Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Ищу я душу русскую

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финала "Русской Тройки-2021"

  Вот и подошло на Русской Тройке время судейского голосования. Тема конкурса - "В поисках русской души". Прежде чем я возьмусь за прочтение и оценивание рассказов, скажу, чего я вообще ожидаю. Конечно же, интересный сюжет, счастливый, или по крайней мере, справедливый финал и, раз такая замечательная тема - то, соответственно, настоящую русскую душу в героях. При этом совсем необязательно, чтобы они были этническими русскими аж до седьмого колена. Главное - чтобы душа была русской. Настоящий русский - человек благородный и великодушный, готов помочь тем, кто нуждается, защитить слабого, даже если обидчик в два раза сильнее его самого. Это человек щедрый, которому чуждо стяжательство - он скорее последнюю рубашку с себя снимет, чем чужое без спроса возьмёт. А ещё настоящий русский человек волюшку вольную любит, и она для него превыше всех благ земных. И в дружбе истинный русский человек верен и предан - за друга горой встанет, пусть даже против него весь свет ополчится. Ну, и главное - любить умеет бескорыстно и вопреки всему. Именно таких героев я ожидаю увидеть в финале конкурса. Конечно, русскому человеку, как, собственно, и всем живым людям, свойственны сомнения и метания, порой он косячит, совершает глупости, ошибается, и всякая нечисть его искушает, на нехорошие поступки толкает. Но главное - русский человек не сделает подлость, трусость и жестокость нормой жизни, и совершив что-то неблаговидное по скудоумию или греховному соблазну поддавшись, будет каяться, в лоб себя бить.
  Вот, собственно, и всё о моих ожиданиях, приступаю непосредственно к делу, то бишь, к рассказам:
  
  Две жизни
  И почти сразу же я нашла настоящую русскую душу - Виктора Петровича. Не каждый умеет так любить, чтобы потратить последнюю пенсию на то, чтобы вылечить любимого человека, при этом прекрасно понимая, что максимум, на что он может надеяться - это разок поцеловать ему руку. Хороший рассказ!
  
  Зови меня Анной
  А вот этот рассказ, увы, разочаровал. О самих героях написано так мало и так сухо, что невозможно увидеть в них русскую душу. Понятно только, что они славяне, христианской конфессии и на стороне ополченцев из Донбасса. А вот личные их качества, их переживания как-то не особо просматриваются. Даже любовь между "Скифом" и "Сиреной" не находит проявления - любовь ли у них настоящая или просто близкие отношения? Если бы хотя бы они не погибли одновременно, а кто-то из них тащил бы раненого возлюбленного или возлюбленную на себе под обстрелами, забыв о том, что самому надо спасаться, думаю, рассказ бы от этого только выиграл. Или если бы автор решил развить тему не любви, а взаимовыручки, когда раненого товарища, рискуя жизнью, спасают. Или если бы герой встал перед выбором, кого тащить: убитого возлюбленного (или убитую возлюбленную), чтобы похоронить по-человечески, или раненого однополчанина, с которым особо-то и друзьями не были, но которого ещё можно спасти, или самому бежать, пока живой? На самом деле тут большой простор для фантазии.
  Ещё меня как-то насторожило разделение: славяне - не славяне, христиане - не христиане. Вспомнилось сразу, как в Волгограде на площади Павших Борцов памятник поставили троим героям Сталинграда: Каменщикову, Фаттяхутдинову и Ибаррури - мол, не было там русских и нерусских - были только советские солдаты. А здесь нет ощущения такого вот единства, мусульманин - значит уже какой-то чужой. Да и реакция татарина на святую воду показалась мне не особенно логичной. Помнится, как-то в Казани зашли мы группой туристов в мечеть, ну, я решила попросить Всевышнего помочь одному знакомому мусульманину, который попал в беду. Потом спрашиваю гида: нет ли в этом ничего страшного, что я, православная христианка, в мечети о чём-то Господа прошу? Она ответила: нет, и если бы мусульманин зашёл в церковь, поставил свечку и попросил бы за знакомого христианина, тоже ничего предосудительного бы не было. А если свечку бы за здравие своего знакомого поставил, то наверное, и от святой воды шарахаться бы не стал.
  
  Отец Василий
  История, конечно, интересная, только не нашла я в главном герое ту русскую душу, которую надеялась отыскать. Не веруя ни в Бога, ни в чёрта, пошёл в священники - видите ли, не хотелось ему на заводе работать, жить в общежитии и потихоньку спиваться. Да и кто ему спиваться-то приказывает? Вот у меня отец, когда жили в Ярцеве, тоже работал на заводе. А после работы выполнял частные заказы - чинил холодильники, стиральные машинки и другую бытовую технику. И пьяным я его видела всего пару раз. Но для Василия, я так понимаю, это не вариант - просто человек работы боится. Проще оказалось прикинуться истово верующим и обманывать прихожан, говоря им о том, во что у самого нет веры даже с горчичное зёрнышко. И вот столкнувшись с явлением, которое его привыкший к материалистической логике разум не смог объяснить - с мироточащей иконой - он так испугался, что тут же поседел и убежал из села. По-видимому, в монастырь. Вроде как до конца в Бога не уверовал, но понял, что не всё в этом мире так логично и однозначно. Однако я думаю, рассказ бы существенно выиграл, если бы автор прописал путь Василия к истинной вере, тот осознал бы греховность прежней жизни, каялся бы за своё неверие и либо ушёл бы в монастырь именно грехи замаливать, либо остался бы священником, но уже истинно верующим.
  
  Груша и виноград
  История светлая и позитивная, ровно как и образ старика из повествования, но опять же о каких-то особенных качествах, свойственных русской душе, в рассказе говорится не так уж и много. Если только автор не имел в виду именно то излучение света и позитива, который тогда ещё юный спортсмен видел в облике малознакомого старика. И ту энергетику он вспомнил через много лет, когда пил облепиховый чай. Несмотря на то, что с памятью из-за рассеянного склероза у него явные проблемы. Впрочем, можно найти русские черты - радушие и гостеприимство - в самом главном герое - не прогнал ведь старика, кровать свою уступил. Да и способность помнить хорошее, пусть и незначительное - всё-таки и вправду свойство русской души.
  
  На перекрёстках одиночества
  Хороший рассказ! Кто-то сказал, что настоящее одиночество - это не когда ты совсем один, а когда рядом с тобой люди, чуждые тебе по худу, которые тебя не понимают и понимать не желают, не ценят и стремятся превратить тебя в удобный инструмент для достижения собственных целей. Именно с таким и столкнулась главная героиня - Татьяна, и в конечном итоге оказалась брошенной мужем, несмотря на все попытки ему угодить. Константин также оказался одиноким - жена не выдержала "проверки золотом" и предпочла любви секс и деньги, которые, по словам дочери, являются трендом современной жизни. Однако на деле получается, что выбор - поставить во главу угла то, что модно, или предпочесть истинные ценности - такие как любовь, доверие, взаимопонимание, забота друг о друге - за самим людьми. Мода модой, а это уж каждый выбирает по себе. Константин и Татьяна сделали свой выбор. В пользу того, к чему стремится русская душа - настоящей любви.
  
  Срок давности
  Интересная, захватывающая история. Милиционер Сергей отправился в глухой район города искать своего сбежавшего пса. В итоге нашёл не только пса, но и преступника, который много лет скрывается от правосудия. И как настоящий милиционер и офицер не растерялся - без табельного оружия в одиночку задержал матёрого уголовника, который, ко всему прочему, возможно, был вооружён. Что сказать про русскую душу? Такая отчаянность, пожалуй, вполне свойственна оной.
  
  Про жену и кота
  И этот рассказ мне тоже понравился. От главного героя ушла жена, и кота с собой забрала. Справиться с печалью-тоской ему помогает друг и сосед Толик. Не совсем тем способом, о котором можно подумать вначале - спивать тоскующего друга в планы Толика, как оказалось, вовсе не входило. Повинуясь мудрой фразе: лучше развить, чем распить, - он одалживает Михаилу книги фэнтези, потом побуждает его помочь помоечному коту, которого, кстати, чтобы накормить, приходится отлавливать. И так за ловлей кота они знакомятся с его хозяйкой Олей. После этого становится веселее. Вот что значит настоящий, верный друг!
  
  Клёвая игра
  Конечно, я всё понимаю, молодость, игра гормонов. Но всё-таки прежде чем играть в такие игры, неплохо бы подумать о предохранении от нежелательной беременности. Несмотря на хороший язык и многообещающий в самом начале сюжет, концовка меня разочаровала. Какую мысль автор хотел преподнести читателю этим рассказом, непонятно. Секс тут происходит без особой любви, аборт воспринимается не как убийство нерождённого ребёнка, а как простое избавление от неудобств. Где тут истинно русская душа, свойственные ей благородство, способность любить и дружить - вообще непонятно? Хотя поучительная мысль о вреде алкоголя, безусловно, присутствует. Только вот за Марину с Ником как-то страшновато. Как бы они не наступили на те же грабли, что Шивали с Тамарой?
  
  Чёрное на белом
  Захватывающий триллер! Два уголовника-отморозка после бандитских разборок едут в Ярославль, похищая при этом Машу, девушку убитого. Оказывается, свои же устроили им подлянку, нашпиговали машину взрывчаткой. Маша сбежала босая, в одном халате. Машина "индейца" и "колобка" взорвалась, сами они остались живы по чистой случайности и стали искать способ покинуть захолустье, в котором застряли. Порадовал финал, в котором Маше, несмотря на минимальные шансы, всё-таки удаётся спастись. Насчёт поисков русской души - конечно, я не нашла таковой ни в "колобке", ни в "индейце" - эти живут по бандитским понятиями, и для них человека убить, что таракана раздавить - одно и то же. Василий, которого они встретили по пути, также не проявил особых черт истинно русского человека - думал лишь о собственном спасении, которого, по трагическому стечению обстоятельств, так и не случилось. Но когда я уже подумала, что напрасно я здесь русскую душу ищу, я её нашла. В девушке Маше. Прежде чем бежать, спасаться от раненого "индейца", она перевязывает ему рану, дров кладёт в печку, чтоб не замёрз, снег для него растапливает. Не каждая станет проявлять такую заботу о своём несостоявшемся убийце.
  
  Шляпка
  Рассказ не без мудрых мыслей. Теперь я не сомневаюсь, что самый лучший способ сделать свою жизнь несчастной - это позволить подогнать себя под прокрустово ложе чужих стереотипов и предрассудков, навязать спутника жизни, которого приходится терпеть, и отказаться от того, что действительно дорого. Конечно, родители, которые пытаются написать жизненный сценарий для своих детей, уверены, что желают им только добра, однако подсознательно им хочется одного - собственного спокойствия. Зная, что сын или дочь с человеком, который им нравится, они не будут нервничать и беспокоиться. Если даже сын или дочь говорит, что он не счастлив, всегда наготове самооправдание: максималист, счастья своего не ценит! Конечно, молодые по неопытности и ошибиться могут, и дров наломать, но порой ошибки заставляют людей стать мудрее. К тому же, родители их тоже не боги, и им также свойственно ошибаться. Пусть уж лучше дети по неопытности совершают свои собственные ошибки, чем за родительские всю жизнь расплачиваются. Поэтому не могу не порадоваться за Олесю, что в итоге поступила так, как подсказывало ей сердце. И что выводы в итоге сделала правильные. Вместо того, чтобы, по примеру своей матери, обозлиться на всех мужчин, счесть их поголовно бабниками и негодяями, порадовалась тому прекрасному, что было между ней и Снегирём. Вот это по-русски!
  
  Подарок
  Весёлая история! Экстравагантный подарок получила главная героиня от подруги! Сначала Борис произвёл на меня впечатление так себе, и я понимала главную героиню, почему она отнюдь не обрадовалась такому подарку. Однако когда он стал орудовать инструментами и всё в квартире починил, моё мнение о нём улучшилось. Рукастый, видать, мужик. Есть надежда, что у них действительно что-то получится. Правда, насчёт русской души... Может, автор имел в виду Галкину неугомонность, с которой она для лучшей подруги достойную кандидатуру подбирала, её готовность заботиться о подруге? Пожалуй, это действительно качества русской души.
  
  Мама, я хочу умереть
  Простите, автор, я не могу даже сказать, что рассказ меня разочаровал. Потому что само название не оставило никаких ожиданий или надежд на лучшее. Конечно, если я скажу, что рассказ представляет собой тупой депрессняк и больше ничего, автор, вероятно, на меня обидится. Поэтому ограничусь дипломатичным: не увлекло. Прочитала, конечно, полностью, из чувства долга. Тем более, некоторые авторы любят неожиданные концовки, финты ушами, повороты, рояли в кустах, после которых очевидные на первый взгляд вещи уже не кажутся такими очевидными. Здесь же даже этого не случилось. Русскую душу я в рассказе тоже не нашла. В "дедах", которые забавы ради издеваются над младшими по званию, русской души, понятное дело, нет и в помине. Главный герой и его однополчане, с покорностью сносящие от "дедов" издевательства и исполняющие все их приказы, представляют из себя скорее сломленные тени, нежели людей с русскими душами. Если бы не говорящее название рассказа, я бы понадеялась, что после того, как "деды" жестоко избили главного героя, он, наконец, разозлится и сам в ответку треснет этого Мошу, а его однополчане последуют его примеру да и всыплют "дедам" по первое число. Но вместо этого он пошёл умирать, и даже мысли о матери и понимание, что не навечно он тут застрял - после дембеля вернётся в родной дом, не удержали его от этого шага. Понимаю, что рассказ наверняка основан на реальных событиях, но всё-таки, на мой взгляд, текст более уместен как письмо в правозащитную группу "Гражданин. Армия. Право", нежели как рассказ для конкурса художественных произведений, да ещё и на такую тему.
  
  Последний рейс
  Название рассказа дало мне повод думать о том, что в финале кто-то погибнет. Но по счастью, мои опасения оказались напрасными. Рассказ мне понравился. Если в предыдущем я так и не нашла русской души, то здесь таковых оказалась целая команда. Команда "Марса" во главе с капитаном, которая, рискуя и вверенным кораблём, и собственными жизнями, кинулась в шторм спасать терпящих бедствие. И даже на то, что напуганные яхтсмены соврали про женщин и детей, вызвало у капитана не гнев, а радость. Вот что значит отчаянные русские парни, которые не пройдут, а вернее, в данном случае, не проплывут мимо чужой беды. А вот хозяин яхты вызвал у меня сильную неприязнь - даже подумала, зря его спасали, потонул бы, одним самоуверенным негодяем на этой земле было бы меньше. Однако я рада, что подполковник полиции оказался, напротив, порядочным человеком - не испугался больших шишек и вместо того, чтобы в угоду им посадить капитана Звонарёва, оттаскал зазнавшегося мажора за уши. Словом, рассказ мне понравился.
  
  Долгая дорога к брату
  Интересная история со счастливым финалом! Жаль, так и не удалось узнать, что же всё-таки стало с Петей, украли его или сам ушёл далеко от дома, а имени-фамилии не помнил, потому что шибко мал был. Ведь если бы цыгане его украли, зачем им было бы его в детдом сдавать - себе бы наверняка оставили. Но порадовало, что брат тоже стремился на встречу с Фёдором. Надеюсь, что Фёдор не обманет и вернётся к Марии и к ребёнку своему. Нашла ли я в рассказе русскую душу? Пожалуй, да. Только тот, кто русский в душе, отважится на такой долгий и трудный путь, чтобы встретиться с братом, которого не помнил, и никакие преграды и препятствия не будут ему помехой.
  
  Зелёный приют
  Весёлая, интересная история в духе иронического детектива. Казалось бы, выпивохи - такой народец, от которого не следует ожидать особого благородства, за бутылку и мать родную, и душу продадут. Однако Зевельцеву, оказывается, вовсе не чужды такие чувства, как сострадание и стремление помочь. Сначала он подделывает завещание покойной жены, чтобы отдать ложки соседке-медсестре, которая за ней, больной ухаживала, потом якобы совершает кражу, чтобы помешать мужу соседки - сумасшедшему изобретателю - продать эти ложки, притом себе кошелёк не забирает, а кладёт его в то место, где буфетчица Зинаида его рано или поздно обнаружит. В изобретательности ему также не откажешь!
  
  Старики
  "Жить хорошо", даже когда старый, болячки одолевают, и жизнь суровая потрепала - вот он, настрой по-настоящему русской души. Вкупе с неравнодушием и готовностью прийти на помощь нуждающемуся. А вот тот, кто сказал, что любовь старых боится, по всей видимости, оказался неправ - ей как раз все возрасты покорны. В целом, рассказ неплохой, несмотря на то, что в конце Анфиса таки умерла. Но хоть не одинокой была в момент смерти - и то хорошо.
  
  Буравчик
  Интересная история! И главный герой довольно интересная личность с необычной биографией. За воровство должен был в тюрьму попасть, а вместо этого полетел в космос, и там же дал слово бросить воровать, если живым приземлится. Увидела ли я в нём русскую душу? Да, увидела. Ведь никакие пытки не заставили его совершить подлость - оговорить Сергея Палыча, и впоследствии он отказывался быть стукачом, предпочёл менять институты и места работы. Также интересной изюминкой стала встреча в финале с подполковником Филиным, а вернее, обстоятельства таковой. Хозяева жизни, а тоже ведь ходят под Богом! Словом, рассказ мне понравился.
  
  Итак, мои оценки:
  10 баллов:
  Последний рейс
  Про жену и кота
  Буравчик
  9 баллов:
  Чёрное на белом
  Две жизни
  Долгая дорога к брату
  8 баллов:
  На перекрёстках одиночества
  Шляпка
  Срок давности
  7 баллов:
  Подарок
  Груша и виноград
  Зелёный приют
  Старики
  Отец Василий
  6 баллов:
  Зови меня Анной
  Клёвая игра
  5 баллов:
  Мама, я хочу умереть
  
  Спасибо большое авторам за их рассказы! Рада, что многие из них меня не разочаровали, и я нашла в героях настоящие русские качества!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"