Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

По следам Галины Яранцевой (Каталония, фоторепортаж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  Кто такая Галина Яранцева? Это придуманная мною девушка, чьё путешествие по Каталонии в подробностях описано в своём рассказе "Фонтаны Салоу". Отсидев два с половиной года на надуманному обвинению политического характера, Галя сразу после освобождения купила горящую путёвку в Каталонию. Но поскольку, знакомя читателя с достопримечательностями сего славного уголка Испании, я не смогла бы на словах передать всего того, что можно увидеть собственными глазами, то подумала: отчего бы не провести читателя этим же маршрутом?
  
   []
   []
  
  Вечером на набережной включились фонтаны. Одни, светясь всеми цветами радуги, выбрасывали вверх свои струи, другие затихали в ожидании доверчивого прохожего, чтобы, как только он подойдёт поближе, окатить его водой, третьи "танцевали", меняя высоту и форму струи и не забывая при этом светиться.
  
   []
  
  Ровно в десять струи фонтана вдруг резко выбросили вверх красные брызги. Зазвучала музыка.
  
    []
  
  Цвет сменился зелёным,
  
   []
  
  потом синим...
  
   []
  
   []
   []
  Струи то стремились навстречу друг другу, то, перехватывая в воздухе одна другую, падали в бассейн. Они то включались, то отключались, уступая первенство распылённым, похожим на цветное пламя, то вдруг резко меняли направление.
  
   []
  
  Порой в игру вступала лазерная указка, чертя на водах зелёные линии. И не только линии - иногда целые узоры: кораблики, рыбы, русалки, морские звёзды - все они, как на экране, появлялись на большой распылённой струе в центре. Музыка звучала самая разная: от вальсов до рока, и вода двигалась ей в такт.
  
  
  
  
   Таррагона - древний город, известный со времён Римской Империи как Таррака, одно время, по воле императора Августа, был её столицей. В память об этом остались развалины амфитеатра, цирка, старая дорога Виа Августа, древний форум.
  
   []
  
  Но самым необычным строением был "мост дьявола", а проще говоря, водопровод - спрятанный среди соснового леса двухъярусный мостик с арками. Ходили слухи, будто строить его помогал сам дьявол. Ну, как всегда - если кто-то добивается в чём-то успеха, окружающие обычно приписывают это либо удачному стечению обстоятельств, либо нечестным путям и редко когда - труду и старанию. А строить римляне умели! Уже сколько лет стоит мост над каналом, что в дождливую погоду наполняется водой!
  
   []
  
  Узкие улочки древнего города, выложенные для влаги и прохлады галькой на ребре, с ползущими по стенам каменными саламандрами - именно такой Галя представляла себе Таррагону.
  
   []
  
  И конечно же, какой древний город без храма на холме! Прежде там было святилище римских языческих богов, нынче - храм Святой Теклы. Как только язычники ни пытались с ней расправиться!
  
   []
  
  - Сейчас мы пойдём в тюрьму...
  От этих слов экскурсовода Галя невольно вздрогнула. Как? Опять?
  Впрочем, о тюрьме в том здании напоминали лишь надписи на стене - память о несчастных республиканцах. Не жаловал диктатор Франко вольнодумцев! Особенно басков.
  
   []
  
  А вот и Рамбла - улица, которая есть в каждом испанском городе, как у нас - улица Ленина.
  Бронзовые знаменитости, встав один на другого, выстроили целую башню из своих тел. На верхнем ярусе стоял ребёнок, держа в руках платочек...
  Неожиданно кто-то окликнул Галю по имени.
  - Коля?! Привет!
  
  
  - Я думаю, - мечтательно проговорил Коля, - может, махнуть завтра в Барселону?
  - Завтра? Почему бы и нет? - согласилась Галя...
  
   []
   []
   []
   []
  
  В парке Гуэль, куда парочке пришлось долго карабкаться вверх по эскалаторам и крутым горкам, чудес оказалось выше крыши. "Падающая" терраса с "покосившимися" колоннами, кактусы в больших горшках по всему периметру, самая длинная в мире скамейка, выложенная разноцветной мозаикой. Извилистая, словно чешуйчатая змейка, она покоилась на широкой площадке. Снизу её поддерживали колонны, за которыми спускалась вниз широкая лестница...
  
   []
  
  "Пряничные" домики, словно сделанные из теста и украшенные глазурью. Ай да Гауди, ай да выдумщик!
  
   []
  
  Несколько остановок в метро - и вот перед Колей и Галей во всей красе возвышаются башни Саграда Фамилия.
  
  
  Порт Авентура... Настоящий райский уголок для любителей необычного! Где ещё можно за несколько часов побывать в разных частях света?
  
   []
   []
  
  Дикий Запад с деревянными домиками, "старинным паровозом", каналами и водопадами.
  
   []
   []
  
  Мексика с пирамидами и колючими кактусами.
  
   []
  
  Китай с пагодами, драконами и красными фонарями.
  
   []
  
  Полинезия с хижинами, украшенными пальмовыми листьями и с плавающими по тихой речушке лодками.
  
   []
  
  Круглая резиновая лодка плыла по каналу между скалами, подскакивая на бурлящих порогах. Со "стенок" лились фонтаны, грозя обрызгать любого, кто попадётся на пути.
  
   []
  
  Потом они в Полинезии катались на больших качелях в форме лодки, которые стремительно взлетали к солнцу и, зависнув на несколько минут почти перпендикулярно земной поверхности, падали вниз.
  
   []
  
  Стремительный спуск с подпрыгиванием - и все, кто находились в лодке, мокрые насквозь. Как? Есть ещё кто-то сухой? Брызги воды у подножия мгновенно исправили эту несправедливость.
  
  
  Последние пару деньков погода стояла отличная. Салоу будто решил сделать влюблённым подарок перед разлукой.
  
   []
  
  Фонтаны словно старались как можно лучше станцевать прощальное танго.
  
   []
  
  Морские волны, набегая на песок, пели о том, что за расставаньем будет встреча.
  
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"