Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

День рождения принцессы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Накануне своего дня рождения Таня мечтала лишь об одном: чтобы он прошёл не так, как обычно. А что необычного можно было придумать почти что в деревне?


   Праздники всегда радовали Таню. Вернее, не сами праздники, а скорее подготовка к ним. С нетерпением она ожидала то Нового года, то дня рождения, или её собственного, или кого-нибудь из родных. Накануне ей казалось, что произойдёт что-то необычное, будет очень весело. Но как только предпраздничная суета кончалась, Таня, если это был её день рождения или Новый год, сгорала от любопытства: что же ей подарят? Если же это был день рождения родителей, девушке он вообще казался почти что будничным днём. Когда она была ребёнком, и в гости к родителям приходили их друзья, было куда интереснее - столько хороших дядь и тёть в доме. А после переезда связи с ними были разорваны, и все праздники проводили в семейном кругу, без посторонних, или дома, или в каком-нибудь кафе. Поэтому накануне своего дня рождения Таня мечтала лишь об одном: чтобы он прошёл не так, как обычно. А что необычного можно было придумать почти что в деревне? Можно было бы пойти в лес по грибы, но Танины родители этого ничуть не хотели. Ещё бы: ведь они отпросились с работы, чтобы приехать в Петушки. Хорошо ещё, что придёт её друг Вася.
   Проснувшись утром, Таня первым делом вышла в сад и сорвала несколько веточек красной смородины. Нет, не для того, чтобы их съесть. Дома, вытащив из сумки целую пачку невидимок, она стала цеплять на них ветки и закалывать ими свои короткие волосы. Для большего шику она сделала парочку хвостиков и вплела в них по листочку этой же самой смородины. "Ничего необычного не произойдёт, - думала Таня, - так хоть буду выглядеть необычно. Поверчусь перед фотоаппаратом - хоть фотки останутся". И надела новый зелёный сарафан, в уши вставила самые большие серьги, какие у неё только были. Девушка ещё хотела накрасить губы ярко-красной помадой, но, увидев, что она выглядит не на девятнадцать, а как минимум, на двадцать пять лет, быстро их вытерла.
   - С днём рождения, Танюша! - наперебой поздравляли её папа, мама и бабушка.
   Папа принёс с чердака коробку и поставил её перед дочерью. Ура! Музыкальный центр! О таком подарке Таня, пожалуй, всю жизнь мечтала, но с деньгами в семье в последнее время было туго. Вернее, все деньги уходили на еду, одежду (в основном на Танину) и на учёбу. Так что ни о каком музыкальном центре не могло быть и речи. А тут! Мечта прямо перед глазами!
   - А вот и диски, - сказал папа, вручая ей коробки с тремя маленькими круглыми пластинками.
   Диски тоже обрадовали Таню. Один был с песнями на испанском языке - язык, который Таня изучала в институте. Другой был с песнями Ободзинского - её любимого певца, а третий - с Кристаллинской. Как-то увидев передачу про неё по телевизору и услышав, как красиво она пела, Таня хотела приобрести где-нибудь её диск или кассету. Но, как на беду, нигде не находила.
   Бабушка же не могла придумать, что подарить любимой внучке, поэтому подарила купюру - пусть купит что-нибудь сама. "Может, ей же самой и куплю", - думала Таня, которая большую часть своих денег приберегала ко дню рождения родных и тратила на подарки.
   - Торт-то вы забыли, - сказала вдруг бабушка. - Идите сейчас, а то к обеду придёт Вася.
   Вася - лучший друг Тани, или её парень. Впрочем, Таня и сама не знала, кто он ей. С ним она говорила по душам, ему рассказывала о самом сокровенном. Но ни поцелуев, ни того, что бывает между парнем и девушкой, у них не было. Значит, скорее всего, друг.
   В том, что торт забыли, была, прежде всего, вина Тани. Когда они собирались в Петушки, мама ещё спрашивала Таню, посмотри, всё ли взяла. И девушка совершенно искренне думала, что ничего не забыла. А когда уже были далеко от Москвы, папа вдруг спросил:
   - А мы торт взяла?
   - Я не брала, - ответила мама.
   - Я тоже, - испугалась Таня.
   - Ладно, купим в Петушках, - однако, прежде чем найти решение, папа долго сравнивал свою дочь с вороной, которая проворонила воронёнка, и с сорокой, которая зарывает то ли жёлуди, то ли орехи, а потом о них забывает, и на этот месте вырастают деревья.
   - Ты что, так и пойдёшь? - спросила мама, надевая свитер.
   - Ну да, - просто ответила Таня.
   - В такой дождь в сарафане?
   -А почему бы и нет?
   - Замёрзнешь!
   - Нет, не замёрзну.
   - Ну ладно, иди, - сдалась мама. - Только надень хотя бы ветровку. И сними эти листочки, а то увидят, скажут, совсем девочка.
   - Ну и пусть говорят. Мой день рождения, стало быть, одеваю всё, что хочу.
   - Упрямая ты, как осёл, - вздохнула Танина мама. - Ну ладно, обувайся, идём.
   - Возвращайтесь скорее! - бросила им на прощание бабушка. - А то скоро уже обед.
   До рынка было недалеко, но дорога, как и в любой деревне, во время дождя была грязная, совсем неподходящая для белых босоножек именинницы. Но Таню это не смущало: босоножки можно отмыть. Но не только босоножки: когда они дошли до рынка, ноги Тани были заляпаны грязью по самые колена. Но Таня, как всегда, этого не заметила. Зато заметила мама, но на сей раз предпочла промолчать: не принято всё-таки ругать именинницу.
   Вопреки уверениям бабушки, что на рынке непременно должен быть кондитерский уголок, ничего подобного Таня с мамой там не нашли.
   - Ну что, пойдём ещё поищем? - спросила мама, - Или вместо торта купим коробку конфет?
   - Пойдём поищем, - отозвалась Таня.
   - Тебе не холодно? А то вырядилась в такой дождь.
   - Нет, не холодно. Ты, кстати, тоже вырядилась.
   - Но у меня хоть длинная юбка.
   Однако где найти магазин или ларёк, где бы продавались торты, ни Таня, ни её мама не знали. К счастью, они быстро нашли у кого спросить. Случайная прохожая, косясь на Таню, а вернее, на её причёску, показала одной рукой в сторону старого рынка, а другой - в сторону универсама, сказав, что там должен быть большой выбор тортов.
   Таня с мамой решили сначала обыскать ларьки по пути к рынку. Только в одном они нашли несколько тортов. Но один был с кремом суфле, который мама терпеть не могла, другой - с творожным кремом, а такой не нравится папе. Третий был несвежий, а четвёртый такой некрасивый, что не понравился самой Тане. Поэтому они с мамой решили идти на старый рынок.
   Однако и на старом рынке не оказалось никаких тортов. Разве только вафельные. А дождь всё шёл и шёл. Босоножка натирала Тане ногу едва ли не до крови. На её счастье, в ближайшей аптеке был пластырь.
   Но после того, как Таня с мамой покинули старый рынок, Таня пожалела, что взяла только один кусок пластыря: левая босоножка тоже начала тереть. Но теперь уже поблизости не было никаких аптек, и было явно не до торта. Таня мечтала только об одном - снять эту жуткую обувь с тем, чтобы больше никогда не надевать. Однако неподалёку от дач они всё же зашли в магазинчик.
   - Ну, если там не будет торта, - сказала Таня, - больше никуда не пойдём. Обойдёмся без него.
   Знали бы Таня с мамой, что они увидят в этом магазине, они бы не проделали такой путь! Там было большое разнообразие тортов и пирожных.
   Когда Таня и её мама, счастливые и довольные, возвращались домой с тортом, всякий мог заметить разницу между ними. Весь сарафан именинницы был заляпан грязью по самый пояс, листья на причёске увяли, завязки босоножек были привязаны к ногам (так они меньше натирали). Зато её мама с идеально чистой юбкой и такими же ногами, с лёгкой непринуждённой походкой и с пышной причёской выглядела как королева.
   - Хорошо, я взяла чёрное платье, которое надевала ещё на вечеринку в школе, - сказала Таня. - А то увидел бы Вася, подумал бы, что я по жизни такая свинка.
   Когда пришёл Вася, Таня уже сняла листочки и переколола ягодки, и выглядела как настоящая принцесса. Это очень обрадовало именинницу, так как Вася тоже был нарядным, как принц. В подарок он принёс ей картину с деревьями и озером где-то возле реки Клязьма.
   - Узнаёшь? - спросил он. - Это то озеро, где мы встретились.
   Конечно же, Таня узнала его.
   Когда застолье и тосты за здоровье именинницы были окончены, Вася предложил Тане пойти прогуляться.
   - Пойдём в лес, - предложила он.
   - Пойдём, - согласилась Таня. - Только сейчас возьму чашку - будем ягоды собирать.
   Однако они мало собирали, в основном они болтали. О чём? Обо всём, о чём только можно было: и о политике, и о друзьях, и о фильмах, а также о том, улучшится ли жизнь в России, и если да, то когда именно. И вдруг Таня неожиданно посмотрела на Васю, потом на себя и расхохоталась.
   - Ты чего, Таня? - спросил её друг.
   - Просто как увидела, во что мы одеты, так и подумала, вот бы тебе ещё и смокинг, а мне - туфли на каблуках, было бы вообще классно. В таком виде в лесу, собирать ягоды...
   - А почему бы и нет? Всё равно никого рядом нет.
   "А лучше бы кто-то был, - подумала Таня. - Пусть бы все видели, что у нас праздник", но вслух сказала:
   - Не пора ли нам возвращаться? Бабушка сказала, что через пятнадцать минут закипит чайник.
   - Пожалуй, - согласился Вася, глядя на часы. - Пойдём, а то остынет. А после ещё придём, пособираем ягод.
   - Непременно придём, - ответила Таня, держа в руке абсолютно пустую чашку.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"