Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Однажды на милонге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Другая версия "Танго со смертью", написанная для внеконкурса "Два сапога" Љ 44.

  Ритмичные напевы далёкой Латинской Америки наполняли зал. По кругу мимо столиков шествовали, обнявшись, нарядные парочки, то останавливаясь, чтобы покружиться в страстном танце, то опять возобновляя движение.
  Каждый год Алексей приходил сюда, чтобы вновь услышать эту музыку и, закрыв глаза, представить, как танцует с Вероникой. Представить её колдовские изумрудные глаза, ярко-рыжие локоны, ниспадающие на плечи, ощутить тепло её нежных рук, обнять её тонкий стан, любоваться плавными движениями этих стройных ног. Как в тот самый день, когда однажды, придя на милонгу, увидел прекрасную незнакомку в бордовом платье. Тогда он пригласил её на танец и с тех пор с ней не расставался. Через полгода Вероника стала его женой. Не просто женой - Пенелопой, которая верно ждала своего витающего в облаках Одиссея и всякий раз, когда он возвращался из рейса, встречала его с неизменной радостью. А провожая мужа в аэропорт, обнимала и целовала так страстно, словно видела в последний раз. "Береги себя, мой отважный лётчик!" - говорила она ему ласково. "Не скучай, моя "белая вдовушка"! - улыбался в ответ Алексей. - Я скоро вернусь!". Он знал, что Вероника за него беспокоится, особенно если погода выдавалась не слишком спокойной. Но он профессионал, пилот международного класса, ему к дождям и ветрам не привыкать. К тому же, Господь Бог, услышав молитву любящей женщины, убережёт его от любой беды.
  Его-то Господь уберёг, но не её саму. И ведь ничто не предвещало беды. Митинг за честные выборы был согласован и разрешён городскими властями. Вероника и раньше ходила на такие мероприятия - и всё было спокойно. Но в этот раз стражи порядка устроили давку. Группка возмущённых демонстрантов прорвали полицейское оцепление. Тогда озверевшие омоновцы стали врываться в толпу и бить дубинками всякого, кто попадался им под руку. Когда один из стражей порядка стал избивать старика, Вероника схватила его за руку со словами: "Что Вы делаете? Вы нарушаете закон!". Следующий удар пришёлся ей в висок. Смерть была мгновенной.
  И в это время, словно в насмешку, пассажиры аплодисментами благодарили Алексея за мягкую посадку на чилийскую землю.
  Потом был суд по делу о массовых беспорядках. Два десятка демонстрантов посадили в тюрьму. Разгонявшие митинг омоновцы, в том числе и убийца Вероники - майор Белозаводский, получили квартиры и повышения по службе...
  Неожиданно Алексей вздрогнул и уставился в середину зала, не веря своим глазам. За одним из столиков сидел Белозаводский собственной персоной. Напротив него - девушка в открытом чёрном платьи. Едва ли ей было больше шестнадцати, однако яркий макияж выдавал намерение выглядеть постарше.
  Белозаводский что-то говорил, куда-то показывал, его спутница, смеясь, повернула голову. Мужчина поднёс руку к её бокалу. Что-то из его ладони тут же перекочевало в мятный коктейль и, шипя, растворилось.
  Пробираясь между танцующими парочками и извиняясь за причинённые неудобства, Алексей приблизился к столику. Девушка уже взяла в руку бокал и собиралась сделать глоток.
  - Стоп! - от его властного голоса рука замерла на полпути. - Может, сперва объясните своей даме, что Вы ей подсыпали?
  - Чего?! - хором вскричали полицейский и его спутница.
  - Мне тоже интересно: чего? - ответил Алексей. - Клофелина? Или какой другой гадости?
  - Мужик, ты чего гонишь? Вали отсюда!
  Но Алексей не сдвинулся с места. Девушка с удивлением рассматривала бокал, временами переводя взгляд на своего кавалера.
  - Это что, правда?
  - Успокойся, Светуль, - чуть грубовато проговорил Белозаводский. - Не видишь - это же клиника!
  - А Катя Ковалёва - это тоже клиника? - молодая женщина в бордовом платье приблизилась к столику, наматывая на кончик пальца огненно-рыжую прядь.
  Вероника всегда так делала, когда волновалась. Но как? Она же погибла! Белозаводский её убил!
  - Ника, ты... - Алексей не находил слов. Разум категорически отказывался верить происходящему.
  Убийца, надо сказать, тоже был ошеломлён, вскочил, как ужаленный. Узнал свою жертву? Или имя Кати Ковалёвой ему о чём-то говорило? А вот девушка, по всей видимости, слышала это имя не в первый раз.
  - А если Света залетит? - продолжала тем временем Вероника, исподтишка улыбаясь мужу. - Ей тоже скажешь: делай аборт?
  - Так это ты её? - Света метнула в своего спутника гневный взгляд. - Ты сломал жизнь моей подруге! У неё детей не будет!
  Она вскочила с места, чтобы тотчас же уйти, но Белозаводский схватил девушку за руку.
  - Светка, не дури! Они всё врут!
  - Пусти! Ненавижу!
  - Руки убрал от девушки! - угрожающе проговорил Алексей, вставая между ним и Светой.
  Тот не стал спорить - размахнулся и ударил противника по лицу. Алексей, потеряв равновесие, упал. Почувствовал затылком поверхность ближайшего столика. Прежде чем сознание покинуло его, он увидел, как Вероника с силой толкнула Белозаводского...
  
  - Как Вы себя чувствуете, Алексей Петрович? - Света присела на краешек стула перед койкой.
  Она выглядела несколько испуганной, очевидно, не до конца ещё отошла от пережитого шока.
  - Нормально, спасибо! Врач сказал: сотрясение средней тяжести. А по сравнению с майором - вообще красота.
  - Представляете, все говорят, что он сам упал и убился! Даже экспертиза. Но я же видела женщину в бордовом. Не верят - считают, что мне с перепугу померещилось. Но Вы же её тоже видели.
  Алексея это не очень удивило. Говорят, призраки умеют быть видимыми только для тех, к кому являются. Одного только он не понимал: зачем Вероника пришла с того света? Поговорить с мужем? Отомстить своему убийце? Или спасти от него глупенькую влюблённую девчонку? И ведь удар, убивший Белозаводского, пришёлся как раз в висок об край стола. Совпадение? Или Вероника специально постаралась? Но ведь убить его она могла и без разговора со Светой...
  - Видел, - признался Алексей. - Но раз говорят, что он сам, пусть это останется нашей маленькой тайной. Договорились?
  Света в ответ кивнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"