Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Картинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно фильмом "Гардеробщица", несколькими сериями детектива "След", а также собственным опытом посещения картинной галереи.

  Фильм "Гардеробщица" меня заинтриговал с самого начала. Ещё когда на сцену вышла режиссёр и сказала, что основная идея фильма - показать, как одно грубое слово может превратить жизнь в ад.
  Во время просмотра я переживала за девушку в красной куртке, которой хамка-гардеробщица, как я поняла, сломает жизнь. И вот то, чего я опасалась - сбылось. Девушка прибежала в театр и стала кричать, что из-за площадного хамства гардеробщицы с её отцом случился сердечный приступ, и он умер.
  Я откровенно злорадствовала, когда убитая горем дочь начала эту хамку кошмарить. А как вы хотели - зло должно быть наказано! И вот несчастная, доведённая до помешательства женщина во всех девушках в красных куртках видит ту, которую оставила без отца, и везде ей мерещатся плакаты с фотографией жертвы.
  А вот и сама мстительница - едет в автобусе с отцом и строит планы совместного похода в театр. Получается, обманула - на самом деле он жив и здоров. А гардеробщица, постаревшая от переживаний раньше времени, выходит, страдал из-за того, чего не совершала.
  "Что, презираешь эту артистку? - шептало мне сердце. - Так это же ты, Аглая! Ты!".
  Да, похоже, я и есть.
  
  Память тут же преподносит мне картинку. Галерея современных художников. Я с любопытством рассматриваю на стенах работы мастеров кисти. Сотрудница галереи, белокурая женщина лет около пятидесяти, рассказывает про автора фантастической работы, где зима, весна, лето и осень плавно переходят друг в друга - "Круговорот жизни".
  - Это очень талантливый художник! И он лично знаком с президентом Путиным.
  - Да уж, большое счастье! - усмехнулась я.
  - Напрасно Вы так, - возразила музейная сотрудница. - Я к Путину очень хорошо отношусь. Молю Бога, чтобы он ещё долго нами правил.
  - А я молю Бога, чтобы поскорее вышли на свободу узники Болотной, которых посадили с его подачки. Я со многими из них переписываюсь...
  - А, значит, торгуешь Родиной, как и они! Пошла отсюда - госдеповских подстилок мне тут не надо!
  Для меня столь неприкрытое хамство с виду вполне интеллигентной женщины явилось полной неожиданностью. Тогда я просто не нашла, что ответить. Ушла молча, о чём дома, снова и снова прокручивая в голове этот эпизод, сто раз пожалела. Чувство беспомощности перед хамством злило и унижало. Хотелось наказать эту выскочку, возомнившую о себе невесть что.
  В галерее, куда я буквально вбежала с растрёпанными волосами, как раз была одна парочка. Видимо, важные гости - уж больно любезничала с ними музейная сотрудница. По крайней мере, люди небедные, если к картинам прицениваются.
  - Вы убили моего ребёнка! - кричала я. - Из-за Вашего хамства у меня был выкидыш! Убийца! Вы за всё ответите! Я этого так не оставлю!
  Парочка смотрела на нас обеих совершенно круглыми глазами. Хамка стояла перед гостями как оплёванная. Что, не знаешь, как справиться с внештатной ситуацией? Так получай!
  Я намеренно не сказала, что собираюсь делать. Неизвестность порой пугает больше, чем ужасная перспектива, и ожидание суровой кары бывает мучительнее самой кары. Пусть толкует как хочет: то ли я, как героиня тогда ещё неизвестной мне "Гардеробщицы", опозорю её перед коллегами, то ли в суд подам, то ли с дружками подкараулю в тёмном переулке...
  Тогда мне казалось это справедливым. Теперь же, глядя на страдания гардеробщицы, спрашивала себя: не слишком ли жестоко я её наказала? Вправе ли я была обрекать её на такие душевные муки? Я о хамке вскоре и думать забыла, а она, наверное, переживает, что из-за её несдержанности погиб неродившийся ребёнок. И по ночам просыпается в холодном поту, когда ей снится его плач. Ребёнка, которого на самом деле не было.
  По плану фестиваля, кинопоказ на этом не заканчивался Программа обещала ещё множество фильмов с интересными названиями. Но смотреть уже не хотелось. Все мои мысли были только об одном - сказать той хамке правду. Прямо сейчас, не дожидаясь окончания сеансов.
  
  Галерея оказалась недалеко от Дома кино, и вскоре я была уже на месте. Поднялась на второй этаж, зашла в открытую дверь. Никого. Видимо, сотрудница вышла. Решила посмотреть пока картины, а заодно и подумать, как я ей это скажу.
  Из картин моё внимание особенно привлекла одна висевшая в проёме между стенками. Зимний пейзаж с частично покрытой льдом рекой. На одном из заснеженных берегов - дерево без листвы, на другом - свисающие вниз цветы лаванды.
  Засмотревшись на это чудо, я не сразу услышала, как вернулась музейная сотрудница. И не одна - с ней был какой-то мужчина примерно того же возраста.
  - Но Ира, ты уверена? - нотки сомнения в его голосе. - Может...
  - Ничего не может! - с её стороны, по-видимому, сомнениям не нашлось места. - Эта лимита деревенская охмурила моего Стасика, женила на себе, а теперь хочет ребёнком удержать! В общем так - я приведу Таньку в кафе, а когда она грохнется в обморок, скажешь: я врач - и сделаешь укол.
  - А если не грохнется?
  - Грохнется - никуда не денется. С беременными это случается. Я давала ей таблетки, чтоб давление понизить. Я же как-никак до пенсии врачом работала, знаю, что к чему. Вот, кстати, пузырёк.
  Я не могла видеть, что эта дама, которую, оказывается, зовут Ириной, доставала из сумки. Зато прекрасно слышала, как она говорила что-то про внутриутробное инфицирование плода, про прививку от какой-то африканской заразы. Из её слов я поняла, что если ввести это беременной женщине, поражение мозга плода будет огромным, и выкидыш обеспечен.
  Сказать, что услышанное привело меня в шок - значит, ничего не сказать. Я искренне не понимала: как у Земли хватает терпения носить на себе такого, с позволения сказать, человека? Да и человек ли это? Приехали, называется! Я, понимаешь ли, всё бросаю, бегу, чтобы избавить её от страданий по не родившемуся ребёнку, а она, не моргнув глазом ( а может, моргнула - я же не видела) обсуждает план заражения беременной невестки. Которая, между прочим, носит под сердцем не кого-нибудь, а её же внука.
  "Вали-ка ты, Аглая, пока с самой ничего не сделали!" - пронеслась у меня в мозгу здравая мысль.
  Свидетель по такому делу - явление неудобное. Конечно, убить меня вряд ли убьют, но вдруг уколют какой-нибудь гадостью - и очнусь я, как Антони из фильма "Знахарь", где-то за городом, без документов, без памяти, без прошлого. Выскользнуть бы незаметно.
  Пока я пыталась сообразить, как это сделать, в галерею вошёл третий. По-видимому, хозяин, раз Ирина перед ним отчитывается. Своего сообщника она представила как клиента:
  - Андрей, тут человек картиной заинтересовался - вот этой.
  Пока обрадованный владелец рассказывал посетителю о картине и о художнике со сложной судьбой, я тихонько выскользнула в коридор. Дай Бог здоровья Андрею, так вовремя заявившемуся!
  А что теперь? Идти домой и забыть про этот случай, будто его и не было? Звонить в полицию? Или вернуться и рассказать владельцу галереи о том, что случайно подслушала? Но вдруг она ему родственница? Или любовница? И он захочет отмазать её от тюрьмы? Я ж этого Андрея впервые в жизни вижу - можно ли ему доверять?
  Так я и стояла поодаль от злосчастной галереи. Вот вышел лжеврач и встал, сделав вид, будто рассматривает витрину. Через пять минут вышла и свекровь-злоумышленница.
  Решение последовать за ними созрело как-то спонтанно. Чтобы не привлекать внимания, я старалась держаться от этой парочки подальше - ровно настолько, чтобы не упустить из виду. Собственно, они и парочкой-то не были - шли на расстоянии друг от друга, делая вид, будто и вовсе незнакомы.
  Вот эта Ирина встретила какую-то женщину. Судя по всему, невестку. Большой живот говорил о том, что скоро она станет мамой. Если станет. Я-то знала, что в планы свекрови это никак не входит. Подойти предупредить её? Ага, так она и поверит какой-то первой встречной! Что же делать?
  Так ничего и не придумав, я продолжала идти за ними по пятам. Вот они зашли в магазин. Сообщник остался снаружи, терпеливо ожидая их выхода. Я последовала его примеру.
  Так, наконец, вышли. Следуем дальше.
  Всё, кажется, пришли. В кафе, где, по всей видимости, и должно совершиться детоубийство. Как же мне его предотвратить, чёрт побери? Придётся, по-видимому, тряхнуть стариной.
  В четырнадцать лет я попала в плохую компанию. Это сейчас я понимаю, что она плохая, а тогда эти люди казались классными, крутыми, и я гордилась, что они приняли меня в свои ряды. Слабо залезть в форточку? А вытащить кошелёк у вон того придурка? А стянуть с прилавка вон тут шоколадку? Я снова и снова доказывала, что достойна их расположения. Пока однажды не попалась на магазинной краже...
  Ко мне, малолетней воровке, суд оказался гуманнее, чем к узникам Болотной, виновным лишь в том, что вышли на согласованный митинг. Учитывая, что попала в первый раз, в тюрьму не посадили. Наказание ждало меня дома. Папа, который до этого ни разу в жизни меня даже не шлёпнул, взял солдатский ремень и отделал так, что неделю больно было сидеть. После этого я навек зареклась воровать и водиться с такими компашками. А моим бывшим дружкам папа пригрозил, что если те хоть на пушечный выстрел ко мне подойдут, им сильно не поздоровится. Тем, понятное дело, лишних проблем не хотелось.
  Как пригождаются порой в жизни дурные навыки! Только бы получилось!
  Мужчина сидел за столиком один, наблюдая за своей сообщницей и будущей жертвой, которая, ничего не подозревая, пила чай и беззаботно болтала со свекровью. Я направилась к нему:
  - Надеюсь, Вы не против?
  И не дожидаясь ответа, примостилась за столик. Подошедшему официанту тут же заказала кофе.
  Давай, Аглая, действуй! Руки под стол... Раз - и пуговица на манжете оторвана. Поднимаю руки, гляжу на рукава:
  - Ой, пуговица отлетела!
  После с чистой совестью лезу под стол, моля Бога о том, чтобы мой сосед не оказался галантным кавалером и не кинулся помогать девушке отыскать потерянное. Но к счастью, он был занят слежением и помощь подсевшей нахалке, очевидно, не входила в его планы.
  Где же он прячет шприц с пузырьком? Должно быть, там, где можно быстренько открыть и взять. Расстёгиваю молнию...
  Ура! Вот он, родимый! А вот и пузырёк! Хватаю, закрываю сумку и поднимаюсь вверх, довольная, что нашла пуговицу.
  Теперь в туалет. Открываю пузырёк, выливаю содержимое в унитаз. И уж пустой со шприцем выбрасываю в мусорное ведро. Радуйся, Татьяна, на этот раз твой ребёнок будет жить!
  Когда я вернулась в зал, там уже вовсю бушевал переполох. "Добрый доктор Айболит" лихорадочно искал шприц, дабы "помочь" неожиданно упавшей в обморок женщине. Ну всё, Аглая, мавр сделал своё дело и может смыться.
  Ага, так мне и дали уйти!
  - Где шприц, воровка? - позабыв об элементарных правилах приличия, Айболит тряс меня за плечи.
  - Да что Вы себе позволяете? - моё возмущение было неподдельным.
  - Кроме тебя, стырить было некому! Говори, б-дь, куда его дела?
  "Говори, русиш швайн, где партизаны?" - должно быть, именно так немецкие оккупанты допрашивали наших пленных.
  - Нет у меня никакого шприца! - врать даже не пришлось. - Можете обыскать, если не верите.
  - Может, вызвать полицию? - услужливо предложил подоспевший официант.
  - Нет-нет! - запротестовала горе-свекровь. - Они ж её в тюрьму посадят! Сломают девчонке жизнь!
  Ишь ты, какая великодушная! Ажно слезу вышивает! А кстати, это идея.
  - Да чего уж там, вызывайте, - покорно смиряюсь со своей участью. - Заодно расскажете, как пытались беременную женщину заразить какой-то африканской заразой.
  - Ирина Викторовна, это правда? - послышался слабый голос Татьяны.
  Очнулась, значит! Очень хорошо! Пусть знает, что за фрукт её свекровушка!
  - Танюш, да кого ты слушаешь? Она ж больная на всю голову! В галерею ко мне приходила - такую истерику устроила! Я уж думала, разнесёт мне всю экспозицию к чёртовой бабушке! Видите ли, я ей что-то не то сказала. Теперь эта сумасшедшая мне мстит.
  Притом вид у этой самой Ирины Викторовны такой несчастный - вот-вот расплачется.
  - Согласна, - отвечаю. - Пусть полиция разбирается, кто кому мстит. Хоть эту заразу я вылила в унитаз, пузырёк выбросила в ведро. На стенках уж наверное остались частички. Там же, кстати, и шприц. Так что эксперты разберутся. Это уж покруче Болотного дела будет!
  - Ну что, будем полицию звать? - осведомился официант.
  - А дайте мне вещдоки, - попросила невестка.
  - Сейчас принесу, - отозвалась я.
  Но официант меня отстранил:
  - Не надо. Я сам. Что там? Ампула и шприц? Найду.
  Тут-то с лица музейной хамки всю надменность как рукой сняло.
  - Голытьба мухосранская! - кричала она, с ненавистью глядя на невестку. - Я растила Стасика, во всём себе отказывала - и для чего? Чтобы какая-то шалава безродная его к рукам прибрала? Пришла тут на всё готовенькое!
  - Ир, ты это, - подал голос молчавший прежде сообщник. - Запись отдай.
  - С какой радости? - усмехнулась та. - Ты профукал? Профукал! Так что теперь Верка всё узнает.
  - Ну, пожалуйста...
  - И не проси. Не будешь проституток домой водить!
  Надо же! Борец за общественную нравственность выискался! Хоть нимб на голову надевай!
  Однако высказать свои мысли я не успела. Официант вернулся с пакетом. Внутри виднелось всё то, что я выбросила от греха подальше.
  - Дайте его мне, - сказала Татьяна. - Так вот запомни, старая грымза, - произнесла она угрожающе, лишь только вещдоки оказались у неё в руках. - Если с моим ребёнком что-то случится, сядете оба, как миленькие!
  - Чтоб ты сдохла вместе со своим выб-ком! - прокричала свекровь в бессильной ярости. - Чтоб вы все сдохли!
  Она не вышла из кафе и даже не выбежала. Вылетела, как пуля из ружья. Следом за ней устремился и её подельник, горячо умоляя отдать ему злосчастную запись.
  - Спасибо Вам, девушка! - обратилась ко мне Татьяна. - Вы спасли моего ребёнка! Я знала, что Ирина Викторовна меня недолюбливает, но чтобы так ненавидела...
  - Бывает. Я тоже, признаться, была о ней лучшего мнения.
  - Но как Вы узнали?
  Мне ничего не оставалось, как подробно ей всё и выложить.
  Уходили мы из кафе почти что лучшими подругами. Оказалось, Таня, как и я, увлекается ногтевой росписью и декупажем, любит путешествовать.
  - Надеюсь, Вы не пламенная путинистка? - поинтересовалась я, когда она предложила мне обменяться контактами в Фейсбуке.
  Может, это и глупо, но мне совсем не хотелось выслушивать оскорбления от той, у которой спасла ребёнка.
  - Нет, я вообще-то за Навального.
  - А я за Явлинского.
  И что вы думаете? На этом месте мы с криком: "Ах ты стерва!" - мы набросились друг на дружку, вцепившись в волосы и царапая лица? Материли друг друга так, что у прохожих уши сворачивались трубочкой? От души пожелали друг дружке сдохнуть? Ничуть не бывало! Несмотря на политические разногласия, мы с Таней лучшие подруги. Её Настеньке скоро исполнится годик.
  А что же свекровь? Этого, пожалуй, не знает ни Таня, ни её муж Станислав. Узнав о том, что чуть не сотворила его матушка, он запретил ей на пушечный выстрел приближаться к его дому, к его жене, к нему самому. Сказал, что у него больше нет матери. В полицию супруги её не сдали, но думаю, даже самый негуманный суд в мире не назначил бы ей более страшного наказания, чем она получила.
  Как сложилась жизнь того, кто ради сохранения тайны готов был пойти на детоубийство - неизвестно. Но судя по некоторым событиям - не слишком удачно.
  Как-то, случайно проходя мимо той самой галереи, я из любопытства тихонько заглянула. За столом вместо Ирины Викторовны сидел хозяин - Андрей - и вырезал из дерева фигурку.
  - Красивая фигурка! - похвалили я его работу. - Это гномик?
  - Спасибо! Это лесовичок.
  Только сейчас я обратила внимание, что таких лесовичков тут целая витрина.
  - Надеюсь, Вы не пламенный путинист? - после печального опыта этот вопрос я стала задавать чуть ли не каждому встречному.
  - Ни в коем случае! Вообще я считаю, что творческие личности не должны скатываться в политическое лизоблюдство.
  - Кстати, а кто автор вот этой картины? - я показала на ту, которой залюбовалась ещё в прошлый раз - с лавандой и снегом.
  Кроме имени, я узнала также о том, что вдохновило художника на написание такой странной картины. В тот день он возвращался из Прованса в Москву. И вдруг обнаружил, что заснеженные ветви деревьев так же грациозно свисают вниз, как и гроздья лаванды.
  Около двух часов говорили мы о картинах и о художниках, их написавших. А также о резьбе по дереву, которой Андрей с удовольствием занимается с юности.
  - С Вами приятнее иметь дело, чем с Вашей нелюбезной сотрудницей, - не удержалась я.
  - Это Вы про Надьку, что ли? - осведомился Андрей.
  - Нет, про Ирину Викторовну.
  - А, так Ирка уже давно здесь не работает.
  - За хамство уволили?
  - Да нет. Сама ушла. Облили её грязью по самые уши, обнесли перед коллективом...
  Кто посмел так с ней поступить? Да какой-то мужик припёрся пьяный в дымину, начал орать, что мол, эта стерва пыталась толкнуть его на какое-то детоубийство, и что лишь благодаря его героическим усилиям дитя живёт и здравствует. И хотя сам хозяин в эту клевету не поверил, коллеги стали смотреть на Ирину как-то косо, шептаться за спиной. И она, не выдержав людской молвы, написала заявление.
  Я не стала огорчать Андрея страшной правдой. Зачем это теперь? И всё же немного обидно, что я так и не сказала Ирине Викторовне того, что собиралась, ради чего сбежала из кинотеатра. И теперь, судя по всему, такой возможности у меня не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"