Вербовая Ольга Леонидовна : другие произведения.

Последний день осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса Миникон-8

  Очередь двигалась медленно, так, что временами казалось, будто совсем застыла. Всего-то, если разобраться, три человека, но время ползло так, словно их было триста, а Соня, стоящая сзади - триста первая. Девушка то молила, чтобы эта "длиннющая очередина" прошла побыстрее, и сидящая по ту сторону стеклянной перегородки дама сказала, наконец: "Да, Сонь, тебе как раз письмо. От твоего Влада"; то, напротив, желала, чтобы какой-нибудь наглец влез без очереди прямо перед ней, оттянув тот момент, когда чужой почерк разобьёт ей сердце сообщением, что Влад погиб... Неужели судьба может так жестоко подшутить? Сегодня, тридцатого ноября. А может, она всё-таки пошутит мягче, и письмо придёт завтра - от Влада - о том, что он жив, здоров и по-прежнему любит её? Но как хорошо если бы оно пришло сегодня!
   Всё началось с Сониного прадеда ещё в сорок первом. Когда он в очередной раз написал с фронта Сониной бабушке, письмо пришло как раз в последний день осени. И буквально через пару дней фашистская пуля просвистела прямо над его головой, чудом не задев его самого. После этого он всю войну ещё много раз оказывался в таких передрягах, что потом удивлялся, как вообще жив остался. Многие его товарищи погибли, а у прадеда Сони за всю войну - ни царапины.
   Когда служил в Афганистане Сонин папа, то по случайности ли или по воле небесной канцелярии его письмо к маме тоже пришло в самом конце ноября. А после отец чудом остался жив и невредим после схватки с "духами". С тех пор мама свято поверила в счастливую дату, а вместе с ней и Соня.
   Провожая своего любимого в Чечню, девушка просила его подгадать так, чтобы весточка от него пришла тоже тридцатого ноября. Поначалу Влад посмеялся над "глупыми суевериями", но вскоре сдался - обещал, что ради её спокойствия постарается.
   А вдруг он забыл? Вдруг не подгадал? Или рассчитал всё верно, но задержалась отправка? Или письмо вернули? А может... Но о том, что может быть, девушка старалась не думать. Влад ведь обещал, обещал вернуться...
   - Да, Сонь, тебе как раз письмо. От твоего Влада.
   - Спасибо, спасибо, Марья Петровна! - если бы не стеклянная перегородка, девушка, пожалуй, расцеловала бы работницу почты.
   - Я-то что? - скромно ответила та. - Я всего лишь передаю письма.
   - Всё равно спасибо! - Поливаемая мелким моросящим дождиком, бежала Соня домой, ловко перепрыгивая осенние лужи, чтобы дома распечатать заветное письмо и прочитать, что Влад жив, здоров, любит её и обязательно к ней вернётся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"