадные танцовщицы практически без одежды, и виртуозный бармен с летающими бутылками.

Саша побыла не долго. Они не виделись десять лет, после неожиданной развязки их студенческого романа, Саша взяла академ, но в институт так и не вернулась, на выпускной тоже не пошла и связей с однокашниками не поддерживала. И вот свиделись:

- Привет. Как муж?

- Хорошо.

- Как ребенок?

- А ребенка не случилось. - Саша пыталась шутить. Собственно, из-за этого ребенка они и расстались, тогда, десять лет назад. Саша думала, он давно женат и оброс детишками и хозяйством.

- Я думала, ты давно женат.

- А я не спешил.

Это был точный укол в больное место - он не спешил. Ей стало холодно, как тогда в поликлинике, когда Саша узнала, что беременна. А вот он не спешил.

- Ждал свою единственную. Которая не предаст, не бросится в постель к первому встречному из-за глупой сплетни, которая умеет прощать, - он долго говорил, как сильна и особенна его избранница, но Саша слышала только то, что ему тоже все еще больно.

***

Он уехал на каникулы к родителям с другом, а Саше напели, что и не к родителям, и не с другом. Подруга посоветовала не грустить, а отомстить, она же привела Сашу в бар, потанцевать, выпить, забыться. И Саша отомстила, самым примитивным образом - переспала с первым встречным.

Первым встречным оказался пилот пассажирских авиалиний, весь в синей летной форме, подтянутый, мужественный и молчаливый. Он тоже пришел в тот бар с другом выпить и забыться, а может познакомиться и приятно провести время, кто теперь уже вспомнит. Они купили девушкам коктейли, его друг много говорил о полетах и дальних городах. Мужчины в форме часто оказывают парализующее действие на девичьи умы, да еще и разгоряченные алкоголем. За красивой формой редко ищешь содержание.

Разбились по парам, танцевали, кавалеры отправились провожать дам, а наутро Саша проснулась в чужой холостяцкой квартире с головной болью и отвратительным чувством безвозвратной потери, как будто что-то очень важное навсегда ушло из ее жизни. Пилот улетел, но оставил на плите холодный завтрак, ключ от квартиры, записку со своим номером телефона и просьбой бросить ключ в почтовый ящик.

Спустя несколько недель, когда Саша поняла, что беременна, ее охватила паника, но самое ужасное - она не могла утверждать достоверно, кто отец будущего ребенка - ее незадачливый друг или пилот из бара. Саше было необъяснимо страшно, страшно и за будущее и за настоящее, страшно даже за прошлое - как один вечер мог так безапелляционно перечеркнуть все ее планы и мысли о правильном и красивом будущем, о карьере, о путешествиях, о свадьбе с любимым.

Ее институтский друг от своих прав на ребенка отказался категорически, как и от отцовских обязанностей:

- Откуда мне знать, сколько у тебя было мужиков, чем ты еще здесь занималась, пока меня не было. По-твоему, я должен за это расплачиваться своей жизнью? Ты предала все, что нас связывало - наши планы, нашу любовь, наши мечты.

Саша не оправдывалась, не потому что ей нечего было сказать, просто она не знала, как вести себя в подобной ситуации. В одночасье ее жизнь перевернулась, и Саша не могла понять, как ей взаимодействовать со сложившейся реальностью. Избавиться от ребенка - эта мысль была для нее недопустима, но и оставить его Саша не могла себе позволить, у нее не было ни своего жилья, ни постоянного дохода.

Тогда Саша позвонила пилоту и со слезами поведала о печальных событиях. Она рассказала абсолютно все: и почему пришла тогда в бар, и что друг отверг и ее и ребенка, и, что самое главное, ей просто не к кому пойти она и не знает что делать.

Неизвестно, что возымело решающее действие - ее честность и беззащитность, или к тридцати шести годам нашему пилоту просто надоела холостая жизнь, и Саша оказалась в нужном месте и в нужное время, но все закончилось хорошо. Пилот был на пятнадцать лет старше Саши, не сильно щепетилен в вопросах брака и семьи, и, как порядочный человек, которому ухаживать некогда, без лишнего шума и вопросов женился, привел в пустой дом молодую печальную жену, и тем самым уладил все проблемы. Все проблемы в своей жизни, но не в Сашиной запутанной реальности.

Саша искренне пыталась полюбить мужа, ведь никого ближе у нее не было, и на какое-то время она даже преуспела в этом, или убедила себя, что преуспела, но слишком уж разные у них были жизни и цели. Сашин муж имел свою долю экстрима на работе и, приходя домой, он хотел обычного обывательского счастья: получать горячий душ и горячий ужин, удобный диван, пульт от телевизора и покладистую жену.

Саша сама не знала, чего хочет. В юности ей рисовались великие свершения: работа в Корпусе Мира, помощь страждущим детям Африки и много других, мало связанных с реальностью, дел. Саша металась, для решительных действий ей нужна была поддержка, а так как поддержки получить ей было неоткуда, то дальше фантазий дело не шло.

***

- Не нравится!

Муж обернулся.

Саша взяла тарелку с зеленым горошком и скрюченными сосисками, медленно, как в кино, подняла над головой, зажмурилась, и со всего размаху грохнула об правильные ромбы линолеума. Муж неодобрительно посмотрел на осколки и разлетевшийся горошек,

- Напилась, веди себя прилично, - выдал он подходящий к случаю штамп. Это было зря!

Саша больше не пыталась выглядеть как всегда, тарелки и обвинения посыпались на мужа как из рога изобилия. В ход шли не только тарелки - сковорода с сосисками, солонка, перечница и пачка томатного сока. Муж отступал спиной в коридор, левой рукой прикрывая голову, правой отбивая летающие предметы. Интуитивно угадав дверь туалета, удивленный супруг спрятался там до лучших времен.

Это уж точно было не как всегда.

Саша перевела дух и осмотрела поле боя; от неожиданных физических упражнений сбилось дыхание, побаливало правое запястье, ныл палец на ноге, наверно, ударила в пылу сражения, но на душе, определенно, стало легче, даже как-то весело.

Муж. Они поженились через три месяца после знакомства, из-за Сашиной скоропостижной беременности, но ребенка так и не случилось, чему все были втайне рады и как-то быстро забыли и о самом факте, и о сопутствующих событиях. Саша была благодарна мужу. Благодарна за то, что женился, что поддержал ее в тот страшный период, что не упрекал и не задавал вопросов, что у него была квартира, и Саша смогла спрятаться в ней от всего мира. Прекрасно, что тут скажешь.

Отсидевшись пару лет наедине с собой и сериалами, Саша выглянула из убежища, а на дворе двадцать первый век. Перестройка закончилась, и ни кто во внешнем мире по Саше особо не скучал и не ждал ее возвращения в активную жизнь с радостным нетерпением.

От недостатка опыта в борьбе за место под солнцем или, не выдержав конкуренции с молодыми специалистами в гонке за звание бизнес леди, Саша со своим неоконченным финансовым устроилась бухгалтером в стандартное ООО, и жизнь потекла неспешным порядком - работа - дом - работа - отпуск.

Муж по-прежнему ходил между полетами в бар в своей синей летной форме, отвлечься и расслабиться или познакомиться и пообщаться, Саша не спрашивала зачем, его друг по-прежнему рассказывал истории про полеты и дальние города, только девушек теперь приходилось приглашать на квартиру друга.

Все бы ничего, но эта вечеринка всколыхнула, уже казалось забытые и пересыпанные другими событиями мечты. Напомнила юность, как из тех лет все казалось легким и осуществимым, что будущее рисовалось как приятная прогулка от хорошего к лучшему, от одной победы к другой, напомнила Саше ее главную мечту - поехать в Англию, пожить в Лондоне.

- Сашка, ты здесь? - муж выглянул на разведку - Унялась буря? Чем тебя там поили?

От бессильной ярости, от невозможности что-то изменить в своей жизни, от тоски по настоящей любви и нежности Саша отчаянно разрыдалась. Увидев, что гроза разразилась ливнем, и угрозы жизни больше нет, муж выбрался из своего убежища. Утешать.

- Может тебе съездить куда, отдохнуть?

- Я поеду жить в Лондон.

- Ну, в Лондон так в Лондон, еда какая-нибудь осталась?

***

Лондон - это была Большая Мечта. Вместе со своим другом в институте Саша планировала принять участие в конкурсе на получение стипендии для обучения в Англии.

- Кто бы из нас не выиграл, мы все равно поедем вместе! - они обещали друг другу.

Вместе они смотрели программы и гранты на обучение, условия участия, учили английский, даже готовили документы, но известные события заставили их отказаться от этой идеи навсегда.

В детстве Саша зачитывалась Шерлоком Холмсом, грезила ходить с книгой по тем улицам, представлять, мечтать, видеть себя участницей и, о да, спутницей героя! Однажды, случайно столкнуться на улице с обаятельным джентльменом в цилиндре, а потом он окажется Филиосом Фогом, лордом, путешественником и потрясающим любовником. Ой! Ну да. Пусть все будет потрясающе. И он непременно влюбится в нее, разумеется, с первого взгляда. А потом английская королева пригласит их на чай: "Леди Александра, вам подать сливок или вот этот чудный джем?"

Леди Александра - господи, как упоительно это звучит! И еще у нее будут слуги, горничная и повар-китаец, и даже не спрашивайте почему. В их родовом замке, непременно в Шотландии, где они проводят два месяца летом и иногда Рождество, живут удивительные собаки, которые своей родословной могут составить конкуренцию хозяевам, а все стены сплошь увиты плющом.

Детство прошло, юность, молодость уже перешла в зрелость, а мечта все жила и бледнее не становилась. В ту ночь, после вечеринки, драки и истерики Саша лежала без сна на давно остывшем супружеском ложе и вдруг очень остро осознала - мечта не уйдет и не побледнеет, вот только с годами осуществить ее будет все труднее. Все больше будет возникать непреодолимых препятствий в виде новой работы или новой машины, да и просто отговорок - на кого я мужа оставлю или без меня на работе не справятся. А, между тем, начальник вряд ли помнил ее имя, а с мужем они, бывало, за неделю перебрасывались не более чем двумя-тремя словами.

Утром, сказавшись больной, и дождавшись, когда за мужем хлопнет дверь, Саша села составлять план. Она твердо решила поехать жить в Лондон, теперь надо было узнать, как это сделать. Что-то Саша слышала от знакомых, за границей несколько раз бывала с мужем, английский немного знала, об остальном она старалась не думать.

Иногда это даже хорошо - не думать о деталях и о том что будет потом, иначе ничего большого сделать не получится, детали отвлекают от главного. А главным сейчас для Саши было быть там, жить там, хотя бы несколько лет, но по-настоящему, как своя, дружить, ходить в гости, чтобы был английский телефон, и чтобы кто-нибудь ей по нему звонил.

Информацию Саша собрала на удивление быстро, знакомая отправляла дочку летом учить английский в Лондон и посоветовала пойти по ее стопам - открыть студенческую визу через школу, и комнату на первое время тоже снять через школу.

- Так удобнее, не надо тратиться на гостиницу и сразу есть куда приехать, живешь в настоящей английской семье, а потом на месте разберешься, что и куда.

Приглашение пришло через месяц, еще через месяц у Саши в паспорте стояла свеженькая британская виза, сверкающая всеми степенями защиты, без права работать, но с обязанностью учиться, как минимум три часа в день. Что делать после приезда, Саша по-прежнему еще не думала, конечно, надо будет как-то искать работу, но какую, где... Денег на все у нее было две с половиной тысячи долларов.

- Будешь там полы драить! - кричал муж. Он не верил в серьезность Сашиных намерений, пока она не ушла с работы, - Подпиши мне документы на развод! Думаешь, я буду ждать тебя сидеть?

Это он так пытался ее остановить, метод от противного называется. Тут другой метод нужен был - лаской, нежностью, пониманием. Саша даже предложила ему поехать вместе, муж гневно отказался. Хотя, на самом деле испугано, он-то думал о деталях - на что жить и чем заниматься. И потом - это была не его мечта.

И Саша подписала документы на развод. Она не верила, что муж разведется с ней из-за Лондона, из-за мечты, она думала - он поймет. Забегая вперед, скажу - не прошло и трех месяцев после Сашиного отъезда, как её бывший муж снова стал чьим-то законным супругом. Такой у него был стиль - жениться на девушках после трех месяцев знакомства. И довольно о нём.

Саша полетела жить в Лондон.

История вторая: Как Саша познакомилась с нелегальной эмиграцией.

- Комната чистая, настроение бодрое, холод собачий, все не так, - Саша решила вести дневник своего пребывания в Лондоне, чтобы потом рассказывать внукам перед сном, как бабушка стала такой известной..., известной кем - оставалось пока не известным, но дневник Саша все равно завела, на всякий случай.

Первым отрезвляющим фактом оказалась семья, в которую школа определила Сашу жить. Семья была черной. Они, конечно, говорили по-английски и даже родились все в Англии, но это был не тот Лондон, в который Саша так стремилась.

Где овсянка, где чай в пять часов, где английская обходительность? Угольно-черная маман четко определила круг Сашиных прав и их доме и распорядок дня.

- Машинкой стиральной пользоваться нельзя, прачечная через дорогу, нечего мне тут трубы всяким мусором забивать, домой после десяти не являться - у меня дети малые, плохому научаться, и кавалеров не водить. Душ принимать нельзя - вода дорогая, хочешь помыться - налей ванну на четверть и не плескай вокруг, наплескала - вытри.

Правил было много, но Саша больше не слушала. Она ходила за хозяйкой с полными слез глазами, и от отчаянья была готова уже зарыдать в голос, но боялась, что та ее побьет, так угрожающе выглядела необъятная черная матрона.

Здесь надо наверно сказать, что с общением и вообще с коммуникацией у Саши были проблемы с детства, да и научиться этому ей было негде. Как дитя студентов, она росла у бабушки, в детский сад почти не ходила и со сверстниками общалась мало. Бабушка была ей и мамой, и папой, и лучшей подругой. Заводить друзей, даже просто поддерживать беседу Саше было трудно, еще труднее, если это надо было делать регулярно, изо дня в день мило щебетать ни о чем за совместными завтраками и ужинами.

От сложностей и проблем Саша обычно пряталась, переставала отвечать на звонки, выходить из дома, открывать дверь. В идеале, ей хотелось бы залезть под одеяло и не вылезать пока все не кончится. Что не кончится? - спросите вы. Видимо жизнь.

Саша вообще всегда ждала, когда все кончится, в школе - окончания школы, в книге, в фильме, на вечеринке - стоило только чему-то начаться, Саша начинала ждать, когда это закончится и можно будет остаться одной со своими мыслями и фантазиями.

Исключением был институт - там Саша расцвела. На первом курсе она выглянула из своей раковины и вдруг обнаружила, что нравится мальчикам, и что ей нравится нравиться. Она стала следить за фигурой, выщипывать брови и тщательно одеваться. Подруга научила ее правильно краситься, ходить в солярий и объяснила, что натуральный цвет волос - это скучно до тошноты.

Так Саша стала загорелой, стройной и рыжеволосой красоткой, с бровями правильной формы и правильным углом к линии горизонта. Может она и раньше бы такой стала, но никто ей не объяснил, зачем это надо и как это сделать.

Бывают на свете люди, которым обязательно нужен ведущий, не начальник, а именно ведущий. Если такого человека правильно организовать, мотивировать и вдохновить, он горы свернет и не заметит. Но так как все Сашины ведущие остались в прошлом, а муж на такую роль не претендовал, то она довольно быстро вернулась к своему обычному незаметному образу, а то, яркое и сверкающее время, плескалось в памяти как красивый сон, который теперь Саше предстояло воскресить самостоятельно. А иначе, зачем тогда все?

- Мне работа нужна, может Вы что-нибудь слышали, - Саша робко обратилась к хозяйке после ее пространного монолога. Матрона посмотрела на нее без особого выражения:

- Английский сначала выучи, - бросила мадам и ушла к своим малым детям.

Английский - был следующей отрезвляющей неожиданностью. Саша думала, что знает английский довольно сносно, в школе, по крайней мере, у нее были пятерки. На месте выяснилось, что она не понимает ни единого слова. Нет, если обращаются именно к ней и, глядя в глаза, пытаются донести информацию, она может понять, о чем речь, но в основном полный ноль.

В ее новой школе, Сашу распределили на средний уровень - интермидеат, для тех, кто может связывать слова в предложения, но еще не может полноценно общаться.

- Я когда приехала, тоже ни слова не понимала где-то полгода, все через это проходят, - говорила девушка из Сашиной группы, - потом ничего, втянулась.

Несмотря на то, что они учились вместе, Надя говорила и понимала по-английски гораздо лучше Саши.

- Здесь дело не в знании, - увещевала Надя, - все дело в практике, ну и барьер надо преодолеть.

- Какой барьер? - Саша очнулась от своих мыслей.

- Какой-какой - языковой. Надо привыкнуть говорить и слышать на английском, а в идеале, даже думать на английском, когда сознание перестроится, начнешь все понимать. На это как раз полгода где-то и уходит. Старайся побольше общаться с англиками и телевизор смотри постоянно, очень помогает. А еще лучше - заведи бойфренда-англика, тогда через пару месяцев как местная заговоришь.

- У меня нет телевизора.

Надя, Сашина новая подруга, жила в Англии уже шесть лет. Нелегально. И хорошо жила. Саша долго не могла понять как это - нелегально. А как же полиция? Если документы проверят? Это ведь значит жить в постоянном страхе!

- Ну, бывает и в страхе конечно, но по большому счету нормально. Проверить могут, только если кто-то настучит, соседи там или приятель, поэтому не надо им говорить много.

- Приятель?! Зачем ему?

- Понимаешь, они другие тут, по-другому думают, по-другому чувствуют, живут не тем, чем мы. Мы сердцем живем, а они головой больше, у них семья - это детей растить и капитал приумножать, не до любви. Хотя у вас в Москве наверно то же самое.

Саша снова задумалась. Они с Надей сидели на лавочке в Гайд парке, смотрели на лебедей и пили кофе из бумажных стаканчиков.

- Да нет, в целом ничего страшного нет, - Надя продолжала посвящать Сашу в тонкости эмигрантской жизни, - Поначалу стремалась конечно, когда только моя въездная виза закончилась, от всех шарахалась, а теперь вообще все равно стало - вышлют, так вышлют, я уже может и рада была бы, надоело мне здесь, и устала. На квартиру под Киевом я себе заработала, даже может, еще и бизнес какой открою, а что еще надо?

Надя потерла закрытые глаза красной шершавой рукой. Все шесть лет, что она провела здесь, она убирала английские дома. Семь фунтов в час, три часа на дом, два дома в день и так шесть дней в неделю.

- А какая еще работа для нелегалов? Первое время я вообще без выходных работала, по три дома в день брала, потом решила - всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь. Многие устраиваются почище, в кафешках работают, даже в магазинах, на телесэйле, кто хорошо по-английски говорит. Я английского совсем не знала, когда приехала, только пару лет назад начала разговаривать, как с англиком стала жить, потом вот в школу пошла, грамматику подтянуть.

- А почему он на тебе не жениться? Ты бы получила гражданство, нашла хорошую работу.

- А зачем ему? Они нам не верят, думают, что мы с ними только за паспорт. Прошли те времена, когда нас во всем мире ждали с распростертыми объятиями, теперь тебе здесь рады, только если ты Абрамович, и то не тебе, а баблу твоему.

Вечером, в своем-чужом доме Саша запишет в дневник приключений:

"Здесь все не так, музей Шерлока Холмса похож на жалкий кукольный театр, все питаются бутербродами, и никто не есть пудинг и порридж, мужчины не носят цилиндры и жилеты с ромбами, и лорды не ходят по Оксфорд стрит. Англии нет!"

История третья: Как Саша нашла работу.

- Приезжай к нам в гости в субботу, у моей соседки день рожденья, будем праздновать.

- Она же меня не знает и не приглашала, как я приеду?

- Ну и что, я тебя приглашаю. Да она просто супер, если б я выбирала себе родителей, то взяла бы Люду, лучше нее никого нет, без нее я бы здесь сдохла давно. Она будет рада, вот увидишь, да и развеешься, с людьми пообщаешься. Все новое приходит через общение, любая информация здесь - жизнь, где кто про работу расскажет, или тебя кому порекомендует, тут рекомендации важнее денег.

Саша записала адрес.

- Позвони от станции, я тебя встречу.

Надя жила в густонаселенной квартире, в третьей зоне на востоке Лондона. На одну ванну и одну кухню приходилось пять комнат и восемь человек. В основном жильцы были из Украины плюс семья поляков: папа, мама и взрослый сын жили в одной комнате. Огромная кухня, метров тридцать неверно, а то и тридцать пять, играла еще и роль гостиной, такой британский вариант советской коммуналки.

Комнату Надя делила с Людой.

-Так дешевле, понимаешь, и потом, я у своего часто остаюсь, зачем переплачивать за отдельную, и Люде удобно.

Люде исполнялось пятьдесят пять, выглядела она тоже на пятьдесят пять, но выглядела очень хорошо. Эффектно подкрашенная, со свежей стрижкой, в модной кофточке, но главное было в глазах - они сверкали, и улыбка не сходила с лица, на нее хотелось смотреть и смотреть.

Она тоже жила в Лондоне нелегально уже пять лет и тоже зарабатывала уборкой, но у нее не было той вселенской усталости, как у Нади, не было Сашиной тоски об уходящей молодости и печали из-за разрушенного прошлого и неопределенного будущего.

Люда приехала в Лондон из Аргентины, там она работала в богатой семье, готовила, присматривала за престарелой бабушкой, убирала дом, и все бы хорошо, но тут случился кризис, зарплата осталась прежней, а цены вдруг сильно выросли. Люда решила возвращаться домой в Харьков, билет был с пересадкой в Лондоне, она открыла транзитную визу, а оказавшись в Лондоне, решила попытать счастья здесь.

- Я подумала - уехать я всегда успею, а вдруг получится остаться. Что дома? Четыре человека в однокомнатной: я, дочка с зятем, а теперь еще и внук.

Саша не верила своим ушам.

- Как, прямо с самолета? С вещами? А где Вы ночевали?

Люда помолчала несколько секунд, как будто снова погрузилась в то неопределенное время.

- Я когда из аэропорта выходила, там один украинец встречал кого-то, я услышала, как он по телефону говорил. Подошла, рассказала про себя, спросила, может ли он мне помочь чем. Он осмотрел меня критически, спросил, сколько мне лет, что делать умею, сказал, что жизнь здесь не сахар.

Выяснилось, что он тоже нелегал, работает на стройке, жена в гостинице горничной. Привез меня к себе, я у них на полу неделю спала. Они на северо-западе Лондона в пятой зоне живут, совсем далеко, в доме человек двадцать наверно, как в муравейнике, чтобы платить меньше, я так и не сосчитала, сколько точно. Работают днем и ночью, за все берутся только б заработать, по две смены и на ночную работу соглашаются, в праздники тоже, там потому что двойная оплата идет.

Они меня сначала в гостиницу убирать устроили, я им четверть зарплаты должна была отдавать и еще за жилье тоже платить, но уж очень тяжко там было, работы много, платят копейки, менеджеры орут, а я же не понимала ничего. Потом мало-помалу познакомилась с людьми, набрала домов убираться, бабушку одну мне дали английскую - ухаживать за ней, продукты носить, покушать приготовить, постирать-погладить, она мне даже рабочую визу хочет сделать, наследство обещает оставить. Устроилась потихоньку.

- Ну а все остальное как, что если вам к врачу вдруг надо будет срочно?

- Да все можно наладить, и к врачу я хожу, и в библиотеку записалась, тут, знаешь, даже русский отдел есть, - Люда улыбаясь, смотрела на Сашу, - и русское телевидение тоже, нормальная жизнь, не хуже, чем дома, интереснее даже. У меня кавалер есть - Юрек, поляк, работает прорабом, зарабатывает хорошо, хочет свою фирму открывать, жениться предлагает. На танцы ходим в Украинский Клуб, меня танцевать приглашают, - Люда кокетливо поправила прическу, - в церковь русскую ходим, как в старые времена, там в субботу вся диаспора собирается, увидеться, новостями обменяться, все свои лучшие наряды одевают, прихорашиваются!

У меня дома такой жизни никогда не было. Работа, семья, денег всегда не хватало, не до развлечений, да и пойти-то некуда было, все для молодежи, а если тебе сорок, или не дай бог пятьдесят, сиди дома, телевизор смотри, или с бабками у подъезда семечки щелкай.

Сначала детей поднять надо было, потом выучить, потом кредит за квартиру выплачивать, цены постоянно растут, эти метры несчастные дорожают. Будь я там, мы бы никогда не рассчитались, так бы всю жизнь на банк и работали бы.

Здесь, конечно, трудно, чужое все, язык, и мы для них чужие, но ты ведь сама строишь свой мир, в котором живешь, сама выбираешь, что чувствовать, так выбирай хорошее, светлое. Ты в Лондоне! Это же твоя мечта, ты сделала это! Если думать только о плохом, с ума в два счета сойти можно. Я вон близких своих не видела почти десять лет, внуку уже четыре года исполнилось, без меня родился.

Зато дочь квартиру уже купила на деньги, что я им высылаю, оделись-обулись, живут как люди, я им вещи посылаю хорошие, сладости, подарки на все праздники, а говорим вон по скайпу каждый день, Надя меня научила, и видно всех.

И давай уже переходи на ты, а то я себя английской королевой чувствую. Пойдем, я тебя познакомлю, - Люда обняла Сашу за плечи и повела к гостям. - А вот это наша Сашенька, она совсем недавно приехала, и еще всего боится, надо обогреть ее и показать, как замечательно мы здесь живем, не тужим, - объявила Люда, появившись с Сашей на пороге кухни. Она обошла вместе с ней всех друзей, познакомила с каждым отдельно, и про каждого ей было что рассказать, и непременно что-то хорошее.

- Это Леночка и ее друг Оскар, в апреле будущего года у них свадьба. А это Виолеточка из Латвии, очень мне помогала, когда я приехала, и сейчас помогает, мой добрый ангел. Виктор, моя большая любовь и большой специалист по ремонтам, всегда спасает нас, когда что-то по дому случается. Ритуля, она здесь уже пятнадцать лет, все знает про Англию, три раза замужем побывала, на юриста здесь выучилась, теперь свою контору открыла, главный наш специалист по законам.

Саша с Людой переходили от одного гостя к другому, Люда знакомила ее со своими друзьями, это были совершенно разные люди, разных возрастов, профессий, национальностей, и Саша все больше и больше преисполнялась восхищением и уважением к этой удивительной женщине. Живя в Англии нелегально, скрываясь от полиции и работая не покладая рук, когда и где Люда умудрилась познакомиться со всеми этими людьми, узнать их судьбы и жизни, что притянуло их друг к другу?

Саша еще никогда не слышала, чтобы про одного человека говорили столько хорошего, каждый тост был одой женщине-солнцу, каждый гость мог рассказать целую историю, как встретил Люду, и как это все изменило в его жизни.

Саша не сводила с Люды глаз весь вечер, давно уже она не чувствовала такого доверия, такого расположения к практически чужому человеку. Люда была для нее как волшебная лампа, яркий огонек в холодном тумане, а Саше уже давно хотелось погреться, хотя бы у чужого огня, раз своего не разгорается.

Она ехала домой окрыленная. Впервые после приезда в Лондон Саша поверила, что все у нее получится - продлить визу, найти работу, и, конечно же, встретить своего принца. А иначе, зачем тогда все? Но в первую очередь надо было найти работу, денег у нее оставалась на несколько недель.

Саша постаралась очень тихо открыть дверь и хотела прокрасться к себе, она помнила наказ после десяти не являться, но хозяйка поджидала ее в гостиной. Ругать, вопреки ожиданиям, не стала, строго осмотрела и велела сесть напротив.

- Ты работу искала, я помню. Сестре моего мужа нужна помощница по хозяйству в дом, три раза в неделю приезжать убирать, гладить, сад поливать, в общем, она сама тебе скажет, что делать. Живут они в шестой зоне, проездной оплачивать не будут, хочешь работать, будешь из своих денег платить за дорогу. Ты убираться-то умеешь? - она с сомнением посмотрела на Сашу.

- Конечно, - Саша замерла от неожиданности, шестьдесят фунтов в неделю, прожить на это не получится, но уже что-то, а там, может, еще какая-нибудь работа подвернется.

"Ну что ж, те, кто пророчил, что я буду тут полы драить, могут спать спокойно", - записала Саша в свой путевой дневник. В этот день она заснула как-то особенно радостно, даже с улыбкой, как будто все плохое и неясное осталось в прошлом, а впереди ее ждал светлый путь, усыпанный розами и лилиями. Она все еще хотела жить в Лондоне, а теперь, после встречи с Людой, ее мечта приобрела четкие очертания.

"Если это цена, то я готова ее платить, - думала Саша, засыпая, - и потом, ведь никто не узнает".

История четвертая: Как Саша потеряла надежду.

Этот момент настал, денег осталось на одну неделю, и даже если бы Саша захотела уехать - было уже не на что. Но она не хотела. Комната, которую Саша сняла еще из Москвы, была оплачена до конца месяца, а конец наступал через неделю. Денег, что она зарабатывала уборкой, хватало на еду и проездной, но этого не было достаточно, чтобы платить за жилье.

Саша впала в какой-то изолирующий ступор, жила от одного дня до другого и старалась не думать - что будет дальше. Надя и Люда в один голос твердили, что надо искать работу, но Саша даже перестала смотреть объявления.

Один раз она вышла на день в закусочную, делать сэндвичи и варить кофе. Надя в интернете нашла объявление, что нужен ученик в снек-бар, обучение предоставляется. С семи утра Сашу учили, как правильно разрезать булочку, сколько существует разных наименований хлеба для бутербродов и как они называются, дальше надо чем-то намазать, положить сыр и всякую другую начинку, салаты и соус. В целом ничего сложного, главное было запомнить, что и как называется, понимать, что от тебя хотят, держать нож от себя и делать все очень быстро.

И вот это началось, народ шел в офис и заскакивал в снек-бар взять бутерброд и кофе на завтрак. Перед прилавком одновременно скапливалось человек по двадцать, пять продавцов принимали заказы, ножи мелькали как смычки в польке-бабочке, несколько рук выхватывали из тарелок на прилавке пармскую ветчину, порезанного цыпленка, кусочки ростбифа, хлопала крышка тостера. Заказы сливались в один монотонный гул, покупатель на одном дыхании выкрикивал: итальянский луковый хлеб с соленой говядиной и чили перцем без майонеза, разогревать не надо и черный кофе без сахара; или французский багет с ветчиной, сыром и салатом, капучино с корицей и миндальный круасан, запакуйте с собой - и надо было не просто с первого раза услышать, понять и запомнить, но еще вспомнить, где лежат все эти составляющие и как они выглядят.

Саша переспрашивала, не понимала слов, акцентов, несколько раз положила не ту начинку. Клиенты злились, но, по местной традиции, виду не подвали, плотоядно улыбаясь одними губами, повторяли - каперсы, копченый лосось, итальянский соус перчить не надо. Все спешили в офис, они привыкли получать свой завтрак, не замедляя шага, и с такой же скоростью поглощать его, не запоминая вкуса.

Лица: белые, желтые, коричневые, черные - слились в одну нескончаемую серую полосу, которой, казалось, не будет конца, но вдруг поток кончился, так же неожиданно, как прорвался два часа назад. Эти два часа показались Саше вечностью.

- Можно расслабиться до обеда, - сказал красавец-бразилец с ослепительной улыбкой, который утром учил Сашу резать булки и делать бутерброды, - есть хочешь?

Они сели за столик, Рафаел сделал кофе и два сэндвича.

- Ты откуда?

- Из России, - Саша еще не общалась здесь с иностранцами, не считая своей квартирной хозяйки и одногруппников из школы. Она ужасно стеснялась своего английского и таких красивых мужчин.

- В Росси я еще не был. Русский язык сложный? Как будет по-русски "ты очень красивая женщина"?

Саша покраснела.

- Понимаешь, я путешествую уже восемь лет, из страны в страну. Объехал всю Америку, Европу, в Австралии жил, в Новой Зеландии, даже в Эфиопии, у меня универсальная профессия - хороший бармен всегда в цене, - Рафаел засмеялся.

"Особенно с такой улыбкой", - отметила про себя Саша.

- И еще мне легко даются языки, за две недели я могу уже вполне сносно объясняться, а за два-три месяца говорить почти без акцента, мне не надо писать или читать, самое интересное - это общение. Когда я еду в новую страну, то всегда учу две фразы: "здравствуйте" и "ты очень красивая женщина" - вполне достаточно чтобы выжить в первые дни, - Рафаель продолжал радоваться собственному остроумию.

"Господи, насколько же легко живется мужчинам, - подумала Саша, - улыбнулся, сказал банальный комплимент, и "под каждым под кустом им готов и стол и дом".

- Давно ты в Лондоне?

- Два месяца.

- Осторожнее с хозяином, - еще одна ослепительная улыбка и взмах длиннющих ресниц, - у нас здесь девушки долго не задерживаются, почему-то. Ладно, работать пора, пойдем, покажу, что будем делать дальше.

Следующий наплыв посетителей случился в обед, к этому времени откуда-то снизу принесли, супы, салаты и, конечно же, новые начинки для бутербродов. Суп наливался в большой бумажный стакан, накрывался крышкой, к нему прилагалась пластмассовая ложка и салфетка, коробочка с салатом и сэндвич. Все надо было делать быстро и четко. Саша справлялась гораздо лучше, хотя все еще путалась в названиях, основной проблемой для нее по-прежнему было понять, что ее собственно просили сделать.

Заведение принадлежало пакистанцу средних лет. После работы он велел Саше остаться.

- Пойдем, выпьем по стаканчику, расскажешь о себе, что в Лондоне делаешь, почему работу ищешь, я же должен знать, кого нанимаю.

Звучало вполне безобидно, Саша пошла, она еще ни разу не была в лондонских пабах. Он заплатил за пиво, Саша рассказала о себе, как приехала, про свои планы, мечты. Он тоже рассказал, что уже давно здесь, приехал, организовал с братом кафе, брат женился и открыл ресторан, а в кафе он теперь сам всем занимается. Рассказал что ему одиноко, что приходит по вечерам домой, смотрит телевизор и даже поехать никуда не может, не на кого кафе оставить.

- Вот мы сидим, выпиваем, разговариваем, и мне приятно и тебе хорошо, а так бы я сидел дома один, смотрел сериалы, телешоу дурацкие. Лондон вообще город одиноких людей, здесь люди готовы платить за общение, - он сделал ударение на последней фразе и странно посмотрел на Сашу. - Даже в семье, каждый сам по себе, мужья, жены, дети, я на них насмотрелся у себя в кафе - жена не знает, сколько мужу сахару в кофе класть, ну куда это годится! Дети вообще исчадья ада, они здесь неприкосновенны, творят что хотят, рушат, грабят, даже убивают, а ты им замечание не можешь сделать, сразу в педофилии обвинят, они свои права раньше таблицы умножения запоминают.

Саша слушала внимательно, с интересом, больше всего ей нравилось, что она почти все понимает. После пива они целовались в переходе, он позвал к себе, Саша отказалась. Договорились созвониться, но работу Саша не получила и зарплату за день работы тоже.

Потом Саша пробовала себя как менеджер по продажам в интернет-магазине, была курьером в театральной кассе в Ковенгардене, мыла посуду в пабе, но все это было краткосрочно и временно, а срок оплаты за комнату неумолимо приближался. И как всегда в сложные времена Саша ушла в себя.

Поздним вечером, накануне критически последнего дня, Люда выросла на пороге Сашиного дома, довольно быстро разобралась с хозяйкой и открыла дверь Сашиной комнаты.

- Собирайся, поехали.

- Куда??? - Саша лежала в темноте, завернувшись в два одеяла.

- К нам. Будем тебе работу искать.

История пятая: Как Саша нашла свою семью.

Нади дома не было, Люда включила лэптоп и повернулась к Саше.

- Что ты умеешь делать, какую работу мы можем тебе искать?

Саша молчала. Она уже не понимала, чем могла бы быть полезна этому миру. По всему выходило, что она лишний человек, даже с уборкой Саша не справлялась как следует.

- А как ты думала, убираться тоже надо уметь! Взяла в руки швабру и все дела? О чем ты думала, когда сюда ехала, чем планировала заниматься?

- Я люблю вязать, хотела вязать красивые вещи, открыть свой магазин, продавать одежду хендмейд. И еще я бы хотела делать шляпы и заниматься дизайном вечерних платьев.

Люда вздохнула.

- Ну, сколько ты можешь за неделю вещей связать? Одну кофту, если будешь сидеть, не поднимаясь, а продашь ее за пятьдесят - шестьдесят фунтов и то если повезет. Это ты на будущее прибереги, когда разбогатеешь или замуж выйдешь за лорда, будешь тогда самолюбие тешить - дизайном заниматься, сейчас надо о насущном подумать. Что ты еще умеешь? Готовить, шить, машину водить?

- Готовить могу, шить тоже умею, права есть, но машину я никогда не водила, с тех пор как на права сдала не садилась за руль.

- А с детьми ты как? - неожиданно спросила Люда

Саша напряглась.

- Не знаю.

- Няней работать сможешь?

Саша задумалась, ну какая из нее няня. С детьми она не сидела никогда, племянников, братьев-сестер у нее не было, своих не случилось, одним словом Саша не имела представления, как обращаться с детьми.

- Ничего, с этим любая женщина справится. Будем искать тебе работу няней, - решила Люда, - это самый лучший вариант на сегодняшний день. И, похоже, единственный, - добавила она, помолчав, - Основная проблема - это рекомендации, тут везде требуют рекомендации, тем более к детям. Ну, ничего, дадим телефон Нади, тут с акцентом больше полстраны разговаривает, особенно в Лондоне, скажем, что ты у нее работала, пусть тебя рекомендует как следует, или мужик ейный.

"Русская женщина, тридцать два года, образование высшие, ответственная и хозяйственная, прекрасно готовит, шьет, имеет водительское удостоверение, ищет работу няней к детям не старше семи лет. Рекомендации могут быть представлены".

Такое объявление Люда отправила в русскую газету.

- Поработаешь на наших, наберешься опыта, потом к местным устроишься, они и платят лучше и эксплуатируют меньше, а пока будешь по собеседованиям ходить, поживешь у нас.

- А если меня не возьмет никто?

- Возьмут, - уверенно сказал Люда, - а сейчас спать, мне завтра на работу в шесть вставать.

Звонков поступило много, в основном нужна была няня с проживанием. Звонили не только из Лондона, завлекали удивительной жизнью в провинции, свежим воздухом и чистым небосводом, соблазняли - жизнь, мол, дешевле, а люди добрее и нет городской суеты. Саша была в растерянности, она не ожидала такого шквала предложений, ей хотелось охватить все - и пожить в провинции, в каком-нибудь маленьком, чисто английском городке с древней историей, но уезжать из Лондона надолго ей тоже не хотелось. На помощь как всегда пришла мудрая Люда.

- Ты должна четко представлять, что именно ты хочешь, и сразу отсекать, что в эту коробочку не укладывается, иначе выбирать вечность будешь и в итоге все равно выберешь не то. Ты хочешь жить в Лондоне или за городом?

- В Лондоне.

- Значит на другие предложения, даже время не трать. Ты готова жить в семье или хочешь быть приходящей няней?

Саша глубоко задумалась. Жить в семье - это звучало и пугающе и заманчиво. Саша никогда не жила в полной и счастливой семье; сначала она была с бабушкой, а когда родители наконец-то забрали ее, то почти сразу начали разводиться и, к концу этого мучительного процесса, Саша уже не могла и представить, что на свете бывают счастливые семьи, с уважением и пониманием друг к другу.

Ее собственный опыт тоже не прибавил ярких впечатлений, но в тайне, ей очень хотелось попробовать - как это, жить в настоящей семье, с совместными завтраками, долгими ужинами, с лужайкой и пудингом, как писали в школьных учебниках английского.

- Я бы хотела жить в семье, - сказала Саша уверенно, но только в полной семье, где есть и папа и мама, может тогда я смогу научиться - как это делается и, когда-нибудь, построить что-то подобное в своей жизни. У меня совсем нет опыта - жить в настоящей семье.

Люда одобрительно кивнула.

- Хороший аргумент. Тогда выбираем предложения из полных семей в Лондоне и начинаем собеседоваться. И еще, хорошо бы представлять, сколько ты хочешь получать за свою работу, тогда тебе совсем легко будет с ними разговаривать.

Дженнифер позвонила на второй день после выхода объявления, она хорошо говорила по-русски, Саша даже не заподозрила, что разговаривала с англичанкой, - Мне нужна не няня, а больше гувернантка, основная задача - разговаривать с детьми по-русски.

- Странное предложение, зачем им тогда человек с проживанием, наняли бы учителя, - резюмировала Люда, - но все равно сходи, на месте оно виднее.

Дом был в хорошем районе, а Дженнифер оказалась изящной леди лет сорока семи с серебристо-седыми ухоженными волосами.

- Мой муж работал в России несколько лет, мы оба говорим по-русски, очень любим русскую кухню: пельмени, - Дженнифер наморщила лоб, - сельёдку под шубой, борщ.

- Да, я люблю готовить, - Саша закивала.

Обстановка была впечатляющей - огромная зала, высоченные потолки с лепниной, метров пять наверно или даже больше, широкая лестница на второй этаж, окна во всю стену без гардин и, самое главное, настоящая английская леди с прямой осанкой и степенными манерами, которая вот так запросто разговаривала с ней. Саша робела, несмело озиралась - эта была та самая Англия, в которую она так стремилась.

А Дженнифер, между тем, рассказала историю.

- В России нам с мужем дали разрешение на усыновление. В приюте в Кемеровской области мы взяли двух мальчиков, они полнокровные братья, погодки, к тому моменту они пробыли там уже год, Макси было три, а младшему Славе только два.

Когда маленькому Славе было несколько недель, а Максу годик, погиб их отец, разбился на машине, мать начала сильно пить, как нам сказали от стресса и страха, она не работала и не знала, что ей теперь делать. Через какое-то время детей от нее забрали. Я не совсем понимаю, почему было принято такое решение, ведь есть и другие родственники, бабушки, тети, но в приюте сказали, что ни у кого не было материальной возможности взять двоих детей. Нас заверили, что до трагедии мать не пила, но я не знаю точно всех деталей, в том числе причин аварии, личное дело мальчиков нам не показали.

Дети с нами уже два года, мы с мужем очень любим их и делаем все, что в наших силах, чтобы они росли счастливыми. Мальчики ходят в начальную школу, хорошо развиваются, прекрасно говорят по-английски. Мы не скрываем от них правды про усыновление, не хотим врать, что мы их родные родители или сочинять другие истории, тем более, что события еще свежи в их памяти, особенно Макси, он хорошо помнит приют, и время после гибели отца глубоко отпечаталось на его психике.

Мы хотим сохранить им русский язык, чтобы потом они сами могли сделать выбор в какой стране жить. Проблема в том, что они отказываются говорить по-русски, когда я пытаюсь разговаривать, они прекрасно понимают меня, но отвечают на английском, и, потом, мой русский не совершенен. Вот мы и решили, если рядом постоянно будет человек, который разговаривает на их родном языке, мальчики не потеряют свои знания, даже если сами сейчас практиковать их не будут.

Дженнифер сделала паузу.

- Теперь о деталях работы. На нижнем этаже у нас две спальни, библиотека и еще одна кухня, по замыслу няня будет жить там, в одной из спален, достаточно самостоятельно. По утрам она должна подниматься к нам в семь пятнадцать, помогать готовить завтрак, мы обычно делаем это все вместе, разговаривать с мальчиками за завтраком и потом убирать посуду, дальше у нее свободное время. Если вы учите английский, то можете посещать занятия в эти часы. Я сама отвожу мальчиков в школу и делаю все остальное, что полагается маме, - Дженнифер неловко улыбнулась, видимо ей и нравилось, и все еще было непривычно это слово, - Еще няня должна готовить полдник для мальчиков к пяти часам и убирать детские комнаты раз в неделю.

Если мы с мужем выходим вечером, то няне полагается быть дома, по английским законам детей младше двенадцати лет нельзя оставлять одних, - пояснила дама, - Это бывает не чаще двух раз неделю и я, конечно, предупреждаю о таких вечерах заранее. Да, и поддерживать порядок в своих апартаментах, разумеется, - Дженнифер задумалась, все ли она перечислила, - ну конечно могут быть непредвиденные моменты, в семье всякое бывает, Александра. Могу я называть вас Алекс?

- Зовите меня Саша.

- Мне понравилась наша беседа Саша, у меня назначены еще несколько собеседований на завтра, но я расположена предложить место Вам. Мне надо посоветоваться с мужем, и я позвоню Вам до конца недели.

История шестая: Как Саша познакомилась с лондонской полицией.

- И даже рекомендаций не спросила? - Люда всплеснула руками, - Ну, Сашка, повезло, так повезло, чем-то ты ее впечатлила. Деньги конечно не большие, но и работы не много, найдешь себе подработку в свободное время. Главное - где жить и что есть - у тебя голова больше не болит, да и с аристократами пообщаться, не каждый день случай выпадает. Не загордись слишком, - Люда смеялась.

Саша сама не верила своему счастью, Дженнифер позвонила в четверг и сказала, что Саша может переехать к ним в пятницу, чтобы за выходные разложить вещи и освоится, а с понедельника приступать к работе, и что Пол, муж Дженнифер, может заехать за Сашей, чтобы перевести вещи. От помощи Саша отказалась, не так уж много вещей у нее было, но главное, она стыдилась трущоб, в которых она жила.

- Ни какие это не трущобы, - Люда готовила торжественный ужин, по поводу Сашиного трудоустройства, - ты трущоб настоящих не видела, а от помощи зря отказалась, будешь теперь сама свой чемодан таскать.

- Не надо было беспокоиться с ужином, - Саша чувствовала себя неловко, от того что доставляла Люде столько хлопот.

- Да какое это беспокойство, я люблю готовить, и потом, не так уж много у нас праздников, чтобы упускать повод.

- Меня завтра на свиданье пригласили, - Саша задумчиво ковыряла ложкой в тарелке, - болгарин один, из моей группы в школе, у него имя какое-то сложное, никак не могу запомнить. Не знаю идти - не идти, я ведь завтра переезжаю.

- Свидания прогуливать нельзя, весна на дворе, а ты из дому носу не кажешь. Переедешь сначала, а потом и на свидание сходишь. Много ему не позволяй, но если понравится, намекни, что продолжение следует.

Саша договорилась встретиться со своим другом у паба Черный лев на Бейсвотер рядом с их школой, он сказал, что где-то неподалеку снимает комнату.

- Давай закажем бутылку вина, я хорошо разбираюсь в вине, у меня отец барменом всю жизнь проработал. В стране, где все пьют пиво, заказывать вино, по меньшей мере, оригинально.

Саша промолчала, ей было не важно, что он закажет, она думала о своей новой семье, о новой работе. Оправдает ли она ожидания, почему Дженнифер выбрала именно ее, как воспримут мальчики новую няню - сотни вопросов терзали ее беспокойный ум. Сегодня ей предстояла первая ночь на новом месте, Саша фантазировала, как разложит вещи, куда передвинет кресло.

Из ее комнаты был выход в сад, зимой наверно будет прохладно, но сейчас это просто замечательно, сидеть вечером в саду с чашкой чая и мечтать, завернувшись в плед.

- О чем задумалась? - Сашин кавалер уже несколько минут смотрел на нее озадаченно.

- Что?

- За что выпьем, спрашиваю? Странная ты.

- Не знаю, скажи ты.

- За Англию, страну, где возможно все! - он торжественно поднял бокал.

- Разве здесь все возможно?

- А разве нет? Вот ты зачем сюда приехала?

- Пожить, посмотреть мир, узнать себя, - Саша долго могла говорить на эту тему.

- Нет. Ты приехала, потому что здесь ты делаешь все, что хочешь, и об этом никто не знает.

Саша промолчала, но эта была правда. Эти слова можно было поставить эпиграфом к ее жизни в Лондоне, она действительно впервые чувствовала себя свободной. Она вырвалась из привычного круга рутины и обязательств, из мира, где все как надо и главное - не хуже чем у других. Она жила жизнью, о которой даже помыслить не могла в Москве. Саша чувствовала себя моложе, активней, в ней просыпался какой-то юношеский кураж, хотелось знакомиться, встречаться, ходить на свидания, носить короткие юбки и яркие колготки, изменить прическу, в конце концов.

- Эмигрантская жизнь - особенная, - продолжал разглагольствовать болгарин. - Те, кто приезжают и сразу устраиваются на правильную работу в офис или контору, упускают этот волшебный период, когда ты как бы теряешь себя, теряешь все свои правила и программы, которые в тебя вдолбили с детства. В этот период происходит перезагрузка твоей персональной матрицы, переустановка всех программ, иногда чтобы найти себя настоящего, надо сначала себя потерять.

Саша слушала невнимательно. Она больше прислушивалась к своему внутреннему бурлению, ей как никогда хотелось жить, и она с трепетом поняла, что ей впервые хочется жить по-настоящему, не так как учили в институте или в школе, а узнать свои истинные желания. Пробовать, ошибаться, начинать с начала, жить и радоваться тому, что есть. Саша приняла эту игру, как будто мешок упал с плеч и с глаз сняли повязку, мир заиграл всеми красками.

Теперь Саше больше не надо было думать, чем заплатить за комнату, у нее есть работа и есть квартира, можно перевести дух и нырнуть с головой в эту удивительную лондонскую жизнь.

- "Если ты скучаешь в Лондоне, ты скучаешь по жизни" - я готов под этим подписаться, Оскар Уайльд знал что говорил, - продолжал свои соловьиные трели Сашин кавалер.

А бутылка вина между тем плавно закончилась, на столе планомерно появилась другая. Саша горячо спорила с парнем, зачем люди едут в Лондон, почему все хотят здесь остаться, заплетающимся языком приводила аргументы, строила теории одна нереальнее другой.

Молодой человек не сильно отставал от Саши по стадии опьянения, после второй бутылки вина они пошли гулять.

- Я знаю Лондон как себя, я покажу такие места, никто больше о них не знает.

Они шли вдоль темного парка, Саша не очень понимала куда, зашли еще в один паб, что-то выпили, Сашу тошнило.

- Мне надо домой, где здесь метро.

- Метро давно закрыто, крошка, подожди здесь, я договорюсь с соседом и спущусь за тобой.

Саша не стала ждать, ей вдруг стало тоскливо, как обычно бывает после невероятно радостного подъема. Она пошла куда-то в боковую улицу, долго бродила между спящими домами и черными решетками парков, пытаясь вспомнить дорогу, потом споткнулась о стоящий мотоцикл, уронила сумку, долго искала в темноте телефон и ключи.

Когда Саша открыла глаза, она сидела на земле, скорее всего на мосту, внизу просвистел поезд, рядом стояли чьи-то ноги в черных форменных брюках, черных ботинках, рация... Полицейский!!! Саша мгновенно протрезвела. "Господи, что же теперь будет, полиция, протокол, вытрезвитель. Меня вышлют, прощай Лондон, прощай новая жизнь, какой позор. Бежать! Надо бежать!", - билась в Сашином мозгу безумная мысль.

Она начала отползать в сторону.

- Ты куда? Сейчас скорая приедет. Вот твоя сумка, - полицейский стоял рядом с Сашиной сумкой, без которой она не могла убежать, там были документы и ключи от ее нового дома.

Саша застыла в пугающей безысходности, - "Вот и все", - очень медленно проплыло у нее голове.

Саша по-прежнему сидела на земле, в своем желанном Лондоне, в который так рвалась, так мечтала попасть и остаться. Мир медленно проплывал мимо, как в какой-то непонятной размытой галлюцинации.

Теперь у нее есть, вернее, у нее была работа и средства, чтобы остаться, продлить визу, осуществить мечту, но она так бездарно, так глупо разрушила все, что ей удалось достичь за пару невероятно трудных, отчаянных месяцев.

Мимо шли редкие прохожие, останавливаясь напротив сидящей на асфальте девушки, интересовались у полицейского, что произошло, не нужна ли помощь. Полицейский вежливо улыбался, объяснял суть проблемы, пожимал плечами, - пятница, мол, обычное дело.

"И слово-то какое нежное, - думала Саша, - интоксикейшн", - так полицейский характеризовал ее состояние прохожим.

Саша смотрела на проходящих людей с растущей злостью, - вот они останавливаются, глазеют, интересуются, что да как, а потом идут в свои дома, к своим семьям, будут пить чай и есть пудинги. Через пять минут ни один и не вспомнит, что там, на земле сидит человек, которого скоро всего этого лишат, за то, что он просто позволил себе расслабиться, позволил не думать что будет. Его вырвут из этого волшебного мира и вернут в реальность, навсегда лишив мечты и надежды.

Саша накручивала себя все сильнее, почему так происходит, ее не хватает на последний шаг, уже на финишной прямой она позволяет себе расслабиться на миг раньше, чем следует, позволяет оглянуться назад. В институте, она была среди лучших, участвовала в общественной жизни, ходила на конференции, училась отлично, а в итоге даже диплом не получила, так же было сейчас - она сделала все, прошла через унижение, чтобы остаться, а теперь из-за глупой оплошности сидит на земле и ждет когда у нее снова все отнимут.

- Неудачница, - она сказала это вслух.

Саша не сопротивлялась когда два черных санитара из приехавшей скорой, помогли ей подняться и залезть в машину, там ее завернули в плед, измерили давление, сделали какой-то укол.

- Куда тебя отвезти? Помнишь адрес?

Саша сначала не поняла - как это куда, они ее спрашивают?

- Адрес, где ты живешь. Помнишь?

Они везут ее домой!? А как же каталажка?

Саша неуверенно промямлила адрес.

- Только не подвозите меня к дому, остановитесь за углом.

- Тебя как зовут?

- Саша.

- Откуда?

- Из России.

- Рашн, - сказал один санитар водителю и оба понимающе кивнули.

- Мы теперь за тебя отвечаем Саша, высадить тебя где попало мы не можем, мы должны отвезти тебя домой, - внятно, как маленькой объяснил санитар.

- Но только не к подъезду, - упрямо твердила Саша. Убедившись, что вытрезвителя и протокола не будет, теперь больше всего она боялась, что о случившемся узнает Дженнифер.

Скорая остановилась в стороне от дома, эти странные люди вышли из машины и пристально наблюдали, как Саша открывала дверь и заходила в дом. Она несколько раз оглянулась, - "Как, и все?!", - это выглядело неправдоподобно. Саше казалось, что они сейчас бросятся за ней, затолкают обратно в машину, посадят в тюрьму или, что еще хуже, вышлют из страны.

Когда за ней захлопнулась дверь и машина, судя по звуку, уехала, Саша села на холодный пол, прямо в холле, у входной двери, и просидела так больше часа. Ее била крупная дрожь, она не могла подняться на ноги; во-первых, ей было очень плохо от такого количества алкоголя, во-вторых, жутко стыдно за свое поведение, а в-третьих, запоздало страшно, о того что с ней могло случиться за этот легкомысленный и беспечный вечер. Она все еще не верила, что отделалась так легко и все действительно закончилось.

История седьмая: Где Саша узнала много нового.

- Они даже фамилию не спросили; ни документов, ни протокола, ни штрафа, вообще ничего! Просто привезли домой и совершенно бесплатно! - Саша рассказывала Люде о своих ночных приключениях.

- Да тут по пятницам на каждой лавке по английской леди возлежит, в деловом костюме и с сумкой от Гучи. Пьют они здесь по-черному, и дамы и господа, особенно дамы, а все на нас кивают, мол, русские алкоголики. Если на каждую протокол составлять, бумаги не хватит, - Люда сердилась, не нравились ей Сашины приключения, - У них здесь полиция, чтобы предотвращать преступления, на раскрытие больше денег уходит. С тобой полицейский рядом стоял, не для того чтобы тебя - дуру бестолковую арестовывать, а чтобы с тобой не случилось ничего, сумку не украли, не изнасиловали не дай бог. Им потом больше возни - искать, узнавать, допрашивать; а так посадили в машину, отвезли домой от греха подальше и забыли. Но ты, Сашка, смотри, береженого бог бережет, разве можно так с мало знакомым парнем себя вести.

- Я даже не заметила, он что-то говорил, говорил, я о своем думала, а потом... вот. Я же не пью почти, ну максимум бокал, - Саша жалобно смотрела на Люду, - а тут сама не знаю, что на меня нашло, просто устала очень, такого трудного времени у меня еще не было, захотелось расслабиться, забыться.

- Угу, забылась? - Люда покачала головой, - Хочешь напиться, делай это в своем кругу, что было кому спать уложить, хочешь расслабиться, пойдем в Украинский Клуб, потанцуешь, с людьми пообщаешься, а так себя вести прекращай, узнает твоя Дженнифер, не допустит к своим холеным деткам.

- Этого я больше всего боялась, даже волосы седые появились, пока ждала эту скорую. Но полиция - просто невероятно и как это правильно! Не тратить время на ерунду, не вымогать деньги, а просто делать свое дело - предотвращать преступления, облегчать жизнь людям. Я не представляла, что такое бывает, - Саша не переставала восхищаться доблестной британской полицией, пока не пришло время собираться домой.

Сашин рабочий день начинался в семь пятнадцать утра, а до этого надо было еще привести себя в презентабельный вид, Дженнифер выходила к завтраку при полном параде: в платье, с макияжем - Саша тоже хотела соответствовать обстановке.

- Как тебе у них? - спросила Люда, прощаясь, она все еще хмурилась, из-за Сашиного несерьезного поведения.

- Не плохо, но я никак не могу найти свое место в их семье, мне кажется, что я только мешаю.

- Это ничего, ты и в жизни никак себе место найти не можешь, все боишься, что ты всем мешаешь. А как дети к тебе относятся?

- Они меня ненавидят, особенно старший, - Саша неуверенно посмотрела на Люду, как будто хотела, чтобы та опровергла ее опасения.

Люда улыбнулась одной из своих грустных и одновременно согревающих улыбок, от глаз, как от двух солнышек, в разные стороны разлетелись лучики морщинок - Не бери в голову, это всего лишь дети, они жестокие по своей природе, а этим похоже еще и здорово досталось от жизни. Они должны привыкнуть к тебе, будь терпеливой, я уверена, все будет хорошо.

"Все будет хорошо, обязательно, если они меня до этого не укокошат", - думала Саша по дороге домой.

Дети действительно были трудными, Саша боялась оставаться с ними одна, по счастью это случалось не часто. Раз в неделю Дженнифер ходила на двухчасовой семинар для родителей "Как стать лучшей мамой", Саша оставалась с детьми. Что это были за два часа! Саша молилась, чтобы Дженнифер скорее вернулась, ей на самом деле было страшно.

Мальчики чувствовали ее неуверенность, особенно Макс, старший из братьев, они не слушались Сашу совершенно, просто игнорировали все, что она говорила, по-русски ли, по-английски, младший Слава во всем подражал Максу.

Сначала Макси выпрыгивал на террасу и лазил по перилам, рискуя упасть, когда Саша пыталась втащить его внутрь, он пинал ее по ногам. Потом, когда дверь на балкон удалось закрыть, Макс начал рваться на улицу через входную дверь. Саша боялась, что он вырвется и убежит, что она скажет их матери. Игрушки, мультфильмы - ничего их не отвлекало, казалось, что они получают удовольствие от ее растерянности. Саша была в полном отчаянии, она заперла дверь на верхнюю щеколду и бледная как тень молча стояла у стены.

"Теперь я понимаю иностранцев, которые возвращают усыновленных детей, никто не сможет жить в таком аду", - Саша уже почти ненавидела свою новую работу.

- Я не справляюсь, не знаю, что с ними делать, - Саша была всерьез подавлена происшедшим, она пыталась объяснить Дженнифер, что произошло в ее отсутствие.

- Точно так же они вели себя со мной, когда мы только привезли их из России, даже хуже. Макс кричал, что ненавидит меня, швырял чем-то тяжелым, у меня все руки были искусаны, а ноги в синяках от его пинков - Дженнифер печально улыбнулась и заварила кофе, - может бокал вина?

- С удовольствием, - Саша действительно чувствовала, что ей это необходимо. - Что же Вы сделали?

- Ничего специального. Терпение, твердость и, самое главное, любовь. Дети должны чувствовать, что любимы, что нужны, но еще они должны чувствовать вашу уверенность, чтобы вы ни предпринимали, надо делать это уверенно, иначе они не будут воспринимать вас всерьез.

Дети как зеркало, только сильно преувеличенное, они отражают все ваши эмоции, даже очень глубоко спрятанные. Ваш страх обернется агрессией, раздражение будет истерикой, а неуверенность - ложью, и вы не можете отвечать тем же, иначе проблема не решится, а наоборот вырастет во много раз.

Если вы столкнулись с агрессией или другим неприятным поведением от взрослого человека, то, скорее всего, ответите тем же или проигнорируете. С ребенком вы не можете позволить себе ни первого ни второго, иначе только обострите ситуацию, кроме того в нашей стране это противозаконно, - Дженнифер снова улыбнулась, - поэтому если хотите изменить ситуацию надо прежде всего что-то изменить в себе. Для начала стать увереннее, спокойнее, убрать страхи, разобраться с комплексами, только так можно повлиять на ситуацию. Дети очень чутко реагируют на перемены, по их реакции вы можете видеть прогресс, в правильном ли направлении вы двигаетесь. Я прошла через это за два года, вернее все еще иду.

- Дженнифер, Вы никогда не жалели об этом шаге, я имею ввиду, что Вы взяли детей из приюта? - у Саши этот вопрос уже давно вертелся на языке, но подходящего случая спросить не представлялось. - Взять сразу двух мальчиков, погодков, которые провели в приюте уже много времени и никогда этого не забудут - это должно быть невероятно трудно! Вам ведь пришлось полностью изменить всю жизнь, привычки, хобби, отказаться от своих интересов из-за детей.

- Как бы это объяснить, - Дженнифер ненадолго задумалась, - а вот вы, Саша, никогда не жалели что оставили свою комфортную жизнь в Москве и приехали в Лондон? Вы рассказывали мне, что это было вашей самой большой мечтой - пожить в Лондоне, но вам ведь здесь пришлось не сладко, и еще не известно, что ждет впереди. Но вы решились, вы были готовы платить за исполнение мечты; плата высока, а гарантий, что это сделает вас счастливой и принесет другие блага нет никаких.

Моей самой большой мечтой было воспитать и вырастить счастливых и самостоятельных детей, передать тот опыт и ту нежность, которые копились во мне годами. Я не могу иметь детей, мы с мужем прошли довольно длительную и дорогостоящую процедуру медицинских обследований, но все оказалось безрезультатно, усыновление было единственным шансом исполнить мою мечту, мою и моего мужа, он поддерживал меня во всем, одна бы я не справилась.

Как и вашем случае, это оказалось не просто, я совершенно не была готова к таким испытаниям, проплакала не одну ночь. В моем возрасте уже трудно что-то менять в своей жизни, но даже в самые критические моменты я не жалела о том что сделала, я исполнила свою мечту, теперь у меня есть дети и во многом зависит от меня какими они вырастут.

Саша крепко задумалась после этого разговора. Дети - зеркало, да как такое может быть? Откуда им знать, что она чувствует и думает, просто избалованные маленькие хулиганы с дурной наследственностью! Поняли свою безнаказанность, что здесь им и подзатыльник никто не отвесит, и во всю этим пользуются. Попробовали бы они в своем приюте так выступить, быстро бы утихомирили. Так Саша размышляла в своем саду с вечерней чашкой чая.

"Но если это действительно так, то это ключ ко всему, ответ на все вопросы. Надо просто внимательно наблюдать и анализировать. Выходит если я стану спокойней и уверенней, то дети будут меня слушаться и вести себя хорошо, а заодно решиться еще куча проблем в моей неспокойной жизни. По меньшей мере, стоит попробовать, хуже все равно не будет".

История восьмая: Как Саша чувствовала себя воровкой.

Утро началось с происшествия. Когда Саша поднялась утром к завтраку, от дверей услышала, как Макси говорил матери:

- Их Саша взяла, я видел!

Когда она показалась на кухне и все замолчали. Завтрак готовили молча, напряженная тишина висела над столом во время еды. Саша осталась убирать посуду, а Дженнифер повела мальчиков в школу.

Саша не знала, как ей поступить - дождаться Дженнифер и спросить, что случилось или уйти к себе и сделать вид, что она не заметила ничего странного, но Дженнифер сама позвонила ей и попросила дождаться ее возвращения. Саша не находила себе места, одна мысль ужаснее другой теснились в голове, но в реальности все оказалось еще хуже.

- Саша, я второй день не могу найти свои кольца, обручальное и кольцо с брильянтом, которое муж подарил мне на помолвку. Может вы их видели, когда убирали в детских?

Саша прекрасно помнила эти два кольца, Дженнифер никогда их не снимала, разве что когда купала мальчиков. Это были чудесные, изящные кольца, и, судя по всему, очень дорогие.

- Нет, нигде не попадались, - Саша покраснела до корней волос, даже скорее побагровела, кровь так сильно прилила к лицу и горлу, что она могла с трудом говорить - Саша поняла, о чем утром говорил Макси, он сказал матери, что видел, как Саша взяла кольца! Но этого не могло быть, она не брала, она даже не видела, чтобы они где-то лежали. Саша не знала, что сказать, она еще никогда не оказывалась в подобной ситуации.

Дженнифер не стала ее долго мучить, - Может я сама куда-нибудь положила и забыла, будем надеяться, найдутся.

Саша металась по своей комнате, от отчаяния, от обиды она готова была побить Макси. Что же ей теперь делать? Увольняться? Оправдываться? Да кто ей поверит! Мать всегда будет на стороне своих детей. Саша позвонила Люде.

- Как он мог, зачем?! Ведь это же подло! Это ложь!

- Приезжай, заодно поможешь мне, раз у тебя времени вагон.

Люда работала, Саша приехала в один из домов, которые Люда убирала. Не дав ей раскрыть рот, Люда всучила ей пылесос и отправила на второй этаж пылесосить спальни, потом мыть пол на кухне, а на десерт заставила вымыть стеклянную дверь в сад.

Саша запыхалась, устала и изрядно успокоилась.

- Физические упражнения вернейшее средство, как от истерик, так и от депрессий. Была б моя воля, я бы всех депрессивных и психованных отправляла бы на поля какие-нибудь колхозные, работать до седьмого пота, месяц или два на свежем воздухе и все их психозы как рукой снимет, и обществу польза, - рассуждала Люда по дороге домой

Дома она неспешно приняла душ, переоделась в пушистый розовый халат, заварила чай в красивом изогнутом чайничке тонкого королевского фарфора, накрыла стол вышитой салфеткой и поставила тарелку с воздушными сырниками с изюмом и вазочку со сметаной, - Ну рассказывай, что у вас там стряслось.

Саша притихла, проблема все еще казалось ей ужасной и неразрешимой, но гнев и отчаянье прошли.

- Где ты это все берешь? Чайник королевского фарфора, салфетки, сметану? - Саша уплетала сырники один за другим. Она уже давно не ела русской еды, ни творог не сметану нельзя было найти в английских магазинах. Она даже однажды спросила Дженнифер, почему в магазинах нет кисло-молочных продуктов, ведь это же очень полезно. На что та пожала плечами и сказала, что нет такой культуры здесь, англичане пьют молоко и едят йогурты, а что-то новое воспринимают медленно и без энтузиазма. - Хотя, если русские будут так активно приезжать в Лондон, - добавила Дженнифер с неизменной улыбкой, - то скоро магазинам придется расширять ассортимент.

- Все есть в русском магазине, - сказала Люда, - Ты еще не познакомилась с этим атрибутом? Сходи обязательно, там можно найти даже то, что в России в дефиците; а чайник и салфетка из чарити шопа.

- Откуда???

- Саша, ты в Лондоне уже больше трех месяцев и так толком ничего не знаешь про местные реалии? Надо будет тебе экскурсию устроить в выходной.

Раньше, при Союзе, у нас комиссионки были, что дома не сильно нужно относишь и продаешь не за дорого, чарити шоп это что-то в этом роде, только деньги идут не хозяину вещей, а на благотворительность, то есть суть благотворительная организация. Народ барахло ненужное из дома приносит, мебель, посуду, одежду, украшения; ну не барахло конечно, в большинстве случаев это очень даже не плохие вещи, иногда даже новые. У них тут не принято одежду до дыр занашивать, сезон поносил и в чарити шоп, или подарок бестолковый подарили, так его тоже туда, а деньги все на полезные счета перетекают.

Так вот в этих шопах можно очень замечательные вещи найти фунта за два-три, если искать как следует. Чайничек вот, как ты заметила, королевского фарфору - девять фунтов, салфеточка, в ручную вышитая, винтажная между прочим, пятьдесят пенсов.

Чтобы жить с удовольствием, не обязательно тратить много. Вы вон с Надей все в звезды рветесь, работаете на будущее, а жизнь между тем идет мимо. Ты, Сашка, живешь, как будто черновик пишешь, приехала в Лондон, чтобы изменить свою жизнь, исполнить мечту и закрылась в своей раковине, не ходишь никуда, не знакомишься. Подумаешь, обожглась пару раз, сделай выводы на будущее и живи дальше с удовольствием. Знаешь, сколько я в жизни обжигалась, что ж теперь закрыться от людей, от мира? А зачем тогда все, как ты любишь повторять? Жизнь, она сейчас, не потом и не завтра, завтра может и не наступить, вон, что в мире делается. Когда ты себе дарила что-нибудь приятное в последний раз?

Саша молчала, она действительно уже не помнила, когда баловала себя чем-нибудь или покупала приятную мелочь просто так.

- Ладно, с этим разберемся после. Так что у тебя стряслось?

Саша уже почти забыла о своей проблеме.

- Понимаешь, у Дженнифер пропали кольца, обручальное и второе с брильянтом, она их вместе, на одном пальце всегда носит, а Макс сказал, будто видел, что это я взяла. А я не брала!

- А проблема в чем?

- Ну как же, Дженнифер теперь думает, что это я ее кольца взяла! Я чувствую себя воровкой. Мне же придется теперь уйти от них!

- Если бы она всерьез так думала, ты бы сейчас не плюшки у меня трескала, а в полиции показания давала, кольца наверно не одну тысячу фунтов стоят. Думаешь, она глупенькая такая, сама не понимает что к чему?

- Но как же, она ведь спросила меня, не видела ли я ее кольца.

- А ты бы не спросила, если бы у тебя что-нибудь пропало?

- Ты серьезно думаешь, что она меня не подозревает? Любая мать всегда поверит своим детям, а не какой-то чужой женщине.

- Ну, женщина ты ей уже не чужая, а детки не такие уж и родные, да и не похожа она на бестолковую мамашу, с мозгами в манной каше, которая не понимает, что вокруг нее творится. Нет, я не думаю что она тебя подозревает, но ситуация неприятная. Я не удивлюсь, если это ее драгоценный Макси их куда-нибудь спрятал, для развлечения. Сам не понимает что творит, а всем вокруг проблемы создает. Ох, хлебнет она еще с этими детками.

- Что же мне делать?

- Поинтересуйся у мальчиков, не видели ли они маминых колечек, будь увереннее, как тебя Дженнифер учила, может и узнаешь что-нибудь интересное.

На обратном пути Саша размышляла гораздо спокойнее, действительно, если она колец не брала, больше в доме посторонних не было, стало быть, это мальчишки решили пошутить. Вот только как узнать, куда они их спрятали. Саша решила быть твердой и уверенной и не отступать пока не выяснит все, что ей надо.

План был такой, сначала она поговорит с младшим Славой, он добрее брата и гораздо спокойнее, и если Макси нет рядом, то ведет себя вполне мирно и даже доброжелательно. С удовольствием слушает сказки и даже залезает к Саше на колени, когда она читает. Что дальше, Саша пока не думала.

- Слава, ты не видел маминых колечек, где они могли потеряться?

Слава молчал, Саша видела, что он и хотел бы рассказать, но либо чего-то боится, либо не до конца ей доверяет. Он рассеяно смотрел по сторонам и не отвечал на Сашины вопросы.

"Быть увереннее, быть тверже", - повторяла Саша про себя.

- Слава, ты любишь маму? - она не знала с какой стороны подойти к вопросу, ей казалось, что будет правильнее объяснить ребенку, что эти кольца значат для Дженнифер. - Ты ведь не хочешь, чтобы маме было плохо, чтобы она плакала?

- Не надо со мной говорить, как с маленьким!

Этого Саша не ожидала, - Хорошо, а как с тобой говорить?

- Что ты хочешь?

- Я хочу, чтобы ты помог найти кольца, которые мама потеряла, давай вместе поищем, а маме скажем, что это ты нашел. Представляешь, как она обрадуется, наверняка тебе что-нибудь подарит. Попробуй представить, что у тебя пропала твоя самая любимая игрушка, ты бы расстроился наверно? Ведь так? Вот и мама расстроилась, она очень любит эти колечки, они очень важны для нее.

Слава ей ничего не ответил, но утром за завтраком Дженнифер всем объявила, что ее потерянные кольца нашлись. Оказывается, они случайно попали в кузов заводной машинки, а Слава нашел их. И по случаю такого праздника, они с мальчиками сегодня пойдут в кафе, а потом в игрушечный магазин за подарками. Макс сидел надутый и с братом не разговаривал.

- Дженнифер, - Саша считала, что должна сказать это, - а если они подумают, что могут так каждый раз что-нибудь прятать, а потом получать подарки?

- Я очень надеюсь, что такого не случится, но если придется, я уверена, мы найдем способ решить эту проблему, ведь так? - и она подмигнула Саше. Это было так неожиданно, что Саша не нашлась, что ответить.

Радостная Саша умчалась к себе. Ей тоже было что отпраздновать, в первый раз она не спряталась от проблемы, не сбежала, не закрылась. Она нашла решение и невероятно гордилась собой.

"Давай в субботу куда-нибудь сходим, я приглашаю, - Саша отправила Люде смс, - отказы не принимаются".

Глава девятая: В которой Саша наконец-то знакомиться с Лондоном.

А в Лондоне, между тем, наступило лето. Май, с его белыми и розовыми цветами, сменился июнем с ярко-зелеными свежими листочками. Жирные белки, постоянные жительницы местных парков, окончательно обленились, вразвалочку подходили за едой и даже не утруждали себя отпрыгнуть на пару метров, чтобы сгрызть трофеи. Народ тоже переместился в парки, кто-то загорал, кто-то с книжкой возлежал в тенечке, большинство, по традиции занималось физкультурой на свежем воздухе.

- Вот ведь спортивная нация, - Люда скормила белкам все припасенные орехи и вытерла руки платочком, - все бегают, бегают, разминаются, хотят быть стройнее американцев. В любую погоду, хоть дождь, хоть снег, хоть конец света, плеер в уши и бегут в маечке и шортиках. Удивительные люди, они считают, что если у них цветут магнолии, то они живут в тропическом климате! Вон, смотри, с коляской бежит, это же додуматься надо!

Мимо них по дорожке как раз пробегал молодой папаша, легко толкая перед собой трехколесную коляску с малышом.

Саша проводила его мечтательным взглядом,

- Знаешь, мне в Москве больше всего нравилось начало мая, когда деревья цветут и потом, в сентябре, когда все золотое. Только у нас все цветение длится не больше недели, не успеешь насладиться, как уже лепестки облетели. А здесь больше месяца, это так восхитительно! Можно зарядиться положительными эмоциями до следующей весны. А золотая осень тоже целый месяц будет? Кстати, а как тут магнолии оказались, где их родина?

- Золотой осени здесь как таковой нет, многие деревья весь год зеленые, какие-то облетят в ноябре, но не так красочно, как у нас. Зимы здесь тоже как таковой нет, в нашем понимании, пару раз температура опустится ниже нуля, так для них это национальная катастрофа, все останавливается, прямо конец счета. А магнолии завезли конкистадоры наверно, а они каким-то чудом прижились, а может и раньше были.

Саша с Людой проводили свой выходной в городе, с утра они отправились на экскурсию по особым лондонским местечкам, Люда показывала крошечные магазинчики, которые с первого взгляда и заметить трудно, свои любимые улочки, блошиные рынки. Саша была в восторге.

Не смотря на то, что Саша жила в Лондоне уже больше трех месяцев, для нее он по-прежнему оставался городом из книг с Биг Беном, Шерлоком Холмсом и Королевой.

- Я даже не представляла, что Лондон настолько разный! Знаешь, мне иногда кажется, что он живой, что он разговаривает со мной, реагирует на мое настроение. Лондон не любит когда слоняются без дела, не в выходные конечно, а так, постоянно, он город деловой, бездельники ему не приятны, он их наказывает, лишает покровительства, а если ты хочешь что-то делать, созидать, улучшать, он тебе способствует и всячески помогает.

- А я думала, что у меня старческий маразм,- Люда, смеясь, обняла Сашу, - но в чем-то ты права, конечно, я тоже чувствую его энергию. Вообще пора тебе, Сашка, парня уже найти, а то такие мысли до добра не доведут, да и гулять с кем будет, вон у тебя времени сколько свободного.

Они обедали в кафе над озером.

- Знаешь, мне Юрек рассказывал, в этом кафе как-то пила кофе Мадонна с мужем, а потом у нее не приняли карточку к оплате, потому что картой можно платить, только если заказ больше десяти фунтов, а она не хотела больше ничего покупать, и наличных у нее с собой не оказалось, представляешь. Тогда она пошла по кафе, просить деньги.

- Да ладно! А он откуда знает?

- Ему друг рассказал.

- И как, дали деньги?

- Да, две девушки какие-то заплатили за нее, она им телефон свой оставила, сказала что отдаст.

- Отдала?

- Отдала наверно, об этом история умалчивает.

- А как найти парня? - Саша смотрела в сторону, стараясь казаться не очень заинтересованной, - Ну так, теоритически, у меня, сказать по правде, опыта таких поисков ноль, я даже не знаю что сказать, если ко мне вдруг кто-то на улице подойдет знакомиться, что делать в таких случаях?

- Здесь на улице к тебе может подойти либо негр, либо русский, в смысле русскоговорящий, англичане так не знакомятся.

- А как знакомятся англичане?

- В пабах могут, на работе, у друзей на вечеринке.

- Ну да, чтобы попасть на вечеринку, надо чтобы тебя туда кто-то пригласил.

Саша медленно вышагивала по ровной линии, пристально следя за носками своих туфель.

- Знаешь, я с одной стороны хотела бы с кем-то познакомиться, а с другой ужасно боюсь опять все испортить. Ты же видишь - я все только порчу, пошла с тем пакистанцем пива попить, и зачем-то целовалась с ним в первый же вечер, с этим болгарином..., вообще вспоминать не хочу. Я совершенно не знаю когда и что надо делать, все получается некстати, не в свое время.

Люда посмотрела на Сашин поникший затылок с нежностью и болью.

- Такие вещи мать должна объяснять в детстве или подружки в юности, что ж ты, подруга, четвертый десяток разменяла, замужем побывала и спрашиваешь, что на первом свидании делать?

- И на первом, и на втором, и на двадцатом. Моя мать в моем детстве карьеру делала, все училась, училась, хотела наверно умнее всех быть, да мне кажется, она и сама этого не знала, поэтому такая бестолковая жизнь у нее и вышла, а подружек у меня как-то и не было.

- А женская интуиция?

- Мне ее, похоже, не досталось.

Они шли вдоль Риджент канала от Маленькой Венеции в сторону Камден Тауна.

- Долго еще идти?

- Устала? - Люда казалась неутомимой, - Тут сейчас будет интересное место, я хотела тебе показать, жилой квартал из маленьких речных лодок, ну, на которых живут люди, даже целые семьи, такие плавучие домики. Там внутри, если заглянешь в окошко, все как в квартире, только маленькое: кухонька, гостиная, душ с туалетом. Мне всегда хотелось побывать на такой лодочке, но никто не приглашал еще.

- Пригласят, тебя вон везде приглашают. А почему люди на лодках живут? Больше жить негде?

- Кому-то негде, кому-то есть, просто хотят жить на лодке, и потом, налог платить не надо, ты ведь землю получается не занимаешь, выходит дешевле. Кому-то просто нравится, романтика, на некоторых еще и плавать можно. Представляешь, теплый вечер, глинтвейн, приятная музыка и ты с любимым медленно плывешь на лодочке по каналу; мягко опускаются летние сумерки, удлиняются тени, зажигаются редкие фонари, он набрасывает тебе на плечи шаль, ты тихонько засыпаешь у него на плече, и он на руках относит тебя в каюту.

- И ты говоришь, у меня мысли странные? А у тебя парень, между прочим, есть - Саша взяла Люду под руку, - Тебе надо любовные романы писать с такой фантазией.

- Да, "автор был широко известен в узком кругу своих друзей". Вот, смотри.

Место и правда, выглядело очень необычно, лодки стояли пришвартованные сплошным частоколом, иногда даже в несколько рядов, целая улица. И все они выглядели вполне жилыми, на некоторых сушилось белье, где-то торчали цветочные горшки с геранью, играли дети. Саша смотрела, разинув рот, такого она еще не видела.

- Это же целый плавучий район!

- Да, такое вот необычное место, вечером проход здесь закрывается, чтобы посторонние не шастали, а у местных есть ключ от калитки.

Саша с любопытством заглядывала в окна, на некоторых лодках были настоящие иллюминаторы, где-то обычные окошки, как в доме. Уже начинало темнеть, и в лодочках зажигался свет. Люди внутри жили обычной повседневной жизнью, где-то готовили ужин, где-то смотрели телевизор. Трудно было поверить, что это не декорация для какого-то фильма, не специальное представление, что это чья-то вполне серьезная, настоящая жизнь, так необычно выглядели эти дома.

- И правда, романтично. - Саша продолжала оглядываться, даже когда они уже прошли лодочную улицу у канала.

- Романтично, но тоже наверно не просто так жить, если постоянно на лодке. При лондонской промозглости еще и сырость от воды постоянно, да и холодно наверно зимой в таком жилище.

- Нет в мире совершенства! А что там дальше, куда мы идем?

- Там? Камден таун, еще одно эксцентричное место, полуподпольное можно сказать, но мы под пол не полезем, погуляем немножко, съедим по коробочке китайской еды и по домам уже пора.

- По домам, - вздохнула Саша.

Она стояла у открытой двери в сад в своей комнате и с мысленно перебирала события этого долгого и красивого дня, когда позвонила Люда:

- Знаешь, как еще англичане знакомятся?

- Что? Как?

- Через интернет! Надя со своим в интернете познакомилась, ты ее расспроси подробно - как и где, и будем тебе жениха искать.

История десятая: Как Саша ходила на свидания.

- Тут же одни наши, зачем она тебя сюда отправила? - Люда листала анкеты на сайте знакомств, который Надя рекомендовала Саше, как проверенный.

- Надя сказала, что ее друг на этом форуме нашел, хотел русскую подружку, вот и зарегистрировался.

- И что, будешь ждать, пока еще кто-нибудь русскую подружку захочет?

- Ох, Люд, мне бы с нашими сначала научиться общаться, а потом можно будет и об англичанах думать.

- Стоило для этого в Лондон ехать, тебе что, дома наших не хватало? Хотя, знаешь, здесь даже наши понимают, насколько русские женщины лучшие в мире, совсем другое отношение. Да и соотношение не в их пользу, это дома на девять девчонок, восемь ребят, а здесь их, во-первых, эмансипатки доконали, и во-вторых, больше все-таки мужчин, так что где ни регистрируйся, все равно будешь в выигрыше.

- А что им писать? Я на свидания целую вечность не ходила. А вдруг никто не напишет?

- Не беги впереди паровоза, и, Саша, - Люда замялась, подбирая нужные слова, - постарайся не воспринимать это слишком серьезно, не устраивай трагедий, не разобравшись. Поиграй, ну, знаешь, представь, что это игра такая. Не влюбляйся сразу, ладно?

- Я и не собиралась, - Саша смотрела в монитор, - мне бы понять, что писать им, до свиданий может и вообще не дойдет.

- Писать долго не надо, тебе парень нужен, а не чтиво на ночь. Пару писем и назначай встречу, за одно свидание можно понять больше, чем за месяцы переписки.

- А ты откуда знаешь?

- Я тут не один вечер просидела с Надей у компьютера, пока она со своим Джастином познакомилась, разбираюсь, что к чему.

- Ну и толку, что она с ним познакомилась, все равно жениться не хочет, все думает, что ей паспорт его нужен.

- Женится. Надя житейским умом не обделенная, знает, что делает. Это ты у нас не от мира сего.

Саша спешила закончить с делами, торопилась к Люде, посмотреть какой отклик получила ее анкета.

- Ну что это, они просто подмигивают или пишут какие-то банальности, типа привет, как дела, - Саша тыкала мышкой по экрану.

- А ты что оду любовную ожидала в первом же послании? Девяносто процентов, как и ты, не знают что писать, а остальные десять просто руку уже набили, поняли, чем можно заинтересовать девушек.

- А с кем же знакомиться?

- Со всеми. Только надо встречаться, а не переписываться, тогда все сразу понятно, и что он ищет, и что он хочет.

- Мне что-то никто не нравится, - протянула Саша разочарованно.

- Во-первых, не все здесь фотомодели и, во-вторых, не все фотогеничны. Ладно, давай я буду писать, и назначать для тебя свидания, а то мы так далеко не уйдем, разборчивая ты наша.

Саша сидела, поджав ноги на кровати, и наблюдала, как Люда переписывается с ее кавалерами. Зрелище и правда было занимательное, Люда как будто разговаривала с живыми собеседниками, строила рожицы, поджимала губки, удивленно поднимала брови и покачивала плечами, как будто говоря: "ну подожди, сейчас я тебе покажу".

Периодически она поворачивалась к Саше и сообщала новости, - Завтра ты встречаешься с одним латышом, приглашает попить пива, скорее всего ничего интересного, но для разминки пойдет. Еще один зовет тебя на мюзикл. Хочешь?

- А что за мюзикл?

- Сейчас спрошу. Говорит на твой выбор, Чикаго или Мама Мия. Выбирай Чикаго, я слышала стоящая вещь. А еще один Игорь приезжает через неделю из Клайпеды, просит показать ему Лондон, очень любит гулять. Надо оно тебе? Хотя еще неделя впереди, посмотрим.

Люда снова с головой ушла с переписку, Саша тихонько подошла сзади и восхищенно наблюдала.

- Ну, ты мастер, я бы так никогда не смогла!

На следующий вечер Саша шла на первое свое свидание, практически вслепую, с парнем, имя которого училась выговаривать весь день. Она не очень помнила по фото, как выглядит ее сегодняшний кавалер, но он ее сам узнал. Атварс оказался молчаливым, упитанным строителем из Латвии. Жил в Лондоне несколько месяцев в году, работал в основном на стройках, иногда занимался ремонтами.

- А почему совсем не переедешь сюда?

- Язык не знаю, приезжаю с братом, когда работа есть, у него дома семья, он не может постоянно тут находится.

- А почему не выучишь язык?

- Сложно. Я пытался, не выходит.

Саша еще вяло позадавала вопросы о том о сем, он вяло отвечал, выпили по пинте пива и разъехались по домам.

- Понятно. Искры не проскочило, - подвела Люда итог. - Завтра у тебя украинец из Тернополя, он хотел сегодня встретиться, но я сказала, что у тебя урок восточных единоборств, так что будет тема для начала беседы, - пошутила Люда, - а на послезавтра аж два свидания, один режиссер из Москвы под пятьдесят, говорит уже двадцать лет здесь живет, а второй компьютерщик, тоже русский, не помню сколько лет, так что выходные пройдут весело.

Саша вошла во вкус, ей нравилось ходить на свидания, которые назначала для нее Люда, нравилась эта легкость и ненавязчивость - да-да, нет-нет. Многие пытались на первом же свидании приглашать ее домой, но когда она отказывалась, не обижались, просто пожимали плечами и больше не звонили, кто-то просил о втором свидании, но Саша еще не была готова углубиться в кого-то одного.

Она ходила со своими ухажерами по пабам, несколько раз в кино, даже на мюзикл, свиданья очень разнообразили ее жизнь. Саша даже сделала легкий шопинг, обновила гардероб и купила туфли на высоких каблуках.

- На всякий случай, а вдруг кавалер слишком высокий попадется, - она, смеясь, оправдывалась перед Людой, - только я уже их носить-то разучилась.

Того самого пока не встретилось, один-два парня Саше понравились, и наша барышня может и хотела бы продолжить знакомство, но они, похоже, относились к категории профессиональных завсегдатаев таких сайтов, для которых знакомства уже стали чем-то вроде наркотика. Они не были готовы остановиться на одной, отдельно взятой, когда столько новых анкет появляется каждый день.

- Я не понимаю, зачем тогда они висят на этих сайтах? Ведь туда приходят, чтобы найти человека для отношений, если ты встретил, того, кто тебе нравится, зачем продолжать?

- Так бывает поначалу, все приходят, чтобы найти человека для отношений, но постепенно начинают привлекать сами знакомства как таковые, как спорт. В этом опасность таких сайтов, очень легко попасться на обманчивую легкость, кажется, подумаешь, поссорился с девушкой, завтра другую найду. Люди перестают копать в глубину, перестают работать над отношениями, скользят по поверхности, создается иллюзия, что ты не одинок.

Очень трудно остановится, когда ты уже вроде и нашел человека, а письма приходят и приходят, и, думаешь, ну еще разок, ну последний разик, и этот последний разик может затянуться на месяцы. Надя со своим полгода воевала, что бы он анкету удалил, и то до конца не знает, висит он где-то или уже нет.

Словом, наконец-то в Сашиной жизни наступил период покоя и безмятежного счастья. Она на время забыла о своих невзгодах, и с головой ушла в эту новую для нее жизнь, обожала Лондон, наслаждалась летом, встречалась с кавалерами. Для полного счастья не хватало только Большой Любви, но большая любовь приносит не только много радости, с ней еще приходят еще и заботы с переживаниями, но об этом обычно не думаешь, когда ищешь своего прекрасного принца.

Часть вторая "Любовь-морковь и помидоры"

История одиннадцатая: Как Саша влюбилась.

- Что у нас на сегодня, - Саша уже привычно позвонила Люде после работы, поинтересоваться, какие Люда ей наназначала свидания.

- Игорь, литовец, про себя написал: интеллигентный, веселый парень, любит гулять, узнавать новое. Говорит, бывал в Лондоне несколько раз, теперь хочет переселяться совсем. Хорошо им, прибалтам, езди по всей Европе без виз и проблем, и в ус не дуй, - добавила Люда от себя, - Младше тебя на три года, но ты у нас красотка, так что не думай о таких мелочах. Только знаешь, - Люда помедлила, - литовцев здесь не любят, в русской диаспоре, вся мафия что здесь есть, говорят, из Литвы понаехала, они и бардели держат, эскорт-агентства так называемые, делают деньги на всем, зарплату могут не заплатить, когда работников в свои фирмы нанимают, и вообще. Ты сильно не заморачивайся этим, разные люди бывают, в каждой нации есть свои умники, и у наших и у ваших, но все же, держи где-нибудь на краешке ума, что с ними поосторожнее надо быть.

- Даже знаешь, - Люда добавила, как будто что-то вспомнив, - бывает, читаешь объявления в русской газете, мол, сдается комната, такая-растакая, и приписка внизу - литовцев просьба не беспокоится.

Сашу информация повеселила, особенно про комнату, настроение у нее было чудесное, на работе все спокойно, кавалеры в очередь стоят, погода прекрасная, и Игорь был ее восьмым свиданием, а Саша твердо верила, что восьмерка приносит ей удачу.

***

- Поехали на Канари Ворф, это мой любимый район в Лондоне, небоскребы, стекло и бетон, напоминает Америку, и вообще такая мощь там чувствуется, вся сила мира.

- А ты был в Америке?

- Нет. А ты?

- И я нет.

- Мне кажется, что она именно так должна выглядеть. Я обязательно съезжу и потом тебе расскажу.

Игорь казался очень юным и заметно волновался, много говорил, теребил очки, то и дело оглядывался по сторонам и все время пытался заглянуть Саше в лицо. Саша больше молчала. Очевидно, что Игорь не был мужчиной ее мечты, но Саше было жаль парня, такой молодой, так старается произвести впечатление, не хотелось его ранить. И так как других планов на вечер у нее не было, Саша решила досидеть до конца свидания.

- Ты давно на этом сайте? - Саша вежливо пыталась поддерживать разговор.

- Давно, но не регулярно. Зарегистрировался, когда в прошлый раз в Лондоне был, хотел найти компанию, чтобы гулять, город смотреть, но так ни с кем и не встретился. Когда я писал, что мне интересна только дружба и прогулки, никто не хотел встречаться. Ты - мое первое свидание.

Они выпили по бокалу вина в маленьком ресторанчике у канала и пошли в кино, Игорь знал английский значительно лучше и шепотом переводил Саше фильм. Потом он предложил еще погулять, но вдруг, совершенно неожиданно начался шумный и ароматный летний ливень. Он пролился из чистейшего летнего неба, которое, как мановению волшебной палочки, за несколько секунд затянуло серым и белым дымом туч, а в воздухе остро запахло свежей листвой, мокрой землей и еще чем-то очень-очень летним, такой бесконечно знакомый с детства запах, который никогда не можешь точно обозначить.

Саша и Игорь вымокли до нитки, пока бежали до ближайшего укрытия. Это было невероятно и весело, бежать по лужам под дождем, не разбирая дороги, Сашины туфли, полные воды и пузырей то и дело соскакивали и Игорь, смеясь, собирал их, а потом, преклоняя одно колено, подносил Саше, как романтический сказочный принц. Саша чувствовала себя бесконечно счастливой, именно такой романтики ей так остро не хватало в жизни, именно о таких свиданиях она мечтала. Саше хотелось, чтобы вечер длился как можно дольше. Когда стало очевидно, что бежать уже не зачем, они и так уже промокли до костей, Игорь предложил посидеть еще в одном пабе и выпить что-нибудь покрепче, чтобы согреться.

- Я никогда не был еще таким мокрым! - заявил Игорь рассматривая себя в зеркале над барной стойкой. Он снял очки, взъерошил мокрые волосы и стал похож на какого-то милого щенка из мультфильма, Саше хотелось закутать его в плед и обнять и укачивать как маленького, пока он не уснет.

Игорь поехал провожать Сашу домой. Она возражала, ведь они едва успевали на последний поезд в метро.

- Как ты собираешься добираться к себе? Я не могу пригласить тебя в гости! - Саша испугалась, что такое романтическое свидание может закончиться так банально - он напросится к ней ночевать под предлогом, что уже поздно ехать домой, но Игорь развеял ее опасения.

- На автобусе доеду, здесь же прекрасное сообщение ночных автобусов. Ты не знала? Всегда можно доехать, куда тебе надо, в любое время суток, и потом ночью нет пробок, так что будет гораздо быстрее.

- Но ты весь мокрый, ты простудишься, надо переодеться как можно скорее!

У Сашиного дома Игорь предложил было зайти еще в один паб, но все уже было закрыто, тогда, в качестве альтернативы он решил, что на следующий день они пойдут в музей динозавров. В музей Сашу еще никто не приглашал, и у него так горели глаза, когда он рассказывал про динозавров, какие они там, как настоящие, даже двигаются и рычат. "Вот мальчишка", - Саша была практически согласна, но колебалась потому, что на завтра у нее уже было назначено Людой другое свиданье. Она сказала, что подумает и перезвонит. В целом Саша не собиралась всерьез встречаться с Игорем, но музей динозавров в его устах звучал так заманчиво, а сам Игорь был таким милым, что устоять было трудно.

На следующий день было воскресенье, Саша проснулась около десяти в своей огромной викторианской кровати, сладко потянулась и включила телефон. С тех пор как она зарегистрировалась на сайте знакомств, звонки и смски поступали в любое время, особенно почему-то по ночам, так что спала Саша теперь с выключенным телефоном.

Там ее ждал пропущенный звонок от Люды и сообщение от Игоря: "Уже скучаю! Ты такая заботливая и серьезная, невероятная, почти неземная. Во сколько мы сегодня встретимся?" Саша счастливо улыбнулась и перезвонила Люде.

- Очень милый и симпатичный, не высокий, темненький, в очках, стрижка стильная, хорошо одевается. Он такой юный и такой восторженный! Выглядит максимум на двадцать три, я чувствую себя старухой рядом с ним. Уже прислал сообщение, предлагает встретиться сегодня.

- Сегодня у тебя спортсмен, уже давно стоит в очереди на свидание, по фотографии вполне хорош собой и почти два метра ростом.

- А можно его перенести на завтра? Скажи, что я потянула ногу на уроке восточных единоборств.

- Можно-то - можно, но, Сашка, помни, не теряй голову, не спеши влюбляться, особенно в юных и в литовцев.

- Я и не собираюсь! Просто с ним весело и легко, я схожу сегодня в музей, а потом встречусь со спортсменом. ОК?

***

Игорь ждал ее с длинной красной розой у метро. Саша опаздывала на сорок минут, совершенно неожиданно Дженнифер попросила ее сходить в магазин. У них намечалась домашняя вечеринка, и Дженнифер нужна была Сашина помощь.

- Это, конечно, воскресенье, но я не справлюсь одна, Саша, выручайте! Я забегалась с мальчиками и забыла заказать еду для вечеринки, гости уже на пороге, а мне не чем их угощать.

Сказать нет Саша не могла, она сбегала в ближайший Теско, принесла два пакета продуктов, помогла Дженнифер порезать фрукты и разложить на подносах бутерброды.

- Вы можете присоединиться к нам, - предложила Дженнифер, - будет весело.

"Ну почему все самое интересно происходит всегда в одно время, но в разных местах", - думала Саша по пути к метро. Ей очень хотелось остаться на вечеринку, Дженнифер еще никогда не приглашала ее присоединиться к их гостям, но и встреча с Игорем уже была назначена, и он уже почти час торчал у метро.

"Может он не дождался меня, и тогда я вернусь на вечеринку", - понадеялась Саша.

Но он дождался. Игорь разговаривал с кем-то по телефону, когда она, виновато опустив голову, подошла сзади. Не сказав ни слова о ее бессовестном опоздании, романтичный кавалер вручил Саше чудную розу, скромно чмокнул в щеку и сообщил, что к ним собирается присоединиться его друг. Игорь был в прекрасном расположении духа и весь просто сиял.

- Я очень боялся, что ты не придешь! Знаешь, я столько запланировал для нас на эту неделю. Ты каталась на Лондон Ай? А в музее мадам Тюссо была? Я его обожаю! Каждый приезд в Лондон начинается с музея мадам Тюссо! А в зоопарке? Еще очень хочется поездить по окрестностям Лондона. У тебя выходные только суббота и воскресенье, не можешь отпроситься на неделе?

На эту неделю?! Саша озадаченно слушала его восторги. Но у нее на эту неделю были совсем другие планы, и Игоря в них совершенно точно не было. Хотя, Саша перебирала в памяти все свои состоявшиеся свидания, ни с кем ей еще не было так весело и легко, свидания никуда не денутся, размышляла Саша, можно пока погулять с Игорем, а потом видно будет.

Люда озабоченно молчала, когда Саша сообщила ей о своем намерении, погулять с Игорем.

- Это тот мужчина, с которым ты хочешь встречаться?

- Нет, что ты, он совершенно не то мужчина, с которым бы я хотела встречаться! Но другого ведь сейчас нет и не факт, что из этих свиданий вообще что-нибудь выйдет, а раз с ним мне хорошо, то почему бы не провести вместе какое-то время? Он веселый и интересный.

- Он кажется тебе интересным, потому что восхищается тобой, комплименты говорит, цветы дарит, а восхищается, потому что еще не переспал с тобой. Чем он вообще занимается? Кем работает? Что ты узнала о нем? Где его дом, где родители, откуда деньги? Если ты не собираешься оставаться с ним надолго, если не видишь в нем перспективы для отношений, то зачем прекращаешь искать? Дружи себе с Игорем, гуляй с ним, и знакомься между делом с другими. Он приехал развлекаться, а тебе жизнь свою надо устраивать, тебе визу продлевать через два месяца, ты помнишь об этом?

Конечно, Саша чувствовала, что Люда как всегда права, и самое правильное будет последовать ее мудрым советам, но так уж устроена наша Саша, очень хотелось ей поверить в возможность невозможного, поверить в то, что все устроится само собой. А может она еще не понимала, что хочет и чего ищет, или ей просто хотелось веселиться и хорошо проводить время, но скорее всего Саша просто влюбилась, хотя даже себе не смела в этом признаться.

Как-то незаметно и быстро Игорь занял все ее помыслы, его обаятельная улыбка, очки в тонкой оправе, взъерошенные волосы, без очков он был таким беззащитным и несмелым, его такие искренние восторги, невероятно трепетное отношение к Саше и ко всему, что было с ней связано. Конечно, это все не могло не вскружить ее не искушенный ум, и, сама того не замечая, Саша уже видела и их свадьбу, и их квартиру где-нибудь на Ворвик Авеню с видом на каналы. Представляла, как они вместе путешествуют по миру, как Игорь защищает ее от всех бед и опасностей и как легко решает все проблемы и сложности.

История двенадцатая: Английские южные города похожи на Ялту восьмидесятых.

- На выходные мы едем на море, в Саузенд Виктория кажется или что-то в этом роде, я, Игорь, его друг и его сестра.

- Сестра друга?

- Нет, сестра Игоря. Она приехала на этой неделе, сейчас ищет работу, тоже хочет оставаться здесь.

- Знакомство с семьей? - Люда растянула свои эффектно подкрашенные губы в ироничной улыбке.

- Ну почему он тебе не нравится? Ты же его совсем не знаешь.

- Проблема в том, дорогая моя, что это ты его совсем не знаешь, и вот это мне больше всего не нравится. Ну, по крайней мере, он тебя наконец-то соблазнит.

Саша просияла, сказать по правде, она сама на это очень надеялась. Они встречались уже несколько недель, исходили десятки километров по Лондонским музеям и паркам, сидели теплыми, лунными вечерами на набережной Темзы и у каналов, бродили, взявшись за руки, по извилистым переулочкам ночного Сохо, но за это время Игорь и вида не подал, что имеет в мыслях сделать их отношения более приземленными. Поначалу Саше это очень импонировало, "он не такой как все" - восторженно пела она в телефонную трубку Люде, - "ему не только это надо".

Но шли дни и недели, а в их отношениях ничего не менялась. Игорь оставался милым, предупредительным и нежным, Саша уверяла Люду, что он влюблен не меньше чем она сама, но он даже и намеком не показывал, что хочет чего-то большего, чем их ежевечерние прогулки. Сашина восторженность сменилась недоумением, а после и вовсе растерянностью. Она уже давно хотела сделать свой легкий, парящий над городом роман более весомым и осязаемы, материальным, если угодно.

- Ну, что все еще никак? - интересовалась у нее Люда по вечерам.

Саша уже давно была готова и даже в тайне мечтала остаться с ним вдвоем. Зажечь свечи, поставить приятную музыку, выпить по бокалу вина, она даже купила себе новый шелковый халатик и лиловое кружевное белье в тон. Саша рисовала в своем воображении, как медленно стянет с него футболку через голову, взъерошив черные блестящие волосы, как, глядя в глубокие карие глаза, будет расстегивать толстый кожаный ремень. А Игорь, в облегающих тонких джинсах, смуглый и взволнованный потянет за поясок ее нового халатика и он, с легким шелестом, упадет к их ногам. Как долго они будут обнимать друг друга, и каким он будет нежным и сильным. А потом, когда взойдет солнце, Саша проснется, и будет долго смотреть на него мирно спящего, в нежных розовых лучах их первого совместного восхода.

Саша списывала его скромность на то, что у них элементарно нет места, где бы они могли уединиться. Игорь жил в квартире у друга, а тут еще сестра приехала. Саша уже даже была готова пригласить его к себе, если не шуметь, чтобы не услышали наверху, и если он уйдет очень рано, то, пожалуй, она могла бы рискнуть. Но это было бы не так романтично, как Саша рисовала в своих мечтах, и потом, она хотела, чтобы Игорь сам проявил инициативу.

***

Итак, ранним субботним утром четыре человека сели в не большой, ярко-синий седан, который Игорь накануне взял на прокат на все выходные, и поехали на восток от опустевшего на выходные Лондона. Саша была в восторге, она еще не бывала загородом и ни разу не ездила по Англии на машине, но, самое главное, она ехала на море, чтобы провести два дня с любимым мужчиной, чтобы они, наконец, стали по-настоящему вместе.

Люда в напутствие сказала было, чтобы Саша не теряла голову и не делала глупостей, но потом махнула рукой.

- Семь бед, один ответ - наслаждайся, потом будем расхлебывать.

Они приехали на пляж около десяти утра, но все песочное пространство уже было покрыто загорающими телами, казалось, весь деловой Лондон сегодня выехал к морю.

- Ну что, вещи пока бросим в машине? Я забронировал гостиницу, но заселиться можно только после двух.

Игорь был организатором и идейным вдохновителем этой поездки.

- Я бы каждый день ездил куда-нибудь в новое место, но ни друзья, ни родные меня в этом не поддерживают, - жаловался он Саше.

Перед купанием все отправились завтракать, сестра Игоря, молчавшая всю дорогу, углубилась в меню, Игорь с Леонасом переглянулись. Какое-то напряжение витало в воздухе всю дорогу и сейчас последовало за ними в это милый пляжный ресторанчик, но Саша гнала дурные мысли - прекрасный день, теплое море и сегодня она наконец-то останется с Игорем наедине.

Погода была просто чудесной, провалявшись пару часов на солнце, Саша с Игорем отправились осматривать побережье.

- Очень похоже на Ялту восьмидесятых, такие же домики вдоль берега, и этот курортных дух, как в детстве. Мы с бабушкой каждый год ездили в Ялту на пару недель летом, пока меня родители не забрали домой. У бабушки там жила старинная подруга, они еще до войны дружили, мы всегда у нее останавливались. Знаешь, такой довоенный каменный дом, двухэтажный, на восемь квартир, без душа, без горячей воды, в некоторых квартирах даже туалеты на улице были. В нем был какой-то свой, особый, запах, а еще у каждой квартиры был выход прямо на улицу, мне это больше всего нравилось, не люблю подъезды.

Я очень любила приезжать туда с бабушкой, потом подруга умерла, а потом и моя бабушка, с тех пор я в Крыму не бывала, там наверно сейчас вообще все по-другому, по-современному, а здесь именно такая атмосфера сохранилась, не капиталистическая.

Они шли, взявшись за руки, по длинному, уходящему в море пирсу к парку аттракционов.

- В Англии все южные города на одно лицо, набережная, рестораны, отели, пляж и аттракционы на пирсе, - Игорь делился познаниями об Англии, - Сейчас прилив и все живет и плещется, загляденье, а я как-то в отлив приехал. Представь, вода уходит метров на двести от берега, и получается такая искаженная картина мира - пляж, люди загорают на обезвоженном побережье, аттракционы крутятся на пирсе, все сверкает, переливается, праздник, а внизу, под пирсом мокрый, грязный песок в разводах, покрытый мусором и водорослями, крабы, рыбы дохлые, которые не успели на глубину уйти. Кораблики маленькие валяются на одном боку, с обнаженным килем, и все это веселье смотрится странно как-то, как пир во время чумы. Я очень люблю сюда зимой приезжать, или в Брайтон. Народу почти нет, можно взять китайской еды на вынос, сидеть на камнях и смотреть на волны, дышать морским воздухом.

Всю вторую половину дня сладкая парочка играла в игровых автоматах, каталась на машинках в павильоне, на других аттракционах, ели какие-то сладкие орешки, фрукты в шоколаде, попкорн, уже темнело, когда они направились назад к пляжу.

- Игорь, твоя сестра, она как-то странно себя ведет, не говорит совсем. Что-то не так?

- Она дружит с моей женой с детства, и всегда принимает ее сторону, поэтому и смотрит на тебя так. Но ничего, мы ее разговорим, она вообще добрая, только консервативная очень, нас так родители воспитывали - семья - прежде всего, только жизнь потом внесла свои коррективы.

- Дружит с кем???!!!

- С женой, ты разве не знала? Я же написал в анкете, "женат, живем раздельно".

- Я наверно не обратила внимания, - пробормотала Саша, у нее как-то вдруг пересохло во рту.

- Это что-то меняет? Я же никогда не говорил, что ищу жену, я искал друзей, чтобы гулять, наслаждаться летом, радоваться жизни. Разве мы плохо проводили время? Мы действительно не живем вместе уже давно, у каждого своя жизнь, но развод дорого обойдется моей семье, и потом, я не хочу терять сына, это самое ценное, что у меня есть, единственное, что я создал в этом мире хорошего.

- Сына,- Саша эхом повторила, как бы про себя.

- Саш, ну что ты, разве это так важно? Ну, перестань. Пойдем, найдем ребят, поужинаем где-нибудь.

Они съели какую-то жирную рыбу в кляре с картошкой фри, выпили несколько кувшинов пива, сделали круг по городу и припарковались у отеля.

- Девочковая спальня и мальчиковая спальня, - объявил Игорь, отдавая Саше с Линой ключ от их комнаты, - встречаемся в холле через десять минут и идем гулять.

- Сколько ты можешь гулять, - спать пора, нагулялись уже,- ворчливо отозвалась Лина, но, было заметно, что опус с раздельными комнатами ее порадовал, чего нельзя было сказать о Саше.

- Я, похоже, перегрелась сегодня, ноги просто не держат, - оправдалась Саша и поплелась за Линой в их комнату.

- Ну вот, я снова в меньшинстве, все меня бросили. Пойду и утоплюсь, - громко объявил Игорь, но никто на его угрозу не отреагировал.

Саша приняла душ и легла в постель, меньше всего ей сейчас хотелось разговаривать.

Долго Саша лежала без сна в своей одинокой кровати. Как она могла влипнуть в такую историю? Она все пытается копать куда-то вглубь, видеть насквозь, изнутри, но даже того что на поверхности разглядеть не может. Он ведь даже не скрывал ничего! Женат, да, написал в анкете, не ищет отношений, но ведь он об этом постоянно говорил. И она не собиралась с ним ничего иметь, просто погулять, таким было намерение. Что же изменилось за каких-то несколько недель? Что она себе придумала? Свадьба, платье, спрашивала, чем он планирует заниматься, где видит себя через пять лет. Тоже мне, экзаменатор. Он ведь честно говорил, что и через пять лет, и через десять хочет также как и теперь, сидеть где-нибудь в приятном месте, в приятной компании радоваться жизни и наслаждаться летом.

"Постойте, но ведь мы же целовались! Значит, роман у нас все-таки был, не на пустом же месте я это все придумала. Романтика, мосты, закаты. Да, но первой поцеловала его я, устала ждать, думала, что он не может решиться, хотела помочь. Может все дело в том, что я старше? Но он же говорил, что ему нравится, что я старше, что я глубоко рассуждаю, тонко чувствую, и что я не обыкновенная и не земная. Правильно, а с не земными земных отношений не бывает, с ними не спят, с ними гуляют по паркам и разговаривают о важном, о глубоком. Но ведь те, другие, пытались переспать со мной, сразу, с порога. Для них я была вполне земная, любая.

Но я ведь люблю его. Как мне теперь с этим жить?"

Саша заснула только под утро, когда из-под жалюзи уже начал пробиваться свет, проснулась она разбитая и измученная от шума воды, Лина принимала душ и что-то напевала на литовском языке.

"Хоть бы мы поскорее уехали от сюда", - было первой и единственной Сашиной мыслью.

За завтраком стало очевидно, что ее желание сбудется, погода испортилась, небо было затянуто тучами, и время от времени накрапывал мелкий дождь.

- Да, погода в этой надежной стране абсолютно ненадежна, - Игорь, как всегда говорил больше всех, но, похоже, в хорошем настроении этим утром была только Лина, остальные помрачнели вместе с небом. На обратном пути слушали радио, и даже Игорь не предложил пойти гулять, вернувшись в Лондон. Все возжелали побыть в одиночестве.

Саша выключила телефон и залегла спать, она знала, что Люда будет волноваться, но ей нечего было сказать, кроме - ты была абсолютно права.

История тринадцатая: История, рассказанная Игорем.

Накануне, Саша забыла завести будильник и на следующее утро в первый раз проспала на работу. Дженнифер спустилась за ней, но посмотрев на опухшее лицо и красный нос, велела оставаться в кровати.

- Я запишу вас к врачу на после обеда.

- Нет, не надо к врачу, я сейчас встану и все сделаю.

- Пока лежите, я отведу мальчиков в школу и принесу градусник, если температуры нет, значит просто простуда, иначе придется идти к доктору. Это совсем рядом и бесплатно. Зачем мучиться, если можно получить квалифицированную помощь?

"Она святая, - думала Саша, снова с наслаждением засыпая, - только доктор в моем случае бессилен, глупость не лечится".

К Сашиному удивлению температура все-таки была, и Дженнифер записала ее местному терапевту.

- Вас сначала зарегистрируют по адресу, это быстро, только возьмите паспорт, я позвонила в регистратуру и сказала, что вы живете у нас, нас там хорошо знают, а потом проводят к Джи Пи.

- Кому?

- Это районный доктор широкого профиля, он осматривает и лечит легкие недомогания, если что-то серьезное, то назначает обследование и направляет к профильным специалистам.

- И это все бесплатно?

- Да. Общественная медицина в Англии бесплатна.

Саша поплелась в поликлинику. Она то знала, в чем причина ее красного носа, а температура, ну перегрелась наверно вчера, делов-то, но Дженнифер настаивала, и Саша не стала спорить. "Заодно посмотрю на английские поликлиники", - думала она по дороге.

Зрелище действительно было занятное, ничего общего с советской поликлиникой на три этажа и километровой регистратурой с рядами пухлых медицинских карт. Маленькое неприметное здание вполне могло быть чьим-то домом, в регистратуре сидела одна девушка и пока она разговаривала по телефону, Саша осмотрелась. В холе стояли в несколько рядов стулья, когда на экране высвечивался номер кабинета и фамилия пациента, кто-то вставал и поднимался на второй этаж, где, вероятно, были кабинеты.

Саша взяла бумажку с направлением и села перед экраном. Ждать пришлось минут пятнадцать, перед ней прошли несколько мамаш с сопливыми отпрысками, и ее длинная фамилия загорелась на табло.

- Проходите, мисс Затворникова, - пожилой коричневокожий доктор с пухлыми щеками и бугристой кожей с трудом выговорил ее фамилию. - Температура, насморк, недомогание?

- Я вчера ездила на море, перегрелась наверно.

- Может и так, но сегодня обратилось несколько человек с похожими симптомами и тоже ездили вчера на море, так что может быть вы все там и подхватили какой-то вирус.

Он измерил давление, направил в соседний кабинет сдать кровь, выписал рецепт и долго объяснял, как Саше следует принимать лекарство.

Выйдя из поликлиники, Саша смяла рецепт и бросила в урну. "Буду я всякую непонятную фигню пить,- думала Саша раздраженно, - тоже мне, здоровая нация, по каждому чиху к врачу бегать". Дома пришлось отчитаться перед Дженнифер и они вместе решили, что с мальчиками ей лучше пару дней не видеться, на всякий случай.

Со всеми этими событиями Саша только к вечеру вспомнила, что так и не включила телефон. Четыре пропущенных звонка: три от Люды и один от Игоря, Саша перезвонила Игорю.

- Привет. Нет, гулять не пойду, я что-то приболела. Не знаю. Врач говорит, вирус, я думаю, просто много солнца. Приезжай ко мне. Нет, не проблема. Если что, я могу оправдаться, что товарищ заехал навестить больную подругу, да, и вставать мне завтра рано не надо. Заработала несколько незапланированных выходных. Ну, можешь захватить что-нибудь, если сам голодный, я сегодня не готовила. Нет, спиртного не надо.

Что-то изменилось, по голосу Саша почувствовала, что Игорь тоже настроен на разговор, настало время прояснить положение вещей. Он приехал через два часа с пакетом продуктов и бутылкой хорошего вина.

- Что-то холодно сегодня, давай сделаем глинтвейн, у тебя есть специи?

На улице и правда было зябко, второй день шел дождь, и небо было затянуто серой мутью.

- "А за окнами лондонский дождь", специи, какие-то есть на кухне, могу пойти у Дженнифер спросить, но лучше не усугублять, обойдемся и тем что есть. Можно принести обогреватель из кладовки.

Игорь пожарил мясо и нагрел вино. Они принесли еду в комнату и ужинали молча, сидя на клетчатом пледе, на полу перед стеклянной дверью в сад, глядя на мокрые деревья под мягкий шорох дождя. Это было даже романтичнее, чем Саша рисовала в своих фантазиях. Не было ничего нарочитого, ни специального белья, ни ароматических свечей или приглушенной музыки, не было облегающих джинсов и голого торса. Саша, со стянутыми резинкой волосами в толстом свитере и со шмыгающим носом; Игорь, мокрый и взъерошенный, в Сашином махровом халате. Саша настояла, чтобы он принял горячий душ, согреться. И еще тишина, запах жареного мяса и запах дождя.

Игорь начал говорить сам, не дожидаясь вопросов.

- Мы прожили вместе всего три месяца. Наши родители дружили и сейчас дружат, всегда считалось, что мы должны пожениться, ну мы и поженились, когда пришло время. Понимаешь, у меня довольно жесткий отец, он не терпит, когда его решения не исполняются. Он всю жизнь работал в торговом флоте, теперь у него крупный бизнес тоже с кораблями, он привык отдавать приказания и видеть результат. Что-то объяснять было бесполезно, да никто и не хотел, мне было чуть за двадцать, она на год старше, и, потом, она была моей первой женщиной, я влюбился.

А после свадьбы она сказала: "теперь ты мой муж, и будешь делать все, что я скажу". Я не люблю конфликты, не умею спорить и доказывать свою правоту, поэтому я просто уехал. С тех пор я практически не жил дома, путешествовал, жил в Германии и Испании, в Греции, а Англии вот бывал наездами по несколько месяцев. Приезжаю домой, только чтобы увидеться с сыном, он у меня молодец, скоро шесть лет будет, уже читает и рисует, на карате ходит. Может, вырастет не такой размазней как я.

Я ужасно боюсь взрослеть, каждый новый год ложиться как новый шрам на сердце. С возрастом, приходит все больше и больше ответственности за себя и за близких, даже не ответственности, а понимания своей ответственности. И еще, все больше отчаянья, что я ничего не успею сделать. Уже не успел. Я бежал от этого, сколько мог, когда ты постоянно в пути, каждый день на новом месте, то смена картинок перед глазами отвлекает от навязчивых идей в голове. Но я устал.

Я никогда и никому не рассказывал этого, даже сам с собой избегал таких мыслей, но с тобой все по-другому. Ты начала задавать вопросы о будущем, обо мне, стала спрашивать, что я хочу в жизни. Меня еще никто не спрашивал, что я хочу в жизни или на завтрак, все решали за меня. За меня назначали мои желания и за меня же их исполняли, а от меня ждали радости и благодарности. Подразумевалось, что я буду работать с отцом в его деле, и я работал несколько лет, но пользы от меня было мало, я не умею жестко вести дела, не умею настаивать на своем решении. Меня никто не воспринимал всерьез, я не нашел своего места в его конторе.

А сейчас, я не знаю, что из этого выйдет, но я хочу остаться с тобой. Мне надо съездить домой, закончить кое-какие дела. А когда я вернусь, мы могли бы снять квартиру и пожить вместе.

- Когда ты едешь?

- В среду.

- Но это же послезавтра!

- Да. Какой смысл тянуть, чем быстрее я уеду, тем быстрее вернусь.

В эту ночь Игорь остался у Саши, и все было. Они обнимали друг друга до утра, Саша шептала нежности, что накопились на ее языке, называла его всеми ласковыми именами, которые помнила, обещала очень ждать, и молила возвращаться скорее, говорила, что не может без него жить и просила писать и звонить каждый день, несколько раз в день. Игорь как будто открылся, снял панцирь, сбросил свои защищающие блестящие доспехи, напускную веселость и показную беспечность, Саша увидела его трепетным, неуверенным, немного испуганным и совершенно беззащитным.

А серым, неласковым утром, когда Саша проснулась, она долго смотрела на него спящего. Мечты должны сбываться, а иначе, зачем тогда все.

История четырнадцатая: Промежуточный итог.

Несколько дней Саша провела наедине с собой. Бродила по городу, заходила в пабы, вспоминала местечки, где они бывали вместе. Кто-то сказал: никогда не возвращайтесь в места, где вы были счастливы. К сожалению это не просто, кажется, что там ты снова почувствуешь радость и вкус, как это было, сможешь еще раз прожить те мгновения, которые не можешь забыть.

Напрасно, возврата нет, жизнь не стоит на месте, на смену ушедшим переживаниям приходят новые, и если не ухватиться за хвост времени, то можно потеряться в прошлом, застрять на перепутье и движение прекращается. Это все равно, что попасть между платформой и поездом, сердце и мысли тянутся к событиям прошлого, а тело вынуждено жить настоящим, и тебя раскатывает этим прессом.

Саша позвонила в Москву. Казалось, целая вечность прошла со времени ее отъезда, как будто из другой реальности, из другой жизни ответил голос ее коллеги работе.

- Сашка! Не может быть! Привет путешественница, а мы только тебя вспоминали, на днях. Гадали, жива ли. Ну как ты там? Уже нашла себе английского лорда?

Саша глупо улыбалась, стоя посреди людной Окфорд стрит, таким безмятежным и далеким казался ей тот мир, который она покинула, таким защищенным и беспроблемным виделся он отсюда. Они проболтали минут сорок.

- Ленка теперь начальник отдела, а на твое место взяли одну вертихвостку, так она теперь спит с Денисом и все ему доносит, что в подразделении происходит. Представляешь, какая гадина! Саш, а ты обратно когда?

- Никогда.

- Да ладно! А как же? Похоже, ты что-то недоговариваешь, подруга. Неужели все так хорошо?

- Когда хорошо, когда не очень. По-другому.

- Знаешь, мне сейчас кажется, что ты уехала просто вечность назад, и я сейчас разговариваю с совсем другим человеком.

Саша и была другим человеком, не той неудовлетворенной и неуверенной истеричкой, которая надела мужу на голову сковородку с ужином меньше полугода назад. Она довольно редко вспоминала свою тихую и бесцветную московскую жизнь, но если вспоминала, то с содроганием. Как она могла столько времени потратить ни на что? Десять лет можно описать тремя словами, каждый день был похож на предыдущий, а она все ждала, что кто-то придет вдруг и изменит все в один момент, исполнит ее желания, прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете. В детстве бабушка ей определенно перечитала сказок.

Саша хорошо помнила рассуждения Люды, зашел у них как-то спор на тему жизнь как в сказке. Саша как всегда сетовала на свои несчастья, и что ей никогда никто не помогал, а Люда в пух и прах разбила ее мечту о счастье по мановению волшебной палочки.

- Вот скажи мне, почему так происходит? В любом фильме, когда героиня решает изменить свою привычную жизнь, что-то кардинально поменять, выбраться из рутины, она сразу, ну вот прямо за порогом, находит и себя, и свою любовь, и свое место в жизни и миллион долларов в придачу. Я оставила свою прошлую жизнь, привычный мир, все перевернула с ног на голову, а меня преследует неудача за неудачей, я продолжаю влюбляться не в тех парней, считать каждую копейку и страдать, страдать, страдать.

- Вдруг - ничего не происходит! Проблема нашего общества в том, что большинство, как и ты, не видит дальше своего носа, да и нос не всегда видят. Думают только о себе, мечтают проснуться знаменитыми или выиграть в лотерею. Добрый дядюшка в Штатах оставит тебе в наследство миллион долларов и это сделает тебя счастливой? Надолго? Хорошо если такое случится, но можно прождать всю жизнь и помереть под забором с крысами и облезлыми кошками. У тебя была сытая и спокойная жизнь в Москве, то-то я смотрю, ты сбежала от нее, как черт от ладана.

- Да, ты же сама каждую неделю лотерейный билет покупаешь!

- А я что, не люди? На других сказках выросла? Это наш менталитет - по щучьему велению, по моему хотению! Если бы я сюда в девятнадцать лет попала, у меня бы вся жизнь по-другому сложилась. Только ты сама и только своими силами можешь построить свое счастье, и другим помогай, чем можешь, оно и вернется. Жить только для себя, вообще не имеет смысла!

Золушка, единственная женщина в мире у которой такой номер прошел - сидеть, не высовываться, драить полы, а потом взять напрокат платье и выйти за принца, но у нее была крестная с волшебной палочкой. А у тебя есть? Получить наследство или выиграть в лотерею - это один шанс из миллиона, я бы не ставила на него. Реальная жизнь - это анти Золушка, ты, конечно, можешь ждать наследства из Америки, но и самой что-то делать надо.

Вот возьмем лучше Аленький цветочек. Как все вроде бы просто - полюби чудовище, а оно потом прекрасным принцем обернется и все в шоколаде. А вот ты полюби чудовище! Не просто по загривку потрепать - коготки почистить, а по настоящему, в болезни и в здравии, в печали и в радости, и что самое трудное - в богатстве и в бедности. Иначе ни о каких превращениях и речи не идет. Это оно в сказке в шерсти и с клыками, а в жизни так не повезет. Оно не моет посуду, не смывает унитаз, приходит домой за полночь, пьяное и в помаде, забывает про твой день рождения, но очень, просто очень-очень хочет, чтобы его любили, именно таким, какое есть. А уже потом, полюбленное, оно будет приходить домой свеженькое и с цветами, смывать, мыть, и даже кофе в постель приносить по воскресеньям. И знаешь что - будет, если и правда полюблено в полной мере. Примеров таких я знаю не много, сказать по правде всего один, но так и отважится на такой поступок, не каждая сможет.

А еще есть Снежная королева, вот уж не дай бог в такой сказке оказаться. Жил был мальчик, замечательный, веселый, жизнерадостный и тут пронеслась по его жизни такая вот снежная королева, отморозила сердце, в глаз уколола и полетела дальше. И он вроде и рядом с тобой, а вроде и нет его. Ты ему "я люблю тебя", а он "выдумки все это, нет никакой любви", ты ему "мне плохо без тебя", а он "аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети". Что делать? Это в сказке можно пойти за ним на край света, по дороге еще приключений насобирать. А в жизни он рядом, и с работы приходит вовремя, и чужими духами не пахнет, разве только ему это по служебной необходимости понадобится, для карьерного роста. Вот что делать с таким Каем? Я не знаю. Таких счастливых примеров я в жизни еще не встречала, чтобы кто-нибудь такого смог отогреть так, что все растаяло и водой утекло.

Сказки - это хорошо только в конце, когда хэппи энд и все счастливы, а следующая сказка еще не началась. А пока суть да дело, развитие сюжета, довольно неуютно это, в какой бы сказке ты не оказалась.

"Похоже, что именно в эту сказку с отмороженным Каем я и впрыгнула, не подумав", - размышляла Саша, сидя в кофейне и ковыряя палочкой в своем латте с корицей.

Саша приехала без звонка, она чувствовала себя виноватой, знала, что Люда волнуется, но ей нужно было время, чтобы разобраться в случившемся.

У Люды собрались гости, Саша так привыкла, что Люда посвящала все свое время только ей, она уже и забыла, что есть и другие друзья. Люда никогда не рассказывала чужих историй, ну разве что так - вот я слышала, был случай.., и ни каких имен или частных деталей. О людях Люда всегда говорила хорошо, всегда видела только лучшее.

Сейчас, сидя в сторонке от основной группы, Саша наблюдала за Людой как бы со стороны. Правда, какой бы она была сейчас если бы приехала в Англию юной девушкой. Стала бы она такой мудрой, и доброй, и понимающей, сумела бы без своего советского прошлого видеть эту разницу между нами и ими, сохранять украинское хлебосольное гостеприимство и жить активной жизнью западной женщины.

- Чего так хитро улыбаешься? - Люда неожиданно появилась рядом, - Не знаю, что ты там натворила за эти дни, только помни главное - в жизни все и всегда происходит вовремя.

История пятнадцатая: Ждать, ждать, ждать.

Саша не умела ждать, не умела ждать совсем, она проверяла свой имэйл каждые пятнадцать минут, ходила с телефоном в душ и терроризировала Люду своим отчаяньем.

- Он не вернется, он уже забыл меня, или помирился с женой, или..., или забыл меня.

- Уже было.

- Или уехал в другую страну.

- Угу, "он в каком-нибудь Гонконге жрет какой-нибудь грейпфрут". Угомонись, а еще лучше займись делом, найди себе подработку на выходные, а то ты к его возвращению либо сама с ума сойдешь, либо меня сведешь.

Саша упивалась своим страданием. Игорь стал ее воздухом, вошел в ее кровь, лимфу, спинной мозг. Саша думала о нем в каждое мгновение своей жизни, чтобы она ни делала, куда бы ни направлялась - это был Игорь, ему она посвящала каждый свой вздох.

- Это не любовь, это наваждение какое-то! Ты придумала себе миф и влюбилась в него, твое счастье, если он не вернется, иначе, девочка, тебя ждет горькое разочарование. Игоря, которого ты любишь, не существует!

Бесполезно говорить влюбленной женщине, что она любит миф, трудно найти более слепое и глухое существо, чем без памяти влюбленная женщина. Легко любить того, кто далеко, у него априори нет недостатков, над отношениями с ним не надо работать, не надо ни прощать, ни не замечать, ни идти на компромисс, надо только страдать и обожествлять.

Саша не была искушенной в любви тигрицей и все еще верила в идеалы. В идеальную любовь, в идеальные отношения, в то, что на свете есть два человека, которые подходят друг другу как ключик к замочку, и для себя таким человеком она назначила Игоря.

Люда искренне надеялась, что Игорь не приедет, тогда Саша, отстрадав еще пару месяцев, придет в себя и начнет жить дальше. Саше напротив, все свои мечты о счастье связывала теперь только с ним.

- Тебе уже документы на визу собирать пора, возьми еще одну работу, хотя бы временно, пока твой ненаглядный не вернулся. Чем ты за учебу, за следующий год платить собираешься?

Саша не стала спорить, ее действительно тяготили выходные, она решила снова возобновить уборки, и физический труд, как всегда, пошел ей на пользу, время потекло быстрее.

Вопреки ожиданиям, Саша довольно легко продлила визу. Дженнифер дала ей рекомендацию для банка и Саша открыла счет, Люда одолжила денег, чтобы она могла подтвердить по выпискам свою платежеспособность и финансовую устойчивость, школа выдала характеристику и подтверждение оплаты. Саша запаковала документы в большой коричневый конверт, приложила чек на двести пятьдесят фунтов и отнесла все это богатство на почту.

У министерства внутренних дел не возникло каких-либо дополнительных вопросов к студентке Лондонской языковой школы мисс Затворниковой Александре, и через три недели Саша уже была обладательницей годового ограниченного вида на жительство с официальным правом работать в Англии двадцать часов в неделю.

А Игорь все не возвращался и почти не писал, зато Саше теперь каждый день звонил и звал погулять Леонас, друг Игоря, с которым они ездили на море. Однажды Саша решилась, а почему бы и нет, может она сможет что-то узнать об Игоре, и встретилась с Леонасом.

Их встречи мало походили на свидания, Леонас не умел ухаживать, он коряво копировал поведение Игоря, водил Сашу по тем же местам, разговаривал на те же темы, и, возможно, это было бы даже забавно, если бы они не были настолько разными. Леонас был угрюмым, высоким, худым и бесцветным блондином, жил в Лондоне уже больше тринадцать лет, работал менеджером в крупном банке, ездил на хорошей машине и владел собственной квартирой в хорошем районе, где-то на севере Лондона. Одним словом он был образцом стабильности и респектабельности. Саша решила пока подержать его в тайне от Люды.

Единственная тема, которая вызывала у Саши живой интерес в их беседах, разумеется был Игорь. Леонас говорил о нем неохотно и не сказать, чтобы хорошо. По его словам Игорь получался таким легкомысленным бездельником, без цели и совести.

- Но он же твой друг, и он о тебе всегда говорит очень хорошо, как же ты можешь так отзываться о нем?

- Я не говорю плохо, я говорю как есть.

- Он очень добрый.

- Я добрый, он нет.

Саша озадаченно молчала, она не знала, как реагировать на такие известия.

- А где он сейчас, вы общаетесь?

- Дома. Увлекся наверно чем-то новым, и думать о Лондоне уже забыл.

Саша не верила, что Игорь забыл о ней, но время шло, два месяца минуло с его отъезда, а он даже писать перестал, уже три недели не было новостей. Саша иногда набирала его лондонский номер, но там ей привычно отвечал металлический голос: абонент не доступен.

***

- Пойдем, погуляем.

- Давно ты меня не баловала вниманием, все прячешься, отмалчиваешься.

- Заработалась.

- Угу.

Люда приехала в новом вязаном кардигане цвета горького шоколада, она поменяла прическу и перекрасилась в блондинку.

- Ого, я смотрю, у тебя что-то изменилось. Как с Юреком?

- Нормально, а в целом никак. Мне уже поднадоело, хотя может просто временный осенний кризис. Знаешь, говорят, если женщину не устраивает ее мужчина, она меняет прическу.

- Осень такая теплая, вроде и осень, а вроде как лето, только ощущение все равно осеннее. А когда начнет холодать?

- Да уже должно, это какая-то аномально теплая осень. Ты ведь поговорить хотела или так просто, соскучилась?

- Соскучилась, - Саша мерно постукивала ногтями по перилам моста, - и поговорить. Они стояли на середине Тауэр Бридж, Саша сосредоточенно смотрела на воду.

- Люд, что со мной не так? Разве я уродина, тупая, недоделанная? Почему со мной всегда так?

Люда глубоко вздохнула.

- Я ожидала чего-то подобного. Не пишет?

- Как-то в детстве, мне лет двенадцать было, наши соседки по лестничной площадке, две сестры взяли меня с собой на танцы, накрасили, дали что-то одеть нарядное. Так вот, когда начался медленный танец, их пригласили, и вообще всех вокруг пригласили, только меня никто не пригласил. Я стояла посреди зала, одна, и не знала что делать, никогда этого не забуду.

В прошлые выходные я каталась на речном трамвайчике по Темзе. Когда мы проплывали мимо, с этого моста, вот примерно с этого места, где мы сейчас стоим, спрыгнула девушка. Прыгнула с моста в реку. Трамвайчик сразу остановился, все забегали вдоль борта, как-то в считанные минуты появился полицейский катер и спасатели. Я видела, как ее вытащили, как с нее протоками лилась вода, с одежды и с волос, завернули в плед. Она даже сама тянула руки, чтобы помочь спасателям, все вроде бы закончилось хорошо. Вода еще теплая, она наверно даже не простудится.

- Бедная моя, - Люда очень крепко обняла Сашу и держала долго, пока Саша не заплакала. - Лондон занимает одно из первых мест в мире по количеству самоубийств, но чаще всего это просто попытка обратить на себя внимание, не удачная попытка я бы сказала. Эта девушка, наверно, сейчас имеет регулярные беседы с психиатром, в какой-нибудь из городских клиник.

- Я могу это понять.

- Что?

- Попытку обратить на себя внимание. Был еще один момент в детстве, родители в очередной раз забрали меня от бабушки не надолго, решили поиграть в родителей. Мать резала мясо на доске и отчитывала меня за что-то не глядя в мою строну, у нее я всегда была виновата, во всем, что случалось плохого. Мне хотелось схватить тот нож и перерезать себе вены у нее на глазах. Тогда мне казалось, что это единственный способ обратить ее внимание, сделать, чтобы она увидела меня, поняла, что я живая, что у меня есть чувства и переживания, что я не второстепенный персонаж, довесок, который мешает ей жить.

Я никогда не думала, что самоубийство, это так отвратительно, настолько некрасиво, не эстетично. Мерзко. Но как быть, если жизнь в который раз упирается в тупик? Если нет смысла вставать по утрам, если ты лишний человек в этой жизни, и никто и не заметит, если ты однажды исчезнешь? Если единственный выход, который ты видишь это вниз с моста?

- Смысл жизни ищешь? - Люда заговорила жестко, Саша от неожиданности подняла на нее заплаканные глаза, - Смысл жизни, девочка, это когда ты живешь осмысленно, когда каждую секунду ты понимаешь, что ты сейчас делаешь, а главное зачем, именно это наполняет жизнь смыслом. Не воздушные замки, которые ты строишь про белое платье и свадьбу, не внезапно разбогатеть или вдруг стать звездой экрана или сцены, а когда каждый шаг и каждый момент ты осознаешь себя и ту реальность, в которой ты живешь. Есть только одна реальность - то, что тебя окружает здесь и сейчас, и чтобы что-то изменить, надо делать шаг из этого настоящего, а не из фантазий, не из прошлого, не из вчерашнего дня и не из завтрашнего, надо сначала увидеть - что ты имеешь сейчас. Попасть в пункт В можно из пункта А, обернись, посмотри по сторонам, потрогай, почувствуй свой пункт А, и только тогда, когда ты поймешь где ты сейчас и какая ты на самом деле, ты сможешь проложить свою дорогу дальше осмысленно.

Ты живешь в будущем, в прекрасном будущем которое ты себе придумала, поэтому то, что ты видишь вокруг, так для тебя невыносимо. Твоя реальная реальность не соответствует твоей придуманной жизни, чтобы двигаться вперед, надо проснуться и осмотреться, понять и только тогда сделать, осознанно сделать следующий шаг. Если ты сделаешь шаг с моста, то свой следующий шаг ты будешь делать уже оттуда, из того места, куда ты упадешь, а это будет гораздо труднее чем сейчас, поверь мне.

Люда бережно обняла Сашу и увела с моста. Они зашли в кафе и заказали по большой чашке горячего шоколада.

- Не надо ничего планировать, планы только все рушат, понимаешь. Вот кем ты планировала стать, когда вырастешь? Наверно какой-нибудь супер звездой, типа Аллы Пугачевой 80-х, обожаемой своим мужем и всем миром. Твой план не осуществился, и ты страдаешь именно из-за этого. Осознаешь ты это или нет, но ты страдаешь из-за того что твоя реальная жизнь не совпадает с тем что ты для себя запланировала. Вот если бы ты ничего не планировала, ты была бы счастлива в любом случае, чего бы ты в жизни ни достигла.

Саша задумалась. Ведь это правда. Например, вчера она возвращалась домой и планировала выпить чая со свежим багетом и мягким сыром, полбаночки которого ждало ее в холодильнике. Но сыр испортился, и его пришлось выбросить. Настроение было испорчено, а Саша легла спать голодной. Хорошо, не так уж она была голодна, но она планировала съесть бутерброд именно с тем сыром. Вот если бы она ничего заранее не планировала, просто открыла холодильник, посмотрела что есть и съела бутерброд с другим сыром или с хумусом, посмотрела свой вечерний сериал и легла бы спать счастливая.

- Или, например, когда ты звонишь кому-то, то заранее планируешь, что человек тебе должен сказать, а если он говорит другое, или вообще не отвечает, ты снова в расстройстве.

- Так как же тогда жить? Вообще ничего не планировать? Я даже представить себе такого не могу! К чему тогда стремиться?

- Надо ставить цели и идти к ним, но не надо себя ассоциировать с этими целями, ты это ты и живешь ты сейчас, а не в будущем. Но для этого надо сначала хорошо понимать, что ты хочешь, что ты на самом деле хочешь. Понять это - самая трудная задача в жизни, но если ты это знаешь, тебя уже никто не собьет с дороги, ты перестанешь влюбляться не в тех парней и исполнять чужие желания. Только когда ты встанешь на свой путь, ты сможешь быть счастливой всегда, и это будет настоящее счастье, не зависящее от парня или от погоды.

"Или от сыра", - добавила Саша мысленно.

- А пока ты просто скачешь по миру, ищешь, ждешь, что кто-то придет и примет за тебя решение, куда тебе пойти, на что смотреть или где жить, где спать и что съесть на завтрак. Ты не хочешь самостоятельно даже выходить из дома, ты боишься незнакомцев и отвечаешь на любой вопрос "нет". Ну как это все может уживаться в одном человеке? Как ты вообще сюда приехала, тебя что, наркотиками накачали и в самолет засунули?

- Не знаю. Только сейчас, полгода спустя, с продленной визой и стабильной работой, я оглянулась назад, на то время и ужаснулась - что же я сделала! Это действительно была не я, кто-то другой, очень глубоко сидящий во мне, отключил мое сознание, все мои страхи и сомнения и посадил меня в тот самолет. Я совершенно не понимала, что я делаю.

- Вот и пораспрашивай этого другого на досуге, чего бы еще ему хотелось в жизни. А иначе, зачем тогда все?

История шестнадцатая: "Никогда не встречайся с другом своего парня"

Однажды, Саша уже по привычке набрала лондонский номер Игоря и услышала гудки. Это было настолько неожиданно, что Саша окаменела на несколько секунд, мысли сквозным ледяным ветром пронеслись в голове. Это значило что Игорь уже в Лондоне, что он приехал, а еще это значило, что он приехал и не позвонил Саше.

- Алло, - сонный, чужой голос раздался как бы нехотя, как бы говоря "ну что вам всем от меня надо".

- Привет. Ты в Лондоне?

- Вчера приехал, - Игорь отвечал вымученно, как бы исподволь. Саша представила, как он в это момент трет глаза под очками и морщит лоб.

- Ты не собирался мне звонить?

- Собирался, конечно собирался, просто спал с дороги.

Саша не знала, о чем еще спросить, Игорь тоже молчал.

- А когда мы встретимся?

- Давай на следующей неделе, в выходные мы с Лео едем машины смотреть, я хочу взять тачку, сколько можно пешком таскаться по городу, как лох.

"Они с Лео? Но если Лео говорил мне столько гадостей про Игоря, он ведь мог и ему наговорить небылиц обо мне, а если он сказал, что я с ним встречалась?", - это все вихрем пронеслось в Сашиной голове.

***

- Ты встречалась с Лео?! - Людины брови взлетели почти до свежеотстриженной челки, - Саша, я теперь вообще ничего не понимаю! Когда? Как тебе это вообще в голову пришло? Друзья твоего парня - это табу! Разве ты этого не знала?

- Почему? Мы же просто гуляли.

- Ага, ты и с Игорем просто гуляла, не помнишь уже. Мужчины сплетничают гораздо больше нас, они вообще все друг другу рассказывают! Ты что, это в первый раз слышишь? Рассказал ли он Игорю, что вы гуляли? Да это первое, что он рассказал ему при первой же возможности. Когда мне кажется, что ты уже ничем не можешь меня удивить, ты делаешь такой выпад, что я в очередной раз только диву даюсь. Сашка, ты что?

- Мне было одиноко, а он лучший друг и, я думала, что смогу что-то узнать про Игоря.

- Сказать по правде, я не думаю, что он тебе позвонит.

Он не позвонил. Понедельник прошел в муках ожидания, вторник, Саша провела как на раскаленных углях, в среду свет показался ей черным, а воздух горячим, в четверг она позвонила сама.

- Ну как, купили машину?

- Выбрали, на следующей неделе покупаю.

- А когда мы встретимся?

- Даже не знаю, столько дел навалилось, я сейчас дом ищу, еще бумаги надо оформлять, разрешения всякие...

Саша потеряла контроль, как будто переполненная емкость опрокинулась, и ринувшийся поток сметал все на своем пути. Она умоляла, просила о встрече, обещала все объяснить, говорила про то, как она его ждала, про Леонаса, про Люду, про мост и девушку, про любовь и про верность, про то, что он обещал писать, что предложил пожить вместе. Не знаю, что из этого бессвязного монолога переубедило его, но Игорь сказал что приедет.

Кап, кап, кап, в ванной капала вода из протекающего крана, Саша сидела на краешке кровати, зажмурившись и почти не дыша, она боялась пошевелиться, ей казалось, что если она сделает хоть одно движение, откроет глаза или переведет дыхание, то просто рассыплется в прах.

"Как, как, как это могло случиться со мной, как я могла упасть в эту пропасть, из которой нет возврата? Я могу только падать ниже, и ниже, и ниже. Какая уже разница. Кап, кап, кап, как будто что-то важное утекает медленно, по капле. Жизнь? Что я делаю, о чем прошу, зачем мне этот человек, который не помнит меня? Но я-то его помню, я-то его люблю. Это я без него не могу жить. Все что мне остается, это падать все ниже, и ниже, и ниже, а когда опущусь до самого дна, то смогу наконец-то лечь и заснуть, и больше никогда не просыпаться".

Телефон зазвонил так неожиданно и резко, что Саша, вскочив, уронила его. Тонкая пластмассовая трубка ударилась об пол и разлетелась на кусочки, отлетела батарея, треснул корпус, погас экран. Звонок оборвался. Саша трясущимися руками собирала детальки, бесконечно долго пыталась вставить аккумулятор в то, что осталось от ее телефона. Кап, кап, кап, казалась, вечность миновала, когда ей наконец-то удалось собрать этот уродливый конструктор. Она перезвонила Игорю.

- Да? - сердце билось где-то в ушах.

- Ну, где ты там, открой дверь.

Игорь изменился, похудел, резче выдавались скулы на лице, он выглядел очень уставшим. Саша не знала с чего начать, не знала, что вообще сказать, все казалось нелепым и бессмысленным, она чувствовала себя абсолютно потерянной.

- Ты не писал совсем и не звонил.

- Да, там, знаешь, просто возникли непредвиденные семейные сложности.

- А, что за сложности, с женой?

- И с женой тоже, у моего сына нашли какое-то заболевание врожденное, которое сейчас обострилось, но в основном с отцом, он сказал, что если я не вернусь домой, то на его поддержку могу больше не рассчитывать.

- А где ты жил там?

- Как где? Дома, в своей квартире.

- Где твоя жена живет?

- Не начинай, пожалуйста. - Игорь поморщился, - Ты только и твердишь, что про мою жену. Ты всерьез считаешь, что самая главная проблема, это то, что я жил с ней в одной квартире, тебя только это беспокоит? Я не хочу больше ни упреков, ни обвинений, я за эти три месяца их столько наслушался, что до конца жизни хватит.

- А что дальше?

- Что дальше, сейчас снимем большой дом с сестрой и еще там с товарищем, будем комнаты сдавать, найду работу, посмотрим, что дальше.

- А я?

- Что ты?

- Ты сказал, что мы будем жить вместе.

- Вместе - не вместе. Ну, хочешь, переезжай к нам, места хватит.

- К вам?

- Ну, ко мне. Пожалуйста, не придирайся к словам, я, правда, очень устал, просто на пределе терпения, я сейчас вообще ничего не хочу. Жизнь летит под откос, мне надо начинать с чистого листа, содержать семью, себя, я вообще не знаю, что будет. Оно тебе действительно надо? Я ничего не могу тебе обещать, завтра превратилось в какой-то туманный неопознанный объект, каникулы кончились, начинаются будни. Подумай как следует, я сейчас плохая компания.

С чем можно сравнить вкус несостоявшейся любви? Это как в детстве, когда кто-то глупо шутит, и вместо большой шоколадной конфеты с орехами дает тебе пустой фантик, завернутый так, как будто это конфета. Ты радостно улыбаешься, берешь конфету, и сначала не понимаешь, почему она такая легкая. Еще улыбаясь, в предвкушении ты разворачиваешь ее и глупо смотришь на пустой фантик, который еще пахнет шоколадом, в нем совсем недавно была настоящая конфета, но она досталась не тебе, медленно наворачиваются слезы, предательски выгибаются губы, и ты уже ревешь в голос от обиды и жалости к себе. Дело даже не в конфете, обидно, что тебя обманули, посмеялись, подсунули пустышку, так нечестно и бессовестно воспользовались твоей беззащитностью и доверием.

Или вот так еще можно представить, ты долго выбираешь на ветке самое сочное и самое спелое яблоко, оно большое и кажется, так и лопнет сейчас от переполняющего его сока, она так и светится, так и играет в лучах солнца. Ты срываешь это красивое яблоко, ты любуешься им, ты подбрасываешь его, взвешиваешь на ладони, наслаждаешься его тяжестью, его гладкой кожицей и дразнящим ароматом. Ты вонзаешь в него зубы, отхватываешь здоровенный кусок, он еле помещается у тебя во рту, сладкий сок течет по подбородку и пальцам, капает на грудь, и вдруг, ты видишь головенку мерзкого червяка, которая отвратительно высовывается из белоснежной, нежной мякоти. Ты плюешь непрожеванные куски яблока себе под ноги, нежный вкус только едва успел коснуться твоего языка и яблока еще очень хочется, но настроение испорчено, ты бредешь на кухню и вместо сочного яблока делаешь себе пустой чай, зачем-то включаешь телевизор и забиваешь мозг чужими новостями из чужих жизней, сонно смотришь в окно, и яркое солнечное утро уже не радует и не освежает новизной.

Иногда, даже когда очевидное и правильное со всех сторон решение лежит на поверхности, его невозможно увидеть, потому, что бы принять его, тебе, Саша, надо вынырнуть из глубины отчаянья и безысходности, в которые ты уже втоптала себя пустыми мечтами и планами.

Саша приняла свое решение.

История семнадцатая: Нелюбовь.

Что мы знаем про любовь? Это странная штука и вряд ли кто-то возьмется точно описать, что это такое и как она возникает. Приходит она неожиданно или все-таки чаще к тем, кто живет в ожидании любви? А если кто-то очень долго, живет в ожидании любви, десять, пятнадцать, двадцать лет, а она все не приходит? Тогда, устав от ожидания, человек может однажды решить, что он уже влюбился, что - это и есть его настоящая любовь. И он начинает приносить ей жертвы, как деревянному идолу, которого принимает за бога, чтобы длить эту иллюзию не одиночества как можно дольше, чтобы задобрить придуманное им божество своими подношениями.

Это может быть долго, иногда даже всю жизнь, но эта иллюзия, что ты не один, страшнее самого страшного одиночества, потому что в этой сделке человек теряет себя, умолкает внутренний живой диалог, умолкает голос логики и разума. Человек не может честно заглянуть себе в глаза, потому что ему стыдно признаться в гнусной лжи, в предательстве - я больше не верю, что достоин счастья. Тогда ему даже наедине с собой будет плохо, потому что у него нет самого себя, у него есть только иллюзия любви, которая, как ширма, отгораживает его от жизни. Эта иллюзия, суррогат любви, съедает и силы, и веру, и волю.

Потом человек будет цепляться за эту ошибку, будет бояться потерять то маленькое, что отхватил себе от жизни - иллюзию, что он не один. Как это лечится? Ампутацией, отсечением и предмета, и иллюзии, но первом этапе хотя бы предмета. Костер, не питаемый дровами, рано или поздно погаснет, только сил на такое отсечение обычно не хватает, мало кто готов полоснуть себя лезвием по открытой ране. Уйти может только тот, кому нечего терять, кто дошел до последней грани одиночества, за ней есть освобождение, наверно.

Саша решила переехать жить к Игорю. Утром, когда дети отправились в школу, она сообщила о своем решении Дженнифер, та, похоже, не удивилась.

- Я видела, что с вами происходит что-то и давно хотела поговорить, но не находила повода начать разговор, ваша личная жизнь - это не наше дело, но мы же вроде как семья, вы могли бы посоветоваться со мной, если попали в затруднительную ситуацию. Мне очень жаль, что вы приняли решение уйти, дети привыкли к вам, они будут скучать, да и нам с Полом будет вас не хватать. Если я могу что-то для вас сделать, дайте мне знать. - Дженнифер помолчала какое-то время и все-таки добавила, - И если понадобятся рекомендации, мы будем рады помочь.

Они договорились, что Саша поработает у них, пока Дженнифер не найдет новую няню. И вот покатились последние деньки, Саша как будто переживала все привычные моменты заново, как-то особенно остро. Она была счастлива в этом доме, ее уважали и ценили, это была ее первая настоящая работа в Лондоне. Саше было невыносимо грустно расставаться со всем, что довелось здесь узнать и полюбить, но она не оставляла для себя шанса передумать, и не давала другим шанса переубедить ее. Игорь, по какой-то нелепой случайности, стал важнее, чем все эти близкие и любимые люди, дорогие Сашиному сердцу вещи, эта истинно английская жизнь, которой Саша так дорожила, он стал номером один в ее листе ожидания счастья.

Саша с нежностью и болью прощалась с этим домом, с семьей, со своей чудесной спальней, уютной кухней, осенним садом за окном, деревья уже почти все стояли по-зимнему голые, только вечнозеленые кустарники блестели жесткими листьями на солнце. Она дотрагивалась по очереди до всех предметов и подолгу стояла так, чтобы запечатлеть в памяти.

Латунная настольная лампа с зеленым абажуром из толстого стекла, старинная и очень английская, как казалось Саше, она создавала необычный, сказочный свет, придавала особое содержание вечерам, которые Саша проводила дома. Огромное зеркало в тяжелой деревянной раме, напротив входа, поначалу Саша даже боялась заглядывать в него, чтобы не увидеть привидений, ровесников этого зеркала, таким внушительным и старым оно было, но потом оно стало ее главным советчиком и даже собеседником, когда Саша собиралась на свидания или долгими вечерами в ожидании Игоря. Уютное, глубокое кресло с гнутыми деревянными ножками, оббитое мягким голубым плюшем с золотой каймой, Саша часто пододвигала его к самой двери в сад, забиралась с ногами и подолгу сидела с чашкой чая, закутавшись в клетчатый плед, подарок Люды на новоселье.

Мальчики тоже чувствовали предстоящее расставание, у них уже был опыт терять, каждая новая потеря была для них особенно болезненной, также как и каждый новый человек воспринимался в штыки, такая защитная реакция от будущих потерь. Дженнифер сказала сыновьям, что Саша уезжает, но они не сдавались.

- А куда ты едешь? А зачем тебе туда? Ты ведь можешь съездить и вернуться, - Слава забрасывал Сашу вопросами, было видно, что ему трудно отпускать ее. Он даже старался говорить по-русски, что Саше было приятнее, Макси был более закрытым, по сравнению с братом, но Саша видела, что и ему не все равно, он помрачнел и отстранился, как будто обиделся, за то, что его снова бросают.

Для Саши мальчики тоже уже давно стали родными, она вместе с Дженнифер переживала их радости, открытия, синяки и ссадины, трудности в школе и периоды капризов и непослушания. Она многому научилась с ними, стала смелее, честнее с собой и с ними, но вот только в главном она так и не решилась посмотреть себе в глаза, вместо этого она приносила в жертву тех, кого любила, и кто любил ее.

Почему она приняла такое решение? Трудно однозначно дать ответ. Никто не враг сам себе, никто не будет намерено обрекать себя на страдания, но разве кто-то знает заранее, где эти самые страдания поджидают. Мы все живем в ожидании счастья, и каждый шаг, каждый вздох, каждое решение, по нашему глубокому убеждению, должны приближать к великому и бесконечному счастью, к счастью, каким мы его видим и понимаем. Каждый хочет быть нужным, быть полезным, если и не всему миру, то хотя бы близким и дорогим людям, хочет дарить радость, видеть благодарность в глазах партнера, слышать спасибо, что ты есть.

Саша верила в то, что она любит, все свои надежды на счастье, по полноценную радость жизни она связывала с Игорем, и, что самое главное, она верила, что нужна ему, хотела думать, что может вернуть ему веру в себя и в любовь. Она видела много общего в их судьбах: разочарование в партнере, поиски себя, которые привели их обоих в Лондон и столкнули здесь, общие интересы, общие увлечения. Саша решила, что это судьба, что ей нужно быть с этим человеком, вместе идти по жизни, вместе заново учиться радоваться и доверять.

"У меня ведь есть Люда, мне есть куда пойти со своими бедами и невзгодами, есть человек, который готов меня выслушать и понять в любое время дня и ночи, а он совершенно один, у него совсем никого нет. Семья против, сестра осуждает, жена использует, еще и сын заболел, так недолго совсем веру в будущее потерять. Вместе мы сможем противостоять этому, вместе мы одно целое, а не две одинокие, никчемные половинки, которые не знают чем заняться и куда податься", - так Саша размышляла о предстоящем событии.

Отчасти Саша решила поиграть в спасателя, отчасти страстно хотела быть спасенной сама. Она искренне верила, что нашла благодарное применение своим талантам, и нашла человека, который сделает ее счастливой. Игорь украшал ее жизнь летом, и Саша убедила себя, что так будет всегда, что последние события - это просто недоразумение, которое пройдет, как только они снова будут по-настоящему вместе.

Она не стала советоваться с Людой, в глубине души она знала, что Люда скажет, и не хотела этого слышать, даже наедине с собой Саша не взвешивала за и против, сейчас она просто не могла поступить по-другому. Она видела только одну дорогу к своему счастливому будущему - с ним.

- Когда ты переезжаешь? - Люда стояла спиной и что-то помешивала в кастрюльке на плите.

- Мы договорились, что я останусь пока Дженнифер не найдет новую няню. Недели две я думаю, может меньше.

- И где этот дом, который они с другом нашли?

- В районе Хитроу, в пятой зоне на юго-западе, но его надо немного отремонтировать, завести туда какую-то мебель. Всего восемь комнат, три для нас - я с Игорем, его сестра и друг, который с ним приехал из Клайпеды, остальные будут сдаваться. - Саша что-то пристально разглядывала за окном, боясь смотреть на Люду, - Игорь сказал, что нашел мне работу, сортировать письма на почте, в ночную смену.

- А себе он работу нашел?

- Еще нет, он пока будет заниматься ремонтом, мебелью. Ну, сколько можно работать няней, надо же как-то и дальше развиваться.

- Это твое мнение? Хитроу, это же край света, туда добираться вечность будешь, ты же себя похоронишь там! - Люда резко замолчала, Саша видела, что ей трудно сдерживать все, что она хочет сказать о Сашином выборе и была благодарна ей за это, сейчас Саше просто надо было почувствовать рядом человеческое тепло, что она не одна, набраться сил, чтобы доделать то, что она затеяла.

- Как Надя? Давно в Украинский клуб ходили? - Спросила Саша, что поменять тему.

- В пятницу ходили, - Люда отвечала немногословно и лицом к Саше не поворачивалась.

Саше в какой-то момент показалось, что Люда украдкой вытирает слезы ребром ладони, ей очень хотелось подойти сзади, обнять, шутить, поговорить о чем-то веселом, как они часто раньше делали, но она не смогла найти в себе силы для этого, Саша молча надела пальто и тихонько ушла в Лондонский осенний вечер.

Этот пасмурный, холодный вечер напомнил ей другой дождливый вечер год назад, когда вернувшись с памятной вечеринки, Саша решила уехать жить в Лондон. Этот год вместил в себя целую жизнь, за все предыдущие Саша не переживала столько событий и перемен сколько за несколько месяцев, после приезда в Англию. Она медленно перебирала в памяти день за днем, начиная с первого свидания с Игорем, когда их веселый и беззаботный роман стал тяжелой, тянущей к земле ношей.

В глубине души она надеялась, что переехав к Игорю, она сумеет вернуть то легкое время, когда он был заботливым и влюбленным кавалером, а Саша радостно принимала его ухаживания. Сейчас она жила в прошлом, отказываясь принимать существующую картинку как реальность, отказываясь понимать, что все изменилось и в прошедшее лето дороги нет. Саша хотела отмотать жизнь назад, как пленку, и ради этой бессмысленной цели готова была принести в жертву все, что создала с таким трудом и упорством в этой стране. В глубине души она знала, каким будет результат, но очень страстно желала воплощения своей сказки.

Вся семья вышла, чтобы попрощаться с ней, мальчики скакали вокруг машины, Дженнифер протянула какой-то сверток, что-то на память. Саша запоздало спохватилась, что ей тоже наверно надо было купить какой-нибудь подарок мальчикам, но тут же забыла об этом. Игорь поставил ее чемодан в багажник, все сказали друг другу какие-то вежливые банальности, договорились непременно поддерживать контакт, захлопнулась дверца, и Саша медленно как во сне наблюдала как этот милый светло-бежевый дом, благополучный район, ухоженный парк проплывают за окном машины. Мимо нее.

Саша не бывала еще в своем новом жилище, не ездила смотреть комнату, в которой ей предстояло теперь жить, она решила все заочно, условия были неважны. Сейчас главное пережить этот момент расставания, а потом будет лучше.

История восемнадцатая: Новый дом

-Устала?

- Угу. Ноги очень болят, и плечи, и руки, а особенно пальцы. Вот посмотри, кожа до дыр стерта, по несколько тысяч писем за ночь приходится пересортировывать по разным мешкам. И куда они столько пишут, как будто имэйлов нет, вот уж пишущая нация.

Саша уже неделю работала на новом месте, сортировала письма, посылки и бандероли в местном отделении Королевской почты Великобритании. Работа была мало того что не интересная и монотонная, так еще и ночная. Игорь устроил туда Сашу в ночную смену, а свою сестру Лину работать днем.

- Вы друг друга не сильно-то любите, лучше для всех, если вы будете видеться как можно меньше, - так Игорь отшутился, когда Саша спросила, почему она должна работать по ночам, - И, потом, это же временно, а за ночную работу больше платят, ты же хочешь, чтобы мы на Новый год съездили куда-нибудь. Как только подвернется что-нибудь получше, уйдешь.

Саша очень хотела на Новый год в Шотландию или в Париж, это ведь совсем близко, всего два часа на поезде, и не очень дорого, но она не понимала, почему именно она должна зарабатывать на это деньги. Игорь на работу так и не устроился, и было совсем не похоже, что он собирается это делать. Он занимался обустройством дома, давал объявления в газеты и в интернет, встречался с желающими посмотреть комнаты, писал письма в коммунальные службы, о переводе счетов и уплате местных налогов, Саша даже не представляла, что это настолько сложно - снимать дом в Лондоне. А по вечерам, когда Саша собиралась на работу, Игорь садился в машину и ехал в центр, встречаться с Леонасом по каким-то их общим банковским делам, которые, по словам Игоря, в скором времени должны были принести очень много денег.

Это было не совсем то, что Саша ожидала от их совместной жизни, но она все равно радовалась как подросток, как будто это была первая любовь в ее жизни. Игорь успокоился, снова стал милым, веселым и заботливым. После смены мазал Сашины руки специальным кремом, чтобы язвы поскорее заживали и не болели, приговаривал при этом какие-то смешные считалочки, как ребенку, разминал ей плечи, массировал ноги и даже купил мягкие и удобные кеды, чтобы Саше было легче стоять целую ночь на работе.

Их комната и по комфортности, и по обстановке сильно уступала Сашиной комнате в доме Дженнифер, да и район был не самый спокойный. Прямо под окнами проходило шоссе на Хитроу, тишина и покой даже и не снились, но, самое главное, это была их комната, первое совместное гнездышко, где они могли быть вдвоем, за стеной от огромного и непонятного мира.

Саша старалась сделать их жилище максимально приятным и по возможности красивым, на свои деньги она заказала яркие, вышитые занавески в индийской лавке за углом и такое же покрывало на стандартную деревянную кровать, которые Игорь завез во все комнаты в доме. Она купила в той же лавке ароматическое масло с запахом жасмина и пачули и лампу со свечами, чтобы можно было создавать интимную обстановку для романтических вечеров, купила пару дисков с тихой, джазовой музыкой и несколько лубочных картинок на стены, для интерьера. Только вот посидеть при этой лампе им еще ни разу не довелось, времени все как-то не хватало, то Саша уставшая, то Игорь не дома. Ничего, думала Саша, вот все устроится, Игорь найдет работу, она сможет работать меньше и тогда...

Саша снова жила этим тогда, тем, что будет в ее правильном и прекрасном будущем, когда она найдет хорошую работу, когда Игорь заработает много денег, когда они поедут вместе путешествовать, а потом снимут себе отдельную квартиру без друзей, родных и квартирантов, и будет тогда им счастье беспечное и бесконечное.

Что Саше не очень нравилось на новом месте - все жильцы были литовцами, земляками Игоря и Лины, она чувствовала себя чужой. Никто Сашу вроде бы специально не выделял из остальных обитателей этого большого дома, все жили мирно и в какой-то мере даже дружили между собой, но Саша чувствовала, что у них есть особое, свое братство, в котором ей не было места. Несколько раз случилось, что когда она выходила на общую кухню, все разговоры вдруг прекращались на секунду, а потом начинались снова, но уже на другую тему. Она старалась как можно меньше выходить из комнаты без Игоря и не заговаривала ни с кем сама, пока ее не спрашивали о чем-либо.

Однажды, они жили уже несколько недель, произошел странный случай. В соседней с ними комнате обитала молодая пара, девушка была беременна на каком-то уже большом сроке, Саша точно подробностей не знала, так как практически не разговаривала ни с кем из соседей. Саша была дома одна, соседка постучалась и попросила съездить с ней в больницу, она, оказывается, совсем не говорит по-английски, а тут кровотечение случилось, муж сейчас уже должен приехать, а она боится, что с врачами объясниться не сможет. Саша растерялась, она только пришла со смены и собиралась принять душ и лечь спать, но ситуация к раздумьям не располагала, пришлось сунуть в сумку свой потрепанный, пахнущий школой и чернилами русско-английский словарик, ноги - в свои удобные кеды и поехать с ними в приемную скорой помощи.

Девушка все дорогу до больницы охала и вздыхала, ее муж сосредоточенно рулил, не сводя глаз с дороги, Саша размышляла о своих отношениях. Она получила то, что хотела больше всего, после приезда в Лондон - любимого мужчину, и еще теперь у нее есть и право работать в этой стране, и вполне приличный английский, чтобы это право реализовать. Почему тогда она не чувствует безмерного и всеобъемлющего счастья? Нет, она конечно довольна тем что имеет, и в целом, почти даже не жалеет о том, что покинула замечательный дом и прекрасную работу, но не было того состояния полета, которое она испытывала после приезда в Лондон.

Тогда, в ее первую английскую весну, и немножко летом, до встречи с Игорем, даже если все вокруг было плохо, Саше все равно было хорошо. Она не могла надышаться этим воздухом, и если от неудач наворачивались слезы, все равно где-то рядом была улыбка, от того что она здесь, она смогла, у нее получилось, что она решилась и сделала то, о чем так долго мечтала. От исполнения другой мечты, мечты - быть с Игорем, Саша ожидала такого же чувства полета и безграничной радости, но оно не пришло. Может еще не время? - спрашивала Саша саму себя, - Может сначала, все должно устояться, наладиться? Найти хорошую работу, узнать друг друга как следует? Может, просто мечта не та, - сказала бы Люда.

Больше всего Саше не хватало Люды, ее мудрых советов, их повседневных веселых разговоров обо всем на свете, но ездить к ней отсюда Саше было очень далеко, а разговаривать по долгу не получалось, то готовить, то убирать, то на работу. Вот она, семейная жизнь, как повернулась.

Приехали в больницу, Саше пришлось быстро выбираться из своих пространных мыслеформ и рассуждений и собственном счастье и любви и заняться заполнением анкет для соседской беременной девушки, а так же переводом вопросов и ответов медсестер.

Когда все анкеты были заполнены, а вопросы заданы, их посадили в длинную очередь таких же несчастных, которым срочно понадобилась медицинская помощь. Саша с удивлением огляделась, это было приемное отделение Скорой помощи, вокруг Саши в очереди сидели, лежали и едва ли не умирали, люди которым медицинская помощь была нужна очень срочно. Тихим, патриархальным укладом районной поликлиники тут и не пахло, люди стонали, ругались и даже угрожали приемной медсестре обращением в суд, но очередь продвигалась очень медленно, а людей становилось все больше.

После полутора часов ожидания их наконец-то пригласили внутрь. Врач с неопределенным цветом кожи, то ли индус, то ли араб, то ли негр в голубой пижамной униформе начал с измерения давления, и тех же вопросов, что задавала дежурная медсестра. Потом девушку, которую, как оказалось, тоже звали Лина, как и сестру Игоря, положили на кушетку в не большой отсек, отгороженный со всех сторон занавесками, и стали подкатывать разные приборы на колесиках, для дальнейших обследований. Все это тянулось довольно долго. Муж Лины уехал обратно на работу, а Сашу всячески просили остаться, потому, как постоянно надо было отвечать на какие-то вопросы врачей, и описывать ощущения от процедур. В промежутках между исследованиями они разговорились.

- Давно ты с Игорем?

- Нет, не очень, мы встречаемся с лета, а жить, вот только съехались недавно.

- Мы так и подумали, что-то тебя его сестра недолюбливает. А что ты думаешь про его затею с банками? Это может быть опасно?

- Какую затею?

- А ты разве не знаешь? - протянула Лина разочаровано, и подозрительно сдвинула брови, но тут подкатили очередной прибор для обследований, и Лина забыла, о чем шла речь.

Саша напряженно думала, как бы незаметно выведать у Лины информацию про затею и про банки, и чтобы при этом не вызвать подозрений, что она совершенно не в курсе дел своего парня.

- Ты имела ввиду то, что Игорь с Леонасом затеяли? - спросила Саша осторожно, когда они снова остались вдвоем за занавесками.

- Ага, - Лина выглядела сонной после лекарства, которое ей принесли в пластиковом стаканчике, - он моему мужу предложил подработать, и уже заплатил шестьсот фунтов.

Саша подпрыгнула на своей табуретке, это что же за бизнес такой, если за несколько дней он платит такие деньги.

- И что твой муж сделал?

- Да, в общем, почти ничего, на его счет перевели несколько тысяч фунтов, он их снял, купил на все сумму евро и отдал Игорю, а тот ему десять процентов от суммы заплатил.

Было видно, что Лина уже почти засыпает, Саша вышла из их укрытия и спросила проходившую мимо медсестру, нужна ли еще ее помощь. Сестра сказала, что она может идти, а на завтра к Лине пригласят переводчика из специальной службы.

"Что все это может значить? - Саша озадаченно морщила лоб в автобусе, по пути домой, - что это еще за бизнес такой?"

История девятнадцатая: Мошенники?

Саша уже несколько дней пыталась поговорить с Игорем о том, что узнала от Лины, но случай все не представлялся, они почти не виделись, Игорь пропадал в городе всю неделю, несколько раз даже не приезжал ночевать.

- Ну, зачем мне приезжать, если ты все равно на работе, - так он объяснял Саше происходящее, - мы засиделись допоздна, и я остался у Лео. Все нормально? Ты ведь доверяешь мне?

Саша промолчала, ее все больше беспокоило то, что она услышала от Лины, и Саша очень хотела пролить свет на свои сомнения. Она не знала, как приступить к разговору, с одной стороны ее мучила неизвестность, а с другой - она боялась влезть не в свое дело, вернее, она боялась, что Игорь посчитает, что она лезет не в свое дело. В таком подвешенном состоянии Саша пребывала почти неделю, а в выходные Игорю пришлось лететь в Литву, что-то снова случилось с сыном и его срочно вызвали домой. "Обострение", - так он объяснил это Саше.

Саша уехала на два дня к Люде, они не виделись почти месяц, и Саша невероятно соскучилась, кроме всего Саша хотела обсудить с мудрой подругой непонятную ситуацию с банковским бизнесом Игоря. Люда встречала ее с пирогами. Как всегда цветущая и свежая, и старый знакомый чайник королевского фарфора был как всегда в центре стола. Саша наконец-то расслабилась, здесь она всегда чувствовала себя дома, сняла туфли, уселась на диван и поджала под себя ноги.

- Ну, рассказывай, - Люда расположилась напротив, с чашкой и пирожком на изящном блюдечке с нежно-розовыми цветочками.

- Ты знаешь, рассказывать то особенно нечего, в доме Дженнифер у меня событий было даже больше, чем в этом, богом забытом месте.

- Может события были интереснее? А место не забытое никем, просто далеко очень, погулять по паркам в центр каждый день не наездишься. Ну а как Игорь, счастлива? Получила все что хотела?

Саша тщательно жевала свой пирожок с паштетом и думала, как правильнее ответить на Людин вопрос. Сказать, что она была несчастна, Саша не могла, ей в какой-то мере нравилась ее новая жизнь, но и безмерного, переполняющего счастья она не испытывала, все было не совсем так, как ей бы хотелось.

- Ну, в целом да, счастлива, Игорь тоже нормально, сейчас, правда, улетел домой на несколько дней, что-то там у них обследования какие-то, снова с сыном. Он посчитал, что должен быть рядом, хотя не знаю, если честно, что он может сделать, какая там от него польза.

- Польза большая, это его ответственность - быть рядом с сыном, когда ему нужна помощь и поддержка. Может его сын и заболел, потому что глубоко внутри чувствовал, что не очень-то нужен своим родителям, что мешает им жить своей жизнью.

- Я не только об этом хотела поговорить, это даже наверно хорошо, что он уехал, потому что мне надо обсудить с тобой одну вещь, прежде чем поговорить об этом с ним.

Саша не знала, как приступить к рассказу, она вообще особенно ничего не знала о ситуации, кроме того, что ей рассказала Лина, но почему-то думала, что Люда, как всегда, сможет ей все понятно объяснить и разложить по полочкам.

- Выкладывай, что ты там опять натворила.

- На этот раз не я. Понимаешь, мне соседка рассказала одну странную вещь про бизнес, который Игорь затеял с Леоносом, - и Саша подробно рассказала Люде то, что услышала от Лины. - Мне непонятно, если он не работает, и сам ничего не делает, откуда взялись эти деньги, что он перевел на счет к Лининому мужу, и почему он не мог перевести их на свой счет, и почему он должен платить за перевод такие деньги, и зачем ему евро. Мне в этой истории все непонятно, и я не знаю, как поговорить об этом с Игорем, чтобы он не посчитал, что я лезу в его дела. Может это и правда не мое дело?

Люда долго молчала, Саша успела умять несколько пирожков, пока ждала ответа.

- Похоже, что твой Игорь любит легкие деньги и не очень-то дружит с законом, - сказала Люда после долгой паузы. - Легкие деньги, конечно, любят все, но вот второй пункт, многих останавливает в погоне за такой прибылью. Видать ему совсем не хочется работать руками, а папиных денежек сильно недостает.

Саша, молча и перестав жевать, ждала продолжения Людиного монолога, но прежде чем продолжить, Люда позвонила своей знакомой, которая занималась законами и юридическими консультациями профессионально.

- Все как я и думала, - объявила Люда после телефонного разговора, - обстоит это примерно так.

И Люда поведала Саше увлекательную историю, про банковский и криминальный мир Лондонского сити.

- Все это началась уже давно, про банковские махинации с переводом денег на чужие счета, ты наверно неоднократно слышала, но сейчас это приобретает какие-то катастрофические масштабы. То ли в банках айтишников нормальных не осталось, то ли все грамотные специалисты работают на мошенников, потому что платят больше, но никакая информационная безопасность уже не может остановить происходящее.

В целом, похоже, что банковские структуры в наши дни превратились в таких огромных, неповоротливых, туповатых животных, которые пытаются осваивать новые пастбища, а сами не в состоянии толком контролировать свою собственную жизнедеятельность. Зачастую правая лапа не знает, за что левая хватается, и глаза в разные стороны смотрят, вот хищники поменьше и поманёвреннее и отщипывают от них кусочки, то там то здесь, пока эта туша повернется и поймет, что случилось, шакалов уже и след простыл. И не надо на меня так таращиться, этим сейчас здесь разве что ленивый не занимается, кого бог мозгами обделил, чтобы понимать что делаешь, и что за этим следует. Даже мой Юрек один раз для каких-то аферистов снимал деньги, правда ему двадцать процентов от суммы заплатили, твой Игорь еще и жмот.

Схема выглядит так, группа товарищей, уж не знаю, кем они там друг другу приходятся, имеют контакт в банке, который поставляет им информацию и переводит деньги. Другие находят дурачков, которые ищут легкого заработка, обещают вознаграждение или даже постоянный доход, приводят их в банк, открывают счет на фальшивый паспорт. Потом в условленный день этот человек, на кого счет открыт, с сопровождающим идет в банкомат, снимает деньги, которые туда перевели с чужого счета или с нескольких, и отдает своему ведущему, за вычетом той суммы, что была обещана ему в качестве вознаграждения на операцию. Вот таким банковским бизнесом, дорогая моя, похоже, занялся твой возлюбленный.

Саша подавленно молчала. У нее всегда, с самого рождения, был какой-то мистический страх перед законом и его нарушением. Она даже улицу переходила только на зеленый, боялась, что появится дяденька милиционер и отругает. Страх этот был настолько сильным, что не только с законом, даже в своей работе Саша боялась допустить ошибку, она очень страшилась наказания. Не только лишения свободы, об таком в ее жизни и речи-то никогда не стояло, но даже словесного выговора, порицания, простого осуждения, указания на ее ошибку, все это было для Саши наверно даже страшнее лишения свободы. Она не знала, как справится с охватившим ее волнением, что же будет с Игорем, с ними обоими? Люда не правильно истолковала ее молчание.

- Ты погоди так бледнеть, ничего страшного еще не случилось, тюрьма ему вряд ли грозит, если и поймают, то, скорее всего, просто вышлют из страны, у них и так тут тюрьмы нашими нелегалами забиты. Да и поймать не так уж просто, они же сами не подставляются под удар, задержать могут того, кто деньги снимает, а он обычно ни про кого из организаторов аферы ни сном ни духом. Они тут эту схему годами обкатывали.

Саша совсем сжалась в комок и побелела как стена, это что же получается, она жила с человеком, который изо дня в день, с веселой улыбкой с легкостью совершал преступление и втягивал в это других. Саша сказала эту свою мысль Люде.

- Ну, ты как всегда все видишь в черном свете, я думаю, он бы сейчас привел много доказательств и аргументов, что ничего такого уж страшного он не делает. Например, сказал бы, что воруют они не у бедных тружеников их кровные деньги, а берут у банков, которые и так выпивают у нас все соки с процентами, и нормального сервиса не предоставляют, и потом, у банков все деньги застрахованы, так что никто особенно от их действий не пострадает.

Саша ехала домой очень обеспокоенная, теперь она совсем не знала, как завести этот разговор с Игорем, получается, что она провела целое собственное расследование за его спиной. Как он к этому отнесется? Как раз за этими мыслями ее застал звонок от Игоря.

- Привет, я ужасно скучаю и по тебе и по Лондону, очень хочу скорее назад! Знаешь у меня прекрасные новости, я снял нам коттедж на Рождество и Новый год в Шотландии под Инвернесом, это как раз там, где Лохнесское озеро с чудовищем. Поедем вдвоем, только ты и я, Леонас и Лина на Новый год уезжают домой, а мы с тобой будем путешествовать по Шотландии целую неделю! И на остров Скай съездим и в замок Макклаудов, представляешь! Я уже все запланировал и забронировал, поедем на моей машине, так мы больше посмотрим и можем останавливаться, когда захотим, и заезжать во всякие нетуристические уголки. Отпросись с работы, а если не будут отпускать на все праздники, то увольняйся, такое путешествие нельзя пропустить.

Саша сдалась на волю обстоятельств, больше всего она хотела отправиться с Игорем в Шотландию, провести с ним вместе, вдвоем, Рождество и Новый год, увидеть эту сказочную страну, где мужчины носят юбки и играют на волынке, где холмы и старинные замки, а потом будь что будет. Она поговорит с Игорем после возвращения или на обратном пути, чтобы не портить настроение перед путешествием.

История двадцатая: Веселого Рождества

Игорь вернулся во вторник, и всю оставшуюся неделю только и говорил, что о предстоящем путешествии. Саша помалкивала про свои открытия, сейчас она больше всего боялась поссориться с Игорем, чтобы не испортить его радужный настрой на поездку. Он просто упивался рассказами, как волшебно они будут там проводить время, и Саша с нетерпением предвкушала самый счастливый Новый год в своей жизни.

Они вместе обсуждали маршрут, во сколько выедут из Лондона, где сделают первую остановку, Саша, затаив дыхание слушала, как живописно и ярко Игорь говорил об их предстоящей поездке. Было видно, что он очень ждет этого путешествия, но как бы Игорь ни хотел поехать, Саша все равно жаждала этого больше, кроме тяги к путешествиям, ей руководило еще большее желание побыть с любимым. Она все еще тешила себя надеждой, что однажды Игорь поймет, какая она замечательная и, самое главное, как она ему нужна, решится на развод и женится на ней, на доброй и любящей его Саше. Она уже даже представляла себе их свадьбу, как она расскажет Люде об этом событии, и как та удивиться, как они вместе будут выбирать ей платье и ни одно не будет достаточно красивым, что соответствовать торжественности момента.

Может уже даже в наступающий Новый год он заговорит об этом, как о возможном будущем, ну а если не заговорит, то Саша загадает это желание, стоя рядом с ним в новогоднюю ночь с бокалом шампанского, или что там пьют шотландцы на Новый год. В любом случае Саша была уверена, что предстоящая поездка сблизит их еще больше, что там они смогут стать по-настоящему вместе.

На работе Сашу не отпустили в отпуск, во-первых она отработала совсем недолго, а во-вторых Новый год и Рождество самое горячее время для почты и работники нужны как никогда. Тогда она объявила, что работает до конца недели и уходит. Все происходящее наполняло Сашу веселым счастьем, и то, что она уходит с нелюбимой работы, и то, что Игорь был просто удивительно радостным и предупредительным, но самое главное, что они едут вдвоем в сказочную Шотландию.

Саша начала собирать вещи за неделю до предполагаемой даты, бегала по магазинам в поисках подходящего наряда для новогодней ночи, ломала голову, чтобы этакого, необычного подарить Игорю. После долгих поисков и сомнений Саша выбирала между дорогущим кашемировым свитером, который очень подходил под цвет Игоревых глаз и туалетной водой из последней дизайнерской коллекции, ей очень нравился запах, нежный и в тоже время мужественный. В итоге Саша купила и то и другое, упаковала в яркую подарочную бумагу с лентами и бумажными цветами, под бант она засунула новогоднюю открытку, которую собиралась подписать перед самым новым годом, она надеялась, что сможет решиться и написать о самом сокровенном. Ей страшно хотелось, чтобы все было волшебно, как в голливудских фильмах.

Беспокойство по поводу не самого законного банковского бизнеса, которым занимался ее возлюбленный, ушло далеко на задний план, Саша уже не была так уверена, что ей следует обсуждать эту тему с Игорем. "Ну, если здесь все этим занимаются, и даже Людин Юрек однажды делал такое, то может не так уж это страшно", - утешала Саша свои беспокойные мысли. Она уложила это на самое дно своего сердца и полностью отдалась предрождественской суете.

А город, между тем, тоже жил ожиданием Рождества, народ носился по магазинам, по субботним маркетам в поисках рождественских подарков, все улицы, витрины, пабы и даже некоторые окна домов были украшены гирляндами, снежинками и Санта Клаусами разного размера и цвета.

Саша давно не бывала в центре и сейчас, когда выбралась за покупками, не могла надышаться этим особым воздухом вечно многолюдной и шумной Оксфорд стрит. Ее радовала эта праздничная толкотня и суета, она могла бесконечно смотреть на спешащих по своим делам лондонцев, на красные двухэтажные автобусы, выстроившиеся в очередь к остановке. Саша зашла в кофейню, чудом захватила свободный столик у самого окна и комфортно расположилась со своими пакетами, коробочками и сумками с большой чашкой ароматного, дымящегося горячего шоколада с кардамоном и корицей.

Саша не могла понять почему, что изменилось в ее голове, но она была абсолютно счастлива. Она безоговорочно верила, что сбудутся все, даже самые сокровенные и несбыточные желания, что они с Игорем поженятся еще до конца наступающего года, и вместе отправятся в кругосветное путешествие на яхте, почему-то Саше очень хотелось путешествовать непременно на яхте, как в кино с Николь Кидман. Сейчас, сидя пред бегущей и сверкающей Оксфорд стрит, немного тающей в наступающих сумерках и лондонском дожде, Саша дала себе слово, что она больше никогда не будет страдать и обвинять жизнь в том, что та несправедлива к ней. Саша решила взять свою судьбу в свои руки и твердой поступью идти к сверкающему и безупречному счастью, к исполнению своих целей и надежд.

Сегодня была ее последняя рабочая ночь, и Саше уже пора было возвращаться в свою далекую пятую зону, чтобы успеть на смену. Игоря дома не было, и Саша подумала, что он наверно тоже бегает по магазинам в поисках подарков. Она нарисовала два сердечка на желтом стикере и подписала "сладких снов, любовь моя". Саша уже было приклеила стикер на зеркало у двери, но в последний момент застеснялась своей внезапной откровенной нежности, она оторвала бумажку, сложила ее пополам и положила в карман куртки. Саша с радостной улыбкой одела рабочие кеды и совершенно счастливая, даже какая-то летящая, упорхнула в лондонский предрождественский дождь.

Когда она вернулась с работы, Игоря все еще не было, и очевидно он не приходил ночевать домой, кровать стояла не расстеленная, ужин не тронутый. Саша забеспокоилась, она постучала в Комнату Лины, сестры Игоря, но ее тоже не было дома, телефон Игоря был выключен, а звонить Леонасу Саша не хотела, оставила это как крайнюю меру. Так прошло больше двух часов в ожидании, пока Саша заметила записку на подушке, сложенный вдвое листик был почти незаметен на фоне белой наволочки.

***

- Я не хочу играть по его правилам! - как всегда, когда Саша не знала что ей делать она ехала к Люде.

- А ты прими его правила и, когда они станут твоими, играй по своим правилам. Когда сдаешь на права, ты ведь не кричишь "я не хочу ездить по вашим правилам", ты их учишь, принимаешь и используешь.

- Их нарушают все кому не лень.

- Чтобы грамотно нарушать правила, их надо, по меньшей мере, знать.

И потом, нарушать свои правила проще и безопаснее чем чужие. Прекращай уже быть колючей девочкой-подростком - кто не со мной, тот против меня.

- А разве это не так? - Саша кусала губы, готовая разрыдаться. - Знаешь, я никогда в жизни не плакала, сколько за последние полгода.

- И ты все равно не хочешь возвращаться в Москву?

Люда пошла на кухню, ставить чайник, Саша разрыдалась.

- Нет, нет, нет, не хочу! Что мне там делать? Я в первый раз в жизни живу, живу полной и насыщенной жизнью. Мной никто не руководит, я ни от кого не завишу, никто не указывает мне что делать и что не делать, я могу не прийти ночевать домой, могу напиться, могу... вообще все что угодно.

- У тебя раньше этого никогда не было?

- Было, в студенческие годы, но как-то быстро закончилось, - Саша понемногу успокаивалась. Она сидела неподвижно, подтянув колени к груди и опустив на них голову.

- Поэтому так больно. Детскими болезнями надо переболеть в детстве, во взрослом возрасте это может быть опасно для жизни.

- Знаешь с каждым новым разочарованием это все больнее и больнее.

- Просто потому что у тебя в голове есть своя картина развития событий, ты заранее за всех участников рисуешь сценарий - кто, где и какую реплику подает, а когда все идет не так, как ты запланировала, ты страдаешь.

- Хорошо, ты предлагаешь мне принять его правила и сделать их своими, то есть жить с женатым мужчиной, у которого где-то там болеет сын и он днем и ночью об этом думает, и не ожидать ничего лучшего от жизни?

- Но ты и так с ним живешь и не можешь уйти, я предлагаю перестать мучить себя и не ждать, что что-то изменится. Если ты хочешь быть с ним, то принимай все как есть, если не принимаешь, собирай чемодан и беги от туда, не оглядываясь, куда глаза глядят.

- Я устала бегать, мне еще никогда не было так тяжело жить. Саша снова тихо заплакала.

- Просто ты не умеешь быть счастливой, не умеешь радоваться и ценить прекрасные моменты жизни. Тебя этому не научили.

- В таком случае я не знаю никого, кого бы этому научили! Все страдают, кругом одно страдание!

- В этом основная проблема, ты видишь только плохое.

- А ты, конечно, знаешь как ее решить.

- Не язви. Для себя я решила.

- И как?

- Просто в какой-то момент, когда тебе надоедает мучиться и страдать, ты перестаешь концентрироваться на плохом и начинаешь больше обращать внимание на хорошее. Вот расскажи мне свой сегодняшний день. Что хорошего случилось в твоей жизни сегодня?

- Хорошего? Да ничего. Мой парень уехал в Литву, оставил мне на подушке записку, что у сына снова обострение, и он срочно должен и не знает когда вернется.

- И это все что сегодня было в твоей жизни?

- Да.

- Нет. Ты пошла на работу, общалась с коллегами, мечтала о чем-то наверняка, вернулась с работы солнечным, теплым утром, купила по дороге горячих круасанов, вкусно позавтракала, строила планы на выходные, ходила в магазин, смотрела сериал по телевизору, а говоришь, ничего не было.

- Да, но это было главным событием!

- Кто тебе это сказал? Кто назначил это главным событием?

- Тебе легко рассуждать, ты мудрая и у тебя куча кавалеров.

- Во-первых, не куча, а только два; а во-вторых, это рассуждения маленькой девочки, которая считает, что мама убирается в доме, потому что ей это нравится.

- Я не поняла.

- Что тут непонятного? Ты считаешь, что все делают только то, что хотят и когда хотят, а тебя заставляют делать то, что ты не хочешь и не любишь. Твой Игорь имеет обязанности. Ты думаешь, он радуется тому, что его сын заболел и что он регулярно вынужден мотаться в Литву, а не проводить все время с тобой, как вы там с ним планировали? Думаешь, он от этого кайф ловит? Почему ты считаешь, что все в мире сговорились причинять тебе боль и страдания? У каждого достаточно своих дел и переживаний, чтобы еще думать, "а достаточно ли я насолил Саше сегодня". Никого не волнует твое счастье или несчастье, вот что я имела ввиду, когда говорила, только ты сама решаешь что главное, а что второстепенное, если хочешь страдать, назначай главными вещи, которые приносят тебе боль, если хочешь радоваться - выбирай то, что радует.

Саша молчала. Она думала, что если бы кто-то рассказал ей это лет двадцать назад, ее жизнь сложилась бы совсем по-другому, но потом она подумала, что тогда она вряд ли бы даже поняла о чем речь, ведь чтобы прекратить страдать, надо знать что это такое не понаслышке и очень-очень сильно хотеть прекратить это. И еще Саша думала, как же ей повезло, что у нее есть Люда и Лондон и еще много-много времени впереди, чтобы научиться быть счастливой.

История двадцать первая: И счастливого Нового года.

Игорь позвонил только через день, как раз накануне Рождества, он очень трогательно поздравил ее с чужим праздником, проникновенным голосом долго желал исполнения всех желаний и прочих житейских радостей. Саша грустно слушала, было очевидно, что самое главное ее желание точно не исполнится, на Рождество она будет одна.

- Неужели нельзя было повременить с этой поездкой, уехал бы после Нового года, мы ведь так этого ждали.

- Я даже не знал, что случилось, моя мать прислала смс, что все плохо, и мне надо срочно приехать.

- И как там все?

- Пока не ясно, - Саша чувствовала по голосу, что Игорь говорит не все, и что вовсе не в болезни сына там дело. Похоже, его родственники решили использовать эту болезнь как предлог, чтобы манипулировать им.

- Когда ты вернешься?

- Очень постараюсь приехать к Новому году, чтобы мы были вместе.

- Есть вероятность, что ты не вернешься к Новому году, и я буду здесь одна? Одна, в Новый год?! - Саша почувствовала неуверенность в его голосе и в ней начал закипать гнев.

- Откуда я знаю, что еще может приключиться? Сашка, я тебя не понимаю, ты же знала, на что идешь. Как все хорошо, так у тебя любовь-морковь, а как что-то не так, сразу одни упеки и сомнения, прошла любовь, завяли помидоры, так получается?

Саша не находила себе места, она ждала этих праздников больше всего в своей жизни, она ушла с работы, даже уже с двух, готовилась, искала подарки, платье, и все, все это насмарку? Как такое вообще может быть? Может никакой сын у него не болеет, а родственники вызвали его, что бы он провел все праздники там, чтобы помирился с женой? Одна мысль мрачнее другой носились в Сашином мозгу. "Как он мог?" - это была самая частая мысль за последние дни.

Саша заперлась в комнате и практически перестала есть и спать, казалось, она питалась телефонными звонками, но Игорь по-прежнему не мог сообщить ей дату своего приезда. Неделю между Рождеством и Новым годом Саша провела, меряя шагами свою комнату по диагонали, от окна к двери и от кровати к тумбочке с телевизором. Тридцать первого утром ее разбудила короткая смска: "на НГ не приеду, прости, надеюсь, ты весело проведешь время".

Саша пыталась дозвониться до Люды уже несколько дней, но ее телефон был отключен, "сломался наверно" - решила Саша, и поехала без звонка. Люда открыла дверь молча, без поцелуев и обычной для нее улыбки. Саша не придала значения, не увидела она и как сильно похудела Люда с момента их последней встречи, кожа под глазами повисла темными, тяжелыми мешками, а обычно незаметные морщинки у носа, сейчас пролегли глубокими бороздами, уголки бледных губ провисли почти до подбородка.

- Я решила написать книгу, - объявила Саша с порога.

- Правда? И о чем?

- О любви, о жизни, о боли. Я даже название придумала "Коллекция боли". Хочешь послушать начало? Я сейчас в метро написала, пока к тебе ехала.

Люда молчала, она стояла лицом к окну, обеими руками тяжело опершись о подоконник, Саша не могла видеть ее лица. Она достала свой дневник и стала читать.

- Вот. "Она увезла кусочки своего разоренного сердца к морю.
Жизнь разделилась на До и После, а между ними была Трещина в семь месяцев, когда Она думала что Они вместе.

Пожалуй, я не буду давать героям имена, пусть будет Она, Он и Его Жена, а также Боль, Отчаяние, Надежда и Любовь, не хватает только Веры и Мудрости, но этого им действительно не хватило.

Сейчас для Нее существовало только До и Поле и страстное, нет, страшное желание забыть все что было Между, забыть как Она шла через эту Трещину, не замечая что идет по полному отсутствию чего бы то ни было, идет по тем обещаниям которые Он бездумно давал, по тем предложениям которые Он делал, по "запомни меня в себе", по "мы могли бы пожить вместе".

Жить только раньше и сейчас, общаться только с теми, кто не знает и не может спросить, и, главное что-то делать. Постоянно что-то делать, чтобы только не думать, как Он едет в машине через всю Европу в далекую страну с коротким, как выстрел названием Лит-ва, которое так трудно поместить в сознании и где он отныне будет жить другой Жизнью, в которой Ей не нашлось места".

- Ну как?

Люда повернулась так резко, что Саша, от неожиданности сделав несколько шагов назад, толкнула этажерку с посудой. Изогнутый чайник королевского фарфора, стоящий на самой верхней полке качнулся, сделал несколько пируэтов в воздухе и грохотом упал на начищенный до блеска пол. Саша и Люда несколько секунд молча смотрели на то, что осталось от их старого друга, верного слушателя их девичьих разговоров за чашкой чая. Саша бросилась было собирать осколки.

- Уходи, - Люда сказала это без всякого выражения и снова отвернулась к окну.

- Что??? Что случилось? - в панике Саша начала заикаться. - Я, я не понимаю...

- А ты кроме своего я, другие буквы знаешь? Ты видишь хоть что-нибудь, кроме себя и своих придуманных страданий? Способна ты хотя бы на минуту почувствовать чужую боль? Способна, хотя бы предположить, что вокруг тебя живые люди, а не декорации из твоих фантазий, и у каждого, понимаешь, у каждого есть своя жизнь, в которой он главный герой?

Люда не кричала, она даже не повысила голос, но Саше показалось, что она оглохла от этих слов, что они прогремели на весь город, на всю страну, на всю планету. Саша оцепенела, как во сне она стояла несколько минут, не двигаясь, не понимая, наяву ли это происходит, потом схватила куртку и рванулась к двери. Было ощущение, будто ее отхлестали по щекам, отстегали плеткой по спине, по рукам, по мыслям, было очень больно.

Саша вылетела на улицу и остановилась. Что дальше, куда идти? Она была совершенно одна в этом городе, во всем мире, ей не куда было пойти, некуда возвращаться, как будто закончилась земная твердь и под ногами зияла пустота. Вот так шла, шла, а потом закончилась почва, и идти стало некуда. Саша набрала телефон Нади, но там с ней заговорил автоответчик. Саша и забыла, что сегодня Новый год, и все люди уже празднуют дома или в гостях, со своими любимыми и близкими.

Она зашла в ближайший супермаркет, погреться, долго бродила между рядами и, уже на выходе, зачем-то купила бутылку виски. Она еще никогда не пила виски в своей жизни, но он знала, что виски делают в Шотландии. В этот Новый год она будет пить Шотландский виски. Саша села на скамейку в маленьком местном парке и пила маленькими глоточками прямо из горлышка. Люди шли мимо, не обращая внимания, мало ли что можно увидеть в новогодний вечер. Запах был просто ужасающий, Саша с трудом подавляла рвотный рефлекс, но виски приятно обжигало горло и пищевод, горячими струйками стекало в желудок, согревая все тело. Саша легко захмелела и легла на лавочку, обхватив руками коленки. Она больше не вернется в тот домом и больше никогда не увидится с теми людьми, которые всегда считали ее чужой, она больше никогда не позвонит Игорю и не ответит на его звонок. Она поменяет телефон, она выбросит симку прямо сейчас, она...

Какая-то неведомая сила подняла Сашу и поставила на ноги, та же сила очень четко и внятно отдала короткий приказ ее телу: надо идти, надо найти ночлег, надо все начать сначала. В сумочке Саша нащупала паспорт, кредитки и наличная мелочь тоже были при ней, "вот и отлично, больше мне ничего и не надо, все сначала, с чистого листа, без груза и багажа! Я могу это сделать!"

Часть третья "Вперед и вверх, а там видно будет"

История двадцать два: И снова все сначала

Саша проснулась, и какое-то время лежала с закрытыми глазами, свернувшись калачиком и пытаясь вспомнить что-то важное из своего запутанного сна. Когда стало окончательно ясно, что вспомнить не получится, она открыла глаза и осторожно огляделась. Вокруг была большая комната с высокими потолками украшенными лепниной, справа из огромного не завешенного окна падал яркий свет - значит уже день, Сашино сознание просыпалось медленнее, чем тело. Она еще не вставала, сладко потянулось под хрустящей белой простыней, пахнущей свежестью альпийских гор и лугов, если верить рекламе, и тут Саша вдруг осознала удивительную вещь. Это была самая странная вещь в ее жизни, вещь, пугающая своей неожиданностью - случилось так, что будто кто-то большой и всемогущий отключил звук в Сашиной голове. Все мысли, шумы, рассуждения, терзания и прочий праздно болтающийся мусор просто исчезли, наступила кромешная, тотальная, даже какая-то хрустальная тишина, нарушаемая звуками с улицы и поскрипыванием кровати, и одновременно, видимо тот же кто-то добавил красок и яркости окружающему миру. Или, возможно, когда замолчал весь этот отвлекающий шум в ее голове, Саша увидела окружающий мир незамутненными глазами, и он показался ей удивительно ярким и свежим.

В ее голове остановился нескончаемый поток переживаний, Саша не перестала думать совсем, но мыслей было так мало и они были такими простыми, лаконичными и законченными, что ей даже стало легче дышать. Когда растворился в голове весь этот поток слов и предложений, Саша вдруг поняла, насколько он был тяжелым, объемным и бессмысленным, как придавливал ее к земле весь это ссор, что когда-то засел в голове и с тех пор никак от туда не выметался. Как понуро висела ее голова, отягощенная бесконечным потоком обгоняющих друг друга бессмысленных мыслей. Больше всего сейчас Саше хотелось смеяться, смеяться и прыгать по комнате, кричать, может даже выпрыгнуть за дверь и пробежаться по зданию в простыне, как бы парадоксально и дико это ни выглядело, Саша улыбнулась и вылезла из-под одеяла.

В комнате, кроме Сашиной, было еще три кровати, большое, вытянутое в ширину зеркало в тяжелой овальной раме и четыре серых металлических ящика с замочками, которые совсем не вписывались своей техничностью в старый, заслуженный и уважаемый самим собой интерьер. Саша вспомнила, что вчера вечером сняла койко-место в хостеле, недалеко от своей школы, в самом центре Лондона, возле Гайд-парка. Комната рассчитана на четверых, но никого не было, когда Саша пришла в новогоднюю ночь в свой новый дом, и она мгновенно заснула, как только тело оказалось в тепле, а голова коснулась подушки.

Наверно этот хостел раньше был чьим-то особняком и очень гордился своим видом и возрастом, до того как его атаковали толпы студентов и туристов со всего мира, а теперь ему только и остается, что молчаливо хранить свое древнее достоинство в остатках интерьера и украшений на стенах и потолке.

Саша почувствовала жуткий голод, и еще она очень хотела пить, так сильно, что ей казалось, она как будто высохла вся изнутри, и желудок тянул воду из самой кожи. Саша оделась, и собралась уже было выйти из комнаты, но тут вспомнила, что у нее нет ни зубной щетки, ни элементарно нижнего белья на смену.

- Значит, я иду по магазинам, - весело решила Саша и, прыгая по ступенькам на одной ножке, спустилась на ресепшн, чтобы оставить ключ.

- Все в порядке? - совсем юный восточного вида менеджер со стильной, блестящей челкой на глаза смотрел на нее обеспокоенно.

- А, да, - неуверенно протянула Саша, - А что не в порядке?

- Вы не выходили три дня, и, похоже, даже не просыпались все это время, ваши соседки здорово волновались, даже предлагали вызвать врача и, - парень замялся, - полицию.

- Три дня??? - Саша не могла поверить своим ушам, три дня, как такое могло быть?

Она промычала, что-то про "было много работы" и вышла на улицу в январское солнечное утро. На улице было градусов восемнадцать тепла, англичане как всегда ходили в футболках и шлепках, Саша сняла куртку и перебросила через ремешок сумки, возвращаться в комнату ей не хотелось, "поношу с собой, а вдруг похолодает, это ведь Лондон", - подумала Саша и зашла в ближайшую закусочную.

"Так вот почему я такая голодная. Три дня! - Саша ни как не могла поверить в реальность происходившего, - как я могла проспать три дня?"

Саша съела огромный куринный кебаб с салатом, острым томатным соусом и горячим лавашем, самая еда, когда дико голоден, и еще выпила четыре шашки крепкого кофе, чтобы прояснить сознание, взяв с собой в довесок бутылку минеральной воды, Саша отправилась за покупками. Поток мыслей так и не вернулся, что Сашу радовало все больше и больше, она видела все как будто в первый раз, и этот парк, и улицу, по которой раньше каждый день ходила в школу. В школу! Она же может теперь вернуться в школу, занятия были оплачены на год вперед, но ездить, из своего далека, Саша не могла себе позволить. Она очень скучала по школе и по одногрупникам, по вечеринкам, которые устраивала школа время от времени. В школе вообще происходило много интересного и экскурсии, и поездки загород и всякая другая внеклассная активность, но Саша почему-то во всем этом не участвовала. "Но теперь все будет по-другому", - уверенно решила она, и зашагала дальше по солнечной стороне улицы.

"Люда! - внезапная мысль вдруг пронзила сознание, - с ней что-то случилось! Как я сразу не поняла. Она была сама не своя, значит, случилось, что-то очень серьезное". Рука потянулась к телефону, но тут Саша вспомнила, что выбросила свою старую сим карту в парке, где пила виски в новогодний вечер, и не просто выбросила, а еще и разломала перед этим на несколько кусочков, чтобы не возникло соблазна искать ее там. Саша почти бегом влетела в ближайший салон сотовой связи, едва смогла переждать двух индусов в очереди перед собой, которые пятнадцать минут выбирали модель какого-то телефона, видимо одного на двоих или даже на всю семью, но в итоге так ни чего не купив, ушли. От волнения и нетерпения Саша подпрыгивала у прилавка, пока степенный пожилой консультант, с восьмью дырками в правом ухе и диком завитком в стиле Элвиса на макушке подключал и настраивал ей новый номер. Едва выйдя из салона, Саша позвонила Наде. Она долго не брала трубку, и Саша отчаялась дозвониться.

- Хелло, - вдруг послышался на том конце незнакомый мужской голос.

- Мэй ай ток ту Надя? - Саша растерянно пролепетала в трубку.

- Хуззспикин, - мужской говорил с английской небрежностью, проглатывая буквы и не оставляя пауз между словами.

- Саша, хё френд, - Саша уже не надеялась услышать Надин голос, но тут она сама взяла трубку.

- Привет, я думала это из эмиграционной полиции. Кто-то стукнул на нас, всех, кто жил на нашей квартире из нелегалов, арестовали и уже наверно выслали или рассовали по тюрьмам.

- И Люду? - Саша не могла поверить своим ушам.

- Нет, Люда сама уехала, 31-го. Ты разве не знаешь?

Они сидели с кофе напротив друг друга, Саша смотрела в свою чашку, Надя в сторону.

- Они пришли первого утром, я у своего была, всех наших, и всех кто пришел в гости на праздник, взяли всех, может соседи снизу вызвали, кто теперь узнает, облила бы их керосином и подожгла, не люди, а звери.

Люда уехала в аэропорт вечером, у нее в Харькове умер младший брат, он был самым близким ей в семье, он болел долго, но все думали, что поправится. Люда посылала деньги на лечение, подарки, сладости, но вот как все вышло. Она сказала, что поедет на похороны, чего бы ей это не стоило. Юрек ее отговаривал, говорил, что надо ехать в Польшу, чтобы пожениться, а потом уже ехать домой, или ехать в Украину на машине, тайно, есть такие машины, что нелегалов вывозят. Говорил, что ее обратно никогда не пустят, если она с таким паспортом сейчас через границу пойдет, но она как чумная была, никого не слышала.

Саша подавленно молчала, она ни разу не спросила Люду, как у нее дела, как дома, только заваливала своими проблемами и вопросами, даже в тот день не обратила внимания, хотя заметила, что что-то не так. Для нее Люда уже давно стала столпом хорошего настроения и позитивного настроя, Саша просто не могла представить, что у нее может быть что-то не так, что что-то может причинить ей боль. "Я ее считала сверхчеловеком, практически программой, а она ведь, живая, из плоти и мяса", - думала Саша с запоздалым раскаяньем.

- Она теперь совсем не сможет вернуться, никогда?

- Не знаю. По закону не сможет, а там видно будет.

Саша не стала уточнять, как оно может быть видно, если по закону нельзя.

- За то мой сделал мне предложение, сподобился наконец-то. Я сказала, что уеду, что больше не могу и не хочу быть здесь без прав, а он говорит, ну давай тогда жениться. Не хочет меня терять, - добавила Надя с усталой улыбкой, - не было бы счастья, да несчастье помогло. Мы уже к юристу записались, чтобы выяснить, как нам быть и что делать, учитывая мой статус.

- Поздравляю, - Саша тоже печально улыбнулась. Она представила, как бы они сейчас весело и шумно праздновали это событие, если бы Люда была здесь.

История двадцать третья: Саша повела себя как настоящий индеец.

Саша вернулась в свое новое жилище к вечеру, нагруженная покупками. В комнате она застала очень смуглую женщину лет сорока пяти с коротко стриженными черными волосами с осветленными прядями и ярко-розовыми, не естественно длинными ногтями, она делала макияж, сидя на соседней с Сашиной кроватью.

- Привет, значит ты наша новая соседка? Я Эмма, из Бразилии, а там, - она указала на две пустые койки в другом конце комнаты, - тоже две бразильянки живут, только молодые и иногда шумные.

- Привет, - Саша немного робела, яркие ногти Эммы магически притягивали взгляд, и Саша невольно следила за ними глазами, пока Эмма говорила. Саша считала, что люди за сорок в студенческих хостелах обычно не живут, что в этом возрасте пристало останавливаться в местах посолиднее, но Эмма смотрелась в этом интерьере вполне органично.

- Привет, я Саша. Из Москвы, - добавила Саша, помолчав.

- Выспалась? - Эмма разговаривала, продолжая краситься, - мы уже боялись, что ты умерла или заснула на сто лет, как Спящая Красавица.

Она говорила, не отводя глаз от зеркальца, Саша промолчала, ей не хотелось посвящать кого-то в подробности своей новогодней ночи, да и самой вспоминать не хотелось.

- Я работаю по ночам, - продолжала Эмма, как будто не заметив Сашиного молчания, - оператором на телефоне в страховой компании, здесь не далеко, пешком можно дойти, а отсыпаюсь днем, а девчонки наоборот, она снова указала глазами на две пустующие кровати, хотя иногда мне кажется, что они вообще не спят - днем работа, ночью вечеринки. Ох, молодость.

Эмма подмигнула Саше уже полностью раскрашенным фиолетовым, розовым и черным глазом, - Они могут поздно прийти, танцы, там всякие, клубы, ну ты понимаешь, - добавила она с озорной улыбкой. Саше показалась, что Эмма и сама была бы не против составить им компанию, - если будут шуметь, сделай замечание, они иногда забывают, что есть соседи. Все я ушла, завтра, если захочешь, можем вместе пообедать и познакомиться как следует, мы же теперь практически семья, - Эмма снова подмигнула, накинула просторный шуршащий плащ цвета индиго и скрылась за дверью.

Саша осталась стоять посреди комнаты, по-прежнему прижимая к груди свои пакеты. Стряхнув оцепенение, она разом свалила все покупки на кровать и стала разбирать. Верхний ящик тумбочки запирался на ключ, как и шкафчик напротив кровати, а нижний был открыт. Саша положила в верхний ящик свой паспорт и повернула маленький ключик.

Что делать - этот вопрос весь день стоял на пороге, но Саша не позволяла ему войти, ей очень нравилось ее новое состояние не думания, но среди прочих вещей, Саша принесла домой русскую газету с объявлениями, завтра она начнет искать работу.

За дверью послышались шаги и смех и через секунду в комнату ввалились две юные и очень яркие девушки, тоже смуглые, как и Эмма. У одной были длинные, почти до пояса волнистые волосы, у второй наоборот, короткая стрижка а-ля еж, взъерошенная и закрепленная гелем, для пущей торчливости, при этом она выглядела не менее женственно, чем подруга, но как-то более раскованно и стильно.

- Привет, - они поздоровались одновременно и назвали свои имена, но Саша не запомнила сразу, - Мы встретили Эмму, и она сказала, что наша спящая красавица проснулась, - девчонки говорили одновременно, периодически перебивая друг друга.

- Я..., - Саша хотела было назвать свое привычное имя, но вдруг осеклась, если менять все, то надо менять все. Саша где-то слышала, что индейцы на каждом новом этапе жизни берут себе новое имя.

- А я Алекс, - сказала Саша, слегка дрогнувшим голосом, - это новое имя показалось ей каким-то очень взрослым и красивым, каким-то завершенным, что ли.

- Привет Алекс, - сказали девчонки хором, - мы идем на Пикадили в клуб, хочешь с нами?

- Хочу, - это кто-то другой сказал Сашиными губами, не дождавшись ее решения. Она не успела оглянуться, как, уже схватив из пакета новую зубную щетку, Саша обнаружила себя бегущей принимать душ и готовится в выходу в свет.

- У меня из одежды, только то, что на мне, - вспомнила Саша, вернувшись из душевой, она подумала, как бы лучше это объяснить девчонкам, - я еще не забрала все вещи с прошлой квартиры.

О том, что она не собирается забирать все вещи с прошлой квартиры, Саша решила не упоминать.

- Сейчас мы тебе что-нибудь подберем, - решила Джина, это та, у которой были длинные волосы, - у тебя какой размер? Девчонки интенсивно собирались и расхаживали по комнате голышом, Саша смущенно отвела глаза, но никто этого даже не заметил. Рейчел выдала Саше трикотажную полосатую кофточку с блестками и глубоким вырезом, короткую юбку с пышным джинсовым воланом и сиреневые лосины.

- Алекс, у тебя есть лак для волос, а то у нас кончился, - Саша не сразу сообразила, что обращаются к ней, новое имя все еще казалось чужим.

- А? Нет, я не пользуюсь, - сказала она, растеряно рассматривая выделенные ей вещи, она никогда не носила ничего подобного и даже не представляла себя в такой одежде.

- А красится ты разве не будешь? - удивленно спросила Джина, накладывая толстым слоем крем-пудру, на свою и без того безупречно-бархатную кожу, - тебя же так никто не заметит.

"Так вот оказывается, почему меня никто не замечает", - иронично отметила про себя Саша.

- Нет, наверно не буду, - она с сомнением взяла в руку тени, что лежали ближе всего к ней, на тумбочке Джины.

- Да ладно, бери, пользуйся, у меня их столько, что за всю жизнь не искрасить, - Джина протянула Саше коробочку, - как же ты собралась в клуб без косметики?

Саша робела и терялась в этой, новой для нее обстановке, она никогда не общалась с иностранками так близко и беззастенчиво откровенно. Рейчел по-прежнему расхаживала по комнате, в чем вышла из душа, и ни как не могла подобрать, чтобы ей надеть. Обе Сашины соседки выглядели от силы лет на семнадцать - восемнадцать.

"И, тем не менее, они уже живут за границей, через целый океан от дома, от привычной среды, без родителей, без контроля. И они все уже здесь знают! Они учат английский, работают, ходят по магазинам, по клубам, и это выглядит так естественно, как будто они всю жизнь только и делали, что жили и веселились в Лондоне. А где я была все это время? Я даже помыслить не могла, что есть вот такая - свободная, другая жизнь. Что в жизни бывает не только родители-школа-институт-замуж, бывают, оказывается, и другие повороты на дороге судьбы. А может и нет никакой судьбы, и все можно изменить в любой момент?" - так Саша размышляла, неумело держа кисточку с тенями у своего века.

- Давай я, - сказала Джина, глядя на ее мучения. Она смело взяла в руки кисточку и принялась за дело, только изредка отдавая Саша короткие приказания, - посмотри наверх, прикрой глаз, теперь в сторону, вот так.

Она отошла на шаг, полюбовалась на свое творение и удовлетворенно кивнула, - ну, как-то так, если на скорую руку.

Саша повернулась к зеркалу, сказать, что она не увидела там себя, это не сказать ничего. Из зеркала на нее смотрела ярко намалеванная девица развязного вида, которых Саша обычно предпочитала обходить по другой стороне улице, боясь услышать какую-нибудь колкость или хамство в свой адрес. Она сидела, напряженно выпрямив спину и пристально глядя в свои глаза, прежде всего Саша хотела понять, что она чувствует в этом образе, сможет ли заставить себя выйти из дома в этой боевой раскраске. Перемены сыпались слишком быстро, Саша не успевала за ними, но Алекс была не против попробовать новый имидж.

Они вместе вышли из хостела и направились к метро. Саша неуверенно озиралась по сторонам, ей казалось, что все будут осуждающе пялиться на нее - на ее слишком короткую юбку, едва прикрывающую ягодицы, на яркий макияж, глубокий вырез на кофточке, но к Сашиному глубокому удивлению на нее никто не смотрел, не смотрел с немым или явным укором. Прохожие либо, не обращая внимания, проходили мимо, либо улыбались трем красивым девушкам, которые явно собирались весело провести этот вечер. Саша все еще робела, когда они подошли к клубу.

- А вы здесь уже были? - она нервно теребила сумочку, - Почему мы не заходим?

- Ждем, чтобы нас пригласили, - ответила Рэйчл.

- Пригласили? - Саша покраснела от неловкости, от самой мысли, что кто-то чужой будет платить за ее вход, Сашу бросило в жар, - я могу сама заплатить.

- Детка, здесь все сами могут, только зачем? Всем выгодно чтобы за тебя платил парень - и парню, и тебе, и клубу - такая система. Ты что, только приехала?

- Понимаешь, - и Джина посвятила Сашу в тонкости Лондонского клубного мира, - если мужчина приходит в клуб с девушкой, то вход для него стоит дешевле, подразумевается, что он будет на нее тратиться, покупать напитки, еду. Поэтому парням лучше взять кого-нибудь с собой, заплатить за вход и купить тебе выпить, ему обойдется дешевле, чем зайти одному. Поняла?

Сказать по правде, Саша не поняла, и было похоже, что Джина тоже до конца не понимала эту систему, она просто знала - это так и ни как иначе, и следовала этому правилу - их должны пригласить.

Девушки вошли внутрь с двумя рыжеволосыми плечистыми парнями, похожими друг на друга как братья, которые заплатили за их вход и даже купили какие-то напитки. Саша сидела у барной стойки с одним из братьев, как она про себя окрестила ребят, и нервно жевала трубочку своего коктейля.

- Вотс ё нэйм? - парень пытался перекричать громкую музыку и наладить общение.

- Ал..., - Саша снова запнулась. Алекс уже принесла столько нового в ее жизнь, что Саша не была готова к такому цунами перемен, оно опустошало, снося все старое и привычное в ее мире, пожалуй, имя она пока оставит прежнее. Пусть Алекс поживет где-то внутри и станет привычнее и спокойнее.

- Саша, - крикнула она в ухо своего соседа по барным стульям.

- А я Алекс, - сообщил кавалер.

"Вот бы смешно получилось", - улыбнулась про себя Саша.

- Пойдем танцевать? - предложил он, отставляя в сторону недопитое пиво.

- Ты иди, я еще немножко посижу, - решила Саша. Вернув свое привычное имя, она слегка по утратила боевой задор, с которым вошла в клуб, но ей это даже понравилось. Саша расслабилась, все же удобнее быть собой, хотя происходящие перемены ей понравились. Оставшись одна, она осмотрелась и попыталась систематизировать свои мысли и чувства по поводу происходящего.

История двадцать четвертая: "Брильянтовый дым"

Когда Саша проснулась, девочки уже ушли на работу, Эмма мирно посапывала на соседней койке, Саша тихонько вылезла из-под одеяла и пошла в душ. Зажав в кулаке свою новую зубную щетку, Саша долго стояла перед большим зеркалом, пристально разглядывая свое отражение в новой полосатой пижаме. Молодая, привлекательная женщина, каштановые волосы ниже плеч, смуглая кожа, средний рост, небольшой животик, который, впрочем, не портит общего впечатления, но к весне все же стоило бы от него избавиться. А почему к весне?

Невооруженным глазом было видно, что Саша себя изрядно запустила, и волосы, и лицо, и тело нуждались в уходе. Она не могла вспомнить, когда в последний раз была в парикмахерской, когда записывалась косметический кабинет. "Это надо даже не для красоты, это для уверенности, чтобы твое тело, твоя голова понимали, что ты их любишь и заботишься о них, чтобы в важный момент ты не хваталась за сердце, "Боже! Как я выгляжу?", чтобы ты всегда была уверена, что выглядишь хорошо", - слова Люды привычно звучали в голове.

Саша рассматривала себя минут двадцать, это было похоже на медитацию. В голове обрывками всплывали воспоминания прошлой ночи, клуб, коктейли, танцы, кавалеры, которые заплатили за их вход, и другие, с которыми они знакомились уже внутри. Саша танцевала много, и ей понравилось танцевать, нравилось касаться других людей в движении, даже понравилась теснота и духота на танцполе, это давало незнакомое ей раньше ощущение единства в движении. Ее несколько раз приглашали танцевать и даже пытались взять телефончик. Сейчас, всматриваясь в зеркало, Саша пыталась понять, что же изменилось.

"Кто я? Что я делаю? Что хочу? Что ищу в этом городе, в этой стране, в этой комнате?" - вопросы летали легко в свободной от шума голове. Саше не знала ответов, но где-то внутри, в самой середине груди начало рождаться понимание. Саша не могла различить отдельных слов и предложений, понимание приходило как-то сразу, не словами, а как единое, целостное ощущение, оно несло не только ясность, но и покой. Она не увидела весь путь, который ей предстояло пройти, но точно понимала, какой следующий шаг ей следует сделать, чтобы выйти из кризиса, в который она сама себя завела.

Саша снова вспомнила слова Люды: "точно определи, что ты хочешь и отсекай все, что не укладывается в эту коробочку, иначе выбирать будешь вечность и в итоге все равно выберешь не то". Саше нужна была работа и жилье как можно ближе к центру, она хотела быть в центре жизни, веселиться, общаться, знакомиться, каждый день выходить куда-нибудь. И еще ей надо подстричься.

Вернувшись в комнату, Саша оделась, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Эмму, ей не хотелось сейчас общества многословной соседки. Она взяла вчерашнюю газету и пошла в кафе. Саша заказала завтрак и погрузилась в чтение объявлений. Проще всего было бы искать работу няней, это то, что Саша уже умела и, что самое важное, у не уже были рекомендации. Но Саша хотела пойти дальше, она уверенно говорила на английском, знала Лондонскую жизнь, ей хотелось работать в компании, ходить офис, как настоящая англичанка, в костюме и с деловой сумочкой, а в конце недели выходить в паб с коллегами по работе, ходить на корпоративные вечеринки.

Саша много раз видела, как по пятницам пабы наполняются людьми в деловых костюмах с портфелями, и ей мечталось быть одной из них, так же свободно себя чувствовать, смеяться и болтать, стоя у стойки или вокруг столика с кружкой пива или с коктейлем. Утром по дороге в офис покупать завтрак, а на обед спускаться в одно из кафе нового Лондонского сити. До сих пор ей приходилось бывать по эту сторону стойки, обслуживать этих деловых людей, теперь она хотела побывать на той стороне.

Как искать такую работу Саша еще не знала, поэтому она пошла по проторенному пути, начала с объявлений в русской газете. Объявлений о работе в офисе было не очень много, Саша позвонила по всем что нашла, рассказала про свой опыт и возможности, и ее пригласили на два собеседования.

***

Первая компания оказалась строительной, фирма принадлежала литовцам, и Саша сразу поняла, что работать она там не будет, но до конца собеседования все же досидела. Ей было интересно разузнать, как иностранцы делают бизнес в Англии и что для этого нужно. Оба директора, которые выбирали себе одного на двоих администратора и секретаря в офис, оказались словоохотливыми товарищами и с удовольствием рассказывали о своих достижениях. Деятельность фирмы сводилась в основном к капитальному и косметическому ремонту жилых домов и к достройке отдельных помещений. Саша не совсем поняла, что значит достройка жилых домов.

- Они что, не достроены здесь?

- Понимаете, Александра, - первый из директоров играл роль этакого добродушного дядюшки, разговаривал покровительственно и немного свысока. Было очевидно, что секретаря они берут на работу впервые и очень наслаждаются самой процедурой разговора с потенциальными подчиненными, они красовались не только перед девушками, приходящими на собеседование, но даже друг перед другом, - Понимаете, Александра, мы с вами живем в Англии, не знаю как вы, а мы то уже довольно давно, и ярко очевиден тот факт, что возраст жилого фонда насчитывает преимущественно от ста лет и более, и как вы вероятно могли заметить, все коммуникации так же преимущественно расположены снаружи здания, что подразумевает их быстрый износ и частую замену. Так же могу вам заметить, что англичане не склонны строить себе новые дома, как люди консервативные и традиционные, они более расположены ремонтировать, модернизировать и расширять свои старенькие, зачастую разваливающиеся халупки.

Во-первых, рано или поздно у каждой английской семьи возникает желание достроить себе большую и просторную кухню с выходом в сад, во-вторых, надстроить третий этаж, над классически имеющимися двумя, а дальше по наличию фантазии и денег. Кто-то начинает расти вниз и заказывать один, два, а то и три этажа под своим домом, кто-то ограничивается заменой полов и периодическим реставрированием стен от трещин и потеков. И вот в этом всем мы им первые помощники. Наши цены не в пример дешевле исконно английских, а работаем мы быстрее и улыбаемся шире.

- А за счет чего получается значительно дешевле? - Саша уже могла угадать ответ на свой вопрос.

- А за счет дешевой рабочей силы Сашенька, - в разговор вступил второй партнер, более молодой и более высокомерный директор. Его можно было назвать красивым, и оттого его манера объясняться становилась еще более отталкивающей, он даже не пытался скрывать, как Саше казалось, стыдные стороны их бизнеса. - Для работ мы нанимаем нелегалов или поляков, преимущественно тех, кто не говорит по-английски, они готовы работать и ночью и в праздники за два с половиной фунта в час, особенно если пообещать им в перспективе рабочую визу, нелегалам конечно, поляки просто готовы работать на любых условиях, - оба мужчины от души посмеялись над удачной шуткой, - а материалы возим сами из Восточной Европы маленькими партиями, вроде как для собственных нужд.

Видимо Саша не смогла справиться с выражением лица, потому как товарищ прервал свой поучительный монолог и многозначительно переглянулся с партнером.

- И не надо так осуждающе на нас смотреть, вот у вас, к примеру, есть хоть какая-нибудь виза?

- Да, студенческая, я имею право официально работать двадцать часов в неделю, - Саша гордо вскинула голову.

- Ну, вот видите, Сашенька, а работать то вы собираетесь значительно больше, чем двадцать часов, а если в нашей фирме, то и больше чем сорок, так как работы у нас хватает. Мы делаем одолжение таким, как вы, предоставляем возможность работать и жить в этой замечательной стране, а в ответ получаем лишь осуждение и укоризненные взгляды от таких симпатичных девушек.

Саша подумала, что в этой фирме она не стала бы работать, даже если бы это было ее последнее предложение о работе в Англии. На обратном пути в метро она вспомнила один разговор, состоявшийся еще в доме Дженнифер, когда она работала няней. Один старый друг семьи, который часто бывал в доме, как-то рассказал ей свою печальную историю.

Сам коренной англичанин и уже на протяжении трех поколений его семья занимается строительным бизнесом. Занималась, до вступления Великобритании в Объединенную Европу. Строительство - это было то, что он знал с детства и знал очень хорошо, единственная профессия, в которой он себя видел.

- Понимаете, Саша, мы - средний класс, малый бизнес - это когда в компании работает вся ваша семья, от родителей до внуков, и даже все ближайшие родственники, и дохода это приносит ровно столько, чтобы вашу семью содержать. Моя жена была и бухгалтером, и администратором, и завхозом, сын учился на менеджера, он готовился принять от меня управление фирмой. Мы работаем хорошо и честно, меня учил мой отец, моего отца учил его отец, я знаю свое дело как самого себя, и это все, что было у меня в жизни. И вот однажды, несколько лет назад, когда я выставил смету своему постоянному клиенту, он ответил мне, что польская фирма готова сделать это в два с половиной раза дешевле.

Понимаете, этого просто не может быть! Даже если я откажусь от прибыли полностью, и не буду выплачивать зарплату рабочим, этого все равно не хватит, даже чтобы оплатить материалы и доставку. Я не знаю, как они работают, что это за работа, может это действительно какие-то новые технологии и новые материалы, но это поставило крест на моем бизнесе и на моей жизни, я потерял восемьдесят процентов своих клиентов, и был вынужден катастрофически снизить цены. Жена теперь работает бухгалтером в другой фирме, и сын, после колледжа будет искать работу на стороне.

Польские рабочие разорили нас, разрушили весь уклад жизни, я не знаю, зачем и кому было нужно это объединение, но они приехали в нашу страну и просто обрушили цены на работы и услуги, они соглашаются работать за копейки, фактически за еду и это вынуждает нас полностью менять свои устои и правила. Я уже стар, чтобы перестраиваться под этот новый мир, по всему видно, что в старости мне придется жить на дотацию от государства. Не о такой пенсии мы мечтали с женой, не такого будущего желали нашим детям.

Саша не могла сказать кто прав, кто виноват в этой истории. Все меняется, новое разрушает старое, мир очень сильно изменился за последние двадцать лет, и он уже никогда не будет таким как прежде, но друг семьи Дженнифер произвел на нее гораздо белее приятное впечатление, чем эти нувориши дешевого бизнеса. Он, по крайней мере, вызывал сочувствие, эти два господина только желание поскорее закончить разговор.

***

Второе Сашино собеседование оказалось еще менее успешным. Алекс Иптон, как он представился по телефону, директор компании по производству химического оборудования при личном знакомстве оказался Алексеем Ипатьевым. Беженец из Израиля, а еще раньше из Советского Союза, который получил английский паспорт несколько лет назад, исключительно из сочувственного отношения английских властей к его несовершеннолетним детям от многочисленных жен. За десять лет в Англии он даже не удосужился выучить английский на мало-мальски приемлемом уровне, но все это Саша узнала несколько позже.

Алексей Ипатьев основал компанию по сборке и продаже химических агрегатов для электроформинга и электроплейтинга, и теперь ему понадобился администратор, секретарь, переводчик и менеджер по продажам в одном лице.

Саша с трудом нашла их мастерскую в заводских ангарах на Стратфорде. В одном помещении располагался и сборочный цех, в котором три молчаливых мрачных мастера в синих халатах крутили гайки в каких-то гнутых железных ящиках серого цвета. На бельевой веревке, в другом конце комнаты, сушились вещи, Саша разглядела полотенце и мужские трусы, а за ширмой, у батареи стояла не застеленная кровать. По всему выходило, что бизнесмен Алекс Иптон не только работает, но и живет в этой дыре.

Саше пришлось подождать, пока мистер Иптон закончит телефонный разговор со своей мамой. Она поискала глазами, куда бы присесть, но сесть на обнаруженный табурет так и не решилась. Было похоже, что пыль с него не вытирали с самого момента покупки, все помещение сплошь было покрыто пылью, пол завален окурками и мусором и не только производственным, консервные банки и коробки от готовых завтраков, обедов и ужинов вываливались из переполненного мусорного пакета. Сам директор выглядел крайне неопрятно, косматая борода с застрявшими в ней крошками, несвежая рубашка серо-зеленого цвета, и заплывшая жирком фигура завершали впечатление о работодателе.

Офис располагался здесь же, в углу возле двери. За столом, зажатым с одной стороны каким-то станком, а с другой верстаком сидела полная девушка и стучала по клавишам грязно-серой клавиатуры, там же на столе притулился треснутый кнопочный телефон и струйный принтер. Во всем виделась скудость и жадность, затхлость человеческого вырождения.

Алекс наконец закончил разговор и приступил к самопрезентации.

- Здравствуйте, простите, что пришлось подождать. Мы активно растущая и развивающаяся, мощная компания, нам удалось найти и занять уникальную и прибыльную нишу. Сейчас мы нанимаем персонал, но пройдет совсем немного времени, и люди будут платить за право работать на нас. У нас практически нет конкурентов, еще две фирмы занимаются подобными вещами, но они нам не конкуренты, потому что они делают производственное оборудование, мы же работаем для маленьких домашних бизнесов и студенческих химических лабораторий.

Вы бывали в английских домах? В каждом доме есть маленький садик, в садике сарайчик, а сарайчике каждый англичанин занимается своим маленьким бизнесом. Все они что-то мастерят, делают для себя, как хобби, или выкладывают потом в интернете на продажу. Все что-то делают. И вот здесь, мы им первые помощники, мы делаем оборудование для плейтинга таких поделок, сувениров или бижутерии из пластика и легких металлов. С помощью нашего оборудования они покрываются тонким слоем серебра или позолоты, также хромируются. И еще много других полезных вещей делаем, а в скором будущем будем делать еще больше. Один из наших надежных рынков сбыта - это студенческие лаборатории, наше оборудование гораздо меньше и дешевле профессионального, студентам химикам ведь надо на чем-то практиковаться.

Саша не могла припомнить, чтобы хоть в одном английском доме она видела в саду сарайчик для бизнеса, но Алекс продолжал раздувать "брильянтовый дым", говоря словами Ильфа и Петрова.

- В ближайшее время я планирую запустить линию по производству реактивов, то есть все составы для позолоты и серебрения мы будем делать сами, это совсем другой уровень дохода. Вы понимаете меня? Мне кажется, что в вашем лице я могу найти не только коллегу, но и единомышленника, а со временем и партнера. Вы ведь хотите остаться в Англии надолго? Свой бизнес - это самый надежный способ для таких целей. Вы можете инвестировать временно свободный капитал в новый проект, и уже сейчас начать получать прибыль.

Алексей говорил очень складно и красиво, в какой-то момент Саша даже начала верить в его историю, ну что ж может у человека временные трудности, молодая компания, а через год другой он все это здание сможет выкупить под свою фирму.

- Скажите, а сколько времени компания уже существует?

- Шесть лет, но полгода назад все очень сильно изменилось, - Алексей скручивал самокрутку из табака и сигаретной бумаги, лизнул краешек языком, чтобы приклеить и закурил. - Сначала мы работали в другом помещении, но сейчас у нас временные финансовые трудности. Мы разошлись с моим партнером, который финансировал проект, и, поэтому, мы вынуждены сейчас ютиться все в одной мастерской, но это, я повторяю, временные трудности, так как бизнес уникальный и у меня очень большой опыт по развитию больших и средних бизнесов.

Саша подумала, что шесть лет, это довольно большой срок, чтобы выйти на приличный уровень дохода, но вслух спросила:

- А чем, как предполагается, будет заниматься администратор?

Алексей кивнул в сторону полной девушки за компьютером, вообще казалось, что все работники, которые присутствовали при этом разговоре, находились в какой-то иной реальности, ни одной эмоции не отразилось на лицах этих людей за весь разговор.

- Вот Ирина сейчас временно этим занимается, она работает до конца месяца, потом переезжает в Бормут, поступила на учебу.

Ирина повернула голову на свое имя и тут же снова отвернулась в компьютер.

- Администратор будет отвечать на звонки, отслеживать платежи, как входящие, так и исходящие, готовить описания приборов на английском и размещать на нашем сайте и других электронных аукционах, которыми мы пользуемся, отвечать на письма и вопросы клиентов, заказывать необходимые товары и составляющие для работы, и еще по мелочи, если что-то вдруг понадобится.

- И сколько вы предполагаете в качестве оплаты за работу? - Саша, несмотря на дикий вид мастерской и самого директора, заинтересовалась будущим этой компании, а вдруг и правда все получится, очень уж складно Алекс излагал свои блестящие перспективы.

- В первую очередь, мне придется вас всему учить, у вас же нет опыта работы в английском бизнесе, а такое обучение само по себе стоит денег. Оплатой же вашего труда предполагается процент с продаж. Вы будете получать процент со всего проданного вами в интернете оборудования, но не с полной цены, а с маржи между нашими затратами на изготовление и продажной ценой. В среднем мы делам накрутку около двухсот-трехсот фунтов на прибор.

- И как часто у вас что-то продается?

- А это будет зависеть от вас. Поначалу конечно будет получаться не много, вам же надо будет познакомиться с товаром, узнать, как и что делать, так что первые пару месяцев, вам скорее всего понадобиться еще какая-нибудь подработка, чтобы оплачивать еду и жилье. С подработкой я могу помочь, мой деверь работает в русском ресторане, я бы мог порекомендовать вас к нему официанткой, на вечернюю работу, а комнату вы могли бы снимать у моей мамы, чтобы далеко не ездить. У нее социальное жилье, мама сдает одну комнату, неофициально конечно, но разве проживешь на пенсию.

Саша едва не рассмеялась, ей предлагали работу, и для того чтобы принять предложение ей нужна еще одна работа, чтобы содержать себя.

- Спасибо Алекс, я подумаю и позвоню вам.

- Думайте, только не долго, у нас целая очередь желающих.

Не смотря на всю абсурдность этого предложения и самого Алекса, это фирма не выходила у Саши из головы. "А вдруг и правда, это хорошая идея, мне ведь действительно надо думать о будущем, ну, сколько раз я еще смогу продлить студенческую визу, надо что-то предпринимать".

Саша вышла на Нотинг Хилл Гейт и решила пройтись переулками до своего хостела, и погода располагала, да и подумать было о чем. Прямо напротив автобусной остановки, в витрине магазина Саша увидела щит с объявлениями. И от руки и машинописным текстом разные люди предлагали сдать или снять комнату или место в комнате, искали пару для съема жилья, что-то продавали и меняли, были там и предложения по работе. "Надо же, удивилась Саша, как же я раньше этого щита не замечала".

Между другими объявлениями она увидела одно, напечатанное на фирменном бланке компании - в небольшое агентство недвижимости требовался администратор с почасовой оплатой. Саша позвонила.

История двадцать пятая: Неожиданные проблемы развитого общества

- Отлично, жду вас завтра к девяти утра.

- Мне надо что-нибудь с собой принести? Дипломы, рекомендации, что-то еще?

- Вашу юбку и вашу улыбку.

Саша подозрительно оглядела свою новую обтягивающую джинсовую юбку до колен, но значения шутке не придала. Ее новый работодатель, владелец маленького агентства по недвижимости на Хай Стрит Кенсингтон оказался обаятельным и чернокожим, разговорчивым и милым, а еще с нестандартным чувством юмора, все его шутки носили легкий сексуальный подтекст.

Саша не придала значения этим словам, шутка показалась ей очень милой и она, улыбаясь, отправилась делиться новостью с соседками.

- Он будет платить восемь фунтов в час, и говорить заранее на какие дни и на сколько часов я буду нужна в офисе. Следующую неделю я буду работать полностью, потому что его бухгалтер сейчас в отпуске и мне надо будет выполнять часть ее работы.

- А в основном, чем ты будешь заниматься? - Саша с Эммой выбрались в паб на стаканчик Pimms.

- Обновлять базу данных о новых предложениях по аренде и продаже квартир, показывать клиентам дома, отслеживать и вести базу платежей, выставлять счета на оплату, проверять информацию и клиентах, и еще что-нибудь если понадобиться.

- Интересно, - Эмма заказала себе уже третий коктейль, - а что хозяин?

- Черный, прямо угольно-черный, говорит родом из Нигерии, но и сам и его семья уже дано здесь. Вроде нормальный, веселый такой, шутит все время, говорит, что обеды сотрудников в офисе оплачивает, и что по пятницам все вместе будем ходить в сауну. Мне надо будет купальник себе купить, а то не в чем будет в сауну пойти, - Саша радостно озиралась по сторонам и, не глядя, трубочкой мешала лед в своем стакане.

Эмма ничего на это не сказала, но если бы Саша увидела выражение ее лица, то тема, возможно, была бы продолжена.

- Больше всего я беспокоюсь за свой английский, я еще никогда не работала на чистом английском, без подсказок, а ведь тут надо будет и по телефону отвечать, и договариваться о встрече с клиентами, и письма всякие писать, документы там.

- Да это наименьшая проблема, ты вполне хорошо говоришь и понимаешь, а писать недели за две руку набьешь, там же одни и те же фразы кругом, наверняка уже шаблоны есть. И потом, они же понимают, что ты не англичанка, здесь к акцентам толерантно относятся. А сколько человек в офисе работает?

- Я никого еще не видела, офис вообще маленький, там три письменных стола стоит, ну и бухгалтер в отпуске, как Хавьер сказал.

- Значит, в баню втроем будете ходить?

Саша снова не уловила иронию в голосе Эммы.

- Не знаю, есть наверно еще кто-то, зачем ради троих человек баню заказывать, это же скучно.

- Кому как, - неопределенно ответила Эмма, она предложила пойти поужинать, так как ей скоро уже на смену выходить, и тема сама собой закрылась.

В понедельник Саша с упоением погрузилась в свою новую работу, ей все было интересно и ново. Хавьер оказался несколько неуравновешенным работодателем, когда Саша что-то не понимала с первого раза, он быстро терял терпение и начинал нервно бить по кнопкам компьютера и бросать бумаги на стол, но потом также быстро успокаивался, начинал шутить на тему своего короткого терпения и предлагал пойти куда-нибудь перекусить.

Обедать они ездили по окрестным, но иногда и в довольно отдаленные ресторанчики. Хавьер всегда рассказывал какую-нибудь историю, которая была связана с этим местом. В одном ресторане, по его словам, он повстречал Бэкхэма и хотел взять у него автограф, а тот предложил выпить вместе и долго жаловался на жену и женщин вообще; в другом, официант облил его красным вином и хозяин ресторана выдал ему специальную карту на тридцать бесплатных обедов. Саша не сильно вдумывалась в эти истории, но если бы она не была так сосредоточенна, на том чтобы не допустить никакой ошибки в своей новой работе, она наверняка заметила бы нечто, неестественно странное в поведении своего нового боса.

На собеседовании он высказал пожелание что его сотрудники всегда должны быть милыми, веселыми и улыбающимися: "мы работаем с людьми, и от того на сколько широко мы улыбаемся и как мило предлагаем присесть, зависит наша прибыль". Саша изо всех сил старалась этому соответствовать, она улыбалась настолько много, что к вечеру у нее сводило скулы, она улыбалась каждый раз, когда ловила взгляд своего шефа, когда отвечала по телефону, даже когда Хавьер ругал ее за ошибку в письме, когда она написала shall вместо shell.

- Ошибки в письмах клиентам не допустимы! Какую репутацию мы тогда будем иметь? Если мы не справляется с элементарной грамотностью то, как клиент поверит, что мы предоставляем действительно качественный и полный сервис!

Саша молчала, опускала глаза и улыбалась. Больше всего в новой работе ей нравилось показывать дома и квартиры потенциальным клиентам, особенно если они приводили с собой какого-нибудь специалиста для замеров, оценки или других действий, которые занимали много времени. Саша могла часами сидеть в гостиной или неспешно бродить по комнатам и мечтать, чтобы она здесь поменяла или как переставила мебель, если бы это был ее дом.

Если это был старый, типично английский дом на три или четыре этажа с подвалом и жилыми помещениями ниже уровня мостовой, Саша садилась на диван в какой-нибудь из общих комнат, вдыхала запах старой мебели и каминного пепла и видела себя матерью большого семейства. Она, повзрослевшая и немного располневшая, в домашнем платье возится на кухне и накрывает обед в саду, ее младший ползает по полу и путается под ногами, играя с какой-то машинкой. Свекровь что-то вяжет, сидя в кресле-качалке лицом к окну на улицу, и, время от времени, просит подать то клубок, то чашку чая. Свекр что-то строгает в подвале, где он сделал себе мастерскую, а из комнаты рядом свой кабинет и выбирается оттуда, только чтобы покушать и принять душ. Ближе к вечеру возвращается с работы муж, он лысоват и уже наметилось небольшой пивное пузико, но он очень домашний и уютный. Приходят их школы старшие, мальчик и девочка, рассказывают школьные новости, и они все вместе садятся ужинать в саду или на террасе второго этажа между растениями в больших кадках.

Саша могла бесконечно мечтать или ходить по этажам, заглядывать в комнаты и представлять, представлять, представлять. Если она показывала квартиру в новом, современном доме, то вся ее картинка мгновенно менялась. Саша была современной деловой бизнес леди, она работала в сити и бывала дома только поздно вечером и по выходным. Ее маленькая белокурая дочурка сидела с няней - китаянкой, иногда няня была чернокожей или латино-американкой, а по выходным они все вместе устраивали пикник в саду с другими мамочками и детишками.

К сожалению, такое выпадало не каждый день, в основном надо было вносить данные на сайт и печатать письма и счета. Через какое-то время Сашу начало удивлять, почему все три компьютера в офисе сплошь заражены вирусами, это ужасно мешало и осложняло работу, когда она попыталась сказать об этом Хавьеру, он только отмахнулся и предложил поехать пообедать.

Иногда Саше казалось, что он не всегда до конца понимает, что делает или говорит, но Саша списывала это на то, что сама не все до конца понимает. Однажды Хавьер попросил ее настроить принтер, вернее подключить его к третьему компьютеру. Он дал ей инструкцию к принтеру и велел разобраться. Саша попыталась робко возразить, что может лучше позвать мастера, что она никогда еще этим не занималась и вообще с техникой не очень дружит.

- Ну и прекрасно! Значит, у тебя есть шанс узнать что-то новое, не упускай его, - сказал Хавьер и, насвистывая, уехал куда-то по делам.

Саша села за компьютер босса и ошалело уставилась на экран. Порядка пяти порно сайтов, абсолютно дикого содержания, с двигающимися картинками были открыты в его компьютере. "По крайней мере, понятно, откуда берутся вирусы" - подумала Саша, она закрыла все сайты и честно попыталась настроить принтер. Как и следовало ожидать, у нее ничего не вышло. Хавьер сделал обиженное и недовольное лицо, по поводу не настроенного принтера, когда вернулся, но комментировать не стал. В этот раз он привез еду с собой, и они устроились обедать в холле на полу, среди разноцветных подушек, пуфиков и ковриков у декоративного низкого столика. Саша чувствовала себя несколько неловко после открытия с порно сайтами, и начала как-то более внимательно посматривать на своего начальника.

- Сегодня пятница - идем в сауну, - радостно объявил Хавьер, собирая кусочком белого багета остатки супа.

- А кто еще пойдет? - осторожно поинтересовалась Саша.

- На этой неделе только я и ты, а на следующей уже и Агнешка вернется.

- Она полячка? - Саша уже могла по имени определять национальность.

- Да из Польши, сейчас домой поехала с родными повидаться.

Саша сказала, что пойти в баню сегодня она никак не сможет, и привела сразу три причины - почему-то она подумала, что одного отсутствия купальника, для ее босса будет недостаточно.

Хавьер обиженно молчал несколько минут, потом очень резво вскочил на ноги, станцевал несколько па, неизвестных Саше танцев и сказал, что тогда на сегодня она может идти домой. Саша неуверенно вернулась к своему компьютеру, дело в том, что Хавьер обещал выплачивать ей зарплату по пятницам, по количеству отработанных часов за неделю, и Саша напряженно думала, как бы ему об этом напомнить.

Пока она ерзала на своем стуле, выстраивая в голове вежливую фразу про обещанную зарплату, и не забывая при этом улыбаться, у Хавьера зазвонил телефон.

- Да, моя королева. Я так скучаю по моей королеве. Да, такси оплачу, - далее неразборчиво, потому что он прикрывал рот с трубкой рукой, а Саша старалась не сильно вникать в разговор.

- Жена? - спросила Саша, не подумав, после того, как он положил трубку.

- Агнешка, прилетает в воскресенье, спрашивала, во сколько ей в понедельник выходить. Кстати, ты в понедельник можешь в офис не приходить, мы будем разбирать бумаги, и еще нам нужно будет поговорить о делах, - это прозвучало фальшиво и неубедительно. Саша, уже не стесняясь, напомнила о своей зарплате, и Хавьер принялся с карандашом высчитывать, количество отработанных Сашей часов.

- Так странно, он произвел на меня очень приятное впечатление при первой встрече, дорогой костюм, белоснежная рубашка, галстук стильный, так мило улыбается всегда, шутит, ну как можно было что-то не то подумать. И потом, сама работа мне очень нравится, и место где мы работаем, - Саша жаловалась Эмме на проблему с сексуально озабоченным шефом.

- Мой тебе совет - не обращай на его поведения внимания, сделать с тобой против твоей воли он ничего не сможет, ты сама решаешь, на что ты согласна, а на что нет.

- Может мне на него куда-нибудь пожаловаться? Это же Англия, я думала, тут таких проблем не бывает.

- Такие проблемы везде есть, и чем более высоко развито общество, тем проблема извращеннее. Ну а куда ты пойдешь жаловаться? Во-первых, ты не официально работаешь, он тебе зарплату наличными отдает, а это уже нарушение закона, во-вторых, ничего же не случилось, ну схватил он тебя пару раз за коленку под столом за обедом, так он скажет, случайно. И потом, даже если ты куда-то и достучишься, то и сама потом проблем не оберешься. Ты работаешь больше двадцати часов, не имея на то права, налоги не платишь, да мало ли что, еще скажет, что это ты его пыталась соблазнить и сама на порно сайтах в рабочее время сидела. Он гражданин, на его стороне все права. Продлить визу после такого разбирательства ты уже вряд ли сможешь. Зачем оно тебе? Представляешь сколько раз, и скольким людям тебе придется эту историю пересказывать пока суть да дело, тебя будут проверять, искать подвохи, по-моему, лучше не обращать внимания, потерпеть, сколько сможешь и искать другую работу параллельно. Используй время, пока его нет в офисе, чтобы резюме рассылать и звонить другим работодателям.

- Не знаю я как другую работу искать, я была на нескольких собеседованиях, так одного другого хуже.

- А ты как думала? Найти работу это не одного дня дело, и даже не одной недели, а ты сходила на пару собеседований и ручки сложила. Размести свое резюме на сайтах по поиску работы, чтобы тебе звонили, а не только ты.

Эмма назвала Саше несколько сайтов по поиску работы и Саша снова отчаянно пожалела, что нет рядом Люды. Как же ей не хватало ее советов и надежной, верной поддержки. "Она бы точно знала, что делать с сексуально озабоченным Хавьером и как найти новую работу" - думала Саша по пути в интернет кафе.

История двадцать шесть: Кругом наши.

Все это время Сашу не оставляла мысль, про Алексея Ипатьева и его процветающую, в скором будущем контору.

"А вдруг у него и правда получится? - думала Саша, перебирая бумаги в офисе Хавьера на Хай Стрит Кенсингтон, - он ведь так складно и так правильно говорит, и звучит очень заманчиво, вложить сейчас несколько сотен фунтов, а через пару лет и рабочая виза и преуспевающий, интересный, а главное - собственный бизнес в Англии. Снимать комнату у его мамы я, конечно же, не буду, но поработать там, пожалуй, было бы интересно, в качестве дополнительной нагрузки, в свободное от основной работы время, по выходным или по вечерам".

И чем Саша больше об этом думала, тем эта мысль казалась ей все привлекательнее и привлекательнее. Она думала про фирму Алекса постоянно, и пока показывала апартаменты клиентам, и пока регистрировалась на сайтах по поиску работы, и даже когда чистила зубы. Итогом этих размышлений стал еще один визит в восточный Лондон.

В офисе-мастерской произошли некоторые перемены, полная девушка исчезла из-за пыльного компьютера, но за то появилась седая женщина средних лет, которая занималась литьем изделий из серебра, как объяснил Саше сам Алекс.

- Надо же как-то расширяться, осваивать новые рынки, вот литьем сейчас займемся, раз специалист нашелся, я интернет коммерцию хорошо знаю, серебряный лом можно скупать за копейки, а готовые изделия выставлять на аукционах за реальные деньги. Саша в этом не смыслила совсем, и потому промолчала.

Алекс продолжал:

- Сейчас дела идут хорошо, можно изрядно заработать на реактивах. Я ведь говорил? Мы вместе с оборудованием можем продавать реактивы и это золотое дно, клиенты к нам постоянно будут возвращаться, ведь без реактивов не поработаешь, а мы новые машины будем предлагать. Еще можно курсы обучающие проводить, что можно делать на нашем оборудовании. У вас как с английским, я забыл?

- Хорошо, - Саша была раздавлена масштабом его рассуждений, по углам обшарпанного, пыльного и откровенно сиротского офиса Алекса снова заблистал "брильянтовый дым".

Договорились на следующем - Саша вносит в общее дело восемьсот фунтов, Алекс хотел тысячу сто, он посчитал, что именно столько надо на закупку первой партии реактивов, но у Саши столько на настоящий момент не было, договорились на восемьсот и двести через пару недель. Алекс закупает на эти деньги реактивы и все чистую прибыль они делят пополам, а себестоимость откладывают на следующую закупку.

- А какие-нибудь документы мы оформим? - робко напомнила Саша о своем участии в деле.

- Не волнуйтесь, здесь не Россия, никто вас здесь не обманет. Я выпишу чек от компании, а будет вам известно, в Англии, чек фирмы банк обналичат, даже если на счете нет денег. Делать вас соучредителем вот так, сразу я не могу, надо посмотреть, как мы сработаемся, как будем понимать друг друга.

Саша снова промолчала, очень уж ей хотелось иметь собственный бизнес в Англии, она была готова поверить в любые истории.

Они вместе пошли к банкомату, Саша сняла с карточки восемьсот фунтов и торжественно вручила их Алексу в обмен на чек. По дороге домой она мечтательно улыбалась, представляя себя хозяйкой фирмы. Она наведет в этом гиблом месте порядок, запретит курить в офисе и поставит нормальные рамы в окна, из которых не будет тянуть сквозняком по всем углам.

Саша представляла, как разговаривает с клиентами, рассказывает про их оборудование, оформляет документы на покупку приборов, а ассистенты тем временем упаковывают реактивы. За такими радужными мыслями Саша чуть не проехала свою остановку, было уже довольно поздно, но так как завтра на работу к Хавьеру Саше идти было не надо, в связи с возвращением из отпуска загадочного бухгалтера, Саша решила зайти в паб и выпить коктейль.

Она еще никогда до этого не заходила в паб одна, но сегодня почему-то чувствовала себя очень уверенно, она ведь практически хозяйка бизнеса в Англии! Саша прошла к бару и вскарабкалась на высокий табурет.

-Пимс, пожалуйста, - сказала Саша бармену и приготовила десятку.

Бармен отсчитал ей несколько фунтов сдачу, Саша протянула руку и в этот момент дернула головой в сторону, услышав за спиной громкую русскую речь. Монеты упали на пол, и вошедшие мужчины помогли ей собрать ее сдачу.

- Русская?

- Угу, - Саша не была уверена, хочет ли она продолжать беседу, было очень похоже, что мужчины навещают уже не в первый паб за вечер.

- Откуда?

- Из Москвы.

Это было классическое начало беседы с соотечественниками. Дальше обычно следовало ответное обозначение места жительства на Родине от оппонента, потом выяснение кто сколько прожил в Англии, кто где в настоящий момент работает, кого из русской диаспоры знает, и напоследок обоюдное ненавязчивое выяснение, чем собеседник может быть полезен в нелегкой эмигрантской жизни.

- Москвичек здесь не много, в основном Украина и Казахстан, я тоже из Москвы, уже двенадцать лет здесь, - мужчина протянул Саше монеты, взял под локоть и мягко подтолкнул к столику, где уже обосновались его приятели. Все произошло так плавно и естественно, что Саше даже не представилось случая отказаться. Она села на краешек деревянного кресла и вцепилась в свой высокий и влажный стакан.

- Что пьешь? А, Пимс. Еще один Пимс и восемь Гинесса, - последнее адресовалось бармену.

Саша хотела было сказать, что собиралась выпить только один коктейль, но, как обычно, промолчала.

- У нас что-то вроде мальчишника, - объяснил тот же товарищ, он сел ближе всех к Саше, - коллега женится на следующей неделе, тоже на нашей коллеге. Она по происхождению пакистанка, но родилась и выросла здесь, так что считай что англичанка.

- А чем вы занимаетесь?

- Ценными бумагами, ничего интересного, - поморщился мужчина, было очевидно, что Сашин собеседник не хочет обсуждать работу.

- Да, я - Макс, - он протянул Саше руку и назвал всех присутствующих по именам, но Саша почти никого не запомнила.

- Я думала, что мальчишники по-другому проходят, - Саша окинула взглядом компанию, назвать их молодежью нельзя было даже с натяжкой, мужчины были в основном изрядно за сорок, а кто-то и за пятьдесят, с лысинами и пузиками, поблескивали стеклами очков.

- По-разному проходят, ты наверно как в американских фильмах представляла, так тоже бывает, но только когда совсем зеленые пацаны женятся. Мы люди не юные, а местами даже и не молодые, в браке уже не по одному разу побывали, что пыль в глаза пускать, так, повод посидеть вместе, вспомнить молодость.

- А кто жениться?

Макс указал бокалом на господина с лысиной, в твидовом пиджаке с замшевыми декоративными заплатками на локтях.

- Он, только не понимаю, зачем ему это надо, паспорт у него и так уже есть.

- Какой паспорт?

- Английский. - Макс посмотрел на Сашу внимательнее, - да ты совсем недавно приехала что ли?

Саша опустила глаза.

- Почти год, - сказала она сдержано, Саша чувствовала себя неловко в чисто мужской, изрядно подвыпившей компании.

- Понятно, еще не вступила в гонку за выживание, осматриваешься пока.

Саша не стала спрашивать, что это за гонка, розовые очки на Лондонскую реальность она сняла уже давно, но и рассматривать ее цинично и с позиции выживания ей по-прежнему не хотелось. Лондон для нее все еще оставался городом мечты, исполнения желаний и неисчерпаемых возможностей, конечно, жизнь здорово подправила ее первоначальные виды, вернее, отправила их на самое дно сознания, но не уничтожила совсем. Саша с сарказмом вспоминала свои фантазии про то, как случайно столкнется на улице с джентльменом в цилиндре и с тросточкой, он пригласит ее на чашку чая, и непременно влюбится и женится, как они будут ездить в свой замок в Шотландии и пить чай с королевой.

Где те лорды? Где джентльмены в цилиндрах и с тросточками? Саша видела однажды по-настоящему аристократическую публику совсем близко, протяни руку и дотронешься, но никто из них не попытался даже заговорить с ней. Это было в конце лета в королевском Альберт Холле на заключительном Промт концерте BBC. Саша тогда отстояла целый день в очереди, чтобы попасть на стоячие места в партере по пять фунтов, в ложах был весь цвет английской аристократии. К ним можно было подойти в перерыве и даже заговорить, они смеялись, шутили и вообще вели себя очень запросто, вот только смотрели как бы сквозь, как будто каждый разговаривал, смеялся и шутил сам с собой. Тогда Саша очень ясно поняла, что любви с первого взгляда в этих кругах не бывает, а на второй взгляд у нее просто не оставалось времени.

- Сама-то чем занимаешься?- Макс оторвал ее от воспоминаний.

Саша снова опустила глаза.

- Работу ищу, - ей совсем не хотелось рассказывать про Хавьера и ситуацию в его офисе, достаточно было насмешливых взглядов Эммы, чтобы сейчас еще вся эта компания подняла ее на смех.

- Понятно, - сказал Макс, казалось, он именно такого ответа и ожидал, - давай телефон, посмотрим, что можно сделать. У тебя с английским как?

- Хорошо, - Саша заволновалась, - и еще я бухгалтерию знаю, российскую правда, но это ведь не большая разница, у меня вообще финансовое образование, незаконченное, - Саша снова потупилась.

- Твое образование здесь никому не интересно, надо сначала диплом подтверждать, потом рабочую визу получать. У тебя какая виза?

- Студенческая, с правом работать.

- Уже не плохо. Ладно, подумаю, как тебе помочь, по себе знаю, что за испытание первую работу искать, все хотят, чтобы у тебя уже был опыт в Англии, никому не нужны свежеприбывшие эмигранты, разве что на грошовые зарплаты и на временную работу с птичьими правами.

Саша молчала, это она и сама начала понимать, и оптимизма ей это открытие не прибавило. Она уже стала подумывать о том, чтобы снова искать работу няней, по крайней мере, у нее есть рекомендации и опыт. Саша очень поверила в перспективы с фирмой Алекса и сейчас возлагала на него все свои надежды, а где зарабатывать деньги на жизнь, пока фирма не разбогатеет, было не так уж важно.

Кто-то из компании заказал бармену следующий круг пива, а Саша все еще держалась за свой первый коктейль. Она думала, как бы ей встать и попрощаться, потому что разговор за столом становился все больше и больше эмоциональным.

История двадцать седьмая: Опять двадцать пять.

Саша не восприняла всерьез обещание Макса помочь ей с работой. Мало ли что подвыпивший мужчина средних лет не пообещает симпатичной девушке за бокалом, чтобы произвести впечатление, но, тем не менее, не прошло и нескольких дней, как Саше позвонил человек, который представился другом Макса и сообщил, что они ищут офис-менеджера для работы в новом Сити, на Канари Ворф. И это было очень кстати, так как неумолимо приближалась пятница и соответственно корпоративный поход в сауну, у Саши уже не осталось сомнений в намерениях ее чернокожего шефа, и не было идей, какую отговорку придумать на этот раз.

Саша твердо решила в сауну не ходить, но Хавьеру она об этом не сказала, потому что боялась, что тогда он не заплатит ей за отработанную неделю. В пятницу она просто взяла свою сумку и все вещи, что у нее были в офисе, сказала, что пойдет переодеться и ушла. На смс-ки Хавьра, сколько еще ее ждать, она не отвечала и постепенно он писать и звонить перестал.

- А что в понедельник скажешь, - Эмма делала вечерний макияж, сидя на своей кровати.

- Ничего не скажу, я туда больше не пойду.

- Появилось другое предложение?

- Пока не ясно, поеду на неделе на собеседование. Но я лучше дома буду убирать, чем такое терпеть, пойду опять няней работать, а по вечерам Алексу в фирме помогать буду.

Эмма больше ничего спрашивать не стала, у нее было назначено романтическое свидание с коллегой с работы, и она полностью погрузилась в сборы.

- Тут что, все только с коллегами встречаются и на них же женятся? - Саша ковыряла ложкой йогурт, полулежа на кровати, ей тоже хотелось куда-нибудь сходить, но приглашений и предложений составить компанию на эту пятницу ни от кого не поступило. Она даже думала, не поехать ли ей к Алексу, но остановило то, что ехать далеко, да и не известно, чем он там занят, в своей берлоге.

- А с кем встречаться? Где еще знакомится, если не на работе? В транспорте они здесь не знакомятся, в пабе - если только на одну ночь, а на работе есть возможность присмотреться, узнать друг друга, выбрать, кто тебе больше нравится. Статистика говорит, что именно на работе и зарождается подавляющее большинство семей, так что ищи работу в офисе, и чем больше офис - тем лучше, а то, так и не выйдешь замуж, со своими романтическими настроениями.

Эмма упорхнула в темноту, шурша плащом, блестя шарфом, и увлекая за собой плотный шлейф знойного аромата, а Саша осталась со своими мыслями, она уже очень давно не бывала совершенно одна и без какого-нибудь срочного дела. Саша, не раздеваясь, растянулась на кровати, выключила лампу и закрыла глаза.

Люда говорила, что всегда надо точно знать, что ты хочешь, чтобы все, что не укладывается в эту коробочку сразу отсекать, "а то выбирать будешь вечно, и, в итоге, все равно выберешь не то". На одни грабли, с работой у Хавьера, Саша уже наступила, "надо же было с чего-то начинать" - подумала она примирительно, и потом, хоть какой-то заработок на переходный период. Она доела йогурт и тщательно выскребла баночку ложкой.

"Что я не хочу, я знаю гораздо лучше, чем то, что хочу, вот где основная проблема. Надо сосредоточиться, что я хочу - свой бизнес или просто хорошую работу в офисе с рабочей визой? Свой бизнес - это на двадцать четыре часа в сутки, ему не скажешь - я устала, и не выбросишь из головы, уходя домой. Но, боже, до чего же хочется, приехав домой, в Москву, на вопросы знакомых - ну и чем ты там занимаешься, так, невзначай бросить - у меня свой бизнес с партнером в Лондоне, производим химическое оборудование, продаем по всей Британии и за рубеж, я занимаюсь международными контактами".

Саша представила это так явственно, что заулыбалась сама себе в темноте - свой бизнес в Лондоне, как же упоительно это звучит! Осталось решить, готова ли она платить свою цену, чтобы однажды сказать эту фразу людям, которым, по сути, нет до нее никакого дела, и которые забудут об этом уже через пять минут. Готова ли она работать день и ночь, отказывать себе даже в необходимом, пока фирма будет развиваться, чтобы покрасоваться перед горсткой людей, вызвать их зависть?

Сложный это вопрос, а зачем она вообще сюда приехала? Кому и что она хотела доказать? Мечта? Ах, простите! Намечталась? Поняла уже, что не в сказку попала, что лорды не рыщут по переулкам в поисках симпатичных русских эмигранток, что найти здесь работу без связей и рекомендаций не смог бы и Билл Гейтс.

Кому нужны твои умения, кто вообще о них узнает, если никто не положит твое резюме на стол менеджера по кадрам, и не просто на стол, а поверх той пачки, которую уже наложили до него, если у тебя нет длинного послужного списка в известных компаниях в Сити, и за тобой не охотятся хэдхантеры, чтобы заработать на тебе свой очередной процент? Саша только сейчас начала понимать, как ей повезло с работой у Дженнифер, и какое это было чудо, что ее взяли.

Зачем ей нужен собственный бизнес, да еще в сфере, где она и двух слов связать не может? Что она знает про химическое оборудование, про сборку приборов и реактивы? Она и школьный курс химии помнила очень приблизительно, не то, что производство химического оборудования в лабораторных условиях.

- Но я ведь уже отдала восемьсот фунтов! - Саша торговалась сама с собой. Одна часть ее говорила, что она впустую потратит деньги, и время, и силы, что ей надо искать подходящую работу, что неизвестно, сможет ли она еще раз продлить студенческую визу, что время играет не в ее пользу. Но в тоже время другая ее часть, по-прежнему хотела выиграть в лотерею, хотела получить все сразу и без усилий. Саша уснула, так и не приняв какого-либо решения.

Ей приснился странный сон, она шла по незнакомой улице в кромешной темноте, ни в одном доме по бокам улицы не горел свет, но впереди, можно было различить человеческий силуэт, еще темнее, чем темнота. Саша шла за ним, но силуэт быстро удалялся, Саша различила у него в раках свою сумку и интуитивно, как это бывает во сне, скорее угадала, чем поняла, что там все: ее документы, деньги, паспорт, виза, проездной, студенческий - вообще все, что у нее было, и от чего зависела ее жизнь здесь. На какое-то мгновение Саше показалось, что это Алекс Ипатьев, она побежала за ним, крича его имя, но силуэт убегал еще быстрее.

Саша проснулась от того, что кто-то тряс ее за плечи, испуганная Эмма протянула ей стакан воды.

- Ты кричала во сне, я еще их коридора услышала, звала кого-то, я подумала, что тебе приснился кошмар.

- Ты не умеешь случайно сны разгадывать?

- Когда-то могла.

Саша рассказала свой сон, Эмма задумалась на какое-то время.

- Ты бежишь, гонишься за чем-то непонятным, ты сама толком не знаешь, кто это или что, но свято веришь, что когда догонишь, добежишь, это даст тебе покой, стабильность и ответы на все твои вопросы.

- А оно даст?

- А оно есть? Ты ведь даже не видела, был ли впереди тебя силуэт в темноте, тебе казалось, что ты его видишь и что у него твоя сумка с документами.

Саша отвернулась и плотно закуталась в одеяло, ее еще потряхивало от эмоций и пережитого волнения.

- Ты завтра работаешь? - спросила Саша, не поворачиваясь.

- Да. А что?

- Хотела предложить съездить в Брайтон, подышать океаном.

- А тебе больше не с кем поехать?

- Нет.

Эмма промолчала, но Саша поняла ее мысль - она прожила почти год в Лондоне, встретила здесь огромное количество людей и, по прежнему, фатально одинока, ей не с кем сходить в кафе или в бар, и, если соседки не пригласят ее составить компанию, то она обречена сидеть дома с йогуртом и бутербродами.

Саша вспомнила вечер, когда она ходила в клуб с девчонками, когда назвала себя Алекс. Может все дело в имени? Чтобы на это сказала Люда? Наверно, что ничего не происходит сразу и вдруг, что для любых перемен нужно время и что, даже если человек начал меняться, это может занять месяцы или даже годы, пока появятся первые результаты, что, делая два шага вперед, потом обязательно будет шаг назад. А может она сказала бы, что Саша просто глупая курица, которая разменяла четвертый десяток и не может позаботиться сама о себе, где уж ей о собственном бизнесе думать.

В одном Саша была уверена точно, Люда была бы категорически против ее участия в бизнесе Алекса, и еще Саша знала, что Люда никогда не ошибается. Но Саша снова сделала свой выбор.

- Я человек, а значит - имею право на ошибку, в любом случае я всегда могу начать все сначала, в этом я уже кажется преуспела.

История двадцать восьмая: Компаньен

В понедельник Саша проснулась в семь и, лежа в постели, с дрожью ожидала звонка Хавьера. Сначала она думала, как и в пятницу, на телефон не отвечать, но потом решила, что это все же не правильно и объясниться надо, но Хавьер не позвонил. Это было здорово, просто замечательно, ей не придется мучительно оправдываться и чувствовать себя виноватой, за то, что она бросила работу без предупреждения, думала Саша в полудреме. "Хотя, почему я должна чувствовать себя виноватой, что плохого я сделала? Я хотела работать, я делала абсолютно все, что он мне велел с максимальным прилежанием, я просто не была готова к такому поведению с его стороны, типа сауны на троих, порно сайтов и хватаниям за коленки под столом", - Саша возмущенно сводила и поднимала брови, все еще лежа с закрытыми глазами.

В одиннадцать, когда стало очевидно, что Хавьер не позвонит, Саша наконец-то выбралась из-под одеяла, оделась и поехала на Стратфорд к Алексею Ипатьеву. Собеседование у друга Макса было назначено на среду, так что Саша решила пока приступать к своим правам партнера по фирме. Алекс ее не ждал, но, заулыбавшись, широким жестом проводил за компьютер.

- Полистайте пока наш сайт, может возникнут идеи, что дополнить, дописать-переписать, улучшить. Я реактивы уже заказал, в конце недели должны доставить, заодно и учет будете вести.

Саша неспешно щелкала мышкой по экрану, сайт был объемным, но химического оборудования выставлено было не очень много, гораздо больше в интернет-магазине, который Алекс гордо называл интернет супермаркетом, было всякого инструмента, кнопочек, болтиков, лесок, бечевок, заглушек и другой мелочевки.

Саша ждала, когда Алекс освободится, ей хотелось задать ему вопросы, которые множились в ее голове в геометрической прогрессии, чем дальше, тем все меньше Саше было понятно, чем именно занимает их фирма. Алекс не спешил уделять ей внимание, он разговаривал по телефону, обходил немногочисленных работников мастерской, стоя подолгу у каждого рабочего места, в чем-то помогая, что-то объясняя.

Саша наблюдала краем глаза за своим новоявленным компаньоном, складывалось впечатление, что он действительно разбирается в том, что делает, и сайт был сделан грамотно и удобно. "Почему же не идет дело, почему такая нищета? Идея хорошая, конкуренции почти нет, руководитель вроде знающий - где же тогда сверх прибыли?" - Саша ломала голову не находя ответа.

На обед они вдвоем пошли в соседнее кафе, Алекс пригласил. Саша присела на пластмассовый стул под навесом, в ожидании пока Алекс принесет еду. Был солнечный, какой-то по-весеннему ароматный день, несмотря на февраль, уже чувствовался запах весны, когда становится очевидно, что зима ушла, и теперь все будет только теплее и лучше. Саша огляделась, в последнее время у нее в голове все чаще звучал вопрос "что я здесь делаю? Зачем?..". Это относилось не к Лондону в целом, а к каждому месту, в котором она оказывалась в конкретный момент, почти к каждому ее действию. Саша еще не пыталась давать ответы, но само возникновение вопросов уже придавало ее жизни осмысленность.

С двумя гамбургерами, разогретыми в микроволновке прямо в пищевой пленке, в одной руке и двумя бумажными стаканчиками с кофе в другой Алекс тяжело опустился на соседний синенький стул. Саша, в темных очках, по поводу по-весеннему яркого солнца, могла позволить себе, не стесняясь разглядеть своего партнера из-за зеркальных стекол.

Она с удивлением отметила, что Алексу скорее всего едва за сорок, в мастерской он показался ей пожилым человеком, может быть из-за давно нестриженной клочкастой бороды и неопрятной многослойной одежды разных оттенков серого, может из-за какой-то усталости и отрешенности, но если не присматриваться, а скользнуть взглядом, Алексей Ипатьев производил впечатление дряхлеющей, пыльной развалины.

Было очевидно, что он понимает, что Саша рассматривает его под очками и потому чувствует себя неловко, чтобы разрядить атмосферу Саша сняла очки и, зажмурившись от яркого солнца, приготовилась задавать свои вопросы, но Алексей ее опередил.

- А у вас в России кото-то остался?

Саша не ожидала такого интереса в ее вне английской жизни, и, немного растерявшись, начала перечислять.

- Родители, муж, сводный брат - сын отца от второго брака, двоюродный брат, племянники, - Саша осеклась, - А зачем вам?

- Да, я все не могу понять - что вы здесь делаете, эмигрируют обычно всей семьей, по одному приезжают разве что временно, на заработки или поляки, зашибить деньгу и домой.

Саша промолчала, ну как ему вот так в двух словах объяснить, что, не смотря на обилие родственников, нет у нее никакой семьи. У отца своя семья, младший сын скоро школу заканчивает, Саша очень редко у них бывала, а мать никогда ею особенно не интересовалась. Саше всегда казалось, что она мешает матери, не своим присутствием, росла Саша у бабушки, но даже просто тем, что она есть, что где-то там в другом городе живет, существует, дышит.

Они созванивались с периодичностью раз в два-три месяца, матери достаточно было знать, что Саша жива и не больна чем-то неизлечимым, больше она каких-либо личных вопросов не задавала, хотя в последнее время вроде начала интересоваться Сашиными успехами по адаптации в эту буржуазную действительность, спрашивала, встречается ли она с кем-то, где живет. Даже поинтересовалась трудно ли получить британскую визу.

Саша тоже жизнью своей матери интересовалась мало. Долгое время она свято верила, что не достойна любви, потому что родилась не такой, какой ее ждали, какой хотели видеть, да и ждали-то и вовсе мальчика. Саша пыталась заслужить любовь своих родителей, угадывая и исполняя угаданные желания. Как-то раз, еще в школе, мать упомянула дочку знакомой, которая поступила на экономический в престижный ВУЗ, сама, без всякого блата, и что-то там блестяще его закончила или блестяще училась. Саша решила, что мать одобрит и даже, возможно, полюбит ее, если и она, Саша, поступит в престижный ВУЗ, и мать сможет гордиться ею. Но ни институт, ни другие достижения не позволили Саше купить материнскую любовь, и после вынужденного Сашиного брака их отношения практически свелись на нет.

- Моя семья не любит путешествовать, все домоседы, только вот мне на месте не сидится,- Саша с удовлетворением отметила про себя, что смогла так легко и плавно уйти от неприятного вопроса, как ей еще никогда раньше не удавалось. В былое время этот вопрос поставил бы ее в тупик надолго, и она либо начала бы пересказывать все перипетии и хитросплетения своих семейных уз, либо просто промолчала бы в ответ.

- А вы надолго приехали?

- Навсегда, - отчеканила она уверенно. Саша никогда не задумывалась, как долго она собирается здесь оставаться, но мысль об отъезде из Англии вызывала у нее животный страх, ее даже иногда мучили кошмары, что ей не продлевают визу или под каким-либо другим предлогом высылают из страны, она обычно просыпалась в холодном поту после таких снов.

- А муж? Как он вас вот так вот отпустил?

- Теперь он мне уже бывший муж, поэтому вот так вот и отпустил.

Казалось, Алекс услышал то, что хотел, он заулыбался и принялся за свой гамбургер.

- Ну, какие у вас там набрались вопросы по сайту?

Саша осторожно отпила кисловатый кофе.

- Алекс, а вы не пробовали привлечь инвесторов? Ведь идея очень хорошая, не хватает денег, чтобы производство поставить нармально на поток, чтобы взять мастеров на зарплату, а не платить случайным разнорабочим по количеству собранных корпусов. Можно было бы снять специально оборудованное помещение, купить технику.

- Ну нет! Я буду вкалывать, а он, только за то, что один раз дал деньги, будет получать прибыль и в носу ковырять?!

Саша была обескуражена таким ответом, ей казалось, что это обычная практика бизнеса, кто-то вкладывает деньги, кто-то свои усилия, она не была готова к такому негодованию со стороны Алекса, на простое предложение привлечь инвестора. Ее партнер разразился такой бурной тирадой, как будто эти абстрактные деньги, абстрактному ему надо было отдавать уже через час.

- Но ведь финансирование поможет развить и поднять бизнес значительно быстрее, чем это происходит сейчас (если вообще происходит) - добавила Саша мысленно, - те деньги которые останутся, после того как вы разделите прибыль, будут значительно больше того, что вы имеете на сегодняшний день! - Саша говорила эмоционально, она уже даже начала прикидывать в уме, к кому из московских или лондонских знакомых она могла бы обратиться с таким предложением, кому было бы интересно участие в таком бизнесе. Фирма начинала увлекать ее полностью, Саше очень хотелось сделать ее прибыльной, процветающей и успешной. Как еще несколько месяцев назад с Игорем, она начала усиленно качать изначально дырявое колесо, тратя свои силы, деньги, нервы и время.

Алекс скептически улыбался.

- Ну, давайте, привлекайте, если есть кого. Мы сможем подняться и без всяких там инвесторов, скоро люди будут платить за право работать у нас, и за право внести деньги в капитал будут устраивать конкурсы.

Саша промолчала, такая реакция г-на Ипатьева показывала, что вовлекать в это предприятие потенциальных знакомых инвесторов пока не стоит, пока она не разберется что к чему. Одно дело она сама, а другое подставить по удар еще и свою репутацию, испортить хорошие отношения и обмануть доверие. Ведь если кто-то решиться вложить деньги, то из доверия к ней, к Саше, а решать вопросы по выплатам будет Алекс.

"Не будет Алекс делиться прибылью, это очевидно! Малыми деньгами может и поделится, а вот большими, если такие вдруг случаться, навряд ли" - думала Саша в метро, по дороге домой.

История двадцать девять: Богатые тоже ищут

В среду Саша отправилась на собеседование в русско-британскую компанию к другу Макса, своего случайного собеседника из паба. Она по-прежнему не верила в успех этого мероприятия, но жизнь в Англии научила ее не упускать ни одного возможного, пусть даже иллюзорного шанса. "Даже если мне там не дадут работу, я могу познакомиться с кем-то, кто рекомендует меня в другую компанию, или еще что-нибудь полезное или интересное может случиться там или по дороге" - так размышляла Саша собираясь.

Саша обнаружила, что у нее в гардеробе совершенно нет ничего делового или офисного. Оставив все свои вещи в квартире у Игоря, Саша купила с тех пор только пару джинсов, юбку, которую после работы у Хавьера она на собеседования одевать зареклась, два свитера, да еще платье, что было на ней в тот злополучный новогодний вечер, совсем не офисного фасона. Одежду пришлось одолжить у соседок. Даже странно, что у Рэйчел, нашлась в запасе узкая черная юбка-карандаш ниже колена, черные лодочки и довольно закрытая пастельных тонов шелковая блузка.

- Можешь все это оставить себе, - заявила Рэйчел, критически осматривая Сашу, сама не знаю, зачем я притащила это из дома, тут я в таком не хожу.

Саша в свою очередь посмотрела на Рэйчел. Короткая ульта экстремальная стрижка, волосы разной степени короткости были направлены исключительно вверх, пряди, наверно, пяти, а то и семи оттенков - от белого и желтого до синего и темно-красного были втиснуты в ее иссиня-черные волосы.

- А дома ты куда в этом ходила? - спросила Саша с интересом.

- На работу. После занятий я два раза в неделю я работала у отца в компании помощником адвоката, ну, не работала, а занималась всякой фигней, типа - откопируй документик, подай папку, унеси чашку, найди, перепечатай, передай. По замыслу отца, это должно было научить меня азам профессии привить к ней любовь, но если это и научило меня чему-то, так только тому, что меньше всего в жизни я хочу стать адвокатом. Мой отец мечтал, чтобы я поступила на юридический.

- А ты?

- А я еще не решила о чем мне мечтать. Вот, закончила школу и уехала сюда, чтобы никто не мешал думать, кем стать, когда вырасту, - пошутила Рэйчел. - Родители - большая помеха в таких вопросах, особенно слишком любящие родители, всегда и все за тебя знают лучше чем ты, а ты должен кланяться и благодарить, как они всем здорово, по-своему в твоей жизни распорядились, а если не благодаришь, значит неблагодарная, они всю жизнь на тебя положили, а ты только и знаешь что развлекаться.

А ведь развлечения - это очень важная часть жизни! Если сейчас не развлекаться, не набрать этот положительный заряд веселья, то когда же еще? Потом будет совсем другая жизнь - настоящая работа, муж, дети, дом. Когда же еще веселиться, если не сейчас? Ну как это им объяснить, чтобы и поняли, и не обиделись? Вот и приходится уезжать на другой континент, чтобы им спокойнее жилось в светлом неведении, а нам легче.

Саша размышляла по дороге над историей Рэйчел. Она раньше не задумывалась, откуда ее соседки приехали и что было в их жизнях до Лондона.

"Надо же, получается каждый человек, как отдельная вселенная, стоит только немного узнать его ближе, как открываются удивительные вещи, которые с первого взгляда, да даже и со второго невозможно было и предположить".

Раньше Саша думала, что Рэйчел из какой-то простой многодетной семьи рабочих или дочка парикмахерши из маленького городка, и до нее в семье никому особенно нет дела. Может они даже и не заметили, что дочь однажды не пришла к ужину и улетела на другой материк, где ходит с дикой стрижкой, работает продавщицей в торговом центре и семь вечеров в неделю зависает в ночных клубах.

В России от богатых родителей детки не убегают в поисках себя, - размышляла Саша, - скитания и искания в основном удел тех, кому и так не сладко живется, что называется в поисках лучшей доли для философов и лучших заработков для более приземленных субстанций.

Рэйчел готовилась стать адвокатом и получать хорошее образование. Ее любили, о ней заботились, что должно было произойти в ее мире, чтобы она оставила богатый, судя по всему, дом и заботливых родителей, чтобы жить в комнате с тремя соседками и душем на этаже, питаться бутербродами, да еще и оплачивать это все из собственным трудом заработанных денег?

Размышляя таким образом, Саша приехала на Кросс Харбор, вышла из легкого надземного метро, наклонилась поправить юбку, и тут, неожиданно, от подаренной Рэйчел блузки отскочила верхняя пуговица. Саша стояла посреди платформы, сжимая оторвавшуюся пуговицу в кулаке, и энергично соображала, что же ей делать. До назначенного времени оставалось двадцать минут, но явиться на собеседование в блузке, открывающей на всеобщие обозрение большую часть ее любимого кружевного лифчика цвета загара, Саша определенно не могла.

Она бросилась вниз по лестнице, стуча каблуками и спотыкаясь на ступеньках: "Надо найти какой-нибудь магазинчик и попросить у продавца или хозяина иголку с ниткой!" Первым ей на глаза попалось кафе, Саша вбежала и, краснея, объяснила бармену-пакистанцу, что с ней приключилось, бармен рассмеялся, что-то крикнул внутрь на своем языке и сочувственно покачал головой, ни иголки, ни нитки не нашлось.

- Там в следующем доме есть химчистка, у них точно должно быть! - сообразил он, когда Саша с поникшей головой уже выходила из кафе.

В химчистке иголка нашлась, седовласая пожилая леди сама вставила нитку в иголку и предложила пришить, но Саша сказала, что справится. Повернувшись к окну, не снимая блузку, Саша быстрыми движениями пришивала пуговицу, попутно рассказывая женщине, что идет на собеседование на работу и вот, надо же такому приключиться. Они вместе посмеялись, Саша обещала принести пирожных, если получит эту работу.

- Работа у вас в кармане, - уверенно сказала женщина, - это хороший знак, когда по дороге на важное дело случаются трудности, и вы с ними справляетесь. Другая бы растерялась, перенесла встречу, поехала домой переодеваться, а вы вон как быстро нашлись, такие работники на вес золота.

Весь оставшийся путь Саша улыбалась во весь рот, ей самой очень нравилось, как быстро она справилась, сообразила, что делать, смело попросила у бармена помощи, и как шутила с тетенькой из химчистки. Это все придало ей какой-то новой уверенности в себе и, с таким настроем и улыбкой Саша, сияя, энергично впорхнула в офис компании.

История тридцать: Не было бы счастья...

Компания, в которую Сашу приняли на работу администратором, занималась тем, что продавала в Россию обучающие программы в Британии и другой Европе. Русскоязычная часть занималась тем, что продавала тренинги в Россию, британская часть обеспечивала принимающую сторону дела на месте, а Саша еще с одним администратором выступала связующим звеном между этими двумя мирами.

Вместе с Константином, главным администратором, они занимались визовой поддержкой для приезжающих российских топ-менеджеров, искали и арендовали помещения и необходимое оборудование для тренингов, резервировали отели и билеты, организовывали развлекательную программу и еще множество разных непредвиденных мелочей. Константин, как сторожил, он работал в компании с момента ее основания, больше общался с англоязычной частью, а Саше выпало курировать соотечественников.

Основную и единственную проблему составлял продающий отдел, там почти никто не говорил по-английски и практически не умел пользоваться компьютером. По большей части это были типичные представители эмиграции третьей волны, которые уехали сразу после развала СССР, как только открыли границы. Получили гражданство, дотации и дома от местного правительства и на этом успокоились. Выучить английский или освоить хоть какую-нибудь новую специальность никому из этих бывших научных сотрудников не пришло в высоко интеллектуальную голову. А так как дотации для красивой жизни не хватало, да и на встречах одноклассников, которые они ежегодно посещали, надо что-то рассказывать и своих заграничных успехах и пускать денежную пыль в глаза, то работать все же приходилось.

Вот Саше и выпало возиться с этими не повзрослевшими и ужасно капризными детьми преклонного возраста. Помимо основной работы, ее по сто двадцать на день дергали перевести какую-нибудь фразу с русского на английский и наоборот, объяснить, как перенести кусок текста из одной части документа в другую, и все это изо дня в день. Эти люди даже не пытались запомнить набор элементарных действий и слов, и каждый день спрашивали одно и то же. Кроме того все преподносилось в приказном порядке, каждый расценивал Сашу как личного секретаря и если не получал немедленно то, что требовал, то начинался крик, совсем не свойственный по стилю хоть и бывшей, но все же научной интеллигенции.

Было в отделе несколько молодых людей, которые приехали в Лондон, как и Саша, недавно, попытать счастья или узнать, что-то новое, вот с ними у Саши проблем никогда не было, каждый пытался как можно больше делать сам, все учили или уже знали английский, но продавать у них получалось почему-то хуже.

- Я не могу понять, - жаловалась Саша Константину за обедом, - как с таким стилем общения у них вообще кто-то что-нибудь покупает, когда Юрий Римский разговаривает по телефону, мне хочется зажать уши и выбежать из офиса, это же отвратительно звучит и голос мерзкий!

- Да согласен я, я тоже не могу понять этот феномен, но у него и его команды лучшие продажи в офисе, просто на порядок выше, чем у остальных. Этого никто не может понять, но, тем не менее, это факт, поэтому на них молятся и пылинки сдувают, особенно с Римского, он весь тон задаёт, остальные с него пример качают.

Может все дело в уверенности в себе, они же с институтов, а может и раньше, считают себя богами, ну или полубогами, что в сущности одно и тоже, и когда разговаривают это чувствуется в интонации или еще как-то, они не продают, они одолжение делают, снисходят до клиента, а молодые как будто выпрашивают - купите у нас пожалуйста, надо план делать, очень деньги нужны, счета оплачивать не чем.

Так что ты повежливее с Римским, поменять администратора не большая проблема для фирмы, а вот найти хорошего продажника, это на все времена вопрос, на них фирма держится, они и на твою, и на мою зарплату зарабатывают, и всю британскую часть кормят. У нас, кстати, все администраторы в основном и уходят, потому что с Римским не уживаются.

- Да еще и фамилия такая идиотская!

- Фамилии они все тут себе новые попридумывали, чтобы звучали сочнее и запоминались легче, тоже, знаешь, на продажах сказывается, звонит тебе Пупкин предложить неделю обучения в Лондоне за несколько тысяч фунтов или Римский, согласись, звучит эффектнее.

Саша снова задумалась, уверенность значит. Она стала наблюдать за продажниками, прислушиваться к их разговорам, и убедилась - действительно уверенность, а в некоторых случаях уверенность, переходящая в наглость, определяла успех переговоров. А еще они умели по душам поговорить с клиентом, поругать правительство, начальство, каким-то образом нащупать интересную для собеседника тему и дело в шляпе, о продаже и речь не заходила зачастую, как сделка уже была сделана. У каждого был свой список наработанных ключевых клиентов из ведущих предприятий сырьевой отрасли со всей России, и часто не они, а им звонили с вопросом - чем порадуете на майские?

Топ менеджмент ехал, конечно же, не учиться, это был такой завуалированный отпуск за границей за счет компании. Семинары занимали минимальное время, в основном в программе были собачьи бега, скачки, если сезон, ночные клубы, экскурсии по пабам, замкам и распродажам.

***

Саша работала уже полтора месяца, обязанности ей были понятны и она хорошо с ними справлялась, шеф ей доверял и хвалил, но ситуация с продающим отделом всегда оставалось непредсказуемой. Не возможно было угадать, кому и в какой момент могло что-нибудь от Саши понадобиться и без конфликтов не обходилось почти ни одного дня.

А тем временем весна набирала обороты, все цвело и благоухало. Это была уже вторая Сашина весна в Лондоне, она бродила и после работы и по выходным по тем местам, где они летом гуляли с Людой. Ей было очень одиноко этой весной, гораздо более одиноко, чем в то смутное время, когда она только приехала в Лондон и еще не до конца понимала во, что же она впрыгнула. Саша часто вспоминала их разговоры с Людой, она очень многому научилась от нее, но больше всего ей не хватало того тепла и света, той безусловной любви, которая всегда исходила от ее подруги. От Люды по-прежнему не было никаких известий, с Надей Саша общалась очень мало, но и у Нади не было никаких новостей, где сейчас была Люда, и что происходило в ее жизни.

Также, во время этих одиноких прогулок Саша начала осторожно вспоминать Игоря. Не то чтобы она не думала о нем раньше, почти все в Лондоне было связано для Саши с Игорем и ее безрассудной любовью, просто раньше она не позволяла этим воспоминаниям задержаться в своей голове. Они приходили и уходили фоном, как декорации к пьесе, которые рабочие не убрали со сцены, а только прикрыли драпировочной тканью. То там, то тут высовывался какой-нибудь угол или деталь и тогда Саша заботливо снова набрасывала ткань на оголившийся участок.

Наверно какой-то инстинкт давал ей силы противостоять этим мыслям раньше, слишком много сил они забирали, и если бы Саша не смогла им противиться, то вряд ли бы у нее получилось воссоздать свою жизнь снова. Прошло всего несколько месяцев с того времени, как они были вместе, Саша удивлялась, как такой незначительный срок мог изменить все в ее жизни? Сейчас она даже была благодарна Игорю за то, что он был, и за то, что он был таким. Она еще не могла точно сформулировать, почему это все так хорошо, но одно она знала точно - все было правильно, так ее учила Люда, и она начинала понимать эту причинно-следственную связь между событиями и явлениями, но пока еще очень интуитивно.

Все реже и реже Саша бывала на Страфорде, в мастерской Алексея Ипатьева. Главной ее мыслю теперь, было - как забрать свои деньги, которые она неразумно вложила в это сомнительное предприятие, о прибыли или о партнёрстве уже речи не стояло, Саша давно поняла, что имеет дело с мошенником и неудачником.

Спустя месяц, когда пришло время делить первую прибыль от продажи реактивов, Алекс сказал, что не вел записей о продажах, и теперь посчитать не получится, но зачем им считаться, ведь они партнеры и деньги лучше вложить в новые реактивы, но реактивов почему-то не заказал, а купил какой-то новый прибор.

Приезжать часто Саша не могла, так как работала полный день, и поэтому не могла контролировать дела в фирме, как планировала до этого, а последнее время и не хотела, так как каждый раз Алекс Иптон выдавал ей истории, одну фантастичнее другой. Она попыталась посоветоваться с юристом, подругой Люды, та внимательно выслушала и посоветовала забыть об этих деньгах.

- Если будешь судиться, то это дорого и долго, а получить с него ты все равно ничего не сможешь, только гордость свою потешишь, и то, если выиграешь, у тебя ведь кроме двух чеков и твоих слов никаких доказательств нет, а он, судя по всему, прохвост еще тот.

"Вот так и получается, - размышляла Саша за своим рабочим столом, печатая сертификаты об успешном прохождении обучения по какой-то финансовой тематике для последней группы Римского, - Стоит найти интересную работу, как сразу появляется раздражающий элемент, то сексуально озабоченный шеф, то жлоб-партнер, то неуравновешенные психи в полном комплекте вокруг, а я даже права голоса не имею!

За этими размышлениями ее застал Гавин, он работал в британском отделе и по совместительству являлся младшим братом хозяина. Гавин подошел неслышно с какой-то бумажкой на печать, Саша после очередной перепалки с Римским - в офисе закончились серебряные звезды для сертификатов, на которые ставился оттиск фирменной печати - нервно стучала по клавишам и чуть не наехала Гавину на ногу своим креслом.

- Римский? - шепотом понимающе спросил Гавин.

- А ты по-русски разве понимаешь? - Саша зачем-то огрызнулась, и тут же об этом пожалела, не хватало еще с братом хозяина поругаться.

- Нет, - Гавин улыбался, - но для того, что понять, что происходит у вас в отделе, совсем не обязательно понимать русский. Уже вошла в курс дела? Если будут вопросы - обращайся, - он уже было отошел от ее стола, но вдруг нерешительно вернулся, - Мы тут, кстати, по пятницам с ребятами из нашего офисного здания в паб ходим недалеко от станции, присоединяйся, если есть желание, а то без положительных эмоций ты у нас тут долго не протянешь.

- Я же там никого не знаю - пролепетала Саша, бледнея. Ей очень-очень хотелось пойти, ведь это была ее мечта, ходить по пятницам в паб с коллегами из офиса, но сейчас, когда ей предложили то, что она больше всего хотела, Саша ужасно испугалась - как себя вести, о чем говорить, что одеть.

- Ну, меня ты знаешь, Еву с ресепшена на первом этаже тоже знаешь, ты у нее почту каждый день берешь, и остальных наверняка не раз видела в кафе или в лифте, я тебя познакомлю если что.

***

К пятнице Саша готовилась особенно, одела свою фирменную джинсовую юбку в обтяжку чуть выше колена, взяла у Джины сапоги под змею на каблуках, и весь день дрожала - вспомнит Гавин о своем приглашении или нет, напомнить ему самой Саша даже помыслить не могла.

Гавин помнил, ровно в семнадцать ноль ноль, он заглянул в их комнату одевая на ходу куртку и махнул Саше головой, мол, пойдем уже. В отделе воцарилась неестественная тишина, Саша одевалась в гробовом молчании обжигаемая взглядами нескольких десятков глаз. Кто-то улыбался, кто-то недобро сверлил ее взглядом, Римский смотрел из-под лобья, барабаня толстыми пальцами по столу. Саше почему-то ужасно хотелось рассмеяться, подумаешь, ну что здесь такого, пойти с коллегами в паб в пятницу, ведь все так делают. Саше и в голову не пришло, что весь отдел завидует ей разной черности завистью, за все годы работы ни одного из них ни разу не пригласили выпить английские коллеги! Она одела жакет и выпорхнула из офиса, Гавин ждал ее у выхода внизу.

- Пошли, - только из-за того что жутко волновалась сама, Саша не заметила, что Гавин сказал это чуть севшим голосом, и как он окинул взглядом ее юбку и сапоги, тоже проглядела.

Они зашли бар и поднялись на второй этаж, то, что это не паб, а бар Сашу слегка расстроило, в ее мечтах это был именно паб на Канари Ворф, где все стоят в деловых костюмах с кружками пива вокруг столиков снаружи и громко разговаривают. Но со второго этажа открывался такой чудесный вид на каналы, что это примерило Сашу с реальностью, еще в баре был бильярдный стол и двое их товарищей, Гавин представил их Саше, уже играли на бильярде.

- Сыграем после? - Гавин махнул головой в сторону стола.

- Я не умею.

- Я научу, - Гавин даже как будто обрадовался, что она не умеет.

Саша робко осматривалась, за столом уже шел оживленный разговор, но она не все понимала, ей еще трудно было с живой неформальной речью, да еще и разгоряченной алкоголем. Саша заказала пиво и стала потихоньку наблюдать за соседями.

Она уже знала, что за напитки платят кругами, кто-то один покупает напитки для всех, потом следующий и так по кругу, девушки не исключение, но когда пришла очередь платить Саши и она полезла за кошельком, Гавин сказал, что Саша пропускает и он заплатит. Народу оставалось не так много, большинство уже разъехалось по домам, кто-то многозначительно переглянулся, кто-то протянул не менее значительное а-а-а, Саша почему-то покраснела.

Пока Саша с Гавином играли на бильярде, компания совсем разошлась по домам, оставалось несколько завсегдатаев бара, которые подбадривали то Гавина, то Сашу. Играть было весело, но не потому что Саше так уж понравился бильярд, она едва загнала в лузу пару шаров, Саша включилась в другую игру. Она наконец-то заметила, как Гавин смотрит на ее юбку, когда она наклоняется с кием, какие ободрительные знаки ему делают парни у стойки, и ее это все ужасно веселило. Конечно, она не будет заводить роман на работе, но пофлиртовать-то можно!

После бара они пошли в китайский ресторан и Гавин настоял, что он заплатит за ужин.

- Почему? Ведь здесь так не принято, - Саша немного захмелевшая и счастливая продолжала играть роль современной независимой девушки.

- Потому что я джентльмен!

- Сэр Гавин, - Саша смеялась, ей было так легко и хорошо, что хотелось, чтобы вечер продолжался и продолжался.

- Можно просто Гав, - он поклонился и шаркнул ножкой.

- Гав? Это как собака гавкает? - Саша расслабилась, и перестала думать над каждым словом.

-Да нет же, это как Гавин, только короче, - Он тоже смеялся, было видно, что ему не в первый раз задают такой вопрос.

После ресторана они гуляли по каналам и Гавин предложил показать тайное романтичное место.

- Это не далеко.

Они свернули за какой-то дом и оказались прямо перед большой белоснежной ярко освещенной яхтой, а за ней переливались огнями - каналы, и офисы, и мосты, это и правда было очень нарядно и романтично. Они стояли рядом и смотрели на яхту.

Саша, скосив глаза, рассматривала своего неожиданного кавалера. Гавин в какой-то мере был похож на Карлсона, красивым его нельзя было назвать никак. Светлые, даже какие-то бесцветные, типично английские, волосы торчали мочалкой, прозрачно-голубые глаза, пухлые губы и щеки дополнялись основательным пивным пузиком, темно-синими изрядно растянутыми джинсами, огромной футболкой какой-то футбольной команды и рубашкой поверх навыпуск. Он был братом одного из владельцев фирмы, самым младшим в семье, Саша слышала в офисе кое-какие сплетни, и, судя по всему, не отличался предпринимательским духом и правильным поведением старших братьев.

Саша понимала, что в этот момент он очень хочет ее поцеловать и никак не может решиться. Она никогда еще не встречалась с такими парнями, ее всегда привлекали красавцы в форме, можно сказать в оправе каких-то событий или заслуг, но Гавин сейчас был таким родным, близким и невероятно милым, что она хотела почувствовать его по-детски пухлые губы.

- Здесь так романтично, - сказала Саша и взяла его за руку, она подумала, что это должно придать Гавину смелости.

Гавин повернулся к ней, неуверенно заглянул в глаза и поцеловал.

- Я сначала думал, что мы только погуляем, а в конце, я спрошу тебя о свидании на завтра, но когда ты сказала, что здесь романтично, я решился. Понимаешь, это как знак, так что можно считать, что сегодня наше первое свидание, - радостный Гавин объяснял Саше уже в метро. Саша счастливо улыбалась. Значит завтра будет еще один замечательный вечер, и послезавтра наверно тоже. С такими радостными мыслями Саша тихонько задремала, положив голову на мягкое и теплое плечо своего нового парня.

Часть четвертая: И снова в путь.

История тридцать первая: "Скоро возвращается Люда".

- Привет, - Саша, шоколадная от загара, который еще сильнее оттеняла молочного цвета шелковая блузка, струящаяся по фигуре с короткими рукавами-крылышками и глубоким вырезом, впорхнула в кафе и с развевающимися темно-рыжими волосами, как изящная бригантина на всех парусах неслась через зал кафетерия с пакетами и сумочкой наперевес, - Это правда? Люда возвращается? Возвращается? Когда?

- Привет, - Надя поставила на стол чашку с дымящимся горячим шоколадом и встала, чтобы обнять Сашу и остановить ее стремительный полет, - Возвращается, только пока не ясно когда. Как жена гражданина Европы, она может находиться в любом государстве Евросоюза, но учитывая ее нелегальное здесь положение в течение долгого времени, скорее всего, будут сложности и в целом весь процесс оформления документов может растянуться на несколько месяцев, даже до года. Помнишь, у меня с визой сколько волокиты было, когда я замуж вышла.

- Да, с годовщиной свадьбы!

- Уже год прошел, как будто вчера был тот жуткий Новый год со всеми его злоключениями.

- Ну, для тебя-то последствия были самые лучшие, тебе грех жаловаться, - Саша достала из пакета упакованный в блестящую фиолетовую бумагу подарок, - это тебе.

- Что это? - Надя осторожно открывала упаковку, стараясь не порвать оберточную бумагу.

- Хотела тебя порадовать. Теперь и ты, и Люда с Юреком объединились законными браками и уже вполне полноценные гражданки свободной Европы, только я никак не найду своего принца.

- Опять на принцев потянуло? Ух ты! - Надя наконец распаковала конверт и вертела в руках подарочный сертификат в фирменный магазин нижнего белья на семьдесят пять фунтов стерлингов.

- Люда постоянно говорила, что мы с тобой не умеем жить с удовольствием, все торопимся, доказываем, убегаем, вот решила что-то с этим сделать.

- Да, у и тебя вроде с этим давно все в порядке, - Надя с любопытством листала каталог, который был приложен к сертификату, - квартира в хорошем районе, постоянная работа, любимый англичанин. Или что-то изменилось? Как вы с Гавином в Таиланд кстати съездили? Ты так и не рассказала толком, по телефону были одни восторги и междометия.

- У меня до сих пор в голове одни восторги и междометия, как в сказке побывала! Ты знаешь там вообще все по-другому, как на другой планете, и все так легко, без напряжения, без тяжести, как у нас обычно бывает. Улыбаются, смеются, не ходят, а порхают, как будто даже земное притяжение на них не действует, такие легкие все, просто воздушные. Я бы там жить хотела.

- Ага, теперь в Таиланд жить поедешь? - съязвила Надя.

- Почему бы и нет, - в тон ей ответила Саша.

- А в Лондоне выходит уже нажилась?- в этот раз Надин вопрос прозвучал уже серьезнее.

Саша на какое-то время замолчала. Ну как вот так в двух словах объяснить подруге, что она чувствовала. Не надоел ей Лондон, но от той мечты, которая привела ее сюда, оставался уже только разве едва заметный сизый дым очарования от сказочного заморского королевства с принцами, лордами и музеем Шерлока Холмса.

Да, она смогла, приехала с двумя тысячами долларов в кармане и смогла здесь выжить, выучить я зык, найти работу, получить визу и даже встретить милого и доброго парня, с которым можно вполне комфортно прожить всю жизнь, нарожать детишек и преспокойно ждать внуков.

Как она могла объяснить - не разочаровалась она в своем любимом Лондоне, просто пришло время решать - оставаться здесь навсегда или попробовать в жизни что-то еще. Что-то новое, что таило в себе все лотерейные билеты, которые она не купила, всех кукол и плюшевых мишек, которых ей не подарили в детстве, всех принцев, которых она еще не встретила.

По сути, перед Сашей снова стоял выбор - спокойная, понятная, размеренная и предсказуемая жизнь в одном из самых замечательных городов мира или снова неизвестность и надежды на встречу с Филиосом Фогом или профессором Челенджером где-нибудь в лесах Амазонки. Но теперь, в отличие от прошлого, которое гнало ее из Москвы, в этом выборе она была счастлива в своей настоящей жизни, и ее работа и молодой человек были Саше более чем приятны.

Саша много раз встречала здесь, в Лондоне, людей разочаровавшихся в настоящем и в будущем после получения долгожданных регалий Британского подданства. Слишком много усилий было затрачено на то, чтобы эти самые регалии получить, чтобы потом как-то по-умному ими распорядится. Не многие смогли получить и радость и пользу от долгожданных документов. Но для тех, кто смог, отличительной чертой было то, что гражданство и все что с ним связано не было самой целью, это было частью другого, большего плана, где получение британского паспорта было только этапом пути, промежуточной целью, шагом к другой, более масштабной цели.

Например, Надя, получив статус открыла клининговое агентство, она теперь не убиралась сама, а нанимала девушек из России и Украины и продавала их услуги желающим найти помощницу по дому, а так как Надя сама прошла эту школу с азов и знала этот бизнес от А до Я, отбоя от желающих не было ни с той ни с другой стороны, да и знакомств для старта вполне хватало.

Еще одна их общая знакомая, выйдя замуж и получив документы, взяла кредит на обучение, закончила колледж, получила степень и сейчас преподавала где-то в Кембридже, готовилась принять в распоряжение собственную лабораторию.

Саша же мечтала всего лишь пожить в Лондоне, почувствовать вкус этой загадочной жизни в королевстве. Как говорила Люда, для того чтобы быть счастливой, надо точно знать, что ты хочешь и двигаться к своей цели. Саша снова пребывала в промежуточном состоянии, на этот раз в комфортном и удобном промежуточном состоянии, многие с удовольствием в таком и жизнь прожить могут, от утра до вечера и от вечера до утра, каждый день похож на другой, выходные у друзей или загородом. А когда пойдут дети, тогда и думать уже времени не будет, не то чтобы мечтать.

Саша не знала, как поступить, с одной стороны, ее устраивала это комфортная жизнь и Саша не хотела, чтобы она закончилась. Как легкий моросящий дождик, вроде и гулять не мешает, но через какое-то время и одежда влажная и туфли промокли, уже бы пролился ливнем с грозой и молниями, и вышло солнышко, а вместо этого все дождик и дождик изо дня в день.

И, кажется, ты уже и привык к этому дождику, и вроде уже даже не замечаешь его, как вдруг что-то неожиданно яркое и красочное проникает в твою жизнь и все снова становится на свои места и моросящий дождик, и промокшие туфли, и подтекающая крыша, и вечно мокрый зонт в сумке.

Этим ярким и блестящим на этот раз для Саши оказалась поездка в Таиланд. Они с Гавином провели там две недели, и каждый, разумеется, оплачивал свою часть сам, но Саша как будто сбросила с себя старую кожу, которая стала ей мала и ограничивала движения и рост, расправила плечи, вдохнула полной грудью морской воздух и вместе с ним новые желания и мечты.

Саша еще не знала, куда они ее приведут, эти новые мечты, куда ей надо будет отправиться за их исполнением на этот раз, но она остро чувствовала, что ее Лондонский период подходит к концу, что не здесь ее ждет счастье, и настоящая Сашина любовь бродит в других землях.

- Нет, - Саша очнулась от своих мыслей в кафе напротив Нади погрустневшая и посерьезневшая, - В Лондоне нельзя нажиться, он бесконечный и вечный. Меня иногда оторопь берет от этой его бесконечной вечности, вот представь, вот это все и эта улица, где мы сидим, и этот парк, и эти дома вокруг были здесь и сто лет назад и двести лет были, и через двести лет будут, если не грянет всемирный потоп. Вот этого у них такая уверенность и в себе, и в государстве, и в мире. Мы никогда не будем здесь своими со своей дерганной вечной неуверенностью и в завтрашнем, и во вчерашнем дне.

- А мне и не надо быть здесь всем своей, главное это семья - муж, мама, дети, ну, и клиенты конечно, мой бизнес. Какое мне дело до всего государства, пусть соседи не суют нос в мою жизнь, и я к ним лезть не буду.

Саша промолчала, она и не надеялась, что Надя ее поймет, слишком большая была разница в их целях и планах. Надя получила именно то, что от своего Лондонского приключения больше всего хотела, и сейчас пускала корни и основательно укреплялась в своей новой роли. Саша тоже получила от своего приключения все что могла, и теперь ей оставалось только расти вширь и вглубь; может чуть лучше работа, чуть больше зарплата, чуть дороже квартира, статус жены и паспорт с короной. А дальше? Саша не знала, что дальше, не видела дальше этих горизонтов, а, значит, после каждого этапа ее ждет короткая радость, а потом долгое разочарование и моросящий дождик до следующего небольшого достижения в общественно-социальном статусе.

- У меня уже так давно ничего не менялось в жизни, почти год все гладко и сладко, тишь - да гладь - да божья благодать.

- Тебе же все нравилось, и работа, и Гавин, и вообще вся эта жизнь, мне казалось, ты была счастлива.

- Была, в том то и дело - я была счастлива.

- Так что же изменилось?

- То, что давно уже ничего не менялось: работа - дом, работа - выходные загородом, работа - пятница в пабе, ничего нового.

- Так это и есть нормальная человеческая жизнь, если тебе нравится твоя работа и парень, с которым ты встречаешься, то это и делает жизнь радостной и счастливой. Чего же больше?

- Не знаю, не могу сказать, что не так, просто мне скучно. Первый год здесь был настолько наполнен событиями, что даже некогда было осознавать, все происходило так интенсивно, каждый день было что-то новое, надо было выживать, находить выходы и входы, новое значение и смысл были во всем, а сейчас все стало понятно и спокойно. И скучно.

- Ты не любишь Гавина?

- Люблю, я думаю, что люблю. Он очень милый и заботливый, но, по сути, он еще ребенок, совершенно не готов к серьезным отношениям, чуть что, убегает к мамочке и страшим братьям.

- Вы же живете вместе!

- Да, съехались полгода назад, и поначалу все было феерично, мы веселились, ходили каждый день куда-нибудь, в пабы, в гости, в театры, ездили в романтические уикенды, но сейчас все как-то затухло что ли. По вечерам он ходит в пабы с одними друзьями, я с другими, видимся в основном на работе. Теперь я понимаю, почему Лондон называют городом одиноких людей, слишком много развлечений, нет времени на создание теплоты и близости, нет необходимости искать радость и развлечение друг в друге. Гавин сто процентный продукт западного общества, мы слишком разные.

- А на работе как?

- Все хорошо, я сейчас главный координатор, после того как Константин ушел, работаю в английском отделе иногда консультирую нового администратора из русского отдела, вернее администраторов, они там часто меняются.

- Послушай, в отношениях не бывает все гладко и одинаково хорошо всегда, это же не консервы, один раз смешал компоненты и на всю жизнь одинаковый состав развлечений, это ежедневная работа, ты же была замужем.

- Ну, это была беспросветная скука.

- Может потому и была, что ни один из вас не прикладывал усилий, чтобы было интересно. Гавин хороший парень и он любит тебя, а ты его, если у вас сложности в отношениях - это еще не конец, сложности бывают у всех, главное понять - хотите вы быть вместе или нет, если хотите, тогда скука преодолима.

- Я смотрю, ты многому научилась за год семейной жизни.

- Ну, во-первых, мы женаты год, а вместе уже давно, знаешь, сколько подобных кризисов мы пережили, а, во-вторых, это все мне Люда в свое время говорила. И, знаешь, они тут все как дети, я имею ввиду местные парни, от биологического возраста отнимай лет восемь, тогда получишь реальный возраст, значительно позже взрослеют, если вообще взрослеют.

- Но почему?

- Не знаю, может потому что проблем меньше, вот и взрослеть необходимости нет. И спасибо за сертификат, нам тоже обновление в отношениях не помешает.

Саша медленно брела по улицам, вот вроде бы наконец-то все хорошо в ее жизни, все спокойно и гладко, но она снова недовольна. Саша не совсем понимала, чем она недовольна, работой, или парнем, или чем-то еще, но день ото дня это беспокоило ее все больше.

Она пыталась поговорить с Гавином, но он сбежал от разговора и уехал на три дня к маме. Саша снова была один на один со своими мыслями и метаниями. Она так долго и с таким трудом строила свою правильную Лондонскую жизнь, прошла через столько испытаний, и вот вроде бы самое время расслабится и радоваться, но все выглядит так, что во время испытаний Саша была счастливее, чем сейчас, ее жизнь была более наполнена событиями и приключениями, интересной деятельностью.

Медленно поворачивая ключ в замке, Саша как будто проворачивала в голове еще раз одну и ту же мысль "что я здесь делаю?". Мечта давно исполнена, Сашина жизнь в Лондоне уже год как была налажена и спокойна, не было кошмарных снов, что ее вышлют из страны или что нечем будет заплатить за квартиру. Стабильная работа, рабочая виза, пабы по пятницам и хорошая квартира, все атрибуты нормальной обывательской жизни обитателя большого города присутствовали в Сашиной размеренной действительности.

Конечно, прекрасный принц оказался не рыцарем в сверкающих доспехах на белом коне, а замок был вполне уютной студией на Нотинг Хил Гейт, которую они оплачивали с Гавином пополам, каждый из своей зарплаты. Саша ехала за мечтой, и пока ее жизнь была смутной и неспокойной у нее еще была надежда, что все исполнится именно так, как она мечтала, а теперь чем дальше, тем надежда становилась все более призрачной, а жизнь все более реальной.

Постойте, надежда на что? Да полно, бывает ли такое в жизни, чтобы голливудский фильм воплотился во плоти? Чтобы прекрасный принц сошел с экрана, взял Сашу за руку повел в свое волшебное королевство? В жизни каждого человека наступает момент, когда он перестает верить в сказку и принимает свою реальность такой, какая она есть. Рано или поздно, но это должно случиться, иначе... А что если иначе? Что происходит с теми, кто не перестал в какой-то момент искать и ждать?

Наверно, это путь к тотальному одиночеству, даже те, кто поддерживал и помогал на трудных участках пути, рано или поздно оставят искателя призрачного счастья. В какой-то момент им надоест эпопея с советами и проблемами, и они займутся своими обывательскими проблемами. Искатели счастья развлекают окружающих, и им готовы помогать и поддерживать в их исканиях советами и даже деньгами, ведь у каждого в душе живет неудовлетворенность тем, что он имеет, каждый считает, что заслуживает большего, но вот искать, перебирать магические коробочки с сюрпризами, в поисках той самой, могут далеко не все.

И вот те, кто сами не решаются, занимают места в зрительном зале и сочувствуют, дают советы и бросают на сцену денежные купюры, наблюдая за развитием событий. Зачем? Варианта два - если у него, у героя на сцене получится, то и я пойду по его стопам и тоже найду свое счастье, а если нет, тогда и нет ничего другого, кроме обычного работа-дом. Значит, нет света в конце тоннеля, да и тоннеля тоже нет, и нет смысла рыпаться чтобы что-то менять.

Хотя, есть еще одна категория - те, у кого получилось. Но их обычно нет в зрительном зале и среди болельщиков нет, они появляются только когда действительно нужно помочь и поддержать, они будут наблюдать краем глаза с последнего ряда галерки, чтобы в нужный момент оказаться рядом.

Очевидно, что Лондон, в качестве уже осуществленной мечты, не сделал Сашу на много счастливее, чем она была в Москве. Пока она добивалась, боролась и выживала, ей было весело, а вот когда можно успокоиться и почивать на лаврах, заскучала. Что же это? Жизнь, борьба или Лондон не был самой целью, а только частью пути?

Саша все чаще думала, что где-то она совершила ошибку, в какой-то момент приняла неверное решение и вот теперь ее не радовала спокойная, понятная и предсказуемая жизнь с Гавином, спокойное счастье - оплачивать пополам счета за электричество, газ и воду и по очереди платить за пиво в пабах.

Все чаще Саша вспоминала Игоря, через время забылись сложности и проблемы их отношений, в памяти остались только приятные и сильно сглаженные моменты их романа. У Саши не сохранилось номера его телефона, но она знала, где его искать. Саша вовсе не хотела с ним снова встречаться, она хотела просто поговорить, узнать как у него дела, где он, и, самое главное, с кем он.

История тридцать вторая: "Мы ждем перемен..."

Саша снова, как два года назад, бродила по тем улицам, где они с Игорем проводили время вдвоем, заходила в кафе, рестораны, ходила в те же кинотеатры, каждое место было для нее наполнено своим смыслом. Вот здесь они целовались, а вот здесь он рассказал Саше как в первый раз влюбился, а вот здесь.., это было бесконечное тайное и опасное наслаждение, в которое Саша погружалась все глубже и глубже и даже себе Саша не решалась признаться, куда это ее ведет.

Однажды, окончательно забыв об осторожности, Саша поехала в тот район, где они жили вместе. Она ехала на автобусе, не на метро, чтобы как можно дольше растянуть момент предвкушения, вышла на несколько остановок раньше и пошла пешком, останавливаясь через каждые десять метров, чтобы перевести дыхание и успокоить бешено колотящееся сердце.

Совсем близко Саша подходить не стала, спрятавшись за автобусную остановку напротив дома, она смотрела на их окна. В доме, казалось, ничего не изменилось, мусорные баки у подъезда, припаркованные машины, дикий виноград поднимался почти до третьего этажа и делал фронтальную стену похожей на стену старинного замка. Саша, как всегда, была готова увидеть сказку во всем, даже в самых житейских и обыденных вещах она видела что-то волшебное, ну или очень хотела видеть, что в сущности одно и то же. Магнолия в садике у дома уже отцвела, весна близилась к лету, но в листве еще оставалась та первая свежесть, которая заряжает энергией бодрости и молодости на целый год.

Машины Игоря у дома не было, но на их окнах висели те самые занавески, что Саша купила в индийской лавке для создания уюта, Саша интуитивно угадала, что Игорь все еще живет в этом доме. Стоя за остановкой, Саша видела, как Лина, ее бывшая беременная соседка, вышла из дома с коляской. Она едва удержалась, чтобы не подбежать, так сильно ей хотелось узнать, как дела у обитателей дома, как идет жизнь в этом, так странно покинутом ею месте, помнят ли ее здесь, искали ли ее, и самое главное - как Игорь, как он отреагировал на ее уход, чем он сейчас занимается, с кем проводит вечера, что сделал с ее вещами. Саша столько хотела спросить у Лины, столько вопросов в один момент заполнило ее ум, но она не смогла подойти, наоборот, на деревянных ногах она развернулась и побрела назад, в свой, другой Лондон, где вот уже больше года она жила без Игоря, без этих подавляющих ее волю эмоций, где ее ждал совершенно другой мужчина, из другого мира и из других мыслей.

Сейчас, спустя столько месяцев после тех событий, Саша не могла понять, как она смогла заглушить в памяти и в душе боль и переживания, как смогла жить дальше. Сейчас когда все нахлынуло с новой силой, она впервые поняла, что ее сознание выбрало единственно правильную позицию - не думать, не помнить не переживать, иначе бы она просто не смогла бы выжить в ту зиму.

Сейчас, в автобусе, удаляясь от дома, в котором пережила худшие дни в своей жизни, Саша очень ясно поняла, как сильно она изменилась за эти два с половиной года в Лондоне. Ей уже давно стало привычно имя Алекс, и дома, и на работе, и новые друзья звали ее именно так, на английский манер. Саша стала гораздо больше общаться, много времени проводила вне дома и тщательно следила за своей внешностью, салон красоты как минимум раз в месяц был запланирован в ее ежедневнике, а еще фитнесс клуб, солярий и шоппинг, но не это было главным.

Саша сама как будто стала свободнее, легче и значительно ярче, и не только за счет своего нового цвета волос, свет как будто открылся внутри, как некая новая энергия, дававшая силы жить и двигаться быстрее, интенсивнее, насыщеннее. Саша стала жить с удовольствием, она как будто смаковала каждый прожитый день, все стало иметь смысл, и отношения, и работа, и то, что она, Саша, чувствовала и думала про свою жизнь. С одной стороны, она как будто стала жить медленнее, подробнее останавливаясь на каждом моменте, на каждом событии, а с другой событий стало гораздо больше, Саша стала больше успевать, больше слышать, больше хотеть.

Это было очень новым и, по началу, не привычным. Саша сама не заметила, как перемены входили в ее образ, а заметив, даже в какой-то мере смутилась, и даже стала ругать себя за то, что так много времени уделяет себе лично. Оборачиваясь назад, Саша не могла припомнить, чтобы она так много и так тщательно занималась собой, во-первых, как-то не было такой возможности, а, во-вторых, - зачем? Прежде всего, в своей прошлой жизни Саша не была интересна сама себе, и потом, в глубине души была уверена, что не может быть интересна кому-то еще, даже если и делала слабые попытки доказать обратное.

Люда была первым человеком в ее жизни, открывшим Сашу для самой себя, повернувшим ее лицом к своему истинному я, и показавшим, какой насыщенной и многогранной может быть жизнь несмотря ни на что. Многие уроки, которые давала ей Люда, Саша поняла значительно позже, многие Людины слова как-то сами проросли в Сашином сознании, дав свой урожай.

Но, начав меняться, Саше хотелось еще, почувствовав вкус перемен, она не хотела останавливаться, теперь ей предстояло решить, каким будет ее следующий шаг, и не было рядом Люды, чтобы предостеречь Сашу от ошибки.

История тридцать третья: "И грабли те же самые приветствуют меня"

Чирк-чирк-чирк, будильник в телефоне воркованием какой-то диковинной птицы заставил Сашу открыть глаза и посмотреть на часы на стене. Теперь сесть на кровати, засунуть ноги в тапочки и, не открывая глаз, на ощупь в ванну, зубы, душ, халат, теперь на кухню.

Хруст-хруст-хруст, Саша резала французский хлеб для бутербродов и корочка, с хрустом крошась, осыпалась на разделочную доску. Щелк, хлеб отправлен жариться в тостер, чирк, зажглась плита и гейзерная кофеварка принялась варить кофе в своих нержавеющих стальных недрах, хлоп, дверца холодильника спрятала свое сверкающее белоснежное чрево и Саша подошла к столу с джемом, маслом и арахисовой пастой.

- На меня не делай, - Гавин вошел в кухню, натягивая на ходу футболку на свой сметано-белый рыхлый животик с рыжим пушком ниже пупка, - я встречаюсь с бизнес-тренером, по вопросу следующей учебной программы, куплю завтрак по дороге.

Хлоп, за ним закрылась входная дверь, Саша, стоя у разделочного стола и смотря британские новости по висящему там же на стене китайскому телевизору, методично жевала свой американский бутерброд на французском хлебе, прихлебывая ароматный бразильский кофе из стандартной, правильной цилиндрической формы чашки неизвестного происхождения.

Шлеп, за спиной сошлись двери вагона метро и Саша облокотилась спиной на стекло, черт, кажется забыла оплатить счет за газ за прошлый месяц, опять пришлют молчаливый долговой укор на огненно-красном бланке, как пожарное напоминание - заплати или пожалеешь, и, щелк, привычным движением, не глядя, Саша включила компьютер на своем рабочем столе и загрузила почту.

"У Гавина день рожденье ровно через месяц", - выскочила напоминалка в электронном ежедневнике. Тридцать лет, надо придумать что-нибудь запоминающееся. Заканчиваются сертификаты о прохождении обучения, не забыть включить в заказ на канцелярку бланки и еще проверить остались ли сменные картриджи. Римский, похоже, к концу недели выживет с работы нового секретаря, обновить в русской газете объявление о вакансии к следующей неделе.

Мысли привычным ручьем расслабленно текли в Сашиной голове, обычный день из жизни скромной служащей лондонского сити. Снова чириканье телефона, на этот раз сообщение от Гавина: "вечером надо съездить к маме, Фил говорит, она заболела, скорее всего, останусь у нее, целую, до завтра". Саша медленно отложила телефон в сторону, ну до завтра так до завтра, так же медленно Саша достала пудреницу и долго рассматривала себя в маленьком круглом зеркальце.

"Любит-не любит-поцелует-не поцелует-к сердцу прижмет-к черту пошлет" - Саша напевала в полголоса, стоя в туалетной комнате и очень тщательно нанося вечерний макияж на свое уже привычное к пудре и помаде лицо. В последнее время Саша стала носить с собой косметичку и даже духи в сумочке, весна все-таки. Попутно Саша размышляла, подходит ли ее шелковый серебряный шарф к ее новой лаковой черной сумочке и будет ли эффектнее оставить шарф на шее или стильным узлом повязать вокруг ремешка сумочки. Еще Саша тщательно уложила волосы в красивый узел и захватила свежий журнал про путешествия, чтобы не скучать в автобусе. Она по прежнему ездила к дому Игоря исключительно на автобусе, во-первых, так было значительно дольше, чем на метро, а во-вторых, куда торопиться, Саша решила, что в этот раз она подойдет к дому и позвонит в дверь, а случиться это часом раньше или часом позже значения уже не имело.

Решить-то Саша решила, но вот осуществить свое решение, это уже действие, а не мысли, а действие надо делать. Сначала убрать руку с железного остова остановки, в который Саша вцепилась мертвой хваткой, сделать шаг, потом еще один шаг, потом перейти дорогу, открыть калитку, подняться на три ступеньки, поднять руку и нажать на дверной звонок. Это даже не одно действие, а целый набор действий, и на каждое из них надо отдельный запас силы и воли, чтобы преодолеть сопротивление окаменевшего тела и почему-то обмякших ног. Убрать руку от столба, раз...

- Привет.

Саша от испуга подпрыгнула, дернулась и так резко повернулась на каблуках на сто восемьдесят градусов, что, пошатнувшись, чуть не рухнула в объятия Игоря, который очень корректно и уверенно подхватил Сашу и удержал на ногах. Его лицо оказалось в каких-то сантиметрах от Сашиного, так близко, что она очень остро ощутила запах его кожи смешанный с едва уловимым пряно-лимонным ароматом лосьона после бритья, который она помнила наверно на клеточном уровне. Ее одновременно бросило и в жар и в холод, ноги заледенели в новых лаковых туфлях в тон сумочке, а лоб и щеки горели каким-то адским огнем, сдавливая горло и не давая произнести ни слова. Да, не так Саша представляла эту встречу, но это были именно те эмоции, по которым Саша скучала.

А вот Игорь напротив, выглядел вполне спокойным и в своей тарелке.

- А я вот еду, смотрю, ты стоишь, сначала подумал, показалось, а потом вспомнил, Лина говорила, что вроде видела тебя как-то на остановке, вот я и подумал, что скоро в гости нагрянешь. Что не заходишь? Или не к нам?

- К вам, - Саша еле выдохнула через сдавленное горло слово, и, все еще держась за руку Игоря, перешла с ним через дорогу.

- Ну, так входи, - он открыл дверь и пропустил Сашу вперед.

Знакомый запах ударил в нос и по нервам, казалось здесь не изменилось ничего с того дня, когда она в последний раз заперла эту дверь своим ключом. Зонты и ботинки валялись кучей под лестницей. Саша помнила, что расставляется это все парами и в правильном порядке один раз в неделю, когда кто-то по очереди убирается в местах общего пользования, а большую часть времени пребывает в виде бесформенной кучи, откуда каждый утром вытаскивает свои кеды или шлепки, уходя на работу, а вечером возвращает это добро обратно. Знакомая лестница с застеленными ковролином ступеньками, пыльные перила, вторая дверь направо и Саша с бешеным биением сердца переступила порог их с Игорем комнаты.

- Чаю сделать? Ты голодная?

Саша молча помотала головой, вряд ли бы она смогла сейчас проглотить хоть что-то, она осторожно присела на край кровати и осмотрелась.

В комнате тоже почти ничего не изменилось, сейчас ей казалось, что не было этих года и месяцев, что это только вчера она ушла отсюда, чтобы поехать к Люде, а сегодня вернулась домой после работы.

- А где мои вещи?

- В кладовке под лестницей, я все сложил в пакеты и заклеил скотчем, чтобы ничего не пропало. Хочешь сейчас забрать? Я подвезу. Ты где живешь? - последний вопрос Игорь задал с некоторой заминкой, немного севшим голосом, как показалось Саше. Она помотала головой.

- Не надо, я потом как-нибудь заберу.

- А то пойдем, где-нибудь посидим в окрестностях, поужинаем, у меня и угостить тебя нечем. Я еще не обедал сегодня, а в холодильнике, как обычно, мышь повесилась, я редко дома ем.

- А сестра тебе не готовит?

- Лина? Она уехала, еще в прошлом году, не понравилось ей здесь, самой зарабатывать надо, убираться в доме по очереди, да еще и за мной присматривать. Попробовала самостоятельной жизни и вернулась к родителям, под крыло.

Игорь говорил спокойно и даже весело, но Саша видела, что он разглядывает ее из-под тишка, так, чтобы она не заметила. Внимательно осмотрел туфли, макияж, волосы, Саша мысленно похвалила себя, за правильную подготовку.

- Ты теперь рыжая, я смотрю, - это был первый вопрос не о прошлом, даже не вопрос, а начало разговора от том, что произошло с ними обоими за это время.

- Да, покрасилась, а потом еще отдыхать ездила на море, волосы выгорели, так что вот, совсем порыжела, - Саша пыталась отвечать ему в тон, она потихоньку осваивалась с обстановкой и приходила в себя от испуга. Увидеть Игоря вот так, без подготовки, совсем не так, как Саша планировала, не удивительно, что она так растерялась, фактически лишилась дара речи.

- Тебе идет, - они продолжали болтать ни о чем по дороге в соседний паб. Игорь заказал себе порцию жареного мяса и пинту темного пива, Саша выбрала свой любимый Пимc. Никто пока не решался сорвать завесу с того времени, которое они провели в разных частях Лондона. Молчание уже становилось неловким, Игорь заметно нервничал, пока ждали еду, вертел головой, насвистывал или напевал что-то, каждый вцепился в свой напиток и тянул по глоточку холодную жидкость. Но Саша напротив, почти полностью успокоилась, только глаз неприятно подергивался, и тянуло в животе, она вспомнила, что тоже не ужинала.

- Можно я у тебя немного мяса отъем, а то я что-то тоже проголодалась.

- Давай, налетай, мне все равно столько не съесть, - Игорь принес еще одну вилку и они из одной тарелки принялись уплетать жареные до коричневой корочки куски говядины. Это как то совсем разрядило обстановку и Саша решилась посмотреть Игорю в лицо, до сих пор она не решалась поднять на него глаза, кроме самого первого момента когда он вырос прямо перед ней на остановке.

Игорь изменился, похудел, потемнел, под глазами залегли тени, от носа к углам рта шли две складки, он определенно выглядел старше, значительно старше, чем в тот беззаботный период, когда они познакомились в Сашино первое лондонское лето. На висках поблескивали седые волосы, но одет Игорь был по-прежнему очень хорошо, дорого и стильно.

- Как сын? - Саша первая решилась нарушить молчание.

- Сейчас гораздо лучше, снова на карате ходит, даже в соревнованиях каких-то там местечковых участвует.

Местечковых - отметила про себя Саша, это было новое слово в лексиконе ее бывшего возлюбленного, она никак не могла понять, что же так сильно в нем изменилось, это был он, милый, заботливый и вежливый кавалер, каким она его узнала и в тоже время совершенно другой, не знакомый Саше человек. Хотела ли она его узнать, познакомится с этим новым человеком? А зачем ты, Саша, тогда сюда приехала с макияжем и при полном параде? Зачем пошла с ним в паб? Спросить как сын, забрать свои вещи, без которых ты прекрасно обходилась полтора года. Зачем ты снова стоишь на краю обрыва под названием Игорь и уже даже осторожно заглядываешь на его дно, предусмотрительно придерживаясь за веточку ближайшего дерева? Что ты надеялась увидеть в этом доме, в вашей комнате? Какова цель твоего визита в этот дальний район, куда и к друзьям в гости не каждый месяц выберешься? Закрыть тему Игоря и поставить точку, или все-таки не исчерпана еще для тебя эта тема и пришло время задать те вопросы, которые ты погребла на дне сознания в ту ночь, когда не вернулась домой.

Саша просто чувствовала, что она должна была сегодня здесь быть, что это важная станция на ее жизненной дороге и миновать ее нельзя никак, просто для того чтобы идти дальше, ей надо сегодня оказаться здесь. И не потому, что Гавин ночует у мамы или ей понадобилось что-то из ее вещей, просто отношения Саши с Игорем не закончились, а чтобы построить что-то новое, надо сначала допеть эту песню. Саша пряталась от этого решения много месяцев, просто она не была готова продолжать думать и жить в этом направлении, а сейчас настало время развязать и этот узел из прошлого.

Мясо уже было съедено и выпито по несколько дринков, но никто из них так и не задал главных вопросов, никто не спросил про то, что же все-таки было. Разговоры крутились вокруг настоящего, кто чем занимается и как проводит свободное время. Игорь много расспрашивал про Таиланд, рассказывал, где побывал сам за этот год, но так и не спросил, а Саша не сказала, с кем она ездила отдыхать, и не решилась спросить, а есть ли у Игоря кто-то в жизни.

- Слушай уже поздно уезжать, метро закрылось, на автобусе будешь вечность ехать, а я буду волноваться. Оставайся уже у нас, еще поболтаем. Тебя ведь дома никто не ждет? - уже у самого дома спросил Игорь.

- Вообще-то ждут, но не сегодня.

- Это как?

- А вот так, у нас по пятницам свободный вечер, по интересам, так сказать, - отшутилась Саша, она не хотела пока делиться подробностями своей личной жизни.

- Ну, тогда тем более оставайся, расскажешь о своих пятничных интересах.

"Ну и как это все будет выглядеть, - думала Саша, окрыленная несколькими коктейлями, снова поднимаясь по знакомой лестнице, - будем спать в одной кровати или он уйдет в другую комнату?"

Уходить Игорь не стал, но по-джентлменски постелил себе на полу. Саша возражать не стала, но чувствовала себя неловко, как будто заняла чужое место, еще более неловко было снова оказаться в той самой кровати, на которой они спали вместе. Игорь заметил Сашино замешательство, но ничего говорить не стал, предоставляя ей самой справиться с нахлынувшими чувствами.

Так, лежа на разных ложах, они проболтали почти до утра, Саша рассказывала про работу, про русский отдел, как долго с ними боролась, а сейчас на новой должности скучает и каждый день заглядывает узнать как у них дела. Как они изводят нового секретаря, про свадьбу Нади и про то, что уехала Люда, запретной, вернее тщательно избегаемой темой по-прежнему оставался позапрошлый новый год и еще, Игорь так и не поинтересовался, кто же ждет Сашу дома, а Саша не спросила, бывает ли еще в этой кровати кто-то кроме Игоря.

История тридцать четвертая: Сказка на ночь

Несмотря на субботнее утро, Саша проснулась рано, но Игоря уже в комнате не было и это было хорошо, Саша очень боялась этой утренней неловкости - "отвернись, я оденусь". Она не знала как себя вести и от этого терялась в сложившейся ситуации еще больше, когда надо просить у него футболку, чтобы сходить в душ и умыться. Но футболка и полотенце гостеприимно лежали на краю кровати, а на полотенце еще был приклеен маленький желтый стикер "пошел в магазин, скоро буду".

Саша вспомнила другой желтенький стикер, на котором она написала записку Игорю в тот самый день, когда он уехал домой перед их Рождеством. Что-то сильно кольнуло под ребрами, так что Саша даже ухватилось за стену и сбилось дыхание, ей почему-то стало очень страшно. Неужели это все из-за стикера? Глупость какая, Саша отмахнулась от непрошеного воспоминания, ну теперь-то это уже никакого отношения к ней не имеет, и отправилась в душ.

Пока Саша стояла под струями теплой воды ее мысли все равно то и дело возвращались назад, к тому времени, что она провела в этом доме. Как теперь вести себя с Игорем? Как спросить его, что он думает об ее уходе, искал ли он ее, делал ли хоть что-то, чтобы вернуть свою девушку, так неожиданно исчезнувшую в Новогоднюю ночь? А что если бы она тогда под машину попала, или столкнулась с хулиганами, попала в больницу? Саша накручивала себя все сильнее, неужели он и пальцем не шевельнул, чтобы узнать, что с ней случилось, неужели она была ему настолько безразлична!

Саша вышла из душа мрачнее тучи, ее утреннее замешательство сменилось глубоким отчаянием. "Да что же это я такая всем не нужная! Все делаю, чтобы меня любили, в рот заглядываю, все желания угадываю, жизнь ни чем не отягощаю, а они меня не замечают даже, исчезну, и не вспомнят, что была. И родители, и муж, и Игорь, а теперь еще и Гавин даже не поинтересовался, ночевала ли я дома, жива ли вообще! Да что со мной не так, в конце-то концов, я что декорация что ли к чужим жизням, чтобы так со мной обращаться, поменяли ну и бог с ней, главное, чтобы не мешала" - так Саша мысленно вопила, отчаянно растирая себя полотенцем. Когда она на конец-то взглянула в зеркало, на нее смотрело красное, перекошенное от злости лицо и почти такого же цвета всклокоченные волосы.

"Ну, нет, дорогие мои, больше у вас этот номер не пройдет, теперь я номер один в своей жизни, и никто больше не будет стоять в этом рейтинге выше меня, никогда я больше не буду расплачиваться за чью-то призрачную любовь своей свободой! Сначала то, что хочу я, а потом уже все остальное". И уже значительно спокойнее Саша оделась, причесалась и спустилась на кухню.

Игорь готовил завтрак, это было так не привычно, что Саша даже не сразу поверила своим глазам, едва ли не в первый раз за все время, что они были знакомы, Игорь что-то готовил на кухне.

- Вот, готовить научился за время одинокой жизни, - пошутил Игорь, увидев Сашин изумленный взгляд, - а что ты так рано встала? Я думал, ты отсыпаться будешь после трудовой недели.

- Не знаю, не спалось что-то. А что ты готовишь?

- Омлет с помидорами, грибами, беконом и сыром. Мое коронное! Еще я принес миндальные круасаны, мороженное и манго, можно сделать роскошные десерт, - и снова Саша присела от неожиданности - роскошный десерт. Перед Сашей снова был тот Игорь, с которым она познакомилась два года назад и в которого без памяти влюбилась - веселый, заботливый и нежный. Который потом бесследно исчез, превратившись в угрюмого, неулыбающегося и вечно занятого. Тот, да не тот, что-то неуловимо, но сильно в нем поменялось, он как будто стал проще, доступнее и человечнее что ли, с этим Игорем Саша уже не боялась разговаривать, хотя, может, дело было в Саше, в том, что поменялась она?

Завтрак действительно получился роскошный, Саша наелась так, что не могла даже из-за стола выбраться. Игорь собрал и загрузил в посудомойку посуду.

- Какие у тебя планы на выходные? - Саша как-то не ожидала такого вопроса, и не нашлась что ответить.

- Да, особенно ни каких, - протянула она растерянно.

- Поехали в Виндзорский замок съездим, пока королева туда на лето не перебралась, а то закроют для посещений большую часть. Тут не далеко, минут двадцать ехать, максимум полчаса, главное из города выехать, а по трассе пробок не будет.

Это было настолько неожиданно и незапланированно, что Саша на несколько минут замолчала, как вихрь пронеслось в ее голове: "Гавин, отношения, верность, другая жизнь, это все плохо кончится". Она не знала что делать, поехать хотелось, но что она скажет дома, меньше всего ей хотелось врать своему парню, скука в отношениях это одно, а вот ложь уже совсем другое дело.

- Давай, решайся, что тут криминального, погуляем, пообедаем и поедешь домой, мы ведь так и не поговорили, - это стало решающим аргументом, ведь правда, они еще не поговорили, и Саша сдалась.

Доехали, и правда, быстро, оставили машину и отправились гулять по городу. Саша всегда думала, что Виндзор, это только замок, но к нему прилегал еще и очаровательный и очень уютный городок, впрочем, как все маленькие английские города, Саша могла умиляться ими бесконечно.

Эти домашние кафе со свежайшей выпечкой, с яблочными пирогами только из печи и ароматнейшим кофе, винтажные магазинчики и книжные лавки, но самое главное, любой житель такого местечка считал свой город столицей мира и мог говорить об истории своего города часами, и, как правило, было что послушать. Истории местных князей и лордов, писателей и поэтов звучали совсем не так, как в учебнике истории, а тот факт, что жили все персонажи на соседней улице, придавал историям особую пикантность. Саша уже начала забывать, как любила на выходные уезжать из Лондона вот в такие вот городки. Игорь очень радовался поездке тоже, он всегда любил путешествовать, и Саша видела, что ему нравится, что она тоже радуется приключению.

Саша пыталась понять, как она теперь относится к Игорю, наблюдала из-за опущенных ресниц, как он шутит с хозяйкой кафе, как выбирает сувениры домой и открытки, смеется над анекдотом, рассказанным соседом по столикам, к слову, не очень смешным. Он точно изменился, но Саша так и не уловила в чем именно, по сути это был то же Игорь, только повзрослевший внешне, изменило ли это что-то в сути, не было видно.

Она не чувствовала ни той всепоглощающей любви, которая сжигала ее раньше, ни гнева из-за того, как Игорь обошелся с ней. Саше была приятна его компания, и она очень радовалась поездке загород, но ведь они еще даже не поговорили толком, и она так и не узнала, занял ли кто-то ее место в его жизни.

Но, несмотря на спокойное к Игорю отношение, Саша понимала совершенно отчетливо, она не хочет, чтобы этот день заканчивался, потому что не хочет возвращаться домой и это ее беспокоили все больше и больше. Была ли проблема в Гавине или в Игоре, но решать ее предстояло Саше и чем скорее, тем лучше, пока не полетели под откос самые перспективные, на сегодняшний день, отношения в ее жизни.

День клонился к закату, они нагулялись по городу, осмотрели замок, пообедали и даже поужинали, но все никак не собирались уезжать из Виндзора. Оба тянули время, каждый по своим соображениям, зайдя в очередной паб, Игорь заказал пинту пива, а на вопрос Саша, а как же машина, неопределенно пожал плечами.

- А давай до завтра здесь останемся, - предложил он неожиданно, - или у тебя вечер по интересам только в пятницу?

Саша взглянула на телефон и увидела две пропущенные смс от Гавина, в первой он сообщал, что мама всерьез разболелась, и он останется с ней до понедельника, а во второй спрашивал, как проходят Сашины выходные и чем она занималась. Саша отложила телефон, как-то все слишком гладко складывается, мелькнула мысль, а ну и пусть, ответила она самой себе и, вспомнив свое утреннее настроение в душе, неожиданно для самой себя согласилась.

- Что, прям вот так, просто? А я уж приготовился тебя уговаривать. Знаешь, с тобой стало как-то очень легко общаться, - сказал Игорь, с полуулыбкой глядя Саше в лицо.

- А вот с тобой всегда было легко общаться, только не всегда понятно.

- Что именно?

- А ничего не понятно, что ты думаешь, что хочешь, что сделаешь в следующий момент.

- Да, но королевой непредсказуемости оказалась у нас ты, - Игорь сказал это уже без тени улыбки.

Саша промолчала, она все еще не была готова к разговору, Игорь не настаивал, он заказал еще напитки, а Саша подумала, как же это приятно, когда твой спутник платит за твой коктейль, а не делить счета и не вспоминать судорожно, чья очередь лезть за кошельком.

Игорь заплатил не только за напитки, но и номер в отеле, один на двоих, это показалось таким естественным, что снимать два номера и спать в разных комнатах не пришло ни кому из них в голову. И потом, они же еще так и не поговорили.

Номер выходил окнами на замок, уже стемнело, и замок красиво подсвечивался огнями, но с одного крыла шел ремонт, видимо готовились к приезду королевы на лето, и часть замка была закрыта лесами.

"Вот так и в жизни, одной стороны ярко, красиво и сказочно, а в то же время с другой ремонт и никаких радостей и ярких огней" - думала Саша, стоя у окна.

- О чем задумалась? Нравится? Можем еще погулять, торопиться уже не куда.

Но Саша нагулялась на сегодня, на улице уже стало прохладней, ей хотелось сидеть в мягком уютном кресле, смотреть на огонь и ни о чем не думать. Они спустились в бар их маленького домашнего отельчика, заказали еще выпить и уселись напротив горящего камина, очень кстати оказавшегося там.

- Устала?

- Угу, в хорошем смысле.

- Это как?

- Ну, это когда такая приятная усталость от новых впечатлений и прогулок.

- Неужели ты здесь еще не бывала, это же наверно самое близкое место к Лондону, куда можно съездить.

- Нет, в далекие вот ездила, а в близкое не выбралась, - Саша закрыла глаза и сладко потянулась, она сбросила свои новые туфли, поджала под себя ноги и вся собралась в такой сонный клубочек, - расскажи мне что-нибудь.

- Сказку? - Игорь усмехнулся.

- Нет, лучше быль.

- Ну, слушай. Жили были мальчик и девочка.

- У самого синего моря?

- Не далеко от моря, на острове они жили.

- Необитаемом?

- Очень даже обитаемом, самом, я бы сказал обитаемом. Ты же быль хочешь, ну а где ты в жизни видела необитаемые острова с мальчиками и девочками? Жили они, значит, поживали, добра потихоньку наживали, и вот случилось однажды мальчику уехать.

- На войну?

- На войну, - сказал Игорь помрачнев.

- Воевал он там воевал, а на войне сама знаешь, как на войне, не знаешь что завтра будет, взойдет ли солнце. Думал он, вот вернусь домой, ждет меня там моя девочка, обнимет, накормит и спать уложит.

- Баньку истопит забыл.

- Какую баньку?

- Ну, обычно сначала баньку истопит, а потом спать уложит.

- Это Баба Яга баньки топит. Не путай меня, кто здесь сказки рассказывает?

Саша открыла глаза и с откровенной иронией посмотрела на Игоря, он сам довольно поздно понял двусмысленность своей последней фразы и почему-то разозлился.

- Не буду я тебе ничего рассказывать, раз ты сама все на свете знаешь.

- Ну а как война? Выиграл ее мальчик? Победил всех?

- Войну выиграл, только потом все равно проиграл.

- Ты меня искал хоть? - не выдержала Саша.

- Я в твою школу ездил, спросил, когда тебя последний раз видели, оказалось уже после, как ты исчезла, значит живая, дальше искать не стал.

Оба молчали, глядя на огонь. Саша оставила телефон в номере и совершенно некстати вспомнила, что так и не ответила Гавину на смс. "Ну и ладно".

- Пошли спать, - Игорь протянул руку и помог Саше выбраться из кресла и поддержал за талию пока она обувалась. Саша вставила одну ногу в туфлю, оперлась о его плечо, пока не глядя нащупывала вторую под креслом, выпрямилась и таким образом оказалась в кольце его рук, ее руки между тем оказались на плечах Игоря, как-то непроизвольно, сами обвились вокруг его шеи, а губы уже тянулись друг к другу. Все произошло так просто и само собой, что не показалось чем-то особенным или неправильным, Сашино сознание полудремало, а о чем думал Игорь, она никогда не могла угадать, так зачем портить красивую сцену у камина раскаяниями и размышлениями, для этого будет время утром, оно, как известно, мудренее.

История тридцать пятая: А потом наступило утро

Саша проснулась поздно и не сразу вспомнила, что случилось. Она открыла глаза и осмотрела комнату: шкаф, две тумбочки, туалетный столик с зеркалом, комната была очень милая в деревенском стиле, на окне ситцевые занавески в цветочек и из того же ситца было сшито постельное белье.

"Как мило", - было первой Сашиной мыслью, после пробуждения, потом Саша посмотрела на постель рядом с собой.

"Вот, черт" - было второй мыслью за утро.

"Ну и ладно, если это было, значит, я этого хотела и это правильно. В конце концов, я никому ничего не должна, в верности не клялась и кольца на палец мне никто не надевал, - рассудительно подытожила Саша, одела уже порядком надоевшую пятничную одежду, и пошла завтракать, оставив Игоря досматривать сны.

Однако отделаться от мыслей так легко у нее не получилось. "Зачем?" - этот вопрос крутился у нее в голове в разных вариациях. "Зачем мне это надо? Зачем я не уехала? Зачем я приехала? Зачем я пью столько кофе?". Последнее было самым нейтральным и, на данный момент, самым актуальным, и Саша решила сосредоточиться именно на этом вопросе.

"И правда, семь-восемь чашек кофе в день, это же ни в какие ворота, такими темпами через пару лет я старухой стану или от инфаркта загнусь, не дожив до сорока, надо что-то с этом делать" - за такими мыслями застал Сашу довольно мрачный Игорь, спустившийся завтракать и тоже взявший чашку кофе.

- О чем думаешь, - спросил он глядя в окно.

- О том, что я пью слишком много кофе, ты представляешь, бывает, что и до десяти чашек и даже больше, на работе у меня постоянно чашка с кофе на столе стоит! Это же сколько кофеина, и сахара, и жира!

Игорь перевел взгляд на Сашу и теперь удивленно разглядывал ее.

- А жир-то там откуда?

- Ну как же? А сливки?

- А ты без сливок пей.

- Это еще вреднее и потом основной вопрос все-таки в кофеине.

Игорь озадаченно молчал, было заметно, что меньше всего он сейчас думал о вреде кофеина.

- Ну, а как спалось?

- Замечательно, выспалась как младенец. А ты?

Игорь промолчал, и в этот раз он, похоже, ожидал другого ответа, но не смог задать прямой вопрос. А Сашу ситуация веселила все больше и больше, она дала себе слово, что никому и ничему не позволит испортить себе настроение от выходного дня. "И правда, настало время самой выбирать, что думать и что чувствовать. Что сделано, то сделано, здесь я ничего уже не могу исправить, но мое настоящее все еще в моей власти!" - и Саша решительно встала из-за стола.

- Ну, чем займемся? - спросила они бодро и от всей души сладко потянулась.

- Так тебя ждут дома или не ждут? - по мере того как Саша становилась все веселее, Игорь мрачнел с каждой минутой.

- Если ты заботишься о моей нравственности, то уже поздновато. Мой парень на выходные уехал изображать из себя мать Терезу в борьбе за семейное наследство, в смысле ухаживать за больной матушкой, так что я свободна как птица до завтрашнего утра.

- И как ты ему расскажешь, чем занималась на выходных?

- Что-то мне подсказывает, что если это кого-то здесь и касается, то меньше всех тебя,- сказала Саша и сама внутренне обомлела, она еще никогда так не разговаривала с Игорем. Он тоже не ожидал такого поворота.

- Ну, знаешь, ты эту ночь не в отдельной комнате спала, а непосредственно в моей постели, - сказал он с вызовом,- ты вообще помнишь, что сегодня было?

- Вообще смутно, расскажи мне с подробностями, а то вчерашняя сказка меня мало впечатлила.

Игорь рот открыл от удивления. Вот это да, он мог всего ожидать от своей бывшей подружки, слез, обвинений, угроз, но вот такого спокойного и даже циничного поведения, это было совершенно новым поворотом.

- Ладно, поехали, а то к вечеру пробки в город выстроятся, будем пару часов ползти.

- Жаль, я бы еще погуляла, - Саша с сожаление посмотрела в окно на залитую солнцем улочку, допила последний глоток кофе, - ну, домой, так домой, тоже хорошо, я люблю возвращаться домой, - сказала она неожиданно для самой себя и вдруг поняла, что действительно хочет домой. А потом еще и пропела:

- По дороге с облаками,

словно лодки с парусами,

очень нравится, когда мы

возвращаемся назад.

Жаль, что облаков нет, - добавила Саша, и, оставив совершенно растерянного Игоря за столиком, отправилась собирать свои вещи.

В машине разговаривала в основном Саша, и разговаривала преимущественно сама с собой, сама о чем-то спрашивала, сама же отвечала, напевала, рассказывала дорожные анекдоты, комментировала проезжаемые окрестности, Игорь сидел, не разжимая рта, даже сигарету держал в плотно сжатых губах.

- Похоже, мы поменялись ролями, раньше тебе было рот не закрыть, - шутила Саша над своей говорливостью, - Помнишь, как мы ездили на море? Сейчас наверно там уже толпы, еще не загорают, а лежат, греются на камешках, не раздеваясь. Я несколько раз зимой в Брайтон ездила, просто погулять, подышать океаном, но очень ветрено было, прямо с ног сдувало, на берегу не посидишь, и кафе летние все закрыты на набережной, но мне все равно понравилось, я очень люблю южные города.

Ой, смотри, там, на заднем сидении собака, какая огромная, на пол машины наверно. Куда они ее везут интересно? Как вообще дома таких собак можно держать, это же издевательство над животным! Хотя может у них особняк на несколько гектаров, тогда да, ей там есть где развернуться, а тех кто собак в городских квартирах держит я вообще не понимаю, как они там умещаются, и сами, и собака еще.

- Саш, а ты зачем приехала? - Игорь вступил в разговор так неожиданно, что Саша как будто лбом на стену налетела на его вопрос.

- Не знаю, - призналась она честно, еще одно зачем застало ее врасплох, - просто хотела приехать и приехала.

- Ну, и как, удовлетворила желание?

- Это вопрос с подковыркой? - Саша упорно не хотела терять свое веселое расположение духа.

- Так что своему парню расскажешь про свои выходные?

- Если не спросит, ничего не скажу, а если спросит, скажу, ездила в Виндзор со старым другом.

- А если спросит, что за друг?

- Не спросит. Я не хочу с ним ругаться или расставаться, если ты об этом.

Игорь неопределенно хмыкнул.

- Что? Я должна приехать и с порога выложить, что поехала навестить бывшего приятеля, уехала с ним загород и переспала в довершение всего? Ты же сам женат, сколько раз ты мне объяснял эти истины, что не хочешь причинять боль и не можешь развестись, вот и я не хочу причинять боль.

- Я не женат.

- Ууу, - Саша неопределенно помычала, не зная, что на это сказать, - Ну, поздравляю, наверно. Так тебе наверно лучше? Ты же говорил, что она никогда тебе не даст развод.

- Ну, ей-то определенно лучше. Она встретила другого человека, который любит ее и заботится о ней и о сыне, который всегда рядом, порядочный, верный, надежный, ну, это с ее слов.

- А ты?

- А что я? Я тоже думал, что встретил человека, который любит меня, верит, ждет и заботится, а оказалось - показалось.

- Я имела в виду, что ты об этом думаешь. И не надо перекладывать все шишки на мою голову, чтобы ждать, надо хотя бы знать чего ждешь, а ты бросил меня одну на Новый год и даже не звонил. Я же не знала, что ты там разводишься!

- Подождала бы, чтоб узнать.

Саша, молчала, все-таки он испортил ее радужное настроение и впечатлением о поездке будет не залитый солнцем летний замок королевы, а вот этот вот запоздалый разговор с взаимными упреками и непониманием. Саша видела, как Игорь злится под зеркальными очками, как хочет высказать ей все, что накипело в нем, за его неудавшуюся жизнь, что хочет именно ее обвинить в этом, но вот этого Саша ему уж точно не позволит.

- Игорь, я не хочу ссориться, что было, осталось далеко в прошлом, мне тоже есть на что пожаловаться, я забыла тот период и не хочу возвращаться к выяснениям и спорам, мы ведь можем быть просто хорошими друзьями, пить вместе пиво иногда и рассказывать новости?

- Забыла? - спросил Игорь зло, - А меня научи забывать, как-нибудь за пивом, пока будешь свои семейные новости рассказывать.

И тут Саша вспомнила, что именно так и начались их отношения, она хотела дружить, вместе гулять, ходить в пабы, и именно так она представляла это Люде. "Черт, - второй раз за утро выругалась Саша: что-то не нравится мне это история, и правда, какого черта я приперлась, выбралась из проблем, жизнь малиной стала казаться? Так оно сейчас все быстро поправится, узнает Гавин, мало того, что хорошего парня потеряю, а еще того и гляди работу, неизвестно, как его брат на наш разрыв посмотрит". Про то, что Гавин брат хозяина фирмы Саша уже давно и думать забыла, и что живется ей там вольготно и припеваючи, и визу рабочую через полгода оформили в основном именно по этому, тоже уже стало обычным и незаметным.

"Так, вот только давай без паники, - мысленно заявила Саша самой себе, - пока еще ничего не произошло, а все что еще не случилось можно изменить. Это Люда говорила, и я сама придумала? Не важно, главное сейчас спокойно вернуться домой и спокойно жить дальше, приключения, это здорово, но как-то слишком волнительно".

Саша и сама не заметила, как вдруг снова оценила с новым рвением свою спокойную, респектабельную жизнь и поняла, как сильно она не хочет это все потерять.

- Вещи забирать будешь? Я отвезу.

- Нет, раздай их соседям или в чарити шоп отвези, я даже не помню, что у меня там оставалось, - Саша поняла, что не хочет ничего из этого дома забирать в свою новую жизнь, да и сама уже хотела поскорее убраться из этого района в свое уютное гнездышко в центре города.

- Телефон хоть оставишь? А то, как же мы будем договариваться об обмене новостями за пивом?

Скрепя сердце, Саша продиктовала свой новый номер, просто чтобы не продолжать спор, и, не заходя в дом, побежала на метро. Сейчас ей был нужен скоростной транспорт.

История тридцать шестая: Как ни в чем не бывало.

Дни шли за днями, неделя, другая, Саша ходила на работу, после работы возвращалась домой, в пятницу с коллегами в паб, выходные по магазинам, но после первых же выходных в спокойном режиме Саша снова заскучала. Снова все спокойно, надежно и предсказуемо, Гавин ответом "ездила со старым знакомым в Виндзор" удовлетворился и дальше расспрашивать не стал, только посетовал, что тоже ни разу не был в Виндзоре.

- Ты же англичанин, ты здесь родился, вырос!

- И что, ты много в своей стране видела? Я большинство соседних городов в первый раз посетил, когда с тобой на выходные куда-нибудь выезжали.

- Ну, давай в Виндзор вместе съездим, - Саша, против своего желания все равно чувствовала себя виноватой и от этого была особенно нежной с Гавином, буквально угадывала все его желания и бросалась их исполнять, он этим тоже был доволен и отношения значительно оживились. Саша ломала голову, какой бы необычный сюрприз устроить своему другу на тридцатилетие, в каком пабе собрать компанию и куда бы им съездить вдвоем, чтобы еще раз отпраздновать, как следует.

И даже за всеми этими хлопотами нет-нет и проскакивала тоска по тому, ни с чем несравнимому ощущению непредсказуемости, которое она снова пережила рядом с Игорем, когда не знаешь что есть, что было, на чем стоишь, и что ждет через минуту.

Саша старалась не думать об этом, просто делая, то что перед носом, потому что за этими мыслями была пропасть, которая и пугала и манила, пропасть, в которую можно падать и разбиваться, и над которой можно летать и парить, если не сопротивляться событиям и принимать вещи такими, какие они есть. Это Саша поняла после своих выходных, проведенных с Игорем. Она попробовала выбирать, что чувствовать, попробовала сама управлять событиями, а не идти на поводу у обстоятельств и результаты ее несказанно радовали. Это было ощущение полной свободы и в тоже время контроля над ситуацией, как будто она крепко держала вожжи своей судьбы и твердой рукой вела упряжку.

Но сейчас не думать об этом, потому что для глобальных перемен время еще не пришло, сейчас ехать по накатанным рельсам в вагоне экономического класса и наслаждаться пейзажем.

Саша купила Гавину новую дистанционную клавиатуру к компьютеру, старая у него уже разваливалась на части, она выбрала лучшую из всех, что были представлены и, уж точно, самую дорогую. Саша знала, что здесь так не принято, но желание порадовать друга умноженное на чувство вины указали на такой выбор. Паб тоже был выбран, это был любимый паб Гавина, уведомления о вечеринке были разосланы, а на выходные он предложил взять несколько отгулов и съездить в Шотландию...

Это было ожидаемо, они давно туда собирались, но Шотландия у Саши в уме ассоциировалась только с болью и потерями, а после того, как она снова встретилась с Игорем, это стало особенно свежо.

- Может в Париж? - предложила она не очень уверенно.

- Париж выйдет значительно дороже, - резонно возразил Гавин, - а мы только два месяца как из Таиланда вернулись.

Ну да, не поспоришь, но ведь праздник же, юбилей, почему нельзя позволить себе в одном сезоне и Тиланд и Париж, ну подумаешь, потом месяц они будут есть дома и не походят в кино пару недель, но Гавину это было не объяснить. Как это - есть дома? Месяц?! Нет, это не помещалось в его истинно британской голове. Еще скажи, и в паб не ходить! Саша спорить не стала, в конце концов это его день рождения, хочет в Шотландию будет ему Шотландия.

Гавин тоже стал часто пропадать с загадочным видом, несколько раз отпросился с работы, шептался с Филипом по телефону, а когда Саша подходила, прекращал говорить и глуповато улыбался. На вопросы Саши отвечал, что он тоже готовит сюрприз, но Саша все равно беспокоилось. А если он что-то узнал про нее и Игоря, а вдруг что-то подозревает? Ведь разрыв с Гавином означал конец всему, одно дело позевывать от скуки, а другое когда тебе не оставляют выбора.

Но дни шли, а неприятных событий не следовало, и Саша уже начала думать, что может все обошлось, Игорь забыл об их нечаянной встрече, вещи ее выбросил и больше в ее жизни не появится, но за день до Гавинова дня рождения он позвонил. Саша неохотно взяла трубку.

- Привет, ну, как на счет обменяться новостями за пивом?

- Сегодня?

- А зачем откладывать, у меня есть для тебя новости, может и у тебя для меня найдутся, - у Саши неприятно кольнуло в боку, ну началось, подумала она раздраженно. Саша согласилась на встречу, уж если что-то случилось, то лучше лоб этом знать, чем изображать страуса.

Договорились встретиться в пабе на Ливерпуль стрит, Саша выбрала паб подальше от своего дома, когда она приехала, Игорь уже ее ждал, на столике стояла кружка пива для него и Пимc для Саши. "Предусмотрительно", - мелькнуло в голове, но неприятное ощущение не пропало.

- Ну, что случилось? - она решила сразу взять быка за рога.

- Почему сразу случилось? Раньше, для того чтобы встретиться нам не надо было, чтобы что-то для этого случалось. Тебе ведь не надо было повода, чтобы приехать ко мне, почему мне нужен повод, чтобы увидеть тебя.

Саша сама смутилась от своей резкости.

- Ну, раньше, оно и было раньше, ты сказал про какие-то новости, я и подумала, что что-то случилось.

- Как дома?

- Хорошо все, - Саша все еще сидела напряженная, Игорь это чувствовал и тоже нервничал, что еще более усиливало общее напряжение.

- Нормально, все как обычно. У тебя как? - спросила Саша машинально.

- У меня.., - Игорь расправил плечи и посмотрел Саше прямо в глаза, - у меня к тебе предложение, давай снова жить вместе, - он как будто выдохнул этот вопрос и сразу без перерыва начал уговаривать Сашу принять его предложение, приводя все новые и новые доводы, почему ей следует снова переехать к нему. Было заметно, что он готовился к этой речи, доводов было заготовлено в избытке, вот только все равно получалось путанно и сумбурно.

"Зря он так, - подумала Саша как-то отстраненно, - вот если бы предложил и замолчал, прозвучало бы значительно красивее и убедительнее, а так все смазалось". Но с другой стороны она была рада, что говорил Игорь, это значило, что она может молчать, потому что сказать ей было нечего. Вопрос не то чтобы застал ее врасплох, просто он был настолько несвоевременный и ненужный, что Саша даже не обрадовалась.

"Ну, почему все так по-дурацки, - думала Саша расстроенно, пока Игорь сыпал словами, - я бы душу отдала, предложи он мне это два года назад, до луны бы подпрыгнула, а теперь, я даже удовлетворения не испытываю, только беспокойство и раздражение на саму ситуацию". Игорь все еще нравился Саше и как мужчина и как галантный кавалер, каким он снова пред ней предстал, но ее безудержная страсть перегорела, и сейчас, в потемках этой сгоревшей лампочки, Саша пыталась нащупать в душе, что же она чувствует к этому человеку, что ответить на его предложение.

Игорь между тем уже давно молчал и смотрел на отрешенную Сашу с беспокойством, она тоже молчала и даже как будто не слушала его. Игорь искал хоть какого-то отклика, сигнала в ее глазах, в лице, что он все еще нужен, что его любят, пусть даже где-то далеко и глубоко в душе.

- Почему? - Саша чувствовала себя измученной, ну почему опять ей надо что-то решать с этим человеком, почему все не закончилось само собой после той поездки.

- Что почему? - Игорь был совсем сбит с толку.

- Почему ты хочешь, чтобы я вернулась? Что для тебя значили наши отношения? Кем я была в твоей жизни? - Саша сама не понимала, откуда взялись эти вопросы, но это было самой сутью того, что она хотела понять.

- Ты была единственным человеком, кому я был нужен в этой жизни, кто действительно интересовался мной, кто хотел узнать меня таким, какой я есть, и кто принимал меня таким какой я есть.

- И когда ты это понял?

- В душе я всегда это понимал, но я не думал, что у меня мало времени, что ты уйдешь, что уйдешь вот так, без всего, я думал, что еще можно все исправить.

- Ты даже не искал меня.

- А чтобы я тебе сказал? Да и где мне было тебя искать? Сколько миллионов в Лондоне живет.

Саша устало усмехнулась в ответ, плохой аргумент.

- Ну, если бы я даже нашел тебя, ты бы меня на порог не пустила, что толку было искать, я ждал, когда все перегорит, и ты сама вернешься.

- А зачем возвращаться, когда все перегорело?

- Но ты же пришла.

- А если бы я никогда не пришла, ты бы всю жизнь ждал и пальцем бы не пошевелил, чтобы выяснить что со мной случилось.

Теперь промолчал Игорь. Они выпили свои напитки глядя в разные стороны и только тогда Игорь выложил свой последний козырь.

Тем летом, когда я вернулся из дома, после того как ты встречалась с Леонасом, ты умоляла меня вернуться к тебе, говорила, что не можешь жить без меня, что любишь, что никогда не предашь. Я поверил, дал отношениям еще один шанс, хотя это было совершенно не кстати для меня в тот момент. Теперь я умоляю тебя, вернись ко мне, дай мне еще один шанс, я это заслужил.

Саша поморщилась, с силой надавила большим и указательным пальцем на глаза и провела рукой вниз по лицу, забыв про макияж. Это был запрещенный прием, удар ниже пояса, и Игорь понимал это не хуже Саши. Теперь он сидел молча и спокойно. Саша тоже молчала, у нее не было ответа на его вопрос. Сказать нет, она не могла. Тогда, летом, если бы Игорь отказался от нее, Саша бы наверно уже не жила, так важно, так необходимо ей было в тот момент быть с ним. Он был смыслом ее жизни, ее дыханием, но сказать да, это значит поставить крест на своей жизни, которую она с таким трудом налаживала и приводила в порядок после Игоря.

- Мне надо поговорить с Гавином, я не готова сейчас ответить, - сказала Саши после паузы.

- Гавин? Так ты живешь с англиком? Хорошо устроилась.

Саша промолчала, она залпом допила свой коктейль взяла сумочку, - Позвони мне на следующей неделе, - сказала Саша и, не прощаясь, вышла из паба.

Она физически чувствовала тяжесть предстоящего решения, чувствовала, как пролегли глубокие борозды от носа к губам, как повисли уголки рта, как напряглись все мышцы в ее теле, как будто она готовилась держась оборону, солнечный летний день стал для Саши серым. Еще никогда в жизни ей не предстояло принять решение, тяжелее чем это.

История тридцать семь: Интересная игра

Саша с Гавином планировали выехать в Эдинбург в субботу с самого утра, но встать рано после вечеринки не получилось. Пока раскачались, позавтракали, проверили почту, в общем, выехали уже после четырех.

- В Эдинбурге будем за полночь, - объявил Гавин, садясь за руль. Машину взяли напрокат, договорились, что за машину платит Гавин, а все остальное пополам.

Саша решила не думать про Игоря и его предложение, пусть решение придет само в правильное время и в правильном месте, а если не придет, то она так и скажет - не знаю, еще не решила. В конце концов, это шантаж, принуждать ее вернуться тем, что он когда-то вернулся к ней. Но, не смотря на свое решение, ни от мыслей, ни от комплекса вины Саша отделаться не могла. Если бы она рассматривала возвращение к Игорю, как свободное свое волеизъявление, если бы он попытался ее завоевать, произвести впечатление, возможно, она смотрела бы на это более благосклонно. Сейчас же он вынуждал ее, припоминая свои заслуги, как будто он дал ей свое возвращение в долг, и это делало ситуацию какой-то липкой и крайне неприятной.

Второй день Саша невольно сравнивала своего нынешнего парня и своего бывшего приятеля и пока что лидера в этом соревновании не было. Игорь бы не заставил ее делить расходы, да, не заставлял, пока они встречались, но когда жили вместе, он отправил ее зарабатывать деньги на путешествие, или это было всего лишь предлогом услать ее с глаз долой? Гавин бы не бросил ее одну на Новый год. Не бросил бы? А если бы заболела его мама, и ему надо было демонстрировать, что он самый заботливый и преданный ее сын? Игорь простил ее после того как она встречалась с его другом. Но ведь на самом деле она с ним не встречалась, а хотела проводить время с близким ему, Игорю, человеком, потому что очень скучала. Гавин подарил ей стабильность и уверенность в завтрашнем дне, хотя на работу ее взяли и без его рекомендаций и ее работой были довольны все, включая хозяина, брата Гавина. Если надо будет кого-то увольнять, еще неизвестно, кого из них выберут, Саша работала на совесть, с ее приходом даже в русском отделе воцарилось подобие порядка. Да, но Игоря Саша все-таки любила без памяти, и где-то, в глубине души, все еще жило неудовлетворенное желание быть любимой им, быть единственной, быть желанной. С Гавином не было столь безумной страсти, но с ним Саше было очень тепло, уютно и комфортно, он веселый, добрый и очень свой, такой домашний и плюшевый, что Саша не могла себе представить, как она сможет причинить ему боль.

С Игорем была та непредсказуемость, по которой Саша так скучала, фактически сейчас он предлагал ей то, что она больше всего хотела несколько недель назад. С другой стороны, она хотела семью и свой дом с гостиной, садом и пудингом, это то, что мог предложить ей Гавин, но женится ли на ней Гавин или как Надин муж, будет тянуть резину из в года в год, все откладывая и думая, что ей нужен его паспорт. Если бы Саша знала, что Гавин имеет к ней серьезные намерения, она бы рассматривала ситуацию совсем в другом ключе.

"Чтобы сделала на моем месте Люда? Кого бы она выбрала?" - как всегда в трудной ситуации Саша послала мысленный вопрос подруге.

Действительно, чтобы выбрала Люда: сложно или просто, интересно или надежно, навсегда или до ближайшего поворота - Саша не могла представить, каким был бы ее выбор, слишком нестандартной была ситуация. Игорь никогда не нравился Люде, но она всегда советовала доверять сердцу, даже если Саша заведомо собиралась сделать ошибку, Люда благословляла ее, если это было именно то, что Саша хотела. Каждый имеет право на ошибку, если эта ошибка сделает тебя самым счастливым человеком в мире, пусть даже на несколько минут.

Саша все глубже погружалась в свои размышления, а что если бы она могла вернуться на два года назад, и у нее был бы выбор - встречаться с Игорем или нет, зная, какую боль ей это принесет в будущем? Как бы она поступила? Согласилась на те, несколько недель счастья, или предпочла бы надежность постоянной работы и стабильности в жизни?

Нет, она бы не выбрала Игоря, зная заранее к чему это ее приведет, об этом не может быть и речи, ни один здравомыслящий человек не обречет себя на такие страдания заведомо, Саша потеряла себя, основу жизни, почву под ногами, только ради того, чтобы несколько недель наслаждаться безоблачными прогулками по Лондону. Или нет? Может, не только в этих милых прогулках было дело? Дело не в том, что было, а в том, что это обещало, прогулки сами по себе были обещанием счастья, духовного единения, красивого будущего, Саша шла не за прошлым, а за будущим, которое это прошлое рисовало, а в момент такого решения нельзя сказать наверняка - сбудется или нет.

"В конце концов ситуация создают двое, обвинять Игоря одного во всем происшедшем, так же нечестно, как и говорить, что я оказалась в его постели против своего желания. Да, зная, к чему меня приведет то решение, я бы никогда так не поступила, как мне сейчас кажется, но если бы я не уехала тогда жить к Игорю, в моей жизни бы вообще ничего не изменилось! Сейчас не было бы Гавина, интересной работы, да, в конце концов, мы не ехали бы сейчас в Шотландию в этом автомобиле! Я бы могла до сих пор, по прежнему работать у Дженнифер, жить по студенческой визе и бояться одна выходить из дома. Значит и во всех положительных переменах, которые со мной произошли, есть часть заслуги Игоря, именно потому, что он был таким, и я стала такой как сейчас. По сути, получается, мне все равно надо было пройти через такие испытания, с ним или без него, чтобы понять себя, чтобы на практике оттренировать все, чему меня учила Люда. Если бы это было не с Игорем, то все равно рано или поздно произошло бы, только могло быть дольше или позже, и вполне возможно, значительно более болезненно".

Так размышляла Саша пока машина, ведомая Гавином, уносила ее все дальше от Лондона. Саша отвлеклась от своих размышлений увлеченная чудесными изумрудными лужайками и пасущимися овечками за окном, она повернулась к Гавину, чтобы поделиться впечатлениями от пейзажа и тут заметила, что он тоже глубоко погружен в свои размышления.

Гавин то загадочно улыбался, то качал головой, как будто разговаривал с кем-то, при таком полностью отсутствующем взгляде он еще как-то умудрялся вести машину. Саша насторожилась, таким она своего друга еще не видела за год их отношений. Все свои сложности, да и вообще все дела он обсуждал с ней, не делая из этого хоть какого-нибудь секрета, например, когда ему позвонила бывшая подружка с предложением встретиться, Гавин ни секунды не колеблясь, рассказал это Саше. На вопрос Саши, что она хочет, пожал плечами, но когда вернулся, тут же в подробностях рассказал ей весь их разговор. Саше даже иногда хотелось, чтобы он был менее откровенен о своих делах. И вот сейчас Саша видела на лице своего парня совершенно новое выражение и это ее несказанно заинтриговало.

- О чем-то думаешь? - обычно, после такого вопроса Гавин выкладывал ей все свои мысли с подробными комментариями.

- Да, так, ни о чем конкретно, - этот ответ озадачил Сашу еще больше, Гавин совершенно очевидно думал о чем-то конкретном и думал об этом видимо уже давно, но впервые он не стал в деталях рассказывать Саше все свои мысли.

Забыв про Игоря, его предложение и свои размышления, Саша сидела как на иголках и, старательно кося глаза вправо, наблюдала за свои парнем. Гавин заметил Сашины ухищрения и, выйдя из своей задумчивости, включил музыку и начал рассказывать, как он в первый раз с отцом ездил в Шотландию, и почему Эдинбург для него так много значит.

- Отец для меня вообще много значил, он был самым близким мне человеком в семье, а я ему, поэтому в поездки он всегда брал только меня. С отцом я всегда чувствовал себя взрослым, он не сюсюкал, не унижал меня детской ерундой, типа ты еще маленький, чтобы делать это или то, и никогда ничего не запрещал. Он давал мне водить машину чуть ли не раньше, чем я ходить начал, и честно отвечал на все вопросы, даже самые не детские.

Он рассказал мне про секс и про женщин, с ним я в первый раз попробовал алкоголь. Старшие братья как-то очень быстро стали взрослыми, мне иногда кажется, что они вообще никогда не были детьми, они как будто родились ответственными и женатыми, и всегда все знали. Мать пыталась разрушить наш тандем с отцом, но это было невозможно, когда они развелись, я остался с отцом, а с матерью и братьями начал общаться только несколько лет назад, когда отец умер.

- Поэтому ты проводишь сейчас так много времени с ними? Хочешь наверстать упущенное?

- Не то чтобы наверстать, понимаешь, мы все изменились, и я, и они, просто сейчас все по-другому, и я хочу понять их, чем они живут, зачем. Как-то вдруг оказалось, что я никогда по-настоящему не знал ни своих старших братьев, ни мать. В детстве, они не воспринимали меня всерьез, я самый младший, средний брат старше меня на двенадцать лет, в то время, как у него со старшим разница всего в два года, они всегда общались между собой, а я был для них как мишка плюшевый. А сейчас все изменилось, когда тебе за тридцать разница уже не так чувствуется, мы начали общаться, разговаривать обо всем и мне очень интересно с ними, они оба много добились за свою жизнь, да ты и сама знаешь.

Так вот, Шотландия для нас с отцом была особенным местом. Мы часто уезжали туда на выходные, и когда надо было принять важное решение или отметить знаменательное событие. Знаешь, у меня там как будто прибавляется силы, мне очень нравятся шотландцы. Считается, что мы, англичане, их недолюбливаем, но на любое правило есть исключения, мы с отцом очень любили шотландцев и их образ жизни, их легенды, традиции.

У нас с отцом была такая игра, как только мы въезжали в Эдинбург, мы должны были говорить друг другу только правду, каждый мог спросить о чем угодно, и в ответ надо было либо сказать чистую правду, либо ответить "пасс".

- Почему "пасс"?

- Ну, если ты по каким-то причинам не можешь сказать правду. Только за одну поездку "пасс" можно было говорить не больше трех раз, поэтому надо было расходовать пассы обдуманно, приберегать хотя бы один на всякий случай, - Гавин хитро улыбнулся, - Понимаешь?

Саша как-то неуверенно заерзала на своем сидении, - И о чем же вы таком спрашивали друг друга, о чем не могли спросить в обычной жизни?

- О женщинах, в основном, - Гавин широко улыбался, ну еще об учебе и о маме. А давай, у нас с тобой тоже такая игра будет? - он вопросительно посмотрел на Сашу. Та сидела, вцепившись в сидение побелившими пальцами, - "вот оно", - отчаянно подумала про себя Саша, но что ответить вслух так и не нашлась, поэтому ответила вопросом на вопрос.

- Ты хочешь что-то спросить у меня?

Гавин по-прежнему улыбался и выглядел счастливым и довольным, - Ну, прямо сейчас нет, но ведь это интересно. Ты так не считаешь? - он снова мельком глянул на Сашу и вернул свой взгляд на дорогу. Они все еще ехали по живописной местности, только Сашу это перестало развлекать, он вспотела от страха и сейчас отчаянно соображала, что говорить, если Гавин спросит про Игоря или про что-то, что с ним связано, но Гавин не настаивал на вопросах-ответах. После того как Саша ушла от ответа на его вопрос, он как будто забыл о своем предложении и начал рассказывать что-то еще о своем отце и о том как они вместе путешествовали, Саша слушала не внимательно, только время от времени вставляя междометия и издавая какие-то звуки, чтобы создать эффект присутствия.

Начинало темнеть, Гавин предложил остановиться перекусить, так как в Эдинбург они, скорее всего, приедут поздно.

- И в отель надо позвонить, чтобы нашу комнату никому не отдали.

История тридцать восемь: Шотландия и ее шотландцы.

Больше Гавин про игру в правду не заговаривал, и Саша перестала об этом беспокоиться. Она влюбилась в Шотландию с первого взгляда и все глубже и глубже погружалась в это чувство. Ей нравилось здесь все: и еда, и погода, и прежде всего шотландцы. Впереди у них была почти неделя времени и Саша, забыв про свои переживания и опасения, полностью отдалась новым впечатлениям.

Их первым пунктом назначения был Эдинбург, далее они планировали подняться выше на север через Абердиншир, остановиться на денек среди холмов и вереска у берега моря, потом еще выше к Лохнесскому озеру и Инвернессу, пару дней на острове Скай, обязательно найти замок Макклаудов и обратно вниз через Глазго.

Как бы ни рисовала Саша загадочную Шотландию в своих мечтах, реальность превзошла все ее ожидания. Казалось, она могла вечность любоваться нереально-изумрудными с ярко желтыми пятнами странных цветов холмами, бродить по этим старинным улицам с многовековой историей, замирать перед развалинами замков, представляя их в свете былой славы и величия. Огорчало только одно - им с Гавином нравились совершенно разные вещи.

Саша любила все настоящее, без стилизации и приукрашивания, например, на нее совершенно не произвел впечатления знаменитый замок в центре Эдинбурга, стилизованный под музей. Все его картины и выставленное на показ оружие и украшения под стеклом, перетянутые веревочками залы с мебелью, привезенной сюда из разных мест, для создания старинных интерьеров - все это вызывало у Саши скуку. Она никогда не любила искусственно созданных музеев, пусть даже и отражающих дух того времени. Единственно кто понравился Саше в этом замке, это экскурсоводы, настоящие большие и рыжие шотландцы в юбках и гетрах. Саша только ради экскурсовода согласилась пройти круг по внутреннему двору замка, ей невероятно нравилось и рассматривать, и слушать этого парня, он тоже был какой-то очень настоящий, в Сашином представлении.

Гавин же был в восторге от таких музеев.

- Почему тебе нравится? Все правильно и складно собрано в одном месте, аккуратненько и стильно, наглядно показывает, как все должно быть. Я вот не могу понять, как ты можешь часами бродить по каким-то развалинам или катакомбам, там ни мебели, ни картин, никакого антуража, что там вообще можно смотреть? А здесь видно, что люди поработали, воссоздавая и образ и быть.

Саша хотела возразить, что и образ и быт понадерган из других замков и зачастую из других эпох, и воссоздает не дух времени, а дух дорогого и преуспевающего музея, но промолчала, ей было жаль тратить время на споры и на все, что отвлекало ее от этого дикого и старинного королевства.

- Знаешь, если бы я раньше знала, что Шотландия такая, то приехала бы жить сюда, а не в Лондон, - сказала Саша за завтраком, когда они остановились в Абердиншире.

- Да? А мне казалось именно Лондон был твоей мечтой, - заметил Гавин, смеясь, - и потом, если бы ты приехала сюда, то мы бы вряд ли познакомились.

Саша не заметила, как, сказав это, Гавин внимательно наблюдал за ее реакцией, но она была поглощена видом из окна. Больше всего ее восхищало, что ни из одного окна маленького частного пансиона, в котором они забронировали комнату, не было видно ни одного другого жилья или постррйки, только холмы и небо, и еще где-то совсем близко было море, такое же дикое, как все в этом крае.

Они даже потерялись, пока искали свой отель, ни указателей, ни улиц, ни домов, ни людей, навигатор тоже растерялся, даже телефонная связь местами пропадала. Когда Саша смогла дозвониться до хозяйки пансиона и сказать, что они не могут его найти, та попросила описать, что вокруг, но вокруг были только холмы, высокие, сказочные, нереальные холмы с желтыми пятнами.

- Ну как это может так восхищать? - не унимался Гавин, - Да ты бы тут от скуки умерла через неделю, тут от одного дома до другого полчаса идти. Час до ближайшего паба! А чем заниматься?

- Ну, если бы я выучилась на дизайнера, то сидела бы и днями на пролет моделировала вечерние платья и шляпки, ждала тебя с работы, а по вечерам мы бы ходили гулять к морю, а потом сидели у камина, закутавшись в плед и рассказывали друг другу новости за день.

Гавин открыл было рот, чтобы поспорить, но что-то в Сашином ответе его очень обрадовало, он заулыбавшись во весь рот, забыл, что хотел возразить.

Остров Скай произвел на Сашу самое неизгладимое впечатление, она вообще практически перестала разговаривать и полностью погрузилась в свои переживания, которых Гавин не мог разделить. И, хотя замок Макклаудов тоже оказался обычным стилизованным музеем, набитым портретами каких-то герцогов и лордов в интерьере, все остальное было непередаваемо настоящим и необычным, начиная от быков и заканчивая небом.

Быки были похожи на львов, сначала Саша даже испугалась, она задремала в машине, а когда проснулась и глянула в окно, ей показалось, что она увидела стаю львов! Только протерев глаза, она рассмотрела, что это такие необычные быки с гривами, как у львов.

- Это самое лучшее путешествие в моей жизни! Ты даже не представляешь, какую радость мне подарил! Хотя, конечно, это твое путешествие, ведь мы твой день рождения отмечаем, но, похоже, лучший подарок достался мне.

- У меня есть для тебя еще один подарок, - сказал Гавин, загадочно улыбаясь и глядя на дорогу.

- Какой? - Саша снова напряглась, по привычке она во всем искала подвох.

- Еще не время, - при этом Гавин был таким довольным и сияющим, что Саша было просто сбита с толку.

Этот еще один подарок теперь занимал все ее мысли. "Что же он приготовил, - не могла остановиться Саша, - что он приберегает на десерт? Неужели он решил со мной расстаться, и все это было нужно только для того, чтобы смягчить боль удара!? Постой, Саша, а не думала ли ты сама несколько недель назад о расставании? Тогда о каком ударе и какой боли ты говоришь? - возражала Саша самой себе, - Но ведь нам сейчас так хорошо, мы так близки и так чувствуем друг друга".

В итоге Саша совсем потерялась в своих мыслях, и с трепетом ждала их последнего вечера в путешествии, почему-то она решила, что Гавин откроет свой секрет именно тогда.

Последний день своего небольшого тура они проводили в Глазго, и снова Саша была в восторге, Глазго оказался преимущественно студенческим городом, там было огромное количество университетов, колледжей и других учебных заведений и весь город был наводнен студентами. Как нигде в Глазго чувствовалась энергия жизни, развития, молодости.

- Знаешь, мы еще не уехали, а я уже хочу вернуться, - смеясь, сказала счастливая Саша, - я буду сюда часто приезжать.

В Глазго Саше понравились даже музеи, но больше чем пред картинами, она больше останавливалась перед окнами в город, любуясь видами. На ужин Гавин заказал столик в ресторане. Не сговариваясь, они очень тщательно готовились к этому ужину, каждый одел все лучшее, что было с собой, Гавин оказался более подготовлен, у него был припасен в рюкзаке костюм с его лучшим галстуком. Саша с удивлением наблюдала, как Гавин собирается, пока сама замерла посреди комнаты в черном кружевном белье, купленном специально к этой поездке.

- Знаешь, - сказала она, разглядывая себя в зеркале, - это, пожалуй, самое нарядное, что у меня с собой есть.

- Меня это полностью устраивает, - он обнял ее за талию и поцеловал в щеку, чтобы не портить макияж, и тогда Саша заметила, что у него дрожат руки. Как молния пронзила ее догадка, что собирается Гавин сообщить ей сегодня вечером. Не расставаться с Сашей запланировал кавалер, а как раз наоборот, все это путешествие, все его загадочные улыбки и исчезновения перед отъездом были подготовкой к совершенно обратному действию. Гавин собирался делать Саше предложение! У нее взмокли ладони и окаменели ноги.

"Вот это да, вот это сюрприз, - нервно думала Саша, пытаясь трясущимися руками застегнуть молнию на платье, - как же я сразу не догадалась, как не связала все это в один клубок, а еще, говорят, что женщина всегда знает, когда ее мужчина готовится сделать ей предложение. Ну что я ему скажу? Я еще не готова, это слишком рано, мне надо подумать, мы слишком мало были вместе".

Когда они спустились в ресторан и сели за свой столик, Саша все еще не знала, как ей реагировать на предстоящее предложение. Сейчас ей уже казалось лучшим вариантом, если бы Гавин и вправду собирался с ней расстаться, чем такое.

"Ведь это же навсегда! Как можно вот так быстро решать, он должен был предупредить меня в Лондоне, чтобы у меня было время подумать. Он что хочет вот так, задать вопрос и получить сразу же ответ, который меняет и переворачивает всю жизнь с ног на голову. Так, спокойно, - возражала одна Саша другой, - почему все он, да он? Я ведь тоже там буду, и если я не готова сказать да, это не значит, что я отвечаю нет. И потом, у меня все еще есть время, я могу прямо сейчас перестать паниковать и начать думать.

Хочу ли я быть женой Гавина, хочу ли провести с ним всю оставшуюся жизнь в болезни и в здравии?"

Прежняя Саша сказала бы, что если она этого действительно хочет, то и вопроса такого не возникнет, что когда есть любовь, то все яснее ясного, но романы прежней Саши не имели хэппиэнда, все они в разное время, но неизменно приводили ее к краху, после которого она еще долго возрождалась к жизни. Вовремя заданный правильный вопрос всегда может подсказать развитие событий, и если вопрос возникает, это еще не значит, что у отношений нет будущего, логично и взвешенно возражала Саша обновленная.

Размышляя, таким образом Саша заказала салат и десерт, она не была голодна, сказать по правде, после треволнений дня она вообще вряд ли сможет проглотить хоть кусочек.

"Когда же он это сделает, и, главное - как? Может не здесь, а в номере, может в лифте, - помимо волнения Сашу еще раздирало любопытство, - Как делают предложения англичане?"

Не отрываясь от своих мыслей, Саша подняла куполообразную крышку со своего салата, только и успев подумать - зачем это обычный греческий салат накрыли крышкой, - и со звоном уронила крышку обратно на тарелку. Там, на совершенно пустой белой тарелке лежала маленькая, стандартная красная коробочка из синтетического бархата. "О, боже!" - Саша в панике метнулась взглядом по соседним столикам, весь ресторан, перестав жевать свой ужин, как один человек повернулись на шум и теперь смотрели на нее, официант, который принес "салат" и весь обслуживающий персонал, ухмыляясь, тоже высыпали посмотреть представление. "Как обезьянка в цирке, без выбора, без шанса отступить от сценария, - Саша все еще смотрела по сторонам и, вдруг, ей стало необъяснимо грустно, что все эти люди украли у нее самое главное событие ее жизни, - Ну, зачем оно вам, - с тоской думала Саша, - завтра расскажите сослуживцам и больше не вспомните, - а у меня такого момента больше никогда не будет, чтобы оставить его себе".

- Открой, - Гавин поднял крышку и подтолкнул к Саше коробочку.

Повинуясь всеобщему ожиданию, Саша взяла коробочку и открыла, она грустно смотрела на бриллиант в форме сердечка в белом золоте, с маленькими камушками по ободку, кольцо было милым, и, судя по всему, не дешевым. "Брак для них, это детей растить и капитал приумножать", - вспомнила Саша слова Нади. "Да, а еще выставлять напоказ и обозрение свое благополучие - смотрите все, как мы счастливы!"

Гавин вышел из-за стола, встал на одно колено, и спросил все, что полагалось, предложил все, что имелось и ожидал все, что причиталось, Саша, не зная куда деваться, вместо ответа сунула ему руку, на которую, проникновенно глядя в глаза, Гавин надел кольцо. Зал взорвался аплодисментами. Жених светился от гордости и счастья, продолжая кланяться на все стороны, а у Саши в глазах стояли слезы от разочарования, которые все, разумеется, приняли за слезы счастья.

"Как такое может быть? Ведь это то, о чем я больше всего мечтала! Именно так я хотела, чтобы мне сделали предложение, если бы Гавин смог влезть в мою голову, он бы не срисовал картинку точнее. Было все, что полагалось по сценарию: и кольцо с брильянтом, и сюрприз, и зрители, и романтическое место, и сказочное путешествие, и даже камин, это в июне-то! Почему же я не счастлива? Почему не прыгаю на одной ножке и не показываю свое кольцо каждому встречному? Что не так?"

И даже себе Саша не решалась признаться, что сцена была взята не из ее настоящих мыслей, не оттуда срисовал ее новоявленный жених. И в ее голову и в идею Гавина концепцию подобного публичного обнажения заложили сладкие и недалекие голливудские фильмы о всеобщем счастье с неизменным хэппиэндом. Мол, смотрите все, как мы счастливы и как все у нас гладко на публике, аплодируйте нам, завидуйте нам, ровняйтесь на нас. Вперед, к всеобщему безоблачному счастью с одинаковыми кольцами, одинаковыми словами и одинаковыми зубами! Каждой мамаше по паре улыбающихся карапузов и веселенький передничек, а папаше по дивану и газете, всем-всем-всем - делай как мы, и ты будешь как мы!

Иногда, надо чтобы мечта сбылась, чтобы мечтатель понял, что совсем не этого он хотел на самом деле. Лежа с открытыми глазами, рядом с мирно сопящим Гавином в их гостиничном номере, Саша пыталась представить, а что если бы Игорь был на месте Гавина, что если бы это он сделал ей предложение коленопреклоненно и с привлечением внимания всего ресторана? Чтобы она чувствовала тогда? Саша совершенно точно могла признать, что Игорь такого бы никогда не сделал, его предложение было бы действительно романтичным и необычным, но изменило бы это что-то по сути? Была бы Саша безмятежно счастлива, если на ее пальце сейчас было одето кольцо, купленное для нее Игорем? Как-то страшно и безысходно выплывал все тот же уничтожающий ответ - нет, это не то, что она на самом деле хочет.

Это был все тот же пресловутый, навязанный обществом и семейными ценностями результат - быть как все, не высовываться, не менять устоявшуюся картину мира, не вносить смуту в довольные обывательские умы, не преписывать стандартный сценарий, не сходить с наезженных рельс, не выносить сор избы. Делай что хочешь, главное чтобы соседи не знали, что не все гладко в вашем королевстве, рассказывай, как старший потерял первый молочный зуб, а младшая старательно нарисовала солнышко на экзамене в детском саду, главное не показывать настоящих чувств, эмоций, не выходить за границы, определенные в обществе.

Ты вытащила счастливый билет, ты без пяти минут английская леди, ну хорошо, пусть не леди, миссис со всеми правами, но к ним еще прилагаются обязанности. И это не только пополам оплачивать счета за газ и воду и вовремя выплачивать кредиты за дом и образование, это значительно, на много больше. Если ты, Саша, хочешь стать своей в этом мире, то тебе придется навсегда отказать от другого, сказочного, от своего, в который ты все еще пытаешься найти дорогу.

История тридцать девятая: Новый чайник.

Саша сама не могла понять, как она решилась, уехать из Англии, из Лондона! Еще несколько недель назад Саша рассмеялась бы, если кто сказал ей о таком повороте событий. Уехать, потеряв все права и полномочия, которые она с таким трудом заработала здесь - виза, счет в банке, работа, друзья. Уехать сейчас, когда все сложности позади, когда ее жизнь стала налаженной и спокойной, когда можно жить и радоваться, когда при ней все ее кавалеры, который она так долго добивалась, наконец-то возвращалась Люда, и Лондон стал таким родным и знакомым.

Да, Лондон больше не таил в себе сказку, возможном именно в этом и была основная причина ее решения. Саша ехала в заморское королевство за тридевять земель, выживала в загадочном и пугающем мегаполисе с не знакомыми традициями и нравами, а теперь, как-то вдруг это пугающее и притягательное королевство оказалось уютным и милым местечком, размеры которого уже давно сократились до нескольких кварталов вокруг дома и дороги на работу. Конечно, где-то там, во дворце жила королева, Саша даже видела ее однажды, королева с мужем ехали в карете на открытие Парламента, были и лорды и замки, Биг Бен отсчитывал время, глядя на химчистку и станцию метро через дорогу напротив. Мир, в котором жили все эти персонажи, тоже стал каким-то реальным, настоящим, жизненным, с разводами, судебными процессами и повседневной рутиной, он утратил свой сказочный лоск и гладкость.

Как теперь Саша поняла, тот сказочный мир, который она представляла, когда ехала сюда, так манил ее именно своей безпроблемностью. Ведь в сказках у лордов и королей бывают только глобальные проблемы: чудовища, там, огнедышащие драконы или другие злые покорители мира, которые угрожают жителям их королевств. В ее идеальном представлении они были избавлены от проблем житейских, мелких и нудных, от будничных дел и скуки, именно от них Саша и хотела убежать.

И сама того не подозревая, Саша создала и прожила здесь свою, уникальную и неповторимую сказку, где она была главной героиней, пусть не принцессой, но путешественницей, победительницей и искательницей новых приключений. И она их нашла! Оборачиваясь назад, Саша могла смело себе признаться - это был самый интересный и самый счастливый период ее жизни, но остаться здесь, означало предать свою сказку, предать все, что она здесь пережила, все, что она открыла в себе, все новое, что она здесь узнала. Эта сказка закончилась, и если ты хочешь, чтобы она сохранилась с твоей памяти как сказка, чтобы не стала слишком настоящей и банальной, то самое время идти дальше. Ты была великолепна, Саша, все было правильно, а теперь самое время отпраздновать хэппиэнд и пускаться в новое приключение. А иначе, зачем тогда все?

***

- Пристегните ремни безопасности и приведите спинку вашего кресла в вертикальное положение, - сказал репродуктор над Сашиным креслом. Она смотрела в окно и все эти неполных три года мысленно проходили перед ее глазами.

Даже сейчас, спустя время, Саша не могла понять, как она решилась тогда сесть в самолет и отправится в никуда. В страну, где она ни тазу не бывала раньше, без языка, без денег, без друзей. Она вспоминала как убирала дома, свою черную хозяйку с ее малыми детьми, болгарина, подтолкнувшего Сашу к самому неприятному приключению в ее жизни, пакистанца, с которым она целовалась в переходе метро после своего единственного рабочего дня в его кафе, вспомнила и красавца-бразильца, с которым отработала этот день вместе. Как они сейчас, где, чем занимаются? Саше хотелось каждому из них сказать отдельное спасибо, за то, что они были, за то, что каждый из них внес свою лепту в те перемены, которые произошли с ней.

С особой нежностью Саша вспоминала Дженнифер и время, которое провела в ее доме, сколько нового и удивительного она узнала о себе и как близко была к той самой Англии, в которой хотела оказаться. Больше всего она будет скучать по своей уютной комнате с выходом в сад и тому беззаботному, короткому времени, которое провела там до встречи с Игорем.

Игорь..., он разозлился, когда Саша сказала, что уезжает из Англии, его просто перекосило от злости, он даже и представить не мог, что Саша отклонит от его предложение, после всех аргументов, которые он привел, что не подчиниться обстоятельствам. Саша с грустью наблюдала за сменой оттенков гнева и бессилия на его красивом лице, и в который раз на эти несколько лет увидела очень наглядно, что в жизни получаешь только то, что отдаешь, просто иногда из-за разрыва во времени трудно проследить эту связь. Саша, пусть не нарочно, но возвращала Игорю долг, что получила от него, когда он уехал в другую страну, не думая какую боль при этом причиняет Саше.

Сидя напротив него, смотря в карие глаза за тонкими стеклами очков, на его ссутулившийся силуэт, Саша пыталась увидеть того парня, в которого без памяти была влюблена. Это был тот же Игорь, в той же куртке и в тех же очках, с теми же шутками и анекдотами, но он как будто стал пустым изнутри, как будто Сашина его любовь была его содержанием, его начинкой, лишившись которой он потерял смысл, направление движения, ориентацию в пространстве и теперь ходил, говорил, ел больше по инерции, чем осознанно и целенаправленно.

"Так значит, я любила не его, а свою любовь к нему!? - это открытие было таким неожиданным, что Саша даже онемела на несколько минут, - Я любила тот смысл, которым сама его наполнила! Любила чужого, по сути, человека, которого даже не знала толком, и эта чудовищная подмена чуть не стоила мне жизни! Но ведь больше чем когда-либо и в чем-либо я была уверена, что люблю его, ни что еще не было таким реальным и таким осязаемым, как моя к нему любовь. Иногда мне казалось, что ее можно потрогать. Если это любовью не было, если оно ушло в никуда за несколько месяцев, стоило обстоятельствам измениться, то что тогда есть любовь?"

Саша вспомнила объяснение с Гавином, она думала, что будет вспоминать своего английского бойфренда с чувством вины, но их последний разговор развеял это. В обвинениях Гавина был только он, его обида, его страдания, его ожидания, в них не было ни грамма Саши и ее жизни, как будто она была декорацией в его спектакле, которая вдруг зажила своей жизнью, не вписавшись в его сценарий. Он даже не попытался понять, почему она уезжает, и что для нее значит уехать из Лондона, не попытался осознать всей ответственности и масштабности ее решения.

На работе по поводу Сашиного ухода устроили прощальную вечеринку, Римский сказал пафосный и торжественный тост с цитатами из классиков, подарили от компании ручку и ежедневник с логотипом, но было очевидно, что уже через несколько недель о Саше забудут, как только к обязанностям приступит новый координатор бизнес событий.

"Так странно, вот я была, составляла часть жизни всех этих людей, и вот я ухожу и что же? Кто-то видел во мне подставку для своего эго, которая делала жизнь ярче и теперь недоволен, что придется искать новую, кто-то - костыль, который облегчал путь, кто-то уже через неделю вообще не вспомнит, что я была и шла рядом. Как же так, я ухожу и, обернувшись назад, не вижу ни одного следа, который бы я оставила, ни чего, что напоминало бы о том, что я была! Этот период оставил во мне глубочайший след и совершенно точно его я никогда не забуду никогда, но что останется после меня? Что же нужно, чтобы меня помнили? Чтобы помнили как Люду, как человека, который несет в себе солнце?"

***

- Здравствуй, я - прощаться, - Саша достала из сумки большой сверток в золотой бумаге, - это тебе.

Люда отложила пакет в золотой бумаге в сторону.

- Открой, если не понравится, можно еще поменять. Пока я не уехала.

- Успеется. Решилась все-таки? А как же Гавин?

- При чем здесь Гавин?

- А как же Игорь?

- Да и Игорь тоже не причем. Просто мое время истекло, я сделала здесь все что хотела, получила все, о чем мечтала и даже сверх того.

- Кольцо уже вернула?

- Да

- И он взял?

- Да, - Саша и Люда понимающе переглянулись, - подарит кому-нибудь еще.

- А Игорь что сказал?

Саша неопределенно мотнула головой, - Да что он мог сказать.

- Но ведь это еще не конец!

- Не конец, просто я доросла до вершины всего, что могла здесь реализовать, теперь только вширь - жена, дом, кредит, двое традиционных отпрысков, лужайка под окном и пудинг по пятницам. Найму домработницу, садовника, няню, буду ходить на семинары как стать лучшей мамой и так, пока что-то яркое и живое снова не напомнит, что где-то есть другие впечатления, и я снова начну метаться и искать. Только мужа и детей в рюкзак уже не запихнешь. Это не то, о чем я мечтаю.

- Ты все еще мечтаешь?

- Да, и, похоже, это надолго, хочется верить, что надолго. Помнишь, я говорила о своем магазинчике вязаных вещей и еще хотела заниматься дизайном шляп и платьев. Я все еще этого хочу. Пришло время идти дальше, знаешь, как в песне:

Надо в дорогу, надо в дорогу мне торопиться,

Надо узнать, надо узнать, ну что я за птица...

- Птица значит. Ладно, пойду, чай поставлю, птичьего корма у меня нет, но вот сырники, твои любимые, найдутся.

Саша осталась одна в комнате, как много часов и дней она провела рядом с Людой в свой первый год в Лондоне, сколько слез из нее вылилось и выплеснулось обвинений, сколько раз она кричала, что не хочет больше жить. Смогла бы она пройти этот период, если бы не встретила Люду, смогла бы понять и узнать себя, так как знала теперь, если бы не ее мудрые советы и сочувствие?

- Но все это гораздо легче сделать здесь, чем где-либо еще, и магазин и шляпы, - Люда вернулась, пряча красные глаза, поставила чашки и тарелку с сырниками на стол, - пойди учиться на дизайнера и воплощай свои идеи.

- Лондон любит все готовое, сюда не учиться надо ехать, а приезжать, чтобы побеждать.

Саша взяла золотой пакет, который принесла с собой, и разорвала упаковку:

- Это тебе. Не хуже чем тот, хотя не такой родной конечно и не английский.

Люда взяла из ее рук тонкий белоснежный чайник китайского фарфора, с изящным рисунком у горлышка.

- Не надо было так тратиться, он же целое состояние стоит.

- Я хотела, чтобы у тебя был новый чайник.

- Сашка, пожалуйста, будь счастлива, - Люда промокнула глаза своим вышитым кружевным платочком, - пообещай мне, что ты будешь счастливой, что больше никогда не влипнешь ни в одну дурацкую историю с новым Игорем или с новым Алексом, что не будешь напиваться с малознакомыми болгарами и больше никогда, ты слышишь, никогда не будешь страдать!

- Я счастлива! Понимаешь, я все это время была счастлива, и пока страдала с Игорем, и пока искала работу, и даже когда жила с мужем - я всегда была счастлива, только не понимала своего счастья, потому что никогда не жила в сегодняшнем дне, никогда по настоящему не переживала свое настоящее, медленно и удовольствием. Ты научила меня видеть счастье в каждом мгновении, видеть все лучшее, выбирать, что видеть. Я не знаю, что будет дальше, куда меня заведет очередная мечта, но я с чистой совестью могу пообещать тебе, что я совершенно точно буду счастлива, теперь и навсегда! Это в моих силах. Теперь я хочу научиться любить.


Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"