Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Михаил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О женском благоразумии.


МИХАИЛ

   Через два дня после окончательного разрыва со Славиком Полина позвонила Ане - лучшей подруге, с которой вместе учились. Аня, заядлый любитель кораблей. Чтобы порадовать подругу, Полина пригласила её на Речной вокзал.
   Подруги встретились у метро и сразу же пошли туда. Нежданно-негаданно зазвонил телефон Полины.
   - Привет, Полина. Это Михаил.
   - Привет, Михаил. Как дела?
   - Нормально. Как насчёт того, чтобы встретиться?
   Это было не так-то просто. Завтра Полину отправляли к бабушке. Экзамены уже закончились - в институт ходить не надо. А вот бабушке тяжело одной справляться с огородом в десять соток - нужны помощники. Мама с папой работают, одна Полина, считай, свободная.
   Мстить Славику девушка не собиралась. Что толку, если они всё равно уже никогда не увидятся? А вот Михаил, как молодой человек, её заинтересовал.
   А что если встретиться сейчас, втроём прогуляться по Речному? Заодно пусть познакомится с её подругой. Поэтому она сказала:
   - Сейчас мы с подругой идём на Речной - я обещала ей показать корабли. Не хочешь присоединиться к нам?
   Михаил согласился с тем большим удовольствием, потому что сам жил неподалёку. Они договорились встретиться у входа в парк, где как раз росли цветы.
   Он, как и обещал Полине во время первой встречи, не заставил девушек долго ждать. Вскоре Михаил и Аня были уже знакомы.
   Михаил, хоть и был одет просто, выглядел очень даже симпатично. И Полина стала бояться, что он понравится ей больше, чем парень подруги. Хотя вряд ли - Аня не из тех, кто влюбляется с первого взгляда. Кроме того, Полина почему-то была уверена, что Аня не влюбится в Михаила, что он не в её вкусе. А вот Михаил в неё? Вполне возможно. Полина прекрасно сознавала её преимущества перед ней. Аня красивая, без уродств на лице. Глаза такие же, как и у Полины, а вот волосы в пять раз лучше. Они у неё и длинные и пышные. Полине же Бог не дал таких. И если Михаил предпочитает полненьких девушек, Полина и вовсе проигрывает.
   Однако при всём при том в Ане есть кое-что, что не очень-то привлекает современных молодых людей. Она слишком серьёзная и лёгкий флирт - это не для неё. Кроме того, будучи очень набожной, Аня намерена хранить невинность до свадьбы. С Полиной в этом отношении проще. О свадьбе она пока что не думает вовсе. Если бы Михаил встретил Полину тогда, когда она училась классе в десятом, он бы её просто не узнал. Тогда она, хоть и не была очень уж верующей, стеснялась носить короткие юбки, не пользовалась косметикой и также собиралась лишиться девственности в первую брачную ночь. Но даже это не спасло её от репутации развратной девицы, созданной грязными слухами завистливых одноклассниц. С этих пор Полина перестала демонстрировать невинность, поняв, что как безупречно себя не веди, всё равно что-нибудь да скажут.
   Пока вся компания гуляла вдоль причала, рассматривая корабли, прошло много времени. А было жарко, и очень хотелось чего-нибудь прохладненького. Например, мороженого. К счастью, прямо у причала была небольшая кафешка, куда Михаил и пригласил обеих дам, предоставив им выбирать мороженое. Полина выбрала из чёрной смородины. Аня сначала колебалась, но затем выбрала то же самое. Михаил, дабы не отрываться от коллектива, тоже взял черносмородиновое.
   Кончив есть мороженое, молодёжь принялась демонстрировать свои телефоны. У Михаила оказался телефон со встроенной камерой, которой он и сфотографировал обеих дам.
   Но всё хорошее когда-нибудь кончается. Пришло время Ане возвращаться в общежитие. Сегодня вечером она собирается ехать домой, в Воронеж - надо успеть собраться. Полина начала бояться, что Михаил пойдёт провожать домой не её, а Аню, но он, очевидно, и не собирался этого делать.
   Посадив Аню на метро, Михаил пошёл провожать Полину. Дорогой они говорили о работе Михаила. Оказалось, что он не москвич, живёт в деревне у своей матери. В Москву приехал на заработки и работает на складе. Живёт в коммунальной квартире вместе с двумя соседями. В ближайшее время собирается подучить английский и найти более престижную работу. Ему оказалось тридцать лет, о чём Полина решила не говорить маме. Во всяком случае пока.
  
   Всё лето Михаил и Полина слали друг другу СМС и ждали того часа, когда они увидятся. Родители и бабушка знали, что у неё есть парень, но как только речь заходила об его возрасте, Полина превращалась в партизана. Хотя прекрасно знала, что долго скрывать его возраст у неё не получится. Мама может, увидев его, сразу догадаться. И не только о возрасте, но и о многом другом, что на лице, вроде бы, и не написано. Но Клочкова-старшая, если бы не стала бухгалтером, была бы прекрасным следователем, не хуже мисс Марпл. Полина же такой наблюдательности не унаследовала, поэтому если бы Михаил не сказал, ни за что бы не догадалась, что ему тридцать.
   Она приехала в Москву в начале сентября. Зная, что Михаил назначил Полине свидание, мать уговорила дочь пойти постричься. Полине и самой надоели длинные волосы, поэтому она с радостью пошла в парикмахерскую.
   Михаил встретил дам у перекрёстка недалеко от рынка. За лето он загорел и выглядел ещё красивее, чем на первом свидании.
   - Мама, это Михаил... А это моя мама.
   - Очень приятно! - ответили оба.
   Как и в случае с Джафаром, мама сказала Михаилу, чтобы тот берёг её ребёнка и доставил ей в целости и сохранности.
   На вопрос, куда пойдём, оба уже знали ответ. Конечно же, на Речной.
   Дорогой они рассказывали друг другу, как провели лето. Оказалось, что Михаил тоже работал. У себя на складе. Но квартиру поменял, говорил, что хозяин его выгнал. И всё из-за того, что в коробке, которую доставили со склада на торговую точку, нашли таракана. Правда нашли его уже тогда, когда разгневанный покупатель вернул на рынок пачку печенья с уже дохлым насекомым. И этот покупатель был никто иной, как хозяин квартиры. И хотя Михаил не имел никакого отношения к той злосчастной коробке, хозяин выгнал его. Просто за сам факт работы на этом складе.
   - А где ты живёшь? - спросила Полина.
   - Я? В Тамбовской области. Я из деревни. Там моя мама живёт. Но думаю выучить английский, найти хорошую работу и остаться в Москве.
   - Остаться в Москве? Но ведь здесь плохо. Здесь и воздух грязный, и люди... Умрёшь на их глазах, никто даже не обернётся.
   - Но тем не менее только в Москве и можно прожить. У нас работы нет, зарплату месяцами не платят.
   Полине была знакома эта проблема. Из-за этого родители Полины уехали из Волгограда. Полину, конечно же, взяли с собой. Москва ей сразу не понравилась. А уж когда начались бесконечные унижения из-за отсутствия прописки, высокомерное отношение соседей-москвичей и прочие прелести столичной жизни, Полина твёрдо решила, окончив институт, уехать куда подальше. Если не в Волгоград, то хоть на Чукотку. Только подальше от "дорогой нашей столицы, золотой нашей Москвы". А как же тогда Михаил?
   Этот вопрос пока оставался без ответа. Полине вдруг пришла в голову идея, что хорошо бы им с Михаилом сфотографироваться на фоне корабля. Благо, фотоаппарат с собой взяла...
   Когда случайный прохожий по их просьбе нажал на кнопку, Михаил вдруг сказал:
   - Вообще это плохая примета - фотографироваться вместе. Говорят, это к разлуке.
   - А почему тогда на свадьбах принято фотографироваться? - в свою очередь спросила Полина. - Тогда бы каждая заканчивалась разводом.
   Михаил не нашёл, что на это ответить. Но вдруг так таинственно взглянул на спутницу и открыл было рот. Но, спохватившись, так же быстро его закрыл. Интересно, что он хотел сказать? Может, у него какая-то тайна?
  
   - Слушай, а твой Михаил случайно не женат? - спросила мама два дня спустя.
   - Вроде бы нет, - ответила Полина. - А почему ты так думаешь?
   - Сколько ему лет?
   - Не знаю. Наверное, двадцать-двадцать пять.
   - А мне кажется, больше.
   - Может быть.
   - А может, он вообще женат и у него куча детишек?
   Насчёт этого Полина не могла сказать ни да, ни нет. Они с Михаилом вообще не говорили на эту тему. Может, стоит поговорить. Спросить прямо, не женат ли он и не был ли женат. Хотя, он может и соврать, что не женат. Посмотреть в его паспорт? Нет, это нечестно. Похоже на шпионаж какой-то! Лучше просто подождать. А когда Полина узнает его получше, тогда станет ясно, женат Михаил или нет. По крайней мере, если не она, то мама точно увидит если что.
   Ответ пришёл неожиданно. Когда Полина собралась ложиться спать, сотовый вдруг зазвенел, показывая, что пришло сообщение. От него, от Михаила. "Думаю, ничего у нас не получится. Большая разница в возрасте". Недоумевая, Полина прислала ему ответ: "При чём здесь возраст???". Следующая СМС пришла ровно через пять минут. Видимо, именно это он хотел сказать тогда на Речном. "Полина, я ещё не развёлся. У меня есть ребёнок".
  
   Если читатель думает, что эта фраза решила всё, то он глубоко ошибается. Получив откровение по сотовому, Полина тотчас же стёрла его. Хоть мама не имеет привычки читать чужие письма (папа тем более), всё же она решила подстраховаться. Вдруг нечаянно увидит, мало ли что. Разумеется, если она, Полина и дальше будет с Михаилом встречаться, рано или поздно ей придётся сказать родителям. Скандал, конечно, будет такой, что будь здоров. А если они расстанутся, это и вовсе перестанет иметь значение. О том, стоит ли продолжать встречаться с ним, Полина решила пока не задумываться. "Подумаю об этом завтра". Так, кажется, говорила Скарлетт из "Унесённых ветром".
   Утром следующего дня Полина так ничего и не придумала. Может, всё не так страшно. Может, ребёнок остался с матерью? Или он уже относительно взрослый, и они быстро подружатся? Кто знает? Да, Михаил был женат, но ведь и Полина недавно чуть не вышла замуж. Поэтому девушка решила спросить об этом у самого Михаила. Благо, учёба ещё не началась.
   Они встретились на том же перекрёстке.
   - Так что ты решила, Полина? - спросил Михаил.
   - Пока ещё ничего, - честно ответила та. - А как зовут твоего ребёнка? Девочка хоть или мальчик?
   Оказалось, всё отнюдь не так просто. До сих пор в паспорте Михаила стоял штамп, показывающий, что он состоит в браке с некой Любовью Андреевной.
   - Исчадье ада, - говорил о ней Михаил.
   А дочь их, Машеньку, он оставил себе. Любовь Андреевна, уходя от него, дала понять, что знать не желает его "отродье". А дочь совсем не расстраивается по этому поводу. Даже довольна. Ведь Любовь Андреевна, оставаясь дома с дочерью, всячески издевалась над ней, не гнушаясь даже рукоприкладством.
   - А сколько лет Маше? - спросила Полина.
   - Года четыре. У меня дома есть её фотографии. Хочешь, покажу?
   - С удовольствием, - ответила Полина.
   Вскоре они были у его дома. Михаил поднялся наверх, а Полина по их взаимному согласию осталась ждать снаружи. Через несколько минут он принёс парочку фотографий. С них, улыбаясь, на Полину смотрела четырёхлетняя девочка. Милашка!
   Теперь нужно было заехать фотолабораторию на Войковской. Михаилу не терпелось увидеть их с Полиной фотографии, которые они сделали на Речном. На следующий день после прогулки по Полина сдала туда плёнку, поэтому сегодня они, по идее, должны быть готовы.
   Они и вправду оказались готовы. Там были и дачные, и те, что с Речного.
   - А вот и наша! - сказал вдруг Михаил, перелистывая фотографии.
   На снимке около белого лайнера стояла, обнявшись, беззаботно улыбающаяся парочка. Рядом у причала гуляли белые и серые голуби. Изображение было таким ярким и сочным, что даже отец Полины не поверил бы, что это сделано обычной "мыльницей.
   Теперь, когда Полина уже всё знала, сказка кончилась, превратившись в суровую реальность. Парень женат, у него маленький ребёнок. А у Полины нет ну никакого опыта общения с детьми. Кроме того, с ребёнком, особенно если его мать - не ты, нужно терпение. Много-много терпения. Стыдно признаться, этого у Полины не было отродясь. А школа и вовсе сделала её нервной и раздражительной. Да, пройдёт время, всё забудется, но ребёнок-то есть сейчас... И с его рождением уже не повременишь. Поэтому Полину отодвинут на второй план сразу же после свадьбы. Сможет ли она с этим смириться? Вряд ли. Лучше расстаться здесь и сейчас: к чему обманывать и себя, и Михаила.
   Помнится, какой-то мудрец сказал, будто сама природа сказала женщине: "Будь красивой, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно". Надо быть благоразумной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"