Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

О вреде курения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    особенно в помещениях.


   Видели ли вы когда-нибудь в метро плакат, на котором написано "Сигарета душит тебя" и изображена подтверждающая написанное сцена насилия? Я, конечно же, никогда не сомневалась, что курение вредно для здоровья, но чтобы до такой степени...
   Началось всё с того, что мы с Инной сидели в столовой и разговаривали. Инна тогда собиралась поступать в Высшую Школу Экономики на факультет прикладной политологии. Именно с этой целью она и посещала факультет довузовской подготовки. Я была уже на втором курсе факультета государственного управления, и Инна часто шутила по этому поводу: "Вот будешь известным политиком - буду тебя пиарить". Однако это была скорее шутка - быть известным политиком ну никак не входит в мои планы. Да и Инна так и не пошла на политологию - поступила в другой вуз.
   В общем, сидим мы, разговариваем на разные темы: от вузовских дел до косметики. И неожиданно Инна меня спрашивает:
   - Оля, а ты когда-нибудь видела призраков?
   - Ни разу, - отвечаю ей.
   - А вот интересно, можно ли их вообще увидеть?
   - Так рассказывают же некоторые, что видели.
   - А вдруг они врут? А впрочем, может кому-то и вправду дано видеть больше, чем остальным. А тем, кто не видит, проще всего объявить таких людей сумасшедшими.
   - Верно, - говорю. - А вообще-то, видела я одного, в Крыму, возле моря... Говорили, ту девочку утопил старший братец, и она иногда появляется на земле.
   - Чтобы мстить ему?
   - Нет, он уже давно умер. А зачем появляется, не знаю.
   - А где здесь компьютерный? - спрашивает меня Инна. - А то мне надо почту проверить - подруга сказала, что напишет срочное письмо.
   - На третьем этаже - пойдём вместе.
   Мы шли через второй этаж, так как компьютерный класс находится в другом крыле здания. Возле лестницы мы почувствовали запах дыма, но доносился он не с лестничной площадки, а из женского туалета. А надо сказать, там всегда накурено так, что, кажется, зайдёшь туда - мгновенно умрёшь от удушья. Поэтому те, кто не курят, почти не заходят туда.
   - Постой-ка! - вдруг остановила меня Инна. - Кажется, здесь беда!
   И направилась прямиком к туалету. Я тоже подошла к ней: ничего страшного я там не увидела. Увидела только добровольную мученицу с блондинистыми волосами, которая стояла у закрытого окна и пускала дым, и, видимо, гордилась собой, такой модной и независимой. Хотя гордиться тут было ровным счётом нечем! А чем, если разобраться? Тем, что она внаглую нарушала правило, запрещающее курение в здании Вышки? Или тем, что поругалась с моей однокурсницей? Это была целая история. Она стояла на том же месте, но не курила, а моя однокурсница, видимо, не зная, что она курит, спросила, какой невоспитанный человек здесь надымил. И тут девушка налетела на неё, как наседка, у которой отнимают цыплят. "Девушка, у Вас что каждые пять минут случаются приступы? Это я здесь курю! Ну и что из этого? Что?". Оттого я её и не любила. Пусть говорят, что наглость - это второе счастье. Но вот не уважаю я таких "счастливцев, хоть убейте!
   - Идём, Инна, - говорю я подруге. - Видишь, беды здесь нет. Если ты, конечно, не имеешь в виду то, что курят.
   Только я успела сказать это, как вдруг весь дым в помещении стал собираться в одном месте, и через минуту сложился в силуэт какой-то человеческой фигуры. Потом его очертания становились всё чётче, яснее, и наконец, перед нами предстала старуха с грубым морщинистым лицом, сутулая. Глаза её были пустыми, погасшими, щёки - впалыми. Старуха улыбнулась своими гнилыми зубами и, недолго думая, подошла к курящей девушке и крепко сжала сморщенные руки на ей шее.
   И что нам с Инной было делать в этой ситуации? На наших глазах убивают человека! Звонить в милицию? Но тот, кто знает нашу доблестную милицию, тот, конечно, знает, что пока она служители порядка прибудут, эта старуха успеет не только задушить несчастную, но и закопать труп. Самим идти туда? А вдруг она и нас задушит, чтоб не было свидетелей?
   - Давай найдём кого-нибудь, - предложила мне Инна. - Скажем, что тут убивают...
   Первым нам встретился мой бывший преподаватель по высшей математике - мы едва не сбили его с ног.
   - Валентин Захарович! - кричу я ему, не дав опомниться. - В женском туалете убийство! Бегите скорее!
   - Не понял...
   - Какая-то старуха душит девушку, - объяснила Инна. - И если Вы ей не помешаете - задушит насмерть.
   - Идёмте, - вздохнул Валентин Захарович. - Господи, что за жизнь: то проблемы с расписанием, то ЧП!... Ну и где старуха? - спросил он, когда мы дошли до места преступления. - Не видите, человек задыхается, а вы, вместо того, чтобы открыть окно, придумываете про какую-то старуху!
   - Так вот же она! - указала Инна на убийцу. - Разве Вы не видите?
   Но Валентин Захарович её не слушал. Не обращая внимание на старуху и на злобные взгляды, которые она на него кидала, он подошёл к окну и открыл его. Преступница сжала кулак, но вдруг начала таять и вскоре превратилась в дым...
   - Эх вы... - чихвостил нас математик, вынося горе-курильщицу в коридор. - Принесите воды!.. Жива ли?... Вроде дышит, значит, жива. Ну что вы стоите, воды давайте!
   Мы с Инной бегом бросились в столовую за стаканом. К счастью, проблем с этим не было - стаканов в столовой сколько угодно. Да и дефицита воды в нашей стране, слава Богу, пока не наблюдается, а если россияне будут использовать её экономнее, то не будут знать его ещё много лет.
   Когда мы принесли воду Валентину Захаровичу, он набрал в рот почти половину стакана и брызнул в лицо пострадавшей. Та открыла глаза.
   - Эх Вы! - принялся математик её отчитывать. - Это каким местом надо думать, чтобы курить в закрытом помещении! Вы же едва не задохнулись!
   - Когда со мной случился приступ, я хотела открыть окно, - ответила пострадавшая слабым голосом. - Но какая-то сила меня не пускала.
   - Старуха не пускала, - догадалась я.
   - Какая старуха? - спросила девушка, вставая на ноги.
   - Никакая, - ответил математик.- Они всё выдумали.
   - В жизни больше не возьму в рот этих сигарет! - поморщилась блондинка.
   Затем она подошла к урне и кинула туду почти полную упаковку каких-то дорогих табачных убийц.
   - Лучше уж умереть от никотинового голода, чем от удушья!
   - И правильно! - в один голос ответили мы с Инной.
   - Скажите спасибо девушкам, - сказал Валентин Захарович. - Ведь это они первыми увидели...
  
   - А всё-таки не понимаю, - сказала мне Инна уже в компьютерном, - почему ни девушка, ни Валентин Захарович её не видели?
   - Понятия не имею. Может, нам померещилось.
   - Сразу двоим не может померещиться одно и то же. Это гриппом болеют вместе, а с ума сходят поодиночке...
   - Тогда единственное логическое объяснение, это то, что сигаретный дым ослепляет курящего, и тот не может увидеть опасности. Только некурящие видят.
   - А Валентин Захарович курит?
   - Не знаю, не видела.
   - Тогда, - предположила Инна, - может быть, такого не могут видеть не только курящие, но и закоренелые атеисты или циники, которые не верят ни в Бога, ни в чёрта, и вообще ни во что сверхъестественное.
   - Цинизма в нашем Валентине Захаровиче, пожалуй, хватает, - согласилась я.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"