Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Горькие, но благородные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана для конкурса "Битва на салфетках" - "Лестница". Участвовал во внеконкурсной номинации.

  Лестница... Сколько разных историй про неё можно придумать. И страшилку с подстерегающими монстрами, и фэнтезийную сказку про дверь в другой мир, и мистический рассказ с призраками и проклятиями. Но пожалуй, лучше я поведаю реальную историю.
  Я влюбилась в Диму неожиданно. Впрочем, так, наверное, влюбляются все. Я училась в десятом классе, он - в одиннадцатом. Конечно, как и все влюблённые девчонки, я мечтала о взаимности. Каждое слово любимого, обращённое ко мне, каждый брошенный на меня взгляд был что небо в алмазах.
  А потом случилось как в песне:
  "Я гордость забыла -
  К нему подошла".
  Да, именно так - почти подошла. На переменке, когда одноклассники бесились в коридоре, шумно разговаривая друг с другом. Подошла и попросила у него телефон.
  "А он мне ответил:
  Не плачь, не велю.
  Не ты виновата -
  Другую люблю".
  Ну, почти так.
  - Я не хочу никого обманывать... У меня есть девушка...
  Я зачем-то говорила какие-то глупости: мол, неправильно ты понял, я вовсе не то имела в виду. Как будто бы он мог в это поверить!
  "Что было, то было -
  И нет ничего".
  Ничего, абсолютно ничего не было. Ни потоков слёз, ни причитаний с киданиями на шею, ни угроз убиться, ни брани с криками и оскорблениями. Ничего. Просто мы покинули лестничную клетку и разошлись в разные стороны.
  Да и не знала я, честно сказать, что делать: то ли страдать от неразделённой любви, то ли радоваться, что Дима любим и счастлив. Пусть не со мной, так с другой. Весь урок математики об этом думала, но так ничего и не решила.
  А после урока стало понятно, что в ближайшее время страдать придётся совсем по другому поводу. Впереди - контрольная, подготовка к которой обещает стать настоящей пыткой. Как, впрочем, и вся математика.
  Я тогда не знала, что вскоре влюблюсь в своего "спасителя". И на той же самой лестнице услышу, что он любит меня... как друга. Что делать - любовь к учителю редко бывает взаимной. Впрочем, это уже совсем другая история.
  Помнится, Татьяна сказала Онегину:
  "Вы были правы предо мной.
  Я благодарна всей душой".
  И нечего добавить, нечего убавить. Именно так я сказала бы Диме, если бы нам суждено было снова встретиться. Ведь это он отвёл меня на лестницу, подальше от посторонних глаз. Благодарна за то, что моя любовь не была цинично растоптана, не стала поводом для насмешек одноклассником, которые так ничего и не узнали. За то, что, вынужденный обидеть, он нашёл слова. Горькие, но благородные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"