Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Держитесь все! (Обзор рассказов Жюрейского списка конкурса Вк-8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Держитесь все! В первую очередь я имею в виду тех организаторов и судей конкурса "Высокие каблуки-8", которые имели неосторож... (то есть, я хотела сказать, смелость) подать свои рассказы в номинацию "Жюрейский список". Буду критиковать безжалостно, не щадя ни старого, ни малого (вернее, с учётом того, что среди оргкоманды одни женщины, ни старую, ни малую). Всех настигнет суровая расправа.
  Итак, первая жерт... (в смысле, первый рассказ):
  
  Инга. Инга-Чанга
  Весёлая комедия о знакомстве парня и девушки через Интернет. Чужие фотографии, вымышленные имена, различные препятствия для свиданий в реале - и вот, наконец, молодые люди увидели друг друга без прикрас. Да мало того что без прикрас - ещё и в достаточно комичной ситуации. Но отнюдь не разочаровались друг в друге. Так стоит ли комплексовать из-за всякой ерунды и надевать на себя какие-то красивые маски? Может, всё-таки имеет смысл быть такими, какие мы есть?
  
  Ниточка. Вольфрамовая нить
  Рассказ о разведённой женщине, которая тщательно выбирала машины и неожиданно для себя влюбилась. Притом не безответно. И с её ребёнком кавалер быстро нашёл общий язык. Понравилось также, как ловко главная героиня на пару с молодым человеком проучила бывшего мужа. А то бросил жену, забыл о собственном ребёнке да ещё и ведёт себя так, будто они ему чем-то обязаны. Единственное замечание - на мой взгляд, чересчур уж подробно описан процесс выбора и покупки машины. Хотя, с другой стороны, делать столь покупку следует обдуманно.
  
  Марисабель. Мохито для невесты
  Начинается рассказ довольно интересно. Главная героиня приглашена на свадьбу друга её мужа (вместе с ним, разумеется), которая планируется в Доминикане. Но свадьба расстраивается, и несостоявшиеся молодожёны расстаются крайне разочарованными друг в друге. Дело житейское. Из этой истории мог бы получиться замечательный рассказ, но концовка, увы, эту возможность убила. Я-то надеялась, что море и солнце освежат чувства супругов, заставят их вспомнить собственную свадьбу, а тут - кажется, у мужа любовница и, кажется, эта самая несостоявшаяся невеста. Конечно, это только кажется, возможно, муж главной героини стал следить за собой, чтобы собственной жене понравиться, и задерживается потому, что хочет заработать побольше денег и съездить с ней за границу. Но хоть намёк бы автор оставил.
  
  Арина Апетс. Никогда
  По прочтению рассказа вспоминалось, как в Фесбуке одна приятельница поделилась со мной ссылкой, в которой было пять жестоких истин о людях. И одна из них гласила: люди могут сделать вам очень больно и при этом строить из себя обиженных. Муж главной героини рассказа - живой тому пример. Прекрасно понимаю её сына - такое трудно простить. Но рассказ выглядит каким-то незаконченным. Для главной героини бывший муж - уже чужой человек, для сына - больше не отец, а дальше-то что?
  
  Кикимора. Хождение по музам
  Рассказ о женщине, хоть и необразованной, но с доброй душой и крепкой шеей, на которой любят сидеть слабые особи мужского пола. Сильным женщинам определённо есть о чём задуматься. Материнский инстинкт, стремление заботиться о любимом - это, конечно, хорошо, но не лучше ли хоть иногда позволять себе быть слабой женщиной? Тогда и мужчина скорее захочет заботиться о прекрасной половинке и совершать ради неё подвиги. Если он, конечно, нормальный мужчина, а не какой-нибудь заядлый паразит. Жаль, что главная героиня так этого и не поняла.
  
  Катерина. Вот такие Дарданеллы...
  Читая этот рассказ, вспомнила ещё одну жестокую истину про людей. Хорошие люди могут пить пиво и материться, в то время как плохие люди могут ходить в церковь каждое воскресенье. Про вторых в рассказе нет ни слова, зато первую часть вполне можно отнести к главной героине - простой русской женщине с нелёгкой судьбой. Однако, жизненные испытания не убили в ней главного - душевной доброты. Читать было интересно. Особенно порадовало, что третий муж оказался толковым и работящим и вполне разделяет её любовь к детям - пусть и к неродным.
  
  Ева. Тополиная метель
  Непростой выбор иногда преподносит судьба. Добиться успеха, но переступить через себя, через моральные принципы, либо сохранить оным верность, но остаться без благ, которые можно было бы получить. Главная героиня, несмотря на непростые жизненные обстоятельства, выбирает второе. Её подруга, которой деньги нужны для баловства, предпочитает первое. И хотя главная героиня свою подругу не осуждает, читателю ясно дают понять, что ни о каких вынужденных жертвах совестью в данных обстоятельствах не может быть и речи. Это выбор самого человека, за который тому и предстоит держать ответ. К тому же, неизвестно, которая из двух девушек в итоге окажется успешнее. Хорошее начало ещё не гарантирует долговечности успеха, ровно как постигшая в этот раз неудача не означает, что не повезёт вообще никогда. Так что определённо есть смысл стремиться жить в гармонии с собой. Рассказ хороший!
  
  Вечность. Кто такой Коля?
  Хотя идея рассказа хорошая - любовь, пронесённая через всю жизнь, однако, по-моему мнению, чего-то здесь не хватает. Возможно, некой загадки - ведь слишком скоро читателю становится очевидным, кто такой Коля.
  
  После того, как прошлась по каждому рассказу, буду конкретно обижа... (то есть, я хотела сказать, оценивать). Общий уровень поданных в "Жюрейский список" рассказов, прямо скажу, средний. Есть рассказы, прочитав которые, запоминаешь если не на всю жизнь, то очень надолго, к которому возвращаешься не единожды. Такого шедевра среди них я, к сожалению, не нашла. Однако, к счастью, не увидела там и таких рассказов, которые без зазрения совести назвала бы полнейшей и бездарной графоманью. Так что мои оценки следующие:
  8 баллов - "Инга-Чанга" и "Тополиная метель",
  7 баллов - "Вольфрамовая нить" и "Вот такие Дарданеллы",
  6 баллов - "Кто такой Коля?",
  5 баллов - "Мохито для невесты" и "Хождение по музам",
  4 балла - "Никогда".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"