Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Диссидент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не путать с обычным хамом!

  Диссидент
  Из Петушков в Костерёво - что может быть проще? Особенно если живёшь в пяти шагах от станции. Пошёл на вокзал, купил билет (школьникам и студентам скидка), подождал, пока подойдёт владимирская электричка. Одна остановка - и ты на месте. А там вдоль платформы до знакомого дачного посёлка. То-то Оксана обрадуется!
  Идти, к счастью, недалеко. Вот Наташа уже у знакомой калитки зовёт подругу. Через секунду на крыльцо выходит крашеная блондинка в удобном спортивном костюме.
  - Наташка, ты? Здорово! - в её голосе искренняя радость.
  - Привет, Оксанка! Как живёшь?
  Открыв калитку, подруги целуются в щёчку, а через пять минут сидят на крыльце, больше похожем на маленькую веранду, и пьют чай со свежесваренным клубничным вареньем.
  - Ну, рассказывай, Наташ, как дела?
  - Да всё по-прежнему. Витька так и не позвонил. Ну и пошёл он в... В общем, куда подальше. А у тебя как?
  - Да тоже всё также.
  - Ни с кем не встречаешься?
  - Не-а, - беспечно отвечает Оксана. - Не смотрят парни. Вадик, правда, вчера позвонил, предлагал начать всё сначала, но я ему отказала. Предательства я не прощаю.
  Далее пошли разговоры об однокурсниках с подробностями их личной жизни, о бывших одноклассниках, с которыми Наташе или Оксане довелось повидаться, и много-много интересного. Когда все темы были исчерпаны, а мятный чай давно остыл, девушки перешли на соседей.
  - Вот там, видишь, синий домик, - Оксана показала рукой вперёд, за спину Наташи. - Там живёт ну форменный чудак! Кто что сделает, этот сразу - вы не имеете права, это аморально. За это его весь посёлок называет Диссидентом. Правда, он несколько грубоватый...
  - Значит, хам, - подытожила Наташа. - Да, слава Богу, что я с ним не знакома. Ненавижу хамов!
  - Да не, он не хам - просто резкий дяденька. Так он ничего, только очень уж за правду.
  - Вот таких и не люблю. Нет у меня симпатии ко всем этим диссидентам.
  На это у Наташи была причина. Два года назад, ещё будучи школьницей, она приезжала в Покров к подруге Люсе, у которой собака родила щенят. Не зная, что делать с приплодом (утопить - жалко, оставить - дорого), решили отдать их в хорошие руки. Наташа помогала Люсе писать объявления. Когда же подруги, намазав клеем очередную бумажку, собирались приклеить её на загаженный пошлостями и свастиками забор (на котором также развевались другие объявления), откуда ни возьмись появился мужик. Обозвав подруг собаками женского рода и напомнив в грубых выражениях, что они совершают акт вандализма, он велел им убираться прочь, предупредив на прощание: "Попробуйте только приклейте - по шее получите". Опасаясь снова нарваться на грубость, девушки больше не клеили объявлений. Щенков всё-таки удалось отдать. Но с этих пор борцы за правду вызывают у Наташи ассоциацию с этим грубияном и поэтому ей неприятны.
  - Ну и что что наш Диссидент грубиян? - заступилась за соседа Оксана. - Зато если нас, слабых девушек, кто-то обидит, он заступится. Предвзято ты о людях судишь, Наташка! Надо быть проще!
  - Может быть, - согласилась Наташа.
  
  Проснувшись, Наташа с Оксаной позавтракали блинами, которые испекла Оксанкина бабушка, и сразу же пошли на огород. Бабушка попросила внучку собрать клубнику, и Наташа, конечно же, пошла помогать подруге. Бабушка была рядом, поливая из шланга помидоры.
  - Зачем они затеяли эту сельскохозяйственную перепись? - спрашивала бабушка не то девчонок, не то саму себя. - Деньги им, что ли, девать некуда? Или хотят показать, будто о нас заботятся?
  Причины, по которой затевалась Большая сельскохозяйственная перепись 2005 года, девушки не знали. Переписчицу спросить не могли. Во-первых, она приходила утром, когда Наташа с Оксаной ещё спали. А во-вторых, она, скорей всего, и сама не знала.
  Закончив поливать, бабушка ушла к соседке, оставив девушек одних. Не собираясь вникать в эту перепись, они тем не менее услышали одну из версий.
  - Вводить какой-то налог, наверное, собираются, - говорил проходящий мимо мужчина своему товарищу.
  Укрытые кустом смородины, Наташа и Оксана не могли видеть говорящих, зато всё прекрасно слышали.
  - Скорей всего, - ответил другой голос. - Произвол полнейший.
  - Вот сегодня приходит ко мне тётка, спрашивает, вынюхивает. Я и послал её на три буквы. Надо же бороться с беспределом.
  - Конечно.
  - А то они на голову сядут. Я вот никогда с этим не мирился.
  Наташе показалось, что где-то она этот голос уже слышала.
  - Это и есть ваш Диссидент? - тихонько спросила она Оксану.
  Та кивнула.
  - Нашёл, с кем бороться! При чём здесь переписчица? Ей поручили, она и спрашивает.
  Оксана лишь недоумённо пожала плечами. Видимо, тоже не поняла благих намерений соседа.
  Наташа поднялась с корточек, чтобы посмотреть на горе-диссидента. И едва не упала обратно - он был как две капли воды похож на того хама, что оскорбил их с Люсей два года назад. Вот он, борец со слабыми женщинами!
  
  Вскоре пришла бабушка Оксаны. С гордостью за себя девушки протянули ей полное ведро клубники.
  - Ай да умницы! - похвалила бабушка. - Молодчины вы мои! Ну, что будем делать? Варенье или компот?
  - Даже не знаю, - отозвалась Оксана. - Вроде бы и того много, и другого.
  - Тогда может Наташа предложит что-нибудь интересное?
  Кроме как потолочь, засыпать сахаром и заморозить у Наташи не было никаких идей. Только так обращались с ягодами у неё дома. Но Оксана и бабушка эту мысль приняли на ура.
  - Только сахара у нас нет. Сбегайте на рынок, а я пока помою, переберу.
  С удовольствием! Ай да бабушка! Понимает, что девчонкам больше хочется поговорить вдвоём. На этот раз обсуждению подверглась пожилая соседка Оксаны, которая вечно жалуется, что у неё нет денег.
  - Экономить не умеет, вот их и не хватает. У неё сын автозапчастями торгует. Вот, кстати, его магазин.
  Посмотрев чуть вправо, Наташа действительно увидела магазин "Автозапчасти". Среди выставленных на улицу автомобильных шин сидели двое. В одном Наташа узнала Диссидента. Оксана ещё вчера говорила, что он работает здесь продавцом. Другой, одетый в дорогой летний костюм, курил сигарету и что-то говорил ему.
  - Это и есть её сын, - объяснила Оксана.
  Когда девушки поравнялись с ними, владелец магазина вдруг вынут сигарету изо рта и, не потушив, бросил наземь.
  "Это он зря, - подумала Наташа. - Сейчас этот Диссидент ему всю плешь проест".
  Но, к её удивлению, Диссидент промолчал. Оксана, тоже изрядно удивившись, решила исправить это упущение.
  - А окурки бросать некрасиво, - сказала она ему. - Некультурно.
  - Да ладно, - отмахнулся владелец магазина. - Все так делают.
  А Диссидент как-то заискивающе улыбнулся начальнику:
  - Правильно, Леонид Сергеевич. Здесь и так всё загажено.
  Оксана с Наташей поглядели на "борца за справедливость", потом - друг на друга и, не удержавшись, расхохотались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"