Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Альфа Ориона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе "Битва на салфетках" - Салфетка Љ 125

  - Папа, ты покажешь мне Бетельгейзе?
  - Вот она. Видишь? - отец показывает на мерцающую красноватую звёздочку.
  Света завороженно смотрит.
  - Это туда ты летишь? Классно! Я тоже туда хочу! Возьмёшь меня?
  Отец принимается объяснять дочери, что детей в такие полёты брать не разрешается. Даже капитану корабля.
  Света разочарованно вздыхает: как жаль!
  
  Сотрудники международного проекта "Альфа Ориона" вернулись на Землю только через десять лет. Их полёт увенчался успехом: в системе Бетельгейзе было обнаружено четыре планеты. Первая, третья и четвёртая - газовые гиганты наподобие Юпитера. Зато вторая по составу атмосферы и строению горных пород сходна с Землёй. Также наблюдаются некие формы флоры и фауны.
  Это была громкая сенсация, но Свету она не радовала. Не радовала она и вдову биохимика Дюбуа. Ни он, ни капитан Малявин так и не вернулись. Даже хоронить было нечего - один пепел от них остался.
  Огненные бури - частое явление на второй от Бетельгейзе планете. В то злополучное утро обстановка обещала быть достаточно спокойной, и космический отряд отправился в горы. Биохимик Дюбуа, заметив на склоне слизкий зеленоватый комок, полез по отвесной скале, чтобы немедленно взять пробу. За свою неосторожность он был наказан - камень, на котором стояла его нога, соскользнул, и Дюбуа упал вниз, в небольшую яму.
  В тот момент штурман заметил в небе отблеск огня. Достаточно далеко, ещё можно успеть спастись.
  Дюбуа со сломанной ногой не мог выбраться самостоятельно. Капитан приказал команде бежать на корабль, а сам бросился выручать биохимика. Говорят, Дюбуа пытался отговорить капитана, кричал: уходите, лучше мне одному погибнуть. Но тот не желал и слушать...
  
  "В этом был весь папа!", - думала Света.
  Он бы ни за что не бросил в беде своего товарища. Понимал ли он, что у него мало шансов уйти от огненной бури с раненым биохимиком?
  Снова и снова Света представляла последние часы жизни отца. Наверное, в тот момент он просто не думал об этом. Мама говорит, что он вообще ни о чём не думал: ни о жене, ни о дочери.
  - Прости маму! - девушка подняла глаза к небу, откуда ей подмигивала красная Бетельгейзе. - Она не может понять, что в тот момент ты представил себя на месте Дюбуа.
Оценка: 5.58*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"