Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Маньяк по кличке Шип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на детектив Чароита "Шип" http://samlib.ru/editors/d/detektiwklub/ship.shtml

  Какие ассоциации вызывает у меня слово "шип"? Колючка на стебле нежной розы. Обида, воткнувшаяся в сердце и вызывающая боль при каждом вздохе. Применительно к детективу на ум приходит колющее орудие убийства.
  Что в рассказе с одноимённым названием, собственно, происходит? Женщину убивают колющим предметом в живот. Притом, судя по тону разговора, жертва знает убийцу. В то же время у другой женщины в автобусе случается приступ. Далее параллельно идёт описание жизни немолодой одинокой библиотекарши Елены Васильевны, с которой этот самый приступ случился, и дворничихи Лизы. Последняя выросла в детдоме, где подверглась изнасилованию со стороны заведующего. После, уже работая дворником, имела недолгий роман, в результате которого забеременела. Но беременность закончилась выкидышем и приговором: детей больше не будет. Озлобившись на весь свет и завидуя беременной врачихи, что не сумела спасти её ребёнка, Лиза убивает её случайно попавшимся под руку гвоздём в живот. По прошествии некоторого времени она случайно слышит о решении одной беременной девицы сдать своё дитя в детдом, и покупает гвозди. С тех пор она планомерно высматривает новую жертву у женской консультации. Третьей становится жена моряка, изъявившая намерение бросить своего ребёнка после родов, дабы скрыть от мужа факт измены.
  Каждый раз, когда Лиза совершает очередное убийство, у Елены Васильевны случается приступ. После автобуса - в библиотеке, потом в психиатрической больнице, куда её помещают.
  Милиция тем временем занимается поисками серийного убийцы беременных женщин. Сообщение о происшествиях передают по телевизору. Лечащий врач Елены Васильевны после просмотра новостей сопоставляет время убийств с приступами у своей пациентки и сообщает правоохранительным органам. Елена Васильевна попадает под подозрение как сообщница маньяка.
  В процессе работы Лизе на глаза попадается объявление: отдам ещё неродившегося ребёнка в хорошие руки. Автором оказывается пьющая женщина. Лиза убивает её привычным способом.
  Милиция решает устроить засаду, задействовав Елену Васильевну. В качестве приманки выступает студентка юрфака, играющая роль больной СПИДом будущей матери. Лиза пытается убить её, но неудачно. Предпринимая попытку бегства от милиции, маньячка попадает под машину и погибает.
  Выясняется, что Лиза - брошенная дочь Елены Васильевны, родившаяся от насильника. Движимая желанием отомстить мужской половине человечества за свою искалеченную жизнь, она покупает гвозди.
  Теперь о впечатлениях. Скажу сразу, не понравилось. Во-первых, это скорее не детектив, а психологический триллер. Сначала автор как-то пытается сохранять интригу, заставляя читателя думать, кого же всё-таки убили, и какова роль Лизы в этом действии. Затем просто указывает читателю: вот она - убийца. Ход мыслей преступника с первых же страниц доступен для читателя. Единственное - остаётся до конца неизвестным, какое отношение имеет к этим убийствам Елена Васильевна? Во-вторых, когда становится ясной родственная связь между ней и Лизой, читателю настойчиво предлагают пожалеть Елену Васильевну. Однако она сама так хорошо себя жалеет, что вместо сочувствия вызывает осуждение и брезгливость. Не за то, что в семнадцать лет была изнасилована, а за то, что покорно согласилась быть сломленной, за то, что ровным счётом ничего не сделала для того, чтобы, пережив боль, как-то наладить свою жизнь, и конечно же, за то, что малодушно и эгоистично предала собственную дочь. И что хуже всего, в конце Елена Васильевна так и остаётся малодушной эгоисткой - вместо того, чтобы осознать свою ответственность и попытаться загладить свою вину перед Лизой, заботясь о других брошенных детях, она выбирает самый простой вариант - мстить всем подряд, включая невиновных.
  В-третьих, обидно, что гвозди в живот получили от Лизы только те, кто ни в чём перед ней не провинились, в то время как сама бросившая её мать-кукушка избежала мести.
  Единственное, за что могу похвалить рассказ - за верно подмеченную мысль о том, как становятся на скользкий путь насилия и душегубства. Первое - и самое главное - это уверовать в свою исключительность, сказать себе: я избран Богом, и всяко моё действие есть Суд Божий. А ещё - за наглядное свидетельство того, как стремление сделать свою жизнь проще толкает порой на самые чудовищные предательства.
  Остальное, увы, оставляет желать лучшего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"