Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Агата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бросив пить, Лиза устраивается почтальоном и случайно спасает молодого человека. В благодарность девушка получает от него подарок с секретом...

 [Ольга Вербовая]
  ***
  - Это нужно разнести по адресам, - начальница отделения вывалила на стол кучу конвертов. - Оксана Борисовна покажет, как это делается... Оксана, сегодня ты пойдёшь вместе с Лизой, покажешь новенькой, что к чему, проинструктируешь.
  - Не волнуйся, Галя, всё расскажу, всё покажу... Давай, Лиза, раскладывай по номерам домов и пошли.
  После этого Галина Викторовна вернулась на место начальника, а я стала внимательно рассматривать адреса на конвертах, чтобы положить в нужную кучу и не ошибиться. Оксана Борисовна тут же взялась мне помогать. Конечно же, у неё, опытного почтальона, это получалось намного быстрее.
  Вскоре корреспонденция была отсортирована и разложена по пакетам. Так начинался мой первый рабочий день на почте - первый в жизни рабочий день. И я позабочусь о том, чтобы он не был последним. К старому я больше не вернусь - довольно!
  Мы шли по улицам Коломны, не сказать, чтобы родным, но таким знакомым с детства. Отец с матерью часто привозили меня, маленькую, сюда. Просто погулять, посидеть в кафе на улице Лажечникова, полакомиться вкуснейшей пастилой. Как давно это было! Жаль, невозможно вернуть то счастливое время! Мне было восемь лет, когда авария разделила нашу жизнь на до и после. Мы с бабушкой остались одни: я без родителей, она - без единственного сына.
  Что, спрашивается, занесло меня так далеко? Разве в родном Непецино нет почты? Конечно, есть. Но там есть и соседи, и знакомые, которые хорошо помнят моё прошлое, и для которых пьяниц, равно как и наркоманов, бывших не бывает. Для них если один раз по глупости оступился, встал на кривую дорожку, то просто обязан рано или поздно на неё вернуться. И неважно, что самостоятельно с неё же и сошёл, ежедневно и ежечасно борясь с самим собой. Где им знать, каких усилий мне стоило избавиться от этой пагубной привычки? У меня порой складывается впечатление, будто они втайне желают, чтобы я сломалась под их косыми взглядами и снова начала пить. Но не для того я прошла через все эти муки самостоятельного лечения, чтобы доставить им такое удовольствие! Словом, извините, дорогие земляки, но спектакля не будет! Пусть мне придётся каждый будний день ездить за несколько километров от дома, зато в Коломне меня никто не знает, пальцем показывать не станут. А соседи, как говорится, пока я далеко, пусть меня хоть бьют! Хотя может, не такие уж они и злые - просто по первости не верят, что я завязала? А там глядишь, много лет не видя меня пьяной, привыкнут и будут воспринимать как должное. Но в любом случае сейчас лучше не слишком перед ними отсвечивать.
  - Вот это первый дом. Видишь, табличку с номером. Её надо сфотографировать для отчёта.
  Я послушно нажала на кнопку. Кусок стены с белыми цифрами на синем фоне остался в цифровой памяти смартфона.
  - Теперь заходим в подъезд и раскидываем по ящикам.
  Оксана Борисовна приложила электронный ключ. Дверь, сопровождаемая бодрым звоном, отворилась, и мы вошли вовнутрь.
  В пакете с написанным маркером номером дома лежала пухлая стопка разной корреспонденции: конверты с марками, платёжки за различные услуги, толстые бандерольки, журналы, буклеты с рекламой косметики.
  - Посмотри, Лиз, в квартиру пятьдесят семь что-то есть?
  - Да, вот два журнала "Мир садовода", - ответила я, порывшись в пачке.
  - Положи их так, чтобы выглядывали, и сфотографируй.
  Я в точности исполнила приказ Оксаны Борисовны, и лишь потом протолкнула вглубь ящика. Точно так же я хотела поступить со всеми конвертами, но моя наставница меня остановила:
  - Нет, здесь фоткать не надо - можешь сразу опускать. Просто в пятьдесят седьмой такая противная баба, да ещё и склеротичка. Вытаскивает из ящика журналы, потом куда-то засовывает и забывает - приходит на почту жаловаться, что мы ей не приносим.
  Однако не во все ящики мне удалось протолкнуть корреспонденцию. Некоторые были доверху заполнены тем, что Оксана Борисовна приносила в прошлые разы - письма лежали нетронутыми и выглядывали наружу, рискуя вывалиться. Где носило их владельцев, одному Богу известно! Впрочем, про хозяина квартиры номер двадцать два, ящик которой был забит различными платёжками, Оксана Борисовна кое-что знала.
  - Бухает по-чёрному. Дождётся, что за неуплату выселят нафиг!
  С этими словами она так презрительно скривилась, что я невольно поёжилась. Ведь это самое могло ждать и меня.
  - Может, возьмётся за ум?
  - Да куда уж! Нет у него никого. Жена умерла лет десять назад, с тех пор и запил.
  Чувства этого мужчины я прекрасно понимала. Сама ступила на эту скользкую дорожку после того, как похоронила бабушку. И ведь ничто не предвещало. Ещё накануне бабуля была в добром здравии, а утром... Утром она просто не проснулась. Врач сказал: остановка сердца. Помню, как мне тогда было плохо - ведь я осталась совершенно одна в этом мире. Мой парень Пашка вместо того, чтобы в это время быть рядом, плюнул и стал встречаться с другой.
  Сначала я пила понемногу, чтобы не чувствовать боли, и сама не заметила, как втянулась и уже не мыслила себе жизни без бутылки. Из техникума, где я тогда училась на первом курсе, я очень скоро вылетела, так как спиртное заменило мне и занятия, и друзей. Впрочем, друзья очень скоро появились новые - такие же алкаши, и нехватку счастья в этой жизни мы вместе компенсировали пьяным весельем. После которого, кстати, дико болела голова, и организм требовал "продолжения банкета". Некоторые собутыльники вели себя вполне культурно, но некоторые буянили так, что соседи вызывали полицию. Впрочем, оглядываясь назад, я даже благодарна тем из них, которые, набравшись для смелости, обнажили всю мерзость своей натуры. Особенно Кольке, который в разгар веселья поленился идти в туалет и справил нужду прямо на месте - на любимую бабушкину скатерть. А ведь бабуля её вязала с такой душой и любовью!
  "Ты чё, охренел?" - кричала я на него.
  "Не понял, Лизка, чё ты паришься из-за какой-то тряпки!" - он едва шевелил языком.
  Я пыталась ему объяснить, что эта вещь мне дорога как память о бабушке, но Колька уже вырубился и упал прямо на то место, куда только что помочился.
  Наутро он уже ничего не помнил и как ни в чём не бывало спрашивал, есть ли чем опохмелиться. Я принесла из ванной холодной воды и вылила ему на голову, сказав, чтоб проваливал отсюда нафиг. Потом залезла под холодный душ сама, потому что после похмелья чувствовала себя не лучше.
  "До чего ты, Лизка, докатилась? - думала я тогда. - Бухаешь, водишь в дом кого попало! Могла ли бабушка представить что-то такое?"
  И я поклялась её памятью, что завяжу с этим, непременно завяжу. Даже если сдохну от ломки или как там это называется у алкоголиков. Но бухла больше в рот не возьму, будь оно трижды проклято!
  Когда все письма были разложены по ящикам, мы с Оксаной Борисовной отправились по другому адресу. Точно так же сфотографировали табличку на стене дома, открыли дверь ключом и стали раскидывать корреспонденцию по ящикам. Особенно много писем присылали для хозяйки квартиры номер пятнадцать, притом из различных мест лишения свободы. Я подумала, что она, наверное, адвокат, или сама отсидела и поддерживает связь с теми, кто остался по ту сторону колючей проволоки.
  - Она частенько приходит к нам на почту письма отправлять, - объяснила Оксана Борисовна. - Пишет политзаключённым, они ей отвечают. Сколько писем Егорову писала!
  - Какому Егорову? - полюбопытствовала я.
  - Как? Разве не знаешь? Это который против мусорной свалки боролся. Вот его и упекли. Не так давно на свободу вышел.
  Мусорная свалка... Что-то я слышала про это, но в подробности не вникала. До подробностей ли, когда вся твоя жизнь - пьянки-гулянки? Про то, в какой стране живу, я, конечно же, знала. И что от сумы да тюрьмы не стоит зарекаться, тоже. Но как-то мне в голову не приходило писать письма хорошему человеку, который сел за решётку безвинно - потому что не угодил сильным мира сего.
  - А теперь ещё эта военная цензура, - продолжала Оксана Борисовна. - Людей сажают всё больше. Просто за слова.
  Когда мы уже почти закончили, в подъезд вошла женщина, на первый взгляд вполне обычная, средних лет. Но что-то было в её глазах такое, что мне стало не по себе. Ощущение, как будто тебя просвечивают рентгеном, проникая во все самые потайные закоулки твоей души, и от этого ни спрятаться, ни скрыться. Может, где-то в органах работает?
  - Здравствуйте! - она в упор посмотрела на меня.
  Мы с Оксаной Борисовной поприветствовали её в ответ.
  - Смотрю, у вас новый почтальон.
  - Да, сегодня как раз первый день работает. Я, как говорится, показываю, ввожу в курс дела.
  - Ясно. Посмотрю, есть ли что-то для меня?
  Но в её ящике под номером семь как раз ничего и не оказалось. Потом по лестнице спустилась другая женщина, поприветствовала соседку, тоже заглянула в ящик. Но мы с Оксаной Борисовной уже выходили. Прежде чем железная дверь за нами закрылась, я услышала, как эта странная дама говорит:
  - Симпатичная девочка! Жаль, что скоро умрёт!
  Мне стало не по себе от такого приговора. Как? Почему? Я совсем не хочу умирать! Ещё пару месяцев назад мне было бы всё равно, но сейчас, когда я начала новую жизнь... Хотя почему я решила, что речь обо мне? - так подумала я в следующую минуту. Мало ли симпатичных девочек в одной только Коломне? Может, соседки обсуждали какую-то общую знакомую, которой врачи поставили неутешительный диагноз?
  - Оксана Борисовна, а что это за дамочка? - рискнула я спросить свою наставницу, когда мы уже немного отошли от дома.
  - Да какая-то не от мира сего! И имя у неё странное - Кассандра.
  - Что, прям по паспорту?
  - А то! Она ж приходит на почту, письма, посылки получает. Вот о чём думают родители, когда дают детям необычные имена? Кассандра Владимировна - оно ж даже и не звучит! Так вот она вообразила, что она такая вещая, знает чужие судьбы. Представляешь, как-то прибежала на почту, говорит Таньке, операторше: беги спасай своего сына, смерть к нему на машине приближается! Не то чтобы та вот так сразу ей и поверила, но для верности позвонила Максу. Тот не взял трубку, она отпросилась. Потом рассказывает, побежала встретить Макса с тренировки, а он, когда дорогу переходил, чуть под машину не попал. Буквально в последнюю минуту успела его назад оттащить. Но я думаю, это скорее совпадение. Сейчас же дураки всякие купят права и несутся как угорелые! А подростки... Вперят глаза в смартфоны и ничего вокруг не замечают! Но вот Танька теперь прямо так ей верит!... А вот и следующий дом.
  В том доме ничего необычного не было - я, уже более-менее наученная, что делать, разбрасывала письма по ящикам, как вдруг моё внимание привлекло письмо с надписью "Розыск". Это слово написано было на конверте красными чернилами. Отправитель: военный комиссариат. Получатель: Андреев Пётр Васильевич. Видимо, человек скрывается от мобилизации. Тех, кто, получив повестку, готов бежать в военкомат, едва ли станут разыскивать. Будь сейчас на дворе сорок первый год, я бы, конечно, осудила того молодого человека. Но сейчас... Сейчас я мысленно пожелала, чтобы ни один военкомат его вовеки не нашёл. Но что делать с письмом? Оксана Борисовна как раз в этот момент пыталась засунуть толстую бандероль с журналом в другой почтовый ящик и на меня не смотрела. Можно было бы спрятать это письмо в карман пальто и по-тихому уничтожить: типа в глаза его не видела. Но я подумала о том, что если я так сделаю, то могу оказать этому Петру Андрееву медвежью услугу. Если он прячется где-то в городе, то он, вытащив письмо из ящика, будет знать, что надо быть осторожнее. Если же уехал куда-нибудь, письмо могут вытащить родственники и предупредить, чтобы не спешил возвращаться. Или чтобы прятался получше. Подумав так, я опустила письмо в почтовый ящик и взялась за следующее. Раз не стоит морального выбора: человек ты или почтальон, - то не надо его себе придумывать!
  До обеда мы разнесли письма ещё в пару домов, потом вернулись на почту, пообедали тем, что с собой взяли, и отправились с новой партией корреспонденции по новым адресам. Однако больше ничего интересного и запоминающегося с нами не произошло. А вечером, вернувшись отчитаться Галине Викторовне о доставке, каждая из нас отправилась на заслуженный отдых до следующего рабочего дня.
  Я могла бы дойти до остановки, дождаться автобуса на Непецино, и через час была бы уже дома. Однако что-то не давало мне просто так взять и уехать. Из головы всё никак не выходил уклонист, разыскиваемый военкоматом. Увидел ли он письмо, собирает ли вещи, чтобы свалить из города, а ещё лучше, из страны? Или же пребывает в блаженном неведении, в то время как военкомат строит на него свои планы? Понимая, что совесть моя не успокоится, пока я не узнаю, в курсе ли Андреев, я решила наведаться к нему в квартиру.
  Номер дома я помнила хорошо. Квартиры - не особенно, но под его ящиком был заполненный доверху - там ещё выглядывал толстый журнал "Я бухгалтер". По счастью, журнал ещё не успели вытащить, поэтому квартиру мне удалось найти без труда.
  Поднявшись на лифте на пятый этаж, я позвонила в квартиру.
  - Кто там? - раздался из-за двери приятный мужской голос.
  - Это почтальон.
  Дверь открыл симпатичный молодой человек.
  - Здравствуйте!
  - Здравствуйте, Пётр Васильевич! - я поспешила перейти сразу к делу. - Если не хотите, чтобы Вас загребли, собирайте вещи и валите куда подальше. Вас разыскивает военкомат.
  - Да, хорошо, я понял, спасибо! Я, собственно, живу у друга, приехал, чтобы полить цветы... Тс-с, - он вдруг приложил палец к губам. - Кто-то идёт.
  На лестнице тем временем послышались шаги. Судя по всему, мужские, тяжёлые. Двое переговаривались между собой.
  - Блин, надеюсь, это не за мной? - прошептал Пётр.
  Ни слова не говоря, я втолкнула его в квартиру и сама зашла следом:
  - Закрывай дверь!
  Он молча закрыл её на ключ и на замок. Шаги тем временем становились всё ближе. А через пару минут раздался звонок.
  Я тихонько посмотрела в глазок. На пороге стояли двое здоровых мужчин в форме.
  - Есть простынь? - шёпотом спросила я Петра.
  Он кивнул.
  - Давай её мне.
  В дверь тем временем позвонили ещё раз, более настойчиво.
  - Кто там? - спросила я.
  - Это участковый. Откройте, пожалуйста!
  - Подождите, пожалуйста, пару минут. Я сейчас оденусь. А то я совсем голая.
  Раздеваясь и разуваясь на ходу, я последовала за Петром в большую комнату. Хозяин только что вытащил из шкафа свежую простыню.
  - На другой балкон перелезть сможешь?
  - Наверное.
  - Тогда давай туда.
  С этими словами я увлекла его на лоджию. К счастью, балкон этажом ниже не был застеклён. Тогда я скрутила простыню и один конец привязала к каркасу подоконника морским узлом. Папа когда-то учил меня вязать такие узлы забавы ради. Говорил, они прочные, сами по себе не развязываются.
  Подёргав за самодельный канат, Пётр открыл окно и, крепко ухватившись за него обеими руками, спрыгнул с подоконника. Затем, перебирая руками, спустился до уровня нижнего балкона. Вскоре он нащупал ногами его перила, спрыгнул за пол и только потом отпустил простыню. Убедившись, что молодой человек в безопасности, я схватила простыню, отвязала узел и закрыла окно.
  - Девушка, Вы там скоро? - послышался из-за двери недовольный голос.
  - Сейчас! Уже иду!
  Опасаясь, как бы молодчик из органов не выломал дверь, я побежала открывать. За порогом стояли двое мужчин, и один из них был в военной форме. Видимо, из комиссариата.
  - Здравствуйте! Чем могу вам помочь?
  - Мы разыскиваем гражданина Андреева Петра Васильевича, - заговорил участковый, показывая удостоверение. - По нашим сведениям, он проживает здесь. Вы ему, собственно, кто?
  - Я его жена. Гражданская, - добавила я поспешно, подумав о том, что сотрудники органов могут проверить мой паспорт. - Только где он, понятия не имею.
  - То есть, как? Живёте с ним и не знаете, где он?
  - Не знаю. Мы поругались, а он взял и ушёл. Куда, не сказал.
  - Разрешите, мы пройдём в квартиру? - тот, который был из военкомата, уже начал подозрительно на меня коситься.
  - Да, пожалуйста!
  Я посторонилась, пропуская обоих. Очень скоро я убедилась, что не зря Пётр лазал по балконам. Поздние посетители заглянули в каждую комнату, включая ванную и туалет, проверили каждый шкаф (в одном из них, к моему удивлению, оказались женские вещи). Даже балкон не избежал их визита.
  Убедившись, что того, кого они ищут, в квартире нет, незваные гости проверили мой паспорт и поспешили ретироваться, сказав на прощание:
  - Когда Вы его увидите, позвоните вот по этому телефону. И передайте ему, что если он не явится в военкомат, его ждёт уголовная ответственность.
  - Хорошо, как появится, позвоню. До свидания!
  Лишь только я закрыла за ними дверь, тут же кинулась на балкон и стала спешно привязывать простыню к рамке. Затем выбросила свободный конец в окно.
  - Залезайте, Пётр! Они уже ушли.
  Простыня натянулась, и через несколько минут хозяин квартиры уже переваливался через раму.
  - Спасибо Вам огромное! - сказал он, оказавшись, наконец, на собственной лоджии. - Вы меня реально спасли!
  - Да не за что! - ответила я. - Но сами видите, надолго оставаться Вам здесь нельзя.
  - Да, уже вижу. Может, чайку со мной попьёте?
  - Спасибо, но я должна бежать. Мне ещё ехать в Непецино, а автобус минут через десять. Надеюсь, успею.
  Однако в душе моей особой надежды не было. Разум подсказывал, что до вокзала минут будет как минимум пятнадцать. Да и то если очень постараться. Но я должна была сделать невозможное, потому что этот автобус был последним. Если опоздаю, придётся мне гулять по Коломне до самого утра.
  Пётр виновато покачал головой:
  - Нет, боюсь, это очень далеко. Вот что, может, переночуете у меня? Приставать не буду, обещаю!
  - Ну, что Вы? Не волнуйтесь, дворами как-нибудь добегу. К тому же они всё время опаздывают.
  - Однако мне бы не хотелось, чтобы моя спасительница шла пешком до самого Непецина. Прошу Вас, оставайтесь! Я постелю Вам в комнате сестры.
  - А как же...
  - Сестра? Она с мужем в Ногинске. Но к ней я поехать не могу - сразу вычислят.
  - Хорошо. Тогда, пожалуй, останусь.
  - Кстати, как Вас зовут? А то я даже не спросил.
  - Елизавета. Можно просто Лиза.
  - Красивое имя! Ну, а меня можете звать просто Петей, и давай уже на ты.
  - Давай, - ответила я.
  Всё-таки странно было бы обращаться на "вы" к человеку, у которого собираюсь остаться в квартире на всю ночь.
  От предложенного Петей чая я также не отказалась, и вскоре мы сидели на кухне и пили из прозрачных кружек янтарную жидкость, закусывая печенюшками курабье.
  - Спасибо тебе, Лиза, что не осуждаешь меня!
  - За что?
  - Ну, за то, что уклоняюсь от мобилизации. Если бы на нас напали, я бы сам побежал в военкомат. А так...
  - Я тебе верю. Если бы речь шла о защите Родины, я бы тоже поступила по-другому.
  - Честно говоря, даже кто не осуждают, не всякий почтальон пришёл бы после работы предупреждать. Обычно мысленно пожелал бы удачи и этим бы ограничился. А ты на редкость благородная девушка! Спасибо тебе!
  - Если бы ты знал обо мне побольше, - усмехнулась я. - То, наверное, не захотел бы сидеть со мной за одним столом.
  - Если у тебя статья за дискредитацию армии или за фейки, - ответил Петя. - То я наоборот сочту за честь.
  - Нет, всё проще. Я недавно бросила пить.
  Сама не знаю, зачем, я принялась рассказывать своему новому знакомому свою горькую историю.
  - Вот теперь ты всё про меня знаешь, - закончила я свою исповедь. - Как тебе такая правда?
  - Думаю, ты большая молодец, что взяла себя в руки и бросила. Это тебе не хухры-мухры! Вот мой дядя так и не сумел - умер от пьянки. Вернулся со Второй чеченской и запил по-чёрному. Пил, пока палёнкой не отравился.
  - Вот моя соседка тоже умерла от пьянки...
  Правда, палёнкой тётя Наташа не травилась - зимой не успела дойти до дома, упала в сугроб и вырубилась. Наутро её нашли уже окоченевшей.
  Я почти никогда не видела её трезвой, однако бабушка, знавшая её с детства, рассказывала, что Наташка была красавицей и умницей. Закончила школу с золотой медалью, готовилась поступать в институт в Москве, но залетела. Жених её, как узнал, что она беременна, тут же и бросил. От своей матери она скрывала беременность до последнего. Баба Валя дама строгая, если что - затерроризирует так, что мало не покажется! Впрочем, она и гнобила дочь по-чёрному, когда узнала. Может, от нервов тётя Наташа и родила мёртвого ребёнка? Только после этого она совсем слетела с катушек - стала пить запоем. Баба Валя чего только ни делала? И скандалила, и запирала дочь, и деньги прятала - та всё равно умудрялась убегать и где-то доставала деньги на бутылку, чтобы среди ночи заявиться домой пьяной в дупель.
  После смерти тёти Наташи баба Валя окончательно озлобилась на весь свет. И особенно почему-то на меня и на бабушку.
  "Завидует, что мы есть друг у друга, - говорила бабуля. - Я, хоть и сына родного потеряла, но у меня есть внучка. А у неё никого, вот и злится".
  Оттого, видимо, баба Валя открыто злорадствовала, когда я осталась одна и явно шла по пути её дочери. Когда же я бросила пить, её злоба по отношению ко мне удвоилась. Наверное, она надеялась, что я закончу так же плохо, как тётя Наташа, и бесилась, что я лишила её этой надежды.
  - Ты уж точно в этом не виновата, - сказал Петя, когда я ему всё выложила, как на духу. - Ты же не можешь отвечать за выбор другого человека.
  Когда наше чаепитие закончилось, Петя постелил мне в комнате сестры. За день я так устала, что заснула сразу же, как моя голова коснулась подушки.
  
  ***
  Когда утром я проснулась, Петя уже был на ногах. Из коридора слышались звуки шагов, открывались и закрывались двери в комнатах. Посмотрев на часы, я сначала с ужасом подумала, что не успела вечером завести будильник, но тут же одёрнула себя: я же не у себя дома, а в Коломне - на работу ещё десять раз успею. Но всё же долго разлёживаться в чужом доме мне помешали элементарные правила приличия. Потянувшись, я встала с постели и вышла в прихожую.
  - Доброе утро!
  - Доброе утро, Лиз! - поприветствовал меня хозяин. - Извини, я, наверное, веду себя шумно, не даю поспать.
  - Да ничего страшного! Тем более, у меня сегодня вообще-то рабочий день.
  - Будешь яичницу?
  Я хотела было отказаться, но Петя меня опередил:
  - Я как раз позавтракать собирался. Составишь мне компанию? А то одному скучно.
  - Спасибо! Не откажусь.
  Я заметила в прихожей две большие сумки.
  - Валить собираешься?
  - Ага. Думаю в Оренбург, а оттуда в Казахстан. Как раз погуглил, как туда на электричках и на маршрутках добраться.
  - Чтобы паспорт лишний раз не светить?
  - Ну, да. Я же в розыске. Даже не знаю, как сестре позвонить? Хотел попросить её забрать цветы к себе, а то завянут.
  - А ты позвони с моего.
  Всё равно ведь уже засветилась в его квартире. И если я типа гражданская жена, ничего удивительного в том, что с моего телефона поступит звонок его сестре. Тем более если "сожитель" не пришёл домой ночевать.
  Петя, впрочем, не злоупотреблял моей щедростью - вкратце обрисовал ситуацию, сказав ей, что собирается уехать немедленно, попросил поливать цветы, добавив, что если бы не добрая почтальонша, спалился бы два счёта. А положив трубку, передал мне большое человеческое спасибо от сестрички.
  Завтракали мы почти молча, думая каждый о своём. Петя, очевидно, прорабатывал детали своего плана, стараясь предусмотреть каждую мелочь. Я же пыталась представить свой второй рабочий день на почте. Ведь сегодня со мной рядом уже не будет Оксаны Борисовны - всё придётся делать самой. Впрочем, не так уж это, оказывается, и сложно. А вот оператором - куда как раз переводят мою вчерашнюю наставницу - наверняка работать сложнее.
  Прощаясь, Петя ещё раз поблагодарил меня за спасение. Я от души пожелала ему удачи.
  Я уже спустилась вниз, как вдруг Петя догнал меня на лестнице:
  - Черепанова Елизавета Петровна.
  Я остановилась, удивлённая. Откуда он знает, как меня зовут полностью?
  - Ты паспорт на тумбочке забыла.
  - Ой, спасибо! Сейчас бы так и ушла. Ладно, счастливо! Береги себя!
  Как мне и говорили, письма я в тот день разносила уже сама. Адресатов было немного. Среди них была авторша писем для политзаключённых, которую, как я прочитала на конверте, звали Надеждой. Я как раз кидала ей в ящик письмо от Алексея Горинова, когда вдруг меня окликнула молодая девушка:
  - Это мне? Давайте, я заберу. Я из пятнадцатой квартиры.
  - Пожалуйста, - я протянула ей конверт, невольно отметив, что у этого Горинова красивый почерк.
  - Спасибо! А Вы теперь наш новый почтальон?
  - Он самый, - ответила я. - Второй день работаю.
  - А где Оксана? Уволилась?
  - Её в операторы перевели. Так что если придёте на почту, увидите её в окошке.
  - Привет ей от меня!
  - Спасибо! Непременно передам!
  Под вечер, вернувшись на почту, чтобы отчитаться о проделанной работе, я убедилась, что Оксана Борисовна была права, когда фотографировала корреспонденцию, прежде чем бросить в ящик старой склеротички. Та как раз пришла и устроила скандал: почему нет журналов? Когда же ей показали фотоснимок, на котором были ясно видны оба журнала, свисающие с края, и я ещё подтвердила, что своими глазами видела, как Оксана Борисовна положила их в ящик, буйная дамочка передёрнула плечами и удалилась, процедив сквозь зубы: "Безобразие!". И никаких тебе: извините! Вторая баба Валя! Та тоже большая любительница спускать собаку на почтальонов!
  В этот раз я поехала после работы сразу домой. Уже в автобусе я решила погуглить: кто же такой этот Егоров, о котором вся Коломна знает? Прохаживаясь по ссылкам, которые мне услужливо предоставлял Интернет, я всё больше убеждалась, что чувак реально достойный. Даже на суде в своём "последнем слове" он говорил, что если бы была возможность вернуться назад, он делал бы ровно то, что делал - боролся бы за экологию родного города. "Потому что меня так воспитывали: нельзя проходить мимо чужой беды. А если уж своя, то тем более".
  "Эх, Лизка, Лизка! - думала я. - А ты вот за всё время, что этот замечательный человек сидел в тюрьме, не написала ему ни одного письма, ни слова доброго ему не сказала! Упивалась своим собственным горем, и ни до чего тебе больше дела не было!".
  А вот бабушка, будь она жива, непременно бы ему писала.
  Где искать освободившегося Егорова, я не знала, да и теперь он наверняка так не нуждался в моих добрых словах. Но ведь есть ещё в России политзаключённые, которых несправедливо посадили за решётку. Что если взять и кому-то из них письмо написать?
  Я снова включила Гугл и набрала в поисковике "Алексей Горинов". Глядя на седовласого человека в клетчатой рубашке, стоящего в клетке-аквариуме с антивоенным плакатом, я уже знала, что ему и напишу.
  
  ***
  Лишь только автобус довёз меня до Непецина, я первым делом заглянула в магазин, чтобы купить цветную бумагу. Вдобавок взяла и наклейки в виде черепашек, которые случайно увидела на полке. А ещё - чёрную ручку и клей-карандаш.
  Дома я сложила зелёный лист пополам, заклеила с боков, чтобы получился конверт, написала адрес, который Горинов указал на письме к Надежде в качестве обратного, затем свой домашний. После чего принялась обклеивать самодельный конверт черепашками. Учитывая мою фамилию, я сочла, что наклейки именно с этими земноводными будут как нельзя более кстати.
  Весь вечер я писала письмо. В итоге после нескольких попыток найти нужные слова у меня получилось: "Здравствуйте, Алексей Александрович! Пишет Вам обычная почтальонша. Читала про Вас. Вы реально классный! Очень хочу, чтобы вся эта гадость поскорее закончилась, и Вы вышли на свободу. Душой с Вами и за Вас! Лиза Черепанова".
  Затем сложила лист вчетверо, засунула в конверт и заклеила последний сверху. Завтра на почте куплю марок и отправлю.
  
  ***
  - Лизка, ну, что за детский сад, ей Богу? Можно ж было купить нормальный конверт! - Оксана Борисовна была ошеломлена, если не сказать больше.
  - Ну, не умею я писать письма так, чтобы завораживало, - ответила я, бросая проштампованное письмо в ящик. - Так хоть конвертом удивлю.
  - А кому письмо?
  - Горинову.
  - Эх, Лизка, ерундой маешься! - отозвался Серёга, администратор. - Лучше бы бухала!
  Я хотела было просто на автомате ответить ему той фразой, которую немцы дружно сказали после поражения в войне: "Никогда больше!". Но тут меня позвала к себе Галина Викторовна. Пришлось подчиниться начальству.
  - Лиза, твоя задача на сегодня, кроме писем, доставить вот эту коробку. Вручишь под роспись.
  Коробка была по размеру чуть больше ладони и предназначалась некой Семёновой М.В. Дом - тот самый, с которого начался мой первый рабочий день. Квартира пятьдесят семь. Так это ж, получается, та самая склеротичка, которая вчера устроила скандал. Да, попала ты, Лизка! Ну, что делать - такова наша работа!
  Отправлена была коробка с балашихинского почтамта, и отправителем значилась тоже Семёнова с именем на А.
  - Хорошо. Всё сделаю.
  Попрощавшись с коллегами до вечера, я пошла по адресам. Первым делом я решила навестить эту самую Семёнову. Чем раньше от этой стервозной бабы отбоярюсь, тем будет лучше.
  Поднявшись на лифте, я позвонила в дверь. Хозяйка, открывшая мне дверь, очевидно, уже была не в настроении, ибо вид у неё был весьма далёк от дружелюбного.
  - Здравствуйте! Я с Почты России. Пожалуйста, получите, распишитесь, - с этими словами я протянула ей коробку вместе с извещением.
  - Давайте сюда.
  Схватив с тумбочки ножницы, она быстро перерезала упаковочный скотч и вскрыла коробку, буквально разорвав на части весь верх. Затем вытащила оттуда завёрнутый в бумагу ключ и записку. Быстро пробежавшись по последней глазами, она принялась ругать отборной матерщиной "неблагодарную стерву Альку".
  - Распишитесь, пожалуйста, - напомнила я ей.
  Размашисто поставив закорючку, Семёнова швырнула в меня бумажкой, а затем - пустой коробкой вместе с запиской и со злостью захлопнула передо мной доверь со словами:
  - На, забирай и проваливай к чёрту!
  Подняв с пола коробку, я понесла её к мусоропроводу. Нехорошо огорчать экологических активистов, превращая подъезд в ещё одну свалку. Однако я всё же не сдержала любопытства и, прежде чем выкинуть следом и записку, прочитала её. "Забирай свой ключ, мне от тебя ничего не надо. Нет у меня больше матери". Вот и вся дочерняя любовь! Неудивительно, что эта Семёнова так разозлилась!
  Выполнив свой долг перед экологией, я стала спускаться вниз. Когда я уже достигла уровня второго этажа, то услышала звук раскрывающихся дверей лифта и голоса - достаточно знакомые, чтобы тут же остановиться, как вкопанная. Осторожно выглянув в лестничный пролёт, я поняла, что не ошиблась - внизу стояли те самые участковый и военком.
  - Или этот Гришин нам фуфло толкает, или Семёновой что-то там показалось.
  - Может, ещё раз обыскать квартиру?
  - Да мы её и так уже всю перерыли. Ни Андреева, ни ещё каких призывных мужиков. И соседи толком сказать ничего не могут: кто у этого Гришина бывал, кто не бывал! Всем всё пофиг! Давай ещё этого спросим.
  "Этот", о чьём появлении возвестил сигнал домофона, выглядел, мягко говоря, не брависсимо. Одежда его была грязной, очевидно, не стиранной со времён царя Гороха. Борода и волосы спутанные, засаленные. За километр от него несло дешёвым пойлом. При каждом шаге он то и дело норовил завалиться и с трудом балансировал, чтобы не потерять равновесие. По всему видно, с алкоголем этот человек был давно на "ты", притом настолько прочно, что неделями забывал помыться и побриться. Жесть! От мысли, что ещё не так давно я сама была ничуть не лучше, хотелось просто завыть волком.
  Участковый тем временем потребовал у пьяного мужика документы. Тот, пошатываясь, вытащил из сумки паспорт, который, даже сверху мне было видно, был едва ли в лучшем состоянии, нежели его владелец.
  - Старостин Михаил Владимирович, - прочитал участковый. - Квартира двадцать два.
  Затем, вернув паспорт, продолжал:
  - Скажите, гражданин Старостин, а Вы видели в квартире гражданина Гришина посторонних мужчин?
  - Кого-кого?
  - Соседа своего. Из квартиры номер тридцать.
  - Ваньки, что ли? А хрен его знает? Я у него не бываю.
  - Может, видели, как кто-то входил или выходил! - военкома, очевидно, такой ответ не удовлетворил. - Соседка Ваша, Семёнова Мария Васильевна, сообщила, что этот Гришин прячет у себя преступника, который уклоняется от своего патриотического долга. Укрывательство преступника - это соучастие в преступлении.
  - Вы эту Васильевну побольше слушайте! - проговорил пьяный мужик заплетающимся языком. - Она давно с головой не дружит. А про Ваньку ещё и не такого наговорит.
  - То есть, Вы утверждаете, что никого из гостей у своего соседа не видели и ничего подозрительного не замечали? - участковый снова взял инициативу в свои руки.
  - Вообще не видел. Кто к нему когда заходит, без понятия.
  Когда, наконец, за моими вчерашними знакомыми закрылась дверь подъезда, я тихонько спустилась вниз. Тот, кого назвали гражданином Старостиным, держась за перила, усиленно пытался подняться на площадку к лифту. Совсем как когда-то я сама.
  - Давайте, помогу.
  Я взяла его под одну руку. Другой он продолжал держаться за перила.
  Так не спеша мы поднялись на площадку. Мой спутник с трудом держался на ногах и едва ли был в состоянии даже вызвать лифт, поэтому я нажала на кнопку. Когда двери раскрылись, я буквально втащила его вовнутрь, и мы поехали на его этаж.
  Оказавшись у двери своей квартиры, Михаил принялся искать ключи. В замок он попадал с трудом, поэтому я помогла ему открыть дверь, после чего он буквально ввалился в коридор. Лицо его при этом было почти зелёным. Я без слов поняла, что если мы сейчас же не дойдём до туалета, вся прихожая будет в блевотине.
  - Где у Вас сортир?
  - Вот там, - он указал рукой на дверь справа.
  Доставив Михаила до пункта назначения, я закрыла за ним дверь и невольно осмотрелась. Квартира выглядела не лучше, чем её хозяин. Толстый слой грязи, пыли, разбросанные хаотично вещи - всё это явно говорило о том, что уборки эта холостяцкая берлога не знала уже давным-давно. Невольно мне вспомнилось, как я сама потом приводила в порядок своё жилище. Умаялась тогда просто жуть! Но смотреть на всё это в трезвости я не могла.
  Вскоре дверь туалета открылась, и оттуда вышел Михаил.
  - Как Вам? Уже лучше? - осведомилась я.
  - Наверное.
  - Может, чаю поставить? Чёрного, крепкого.
  - Давай.
  Взяв в руки замызганный чайник, я налила в него воды, отодвинув кран от раковины с кучей грязной посуды. Затем зажгла конфорку и стала искать заварку. В принципе, я могла тут же уйти, однако оставлять зажжённый газ в квартире с пьяным я побоялась. Мало ли что может случиться?
  По радио, затерявшемуся среди кучи пустых бутылок, тем временем зазвучала песня, которая привлекла моё внимание тем, что слишком уж плохо подходила к такому натюрморту:
  "Я ходил по белу свету,
  Я искал твою планету
  Среди звёзд разбитых и рассыпанных сердец.
  Я искал тебя повсюду,
  Я хотел поверить чуду,
  Что однажды ты мне дверь откроешь, наконец".
  - Спасибо! Ты добрая! - Михаил, шатаясь, вошёл и опустился на стул.
  - Да не за что, - ответила я.
  - А ты это... Новая квартирантка Юльки с пятого этажа?
  - Нет, я почтальон.
  - Хорошая ты! Чем-то на Аньку мою похожа. Хреново без неё, хоть вешайся! Надо было к другому врачу пойти. Может, спасли бы. Говорят, рак на ранней стадии лечится.
  - Понимаю. Мне тоже без бабушки хреново! Единственный был родной человек!
  - Может, это... Выпьем, помянем.
  - Нет, я завязала.
  - Завязала?
  - Ну, да, после её смерти я тоже пила...
  Уже второй раз я рассказывала свою историю человеку, которого видела впервые в жизни. Подумала: вряд ли меня осудит тот, кто сам пережил горькую потерю и запил.
  - Бросила, получается? - Михаил был удивлён. - Разве бросить можно?
  - Как видите, можно. Правда, не скажу, что это было легко... А вот и чай закипел. Заварка есть?
  - Вот там, в тумбочке.
  Я с трудом нашла более-менее чистую кружку и заварила туда чай, затем поставила её перед Михаилом.
  - Сейчас чай заварится, Вы тогда попейте. А я побежала.
  - Слушай, там, может, тоже попьёшь?
  - Спасибо, но мне некогда. Работы ещё непочатый край. Счастливо!
  Схватив в охапку свою почтальонскую сумку, я вышла из квартиры. Радио с кухни проводило меня очередной песней:
  "Гляжусь в тебя, как в зеркало,
  До головокружения,
  И вижу в нём любовь мою и думаю о ней".
  
  ***
  - Лиз, тут тебе посылка. Из Оренбурга.
  - Да ладно!
  Ну, не было у меня ни родственников, ни друзей, которые стали бы слать мне посылки. Тем более в Оренбурге, где я не была никогда в жизни.
  - Так я сама её утром принимала, - с этими словами Татьяна сняла с полки небольшую коробку. - Вот - получатель Черепанова Елизавета Петровна. До востребования. Отправитель - Андреев П.В., город Оренбург. Тоже до востребования. Ты не знаешь такого?
  Андреев... Петя... За месяц работы на почте я уже почти не помнила парня, которого случайно спасла от мобилизации. Но как он не побоялся слать мне посылки, зная, что он в розыске у военкомата? И как он узнал...
  - Кажется, знаю. Это мой знакомый. Давай оформляй.
  - Вот заполняй извещение. Надеюсь, паспорт с собой?
  Паспорт... Я вдруг вспомнила, как он сам догонял меня, возвращая мне документ.
  Заполнив нужную бумагу, я взяла посылку из рук своей коллеги и, поскольку мой рабочий день уже заканчивался, оделась и побежала на автовокзал.
  В автобусе я, наконец, распаковала посылку маникюрными ножницами. Внутри я увидела завёрнутое в пакет ожерелье. Крупные чёрные камни в виде капель чередовались с маленькими серыми круглой формы. На дне коробки лежала записка: "Здравствуй, Лиза! Когда до тебя дойдёт эта посылка, я надеюсь, что буду уже в Казахстане, но прежде чем я пересеку границу, хочу подарить тебе эти бусы из уральских агатов. Говорят, агат хорошо защищает от злого рока. Спасибо тебе большое за всё, что ты для меня сделала! Желаю тебе в жизни всего самого лучшего! Счастливо! Петя".
  Слава Богу! Значит, он благополучно добрался до Оренбурга, избежав облавы. Или, по крайней мере, в последний момент успел скрыться от жаждущих забрить лбы молодчиков. Дай-то Бог, чтобы слова о пересечении границы в письме оказались пророческими, и он в это время и вправду был уже в Казахстане. А когда война и репрессии закончатся, пусть возвращается домой. Только бы Гришину этому ничего не сделали за то, что по дружбе Петю у себя прятал! А то эта баба Валя номер два, по-видимому, сильна не только в скандалах, но ещё и в доносах.
  Ожерелье я тут же надела на шею. Симпатичное! Пожалуй, буду его носить. Тем более что защита от злого рока была бы мне очень даже не лишней.
  Водитель в автобусе часто включал радио, но если бы меня спросили, что именно играли, когда я ехала на работу или с работы, я бы, наверное, даже под пыткой не смогла вспомнить. Но сейчас почему-то впервые за всё время я обратила внимание на слова песни, которая, впрочем, и звучала не так уж громко:
  "Я знаю, ты сейчас одна
  Стоишь печально у окна.
  Во сне я видел образ твой.
  Ты грела руки у огня,
  Мы где-то рядом. Жди меня,
  И я приеду за тобой. За тобой".
  Мне казалось, что где-то я её уже слышала. Однако в следующую минуту мои мысли переместились на нечто более приземлённое. Я думала о том, как хорошо, что завтра у меня дополнительный выходной! Галина Викторовна дала в награду за то, что помогла разобраться с товаром вместо заболевшего Серёги. Хотя о том, как наш администратор "заболел", говорили всякое.
  
  ***
  - Бабушка, а куда мы едем?
  Она сидела рядом со мной, в этот раз у окна, хотя обычно, когда нам случалось куда-то ехать, садилась у прохода. Что-то мне отвечала, но я не могла расслышать ни слова - Цекало и Лолита орали по радио на весь автобус:
  "Ту-ту-ту, на-на-на,
  Снова вместе, снова рядом".
  Неужели нельзя было сделать чуть-чуть потише?
  Но тут подошла кондукторша и начала ко мне тупо цепляться. Водитель как раз прикрутил радио, и теперь было слышно только её. Я так и не поняла, чем я ей не понравилась? Вполне трезвая, веду себя тихо, и билеты бабушка показывает - на себя и на меня. Но злая тётка всё равно не унимается - грозится вызвать полицию, если я немедленно не уберусь из автобуса...
  Я открыла глаза. Приснится же такое!
  На часах было уже полдесятого. То самое время, когда я, просыпаясь, слышала с кухни звук жарящихся на сковородке сырников. Если же я не просыпалась, бабушка заходила в комнату и будила меня, говорила: если долго спать - голова потом весь день будет болеть. Сейчас будить меня было некому, но я всё равно ощущала бабушкино присутствие. После того, как я бросила пить, мне стало казаться, что бабушка, хоть и умерла, однако незримо присутствует здесь, рядом, смотрит на меня, слышит всё, что я говорю и даже каким-то образом может мне ответить, только я эти ответы не всегда понимаю.
  Правда, сырники она мне уже не пожарит. А сама я сколько раз пробовала их слепить, но такими, как у бабушки, они не получались. То они оказывались такими жидкими, что липли к рукам и растекались на сковородке, а то напротив, я добавляла столько муки, что выходили чересчур плотными. Кончилось тем, что я купила книгу рецептов и принялась тупо готовить по порядку. С изюмом, с ванилью, с курагой, с орехами. Жареные, запечённые. Сладкие, сытные. Пробуя самые разные сырники, я каждый раз замечала, что всё равно получается по-другому - не как у бабушки. Что поделаешь? Оставалось только смириться и готовить как получается.
  В этот раз я запекла в формочках сырники с грецким орехом. Позавтракав, решила сходить в магазин. Надо было ещё что-нибудь приготовить, чтобы брать с собой в течение рабочей недели.
  Лишь только я спустилась на первый этаж, увидела, как мужчина-почтальон собирается бросить конверт в мой почтовый ящик.
  - Здравствуйте! Это мне письмо?
  Он обернулся. Что-то знакомое было в облике почтальона. Мне показалось: где-то я его уже видела. И он меня, по-видимому, тоже, потому что его лицо вдруг сделалось безмерно удивлённым.
  - Это ты? Какими судьбами?
  - Ну, вообще-то я здесь живу. А Вы...
  Мне было неловко признаться человеку, что я его не узнала.
  - Я тот, который недавно бросил пить. Кстати, благодаря тебе. Не помнишь? Я Михаил. А тебя, оказывается, зовут Елизавета.
  Михаил? Бритый, стриженный, в хорошо выглаженной рубашке и брюках. Очень непросто было узнать в этом симпатичном, элегантном мужчине того самого алкаша, которого я тащила на себе в его же квартиру.
  - Да, я Лиза. А ты как здесь оказался? Ты же в Коломне живёшь.
  - Живу в Коломне, а работаю здесь. Специально решил устроиться подальше, чтоб не тыкали пальцем. Кстати, коллега, тебе письмо!
  Он протянул мне конверт, где в левом верхнем углу было красивым почерком написано: "Горинов А.А." и адрес колонии в Покрове.
  - Спасибо!
  - Вот уж не думал, что встречу тебя здесь. Думал, ты живёшь в Коломне.
  - Нет, я у вас только работаю. Тоже вот решила подальше, чтоб не косились. Получается, у нас так много общего - и профессия, и биография!
  - Да уж! А знаешь, я ведь в последнее время бухал не столько с горя, сколько по привычке. Хотелось иногда бросить, но не верил, что смогу. Думал, раз уже начал, всё, уже не получится. А тут ты приходишь, рассказываешь, как бросила пить. Вот я и подумал: если женщина смогла (а ведь женский алкоголизм, говорят, не лечится), то и я смогу. И сделаю, иначе я ни разу не мужик!
  - Представляю, как было трудно!
  Мне-то было этого не знать!
  - Не то слово! Иногда думал, не смогу. Хотелось махнуть на всё рукой. Но я же обещал. Да и сдрейфить на полпути - как-то несерьёзно. Раз уж начал, надо довести дело до конца. А теперь знаешь, как-то не тянет. Даже смотреть на спиртное не могу, так оно мне обрыдло!
  - Ну да, ты как бросил пить, так на человека стал похож!
  - Спасибо! Кстати, если не секрет, кто такой Горинов? Муж, бойфренд?
  - Нет, это муниципальный депутат. Его за дискредитацию посадили. А так я его даже и не видела. Политзаключённый, короче.
  - Ничего себе! Ты реально хороший человек! Не боишься письма писать узникам совести.
  - По-настоящему страшно терять близких.
  - Ты права.
  Чего-чего, а это мы оба хорошо знали. Слишком хорошо.
  На этом нам пришлось проститься - Михаилу ещё надо было разнести корреспонденцию по адресам, а мне - за покупками. Тем более во второй половине дня Гисметео обещало сильный дождь - лучше бы успеть до того, как разверзнутся хляби небесные и замочат в буквальном смысле.
  Только вечером, доделав все дела по дому, я, наконец, смогла прочитать письмо.
  "Добрый день, Лиза! - писал мне бывший муниципальный депутат, а ныне политзаключённый красивым каллиграфическим почерком. - Спасибо за тёплые слова поддержки. Особенно приятно получать письма от людей прежде незнакомых мне. Это придаёт сил и уверенности, что для России ещё возможно светлое будущее. Для России миролюбивой, никому не угрожающей, встроенной в систему мировой экономики, со сменяемой на свободных выборах властью".
  Далее Алексей Александрович писал о своём отце и дяде - участниках Второй мировой. Оба вернулись инвалидами. Но они хотя бы выполняли свой священный долг по защите Отечества от врага. А что происходит сейчас? Кого и от чего мы освобождаем на территории соседнего государства?
  "Ещё раз спасибо за солидарность и письмо! Желаю Вам крепкого здоровья и всех земных благ! Алексей".
  А за окном шёл дождь. Крупные капли падали на оконное стекло - как будто само небо оплакивало то, что происходит с Родиной и с нами. Но именно сейчас, читая письмо от человека, чьи мысли так созвучны моим собственным, я чувствовала, что не одна в этом мире.
  
  ***
  Хотя в последнее время я старалась поменьше осуждать других людей, но всё же некоторых иначе как моральными уродами назвать не получается. Водила ведь мог и дальше ехать прямо с той же скоростью, но нет - нарочно свернул, чтобы попасть в лужу, да ещё и на газ надавил.
  - Идиот! - крикнула я, с сожалением глядя на грязные пятна, только что появившиеся на моём светло-бежевом плаще.
  Водила, совсем молодой парень, довольно улыбнулся. Проделанная работа ему явно понравилась. Затем покатил на своей шикарной машине дальше. Проклятые мажоры!
  - Чтоб у тебя шины полопались, козлина!
  Однако тот, кому было адресовано моё пожелание, успел уже отъехать далеко и вряд ли что-то услышал за надёжной бронёй своего железного коня. А вот плащ... Заляпал, паразит, с ног до головы! И как в таком виде на работу идти? Пришлось срочно бежать домой переодеваться.
  Пока я нашла старый тёмный плащ (вот уж не думала, что снова его надену), пока переоделась, прошло некоторое время. Потом я летела к остановке, как угорелая, надеясь успеть на свой автобус. Но увы - не хватило всего пары минут. Автобус уже набирал скорость, оставляя меня любоваться нарисованной на заднем стекле буквой Z.
  - Стойте! Подождите!
  Но водитель то ли не услышал, то ли просто не захотел останавливаться. Эх, что за день сегодня? Мало того, что этот гад испортил мой новый плащ, теперь я ещё из-за него на работу опаздываю! Впервые за всё время.
  Естественно, мне ничего не оставалось, как позвонить Галине Викторовне и объяснить, что на работу приеду позже. И ждать следующего автобуса.
  Он подошёл через час. Сначала ехали без приключений, но потом, когда уже были совсем рядом с Коломной, попали в пробку. Автобус двигался с черепашьей скоростью, пассажиры начали заметно нервничать. Из разговоров я слышала, что впереди какая-то жуткая авария. Когда мы, наконец, доехали до места происшествия, я увидела стоявший поперёк дороги грузовик. И автобус. Перевёрнутый, завалившийся набок, с помятым корпусом и выбитыми окнами. На дороге сиротливо лежал осколок стекла с очертаниями буквы Z. Тот самый автобус, на котором я сегодня должна была ехать! Рядом дежурила машина скорой помощи, люди в формах медиков клали на носилки укрытое белой простынёй тело. А ведь они сейчас могли вот так нести и меня. Стоило просто-напросто успеть на свой автобус. А я опоздала, получается, на тот свет. Благодаря тому идиоту, что издевательства ради окатил меня из лужи, я сейчас еду в другом автобусе, живая и невредимая. Не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями, я закрыла лицо ладонями.
  Лишь когда автобус остановился на автостанции "Коломна", я немного пришла в себя. А вернее сказать, шок сменился ощущением безмерного счастья. Оттого, что погода хорошая, солнечная, оттого, что коллег своих вижу, говорю с ними. Родные, как я вас люблю! И похоже, любовь эта взаимная - они так обрадовались, что я "в рубашке родилась".
  Но радость радостью, а работа не волк - в лес не убежит. А значит, делать её надо по-любому. Так что, Елизавета, раз живая, письма в сумку - и вперёд, по адресам! Что я, собственно, и сделала.
  Скажу честно, никогда прежде я не выполняла свою работу с таким удовольствием. Кто-то, наверное, не поймёт, как можно, таща на себе тяжёлую сумку, раскидывая в подъездах письма по почтовым ящикам, сталкиваясь порой с хамством тех, кому до двери письмо или посылку принёс и получая за это копейки, чувствовать себя абсолютно счастливым? Можно, если только что был на волосок от смерти.
  Когда вечером я вернулась на почту, меня ждал сюрприз.
  - Лиза! Господи! Ты живая!
  Михаил был явно взволнован и одновременно так обрадован, что не смог сдержать возгласов.
  - Миша! Привет!
  Я вдруг поняла, что не меньше рада оттого, что его вижу. Через минуту мы уже обнимали друг друга так, будто сто лет не виделись.
  - Ой, он уже так несколько часов торчит на почти, всё спрашивает: где Лиза, где Лиза? - сказала Оксана Борисовна.
  - Что же вы ему не объяснили, что я живая, здоровая?
  - Так мы с Танькой и говорим: жива Ваша Лиза, письма пошла разносить. А он: хочу её видеть - и всё тут!
  - Я как увидел в новостях, что пьяный дурак на грузовике врезался в непецинский автобус, вспомнил, что ты как раз из Непецина ездишь. Тогда пообещал себе: если Лиза выжила, я больше ничего у Бога не попрошу. И бухла больше никогда в рот не возьму! А тут говорят: ты на него опоздала.
  - Да, опоздала. Потому что другой дурак меня из лужи обрызгал. Пока переодевалась, пока то да сё...
  - Буду молиться за здоровье того второго дурака!
  Мой рабочий день уже почти закончился. Оставалось отчитаться начальнице о проделанной работе - и всё, до завтра свободна. Миша ждал в зале, пока я закончу - хотел проводить меня до остановки. Но я вдруг поняла, что не хочу ехать домой.
  - Может, тогда погуляем по городу?
  - Давай.
  Мы шли знакомыми с детства улицами, где я когда-то гуляла с мамой и папой. Лажечникова, Соборная площадь, арка с иконой, река Москва с раздвижным мостом. Платок на моей шее сбился, и я расстегнула плащ, чтобы повязать его заново.
  - Красивые у тебя бусы! - заметил Миша.
  - Спасибо! Кстати, мне их один молодой человек прислал из Оренбурга.
  - Жених? Поклонник? - Мишино лицо сделалось напряжённым.
  - Нет, - поспешно ответила я. - Просто я помогла ему спрятаться от военкома. Вот он меня и отблагодарил.
  Услышав ответ, Миша вздохнул с облегчением.
  - Понятно. У меня сосед тоже прятал друга - спасал от мобилизации. А Машка взяла и донесла. Ну, что ещё ожидать от неё, стервы - она и зятя собственного в военкомат сдала.
  - Так значит...
  Теперь мне стало понятным, почему дочь этой Семёновой так обошлась с родной матерью. Видимо, не простила того, что, по её милости стала "белой вдовой". Хотя "белыми вдовами" вроде бы называли жён моряков.
  - А ты, получается, знал. Ну, когда говорил участковому, что не видел никакого в квартире Гришина. Я тогда как раз от этих ребят пряталась и всё слышала.
  - Да, я соврал. Что же я, стукач или дерьмо законченное? Слушай, а ты-то почему от них пряталась? Ты военнообязанная?
  Слово за слово, и я рассказала Мише о том, как выдавала себя за гражданскую жену того самого уклониста. К тому времени мы уже дошли до набережной и теперь стояли на раздвижном мосту через реку - тёзку первопрестольной и злаготоглавой. Ветерок слегка волновал водную гладь.
  - Ты удивительная! Я никогда такой не видел!
  Он взял меня за руку. Я накрыла его ладонь своей. Так мы и стояли молча. Да и нужно ли тут было что-то говорить? "Ведь порою и молчание нам понятней всякий слов", как поётся в песне - в бабушкиной любимой.
  Ни я, ни Миша не обратили внимания, когда мост начал потихоньку двигаться. Когда спохватились, было уже поздно бежать - середина мости уже порядочно отошла от краёв - едва ли перепрыгнешь. Ну, и ладно - постоим, подождём - всё равно никуда не торопимся.
  Наши тени задвигались вслед за мостом. Мой силуэт на асфальте поднял руку, словно показывая на небо. Вроде бы ничего удивительного, только... Только сама я ни на минуту не отпускала Мишиной ладони. Как такое может быть?
  "Да забей! - подумала я в следующую секунду. - Тебе просто показалось".
  Мост к тому времени уже полностью раздвинулся и остановился на середине реки. Это даже к лучшему, что мы не успели! Вдвоём с Мишей, будто отдельно от всего мира, и небо, и река - всё словно принадлежит нам одним. И даже прогулочный катер, из-за которого, собственно, и развели мост, и доносившаяся с борта песня:
  "Мне для счастья надо
  Быть с тобою рядом,
  Чтобы видеть мог я
  Блеск твоих зелёных глаз".
  Мы обнимали друг друга, абсолютно не стесняясь посторонних. Мост уже давно вернулся на своё место, а мы, соприкоснувшись губами, не сразу это заметили. Забыла я и про автобус до Непецина. Последний.
  - Мне надо бежать, а то опоздаю.
  - Может, останешься?
  - Да, - мои губы лишь повторили то, что говорило сердце.
  Мишину квартиру я узнала не сразу. Будто не было того срача, который поразил меня при первом посещении. Я невольно вздрогнула, вспомнив, как долго приводила в порядок своё собственное жилище, когда всерьёз решила завязать с алкоголем. Очевидно, Миша также имел твёрдое намерение изменить свою жизнь раз и навсегда, если занялся не только внешностью, но и жилплощадью. Впрочем, недостаток женской руки всё же ощущался, однако в сравнении с берлогой алкоголика это было ну просто небо и земля.
  Поужинав сваренными на скорую руку макаронами и сосисками, мы сначала сидели на кухне, потом желали друг другу спокойной ночи, но до рассвета мы так и не расстались. Диван в гостиной пустовал, всеми забытый. Даже луна и звёзды были в ту ночь заняты - заглядывали в спальню, где мы с Мишей принадлежали только друг другу.
  
  ***
  Напрасно Миша торопился выключить будильник - звон раздался уже когда я проснулась.
  - Доброе утро, Миш!
  - Доброе утро, Лизок! Ты пока поспи. Тебе ж не надо так рано на работу.
  - Да я уже всё равно не засну. Привычка. Может, я тогда завтрак приготовлю?
  - Но...
  - Никаких но! А то, небось, питаешься одними бутербродами. Я права?
  - Ну, да. Как-то некогда.
  - А у меня сегодня времени больше. Так что давай что-нибудь соображу.
  Соображать, впрочем, было почти не из чего. В итоге я пожарила картошку с докторской колбасой и солёными огурцами, добавила лечо и посыпала всё это дело тёртым сыром. Бабушка всегда говорила: хорошая хозяйка и из ничего приготовит обед. Мне хотелось надеяться, что она оттуда всё видит и одобряет. По крайней мере, на Мишу моя стряпня явно произвела впечатление.
  - Спасибо тебе, Лизок! Ты настоящее золото! Сколько лет я мечтал проснуться с любимой женщиной, позавтракать вместе! И думал, что это невозможно. А теперь...
  - Понимаю. Наверное, ты очень любил Анну?
  - Да. А ты, Лизок, любила кого-нибудь? Если это, конечно, не секрет.
  - Любила. Он меня бросил, когда бабушка умерла. Тяжело было потерять сразу двоих!.. Беги, одевайся, а то опоздаешь. А я пока посуду помою.
  Проводив Мишу до остановки, я долго смотрела вслед, пока автобус не скрылся из виду. У меня же до начала рабочего дня оставалось ещё уйма времени, и я решила пройтись по городу. На улице Лажечникова в столь ранний час было немноголюдно. Дойдя до Соборной площади, я остановилась. Моя тень будто по инерции сделала ещё несколько шагов, затем, поправив поясок плаща, постояла пару секунд и словно нехотя вернулась ко мне. Что это? Опять показалось? Собственная тень смогла от меня отделиться. Всё ещё не веря увиденному, я подняла руку. По всем законам оптики, тень должна была сделать то же самое, однако она оставалась неподвижной.
  Ну, всё, Елизавета! Похоже, ты допилась! Видно, поздно, слишком поздно я взялась за ум - алкоголь уже начал разрушать мой мозг, и глюки с тенью - только начало. А я ещё так радовалась, что обошлось без последствий! Но, видимо, последствия просто не сразу проявились. Что же будет дальше? Неужели окончательно слечу с катушек и начну бросаться на людей? Или превращусь в слюнявую дурочку, которая ходит под себя? А Миша... Как он будет жить со мной, убогой? Как сказать ему о том, что у меня с головой полный трындец?
  "Ау, и ничего другого на ум", - это были, пожалуй, самые точные слова, чтобы описать, что я чувствовала, ибо я вообще не знала, что делать. Да и можно ли тут вообще сделать что-нибудь? Может, зря я всё-таки опоздала на этот злосчастный автобус? Так бы хотя бы умерла в своём уме, не мучаясь сама и не мучая других.
  Я уже не помнила, как шла обратно и как оказалась в сквере Зайцева. Там уже я малость пришла в чувство и опустилась на скамейку. Может, ещё можно что-то сделать? Например, найти хорошего психиатра. Если он не сможет меня вылечить совсем, может, хотя бы пропишет что-нибудь, чтобы поддерживать состояние нормальности и не превратиться в полную идиотку?
  Однако пока я ещё хоть что-то соображаю, я решила ответить на письмо от Горинова. Думала ещё вчера сделать это в автобусе по пути на работу, однако из-за пережитых приключений было не до того. Теперь же, оказалось, это может быть моё последнее письмо, которое я пишу, отдавая себе отчёт.
  "Здравствуйте, Алексей Александрович! Спасибо Вам за письмо и за добрые слова! Честно, я даже не надеялась, что Вы мне ответите. Но я долгое время пила - только недавно бросила, и теперь из-за той пьянки у меня проблемы со здоровьем. Если я вдруг разучусь писать или буду писать Вам всякий бред - не судите строго. Ну, а пока я более-менее в себе, хочу рассказать Вам свою историю...".
  - Лиза?
  Я подняла голову и не поверила своим глазам. Возле скамейки стоял Паша. Нет, он, конечно, с тех времён, что мы не виделись, изменился, стал старше, однако оставался всё таким же красавчиком, в которого я когда-то влюбилась без памяти.
  - Привет, Паш.
  - Вот уже не ожидал, что встречу тебя здесь! - ответил он, садясь на скамейку.
  - Что ж, мир тесен. Я тоже как-то не думала, что мы увидимся.
  - Ну, рассказывай, как у тебя дела?
  - Да, вроде бы нормально. Не жалуюсь. Надеюсь, и у тебя всё хорошо?
  - Ну, как сказать. Живу в Коломне, год назад женился, есть сын.
  - Поздравляю! Рада за тебя!
  - А ты, Лиза... Ты замужем?
  - Не совсем пока ещё. А что?
  - А помнишь, как мы любили друг друга? А потом твоя бабушка, ты только и делала, что плакала, рыдала. Понимаешь, парню что нужно? Чтобы девушка улыбалась, чтобы с ней было хорошо и весело. Вот я и стал встречаться с Катькой. Но у нас с ней ничего серьёзного не было - так, погуляли и разбежались. Потом я устроился в Коломне, женился. Ты же девушка умная, надеюсь, не держишь на меня зла.
  - Нет, давно уже не держу. Сначала злилась, что ты меня бросил, а потом... Потом другие были заботы, ну, а теперь... Теперь рада, что ты счастлив и доволен жизнью.
  - Знаешь, Лиз, - он нагнулся к моему уху и заговорил с доверительными интонациями. - Если честно, у меня не очень всё хорошо. Моя Маринка на самом деле какая-то пресная, замороченная. Но у неё квартира в центре, а я деревенский, сама понимаешь. Надо было как-то устраиваться, иначе всю жизнь прозябал бы в деревне. А у Андрюхи порок сердца, и она всё по больницам, по больницам - на меня почти забила.
  - Сочувствую! Ну, вы там держитесь, не теряйте надежды.
  - Слушай, а ведь нам было так хорошо вместе! Можем, мы могли бы снова встречаться?
  - Так у тебя ж семья, ребёнок.
  - Ну, что ты как маленькая, ей Богу! Мужчине нужно внимание, а мне эти Маринкины заморочки уже вот где! - он провёл рукой по горлу, показывая, до какой степени ему всё это приелось.
  "Да, Пашка, - думала я. - Сразу видно, ты совсем не изменился. Как был эгоистом, так им и остался!".
  - Ты, что, Лизка, совсем ко мне ничего не чувствуешь? Ты реально не рада, что я хочу к тебе вернуться?
  "А ещё и самоуверенный, как не знамо кто!"
  Мне вдруг нестерпимо захотелось проучить этого напыщенного красавчика, возомнившего, будто все девушки просто обязаны тут же броситься ему на шею, как только он вздумает поманить какую-то из них пальцем. Ну, хорошо, ты сам так захотел - теперь получай.
  - Понимаешь, - я наклонилась к нему и почти прошептала. - У меня тоже реально есть проблема. Но ведь ты меня так любишь, что готов принять меня любую. Зато приобретёшь бесценный опыт.
  - Э, я не понял...
  Пашка был явно растерян, а я тем временем продолжала:
  - А что тут понимать? Ты, наверное, никогда не кормил кого-то с ложечки, не подносил судно и...
  Мысль свою я так и не успела закончить, потому что Пашка вдруг побледнел и уставился на землю. Пашина тень смирно сидела перед скамейкой у ног хозяина. Моя же отошла чуть вперёд и пальцами показывала Паше рожки.
  - Лизка, да у тебя... У тебя вообще всё не как у людей! Блин, я думал, ты нормальная, а у тебя даже тень какая-то идиотская.
  - А чем тебе моя тень не нравится?
  Я была реально удивлена. Ведь это мои глюки, а не его. Пашка вроде бы адекватный, если не считать крайний эгоизм. Но от эгоизма, как известно, ничего такого не мерещится.
  - А ты не видишь? Гуляет тут, выёживается. С собственной тенью не можешь разобраться, а туда же! Пошла ты!
  Впрочем, уходить мне никуда и не пришлось - Паша сам стремительно вскочил со скамьи и свалил прочь быстрее ветра.
  Я же осталась сидеть на скамейке, совсем сбитая с толку. Как так получилось, что Пашка тоже видит мою блуждающую тень? Погорячилась я насчёт его адекватности? Или это конформный бред? Читала я где-то, что живущие под одной крышей с психопатом порой начинали видеть то же, что и он, слышать те же голоса. Но для этого надо долго с ним жить, а не посидеть поговорить несколько минут. Сумасшествие - это всё-таки не грипп и не ковид - воздушно-капельным путём не передаётся. Да и притом даже короновирусом если заразился, это проявляется не сразу. Может, на этот раз в китайских лабораториях для нас новый подарочек - опасная инфекция, которая мгновенно поражает мозг? И меня как раз угораздило её подхватить. Тогда, получается, я стала опасным бактериологическим оружием, как в популярных триллерах, и за какие-то несколько часов перезаражаю полгорода. Но чтобы все заражённые начинали видеть что-то совершенно одинаковое - бывает ли так в принципе? Тем более если видения связаны не с кем-нибудь известным, а с какой-то Лизой Черепановой из Непецина. Да, ну, бред!
  Что же тогда остаётся? Неужели дело реально не во мне, не в нём, а в моей тени? Но ведь такого тоже в жизни не бывает.
  На работу я отправилась, так и не найдя ответа на свой вопрос. В двух шагах от родного отделения я встретила Серёгу.
  - Привет, Лизка!
  - Привет!
  Выглядел он, мягко говоря, неважно. По лицу его было видно, что накануне вечером славно повеселился с друзьями. Для меня, бывшей алкоголички, понять такие вещи - пара пустяков.
  - Слушай, мы тут... Твою ж мать!
  Глаза его, совсем круглые, как у бешенного таракана, были устремлены на мою тень, которая вдруг воздела к небу обе руки, словно в молитве. Мои же собственные руки, к слову сказать, спокойно болтались вдоль туловища.
  - Ты чего? - спросила я.
  - Да, нет, ничего.
  Потом он лепетал про то, что у Оксаны Борисовны через неделю день рождения, и мы всем коллективом собираем рублей по двести. Но по голосу было слышно, что в данный момент его беспокоит совершенно другое. Неужели он тоже всё это видит? Однако расспросить его я не успела - к дверям почты тут же подбежала запыхавшаяся Галина Викторовна, мы поздоровались, она открыла отделение, на ходу сбрасывая плащ и жалуясь на жуткие пробки, из-за которых чуть не опоздала. Потом подтянулись и другие сотрудники. При них расспрашивать Серёгу о том, что он увидел, я не решилась.
  Однако когда я разносила по адресам письма и мелкие посылки, мысли о произошедшем упорно не желали меня отпускать. То, что моя тень привлекла внимание сразу троих, пусть даже и предположительно неадекватных, никак не поддавалась привычному объяснению. Всё-таки я не совсем пропила мозги, чтобы забыть физику на школьном уровне. Тень - она ведь просто отражение, как она может двигаться самостоятельно? Однако моя делала именно это. Может, и вправду имеет место порча, проклятие? По крайней мере, Татьяна бы наверняка сказала именно так, если бы я поделались с ней своими проблемами. После случая с Кассандрой Владимировной она просто помешалась на всякой мистике. Но кому понадобилось наводить на меня порчу? Может, баба Валя в своей ненависти зашла так далеко, что взяла и прокляла? Или Семёнова эта, разозлившись на то, что я принесла ей дурную весть? В старину, я слышала, гонцу за плохие новости голову отрубали, а тут решила с мокрухой не связываться, а извести по-тихому?
  С этими мыслями я зашла в подъезд. Внутри было жарко, и чтобы не свариться, как креветка, пока буду письма по ящикам раскидывать, я расстегнула плащ и сняла платок. Последнее мне удалось не сразу, потому как он зацепился за ожерелье.
  Ожерелье... А ведь после того, как я его получила и стала носить, как раз и началась вся эта фигня! Неужели оно проклято? Но зачем Пете желать мне зла? Ему-то я ничего плохого не сделала, напротив, от мобилизации спасла. Конечно, человеческая неблагодарность - явление нередкое, но слать в посылках проклятые ожерелья - это уже как-то чересчур. Обычно в таких случаях просто забывают о тех, кто сделал добро.
  Кстати, а ведь когда я опоздала на злосчастный автобус, на мне тоже было это самое ожерелье. Если бы на нём была порча или сглаз, злые силы, по логике вещей, напротив, сделали бы всё, чтобы я уехала именно на этом автобусе и пострадала по максимуму. Стало быть, не в нём дело. Тогда в чём же?
  И снова мой вопрос остался без ответа. Когда я, сделав свои дела, вернулась на почту, коллеги вовсю сплетничали, что Серёга, кажется, не отошёл от вчерашней пьянки и, по-видимому, опять "заболеет" - всё утро ходил никакой, а потом отпросился у Галины Викторовны, сказав, что ему реально очень плохо.
  - Никогда его таким не видела, - говорила Оксана Борисовна. - Обычно даже после пьянки он выглядел как-то бодрее. А тут, видимо, совсем уж перебрал или палёнки хлебнул.
  - Наверное, перебрал, - поддержала её Татьяна. - У него ж ещё вид был испуганный, будто привидение увидел.
  Попрощавшись с коллегами, я поехала домой. У родного крыльца меня ждал сюрприз.
  - Привет, Лиз!
  - Привет, Миш! А ты не поехал домой?
  - Да нет, решил тебя подождать. Соскучился...
  - Уже и целуются! - услышала я осуждающий голос бабы Вали. - Никакого стыда! Тьфу!
  Открыв дверь подъезда, соседка зашла вовнутрь, бросив на прощание взгляд, полный презрения.
  - Да, Лиз, как ты с такой ужива...
  Он не закончил мысль, ибо в тот момент моя тень подняла вверх средний палец, демонстрируя неприличный жест.
  - Японский городовой! - произнёс Миша, опускаясь на скамейку и закрывая лицо ладонями.
  - Миш, ты чего? - при виде него я уже и забыла про всю эту чертовщину, поэтому не сразу смекнула, в чём дело.
  - Всё, Лизка, я, кажется, допился. Хоть и бросил, да, видимо, поздно. Уже с головой ку-ку!
  - Подожди. Ты видел, что моя тень...
  - Ну, да, ещё на мосту приглючилось. Я думал, случайность. А теперь... Похоже, я реально схожу с ума. Постой, а откуда ты знаешь про тень? Я ж тебе не говорил.
  - А потому, что я подумала то же самое, когда сама это увидела.
  - Но если мы оба допились и поехали крышняком, - от волнения Миша вскочил со скамейки и схватил за руки. - Мы бы в любом случай не видели одного и того же. Это ж нереально!
  - Вот и я о том же. И бывший мой - случайно встретились - тоже увидел, что у меня с тенью фигня. И коллега мой пялился на мою тень, потом ему плохо стало. Получается, дело не в нас, а в тени. Правда, я не знаю, как это получилось, но она и вправду живёт какой-то отдельной жизнью. Давай, может ко мне? Раз мы всё равно не можем этого объяснить, так не будем париться!
  - Дело говоришь! Давай к тебе!
  
  ***
  В этот раз я встала раньше, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Мишу. Ведь ему не нужно было никуда ехать. Пока не проснулся, успела приготовить любимые сырники. После завтрака он проводил меня до автостанции. Теперь он смотрел мне вслед, а я махала ему из окна.
  Когда Мишин силуэт растаял вдали, я вытащила из сумки тетрадь, вырвала лист и стала писать Горинову письмо. Вчерашнее я ему так и не отправила. Хоть я и говорила Мише: не будем париться по поводу тени, - на самом деле мне хотелось всё-таки разобраться, почему так происходит? Слышала, Алексей Александрович по своему первому образованию астроном. Может, он сможет объяснить это странное явление законами физики? Вдруг это обычные оптические иллюзии - и никакой мистики?
  "Здравствуйте, Алексей Александрович! Спасибо Вам за письмо и за добрые слова! Честно, я даже не надеялась, что Вы мне ответите", - начало я слово в слово переписала из того первого письма.
  Но по сути я решила расспросить его максимально аккуратно - чтоб не думал: совсем барышня с головой не дружит!
  "Поскольку Вы хорошо знаете физику, хочу Вас спросить: бывают ли такие оптические иллюзии, когда тень человека делает движения, которых сам человек не делал, и даже на какое-то время отделяется от своего хозяина? Если да, то из-за чего такое возникает? Заранее спасибо! Лиза Черепанова".
  Письмо я на почте тут же бросила в ящик с простой корреспонденцией. Возможно, ситуация вскоре прояснится, и я, наконец, смогу жить спокойно. А пока эти мысли не давали мне покоя. Не получалось от них отвлечься даже тогда, когда я кидала в ящик Надежды письма от Ольги Смирновой из Петербурга и Михаила Афанасьева из Хакасии, которые, по-видимому, тоже преследовались за антивоенную пропаганду.
  - Вы правы, - неожиданно услышала я голос той, которая в этом же подъезде в мой первый рабочий день предсказывала мне (или не мне?) скорую смерть.
  - Здравствуйте, Кассандра Владимировна! Вам как раз посылка пришла. Вот извещение.
  - Спасибо! Уже знаю. Завтра пойду, получу. Только вот приговорённый депутат, которому Вы сегодня письмо отправили, Вам не поможет. Оптика тут не при чём, тут другая причина.
  - Какая? - спросила я машинально.
  Лишь в следующую минуту до меня дошло: откуда эта "вещая Кассандра" знает, что я сегодня кому-то письмо отправляла? Я ведь ей не успела ничего рассказать, да и не думала рассказывать, если честно.
  - Дело в том, что Вам по судьбе было попасть в аварию и погибнуть. Но Вы получили в подарок агатовые бусы. Они-то Вашу судьбу изменили. Тот мажор, из-за которого Вы опоздали на автобус, вообще не должен был оказаться рядом. Его магия ожерелья притянула. Поэтому теперь Ваша тень и ведёт себя так. В момент Вашей смерти душа должна была отделиться от тела, но Вы остались живы. А тень - это отражение души. Она пока не может понять, живая Вы или мёртвая. Но со временем она привыкнет и снова станет нормальной тенью.
  - Так значит, меня уже в принципе не должно было быть? - я была одновременно и ошеломлена, а напугана таким странным объяснением.
  - Да, по судьбе этот мир Вы должны были бы уже покинуть. И с мужчиной, который с Вами рядом, второй встречи не должно было случиться. Но бусы уже тогда были на Вас и притянули его. Его судьба теперь тоже изменилась, правда, не так, как Ваша. Изначально у него не должно было быть другой женщины, кроме покойной жены, а теперь в его жизни есть Вы.
  - Получается, без этих бус мы бы вообще не встретились?
  Но как? Ведь во время нашей первой встречи я ещё не получила подарка?
  - Вы бы встретились, но только один раз. Вас ему судьба посылала для того, чтобы избавился от пагубной привычки. А потом вы больше бы никогда друг друга не увидели. Кстати, в ближайшее время он сменит место работы - устроится в родном городе.
  - Круто! А мы будем вместе?
  - Этого я не знаю. Ваша судьба теперь непредсказуема. Я даже не могу сказать, сколько Вы теперь проживёте? Но обычно к тому, кто вот так обманул смерть, во второй раз она не торопится. Но дело в том, что это ожерелье не только спасает Вас. Ожерелье агатовое, а Вас ещё до рождения нарекли Агатой. Поэтому оно даёт Вам власть над миром. Если Вы будете носить ожерелье, то сможете изменить ситуацию во всей стране.
  - Э, подождите, Вы что-то путаете. Вообще-то я всегда была Елизаветой.
  - Это Вас потом так назвали. А изначально Вы были Агатой. Такое имя дала Вам родная мать. Было бы по-другому, никакой магической власти эти бусы Вам бы не дали. Но эта власть для Вас опасная. Я знаю, что вы хотели бы для своего отечества мира и свободы, и Вы сможете это сделать. Нужно лишь носить ожерелье, и оно Ваше желание исполнит. Но на это уйдёт очень много жизненной энергии. Вам её может не хватить для того, чтобы выжить самой.
  - А если выброшу эти бусы? Получается, умру, потому что изначально было по судьбе?
  - Нет, я же говорю: кому удалось обмануть смерть, обычно живёт долго. Да тут и выбрасывать не надо - достаточно просто не надевать. Тогда у Вас не будет магической власти над миром, а будет обычная, хоть и непредсказуемая жизнь. Ну, как у всех. Ладно, счастливо! Выбор: менять жизнь страны или жить как обычный человек - теперь за Вами.
  - Подождите. А почему Вы, если знали, что мне грозит смерть, не пытались меня как-то предупредить? Ну, чтобы я не ехала этим автобусом. Ведь Татьяну по поводу ребёнка Вы предупредили, спасли его. Это потому, что он ребёнок, а я взрослая, да ещё и бывшая алкашка?
  - Видите ли, когда смерть настроена решительно, она не раскрывает все карты заранее. Парню была суждена смертельная опасность, которую можно было избежать, поэтому там я увидела больше. А у Вас, увы, шансов не было. Только если вдруг какое-то чудо. Но его я тоже не могла предсказать. Счастливо, Агата!
  Она ушла, а я села прямо на ступеньку лестницы, обхватив голову руками. От потока информации мой мозг просто закипел. Сначала я, сама того не ведая, перепрыгиваю через верную смерть, потом на меня нежданно-негаданно сваливается могущество, которое может стать губительным, так ещё, оказывается, меня собирались назвать по-другому. С чего вдруг? Мама ведь говорила, что назвала меня в честь бабушки Лизы, своей матери, рано ушедшей в мир иной. Едва ли эта мысль пришла ей в голову в последний момент. У меня пока нет детей, но я уже знаю, что если у меня родится дочь, назову её Светой - в память о бабушке. А Агата...
  Так ведь звали дочку тёти Наташи. Бабушка рассказывала: мол, Наташка ещё школьницей была просто помешана на детективах, особенно обожала Агату Кристи - да так, что свою дочь решила Агатой назвать. Что же получается? Если верить Кассандре, то мёртвой родилась не та девочка, а дочка моей мамы - Лиза. Выходит, врачи перепутали нас, девочек. Когда мама рожала, почти тогда же привезли в роддом и тётю Наташу, которой, по словам бабушки, рано ещё было рожать - едва только подошёл восьмой месяц.
  Ну, а если всё это правда, получается, мои родители и бабушка всю жизнь растили чужого ребёнка, а та женщина, которая меня на свет породила, даже не подозревала, что её дочь жива, и она совсем близко. Ничего себе дела!
  И ведь соседи и друзья несколько раз замечали: как-то не похожа Лизка ни на маму, ни на папу, как будто и неродная. Но это говорилось как-то скорее в шутку - никто даже не думал всерьёз, будто я не дочь своих родителей. Мало ли, может, кто-то из прадедов "потрудился" над моей внешностью? Теперь же я стала думать о том, что имеет смысл нам с бабой Валей провести генетическую экспертизу.
  
  ***
  - И откуда только эта стерва всё пронюхала, чтоб её? Наверное, Алёна рассказала - больше некому. Вот гадина! Никогда не умела держать язык за зубами! Да я тебе безо всякой экспертизы скажу: это ты испортила жизнь Наташке! Ты! Лучше бы и вправду родилась мёртвой - проблем было бы меньше!
  Взгляд бабы Вали бы не просто недовольным - ненависть так и сквозила изо всех щелей. Если бы она была сказочным василиском, убивающим всякого, на кого посмотрит, смерть настигла бы меня уже раз десять.
  - Так я, получается, Ваша внучка, и Вы об этом знали? - я просто отказывалась верить своим ушам.
  - Ещё как знала. Я думала: вот поступит Наташка в институт, закончит, в Москве устроится. А она взяла и залетела. До последнего скрывала, что брюхатая. А когда я узнала, аборт делать было уже поздно. Да и Наташка заегозила: рожать буду! Рожать она вздумала! А институт, карьера - всё коту под хвост! Я так хотела, чтобы у неё был выкидыш - даже душицу специально заваривала. Знала, что беременным нельзя. Да только не помогло - ты крепко цеплялась за жизнь. Потом у Наташки роды случились преждевременно. Я в больницу - Алёна тогда медсестрой работала. Мы с ней за чаем поболтать любили. Она сказала, у Наташки всё хорошо, девочка родилась, хоть и рановато, но без серьёзных проблем. А вот у мамки твоей как бы - она тогда тоже рожала - ребёнок умер - пуповина вокруг шеи обвилась и задушила. Ей пока ещё сказать не успели - откачивали после тяжёлых родов. Ну, я дала Алёнке деньги, чтоб сказала, будто это ты родилась мёртвой. Она как раз тогда со своим разводилась, деньги ей были нелишними.
  - Слушайте, ну, ладно, она, но Вы-то, баб Валь? Как можно было так жестоко с родной дочерью?
  - А что тут такого? Подумаешь, ребёночек умер! Думала: поплачет и забудет. А она... Вот далась ты ей! И плохо ей без Агаточки, и жить не хочется! Если бы не ты, жива бы сейчас была моя Наташка, и в люди бы выбилась. И какой чёрт тебя дёрнул появиться на свет? Змеюка, всю жизнь моей дочке испоганила! Вот не зря я тебя ненавидела с самого начала, ох, не зря! Когда ты запила, я думала: ну, наконец-то, есть на свете справедливость! Может, думала, замёрзнешь насмерть - воздаст тебе Бог за мою Наташку! Ан нет, ты и тут меня перехитрила, гадюка! Отняла у меня единственную дочь - и как с гуся вода! Тьфу! Видеть тебя не могу!
  Плюнув мне под ноги, баба Валя поспешно открыла дверь подъезда и вошла вовнутрь, захлопнув её так, что она едва не слетела с петель. Я же с минуту стояла во дворе, не в силах ни сдвинуться с места, ни что-то ответить. Мне было искренне жаль тётю Наташу, которой посчастливилось иметь такую "добрую" мать. Даже сейчас, вместо того, чтобы раскаяться и что-то понять, эта злобная бабка винит не себя, а других. Хотя моя вина лишь в том, что пока тётя Наташа плакала по мне, заливая материнское горе водкой, я была рядом и знать не знала, что она моя родная мать. А баба Валя, получается, родная бабушка... Ну, уж нет - бабушка у меня одна, моя добрая, замечательная бабуля, у которой было сердце, способное любить.
  Я посмотрела на часы. Было ещё не так поздно - цветочный пока открыт, но надо поторопиться. Пока не стемнело, я решила сходить на родные могилы: папы, бабушки и мам. И той, которая меня растила и заботилась, и той, которая родила и потеряла не по своей воле.
  
  ***
  - Давайте, налетайте, моя Надюха сама пекла, - Серёга разложил на столе хрустящий, густо посыпанный пудрой хворост. - А вот и она. Давай, Надь, проходи, попей с нами чайку.
  Когда девушка оказалась по ту сторону почтовой стойки, вышедший навстречу Серёга проводил её в подсобку, где уже урчал закипающий чайник, всем сразу стало понятно, что празднуем. Ещё утром наш администратор решил начать новую жизнь. Жизнь, в которой не будет места алкоголю. Все удивлялись: с чего вдруг такие перемены? Всегда ведь выпить был не дурак.
  "Ну, а теперь не дурак, чтобы пить. Тем более, когда у меня есть моя Надя".
  Нашу постоянную клиентку мы уже успели узнать получше. Она, если что, точно терпеть не будет. Имея сострадание и переписываясь с политзаключёнными, Надежда, безусловно, была всегда готова поддержать человека в трудной ситуации, помочь попавшему в беду, чем сможет. Однако тащить на своей шее того, кто не захотел помогать сам себе - тут уж простите великодушно, но, как говорит Оксана Борисовна, пусть господин хороший отправляется первым классом туда, где ШПИ не сканируются. Конечно, все думали, что причиной такой перемены стала влюблённость Серёги в Надежду. Однако мне он по секрету сказал, что начать за ней ухаживать он решился уже после того, как бросил пить.
  "Понимаешь, меня тогда реально стало глючить. Гляжу, вижу, твоя тень руки поднимает. Вот тень поднимает, а ты - нет. Думаю: ну, всё, капец - белочку словил! Я так испугался. Потом дома рассол стаканами пил, молился: хоть бы помогло!".
  "И как?" - спросила я его.
  "Обошлось, тьфу-тьфу-тьфу. На первый раз Бог помиловал!"
  Я не стала ему признаваться в проказах своей тени. Если этот испуг в итоге пошёл ему на пользу, зачем всё портить? Тем более, теперь ни он, ни кто-то ещё ничего подобного не видел. И надеюсь, не увидит больше. Тень моя, как и предсказывала Кассандра Владимировна, постепенно привыкла к тому, что я всё-таки живая, и успокоилась. Теперь без меня ни шагу ступить, ни лишнего движения сделать - ни-ни.
  Попробовав хворост с чаем, я ещё раз поздравила счастливых влюблённых и попрощавшись, ушла, сославшись на то, что надо зайти в магазин и ужин приготовить. А то Миша приедет с работы голодный.
  Впрочем, скоро он, по всей видимости, будет не приезжать, а приходить. Уже две недели мы жили вместе. Мне больше не приходилось рано вставать на работу, а Миша по-прежнему ездил в Непецино. На днях решил поговорить с начальством, чтобы перевели куда-нибудь в Коломну, поближе к дому. Наконец, нашлось отделение, где нужен почтальон. Прежнего, говорят, уволили за пьянку. Ладно бы, просто пил, а то ведь ещё и на работу приходил в неадекватном состоянии, путал почтовые ящики. А тут Мишу рекомендуют как аккуратного, непьющего. Почему бы не взять?
  Однако ужин был лишь предлогом - его-то я вполне успела приготовить, даже задержись я на целый час. На самом деле мне хотелось решить важный вопрос, который мучил меня с тех пор, как я узнала про необычные свойства Петиного подарка. А для этого нужно было немного побыть одной.
  Погода была достаточно тёплой, чтобы можно было ходить в одной водолазке. Ожерелье с чёрными агатами прекрасно оттеняло её белый цвет, но сейчас красота меня волновала меньше всего. Сколько раз я его то надевала, но снимала и забрасывала в дальний угол, а то снова надевала! Всё, хватит метаться! Пора уже решать: то ли я ношу его и меняю жизнь в стране к лучшему, то ли выбрасываю в реку от греха подальше?
  "Наверное, я всё-таки его выброшу!"
  По мере того, как я приближалась к набережной, эта мысль становилась в моём мозгу всё твёрже. Ну, зачем мне, обычной почтальонше, власть над миром? Да ещё и магическая, да ещё и та, которая может меня погубить. Ведь жизнь, слава Богу, складывается как нельзя лучше. У меня есть любимый мужчина, я с ним счастлива, у нас могут быть дети. Разве не о том я мечтала?
  Дойдя до середины моста, я остановилась. Моя тень, на которую я невольно кинула взгляд, сделала то же самое. Прости, Петя, мне дорог твой подарок, но с такими свойствами я не готова его принять! Тень вслед за мной сняла с шеи ожерелье и так же размахнулась, чтобы бросить его в бездну вод.
  Моя рука уже готова была разжаться, но вдруг остановилась. Я-то с Мишей счастлива, а сколько других женщин станут вдовами, сколько детей осиротеют, сколько будут ждать мужей и отцов из тюрем или из вынужденной эмиграции, снося каждый день незаслуженный позор только потому, что их родные захотели мира? Сколько ещё жизней унесёт война, или спецоперация, или как теперь её называть велено? Вот Надежда, счастливая влюблённая в Серёгу, стояла рядом с ним, но я-то видела в её глазах тайный страх: что будет завтра? Не случится ли так, что его мобилизуют - отправят убивать и умирать? Или посадят за категорический отказ, и теперь она будет писать письма не только Горинову, Смирновой и другим политзаключённым, которым также пишу и я, но и собственному жениху? Да и наше с Мишей счастье будет ли долговечным? С ним ведь тоже может случиться что-то подобное. Впрочем, его скорее посадят - зная его, я точно могу сказать: Миша предпочтёт присесть, нежели пойти воевать.
  Я так и не разжала руки над водой. Вместо этого я ещё крепче вцепилась в ожерелье, чтобы вернуть её обратно и надеть его на шею. Если мир и свобода моей Родины зависит от меня и от этого ожерелья, то я буду его носить. Каждый день - и в пир, и в мир. Даже гардероб себе подберу такой, чтобы чёрные агаты лаконично вписывались. Пусть смотрятся как обычное украшение. Зачем всем и каждому знать, что это на самом деле талисман? Говорят, магия тишину любит, а уж в таком глобальном масштабе, как судьба отечества - тем паче.
  "Но ведь я могу погибнуть", - испуганной мышкой зашевелилась в мозгу мысль.
  Конечно, могу. Но кто даст мне гарантию, что выбросив бусы, проживу сто лет? Пусть даже смерть обычно не торопится к обманувшему её, но кто знает: вдруг моя ну очень настойчивая? К тому же, я могла в запойные времена замёрзнуть так же, как моя биологическая мать. Могла напиться палёной водки и сыграть в ящик, как Петин дядя. Да мало ли что могло со мной случиться? Но каждый раз ведь проносило. Может, и в этот раз пронесёт, и я не только изменю жизнь в стране к лучшему, но и останусь жива?
  Когда я возвращалась назад, мост задвигался в обратном направлении, соединяя два берега реки Москвы друг с другом. Надо же - я так усердно думала: что делать с ожерельем? - что не заметила развода моста!
  Наконец, мост снова встал на место, и я ступила на твёрдую почву. Пора домой готовить ужин.
  "Авось пронесёт!" - повторила я мысленно фразу, которую так часто говорит русский человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"