Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

День равноденствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник лонгмоба "Тонкая грань" в номинации Циклон.

  
  - Видишь, Лизок, вода какая прозрачная! Говорят, живут в этом пруду наяды, духи воды. Если прийти к ним в день осеннего равноденствия в полуденный час, любое желание исполнят...
  
  "Ну, почему, почему я родилась такой некрасивой?" - с отчаянием думала Лиза, глядя, как Егор, смеясь, удаляется прочь с Викой, первой красоткой в классе.
  А ведь она так любила Егора! В отличие от других одноклассников, он не дразнил её страшилкой, не портил вещи, не ставил подножки. Он очень ценил, что Лиза круглая отличница, и девушка этим гордилась. Она с удовольствием делала за Егора домашнюю работу, писала за него контрольные. А он...
  "Да пойми, Викусь, я терплю эту страшилку только потому, что она за меня учится. Ну, давай на выпускном над ней прикольнёмся. Пусть она мне при всех в любви признается".
  "Наивная дура! На что я рассчитывала? Вообразила, что такую уродину кто-то может полюбить! Любят таких, как Вика! А такими, как я, только пользуются!".
  Ноги сами понесли девушку в парк, где среди деревьев блестела гладь пруда с водой чистой, словно слеза младенца. Бабушка, царствие ей небесное, рассказывала легенду о живущих в пруду наядах. А сегодня как раз день осеннего равноденствия. Если кто и сможет сделать её красивой, то только они.
  А вот и пруд. Но что это? Прямо в воде у самого берега стояла девушка в лёгком голубом платье - таком воздушном, что малейшее дуновение ветерка колыхало его, словно податливую воду. Длинные до пояса волосы девушки почти сливались с белой, почти прозрачной кожей. Глаза её были синие-синие, как море на картинах Айвазовского.
  Рядом с девушкой, на берегу стоял немолодой смуглый мужчина в чёрной куртке, в очках. Судя по всему, лицо кавказской национальности. Кавказцев Лиза побаивалась, поэтому решила постоять за деревьями, подождать, пока он уйдёт.
  - Желание... - задумчиво проговорил мужчина. - Пожалуй, есть у меня такое. Хотел бы я, чтобы в Чечне, наконец, наступил порядок, чтобы прекратились похищения, пытки, бессудные казни.
  - Желание благородное! - отозвалась наяда. - Но мне трудно будет его исполнить. Загадай чего-нибудь попроще.
  - Ну, в общем, я так и думал. Тогда можешь сделать так, чтобы Юсуфа Магомедова нашли? Живым.
  - Юсуфу Магомедову я, пожалуй, смогу помочь. И именно твоё желание я исполню с большим удовольствием, ибо оно самое бескорыстное. Что делать? - водяная дева вздохнула. - Все хотят для себя да для себя. Один попросил новую "Ауди", девушка приходила, просила мужа-миллионера. Я, конечно, и их желания исполню, только принесёт ли это им счастье?
  - Богатство мало кому счастье приносит, - заметил кавказец. - Ну что ж, спасибо тебе - буду надеяться, что Магомедов живой.
  Ушёл. Наконец-то! Лиза пулей выскочила из-за кустов и побежала к пруду.
  - Пожалуйста! - закричала она на бегу. - Исполни и моё желание! Очень хочу стать красивой! Как Вика.
  - Увы, дитя, - произнесла наяда. - Ничем не могу помочь. В день равноденствия я могу выполнить только три человеческих желания. Твоё будет уже четвёртое. Прости!
  С этими словами водяная дева скрылась по водой и растворилась, словно её и не было.
  "Даже духи не могут мне помочь, - думала девушка. - Зачем мне тогда жить, такой уродине?".
  А ведь это можно исправить прямо сейчас. Разбежаться, плюхнуться в воду. Главное, чтоб поглубже. Мокрая одежда быстро потянет на дно...
  Ледяная вода уже доставала по шею, как вдруг Лиза почувствовала, что её с силой тащат назад. И кто? Тот самый кавказец. Мало того, что отнял у неё смысл жизни, так ещё и умереть мешает!
  - Пустите! - запротестовала она, вырываясь изо всех сил. - Дайте мне умереть! Мне незачем жить, такому страшилищу!
  - Да что же ты удумала, глупая? - кавказец, судя по всему, не собирался её отпускать. - Такая симпатичная девушка, а в голове Бог знает что!
  - Вы говорите так, чтобы меня утешить! Я же знаю, что я уродина! Меня никто не полюбит! Я никогда не буду счастлива! Так зачем жить?
  - Красота не гарантирует счастья. Вот Заира, твоя ровесница, кстати, очень красивая была. И погибла под бомбами - когда Грозный бомбили. Или Сулейман, первый красавец был на деревне. Федералы убили - в первую чеченскую. Я сам его останки собирал. Двадцать лет было парню. Неужели хочешь, чтобы родители вылавливали твой разбухший труп? Они же тебя любят!
  - А Егору я не нужна! Знаете, что он сказал? Он сказал, что я страшилка, что он терпит меня только потому, что я за него учусь. Он любит Вику! А меня использует! Он так и сказал ей, что хочет приколоться надо мной. Чтоб я ему в любви призналась.
  - Ну, знаешь ли, твой Егор... Очень сомневаюсь, что и Вика будет счастлива с таким человеком. Настоящие мужчины так не поступают!
  - Вы, правда, считаете, что я симпатичная? - Лиза уже не вырывалась, и кавказец мог беспрепятственно вытащить её на берег.
  - Честное слово!
  "Сейчас приставать начнёт", - с испугом подумала девушка.
  К тому времени они уже выбрались из воды.
  - Ладно, спасибо, я побежала, - торопливо проговорила Лиза и, не дожидаясь ответа, понеслась прочь.
  - Куда же ты? - крикнул ей вслед кавказец.
  Однако же, к несказанному облегчению девушки, гнаться за ней не стал.
  
  "Не родись красивой"... Для кого-то это не более чем название популярного дамского сериала, а для кого-то - житейская мудрость. В пятнадцать лет Лизе казалось, что если женщина не родилась красавицей, не видать ей счастья, как своих ушей. Но в двадцать пять жизнь воспринимается по-другому. Особенно если рядом любимый человек.
  Ох, и натерпелась она страху в тот вечер, когда, возвращаясь с работы поздно, наткнулась на двух молодчиков. Судя по запаху, трезвый образ жизни был не из стезёй. И остановили они её вовсе не затем, чтобы пригласить в театр...
  Симпатичный молодой человек появился неожиданно, когда они повалили сопротивляющуюся девушку на землю. Юсуф дрался храбро, правда, недолго. Увидев, что лёгкой победой и не пахнет, эти двое предпочли испариться.
  Любовь связала их сразу. Стоило Лизе лишь посмотреть Юсуфу в глаза, как сердце шепнуло: это ОН. Три года прошло с их первой встречи, а ретивое по-прежнему твердило его имя.
  Родители, узнав, что Лиза встречается с беженцем из Чечни, были в шоке. "Или мы, или этот чурка!" - поставили ультиматум. Девушка выбрала любовь. И ни разу не пожалела об этом. Мало-помалу родители смирились с выбором дочери и понемногу стали общаться с ней и с Юсуфом, однако приглашать их жить в свою квартиру не спешат. Впрочем, молодым и на съёмных квартирах было неплохо. "Главное - у меня есть ты", - говорил Юсуф, и Лиза всей душой была с ним согласна. Поистине и Иисус, и Аллах были милостивы, послав им любовь - такую, которую и живущие в роскошных квартирах не испытывали за всю жизнь. Как, например, дама из недавнего ток-шоу. Вышла замуж за миллионера, как мечтала с детства. Теперь супруг нашёл другую, а её выгоняет, да ещё и детей собирается отобрать. А ведь дама красавица. Как Вика.
  Впрочем, той тоже красота счастья не принесла. Когда она забеременела, Егор очень злился - не готов оказался к роли отца. Чтобы удержать любимого, девушка сделала аборт. Операция дала осложнения. Узнав, что у Вики уже никогда не сможет быть детей, Егор её бросил. Бедняжка не справилась с депрессией - утопилась в пруду. В том самом, из которого Зелимхан вытащил Лизу (и зачем она от него убежала, глупая?).
  О том, как зовут её спасителя, девушка узнала недавно. Юсуф рассказывал, как против чеченского правозащитника Зелимхана Хаджиева завели уголовное дело. Местные полицаи подбросили гашиш, и теперь несчастного держат в СИЗО. И это невзирая на явные доказательства невиновности.
  А ведь когда-то Зелимхан Вахитович спас Юсуфа. Местные силовики, желая выполнить план по поимки боевиков-подпольщиков, похитили юношу, пытали в подвале. Хорошо, правозащитники вовремя нашли и подняли шум. Иначе не быть бы Юсуфу живым!
  Но почему его так долго нет? Неужели даже здесь, в Подмосковье, до него добрались?
  Только Лиза успела об этом подумать, как раздался звонок в дверь. Здравствуй, любимый! Наконец-то!
  - Прости, солнышко! Автобус в такую пробку попал! Авария была на трассе - "Ауди" врезалась в грузовик.
  - А я тут лепёшки испекла - твои любимые! Скорее мой руки, садись за стол, а то остынут.
  Как же всё-таки хорошо, что завтра выходной! Можно пойти с любимым в парк. И просто чудо, что именно завтра день осеннего равноденствия. Главное - успеть к полудню. Тогда можно будет позвать наяду и попросить у неё квартиру. Хотя бы однокомнатную, но свою. А то надоело уже по съёмным мотаться, ища, где подешевле!..
  Но ведь Хаджиев, приехавший на конференцию и случайно оказавшийся у пруда в нужное время, тоже мог воспользоваться шансом улучшить свои жилищные условия. Судя по тому, что его дом снесли почти сразу после ареста, жил правозащитник не очень-то роскошно. Мог попросить заместо старенькой "Волги" новенькую "Ауди" (ох, а ведь кому-то она счастья не прибавила!). Но он попросил спасти человека - совершенно чужого. А теперь ему самому чудо было бы нелишним.
  "Нет, про квартиру подумаем в другой раз. А сейчас будем спасать Зелимхана Вахитовича".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"