На новогодние каникулы 2017 года я побывала в нескольких областях России. Хотя родные говорили мне, что на автобусные экскурсии лучше ездить летом, нежели зимой, но оказалось, что в путешествиях в зимнее время тоже есть своя прелесть.
Первым пунктом назначения был монастырь в Шамордино. Калитка в кирпичных воротах ведёт к церкви из красного кирпича с чёрными куполами, окружёнными со всех сторон резными арками в форме луковиц. И храм, и водонапорная башня, и монастырская трапезная построены из того же красного кирпича. Не пожалел денег купец Перлов!
По ту сторону дорожки находится вдалеке ещё один храм - в том же стиле, что и первый, но поскромнее. А рядом - приют для детей-сирот, которых старец спас от нищеты.
В низине виднеется речка. Там же находятся святые источники. Говорят, вода из них дарует красоту и молодость, исцеляет от хворей. Рассказывали, одна женщина промыла глаза в одном из этих источников. Пришла в очках, а ушла уже без.
Источников всего три. Каждый отмечается деревянной будкой в виде домика, на верху которого возвышается крест. На фотографии самый дальний Казанский.
После осмотра монастыря мы отправился в Козельск. "Козий лес" - именно от этих слов и произошло название города. Экскурсовод рассказывала о многодневной осаде Козельска ордами монголо-татар. И хотя город они в конечном итоге всё же захватили и сожгли дотла, намучились так, что прозвали его "злым городом". О мужестве местных жителей слагали стихи. В годы Великой Отечественной войны Козельск был оккупирован немцами, а впоследствии освобождён Красной армией. Разделяли ли немцы мнение монголов по поводу города - неизвестно, но уже в наше время ему присвоили звание города воинской славы.
Как и всякий древний город, Козельск имел свою реку. Таковой была Жиздра. Название, по словам экскурсовода, пошло оттого, что во время битвы воины с разных берегов перекликались: "Жив? Здрав?".
Сам город осматривали бегло, не покидая автобуса. Вышли только тогда, когда подошло время обеда. Место было выбрано живописное - кафе в парке "Три богатыря". В парк ведёт арка в виде дерева, по которому лазают три медведя. По поверьям, дотянувшись до лапы того, что слева, можно обрести мохнатую руку. То есть, поймать удачу.
После обеда автобус направился в Оптину пустынь. Это место известно не в последнюю очередь из-за случившейся там трагедии, когда один сатанист убил двоих братьев-монахов.
Сама пустынь широко раскинулась среди снежных равнин. Увлекшись дегустацией мёда в палатках у остановки автобуса, я немного отстала от группы. С Божьей помощью нагнала их у самых ворот, проходящих через широкое розовое здание.
За воротами идёт большая дорога, по обеим сторонам от которой возвышаются храмы: белый одноэтажный с голубым куполом, высокий зелёный с колоннами, бирюзовый с верхней пристройкой.
Слева за забором, стоя на башенке, трубит в трубу золотой ангел. Прежде здесь были главные ворота.
За бирюзовым храмом виднеется ещё один - голубого цвета.
Теперь - в Брянск. Прежде, в силу своего географического положения, город назывался Дебрянском. По возрасту он на год старше первопрестольной. Одно время входил в состав Литовского княжества. Татаро-монгольское нашествие не сильно коснулось Брянска, однако спустя столетия немцы сделали то, чего не сделали войска Батыевы - разрушили город так, что в нём трудно было найти здание, которое бы не пострадало. Именно в Брянске было особенно активно партизанское движение. Второй по величине размах после Белоруссии.
Часам к восьми, когда автобус приехал в Брянск, уже было совершенно темно. Вот в этой гостинице мы и остановились.
На следующий день с утра была экскурсия по Брянску. Первой остановкой автобуса была площадь у сквера имени Маркса. Напротив сквера располагается здание администрации, а по соседству с ним - женская гимназия и ликёро-водочный завод. Теперь понятно, как они законы пишут!
Перейдя через дорогу, мы оказались у здания с колоннами - драматического театра имени Алексея Толстого.
Потом - налево, и вот уже перед глазами супермаркет. Экскурсовод сказала, там можно купить сувениры. Магниты, брелки... Вместо этого я предпочла нечто более практичное - пару коробок конфет местной фабрики и бересты с бирюзой.
Когда мы все, наконец, отоварились, экскурсовод повела нас на главную площадь, которую сторожат соломенные снеговик и сова.
К этой площади по широкой пешеходной улице когда-то шёл Юрий Гагарин. Он и сейчас по ней шагает, но уже сделанный из бронзы, большой и высокий. Шнурок на его ботинке теперь развязан навечно. Конечно, я сочла за честь сфотографироваться с великим космонавтом.
Потом я фотографировалась возле деревянных скульптур у входа в парк имени Алексея Толстого, после - у заснеженного памятника учёным всех времён и народов, которые каким-либо образом были связаны с космонавтикой.
Спохватилась лишь тогда, когда спина последнего туриста грозила вот-вот скрыться из виду. Пришлось перейти на бег, чтобы догнать группу, которая отправлялась в Дятьково.
Дятьково - небольшой городок, славный музеем хрусталя, а также единственным в России храмом с хрустальным интерьером. Сначала мы направились в музей.
Хрусталь всегда был моей слабостью. Бокалы, вазы, конфетницы - весь сервант заставлен этими хрупкими прозрачными изделиями. Но может ли какая-то домашняя коллекция сравниться с тем разнообразием, что в музее? Сколько всего, оказывается, можно придумать из этого драгоценного стекла! Посуда, которой владели князья, графы, императоры, из рубина с золотом, из уранового стекла, тянутые вазы начала века, сосуды в форме греческих амфор, популярные советские конфетницы красные с белыми узорами... Но больше всего впечатлили авторские работы. Чего только среди них нет!
Однако время, отведённое на экскурсию, диктует свои законы. После музея нам дали немного времени зайти в магазин, чтобы прикупить хрустальной посуды. Я взяла набор рюмок с решётками и ягодками под названием "Новоселье".
Потом поехали до храма "Неопалимая купина". Хотя там было рукой подать, из-за морозной погоды нас повезли на автобусе.
В Овстуг приехали засветло. Вышли из автобуса, прошли в ворота парка. А вот и дом с колоннами - жёлтый, одноэтажный. Дом-музей Фёдора Тютчева.
Входя в этот дом, я ничего не знала о жизни великого поэта. А жизнь у него выдалась насыщенная. Его первая любовь - красавица Амалия - отвечала ему взаимностью. Но в то время девушки редко решали свою судьбу. Родители Амалии сочли Тютчева неподходящей партией для своей дочери и выдали её за другого. Уже через много лет, встретив её, Фёдор Иванович посвятит ей свой стих, который станет романсом:
"Я встретил Вас - и всё былое
В остывшем сердце ожило.
Я вспомнил время, время золотое,
И сердцу стало так тепло".
Его первой женой была Элеонора. Женщина старше него, к тому же с детьми от первого брака. Однако здоровьем она похвастаться не могла и после пожара на корабле, на котором путешествовала с детьми, умерла от переохлаждения. Тютчев некоторое время погоревал, а потом женился на немке Эрнестине.
Вторая жена оказалась верной и мудрой, его трёх дочерей от первого брака приняла как родных. Чтобы читать произведения мужа в оригинале, специально выучила русский язык. Даже к его интрижке на стороне отнеслась с пониманием. А интрижка, имя которой было Елена Александровна Денисьева, родила ему двоих деток, которых после её смерти воспитывала дочь Тютчева Мария Фёдоровна.
Хоть и много было детей было у Фёдора Ивановича, до наших дней дожили только потомки его незаконнорожденного сына - Фёдора Фёдоровича. Они иногда наведываются в этот музей.
Когда мы вышли на улицу, уже стемнело.
После возвращения в Брянск и ужина я решила самостоятельно посмотреть памятник жертвами Чернобльской катастрофы. Он представляет из себя заснеженный земной шар, расколотый в нескольких местах. Напоминание о хрупкости жизни на Земле.
Потом решила, раз уж вышла, можно и до Кургана Бессмертия дойти. Путь, собственно, тоже оказался неблизким - три автобусные остановки.
Ну а коли и до кургана добралась, можно и наверх подняться, окрестности посмотреть. Делать это, однако же, пришлось с осторожностью. Утоптанный снег скользил под ногами, и приходилось, чтобы не сорваться, сворачивать в сугробы. Но усилия не прошли даром - высота была успешно взята. И вот позади - знакомая дорожка, которой я сюда пришла.
Третий день был последним. Далее по программе были Болхов, Белёв - и в Москву.
Первым пунктом назначения был монастырь стрелецких вдов, которым несправедливые законы того времени запрещали выходить замуж. Оставалось только три варианта: либо уйти в монастырь, либо коротать своё век в одиночестве и нищете, либо погрязнуть в грехе блуда.
Внутри храма нас встретил батюшка. Он охотно рассказывал про историю икон, которые можно было увидеть в храме, про монахинь-рукодельниц, вышивших для украшения интерьера чудесные рушники.
Потом был короткий переезд на Площадь двух храмов. Один храм желтоватый с синими в звёздочку куполами и колокольней с золотым шпилем.
Другой - красный с белыми полосками и чёрными куполами. При нём также стоит колокольня.
Я сперва подумала, что речь идёт о ней, когда экскурсовод говорила о самой высокой в области. Но нет - вскоре из окна автобуса увидела колокольню двое выше. Её построил купец в замаливание своего греха. А грех его был в том, что он выкупил из табора приглянувшуюся ему цыганку. Но девушка, мнения которой никто и не подумал спрашивать, очень любила волю и в его богатом тереме чувствовала себя птичкой в золотой клетке. В конце концов, не в силах вынести этих мук, она выбросилась в окно и разбилась насмерть.
Следующей остановкой был другой берег реки, наполовину покрытой льдом. Два берега соединяет дощатый мостик. Издалека хорошо просматривается и высокая часовня, и собор с голубыми куполами.
Путь от Болхова до Белёва оказался недолгим. Сперва мы посетили дом-музей Василия Андреевича Жуковского - он же краеведческий музей.
Но не только благодаря Василию Андреевичу был знаменит этот город, получивший своё название то ли из-за поверья, будто в здешних лесах живут белые белки, то ли из-за легенды про белого льва. Кто не слышал про белёвскую пастилу? А про белёвское коклюшечное кружево?
Однако подробнее об этих промыслах нам рассказывали уже в другом музее - в Доме традиций, представлявшем из себя двухэтажное бревенчатое здание.
Слушая, как плетутся кружевные воротники и шали, я понимала, что мне никогда этому не научиться.
Куда меньше сложности представляет собой процесс приготовления пастилы. Растереть запечённые яблоки в пюре, взбить массу с яичным белком и сахаром. Одну часть высушить, другую оставить, чтобы потом ею же промазать хрустящий яблочный пласт. И потом снова высушить. Наверное, худо-бедно я смогла бы её приготовить.
Когда сотрудница музея закончила показ процесса, мы поднялись наверх пробовать результат. И сама пастила, и травяной чай - всё оказалось удивительно вкусным. Поэтому чтобы устоять и не купить десяток коробок этого чудесного лакомства - это надо иметь огромную силу воли. У меня таковой точно не нашлось.
Когда мы добрались до Москвы, последняя электричка в Балашиху уже ушла. Поэтому пришлось ехать до станции Щёлковская и добираться автобусом.