Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Я люблю вас, девочки! Я люблю вас, мальчики!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса Шпилька-4

  Я люблю вас, девочки! Я люблю вас, мальчики!
  
  Дорогие девочки и мальчики, дорогие участники и участницы конкурса "Шпилька-4". Так как я не являюсь участников вышеназванного конкурса, ни для тех, ни для других угрозы не представляю, так что можете расслабиться. Но как приятно бывает иногда, прочитав рассказы участников, сказать какую-нибудь гадость. Или, напротив, доброе слово.
  Правила конкурса мне понятны: девочки пишут о боях и сражениях, мальчики - о поцелуях при луне и сердечках с именами. "А почему бы и нет? - подумала я. - В конце концов, это поможет нам, представителям разных полов, лучше понять друг друга". А значит, по логике, участники должны были бы подойти к выбору темы со всей серьёзностью.
  Чего я ожидала от мальчиков? Конечно, преувеличенно слезливые стёбы с доном Педро и донной Марией исключать нельзя - непременно нашёлся бы хоть один, кто решил бы воспользоваться случаем. Но всё же с куда большим удовольствием я читала бы о настоящей Любви, которую бы герои, "как спасительный свет, пронесли через все муки ада". Хотя при таком ограниченном объёме с адовыми муками особо не разгонишься. Но вполне уместился бы сюжет о тяжёлой болезни, бедности и несчастии, которое не только не убило бы любовь, но сблизило бы супругов ещё больше. Ровно как и сюжеты на тему "Я верю, что ты жив(а) и дождусь тебя". А если не жив(а), отчего бы не появиться рассказам про верность до гроба... и после? О встречах в следующей жизни, например?
  Да и без таких вещей тоже можно написать про большую любовь. Только была бы это настоящая любовь - с духовной близостью, с верой, что это навсегда. Или на стадии зарождения чувства - про добрую встречу, счастливый случай, необычное знакомство.
  Интересные случаи из семейной жизни - тоже вариант.
  Что касается девочек, от них я, соответственно теме, ожидала борьбы с применением оружия. Мысль о том, что представительницы прекрасного пола станут добровольно писать про тупое мочилово, намеренно акцентируя внимание на драке и пальбе из огнестрельного оружия, честно сказать, показалась мне дикой. Хотя, чтобы угодить мальчикам, некоторые могут пойти и на это. Но я отнюдь не удивилась бы, найдя сюжеты, где главный герой борется с бандитами. Причём этот главный герой может быть как благородным суперменом, который никогда не пройдёт мимо несправедливости, так и уголовником, решившим для себя, что творимое его противниками - это уж слишком. Например, вор или профессиональный киллер, вступивший в схватку с бандой, торгующей детьми.
  Ещё меня бы очень порадовали сюжеты, в которых человек по глупости или из жадности (захотелось лёгких денег) ввязался в тёмное дело, и ничем хорошим для него это не закончилось. Грустно, но поучительно - головой надо думать! Впрочем, если человеку счастливо удастся избежать крупных неприятностей, это будет радостно вдвойне. Но лишь с тем условием, что, выбравшись из передряги, он решит: всё, больше с бандитами не связываюсь, одного такого "приключения" на всю жизнь хватило. Сюжетов же, в которых герой планирует совершенствовать свой криминальный талант, категорически не одобряю.
  Конечно же, я ожидала, что на конкурсной страничке появится множество сюжетов про войны и революции, причём как происходящие в настоящее время, так и имевшие место в далёком (или не очень далёком) прошлом. А уж тема атомной войны (не приведи Господь, если в будущем!) - многими любима, как её, думала, здесь упустят. Да можно и не ядерную - скажем, сюжеты, где инопланетяне с далёкой альфы Скорпиона напали на Землю. Разумеется, война - это плохо, но если уж читать о ней, хотелось бы читать не о том, что с обеих сторон насилуют и мародёрствуют, а о каких-то героических страницах. Например, о том, как солдат Великой Отечественной войны шёл с гранатой против вражеских танков или бился врукопашую с пятью фрицами. Или про героическую оборону Севастополя.
  Вот такие примерно ожидания по поводу конкурса у меня были. Высказав их, можно переходить к рассмотрению каждого рассказа. Начну, пожалуй, с мальчиков.
  
  Диван
  С диваном, конечно, история любопытная, но где же тут любовь? "Шанти -- умопомрачительная куколка с порочным телом стриптизёрши и голоском ангела, когда "припудрит носик", творит такое, что все позы "Камасутры" кажутся невинными играми детишек в песочнице. Очень удобно, лучший подарок всегда ценим и желанен - пакетик кокса" - вот вам большое и светлое чувство. Нет, я бы этому рассказу определённо не поставила хорошей оценки.
  
  По Фен-шую
  А вот это гораздо лучше. Недаром даже в песне поётся: "Важней всего - погода в доме, а всё другое - суета". Я очень рада, что главной героине удалось осознать эту простую истину, и что стремление к теплу и уюту домашнего очага победило расчёт, которому она подчинила свою жизнь. Какая разница, по фен-шую или нет в квартире мебель расставлена? Главное, что Ф ёдор и Оксана любят друг друга.
  
  Бабы-дуры придумали любовь
  Несмотря на название, рассказ оказался лучшим из лучших. Очень любопытная история о необычном знакомстве и последующем стремлении связать воедино свою судьбу и судьбу любимого человека. Рассказ явно показывает, что даже в наше циничное время, когда правят бал такие, как Леха, есть место настоящему светлому чувству. Понравилось также, как метко главный герой выразился в конце: "...кому-то везёт с бабами...А кому-то везёт в Любви".
  
  Пудра, розы, с неба звёзды...
  Очень милый рассказ! И в конце очень интересный оборот. Детская любовь, такая трогательная, невинная, без примеси расчёта и своекорыстия. Мне это определённо нравится.
  
  Напрасные хлопоты
  Очень мило, конечно, что главная героиня, плюнув на макияж, на который потратила всё утро, решила предаться страсти с мужем. Но слишком уж затянутыми получились сцены, где она красится и на работу собирается. Уж больно она заморочена на косметике. Да и сцены, где муж подглядывает за женой в отхожем месте, едва ли придают рассказу изюминку. Поэтому, извините, автор, не произвело впечатления.
  
  Аниматор
  Грустная история! И мужик непорядочный: исчезнуть, не сказав ни слова, а потом появиться с другой - не это ли свинство?
  
  И звёзды тихонько смеются
  По-моему, тут гораздо больше не любви, и того, что нужно обозначать пометкой 18+. Непонятно, причём тут какой-то гвоздик?
  
  Дона Роза Кальвадорес
  Вот и то, чего я опасалась - сериальный стёб, да ещё и с какими-то "голыми" подробностями.
  
  Бугай
  Любовь первобытного человека к дочери вождя... Прикольно!
  
  Теперь посмотрю-ка, как девочки справились с мужской темой.
  
  Музыкант
  Так-то вроде рассказ ничего, по создаётся впечатление, что если бы Фёдор и Самоха не обидели маму главного героя, он бы не только не стал заступаться за пассажиров автобуса, но, может быть, даже помог бы бандитам. Хотя нет, наверное, если это не по понятиям. Но то, что он выбрал вместо жизни по-другому, по-людски, "делать карьеру" в преступной группировке, конечно, жаль. Вдвойне жаль, что вместо: "Лень делать усилия, чтобы начать другую жизнь", главный герой пеняет на злую судьбу.
  
  Отнюдь
  Боевик-сказка о Змее Горыныче и Василисе. Был бы другой конец, рассказ был бы лучше.
  
  Миссия невыполнима
  Не произвёл впечатления. Сначала трудный путь за неизвестной читателю целью, а позже выясняется, что речь вообще идёт о компьютерной игре. Жаль! Начало захватило, чтобы впоследствии обмануть ожидания читателя и заставить его задаться вопросом о цели написания рассказа.
  
  За баб-с!
  Конечно, радует, что у Вики такие подруги, которые ради неё готовы вступить в схватку со здоровыми мужиками, но если столь идиотские розыгрыши - это всё, до чего додумался Викин разум, вполне понятно, почему подруги считают её скучной.
  
  Зверь
  Умная мысль в рассказе: как верёвочке не виться, а конец будет. Какие бы хитрые и изощрённые преступления ты не совершал, а рано или поздно проколешься. И, что самое обидное, на мелочи.
  
  Фокусник
  Конечно, фаталистическое "Раз - мы здесь, раз - и нас нет" как фокус жизни - это лишнее, но в целом мысль здравая: подальше надо держаться от тёмных дел. А то впутаться в них проще простого, а вот выпутаться...
  
  Трое и зелень
  Как можно не порадоваться, что подростки не только выбрались живыми из всех передряг, но и получили кучу денег? Тем более, когда двое - дети из неблагополучных семей и живут впроголодь. Только пойдут ли им впрок эти деньги, вопрос? Взять хотя бы главного героя, самого сытого, как он сам справедливо заметил. "Вот бы она ещё меня оставила в покое, не приставала с уроками и не заикалась про колледж. Я-то знаю, что ей не оплатить учебу, а на бесплатное я точно не поступлю. Так нафиг башку засорять?" - его мысли. А почему бы, спрашивается, напротив, не засесть за учебники, чтобы поступить на бесплатный, а в будущем найти хорошую работу? Нет подобных планов и у Ильи. Оно и понятно - смотреть крутые фильмы и торговать дурью легче и приятнее. Даша тоже отнюдь не оказалась умнее, "говорит, что устроится на панель, и тогда им будет хватать еды и красивой одежды". Конечно, голодная жизнь с матерью-алкоголичкой - но куда более разумными были бы в этом случаи планы выучить иностранный язык, устроиться работать переводчиком, чтобы, наконец, избавиться от нищеты.
  И даже когда выяснилось, что так легко доставшиеся деньги они не потеряли, ни у кого не возникло мысли: ну, теперь-то я смогу поступить в колледж, пойти на курсы английского, потому что денег хватит, чтобы оплатить обучение. Жаль и очень жаль!
  
  Брюльки и немного шумно
  Финал получился очень неожиданный. Сначала автор убеждает читателя, что главный герой - такой же бандит, как и его противники, и между ними обыкновенная бандитская разборка. А в конце выясняется, что это был агент от полиции. Интересно!
  
  Боевик "Красиво уходят в закат"
  Права Мари - такого драйва нам не нужно. Только не поняла - боевые действия в самом начале - это то, что было в реальности с этой семьёй, сон Джейсона или фантазии рассказчика?
  
  Сплошные антиномии
  Крутая бабка! Хотя я несколько запуталась в спецэффектах, но главную мысль поняла - зятёк, желая получить деньги, инсценировал похищение собственной дочери. Да и без того, кстати, он не внушал уважения. Как можно отдать в залог собственного ребёнка? Поэтому не могу осуждать главную героиню за желание залепить ему в глаз.
  
  Семейное достояние
  Такая ожесточённая борьба за драгоценности... Нет, не произвело впечатления.
  
  Недоигранная партия
  Честно сказать, ожидала большего. Сначала полицейские ловят бандита, потом играют в карты на жену (притом, её мнения особо не спрашивали). Притом, расследование и погоня получились как-то вскользь, больше про семейные разборки. Увы, не моё.
  
  Home, sweet home
  Прикольный рассказ! Сначала думаешь, что речь идёт о какой-то цивилизации, а тут вдруг оказывается - о тараканах.
  
  Я и мой друг Джонни
  Рассказ в принципе интересный, хотя скорее не боевик, а детектив. Джонни, как я поняла, герой вестерна, который и вселял в главного героя смелость. Ну что ж, похвально, что он выбрал в качестве примера для подражания борца с любыми формами насилия, а не какого-нибудь мафиози.
  
  Подфартило
  Вот хоть убейте, почти ничего не поняла. Охранник в банке играет в карты со своими приятелями, и они вместе балуются сигналом тревоги. Полицейские, приехавшие по этому сигналу, вышли какими-то уж очень боязливыми. Оно и понятно: вооружённые грабители - это вам не демонстранты с белыми ленточками.
  
  Вот, пожалуй, и все рассказы. Что тут скажешь? Общая картина такова: мальчики смеются над девочками и подменяют любовь биологическими характеристиками, а девочки из кожи лезут вон, чтобы понравиться мальчикам или доказать: мы, женщины, тоже не лыком шиты - и за себя постоим, и вас самих одной левой побьём. Невесёлая, прямо скажем, картина.
  Впрочем, это неважно. Всё равно я вас люблю, девочки и мальчики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"