Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

На глиняных табличках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов 1-й группы конкурса "Русская тройка-2015" - "Нереальная новелла"

  Эти истории я читала на Марсе, куда меня выслали за милость к падшим. В принципе, жить на красной планете можно, но скучновато. С местным населением особо не пообщаешься - они другого языка, кроме телепатического, не понимают. Одну и ту же мысль им приходится повторять по нескольку раз, прежде чем я "услышу". А я с непривычки отвечаю вслух. Впрочем, если в тот момент не растекаюсь мыслью по древу, понять меня можно.
  Хорошо, у них много библиотек. Только книги какие-то причудливые. Какие-то глиняные таблички, на которых ну ни одной буквы. Сначала я не знала, как их читать. Пока один добрый марсианин не подсказал - приложиться к табличке лбом. Попробовала - и вправду получается. В мыслях так и пляшут буквы, складываясь в слова. И сюжеты понятны.
  Начать я решила с земной фантастики...
  
  Жди, пока кошка не прыгнет
  
  Интересный рассказ, интригующий! Получается, взаимовыгодный обмен: два укуса - и кот с кошкой превращаются в людей, обретают свой дом, а люди - свободу от условностей и жизнь на том месте, которого они не хотели покидать. Жаль, автор закончил бывшими котами и не сказал в конце ни слова о новоиспечённых коте и кошке. Лучше было бы, если бы Ден и Дина поначалу как-то удивились, испугались превращения, а потом решили бы: а впрочем, всё не так уж и плохо! А вообще интересно поставлен вопрос выбора: свой дом, разные материальные блага или свобода?
  
  София
  
  Любопытная история! Есть о чём задуматься. Описание батальных сцен напоминает сюжет романа ужасов (как скелеты ноги лошадям перекусывают и на живых людей кидаются). Но в отличие от банального ужастика, в рассказе скрывается противостояние истинной Веры Христовой и религиозного ханжества, прикрывающегося именем Божьим ради своих низменных целей. И что самое грустное, самое активное участие в таком ханжестве принимают как раз высшие чины Церкви. Притом, как и католической, так и православной. А борется с этим безобразием обычный священник, монах. Также показана разница между заблудшей душой, осознающей, что находится во власти беса (Ярослав), и полностью опустившейся, что ни о каком Боге всерьёз и не помышляет (папский легат). А в конце (если я правильно поняла), герои попадают в другую жизнь - ту, которая в будущем?
  
  Местный пунш и коктейль
  
  Увлекательная история - о богах, согревающем пунше, коктейле, дарующим жизнь, погибших мирах и искуплении. Селена, получается, находясь рядом с Аресом, который её позвал, станет обуздывать его воинственные порывы. Интересная мысль!
  
  На другом берегу
  
  Красивый рассказ! И достаточно философский. Заставляет задуматься о таких понятиях как богатство и бедность. Миллионер, как оказывается, имея всё, не имеет ничего, актёр, не накопивший денег даже на собственные похороны, богаче своих более обеспеченных коллег вместе взятых, бродяга обещает взамен яхты подарить набережную и весь городок. Затрагиваются также такие понятия как любовь и секс по договору. Можно ли заниматься любовью? Звучит так же нелепо как "заниматься жизнью". Особенно тщательное внимание автор уделяет полётам. Чайки летают куда хотят, а люди, хотя и считаются высшими существами, могут только вниз (а потом в инвалидном кресле предаваться воспоминаниям), либо вместе с самолётом. Также чувствуется разница между парящим в облаках наблюдателем и участником большого спектакля под названием Жизнь.
  Она, как я поняла, девочка, рано покинувшая мир живых и, повидав его во всём многообразии, уставшая быть ангелом. Действительно благое стремление - жить и стремиться к любви.
  
  Фата-Моргана "Москва-Одесса"
  
  Как только я этот рассказ прочитала - сразу понравился. Похоже, вволю наигралось прошлое и будущее с героями рассказа. Так-так, похоже, главный герой с Лимкой приедет в Одессу, и в кафешке, где он будет делать ей предложение, их увидит Света из прошлого - та самая, которая напишет ему: видела тебя с Лимкой. Но он, увлечённый своей девушкой, даже не заметит подруги. В свою очередь, главный герой, сидя с Лимкой в привокзальном кафе, видел Свету из будущего - уже после того, как она с мужем и дочерью вернётся из Москвы. Забавно всё закрутилось!
  
  Торпеда совести
  
  Хороший рассказ! Сразу возникло сожаление, что в реальности такую торпеду ещё не изобрели. Самая изюминка - автор даёт понять (и герой впоследствии это понимает), что наличие совести - это не обязательно жестокие мучения. Это может быть стимул жить в согласии с самим собой. Так что остаётся только пожелать главному герою удачи.
  
  Мёртвая ночь
  
  Сначала обстоятельства попадания главного героя в мрачный дом показались мне неправдоподобными. Как так - ни с того ни с сего взять и исчезнуть? И для чего кто-то усыпил его хлороформом? Зачем ему понадобилось заточать писателя в этом странном доме? Потом пришло в голову, что этот кто-то, возможно, залез с грабительскими целями, но, видимо, промахнулся с дозой, убив тем самым Эрика. И сейчас его душа оказалась в мрачном пространстве, потому что в земной жизни у него осталась невыполненная задача - написать великую книгу. Для кого? Наверное, настоящий писатель об этом не задумывается. Он пишет потому, что душа требует.
  
  Театральные сезоны на Марсе
  
  Несмотря на обилие символов и разных сценических терминов рассказ не затенил главной мысли - о волшебной силе искусства. Притом искусству, как ясно из повествования, есть место везде - и на космическом корабле, и в марсианской пустыни. Было бы желание творить. У Полины же этого желания хоть отбавляй. Ещё что важно - это умение своими идеями заразить окружающих. Это Полине тоже удалось, хотя и не всех. Красных-1 удержать от суицида не удалось, но зато удалось отвадить другие команды последовать их примеру. Ну, и третье, самое сложное для властителя душ человеческих - это грань ответственности в глазах общества. Очевидно, что Полина стала для всех светом в окошке, спасением. А когда тот, кого назначили на роль спасителя, не сумел, не успел кого-то спасти? Тут уж действительно велик соблазн сделать его крайним.
  
  Эликсир счастья
  
  Очень жизненный рассказ, особенно актуальный для нашего времени, когда много одиноких душ. Притом наиболее острой такая проблема является в больших городах, где даже соседи не знают друг друга по имени. Как спастись от этого одиночества? Выпить таблетку? Или просто увидеть красивое рядом с собой? Позвонить близким, ставшим далёкими? Встретиться, пообщаться? Понравилось также описание ангела-хранителя, являющегося главному герою в разных ипостасях.
  
  Крысиный лев
  
  Сюжет, надо сказать, разворачивается неожиданным образом. Сначала мне как читателю подумалось, что главный герой оказался единственным человеком, который не поддался всеобщему одичанию, и действительно чувствует свою вину перед погибшими как единственно выживший. И только в конце выясняется, что он в действительности действовал хладнокровно и расчётливо. Только вот с идеей большой вопрос. С одной стороны, автор, возможно, хотел сказать, что вкусивший человеческого мяса уже никогда не станет прежним. Допускаю, что некоторые после поедания себе подобных сходят с ума и им начинает нравиться убивать. Но вот насчёт приобретённой способности убивать стихами... Сомнительно, весьма сомнительно. По этой логике выходит, что все пережившие блокаду Ленинграда (которая длилась, кстати, не два месяца, а два года!) страсть как любят убивать людей, а те из них, кто пишут стихи, уже этим смертельно опасны для окружающих. Извините, бред!
  
  Только я хотела закрыть сборник рассказов, как в мозгу большими буквами возникло: ПРОГОЛОСУЙ! Книга советовала мне выставить каждому из прочитанных рассказов от 1 до 10 баллов. Как я потом узнала, у марсиан все книги такие: прочитал - теперь изволь проголосовать. Пришлось, из уважения к местным традициями, выбирать.
  
  Вот и я выбрала:
  
  10 - Фата-Моргана "Москва-Одесса"
  9 - На другом берегу
  8 - София
  7 - Торпеда совести
  6 - Жди, пока кошка не прыгнет
  5 - Местный пунш и коктейли
  4 - Театральные сезоны на Марсе
  3 - Эликсир счастья
  2 - Мёртвая ночь
  1 - Крысиный лев
  
  Надеюсь, если земные авторы, научившись телепатии, прочтут мои мысли по поводу своих рассказов, будут на меня не в обиде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"